Как заваривать копорский чай: Заваривание иван-чая

Чем полезен и как правильно заваривать?

15 января — Международный день чая! По этому случаю расскажем о натуральном напитке, известном испокон веков. С его помощью можно повысить иммунитет, улучшить сон и даже похудеть после обильных новогодних застолий.

Считается, что иван-чай, или копорский чай получил свое название от села Копорье недалеко от Петербурга, где размещалось его производство во времена Екатерины Второй. Тогда иван-чай поставляли в Европу, и в списке экспорта он занимал второе место. Однако собирать и заваривать кипрей узколистый стали гораздо раньше, по легендам — еще во времена Александра Невского. Травяной чай с приятным цветочным вкусом пили вместо черного китайского чая и использовали в народной медицине.

Богатый состав

В состав иван-чая входит до 70 полезных веществ, включая железо, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, медь, селен, витамины А, В, С. Также в иван-чае содержатся аминокислоты, флавоноиды, оказывающие акнтиоксидантное действие, пектиновые, дубильные и слизистые вещества. Научный факт – среди растений отечественной флоры у кипрея самый высокий коэффициент противовоспалительного действия и выраженная цитостатическая активность, помогающая бороться с новообразованиями.

Полезные свойства

Кипрей повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям, улучшает работоспособность (но, в отличие от кофе, не истощает энергетические ресурсы организма), помогает очистить организм от токсинов, снизить холестерин, справиться с отравлением и похмельем. Полезен при малокровии и анемии, используется для восстановления сил после болезней и травм, рубцевания язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Успокаивает, уменьшает чувство напряжения и тревоги, хорош при бессоннице, головной боли. Улучшает обмен веществ, помогает контролировать чувство голода, снизить вес. А еще оказывает целительное воздействие на мочеполовую систему — облегчает состояние женщины в менопаузе, мужчинам полезен при болезнях простаты.

Иван-чай хорошо сочетается со смородиной, чабрецом, душицей, облепихой, мятой, малиной, земляникой, золотым корнем, цветками кипрея, саган-дали, шиповником. Купажирование трав и добавление ягод обогащает вкус и аромат напитка.

— Мы много экспериментировали, больше всего на вкус нравится купаж с саган-дали, чабрецом и листом смородины. Я также дома добавляю различные ягодки, сосновые почки, минимум пять ингредиентов использую, чтобы каждый раз был новый вкус, —  говорит предприниматель из Улан-Удэ Александр Разживин, основатель компании «Лесная фабрика» по производству иван-чая и другой местной экопродукции. — Основа — иван-чай, остального кладу понемногу.

Еще один плюс купажирования — оно делает напиток более полезным. Так, иван-чай с мятой лучше успокаивает, с облепихой — положительно влияет на перистальтику кишечника (однако пить его нужно в меру, иначе эффект будет обратным),  иван-чай с чабрецом стимулирует отделение мокроты.

Как производят иван-чай

Иван-чай широко распространен в Бурятии, вблизи Байкала, собирают его с июня до начала августа. Затем листья рассыпают на день слоем не больше пяти сантиметров и подвяливают, так удаляется до 40% лишней влаги, листья становятся мягкими и их проще обработать.

Далее для более насыщенного отвара нужно сделать так, чтобы листья пустили сок. Для этого их либо разминают и скручивают руками, либо гранулируют на специальном оборудовании, работающем по принципу мясорубки.

Следующий этап — ферментация. В домашних условиях скрученные листья укладывают в эмалированную посуду, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место на 12-24 часа для созревания. На  производстве используется шкаф для ферментации, который ускоряет процесс. Окончание процесса можно узнать по запаху — с травянистого он меняется на цветочно-фруктовый.

Ферментированный чай мелко режут и сушат тонким слоем на противнях около часа при температуре 100 градусов, периодически проверяя готовность, чтобы не пересушить.

— У хорошо просушенного чая цвет, как у черного чая, но более насыщенный аромат. Чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху, — говорит Александр Разживин.

