Как высушить правильно иван чай: Как в домашних условиях сушить иван чай , правильная сушка

Содержание

Как в домашних условиях сушить иван чай , правильная сушка

Природа щедро делится с нами своим богатством. Так было много веков назад, и так продолжает быть и по сей день. Каждый из вас может стать домашним травником, знахарем, обратившись к накопленным человечеством знаниям о травах, отварах, настойках, напитках из листьев растений, корней, плодов, ягод.

Кипрей, или по другому Иван чай является одним из таких полезнейших для здоровья организма человека растений. Отвар из него содержит в себе длинный перечень витаминов, микроэлементов, минералов, химических соединений, полезных свойств, веществ. В нем для примера даже витамина “С” содержится больше чем в лимоне, что само по себе заслуживает пристального внимания, несомненного уважения. Ваш иммунитет будет под крепкой защитой круглый год. На 100% будете отличаться свежестью, бодростью, активностью и забудете о большинстве беспокоящих вас заболеваниях.

Ознакомьтесь с информацией о том, как в домашних условиях сушить иван чай, и позвольте себе уже ближайшим летом испытать удовольствие от самого процесса сбора, приготовления, разнообразия получаемых вкусов, эффекта для здоровья.

Станьте ближе к своим предкам, попробуйте пойти по их стопам, занимаясь самостоятельной заготовкой урожая из ягод, трав, в том числе чудесного иван чая.

Одним из первых этапов процесса это найти экологически чистое место для сбора. Кипрей (он же узколистный, копорская трава, ива-трава, пожарник, скрипун, плакун) это 1,5 метровые стебли с яркими лиловыми цветками, узкими зелеными листочами. Если вы в детстве лето проводили на даче то должны быть с ним знакомы не понаслышке. Он любит расти у водоемов, вдоль дорог, полей, рек. Часто с ним столкнуться можно в паре десятков метров от дачного участка. Растет по всей стране — в Ленинградской области (родина Копорье), на Дальнем Востоке, в Сибири, на Алтае, Кавказе.

Важно знать, что собирать сырье лучше в середине июля. Когда растение к этому готово, цветки полностью раскрылись, но еще не дали пух, который не хотелось бы, чтобы попал в урожай. Собирайте верхние, средние, не вялые, чистые листочки. Аккуратно складывайте в пакет.

Дома желательно раскладывать не теряя времени урожай на бумагу, натуральную ткань, в темном проветриваемом помещении. На сутки оставьте все в таком виде, периодически перемешивая сырье для всесторонней равномерной просушки.

Как высушить в домашних условиях иван чай до конца:

Переходим к следующему этапу скручиванию. Для того, чтобы продукт дал максимальное количество сока, его необходимо скручивать руками в трубочки. Можно делать всей семьей. В случае большого урожая такую работу выполняют специальные машины.

После того как скрутили, складываем в стеклянную или фарфоровую (не окисляющий материал) тару готовый продукт, ставим на несколько часов под гнет, накрываем тканью. Начинается брожение — начинается ферментация, от качества которой будет сильно зависеть вкус напитка в чашке. Те из вас, кто уже приобретал иван чай оптом и в розницу от разных производителей знает, что:

  • у одних чай получается безвкусный,
  • у других с кислинкой,
  • у третьих со сладкими нотками,
  • с сильной травянистостью,
  • он может быть плотный
  • или водянистый.

Успех вкуса вашего чая будет зависеть от того, насколько правильно вы будете ферментировать сырье. Чем дольше длится процесс тем вкус терпче, чем короче тем мягче. Допускается от 3 до 36 часов.

Заключительный этап — сушка в духовке. Пару часов при температуре 90 градусов, и несколько часов при 50. Как только лист начинает ломаться продукт готов. Для аромата, еще большей полезности вы можете добавить листья малины, смородины, вишни, земляники. Теперь вы знаете как высушивать чай в домашних условиях.

Осталось научиться его правильно хранить:

Недолго держим в мешочках из ткани в проветриваемом помещении (веранда, балкон, лоджия). Через пару неделю возможно переложить в герметичную тару например из стекла, бересты, допускается металл.

Освежим информацию о полезных свойствах отвара из листьев кипрея:
  • укрепляет иммунитет,
  • помогает противостоять простудным заболеваниям,
  • выводит, токсины шлаки,
  • снимает отеки,
  • улучшает состояние и цвет кожи,
  • нормализует обмен веществ,
  • помогает бороться с лишним весом,
  • мужчинам подспорье при потенции,
  • женщинам при ежемесячных болях, цистите, климаксе.

Вам решать будете сушить чай в домашних условиях как мы вам рассказали об этом, либо выберете возможность купить чай оптом и в розницу у надежного проверенного поставщика. При выборе поинтересуйтесь нотами, оттенками, плотностью напитка. Домашний, приготовленный своими руками продукт, может ничем не уступать чаю оптом от крупной компании при правильном подходе к делу. Расскажите нам о своих успехах, похвастайтесь первым урожаем.

когда и как нужно собирать

Содержание статьи

  • Зачем сушить Иван-чай
  • Как правильно собирать Иван-чай
  • Когда собирать Иван-чай для сушки на зиму
  • Как сушить Иван-чай в домашних условиях
  • Удобный способ приготовления в электросушилке
  • Как правильно сушить Кипрей в духовке
  • Описание процесса ферментации
  • Особенности сушки в домашних условиях
  • При какой температуре сушить Иван-чай в духовке
  • Сколько по времени длится процесс
  • Как правильно хранить сушеный Иван-чай

Когда-то на Руси очень ценили это растение. Из него готовили главный напиток. И сейчас он пользуется большой любовью у травников. Поговорим про Иван-чай. Он же Кипрей. Распространенное растение наших лесов, лугов, полей. Клад под ногами, который можно собирать и сушить впрок. Зимой ароматный чай согреет, наполнит витаминами, поможет бороться с вирусами и бактериями.

