Как Заваривать Чай Тигуанинь В Домашних Условиях
Содержание
Вода
Воду обязательно нужно использовать чистую, без газа и различных примесей. Нагреть ее нужно до 95 градусов, доводить до кипения не нужно. Считается, что прокипяченная вода не должна применяться для заварки чая, так как она в процессе кипения ее жизненная энергия теряется.
Заварка вторая Те Гуань Инь
Для заварки чая второй раз выполняют все точно так же как и в первый. Водой нужной температуры заливают чайные листья и дают постоять минуту. По желанию можно увеличить время заваривания. После второго раза заварки, чайные листья открывают новые ароматы и вкус. Это прекрасные моменты наслаждения, которые дарит напиток.
Советы для заваривания чая Те Гуань Инь
Промывка чая или его нулевая заварка
На одну кружку в 150-200 мл засыпают 1 ч. л. чая, заливают его водой 90 – 95 градусов. Подождать полминуты и слить всю воду. Нулевая заварка выполнена, чайные листья промыты от пыли и возможных примесей, чаинки начали раскрываться.
Чтобы заварить этот чай, можно использовать разные емкости, но чаще всего это кружка, чайник, колба, пиала с крышкой.
Первая заварка заключается в том, чтобы залить сырье водой нужной температуры и дать настояться в течение одной минуты, потом разлить напиток по всем чайным чашкам.
Слейте первую заварку
Вскипятите воду
Положите чай в чайник/гайвань/колбу
О воде
Выключайте чайник, когда со дна на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха, а треск и шум воды стихают. Это начальная стадия кипения, когда вода уже вскипела, но остается богатой кислородом.
Заваривайте чай проливами
Для чего? Чтобы вода, которой будет завариваться улун, не потеряла температуру. Залейте посуду кипятком, ополосните ее снаружи и слейте.
Открываем упаковку и видим небольшую горстку чая. Традиционно, одна порция — это +/- 8 грамм. Это все мы и будем заваривать за один раз, заварку не экономим!
При заваривании, мы рекомендуем придерживаться следующих простых советов:
Важно помнить, что это всего лишь рекомендации! Вы можете заваривать так, как нравится вам! )
Рекомендации для заваривания Те Гуань Инь:
Третья заварка, все то же самое, что при первой и второй. При третьей заварке Те Гуань Инь должен показать все на что способен. Наслаждайтесь напитком, глубоко вдыхайте аромат и пытайтесь уловить различные нотки послевкусия. Ведь при каждом новом вдохе или глотке вы будете получать незабываемые ощущения.
Четвертая заварка… Без изменений. Горячая вода, минута времени и чайный напиток готов. Вы уже научились заваривать Те Гуань Инь правильно! Изобретите свой идеальный способ заваривания! Определяйтесь с количеством чая, оперируйте временем и экспериментируйте. И вскоре вы откроете для себя идеально приготовленный Те Гуань Инь!
Те Гуань Инь можно заваривать, используя: кружку, гайвань, колбу или чайник.
Особенно вкусным получается чай, приготовленный в посуде из глины или фарфора.
Чай Ти Гуань Инь является настоящей сокровищницей полезных и необходимых для здоровья витаминов и минералов. В его состав входит:
Неподражаемый крупнолистовой чай изготавливают только в провинции Аньси, расположенной на юге Фуцзяни. Готовый продукт стоит дорого. Причина заключается в длительности и редкости технологического процесса. Чай можно заваривать до 13 раз. С каждым завариванием можно открыть для себя новые грани цвета, восхитительного вкуса и изысканного аромата.
Как правильно заваривать
Чай тегуаньинь принято пить в чистом виде, без добавления сахара, меда, не употребляя закусок. Этот напиток используется как аперитив и подается перед или между подачей основных блюд.
Это основные сорта чая Ти Гуань Инь. Они являются самыми популярными, благодаря неподражаемым вкусовым качествам, оригинальности цвета и аромата.
2. Чэнсян. Чай выращивают в уезде Аньси провинции Чэнсян. Для того чтобы создать готовый продукт, чай сначала коптят, а потом немного поджаривают на углях;
Существуют несколько интересных и загадочных древних легенд происхождения чая.
Также напиток по достоинству оценят представительницы прекрасной половины, которые хотят избавиться от лишних килограммов. А все это объясняется тем, что этот напиток можно употреблять в любом количестве, не боясь набрать вес. А еще он оказывает позитивное воздействие на работу системы пищеварения. Таким образом, чай поможет людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком либо кишечником.
О наличии подобного эффекта утверждают многие, кому по душе такой напиток. Хотя такой чай не содержит никаких наркотических веществ, а также воспрещенных элементов. А эффект, который описан выше, достигается благодаря большому количеству витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому напиток можно смело употреблять ежедневно, не переживая. Но не стоит пить напиток в огромных дозах, так как в этом случаен любой напиток может нанести вред.
Польза напитка
Этот сорт чая требует особого процесса хранения. Он обязательно должен быть правильным в соответствии с рекомендациями производителя. Чай запаковывают в вакуумную и герметичную тару. При этом необходимо всегда поддерживать такой способ хранения, чтобы сохранить уникальные свойства напитка.
Правила приготовления чая этого сорта предполагают следующее:
Тигуанинь является чайным сортом, который знаменит своими особыми качествами. Китайцы дали ему имя – «Железная богиня милосердия». На сегодняшний день все еще неизвестно, откуда пошло наименование «богиня», а вот «железным» чайный сорт назвали неспроста. Листики этого растения в процессе обработки превращаются в плотные шарики. Другими словами, они завернуты в довольно прочные шарики. И при падении на дно заварочного чайника, издают звук, похожий на звон металлических частичек.
Необходимо соблюсти несколько моментов и чай со всем его оттенками и вкусами раскроется правильно.
Насыпаем чай в гайвань или чайник и делаем нулевую заварку — воды по уровню чая — и сразу сливаем (очищаем и распариваем чайный лист)
Правильно заваривать улун сорта Те Гуань Инь совсем несложно!
