Как замочить правильно фасоль: Как и сколько замачивать фасоль перед варкой, в какой воде, сколько времени варится замоченная белая и красная фасоль

Содержание

Как и сколько замачивать фасоль перед варкой, в какой воде, сколько времени варится замоченная белая и красная фасоль

Содержание:

  • Зачем замачивать фасоль перед варкой?
  • Как правильно замачивать фасоль?
    • Холодный способ
    • Горячий способ
  • Сколько времени нужно замачивать фасоль для супа?
  • Правила и оптимальное время варки замоченной фасоли
  • Рецепт овощного супа с фасолью

Еще 100 лет назад хозяйки знали, как замачивать фасоль перед варкой, а главное – зачем. Сегодня эта практика не так популярна. В результате блюда из бобовых получаются пресными и наносят вред здоровью. Неправильный способ приготовления может испортить любой продукт. Предлагаем узнать, как правильно замачивать фасоль, чтобы выжать ее нее максимум пользы для организма.

Зачем замачивать фасоль перед варкой?

Многие хозяйки замачивают фасоль, чтобы она сварилась быстрее. Так, красную надо готовить минимум 4 часа. А если предварительно подготовить, время сократится в 3 раза. Но есть и другие причины, по которым полезно замочить бобовые.

  • Улучшение вкусовых качеств

Если семена предварительно не замочить, оболочка разварится не до конца и будет немного горчить. Плотность окажется неравномерной: одни крупинки останутся твердыми, а другие превратятся в пюре. А вот замоченная фасоль после варки становится мягкой, нежной и ароматной.

  • Профилактика газообразования

Многие в детстве не любили гороховый или фасолевый суп из-за известного побочного эффекта. Причина в том, что бобовые содержат олигосахариды. Организм человека не способен их полностью расщепить и усвоить. В результате непереваренные олигосахариды попадают в кишечник, где начинают бродить.

Бобовые замачивают для того, чтобы эти вещества распались. Тогда после употребления фасолевого супчика вы почувствуете легкость, а не урчание в животе.

  • Сохранение витаминов

Фасоль богата витаминами В1, В4, В5, В6, РР, фолиевой кислотой. Однако при длительной термической обработке полезные вещества распадаются.

Так как варятся замоченные семена менее часа, часть витаминов удается сохранить.

  • Нейтрализация вредных веществ

Их еще называют антинутриентами. Фасоль содержит фитиновую кислоту. Это вещество защищает бобы от прорастания. Но при попадании в организм фитиновая кислота связывает молекулы цинка, железа, меди, кремния и других микроэлементов. Получается, при употреблении неподготовленных бобов минералы проходят через желудок и кишечник транзитом. По сути вы кушаете «пустой» продукт.

Также в фасоли присутствует лектин, который повреждает слизистую оболочку органов ЖКТ и провоцирует воспалительные процессы. Увеличивается риск возникновения колитов, болезни Крона, синдрома повышенной проницаемости кишечника и других проблем с пищеварением. Замачивание частично деактивирует лектин.

  • Повышение усвояемости

В семенах бобовых содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов. Они мешают организму правильно переваривать белки, поэтому поджелудочная железа работает с удвоенной нагрузкой.

Если фасоль перед приготовлением замочить, пищеварительным ферментам ничто не помешает, а значит, блюдо лучше усвоится.

Как правильно замачивать фасоль?

В какой воде замачивать семена? Чистой, кипяченой, отфильтрованной, комнатной температуры.

Существует два способа: холодный и горячий. Первый позволяет сохранить в блюде максимум витаминов, а второй экономит время.

Холодный способ

Чтобы правильно замочить фасоль, надо проделать следующие шаги:

  1. Перебрать семена. Выбросить пересохшие и сморщенные фасолинки, так как даже после варки они будут невкусными.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Засыпать в большую кастрюлю. Учтите, что после замачивания бобовые увеличиваются в объеме в 1,5–2 раза.
  4. Залить фасолинки холодной или горячей водой (во втором случае время замачивания немного сократится). На 1 стакан семян требуется минимум 3 стакана жидкости.