Разберемся, когда собирать и как сушить Иван чай, расскажем простой способ ферментации полезного растения. Все особенности и секреты заготовки полезного сырья.

Зачем сушить Иван-чай

В листочках Иван-чая больше витамина C, чем в цитрусах. Они богаты минеральными веществами, эфирными соединениями, растительными ферментами. Все это сохраняется при соблюдении технологии правильной сушки.

Полезные свойства Иван-чая:

  • нормализует артериальное давление;
  • снимает жар;
  • укрепляет иммунитет;
  • поднимает жизненный тонус;
  • помогает справиться с мочеполовыми заболеваниями;
  • борется с тошнотой, убирает неприятные проявления токсикоза;
  • укрепляет десны;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет, налаживает пищеварение.

Ферментируете ли вы Иван-чай?

ДаНет

Вред напиток принесет при индивидуальной непереносимости. Нельзя принимать Иван-чай одновременно с жаропонижающими препаратами. Не стоит злоупотреблять при нарушении работы нервной системы, бессоннице, повышенной раздражительности. Зато неимоверно полезно принимать при упадке сил, слабости, сонливости. Полезными свойствами обладает также чайный гриб.

Иван-чай желательно сушить после ферментации. Собирать можно все лето, лучше во время цветения. Сушку осуществляют в электросушилке, на воздухе, в духовке. Хранить до двух лет.

Как правильно собирать Иван-чай

На концах длинных стеблей образуются сиреневые соцветия. По незнанию некоторые люди заготавливают вместе с ними. На самом деле для сушки Иван чая нужны только зеленые листочки. Необязательно срезать стебли. Предлагаем простой и быстрый способ заготовки чистого сырья без отходов.

Как собрать листочки, инструкция:

  1. Указательным и большим пальцем правой руки беремся за стебель под соцветием. Отступаем вниз 5-8 см. Верхние мелкие листики сушить не будем.
  2. Резко проводим по стеблю вниз. Одновременно собираем все листочки.
  3. Не доходим до самого низа. Там жесткие, грязные, поврежденные листочки.
  4. Отправляем листья в ведро или корзину. Приступаем к следующему стеблю.

Преимущество такого способа — растение абсолютно не страдает. Иван-чай продолжит цветение, созреют семена, на следующий год появятся новые заросли Кипрея.

Второе название Иван-чая — Копорский чай. Оно произошло от места массового сбора растения, находится в Ленинградской области. Именно оттуда отправляли сырье на импорт. Основным покупателем была Великобритания.

Когда собирать Иван-чай для сушки на зиму

Собирать, сушить именно это растение можно все лето с конца мая до сентября. Но максимальное количество ароматных веществ, полезных элементов набирает Иван-чай во время цветения, как и жасмин. Желательно поймать момент до образования семенных коробочек. Важно использовать только крупные, здоровые листы. Молодая зелень плохо переносит ферментацию. Нижние части Кипрея повреждаются насекомыми, скапливает много пыли, грязи.

Как сушить Иван-чай в домашних условиях

Самый простой способ сушки Иван-чая — выложить на плоскую поверхность, оставить в проветриваемом месте. В естественных условиях процесс занимает до 7-10 дней. Допускается оставлять в кладовке, на чердаке, часто раскладывают на столах, стеллажах у дома. Важное условие — прячем от прямых солнечных лучей.

Не всегда имеются подходящие места. Иногда нет времени, хочется получить чистую заготовку. Поэтому люди стараются сушить с помощью современных электроприборов. Рассмотрим два основных метода.

Удобный способ приготовления в электросушилке

Этими помощницами уже обзавелись практически все травники, огородники. Электросушилка в разы упрощает процесс заготовок. Необязательно покупать дорогостоящие импортные модели. Подходят самые простые приборы.

Как сушить в домашних условиях Иван чай, инструкция:

  1. Раскладываем подготовленное сырье на специальные лотки.
  2. Включаем сушилку на 50 градусов.
  3. Начинаем сушить. Через 3-4 часа проверяем, ворошим.
  4. Высушить до готовности.

Иногда в сушилках доводят до полуготовности. Затем перекладывают в коробки, на деревянные лотки, отправляют на чердак. Сырье постепенно доходит. При этом уже не нужно часто переворачивать. Риск появления плесени стремится к нулю.

Дольше всего придется сушить ферментированный Иван-чай. За счет технологической обработки значительно повышается влажность. Процесс приготовления в электросушилке может длиться до полутора суток.

Ферментация и заготовка Иван-чая

Как правильно сушить Кипрей в духовке

Для сушки в духовке потребуются противни, бумага для выпечки или пергамент, дополнительно нужно внимание. Без присмотра оставлять нельзя.

Пошаговая инструкция:

  1. Застилаем противни бумагой. С металлом Иван-чай соприкасаться не должен. Либо раскладываем плотный пергамент на решетки.
  2. Распределяем равномерным слоем подготовленные листья.
  3. Дверцу приоткрываем. Можно повесить через край свернутый полотенец, тканевую салфетку.
  4. Включаем нагрев до 50 градусов. Сушим пару часов. Затем остужаем, переворачиваем.
  5. Снова включаем нагрев, продолжаем сушить.

Основная проблема — нужно сушить под постоянным присмотром. Духовка может набрать высокую температуру. Особенно этим грешат газовые модели. При использовании электрических печей рекомендуем дополнительно включать режим конвекции.