Завариваем чай проливами в гайване, чайничке или в большом чайнике.
Повторяем проливы, увеличивая каждый раз время на несколько секунд. С каждой новой заваркой лист будет раскрываться, пока к концу чаепития он не заполнит все пространство чайника и не выйдет из его берегов.
2. Убираем крышкой образовавшуюся пену.
6. Настаиваем около 15 секунд или больше, в зависимости от предпочтений каждого. Процеживаем через сито и…
Рассмотрим основные этапы заварки:
1. Берем нужное количество чая (обычно 7- 8 г), помещаем в посуду, например, гайвань и заливаем водой. Рекомендуемая температура воды – около 95 градусов.
На втором этапе заварки можно выдерживать около 30-90 секунд, на третьем — 30-60 секунд, после третьего этапа уже 60-120 секунд. В Китае, процесс приготовления чая относят к области искусства и с большой серьезностью подходят к чайным церемониям.
Купить чай тегуаньинь высокого качества можно на этой страничке — teguanin.html
Заваривать чай тигуанинь обязательно очищенной водой. Использовать только фарфоровую посуду. Листья чая можно заваривать 10-12 раз. Напиток становится темнее, раскрываются новые вкусовые оттенки.
Этот улун отличается высочайшим качеством – листья отбираются вручную и 100% натуральные.
Чай тигуанинь изготавливается из собранных и отобранных в разное время листьев горной китайской камелии. Различные технологии сбора обеспечивают незабываемый вкус напитка. В состав чая входят следующие вещества:
Как правильно заваривать
Китайский чай тигуанинь имеет различные тона – от ярко-зеленого окраса до бирюзового цвета. Вкус и оттенок меняются при каждой следующей заварке. Напиток всегда неповторимый и каждая заварка оставляет волшебное послевкусие. Аромат тигуанинь содержит нотки сирени и полевых растений. Послевкусие отличается легкой сладостью, терпкостью и цветочной свежестью.
Как в Китае относятся к чаю, известно всем. Среди огромного выбора различных сортов особое место занимает тигуанинь чай, эффект которого удивляет даже истинных ценителей этого напитка. Он отличается отменным качеством, большим количеством полезных веществ и единственным в своем роде способом выращивания. Принято считать, что этот чай помогает убрать весь негатив в конце рабочего дня. Также тигуанинь вручают дипломатам и послам в качестве подарка.
При этом в листьях улуна нет ни капли каких-либо наркотических веществ. Такие свойства зеленого чая тигуанинь проявляются благодаря уникальному соотношению расслабляющего и тонизирующего качества напитка. Улун снимает эмоциональную нагрузку, заряжает энергией, улучшает самочувствие. Именно поэтому он рекомендован для ежедневного употребления.
Китайский чай тигуанинь по своим свойствам похож на зеленый чай. Но есть некоторые различия. В улуне содержится очень небольшое количество теина. Это вещество аккумулирует в организме излишнее возбуждение. Напиток благодаря большому содержанию микро- и макроэлементов, наоборот, снимает раздражительность. Польза напитка выражается в следующем:
Бесстрастным данный сорт не оставит никого. О чае Тигуанинь отзывы только положительные. Постарайтесь обзавестись качественной заваркой. Однажды попробовав такой напиток, вы больше не захотите пить другой.
Зеленый чай
Приятный бонус – угостившегося этим чаем человека окутывает легкое блаженство.
Сбор чая
Осторожно! Некачественное сырье наносит вред здоровью, желательно придирчиво относиться к покупке.
Такой напиток подходит для чаепитий с друзьями. Желательно организовывать подобные мероприятия в уютных помещениях с приглушенным светом. Не помешает сопровождение легкой приятной музыки. Для проведения церемонии подходит любое время суток. Но не стоит этого делать поздним вечером.
Заваривают такой чай обычным способом, используя керамический или глиняный чайник. Не рекомендуется брать крутой кипяток, горячая вода должна немного остыть. Также нужно помнить, что первый настой следует вылить. Пить такую заварку не стоит.
В составе напитка присутствуют все основные микроэлементы и витамины.
После покупки можно рассмотреть чаинки. Они должны иметь блестящие красноватые прожилки, быть тяжелыми и изогнутыми. Никаких посторонних включений другого оттенка быть не должно.
Чай Те Гуань Инь произрастает в провинции Фуцзянь. Есть еще сорта, которые выращивают в Таиланде и на Тайване, но они отличаются от китайского сорта вкусом и способом обработки. Чай собирают четыре раза в год с деревьев не моложе 5 лет. Сырье перерабатывается на небольших частных фабриках.
Настоящие чайные гурманы не перестают петь дифирамбы этому чаю. Ведь Тигуанинь — один из немногих чаев, эффект от которого заметен почти сразу. Чай настраивает на умиротворенный лад, расслабляет. Попробовав его, нельзя забыть богатый фруктово-цветочный аромат, обворожительный вкус и необычное долгое послевкусие.
Как выбрать чай Тигуанинь
Как правильно заваривать чай Тигуанинь? В китайской чайной церемонии нет мелочей, нужно сделать все правильно, чтобы сохранить в заварке все полезные вещества, раскрыть изысканный вкус напитка и насладиться красивым видом его распускания. Ведь туго свернутый шарик чая под воздействием воды распускается в чайнике красивым цветком, напоминающим хризантему или астру.
Есть Као Те Гунь Инь. Этот вид чая подвергается дополнительной обжарке. Поэтому он больше напоминает состаренные чаи. Его настой несколько темнее, а в аромате улавливаются шоколадные нотки.
Чай Тигуанинь не должен продаваться россыпью, его полезные свойства, аромат сразу улетучатся. Необходимо проверить упаковку, она не должна быть повреждена. Стоит узнать у продавца, в каких условиях и при каком температурном режиме хранился чай.