Оптимальное время замачивания – 8-10 часов. Можно оставить бобовые на ночь. Если замачиваете их днем, меняйте воду каждые 3 часа.

Если засыпать в кастрюлю 1 чайную ложку соды, время замачивания сократится до 6-7 часов.

Перед варкой жидкость обязательно надо слить, чтобы избавиться от вредных веществ. Затем еще раз промыть семена под проточной водой.

Не стоит оставлять фасоль замачиваться дольше, чем на 12 часов. Семена могут забродить и оказаться непригодными к употреблению. Если в квартире жарко, убирайте замоченные бобы в холодильник.

Горячий способ

Такое замачивание улучшает вкусовые качества и позволяет сварить фасоль быстро. Порядок действий такой:

  1. Залейте семена горячей водой, чтобы она полностью их покрывала.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
  3. Кипятите 2–3 минуты.
  4. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 1 час.

Теперь фасоль подготовлена для варки. Однако в семенах остались антинутриенты и ингибиторы пищеварительных ферментов.

Сколько времени нужно замачивать фасоль для супа?

Для приготовления фасолевого супа хватит стандартного времени замачивания – 8–10 часов. Лучше использовать холодный способ. Можно сократить время до 6 часов, тогда фасолинки будут более плотными после готовки.

Сначала бобовые варят отдельно 30–40 минут. Потом добавляют в суп и готовят еще 15–20 минут.

Правила и оптимальное время варки замоченной фасоли

Сколько времени варить замоченную фасоль? Это зависит от сорта, размера семян и блюда, которое вы хотите приготовить.

Если вы собрались использовать белую фасоль среднего размера в качестве гарнира или добавить в овощной салат, варите ее 45–50 минут. А красную надо подержать на плите 60–90 минут. Для приготовления супа время можно немного сократить.

Соблюдайте следующие правила:

  • Непосредственно перед варкой 2 раза промойте бобовые под проточной водой.
  • Соотношение семян и воды – 1:3 или 1:4.
  • После закипания слейте жидкость, залейте новую и уменьшите огонь.
  • Не перемешивайте фасоль в процессе варки и не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Чтобы уменьшить пенообразование, добавьте в воду 1 столовую ложку подсолнечного масла.
  • Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Жидкость всегда должна покрывать семена. Подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
  • Солите блюдо, добавляйте лимонный сок и специи только в конце готовки. Иначе фасоль получится жесткой.

Как проверить, нужно ли еще варить семена? Достаньте из кастрюли 3 фасолинки и попробуйте. Если хоть одна из них твердая, подождите еще 5–7 минут и проверьте снова.

Рецепт овощного супа с фасолью

Одно из самых полезных блюд из бобовых – фасолевый суп. Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • замоченная фасоль – 500 грамм;
  • картошка – 3 штуки;
  • рис – 0,25 стакана;
  • морковка – 1 штука;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и специи;
  • зелень.

Рис замочите на 3–4 часа, затем промойте. Отварите подготовленную фасоль в течение 40 минут. Нарежьте картошку кубиками, а морковку натрите на крупной терке. Залейте все компоненты, кроме моркови, полутора литрами воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут на среднем огне.

Морковку присыпьте мукой и слегка обжарьте в растительном масле. Добавьте в суп поджарку, специи, посолите. Сделайте огонь маленьким и ждите еще 10 минут. Мелко порежьте зелень, положите в кастрюлю и поварите супчик еще 3 минуты.

 

Видео ниже — узнайте про два способа замачивания фасоли и чем они отличаются друг от друга.

Замачивание фасоли – это простая процедура, которая потребует от вас минимум усилий, зато сделает блюдо максимально питательным и легким в усвоении. По возможности используйте холодный способ. Варите фасоль, соблюдая описанные в статье правила. Тогда готовое блюдо порадует вас мягкостью и насыщенным вкусом.