Описание процесса ферментации

Необязательно сразу сушить. Часто собранное сырье подвергают ферментации. Технология позволяет вместо травяного напитка получить насыщенный, яркий чай. Это происходит за счет высвобождения соков, окислительных процессов. Предлагаем простейший метод для домашних условий.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем Иван-чай на плоской поверхности в теплом месте. Можно на солнышке. Растение должно завянуть, потерять эластичность. Сушить, передерживать не нужно.
  2. Мягкие листики перетираем руками. Либо пропускаем через ручную мясорубку. Во втором случае получим гранулированную заварку.
  3. Укладываем в плотные полиэтиленовые пакеты, завязываем.
  4. Оставляем на день или на ночь.
  5. Открываем, нюхаем. Должен появиться насыщенный, чуть винный аромат.
  6. Раскладываем на противни, листы, начинаем сушить.

Количество сырья значения не имеет. Но ферментация лучше проходит в большой массе. При этом важно учитывать свои возможности. Место в духовке, сушилке ограниченно.

Измельченный ферментированный Иван-чай нужно 2-3 раза в день ворошить, растирать слипшиеся комочки. Иначе внутри останется влага, придется выбирать, сушить отдельно.

Особенности сушки в домашних условиях

Заготовить Иван-чай просто, еще легче испортить. Нельзя высушивать до хрупкого состояния. Лучше прекратить процесс раньше времени. В открытой таре продукт дойдет до окончательной готовности в течение 2-4 недель. Важно лишь не насыпать толстым слоем. Советуем вынести в проветриваемое, сухое помещение.

При какой температуре сушить Иван-чай в духовке

Для получения полноценной заварки коричневого цвета сушить принято при температуре 100-120 градусов. Для сохранения максимального количества пользы важно не превышать 60 градусов. В первом случае получаем насыщенный продукт, практически лишенный ценных веществ. Приготовленная на низких режимах или в естественных условиях сушка чаще используется в лечебных, оздоровительных целях. Она же годится для домашней косметологии.

Сколько по времени длится процесс

Единых параметров нет. Сколько сырье будет сохнуть, зависит от многих факторов. Влияет влажность, наличие обдува, доступ свежего воздуха, какая температура установлена. Иногда собранные травы перед использованием промывают. Они моментально пропитываются влагой, время приготовления увеличивается. При этом листья могут потемнеть, покрыться рыжими пятнами. Поэтому принято сушить немытые растения.

Метод сушки Иван-чая

В электросушилке или в духовке легко приготовить за 5-8 часов. На воздухе в среднем уйдет неделя. В каждом случае время может увеличиться в несколько раз.

Быстро сохнет:

  • сухой лист;
  • в духовке;
  • в электросушилке.

Долго сохнет:

  • ферментированное сырье;
  • мытый кипрей;
  • на воздухе.

Как правильно хранить сушеный Иван-чай

Ферментированный Иван-чай сразу не употребляют. Ему дают настояться месяц. За это время эфирные соединения максимально раскрывают вкус. Засушенные обычные листья можно использовать сразу. Но чаще заготовку делают на зиму. Срок годности 2 года. При подходящих условиях заготовка не потеряет свойства.

Требования к хранению:

  • сухое место. Влажность воздуха не должна превышать 50%;
  • температурный режим +10-25 градусов;
  • защита от света. Выбираем темные места либо подходящую упаковку.

Ферментированный Иван-чай нужно хранить в закрытых банках из стекла, подойдут специальные металлические, керамические емкости для заварки. Оставляют в кухонных шкафах. Излишки можно вынести в кладовку. Обычные сушеные листочки Иван-чая лучше держать в холщовых мешочках, бумажных пакетах, старых наволочках. Оставляют в местах с пониженной влажностью.

Иван-чай отлично сочетается с мятой, мелиссой, душицей, чабрецом. Его часто смешивают с листьями малины, земляники, смородины. Получаются настоящие витаминные бомбы. Кипрей можно заваривать с сушеными яблоками, ягодами. Пробуйте, экспериментируйте, получайте напитки с новыми вкусами и ароматами.

Предыдущая

СушкаСушка шалфея в домашних условиях — как правильно заготавливать

Следующая

СушкаТехнология сушки табака в домашних условиях

Как правильно сушить иван-чай в домашних условиях

Содержание

  1. Почему «Иван-чай»? Краткое описание растения
  2. Полезные свойства Ивановой травы
  3. Когда и как собирать иван-чай
  4. Как высушить кипрей
  5. Завяливание листочков
  6. Скручивание
  7. Ферментация
  8. Можно ли сушить в духовке
  9. Заваривание чая
  10. Как хранить иван-чай
  11. Видео как правильно сушить иван-чай (кипрей)

Об этом растении известно давно, хотя сегодня немногие о нём знают, и тем более используют. Вот и познакомимся поближе с иван-чаем и научимся его сушить. Его полезные качества укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма.

Кто впервые видит кипрей, непременно подумает – какое красивое растение! Да, красивое и очень полезное, особенно в наше время, когда так важно иметь сильный иммунитет, который сможет выстоять против всех вирусов. А ведь наши предки не зря заваривали и пили как чай это растение. Прабабушки знали, сколько в траве полезностей и использовали иван-чай для избавления от разных болезней. Конечно, чтобы пить чудодейственный настой, надо знать, как собирать, как правильно высушить растение. 

А ведь ещё важно знать, как заварить вкусный чай, ведь и здесь есть секреты. В нашей статье мы и познакомимся с Иван-чаем!

Почему «Иван-чай»? Краткое описание растения

Встретить Иванову траву чаще можно в лесах, обычных лугах, полях и пустошах. Больше всего посадок культуры в средних регионах России. Но, кипрей встречается и на северо-западе страны, и на сибирских просторах. Траву называют разными именами, и к каждому имени есть своя легенда. Так как чаще всего встречается название иван-чай, то сегодня об этом и история.

Жил в селении обычный паренёк по имени Иван, который часто бывал в поле, где росла удивительная трава, высокая, с крупными листьями и красивыми соцветиями розового или сиреневого цвета. Парень очень любил собирать эти цветы. Селяне, когда видели знакомый силуэт в поле, так и говорили друг другу: «А, это Иван, чай, собирает цветы в поле». Слово «чай» отождествлялось во фразе как «наверное». Но, однажды парень пропал. Люди бросились искать его в поле. Парня так и не нашли, а вот красивые цветы с тех пор стали называть Иван-чаем.