Далее чай упаковывают и отправляют на товарное хранение. Считается, что оптимальное время между сушкой и первым завариванием — месяц. Тогда напиток раскроется в полной мере.

Завариваем правильно

Чтобы кипрей сохранил свои свойства, чай надо правильно заварить, в частности, не заливать кипятком. Температура воды должна быть около 80 градусов.

Классический рецепт

Возьмите 2-3 чайные ложки иван-чая на пол-литра воды. Залейте чайник на треть, подождите пять минут и долейте оставшееся количество воды. Оберните заварник полотенцем. Дайте напитку настояться 15 минут. В заваренный иван-чай можно доливать воду до 5 раз без ущерба его ценным качествам. Полезные вещества извлекаются из травы постепенно, например, ханерол раскрывается только после третьего заваривания. При этом последние два заваривания настаивать напиток нужно всего 3 минуты. Пить иван-чай можно с мёдом, изюмом, курагой, финиками и горячим, и холодным.

Облепиховый чай

Понадобится 150 грамм облепихи, 3 чайные ложки иван-чая, мед, 500 мл горячей воды. Очистите облепиху от листьев, промойте под проточной водой, разомните в кашицу. Переложите в кастрюлю и добавьте теплую воду. В заварочном чайнике заварите иван-чай. В чайные чашки положите несколько ложечек пюре (по вкусу), залейте иван-чаем, аккуратно размешайте. Добавьте мёд. Преимущество такого способа приготовления в том, что облепиха не подвергается длительной тепловой обработке и сохраняет полезные свойства.

Хранить иван-чай лучше в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой в темном месте при температуре от +15 до +20 градусов. 

ВОЗРОДИМ ТРАДИЦИИ И БУДЕМ ЗДРАВЫ! Или ода Иван-чаю!

ВОЗРОДИМ ТРАДИЦИИ И БУДЕМ ЗДРАВЫ!
Или ода Иван-чаю!

Многие из нас сейчас вспоминают свои корни, свой род, свои традиции. Многого мы, славяне, набрались чужого… Чуждой для нас является и привычка пить кофеиносодержащие напитки – азиатский чай, кофе, какао и другие. А ведь на нашей земле почему-то не растет ни одно растение, содержащие кофеин! Может быть потому, что славянскому человеку не нужен такого рода стимулятор, особенно в тех количествах, в которых мы его употребляем?

Для каждого народа имеется свой традиционный напиток. Для славян таковым является Иван-чай (кипрей, копорский чай, русский чай). Наши предки пили Иван-чай на протяжении многих столетий. Этот уникальный, целебный, многократно заваривающийся напиток, по праву назывался в народе «царским». Его душистый цветочно-травяной аромат и чуть терпкий вкус не мог оставить равнодушным тех, кто хотя бы раз попробовал его. Чашка такого благородного напитка всегда служила источником какой-то особой энергии, которая давала человек силу и бодрость, ясность ума и неуязвимость к болезням. В старину про него говорили – чудо-чай, излечивающий тело, совершенствующий душу!

Иван-чай (кипрей узколистный) – это высокое (до 1,5 м), как бы парящее над разнотравьем, изящное растение, с длинными тонкими листьями, кистями цветов красного с фиолетовым оттенком цвета. «Любимец» пчёл, он украшает своим присутствием берега рек, озёр, лесные поляны, полисадники и огороды. Иван-чай раскрывает свои вкусовые и целебные свойства только при правильном сборе и ферментации. Сбор проводят во время цветения (июль–август). Обрабатывают сбор вручную, перетирая в ладошках, чтобы пустил сок. В соке содержится много ферментов (отсюда и «ферментация»), которые запускают определенные биохимические процессы в листьях, в результате чего Иван-чай меняет свой цвет на более темный, приобретает приятный вкус и аромат и раскрывает свои целебные свойства. Затем массу укрывают влажной марлей и кладут под гнет или туго заворачивают в льняное влажное полотенце. Достаточно оставить «Иван-чай» ферментироваться в темноте при комнатной температуре от 5 часов до 2-х суток. Главное следить за тем, чтобы состав не забродил и периодически увлажнять ткань. Когда чай готов — от него начинает исходить характерный фруктово-цветочный аромат, который сначала усиливается, а потом слабеет. Важно не пропустить этот момент. Сушат основу будущего русского чая на солнышке с лёгким сквозняком, либо в специальном помещении. На Руси использовали и корень Иван-чая, который сушили, измельчали и добавляли в муку. Хлеб из такой муки очень долго оставался свежим. А из лубяных волокон стебля Иван-чая вили веревки и ткали полотно особой прочности.