Как и сколько замачивать фасоль перед варкой?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 08.03.2023

При варке фасоли, как белой, так и красной, многих интересует довольно простой вопрос: нужно ли замачивать фасоль перед варкой? Ответ – да, так как это положительно скажется на полезных свойствах и вкусовых качествах готового блюда, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как замачивать фасоль перед варкой в домашних условиях.

Сколько нужно замачивать фасоль перед варкой?

Не каждый знает, что предварительно замоченная перед варкой фасоль готовится быстрее, лучше сохранят свой внешний вид и форму (не разваливается и не превращается в сплошную кашу), а самое главное — при замачивании в обычной воде в оболочке фасоли разрушаются антинутриенты (химические вещества), из-за которых может быть проблемы с пищеварением.

Разобравшись в важности замачивания красной и белой фасоли перед приготовлением, рассмотрим далее, на сколько нужно замачивать фасоль перед варкой:

  • Сколько замачивать фасоль? В среднем фасоль замачивают на 6-8 часов, но многие оставляют её замачиваться на ночь (более удобно).

На заметку: фасоль можно замочить и на сутки, но следует взять во внимание, что при замачивании более 10-12 часов фасоль может забродить, особенно в летнее время, когда температура на кухне достаточно высокая (необходимо убирать в холодильник).

Узнав, сколько перед варкой надо замачивать фасоль, рассмотрим далее несколько наиболее популярных способов её подготовки к варке, а также, как можно быстро замочить фасоль, если забыли это сделать заранее.

Читаем также, какая польза и вред фасоли для организма человека.

Как замочить фасоль перед варкой?

  • Подготавливаем кастрюлю подходящего размера или глубокую тарелку, при этом нужно учитывать, что при замачивании фасоль увеличивается в 2-2,5 раза.
  • Фасоль промываем холодной водой, используя дуршлаг и отправляем в подготовленную емкость.
  • Заливаем фасоль холодной отфильтрованной водой в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан фасоли (воды можно и немного больше, главное, чтобы вся фасоль с запасом была покрыта водой).
  • Оставляем фасоль в воде на 6-8 часов, чтобы она разбухла и пропиталась водой. Также можно её оставить замачиваться и на всю ночь.
  • После замачивания фасоль перекладывают в дуршлаг и промывают чистой холодной водой.

На заметку: если на кухне высокая комнатная температура (например, летом), фасоль лучше оставлять замачиваться в холодильнике, чтобы она не начала прорастать и не забродила. Во время замачивания, по возможности можно 1-2 раза поменять воду на чистую.

Как можно быстро замочить фасоль?

Более быстрое замачивание фасоли подразумевает сокращение времени на её замачивание до 2х часов, при этом потребуется дополнительная термическая обработка:

  • Фасоль промываем в холодной воде, кладем в кастрюлю и заливаем водой (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды).
  • На среднем или небольшом огне доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим фасоль в течении 5 минут, после чего оставляем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой.
  • Настаиваем фасоль в горячей воде 2 часа, после чего сливаем грязную воду, заливаем свежую и варим фасоль, как обычно.

Вас также может заинтересовать статья, в которой описано, как нужно варить красную и белую фасоль с замачиванием и без замачивания: как правильно варить фасоль.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько замачивать фасоль перед варкой, в дальнейшем Вам будет легче готовить мягкую, вкусную и ароматную фасоль для гарнира и различных салатов. Свои отзывы и полезные советы по теме, обязательно ли замачивать фасоль перед варкой и как это сделать правильно, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Как замачивать фасоль {На ночь и быстрое замачивание!}

Когда дело доходит до замачивания фасоли , есть два распространенных метода: на ночь или метод быстрого замачивания. Следуйте этому простому рецепту, чтобы научиться делать и то, и другое!