Те, кому важна эстетическая составляющая чаепития, могут взять стеклянный чайник, хотя подойдет и керамический. Вода должна быть мягкой, температура воды должна составлять не более 85°С. Чай готовится в следующей последовательности:
как и сколько правильно заваривать дома
Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком.
История появления сорта
Второе название напитка – Большой Красный Халат. Оно связано сразу с несколькими преданиями.
В 1385 году студенту необходимо было сдать экзамены, чтобы поступить на службу к императору. Идти до дворца ему пришлось пешком. Дорога была долгой и тяжелой, юношу сопровождало палящее солнце. В конце концов, уже в городе его хватил тепловой удар. Помочь ему смог послушник из монастыря, который утверждал, что знает рецепт, способный за день поднять молодого человека на ноги. Это и был Тянь Синь Сы. Парень по имени Дахунпао пришел в себя, вступил в ряды императорских служащих и решил отблагодарить своего помощника, выслав ему в подарок красный халат с драконом. Буддист отказался принимать дар, тогда студент отдал одеяние тем самым кустам камелии, которые стали его спасителями.
Другая легенда тоже повествует о целебной силе напитка. Однажды мать императора династии Мин тяжело заболела. Никто из целителей не мог оказать ей помощь и с каждым днем женщина лишь увядала. Как-то раз, на пороге дворца появился купец и предложил приобрести у него уникальный сорт чая, который мог бы спасти больную. Настой действительно подействовал волшебно. Тогда правитель приказал охранять ценные кустарники и украсить их алыми накидками. С тех пор питье было прерогативой императорской семьи и богатых вельмож.
История развития Дахунпао описана на стенах монастыря, расположенного в горной долине Уишань. Здесь есть и свидетельство о существовании студента Динь Сянь, излеченного от теплового удара в 1385 году.
На сегодняшний день в горах Уи сохранилось лишь 6 материнских кустов, которые способны подарить вкус того самого древнего напитка, любимого императорами. Найти эти листья в продаже уже нельзя: с 2007 года их распространение запрещено, а все запасы были переданы на хранение в музей.
Характеристики Да Хун Пао
Сбор урожая приходится на начало мая – с 1 по 15 число. Внимания заслуживают только четыре верхних листа. Далее, их подвяливают, раскладывая на открытой местности, ферментируют до появления сока, сминая лист вручную. А также обжаривают, провольно скручивают и сушат. После этого каждый из них перебирают внимательные мастера, которые удаляют лишние черенки, недостаточно просушенные листочки. Важная финальная стадия, которая непосредственно влияет на крепость напитка – прогревание изделия над углями в течение 24 часов.
Качественный продукт даже после многократного заваривания будет иметь густой, терпкий, сладковатый аромат. Цвет, вкус и запах настоя зависят от конкретного места сбора урожая и степени обжарки. Чем дольше прогревались листики в конце изготовления, тем ярче раскрываются вкусовые качества.
Постепенно, при повторном заваривании, можно ощутить нотки меда, фруктов и орехов. Эксперты говорят, что в чашке темного улуна содержится 10 различных оттенков послевкусия, ощутить которые доступно лишь тем, кто ответственно подошел к процессу приготовления напитка.
В составе Красного Халата очень много полезных веществ: витаминов группы B, С, D, K, E, а также танин, йод, кофеин, фосфор, железо, кальций и другие микроэлементы. Поэтому целебные свойства чая – вовсе не просто легенда. Регулярное употребление напитка помогает:
- вывести шлаки и токсины из организма, снизить вес;
- в профилактике раковых заболеваний;
- укрепить стенки сосудов;
- успокоиться, настроиться на позитивный лад;
- компенсировать недостаток описанных выше элементов;
- сконцентрироваться, повысить внимательность;
- укрепить волосы, зубы, улучшить состояние кожи, десен;
- зарядиться энергией;
- подготовиться к медитации.
Дахунпао вызывает легкое чайное опьянение, которое проявляется в ощущении свободы, гармонии, радости и пробуждении внутренней силы ума.
Существует мнение, что общая атмосфера, обстановка крайне важны для получения ожидаемого эффекта. Следует быть внимательными и осознанными в процессе подготовки настоя и его потребления.
Советы по завариванию элитного чая Да Хун Пао: пропорции и температура
- Используйте только хорошую воду. Она может быть родниковой, талой или бутилированной. В некоторых случаях допускается применение фильтрованной жидкости (если после очистки она не приобретает горечь). А вот проточная способна полностью убить вкус напитка.
- Для заваривания необходим кипяченая вода 90-95 градусов.
- Посуду подбирайте фарфоровую, глиняную или стеклянную. До приготовления настоя чайник ополаскивают кипятком, а после – под проточной водой без моющих средств.
- Для одной порции хватит 3-5 г сухих листьев, что эквивалентно чайной ложке.
- Не менее важны условия хранения продукта. Оптимальный вариант – пересыпать заварку в банку с плотной крышкой и поставить в тень.
Что необходимо для правильного заваривания Да Хун Пао
- Свежий чай, который хранился в герметичной упаковке и не на солнце.
- Чистая вода.
- Сосуд для заваривания и чашка для питья.
В идеале – специальная чайная посуда, но подойдут и изделия из глины, фарфора или стекла.
Набор для более профессиональной церемонии:
- Гайвань. Небольшая пиала с блюдцем и крышкой. В ней происходит процесс настаивания.
- Чахай, или «чаша справедливости». Сюда переливают настой после его готовности, а отсюда уже разливают по порционным чашкам.
- Маленькие чаши-пиалы для распития.
- Деревянная доска для сервировки.
- Символическая фигурка и другие элементы для создания аутентичной китайской атмосферы.
Рекомендации
Есть несколько способов, которые помогут по-разному раскрыть вкус напитка. Какой бы из них вы ни выбрали, соблюдайте общие правила:
- Одна порция – 1 чайная ложка листьев. В ней содержится примерно 3-5 г. На 150-200 мл потребуется 7-10 г – такого объема будет достаточно для двоих.