Это интересно! Иван-чай – это единственная трава, которая после лесных пожаров сможет восстановиться очень быстро благодаря своим мощным корням.

 Другие культуры только через три года смогут прижиться на повреждённой земле. И при этом Иванова трава в себя не впитывает загрязнения, даже в том случае, когда уровень загрязнённости превышает десятки раз! Иван-чай из почвы берёт полезные микроэлементы, которые другим растениям недоступны.

Полезные свойства Ивановой травы

Так как у растения много имён, то для напитка, который готовится на основе травы, есть название – копорский чай. Для чая собирают листья и цветочки. Цвет и вкус напитка – обычный чай на травах, а вот аромат незабываемый, который присущ только этому растению.

Полезные качества травы:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием;
  • улучшает состав крови;
  • уменьшает интоксикацию организма;
  • восстанавливает силы после болезней и при истощении;
  • нормализует давление и сон;
  • имеет противоопухолевые, ранозаживляющие свойства.

Однако надо учесть, что полезные качества растения проявляются только тогда, когда его правильно собирают и высушивают.

Рекомендуем изучить: узнайте какую пользу приносит Иван-чай для организма человека

Когда и как собирать иван-чай

Для зимней заготовки растения важно собрать траву в подходящее для этого время. Надо успеть собрать цветы и листья в течение 15-20 дней. Заготавливают кипрей обычно с третьей декады июля или с первых чисел августа. Это время, когда стебли начинают украшать розовые, белые или сиреневые цветы.

Важно! Собирать цветы и листья нужно в тот момент, когда цветочки только-только начали раскрываться. Если дождаться их полного раскрытия, то будет поздно срывать цвет.

Правила сбора едины для всех растений: собирают траву, плоды, ягоды для сушки только в сухую и безветренную погоду. Состояние, в котором находятся растения в этих погодных условиях, позволяет их хорошо просушить и выполнить ферментацию.

Важно, заготавливая сырьё иван-чая, учитывать такие моменты:

  1. Нельзя собирать траву возле дорог и мусорных свалок. Дорожная пыль, опасные токсины, и ещё множество отравляющих организм веществ в любом случае осядут на цветочках, листьях и стеблях. И такой чай навряд ли можно назвать полезным.
  2. Травники рекомендуют, что листочки лучше срывать с тех растений, которые растут под деревьями, в полутени. Они утверждают, что такие листья намного лучше ферментируются.
  3. Собирать траву надо в сухую и солнечную погоду. Нельзя собирать после дождя и после росы, иначе сырьё начнёт гнить.
  4. Кипрей часто растёт небольшими группками, так как размножается семенами. Собирая листья и цветочки, сохраните несколько стеблей целыми, дайте возможность растению расширить площадь произрастания.
  5. Ещё один совет травников: не срывайте листики у поверхности земли. Начинайте срывать с середины и продвигайтесь вверх. Дело в том, что внизу листья жёсткие, их плохо ферментировать. Да и растение нужно пожалеть – нижние листья помогают ему насыщаться влагой.

Чтобы приготовить чудодейственный напиток, используют только листочки иван-чая. Но, собирают в отдельный пакет или сумку цветочки. После сушки и они добавляются для насыщения вкуса и аромата в чай.

Как высушить кипрей

Чтобы сохранить все полезные качества растения, его нужно правильно высушить, ферментировать и приготовить.

Растение сразу нельзя положить под навес и высушить. Процесс сушки состоит из этапов, каждый из которых имеет определённые особенности. Поэтому остановимся подробнее на технологии сушки. Эта информация пригодится тем, кто решит самостоятельно  заготовить иван-чай на зиму.

Завяливание листочков

Из названия этапа сушки понятно, что надо делать с сырьём. Если сказать проще, то растение должно слегка привянуть. Для этого на чистый лист высыпают листья, распределяют их по поверхности ровным, 5-сантиметровым слоем и оставляют на время.

Завяливание происходит в течение 24 часов. За это время листики надо не меньше трёх раз перемешать, чтобы добиться равномерного подвяливания.

Правила этого процесса:

  1. Сырьё нельзя оставлять на улице, тем более под лучами солнца. Ветер и солнце листья не завялят, а высушат. А для дальнейшего процесса сушки это совершенно неприемлемо.
  2. Если сырьё находится дома, то надо выбрать такое место, где нет попадания лучей солнца.
  3. Во время перемешивания осматривать листочки, удалять некачественные, а ещё извлекать попавших с листьями насекомых и мусор.

Важно! Нельзя листья мыть! Хотя некоторые травники и советуют это сделать. Любое загрязнение лучше удалить вручную. При попадании грязных листьев их удаляют. Поэтому надо собирать растения подальше от дорог.

Если вы решили листья помыть, то мойте в холодной проточной воде. Затем тонким слоем, не более 1 см, выложите листочки и просушите в тёмном месте, часто переворачивая, не меньше 24 часов.

Через сутки проверяются несколько листиков. Если сжать в руке листочек и его центральная жилка хрустнет, значит надо подвялить листья ещё сутки.

Скручивание

Проводят этот этап сушки вручную. Но, если вы собрали много листьев и цветов, то можно использовать обычную мясорубку. Правда, нужно учесть, что сырьё таким эффектным, как при скручивании руками, не будет.

Сложного ничего в скручивании нет: надо взять несколько подвяленных листочков и интенсивно их тереть. Пластины должны скрутиться в колбаску, а из листочков проступят капельки сока.

Если используется мясорубка, то листочки засыпают в неё и просто перекручивают.

Отвечает наш эксперт:  какие травы можно пить вместо чая, чтобы была польза для здоровья?