При быстром замачивании фасоль будет готова уже через час. Это требует ночной работы по приготовлению таких рецептов, как Hoppin’ John, суп с ветчиной и фасолью или Great Northern Beans and Ham.

Зачем замачивать бобы?

Фасоль необходимо замочить, чтобы расщепить некоторые сложные сахара, из-за которых некоторые люди затрудняют ее переваривание. Это также ускоряет их приготовление!

Замачивание перед приготовлением фасоли действительно может сэкономить вам много времени и энергии на кухне.

Как быстро замочить фасоль

Этот метод быстрого замачивания отлично подходит для следующих видов фасоли:

  • Черная фасоль
  • Фасоль пинто
  • Красная фасоль
  • Любая разновидность сушеной фасоли

Как быстро замочить фасоль: Для начала промойте фасоль в дуршлаге и удалите все мелкие камни или осколки.

  1. Залейте фасоль водой в кастрюле и доведите до кипения.
  2. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте фасоли постоять не менее одного часа (предпочтительно четыре часа).

Тогда можно готовить фасоль по рецепту!

Как замочить фасоль на ночь

Это самый простой способ! Это так же просто, как 1, 2, 3, практически без каких-либо действий.

  1. Промойте фасоль в дуршлаге, убедившись, что в ней нет мелких камешков, камней или мусора.
  2. Переложите бобы в кастрюлю, залейте чистой водой и добавьте еще два дюйма до верха. Фасоль будет набухать при замачивании, поэтому дополнительная вода важна.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь.

На следующее утро процедите бобы и приступайте к приготовлению по своему рецепту.

Как долго замачивать фасоль

Замачивать фасоль на ночь — это довольно расплывчато, не так ли? Замочите фасоль минимум на 6 часов и в любое время до 10 часов. Что вам действительно нужно, так это чтобы кожица легко соскальзывала с фасоли, чтобы можно было сжать фасоль и сделать ее несколько мягкой и готовой к приготовлению.

Этот метод быстрого замачивания упрощает приготовление сухих бобов. Так что покупайте оптом, а затем храните и готовьте эти бобы с легкостью!

Вкусные рецепты с начинкой из фасоли

  • Рецепт тушеного гороха с ветчиной
  • Великие северные бобы и ветчина – вкусная еда для комфорта!
  • Hoppin’ John – вкусное блюдо в южном стиле
  • 15 Bean Slow Cooker Chili – замачивать не нужно!
  • Лучшая запеченная фасоль

5 из 12 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!

Как замачивать фасоль

Отличный способ сократить время приготовления ваших любимых блюд на ночь!

Сохранить Приколоть Print

Prep Time 5 minutes

Cook Time 5 minutes

Soaking 1 hour

Total Time 1 hour 10 minutes

Servings 4 servings

  • ▢ 1 pound dried beans or desired amount
  • ▢ water
  • Хорошо промойте бобы и отсортируйте их, чтобы удалить мусор.

  • Положите фасоль в большую кастрюлю.

  • Добавьте воды так, чтобы она покрывала 2 дюйма над фасолью. Доведите до кипения на среднем огне. Варите 2 минуты.

  • Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 60 минут. воды. Используйте, как указано в вашем рецепте.

Примечание: это не рецепт для приготовления бобов, это предварительное замачивание, и бобы все равно потребуют варки после метода быстрого замачивания.

Чтобы сварить фасоль после замачивания, слейте воду, в которой она замачивалась. Поместите фасоль в большую кастрюлю и залейте водой (при желании добавьте травы, лук и т. д.). Варить на медленном огне до мягкости.

Время тушения может варьироваться от 45 минут до 2,5 часов в зависимости от сорта.

5 из 12 голосов

Калории: 382 | Углеводы: 70 г | Белок: 26 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 14 мг | Калий: 1541 мг | Клетчатка: 17 г | Сахар: 2 г | Витамин С: 5 мг | Кальций: 94 мг | Железо: 8 мг

Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и может варьироваться в зависимости от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.