- Помните о нулевой заварке. Первое добавление кипятка необходимо, чтобы промыть листья от пыли. Только после этого можно приступать к основной процедуре.
- Чаинки перестанут отдавать вкус и аромат примерно на 5-7 заваривании. До этого времени с каждым новым приготовлением период настаивания необходимо увеличивать.
Ответственно подойдите к выбору заварки. Приобретайте ее только в проверенных специализированных магазинах. Убедиться в качестве покупки довольно просто:
- При нарушении правил изготовления и хранения продукта в упаковке вы найдете большое количества пыли, мелких чайных отходов.
- Чаинки поддельных экземпляров отличаются по размеру и форме, в их запах едва ли возможно ощутить. Оригинальные листья должны быть длинными и скрученными продольно.
- Настоящий темный улун в сухом виде имеет светло или темно-коричневый оттенок, в зависимости от степени прожарки. Готовый напиток почти прозрачный, золотистый с приятным насыщенным ароматом.
- Цвет должен быть умеренно ярким. Избегайте продуктов с красителями.
- Свежий чай не будет крошится, если его растереть и не образует комочков. Это свойственно только старым листьям, вкус которых, скорее всего, вас разочарует.
Как заваривать Дахон Пао (Большой Красный Халат) в кружке
Даже если у вас нет под рукой специальной посуды, не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться компанией Да Хун Пао. Приготовить упрощенную версию питья можно и дома, и в офисе.
- Вскипятите воду и дайте ей остыть до 90 градусов (подождите примерно 2-3 мин.).
- В это время нагрейте чашку, обдав ее кипятком.
- Добавьте 1 ч.л. чая.
- Замочите листья в горячей воде на несколько секунд и слейте нулевую заварку.
- Снова залейте ее, но уже в полном объеме и ожидайте пару минут.
- Напиток готов к употреблению.
Как правильно заваривать Да Хун Пао дома
Если вы хотите полностью погрузиться в чайную культуру Китая и приготовить настой, соблюдая традиции, будьте готовы к тому, что вам предстоит непростой процесс. На качество вкуса и аромата повлияют состав воды, материал, из которого изготовлен сосуд для приготовления, температурный режим, качество приобретенной заварки и даже ваше настроение.
Подготовка воды
Состоит из трех шагов:
- выбрать из возможных вариантов – бутилированной, родниковой или фильтрованной;
- вскипятить;
- остудить до 90 градусов.
Некоторые чайные школы предпочитают не доводить чайник до кипения, выключая огонь, как только со дна начинают подниматься первые пузырьки.
При выборе качества воды учитывайте ее составные характеристики: они должны быть нейтральными солевыми, без ярко выраженного привкуса и примесей.
Подготовка посуды
Перед завариванием ее нужно прогреть. Для этого обдайте каждый элемент кипятком.
Нулевая заварка
Положите чаинки в емкость (гайвань или заварочный чайничек) и налейте немного горячей воды. Через несколько секунд слейте жидкость до последней капли. Эта процедура необходима для промывки и раскрытия листьев.
Первое заваривание Да Хун Пао
Аромат начнет проявляться уже после предыдущего действия. Чтобы почувствовать его, достаточно снять крышку – ароматические свойства хорошего продукта останутся на ней.
Теперь залейте полный объем жидкости в сосуд и оставьте его на 2-3 минуты. Пьют этот чай из миниатюрных чашек, что позволяет максимально прочувствовать каждый глоток этого ценного и дорогого напитка.
Вторая заварка
При повторном приготовлении настоя, вкус раскроется несколько иначе. Вы можете самостоятельно регулировать крепость Дахунпао, которая зависит от времени заваривания. С каждым новым разом чайным листьям будет требоваться большая продолжительность настаивания для отдачи вкуса.
Посмотрите на раскрывшиеся листья. На этом этапе у настоящего темного улуна появятся заметные прожилки.
Третий раз
И снова появятся новые оттенки послевкусия. Попробуйте уловить все 10 ароматных и вкусовых нот, медленно смакуя напиток.
Четвертая заварка
К этому моменту запах может начать сходить на нет, но увеличивая промежуток времени настоя (например, до 5-6 минут), вы сумеете добиться желаемой крепости.
Пятая и все последующие
Если вы чувствуете, что чайный лист еще свеж и способен отдавать вкус, не стоит менять его на новую порцию. Попробуйте проследить все изменения характеристик чая, каждый раз открывая его с другой стороны.
Традиционный китайский способ
Он несколько отличается от упрощенного европейского. Для проведения настоящей церемонии обязательно потребуется полный набор специальной посуды.
Приступая к приготовлению Да Хун Пао, обратите внимание на внутренний настрой. Китайцы считают, что на вкус и пользу чая непосредственно влияет настроение человека, который его готовит. Красный Халат любит спокойную, дружелюбную атмосферу, потому его так часто употребляют за душевными беседами. Постарайтесь отвлечься от всех проблем и суеты. Отложите мысли о предстоящих делах и задачах на потом. Восток – дело тонкое, так что старайтесь думать не о бытовых заботах, а о прекрасном, вечном. Найдите внутри себя источник гармонии и умиротворения.
Прежде чем попасть на вашу церемонию, эти сухие чаинки проделали огромный путь из китайской провинции, побывали в заботливых руках рабочих на плантации, а затем – искусных мастеров чайного дела. Каждый из них передал чаю свою энергетику. Мысленно скажите «спасибо» всем, кто принял участие в создании напитка, кто собрал, высушил, обжарил, упаковал заварку.
Теперь приступайте к приготовлению.
- Обдайте гайвань кипятком.
- Чтобы достичь средней крепости настоя, в прогретый сосуд добавьте 2 ч.л. сухого сырья на 100 мл жидкости.
- Залейте воду и тут же слейте ее. Теперь наполните сосуд повторно.
- Прогрейте чахай и спустя 30-60 секунд перелейте напиток в «чашу справедливости». Мелкие чаинки быстро образуют осадок и в пиалы попадет чистейший чай. Разлейте его по порционным чашкам.