Из летописи. Популярность Иван-чая была настолько велика, что для его сбора и переработки был открыт специальный промысел в селе Копорье, Санкт-Петербургской губернии. Именно от этого места появилось и второе, приобретшее мировую известность, название чая – Копорский чай. Именно этот Копорский чай был едва ли ни главным напитком в домах аристократии Англии, Франции, Германии и других стран Европы. Конец популярности Копорскому чаю положили сложные игры политиков стран Западной Европы по отношению к Индии и Китаю, а также политика протекционизма азиатских чаев в постреволюционной России (на переговорах о признании Советской России Великобритания потребовала полной ликвидации производства и культуры потребления Иван-чая и предоставления гарантий закупок Английского чая индийского или китайского производства в объёме не менее 10 тысяч тонн ежегодно за золото, что и было сделано). Как результат этих процессов у прежних основных потребителей Копорского чая в Европе на обеденных столах появился принципиально новый вид чайного напитка, получаемый на основе заваривания молодых листьев небольшого, вечнозелёного кустарника — чайный китайский куст.

Сегодня, благодаря осознанию многими славянами своих корней и традиций, Копорский чай переживает своё второе рождение. С каждым годом растет спрос на Иван-чай, возрождается его производство. Непременно попробуйте этот целебный чай, чтобы почувствовать на себе, как его сила наполняет Ваше тело и успокаивает Ваш ум.! Пейте его без сахара, лучше с медом. К Иван-чаю можно добавлять любые другие растения, которые вам нравятся (смородину, землянику, малину, шиповник, мяту, чабрец, таволгу и другие).

Состав и полезные свойства. Иван-чай содержит до 20 % дубильных веществ (оказывают мощное противовоспалительное действие), биофлавоноиды (антиоксиданты), слизь (защищает желудок и кишечник), пектиновые вещества (выводят токсины), > витамины группы «В», витамин «С», легкоусвояемый белок. В значительном количестве содержатся калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, молибден и др. (около 70 макро- и микроэлементов.) В отличие от азиатского чая не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, вредных полифенолов, которые являются нарушителями обмена веществ. Именно азиатскому чаю (а также кофе, какое) мы можем быть «благодарны» за высокую заболеваемость нашего населения мочекаменной болезнью. Щавелевая и мочевая кислоты (которых много в чае, кофе, какао) при соединении с кальцием (в нашей воде его больше, чем достаточно) образуют нерастворимые соли – оксалаты и ураты соответственно. Эти соли откладываются в почках, образую сначала т.н. «песок», затем и камни. Они же откладываются в суставах и сосудах. Иван-чай, наоборот, способствует выведению этих солей.

Состав определяет многообразие целебных свойств Иван-чая. Рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, обладает высокой антиоксидантной активностью, связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, от радиационного загрязнения, заметно повышает работоспособность. Благотворно влияет на гормональный баланс, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием (это если пить вечером, а питье Иван-чая утром и днем, наоборот, придает силы и ясность мыслей). Регулирует артериальное давление, повышает гемоглобин, обладает желчегонным, камнерастворяющим действием, заживляет язвы и эрозии в пищеварительном тракте, улучшает потенцию у мужчин, способствует нормализации веса и обмена веществ. Прекрасное средство для профилактики новообразований. Уменьшает тягу к алкоголю. Незаменимое зелье для второго сердца мужчины – предстательной железы (профилактика и лечение простатита, аденомы).