Курс Основное блюдо

Американская кухня

© SpendWithPennies.com. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.

Нравятся наши рецепты?
Подпишитесь на нас в Pinterest!

Присоединяйтесь к нам на Pinterest

Категории:

Основы кухни, Советы по кухне

Рецепты, которые вам понравятся

Об авторе

Холли — любитель вина и сыра, создатель рецептов, энтузиаст шоппинга и самозваный гурман. Ее самая большая страсть — творить на кухне и готовить вкусные и утешительные рецепты для повседневного домашнего приготовления!
Больше сообщений от Холли

Бесплатная электронная книга!

Подпишитесь, чтобы получать еженедельные рецепты и получить БЕСПЛАТНУЮ бонусную электронную книгу: Быстрые и легкие блюда в будний день!

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

Электронная почта *

Соглашение GDPR *

  • Да! Присылайте мне последние рецепты по электронной почте. *

Имя

Вы можете отказаться от подписки в любое время, щелкнув ссылку «отписаться» в нижней части получаемых вами электронных писем.

новейшие и лучшие

Замачивание бобов 101: Как замачивать бобы и почему

Опубликовано: · Изменено: от Richa · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Узнайте, как замачивать фасоль, как быстро замачивать фасоль и почему замачивание фасоли важно для блюда. Вот мои проверенные методы замачивания бобов, которые облегчат их приготовление и улучшат вкус!

Когда я рос, мама всегда поручала мне замачивать бобы на ночь для меню на следующий день. И конечно, я всегда забыл. Теперь, когда я смакую свой сливочный домашний хумус , я понимаю, почему она дышала мне в затылок о… ну обо всем, и замачивание бобов в частности.

Я быстро разберусь с ситуацией, когда забыл замочить бобы. Во-первых, давайте посмотрим на — 

ЗАЧЕМ ЗАМОЧИВАТЬ ФАСОЛЬ?

Приготовление незамоченных бобов, таких как раджма и черная фасоль, может увеличить время приготовления до 2 часов. Однако замоченная на ночь фасоль варится гораздо быстрее, около 35-40 минут.

Замоченные бобы более твердые, и меньшее количество бобов лопается или раскалывается во время приготовления. Блюдо станет намного вкуснее.

И вот забавный факт — замоченные бобы легче усваиваются ! Более крупные сорта, такие как фасоль, содержат «олигосахариды» — сложные сахара, которые наш организм не может полностью расщепить. Замачивание бобов на ночь помогает избавиться от этих сложных сахаров, тем самым уменьшая газообразование и расстройство желудка.

Итак, поставьте напоминание, если нужно, и впитывайте, впитывайте, впитывайте.

СКОЛЬКО ВОДЫ Я ДОЛЖЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Как правило, я использую 3 стакана воды на 1 стакан бобов. Убедитесь, что бобы погружены в воду и их покрывает 2 дюйма воды.

КАКОВО РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВРЕМЯ ЗАМАЧИВАНИЯ?

Около 8 часов. На ночь, если я не забуду это сделать.

PRO TIP

Я сливаю воду, в которой замачивались бобы. Но при приготовлении блюда я использую жидкость, в которой варилась или парилась фасоль. Эта жидкость для приготовления пищи обладает всеми питательными веществами и полезными свойствами, а также улучшает вкусовые качества блюд.

Воспользуйтесь этим советом, если забыли замочить бобы

Вступайте в клуб. В конце концов, все мы люди-бобы 🙂

Вот как быстро замочить фасоль . Я называю это своим методом «Быстрое замачивание» , когда я нетерпелив и голоден до бобов.

Промойте бобы в воде, чтобы удалить примеси. Затем наполните кастрюлю водой так, чтобы бобы были погружены примерно на 2 дюйма. Поставьте эту кастрюлю на плиту и доведите до кипения.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>