- Перед началом чаепития, откройте гайвань и вдохните аромат, оставшийся на крышке. С каждым последующим завариванием он будет меняться.
Пить Дахунпао следует теплым. В таком виде он особенно вкусен и полезен.
Ещё одна чайная школа предлагает и вовсе кипятить настой. Для этого замочите листья, наполните чайник горячей водой на две трети, добавьте ⅓ заварку и снова поставьте сосуд на огонь. При появлении пузырьков, слейте отвар и залейте новую жидкость. Ее и следует довести до кипения. Остудите напиток и разлейте по чашкам.
Попробуйте каждый из приведенных методов, чтобы увидеть, насколько разным может быть Большой Красный Халат и как много вкусовых нюансов зависит от приготовления, температуры и количества завариваний.
Как правильно заварить чай Да Хун Пао дома в термосе
Чтобы постоянно поддерживать необходимую температуру воды для приготовления питья, можно использовать специальное приспособление. Это допустимо и даже рекомендовано, ведь для любого улуна важны тепловые характеристики жидкости. Таким способом пользуются и профессионалы.
А вот готовить Красный халат непосредственно в такой емкости или хранить не стоит. Важно, чтобы настой был свежим и теплым, поэтому пьют его сразу же после разлития по чашам (или не позже, чем через 2 минуты).
Заключение
Помните, слишком интенсивная крепость способна придать некоторую горечь вкусу, так что для наиболее благоприятного знакомства с темным улуном лучше подходит средняя степень заваривания. Использовать подсластители не рекомендуется – они могут притупить вкусовые качества. Более того, употреблять напиток стоит между приемами пищи, и никогда не следует делать этого на полный желудок.
Заказывайте качественный, оригинальный продукт в «Русской чайной компании». С ним вы сможете ощутить истинное утесное послевкусие. Поняв, как правильно заваривать чай Дахунпао, можно с каждым глотком мысленно переноситься на его родину – в горную долину Уишань – наслаждаться легкостью, ясностью ума и состоянием полной гармонии.
Тегуанинь чай (Те Гуань Инь) — изготовление, правила заваривания, вкус
Улуны представляют собой отдельную категорию чаев. Они не являются байховыми, но обладают не меньшей ценностью. В частности Ти Гуань инь считается ярким представителем полуферментированных напитков в Китайской Народной Республике и во всем мире.
Впервые этот чай появился в Китае. Существует огромное количество легенд относительно того, почему чай был назван в честь древнего божества Гуаньинь. Первая и основная история гласит следующее: чайный мастер Вэй Цинь преподносил ему в качестве даров 3 чашки своего наилучшего зеленого чая 2 раза в день. В благодарность божество послало человеку видение, в котором чаевод увидел странное дерево, находящееся на горе неподалеку. На утро он отправился туда, нашел его и взял черенок, который потом посадил у себя в железной емкости. Через пару лет, когда деревце подросло, Вэй Цинь заварил его листья и получил ароматный чай с необычным вкусом. Видение ему послала Гуаньинь, дерево выросло в металлическом горшке, так и появилось название «Железная Гуань Инь».
Особенности изготовления Те Гуань Инь
Чай Те Гуань Инь изготавливают не из верхних листков кустарника, как большинство привычных нам чаев. В заварке присутствуют ценные почки и зрелые листья кустарника. Считается, что в них накоплены эфирные масла и биологически активные добавки.
Тигуанинь по способу изготовления находится между традиционными черным и зеленым чаем. В 3-х чаях разная степень ферментации, поэтому отличаются вкус и аромат. Если зеленые чаи не проходят процесс ферментации совсем, то черные, напротив, проходят процесс до конца. При производстве Те Гуань Инь ферментация прерывается раньше. В результате мы получаем полуферментированную заварку.
Процедура происходит так:
Чайные листья подвергаются скручиванию для выдавливания сока на поверхность листа.
Вещества, вышедшие наружу, подвергаются окислению из-за реакции с кислородом.
Микроорганизмы насыщают листья чая ферментами и полезными веществами.
Вкус Те Гуань Иня становится специфическим, очень ярким и приятным.
Как заваривать Те Гуань Инь?
Чтобы содержащиеся внутри заварки минеральные вещества и вкусовые качества выходили наружу, нужно заваривать чай с помощью горячей воды при температуре от 90 до 100 градусов. Кипятком такую заварку обрабатывать не стоит.
Как правило, для изготовления китайского чая Ти Гуань Инь требуется 2 чайника. Благодаря технологии выдерживается период заваривания, и в то же время можно наслаждаться чаем и не обжечься.
Процедура заваривания происходит по такой схеме:
Чайные листья пересыпают в чайник, добавляют небольшое количество горячей воды и оставляют смесь на 1-2 минуты. Это требуется для того, чтобы листы чая расправились и избавились от мелких частиц пыли
Затем воду нужно слить. Считается, что в первой заварке нет ничего полезного.
Для проведения чаепития нужно залить необходимое количество воды, в зависимости от того, сколько хочется чая.
Заваривать смесь нужно не более 60 секунд.
Получившийся напиток можно разливать по чашкам.
Затем заливается новая порция воды, которая отстаивается с заваркой 1 минуту.
Уже разлитый чай вряд ли будет выпит за несколько минут, поэтому здесь пригодится второй чайник.
Снова нагревается вода в первом чайнике и заваривается напиток.
Как будут опустошаться чашки, пополняйте их из второго чайника, а в него в свою очередь заливайте чай из первого.
Представленный цикл может повторяться множество раз, если у вас есть неудержимое желание пить напиток. Первые 3 раза заваривания нужно выдерживать напиток по одной минуте. Затем можно отступиться от правила и увеличить указанное время.
Важно придерживаться вышеописанных рекомендаций. Такой принцип заваривания позволяет раскрыть вкусовые качества напитка и его аромат. Если заваривать листья долго и при низкой концентрации, то вкус будет не таким насыщенным и ярким.