Ферментация

Если не провести ферментацию листа иван-чая, то сырьё может испортиться. Ферментация листьев – это биохимический процесс, заключающийся в брожении листочков под воздействием кислорода, температуры и механического воздействия.

Кипрей ферментировать подручными материалами просто. Когда листочки скручивались руками, то их выкладывают в широкую ёмкость, накрывают влажной тканевой салфеткой, сверху тарелкой или крышкой. А далее придавливают чем-то тяжёлым, например, банкой с водой.

Если листья перекручивались через мясорубку, то сырьё выкладывают в ёмкость, придавливают руками, чтобы перекрученные листики «выдали» ещё больше сока. И так же накрывают салфеткой, крышкой, и придавливают грузом.

Потом ждут, когда сырьё начнёт бродить. Именно ферментация в будущем сделает чай ароматным и невероятно вкусным! От процесса окисления зависят вкусовые качества будущего напитка. Также аромат и вкус зависит от температуры, при которой происходит ферментация.

Различают три степени ферментации:

  1. Лёгкая степень окисления. Она протекает в течение 3-6 часов. Чай будет иметь нежный цветочный привкус и аромат цветов и фруктов.
  2. Средняя степень брожения. Она длится от 10 до 15 часов. Такая обработка листа делает напиток ярким, аромат более насыщенным, появляется лёгкая кислинка и терпкость.
  3. Глубокая ферментация. Процесс длится от 24 до 36 часов. Обработка не влияет на полезные качества растения. Все целебные характеристики сохраняются. Привкус становится тёрпким, но аромат при этом так и остаётся цветочно-фруктовым.

Новичкам рекомендовано использовать лёгкий и средний процесс брожения. Также надо знать, что ферментация дольше 36 часов приведёт к образованию плесени. И сырьё, с которым пришлось столько провозиться, придётся выбросить.

 

Есть разновидность ферментации, которая проводится с помощью стеклянной банки. Сухие листочки и соцветия помещают в банку маленькими частями и мнут деревянной толкушкой либо скалкой. Когда банка заполнится, её накрывают крышкой и оставляют в тёмном месте на трое суток. Понять, что процесс брожения идёт полным ходом, можно по потемневшим листочкам и конденсации на стенках банки. Через трое суток содержимое надо добыть из банки и разложить на бумаге для естественной просушки на 3-4 дня.

Подсушенное сырьё разбирают на листья и соцветия. Из цветочков с помощью блендера или соковыжималки добывают сок. Его получится мало, но именно ним заливают листья, которые выкладывают в неширокую ёмкость (можно кастрюлю). Сверху накладывают пресс и оставляют на 2-3 дня. Потом листья просушивают в духовке, как будет описано в следующем разделе.

Можно ли сушить в духовке

Когда листья проферментировались, их можно дальше сушить в духовке. При желании сырьё сушат в естественных условиях, хотя этот процесс и займёт некоторое время. Многие сушат в газовой духовке или в электрической сушилке.

При использовании духовки надо выполнять следующие советы:

  1. При скручивании листочков вручную получившиеся колбаски разрезают на кусочки 1-1,5 см. Если листья перекручивались в мясорубке, то больше измельчать не надо.
  2. Лист устилают пергаментом и на него выкладывают кусочки листочков слоем не больше 3 см.
  3. Ферментированные листья сушатся в духовке, которая прогрета до 100 °C, но не больше. Прогревать надо 2 часа. Всё это время дверца должна быть приоткрыта на 3-4 см.
  4. Через 2 часа температуру надо снизить до 50 °C, это даст возможность листкам полностью высохнуть. В это время часто перемешивают сырьё, чтобы равномерно его высушить.

Но и после духовки сырьё надо досушить. Поместите его в тканевый мешочек и подвесьте на балконе или на улице. Досушивать только в солнечную погоду!

Когда у наших предков не было электросушилок, то они иван-чай после ферментации сушили на солнце. Старый способ самый верный и проверенный, ведь только в естественных условиях 100% сохранятся целебные качества травы.

Заваривание чая

Заварить вкусный, целебный напиток просто:

  1. Не поленитесь заварочный чайник ошпарить кипятком. И только потом засыпьте ферментированные листья кипрея. На 250 мл кипятка достаточно 1 ч.л. сушеной травы.
  2. Листья заливаем 150 мл кипятка. Даём настояться 5 минут.
  3. Затем в заварник доливаем 100 мл кипятка и настаиваем 10 минут.

Заварку надо использовать за 12 часов, иначе чай потеряет свои целебные качества.

Как хранить иван-чай

После того, как сырьё полностью высушилось, его выкладывают в банки либо деревянные коробки. Главное, тара должна быть герметично закрывающейся. Хранить надо в тёмном месте, без посторонних запахов.

✦ Секреты травника:
Как правильно ферментировать Иван-чай в домашних условиях?

Видео как правильно сушить иван-чай (кипрей)

Природа дарит нам множество растений, которые наполняют наш организм полезными витаминами и микроэлементами. Нам только остаётся не полениться собрать их, высушить и заварить! А вы знакомы с иван-чаем? Напишите в комментариях, как вы используете кипрей, по какому рецепту готовите. Нам и другим читателям будет интересно!

Пожалуйста, оцените наш материал:

12 лучших способов приготовления чая из кипрея

How To

27.07.2022

6 6 минут прочтения

Вы ищете информацию, статьи, знания по теме как заварить чай из кипрея в гугле, не находите нужной информации! Вот лучший контент, собранный и составленный командой mobitool.net , а также другие связанные темы, такие как:: польза кипрея, побочные эффекты кипрея, покупка кипрея, чай из кипрея аляска, сушеные цветы кипрея, чай из кипрея амазонка , кипрей чай беременный, кипрей мед.