Иван-чай не имеет противопоказаний и побочных эффектов и подходит для регулярного питья независимо от состояния здоровья, к нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе. Знаете ли Вы хотя бы еще одно растение, которое можно и полезно употреблять в любом возрасте, и женщинам и мужчинам, и беременным, и кормящим, и детям с грудного возраста, без ограничений по длительности, частоте приема, концентрации настоя?

Как заваривать? Иван-чай заваривается кипятком 80-90 град. из расчета 1 ч.л. на 100 мл. Лучше всего, если Вы будете заваривать иван-чай в керамических заварниках, но можно и в чашке. Дайте постоять 5-15 минут,  и пейте сколько душе угодно! Обязательно заваривайте одну и ту же порцию заварки несколько раз (в зависимости от качества чая и особенностей заваривания — до 4-5 раз).  Лучше каждый раз заливать кипяток (около 80°С) в неостывшую заварку . При этом, каждая заварка раскрывает определённые вкусовые и целебные свойства Иван-чая.

Еще один удивительный факт – Иван-чай сохраняет свои целебные и ароматные свойства минимум трое суток после заваривания. Тогда как отцы обычного чая – китайцы – считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи», так как в нем, кроме кофеина, начинают выделяться полифенольные вещества, которые блокируют выработку многих витаминов и полезных ферментов в организме. Это можно исправить, если хотя бы треть заварки составит Иван-чай. 

Каждый из Вас может заготовить летом для семьи, для близких Иван-чай. Только обязательно проведите его ферментацию (только в этом случае Иван-чай из травы становится чаем – вкусным и целебным). У нас Вы можете купить настоящий ферментированный Иван-чай (собранный и приготовленный в Сибири и других экологически чистых регионах России).

Пейте исконно славянский напиток Иван-чай и будьте здравы!

Михаил Коваленко, http://Здравия.com.ua, http://radost.kharkov.ua

HERBAPOL FENNEL FIX (KOPER WLOSKI) 30 TEA BAGS

  1. You are here:  
  2. Store Categories
  3. Dietary supplements from Poland
  4. HERBAPOL FENNEL FIX (KOPER WLOSKI) 30 TEA BAGS

Categories

  • Косметика и гигиена
  • БАДы из Польши
  • Первая помощь
  • Травы и натуральные лекарства
  • Медицинское оборудование
  • Лекарства без рецепта OTC
  • Магазин по бренду
  • Поддержка спортивного питания

Бестселлеры

HERBAPOL FENNEL FIX (KOPER WLOSKI) 30 ЧАЙНЫХ ПАКЕТОВ

Новые продукты

  • NIVEA BABY OCHRONNY SZAMPON LAGODZĄCY 200 мл

Herbapol_Lublin__4f297e53d74b0.

jpg

Назад к: Биологически активные добавки из Польши

| Добавьте свой отзыв

Доступность: В наличии

Herbapol Lublin — Koperek wloski Fix — (przemiana materii) (Люблин) 30 x 2 г / Фенхель — травяной чай 2,12 унции.

Электронная почта

Задайте вопрос по этому товару

  • Полное описание
  • Обзор

Традиционный растительный лекарственный препарат для применения по вышеуказанным показаниям, обусловленный исключительно его длительным применением:

— Симптоматическое лечение легких желудочно-кишечных расстройств, таких как чувство переполнения и вздутие живота.

— Симптоматическое лечение симптомов легких спазмов, связанных с менструацией.

— При кашле, связанном с простудой, как отхаркивающее средство.

 

 Как применять:

1 пакетик фенхеля Залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 15 минут. Взрослым и детям старше 12 лет: пить 3 раза в день по 1 чашке чая.

Детям от 4 до 12 лет: пить 3 раза в день по 1/2 стакана чая в случае небольших и преходящих симптомов.