Правила чаепития Те Гуань Инь
Как и большая часть зеленых чаев, Те Гуань Инь в процессе может завариваться несколько раз. Чтобы получить божественный вкус и аромат, необходимо использовать маленькую чашку. Выбирайте такую емкость, содержимое которой вы сможете выпить буквально за пару глотков. После 1-ой чашки наливают вторую, затем третью и четвертую, пока есть желание наслаждаться чаем.
Максимально заварку можно использовать до 8 раз. Те Гуань Инь высокого качества можно заливать до 13 раз. С каждой новой чашкой вкус будет отличаться. В этом как раз и заключается смысл традиционной чайной церемонии. Важно забыть о делах насущных, сфокусироваться на чаепитии и ощутить настоящий вкус напитка.
Помните, что искусство чайной церемонии не терпит спешки. Мероприятие должно проходить в уютной, спокойной и умиротворенной обстановке.
Вкус Те Гуань Инь
Представленный чай обладает мягким, ненавязчивым вкусом. На послевкусии чувствуются медовые и цветочные нотки. Благодаря насыщенности и яркости вкуса чай можно заваривать многократно. Многие даже уверены, что заварку специально ароматизируют. Качественный чай такой процедуре не подвергают. Бывают исключения, когда в некоторые заварки добавляют масло из лепестков жасмина.
В зависимости от региона, где выращивались чайные кустарники, вкус чая может отличаться. В большинстве случаев Те Гуань Инь выращивается в провинции Китая Фуцзянь, а также на острове Тайвань. В этих местах формированию цветочного запаха и вкуса в чае способствует особый климат. Часто аромат чая сравнивают с благоуханиями бутонов орхидеи или сирени.
Если классический чай не вызывает прежних эмоций и хочется чего-то необычного, попробуйте такой китайский напиток. Он прибавляет энергии и бодрости, улучшает общее самочувствие. Так как Те Гуань Инь имеет долгое приятное послевкусие, его хочется пить регулярно.
История железной богини милосердия Чай Улун – чайный бар Сенча
Как и многие из лучших чаев на планете, Тегуаньинь восходит к древнему Китаю. С историей, которая включает в себя королевскую власть, удачу и тяжелую работу, неудивительно, что чай сегодня является любимым фаворитом. Чай является одним из самых популярных сортов чая в наше время благодаря своему яркому цветочному аромату и сладкому послевкусию. Откройте для себя историю чая Tieguanyin от его корней и выращивания до различных типов и способов его заваривания прямо здесь.
Ищете улун премиум-класса? Ознакомьтесь с нашей коллекцией лучших чаев улун, включая Тегуаньинь, прямо здесь.
Что такое Тегуаньинь?Чай Тегуаньинь — это чай улун из Китая. Этот улун плотно скручен и отличается ярким цветочным ароматом и сладким послевкусием, которое сохраняется в течение нескольких минут. Чай изготовлен из особого сорта чайного растения. Этот сорт характеризуется формой листа персика с наклонным кончиком и розовым центром.
История ТегуаньиньТегуаньинь — это китайский чай улун, который выращивают в основном в уезде Аньси провинции Фуцзянь. Чай назван в честь китайской богини Гуаньинь, что дало этому чаю еще одно популярное название: чай «Железная богиня милосердия». Название также известно как чай Ti Kuan Yin и TGY.
ЛегендыВыращивание Тегуаньинь восходит к началу 19 века. Хотя точное происхождение неизвестно, существуют две основные легенды, объясняющие появление этого уникального чая улун. Первая — это история бедного фермера по имени Вэй. Каждый день он подметал местный храм, чувствуя, что это единственный способ прославить богов.
Однажды в храме ему было видение, что в ближайшей пещере можно найти сокровище. После видения он пошел в пещеру, где нашел единственный росток чая. Он взял чайный побег, посадил его в своем саду и ухаживал за ним, пока он не превратился в необыкновенный чайный куст. Из этого растения он сделал первый чай Тегуаньинь, а затем расширил выращивание, чтобы обеспечить условия процветания для всех жителей деревни.
Вторая легенда посвящена ученому по имени Ван. Во время прогулки Ван наткнулся на чайный куст под скалой Гуаньинь. Он взял растение домой, вырастил его и открыл для себя все прелести этого сорта чая улун. Ван подарил чашку чая из этих чайных листьев императору Цяньлуну. Император был впечатлен, и так началось долгое правление Тегуаньинь как любимого чая улун.
Хотя это могут быть только легенды, на самом деле чай Тегуаньинь — это исключительный чай улун с уникальными характеристиками. Читайте дальше, чтобы узнать, как выращивают и заваривают чай.
Выращивание тегуаньиньТрадиционный чай тегуаньинь производится с использованием только листьев, а не почек чайного растения. Чай обычно готовят из листьев среднего и крупного размера, и мастера чая срывают от трех до четырех листьев вместе со стеблями с каждого чайного побега. Сбор урожая обычно происходит осенью, а не весной, когда собирают большинство других чаев.
После того, как чайные листья сорваны, их сушат на солнце, чтобы начать процесс сушки. Листья встряхивают или перемешивают каждые 2 часа, чтобы обеспечить равномерное высыхание, а весь процесс увядания занимает от 6 до 10 часов. Листья считаются увядшими, когда края становятся красновато-коричневыми, а центр имеет желтоватый оттенок.
После завяливания идет процесс окисления. Листья обычно оставляют на ночь для окисления — процесса, при котором ферменты реагируют с кислородом — создавая новые ароматы и придавая листьям более темно-коричневый или черный оттенок. Затем листья помещают в большой котел с выпуклым днищем и обжигают над огнем, чтобы остановить процесс окисления.
Листья тегуаньинь сворачиваются, пока они еще теплые, в плотные полушарики. Затем листья запекают и обжаривают, а затем упаковывают для продажи в виде листового чая.