Связанные статьи

Связанные изображения: Как приготовить чай FireWeed

Самые популярные статьи о том, как сделать чай FireWeed

1. Окислительный чай Fireweed — Latifa’s Herbs

  • . www.latifasherbs.com

  • Отзывы от пользователей 4 ⭐ (34515 рейтинги)

  • Top Rated: 4 ⭐

  • Lowest Rating:

    010 2 ⭐

  • Краткое содержание статьи: Статьи об окисленном чае из кипрея – травы латифы Перемешивайте листья 2–3 раза в день в течение 1–3 дней, позволяя воздуху циркулировать вокруг листьев. Проверьте уровень влажности, вы хотите убедиться …

  • Ключевые слова, которые чаще всего ищут: Кипрей также известен как кипрей или кипрей, и раньше относился к роду Epilobium. Название Willowherb, вероятно, происходит от того факта, что листья похожи на растение ивы, но это трава, а не кустарник или древесное растение. Семейство Onagraceae или вечерние первоцветы…

  • Quote from the source:

2. Fireweed tea – London – Banya No.1

  • Article author: gobanya. co.uk

  • Reviews from Пользователи 3 ⭐ (6148 рейтингов)

  • Top Rated: 3 ⭐

  • Самый низкий рейтинг: 1 ⭐

  • Суммирование Статья Содержание: Artculs Облизочно .1 В отличие от любого другого травяного чая, чай из кипрея состоит не только из высушенных листьев в горячей воде; листья ферментируются, как и в …

  • Самые популярные ключевые слова: Русские ели свежие молодые листья в салатах, а сушеные листья использовали как ингредиент теста для хлеба. Подобным образом коренные американцы использовали кипрей. На Аляске вместе с медом из кипрея делали желе, сиропы, конфеты и мороженое. Побеги кипрея варили и ели как &…

  • Цитата из источника:

3. Ферментированный чай из кипрея – Witch in the Woods Botanicals

  • Article author: witchinthewoodsbotanicals. com

  • Reviews from users 3 ⭐ (16357 Ratings)

  • Top rated: 3 ⭐

  • Lowest rating: 1 ⭐

  • Краткое содержание статьи: Статьи о ферментированном чае из кипрея – Witch in the Woods Botanicals Этот ферментированный чай из кипрея не похож на обычный настой травяного чая, листья будут ферментированы так же, как в черном чае, и как …

  • Самые популярные ключевые слова: Кипрей так же красив, как и силен. Кипрей богат антиоксидантами, которые приносят пользу всему организму. Пищеварительная система, мочевая система, система кровообращения, сердце, мозг, эндокринная система, иммунная система, легкие и кожа. Это и тонизирующее, и питательное средство. Fi…

  • Цитата из источника:

4. Скромная чашка дикого ферментированного чая — Wild Walks Southwest

  • Автор статьи: www. wildwalks-southwest.co.uk

  • Отзывы от пользователей 3 ⭐ (2709 рейтинги)

  • . рейтинг: 1 ⭐

  • Краткое содержание статьи: Статьи о скромной чашке дикого ферментированного чая – дикие прогулки на юго-запад Судя по всему, идеальное количество иван-чая в день составляет 5 граммов на человека. Чтобы приготовить идеальный напиток, просто залейте 600 миллилитров кипятка на 2 …

  • Ключевые слова, которые чаще всего искали: Иван-чай — растение, с которым я знаком много лет. Я провожу его большую часть недель и раньше наслаждался покусыванием сладкой сердцевины стебля и готовил ранние побеги и листья в блюде из дикой орты. Он растет на пустырях и процветает на выжженных участках, отсюда и его др…

  • Цитата из источника:

0027

  • Автор статьи: www. walkerland.ca

  • Отзывы от пользователей 4 ⭐ (26829 рейтинги)

  • . ⭐

  • Краткое содержание статьи: Статьи о рецепте восхитительно вкусного желе из кипрея – Walkerland Приготовьте чай из кипрея, заварив цветы в кастрюле с кипящей водой. Дайте остыть в течение двадцати минут. Цвет и вкус исчезнут из …

  • Ключевые слова, которые чаще всего ищут:
    Как приготовить желе из кипрея
    Walkerland
    Недавно я писал о пользе кипрея для здоровья и рассказал вам все об этом мощном целебном растении. О чем я не упомянул, так это о том, что раз в год мы соединяем цветы кипрея с органическим тростниковым сахаром и лимоном, чтобы приготовить вкуснейший кипрей… Чай ферментированный кипрей кипрей (эпилобиум …

    • Article author: www.amazon.co.uk

    • Reviews from users 3 ⭐ (3355 Ratings)

    • Top rated: 3 ⭐

    • Lowest rating: 1 ⭐

    • Краткое содержание статьи: Статьи об иван-чае, ферментированном кипрее, кипрее (эпилобиум … Нажмите «Настроить файлы cookie», чтобы отказаться от этих файлов cookie, сделать более подробный выбор или узнать больше. Вы можете изменить свой выбор в любое время. время, посещая Cookie …

    • Самые популярные ключевые слова: Иван-чай Ферментированный кипрей узколистный (Epilobium Angustifolium) Собранный в дикой природе Органический Иван-Чай из Горного Алтая, Сибирь, Россия. (от 50 до 200 г). Сибирь – уникальный регион России, где животный мир остается неизменным на протяжении веков. Для того, чтобы выжить в таких суровых климатических условиях, С…

    • Цитата из источника:

    7. Как заваривать чай из Иван-чайного растения. Ферментированный чай …

    • Article author: picnic-dostavka.ru

    • Reviews from users 3 ⭐ (8860 Ratings)

    • Top rated: 3 ⭐

    • Lowest rating: 1 ⭐

    • Краткое содержание статьи: Статьи о том, как заваривать чай из иван-чая. Забродивший чай… Кипрей (он же иван-чай) издавна был любимым напитком славян. На протяжении многих лет изучаются его полезные свойства, раскрываются секреты приготовления …

    • Самые популярные ключевые слова: Кипрей (он же иван-чай) издавна был любимым напитком славян. На протяжении многих лет изучаются его полезные свойства, секреты приготовления целебного напитка передаются из поколения в поколение. Из высушенного сырья готовили отвары и настои. На некоторое время…

    • Цитата из источника:

    8. ферментация в домашних условиях. Сушка цветков иван-чая

    • Автор статьи: Persky.ru

    • Отзывы от пользователей 3 ⭐ (14180 рейтинги)

    • . Доверше

    • Краткое содержание статьи: Статьи о ферментации в домашних условиях. Сушка цветков иван-чая Люди, желающие приготовить целебный напиток из кипрея узколистного, задаются вопросом: как правильно собирать и сушить иван-чай.