Это всегда свежеприготовленный напиток-настой.

 

Форма:

Травы для заваривания в пакетиках.

Ингредиенты:

1 SACHET содержит 2,0 г феннелевого фрукта

Пакет доставки:

30 Sachets 2,0 G

. ). Традиционный растительный лекарственный препарат со специфическими показаниями, обусловленными исключительно длительным применением.

 

Складники:

Owoc kopru włoskiego

Застосование:

Herbatka stanowi naturalne bogactwo dla organizmu, a w szczególności dla przewodu pokarmowego. Koper włoski jest znany ze swojego łagodnego i korzystnego działania. Owoc kopru włoskiego jest skutecznym środkiem wiatropędnym.

Способ работы:

Zaparzać wrzątkiem pod przykryciem przez 5-10 мин.

Przechowywać wsuchym miejscu

Как заварить идеальную чашку зеленого чая

 

Все чаи производятся из Camellia Sinensis и различаются по месту выращивания, способам сбора и обработки. Зеленый чай собирают в начале-середине весны и получают из первых почек растения, которые представляют собой листья самого высокого качества. Эти листья обрабатывают паром вскоре после сбора, чтобы избежать процесса окисления и ферментации (процесс, который приводит к получению черного чая и чая улун).

Различные сорта зеленого чая различаются в зависимости от того, сколько солнечного света получают листья и как их сушат, измельчают и скручивают. То, как вы их заварите, также повлияет на вкус и опыт наслаждения чашкой зеленого чая.

 

Качество и свежесть чая очень важны. Мы рекомендуем хранить чай вдали от источников тепла, света, влаги и посторонних запахов, в закрытой посуде при комнатной температуре (запахи пищи в холодильнике могут повлиять на чай). Для заваривания предпочтительнее использовать мягкую воду, а жесткой, дистиллированной или водопроводной воды лучше избегать.

Температура воды и время заваривания являются ключевыми факторами при заваривании чая. Хотя у каждого типа чая есть рекомендуемая температура и время, вы всегда можете адаптировать их в соответствии со своими предпочтениями.

 

Чтобы заварить 2 чашки сенчи, поместите 1½ столовой ложки чайных листьев в заварочный чайник с ситечком и добавьте 200 мл воды, нагретой до 176°F (80°C). Один из способов достижения нужной температуры воды — налить кипяток в две пустые чайные чашки и подождать 30 секунд, прежде чем наливать воду в чайник. Настоять 1 мин под крышкой и подавать. Опустите листья в воду и распустите их естественным образом, не перемешивая и не встряхивая кастрюлю (это увеличивает горечь). Сенча может стать слишком горькой, если варить слишком долго. Заваривание при более низкой температуре в течение более длительного времени дает более мягкий и мягкий вкус, а более высокая температура в течение более короткого времени дает более острый и вяжущий вкус.

Листья чая сенча можно использовать повторно до двух или трех раз за один присест. Для второго заваривания используйте немного меньшее время, а для третьего и последнего заваривания используйте немного более горячую воду и более длительное время заваривания, чтобы полностью раскрыть аромат листьев. Попробуйте разные температуры и время заваривания, чтобы найти то, что подходит вам лучше всего!

 

Генмайча можно варить при более высокой температуре немного дольше. Чтобы заварить 2 чашки генмайчи, положите 1½ столовой ложки чая в заварочный чайник с ситечком и добавьте 200 мл кипятка. Заварите 1,5 минуты и подавайте.

 

Обжаривание листьев зеленого чая для приготовления Houjicha позволяет сократить время заваривания, но требует двойного количества. Чтобы заварить 2 чашки Houjicha, поместите 3 столовые ложки чайных листьев в чайник с ситечком и добавьте 200 мл кипятка. Заварите 30 секунд и подавайте.

Вы можете найти эти и другие чаи в нашем японском зеленом и особом чае: пакет ухода «Рюкю», а также поштучно на нашем рынке: Мити но Эки.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>