Типы чая ТегуаньиньСуществует две основные категории чая Тегуаньинь, известные как чай Аньси или Мужа. Anxi Tieguanyin — это чай, который происходит из региона Аньси в Китае. Этот тип чая улун похож по вкусу на зеленый чай с цветочным ароматом и золотисто-желтой жидкостью. Muzha Tieguanyin предлагает более крепкий вкус с ореховыми нотками и жареным телом. Тип наваривается до красновато-коричневого оттенка.
Этот тип чая также может варьироваться в зависимости от степени обжарки и времени сбора. Собранный осенью Тегуаньинь имеет сильные вкусовые ноты, в то время как летний Тегуаньинь считается менее качественным, но более доступным. Есть также разные чаи Тегуаньинь, которые различаются в зависимости от более длительного или более короткого периода обжарки. Одним из самых известных является Jade Tieguanyin, который имеет зеленый цвет, цветочный аромат и только слегка обжарен. Тайвань также выращивает чай «Железная богиня», хотя определенный сорт чайного растения, используемый в Китае, не всегда используется для производства тайваньских чаев.
Как заваривать чай Тегуаньинь Улун- Начните с заварочного чайника, чашки (обычно это гайвань) и чайника или кастрюли с регулируемой температурой, которую можно нагревать на плите.
- Ополосните чайник и чашку горячей водой, чтобы нагреть сосуды. Слейте воду, когда закончите.
- Нагрейте воду в чайнике или кастрюле с регулируемой температурой на плите до температуры от 190 до 200 градусов по Фаренгейту (88–93 °C)
- Поместите две столовые ложки Iron Goddess of Mercy в ситечко для чая или Ingenuitea.
- Налейте горячую воду в чайник и накройте сосуд крышкой. Дайте чаю настояться 2-3 минуты.
- Налейте чай в чашку и наслаждайтесь!
Чай Тигуаньинь можно повторно заваривать от 3 до 6 раз. Для каждого дополнительного настаивания добавляйте около 30 секунд времени замачивания, чтобы сохранить отличный вкус. Хотя этот чай можно приготовить из чайных пакетиков, листовой чай имеет лучшие вкусовые характеристики.
Яркий и цветочный, Tieguanyin побеждает в конкурсе ароматовТегуаньинь — популярный китайский чай с ярким цветочным ароматом и сладким вкусом. Чай можно подавать друзьям и родственникам или использовать как часть традиционной чайной церемонии гунфу. Любителям чая понравится яркий цветочный аромат от первой до последней заварки.
Чайные пакетики Те Гуань Инь
перейти к содержаниюЧайные пакетики Tie Guan Yinscushla-admin2022-09-07T20:58:29+00:00
«Абсолютно ЛЮБЛЮ этот продукт! Настоятельно рекомендую!!!»
Тара М , проверенный клиент
«От этого чая хочется пить все больше и больше. Я надеюсь, что производители смогут упаковать это в большем размере».
С.Н. , проверенный клиент
«Рекомендую это! Это очень полезно для здоровья. Очень легко для моего желудка.»
AC , проверенный клиент
«Хороший чай. Большой пакетик.»
Джей Ф , проверенный клиент
«Я рад, что нашел этот крупнолистовой чай! Цена была доступной для такого уровня качества. »
Мэри Э , проверенный клиент
«Этот чай был очень хорошим дополнением к моей 30-дневной детоксикации, которую я только что закончил. Он очень успокаивал.»
Тара , проверенный клиент
«Это потрясающе! Очень рекомендую и буду покупать снова!»
Amazon Customer , Проверенный клиент
Оценка 5.00 из 5 на основе 7 оценок клиентов
Количество чайных пакетиков Те Гуань Инь
30-дневная гарантия возврата денег
Бесплатная доставка всех заказов в США!
Наши чайные пакетики Tie Guan Yin отличаются неповторимой текстурой, глубиной и вкусом. Мастерски скрученные вручную и обожженные листья создают сливочный и освежающий цветочный аромат.
Известно, что чайные пакетики Те Гуань Инь полезны для здоровья; это может помочь снизить уровень сахара в крови и помочь с контролем веса.
Поделиться
Свежая упаковка. Те Гуань Инь.
СВЕЖАЯ УПАКОВКА
Наш чай тай гуань тин всегда свежий с поля и представляет собой улун высшего сорта. Наш чай Те Гуань Инь плотно скрученный в шарики, эта сферическая форма выходит за рамки эстетики, она помогает сохранить чай свежим и предотвращает крошение листьев.
ПОЛНЫЙ ВКУС
Выращивание и оценка нашего чая Те Гуань Инь Улун чем-то похожи на прекрасное вино: каждая плантация и каждая гора производят свой собственный уникальный букет ароматов, а каждый год урожай имеет свой особый характер.
ЖЕЛЕЗНАЯ БОГИНЯ
Имя Те Гуань Инь часто переводится как «Богиня Милосердия», однако в настоящее время это название общепринято для описания сорта улун, обладающего интенсивным ароматом, некоторой фруктовостью и глубиной вкуса.
Органический чай в пакетиках Tie Guan Yin.
Имя Те Гуань Инь часто переводится как «Богиня Милосердия», однако в настоящее время это название общепринято для описания сорта улун, обладающего интенсивным ароматом, некоторой фруктовостью и глубиной вкуса.
Наш Tie Guan Yin имеет среднюю степень окисления, преимущественно коричневый цвет листьев и легкую смесь других натуральных тонов. Этот стиль предлагает хорошо округленную чашку, много вкуса с гладким затяжным послевкусием. Листья достаточно крупные и скручены в традиционном стиле.
Те Гуань Инь выращивают в районе Аньси провинции Фуцзянь, который славится качеством своих улунов. Чай обрабатывали в кооперативе, специализирующемся на тегуаньинь. Среднеокисленные улуны долгое время были предпочтительным стилем на внутреннем рынке Китая до более недавней и широкой популярности низкоокисленных улунов с более зелеными сторонами.