    • Самые популярные ключевые слова: Листья, цветки и корни иван-чая используются для приготовления настоек, отваров и мазей. Кроме того, он очень ценится пчеловодами, так как кипрей является отличным медоносом. Иван-чай широко применяется в народной медицине для лечения дыхательной системы, сердца, облегчения…

    • Цитата из источника:

    9. Иван-чай: Чай с кипреем — Участок и переулок

    • Автор статьи: plotandlane.com

    • Отзывы от пользователей 4 ⭐ (37572 Рейтинг)

    • LIP RATE

    • Краткое содержание статьи: Статьи об Иван Чае: Чай из кипрея (кипрея) – Участок и переулок Самый первый шаг при приготовлении чая из кипрея – это, очевидно, сбор листьев! В зависимости от времени года, в которое вы готовите …

    • Самые популярные ключевые слова: Хотя приготовление чая из кипрея требует немного времени и усилий, я считаю, что это действительно терапевтический и осознанный процесс, который завершается наслаждением прекрасным напитком. Я пробовал заваривать чай, просто высушивая листья, что, как мне кажется, является популярным способом приготовления чая из дикорастущих трав, но вкус становится более глубоким…

    • , Сбор кипрея для еды и лечения – Аманда Годин

      • Автор статьи: Anchoredoutdoors.com

      • Отзывы от пользователей 3 ⭐ (8652 рейтинги)

      • .

      • Краткое содержание статьи: Статьи о сборе кипрея для еды и лечения – Аманда Годин Он имеет высокую питательную ценность, его можно заваривать в чай, есть сырым или… Ниже я привожу пошаговое руководство о том, как приготовить кипрейную мазь.

      • Самые популярные ключевые слова: Кипрей быстро стал одним из моих любимых дикорастущих растений здесь, на Аляске. Много раз я сидел рядом со здоровой яркой колонией кипрея и чувствовал ее силу. Он чрезвычайно устойчив. Я никогда не видел участка борьбы кипрея. Он всегда стоит во весь рост с здоровой зеленью…

      • Цитата из источника:

      11. Иван-чай – сбор, ферментация и применение. Мы используем …

      • Автор статьи: Stale.ru

      • Отзывы от пользователей 3 ⭐ (7719 рейтинги)

      • . Доверше

      • Краткое содержание статьи: Статьи об иван-чае – сбор, ферментация и применение. Используем… Как правильно собирать кипрей. Чтобы сохранить все лечебные свойства травы, очень важно знать, как заваривать иван-чай.

      • Самые популярные ключевые слова: Копорский чай собирают в период цветения, то есть в течение всего лета. Следует отличать кипрей узколистный от других видов этого семейства. В заболоченных и сырых местах можно встретить кипрей болотный и мелкоцветковый. Их довольно просто отличить от…

      • Цитата из источника:

      0027

      • Article author: www. theforagingfoodie.co.uk

      • Reviews from users 3 ⭐ (4617 Ratings)

      • Top rated: 3 ⭐

      • Lowest rating: 1 ⭐

      • Краткое содержание статьи: Статьи об иван-чае (кипрей-чай) – гурман-собиратель Приготовление иван-чая, традиционного русского ферментированного чая из лаврового листа… Другие названия включают русский чай, чай из кипрея, шиповник Чай из иван-чая и …

      • Самые популярные ключевые слова: Иван Чай, по-видимому, имя, придуманное иностранцами, Иван — типичное русское имя, а Чай имеет этимологические корни с нашим английским словом Чай. и Копорье (использованы разные варианты написания), названное в честь исторической деревни возле св.0010

        Похожие статьи

        Проверьте также

        Закрывать

        • 14 лучших способов обращения с леди-рыцарем, глава 1

          На кухнеНапитки для сбора пищи

          Автор Кэт Голдин

          Несколько месяцев назад, когда мы гуляли с собакой, Кевин и я болтали о наших предстоящих семинарах по поиску пищи, и он упомянул, что читал что-то об использовании кипрея шиповника в качестве чая. Я никогда не слышал об этом раньше, но быстрый поиск в Google и глубокое погружение в некоторые из моих старых книг по гербологии показали, что он действительно был прав.

          Ивушка кипрейная, известная в Северной Америке как кипрей, представляет собой высокое многолетнее растение, легко узнаваемое по фиолетовым, почти пламенеющим цветкам. Он предпочитает пустыри и является первым растением-колонизатором, поэтому его часто можно увидеть на обочинах дорог, опушках лесных плантаций и на заброшенных строительных площадках. Его американское название происходит от его колонизации в пострадавших от пожаров районах.

          Чай, называемый в некоторых местах иван-чаем или копорским чаем (по названию территории России, где он возник), когда-то был альтернативой китайскому чаю. Из-за того, что иван-чай растет на нарушенной или неиспользованной земле, а также из-за того, что он распространился по большей части Северного полушария, он был более дешевой альтернативой «правильному чаю».