Как заваривать
Вскипятите родниковую воду в чистом чайнике. Разогрейте кружку или чайник, заливая и выливая горячую воду. Этот чай можно заваривать 2-3 раза, увеличивая время заваривания для каждой дополнительной заварки.
Температура воды
185° — 205°
Время заваривания
3-5 минут в зависимости от того, насколько крепкий чай вам нравится.
1 Треугольник
Из каждого чайного пакетика получается 2 чашки ГАМК-улуна. 5-6 унций чая на каждую чашку.
Узнать больше
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Откуда берется чай Те Гуань Инь Улун?Аньси, провинция Фуцзянь
Ваш улун Те Гуань Инь органический? Содержит ли ваш чай те гуань инь улун кофеин?да, в габа улуне есть кофеин. Меньше, чем в большинстве чаев, но кофеин присутствует.
Вы продаете этот чай в рассыпном виде?да, мы также продаем крупнолистовой чай tie guan yin. Пожалуйста, выполните поиск на нашем веб-сайте
Полезен ли чай те гуань инь улун?Все чаи содержат большое количество антиоксидантов, которые полезны для здоровья. Исследования показывают, что питательные вещества в чае улун имеют более сильное антиоксидантное и антимутагенное действие , чем зеленые или черные сорта.
Сопутствующие товары
Обзоры продуктов
Ссылка для загрузки страницыЧайные пакетики Те Гуань Инь
Tie Guan Yin Tea BagsPurely Native2022-02-22T19:26:07+00:00
«Обожаю эту штуку! Огромная разница в самочувствии и уровне энергии. Определенно отличное решение начать их принимать!»
Тара , проверенный клиент
«Абсолютно ЛЮБЛЮ этот продукт! Определенно игра-чейнджер. Настоятельно рекомендую!!!»
Тара М , проверенный клиент
«В прошлом я использовал много разных продуктов, но эта добавка — лучший продукт, который я когда-либо использовал. Я прекрасно себя чувствую»
С.Н. , проверенный клиент
«Это приемлемо по той причине, по которой я его купил. Кроме того, цена была более доступной. »
Мэри Э , проверенный клиент
«Это потрясающе! Очень рекомендую и буду покупать снова!»
Клиент Amazon , проверенный клиент
«Я уже пользовался этим продуктом и не могу найти его у себя. Быстрая доставка.»
Джей Ф , проверенный клиент
«Рекомендую это! Это очень полезно для здоровья. Очень легко для моего желудка.»
AC , Verified Customer
Rated 5.00 out of 5 based on 1 customer rating
(1 customer review)
$15.95 — or
$13.56 / monthСвежеупакованные чайные пакетики Tie Guan Yin
- один раз
- 13,56 $ в месяц — скидка 15%
Количество чайных пакетиков Те Гуань Инь
30-дневная гарантия возврата денег
Бесплатная доставка всех заказов в США!
Наши чайные пакетики Tie Guan Yin отличаются неповторимой текстурой, глубиной и вкусом. Мастерски скрученные вручную и обожженные листья создают сливочный и освежающий цветочный аромат.
Известно, что чайные пакетики Те Гуань Инь полезны для здоровья; это может помочь снизить уровень сахара в крови и помочь с контролем веса.
Поделиться
Свежая упаковка. Те Гуань Инь.
СВЕЖАЯ УПАКОВКА
Наш чай тай гуань тин всегда свежий с поля и представляет собой улун высшего сорта. Наш чай Те Гуань Инь плотно скрученный в шарики, эта сферическая форма выходит за рамки эстетики, она помогает сохранить чай свежим и предотвращает крошение листьев.
ПОЛНЫЙ ВКУС
Выращивание и оценка нашего чая Те Гуань Инь Улун чем-то похожи на прекрасное вино: каждая плантация и каждая гора производят свой собственный уникальный букет ароматов, а каждый год урожай имеет свой особый характер.
ЖЕЛЕЗНАЯ БОГИНЯ
Имя Те Гуань Инь часто переводится как «Богиня Милосердия», однако в настоящее время это название общепринято для описания сорта улун, обладающего интенсивным ароматом, некоторой фруктовостью и глубиной вкуса.
Органический чай в пакетиках Tie Guan Yin.
Название Tie Guan Yin часто переводится как «Богиня Милосердия», однако в настоящее время это название общепринято для описания сорта улун, обладающего интенсивным ароматом, некоторой фруктовостью и глубиной вкуса.
Наш Tie Guan Yin имеет среднюю степень окисления, преимущественно коричневый цвет листьев и легкую смесь других натуральных тонов. Этот стиль предлагает хорошо округленную чашку, много вкуса с гладким затяжным послевкусием. Листья достаточно крупные и скручены в традиционном стиле.
Те Гуань Инь выращивают в районе Аньси провинции Фуцзянь, который славится качеством своих улунов. Чай обрабатывали в кооперативе, специализирующемся на тегуаньинь. Среднеокисленные улуны долгое время были предпочтительным стилем на внутреннем рынке Китая до более недавней и широкой популярности низкоокисленных улунов с более зелеными сторонами.
Как заваривать
Вскипятите родниковую воду в чистом чайнике. Разогрейте кружку или чайник, заливая и выливая горячую воду. Этот чай можно заваривать 2-3 раза, увеличивая время заваривания для каждой дополнительной заварки.
Температура воды
185° — 205°
Время заваривания
3-5 минут в зависимости от того, насколько крепкий чай вам нравится.
1 треугольник
Из каждого чайного пакетика получается 2 чашки ГАМК-улуна. 5-6 унций чая на каждую чашку.
Узнать больше
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Откуда берется чай Те Гуань Инь Улун?Аньси, провинция Фуцзянь
Ваш улун Те Гуань Инь органический? Содержит ли ваш чай те гуань инь улун кофеин?да, в габа улуне есть кофеин. Меньше, чем в большинстве чаев, но кофеин присутствует.
Вы продаете этот чай в рассыпном виде?да, мы также продаем крупнолистовой чай tie guan yin.