          Хотя в нем нет кофеина, он окисляется так же, как и черный чай, позволяя ферментации творить свое волшебство, создавая более глубокий фруктовый вкус. Он не содержит кофеина и стал моим напитком перед сном. Очевидно, вы также можете есть молодые побеги, такие как спаржа, поэтому я с нетерпением жду возможности попробовать это в следующем году.

          Я приготовил несколько партий чая и нахожу весь процесс таким волшебным, помимо отличного чая — есть момент примерно на второй день ферментации, когда внезапно запах чай меняется от травянистого и зеленого до глубокого и фруктового. Это такой полезный процесс, и вы получаете большое количество чая, быстро … всегда бонус при поиске пищи.

          Сбор: 

          Листья лучше всего собирать, когда растение начинает цвести. У них довольно продолжительный период цветения, поэтому приятно не спешить собирать все сразу. Вы хотите просто сорвать листья, оставив цветы для опылителей. Вы можете сделать это довольно быстро, схватив верхнюю часть стебля под цветами и двигая другой рукой вниз, отрывая пригоршни на ходу.

          Ферментация:

          Когда у вас есть нужные листья, просто оставьте их в тканевом мешочке или корзине на ночь, чтобы они увяли. Это помогает запустить процесс окисления.

          После того, как они увянут, вы будете брать по несколько штук и скручивать их, чтобы ускорить процесс брожения. Затем неплотно упакуйте их в стеклянную тару на 2-3 дня. Как только они начнут пахнуть фруктами, сделайте чашку, чтобы убедиться, что вы довольны вкусом. Добавьте несколько листьев в горячую воду и заварите, как любой другой травяной чай.

          Если вас это устраивает, то нужно остановить брожение, высушив листья. Я просто высыпала банки на противни и высушила их в духовке до полного высыхания (около 20-30 минут). Для дополнительного визуального эффекта попробуйте высушить несколько цветов вместе с чаем.

          Хранить в герметичной таре. Вкус со временем улучшается, поэтому, если оставить его на несколько недель, вкус усилится.

          Чай из иван-чая

          Время приготовления: 30 мин. Неактивное время: 72 часа. Общее время: 72 часа и 30 минут. цветок. У них довольно продолжительный период цветения, поэтому приятно не спешить собирать все сразу. Вы хотите просто сорвать листья, оставив цветы для опылителей. Вы можете сделать это довольно быстро, схватив верхнюю часть стебля под цветами и двигая другой рукой вниз, отрывая пригоршни на ходу.

        Метод

        Ферментация

        1. Когда у вас есть нужные листья, просто оставьте их в тканевом мешочке или корзине на ночь, чтобы они увяли. Это помогает запустить процесс окисления.
        2. После того, как они увянут, вы будете брать по несколько штук и скручивать их, чтобы ускорить процесс брожения. Затем неплотно упакуйте их в стеклянную тару на 2-3 дня. Как только они начнут пахнуть фруктами, сделайте чашку, чтобы убедиться, что вы довольны вкусом. Добавьте несколько листьев в горячую воду и заварите, как любой другой травяной чай.
        3. Если вас это устраивает, то вам нужно остановить брожение, высушив листья.
          Я просто высыпала банки на противни и высушила их в духовке до полного высыхания (около 20-30 минут). Для дополнительного визуального эффекта попробуйте высушить несколько цветов вместе с чаем.
        4. Хранить в герметичном контейнере. Вкус со временем улучшается, поэтому, если оставить его на несколько недель, вкус усилится.

        https://garturstitchfarm.com/blog/rosebay-willowherb-tea

        Чай, иван-чай, лавровый лист

        Консервирование и консервирование

        Создано с помощью Генератора рецептов

         Чтобы узнать больше рецептов ферментации, ознакомьтесь с нашим онлайн-курсом

        Кэт Голдин

        Ферментация листьев малины в домашних условиях

        Травяные чаи гораздо полезнее традиционных. Они не содержат кофеина и его аналогов, но обладают рядом полезных свойств. Врачи и диетологи рекомендуют использовать их в ежедневном рационе. Один из самых вкусных и ароматных вариантов – малиновый чай.

        Если летом заваренные листья малины обладают насыщенным ароматом, то зимой их вкус менее выражен. Для достижения более темного цвета и ярко выраженного вкуса их ферментируют. Это сложная и трудоемкая процедура, однако благодаря ей сушеные травы становятся полезнее и по гастрономическим качествам не уступают обычному чаю.

        Содержание статьи

        • Зачем заквашивать листья малины
        • Польза и вред ферментированного чая из листьев малины
        • Сбор и приготовление листьев
        • Стадии ферментации
          • сушка
          • замораживание
          • Разрушение листовой структуры
          • Процесс ферментации
        • Методы для сухой куски
      • Методы для сухой куски
    • Методы для сухой сбрасывания
  • Методы для сухой сбрасывания
  • .
  • Заключение
  • Зачем ферментируют листья малины

    Ферментация – это расщепление органических веществ под действием ферментов. Процедура переводит нерастворимые соединения в тканях листа в растворимые и усваиваемые организмом. За брожение отвечают бактерии как на самом продукте, так и в воздухе.

    Ферментированный малиновый чай получается ароматнее, чем просто сушеные листья. Он также имеет насыщенный коричневый цвет и необычный вкус.

    Так готовится традиционный черный чай. А благодаря ферментации он получается таким темным и терпким (для сравнения, зеленый чай не ферментируется).

    Интересно! Ферментируют не только листья малины. Для этого подойдет зелень других плодово-ягодных деревьев, а также иван-чай.

    Польза и вред ферментированного чая из листьев малины

    Ферментация листьев малины не только усиливает аромат и вкус пищи, но и делает ее более полезной. Этот чай рекомендуется пить не только как заменитель традиционных горячих напитков, но и как лекарство от простуды и средство для повышения иммунитета.

    Листья малины обладают рядом полезных свойств:

    1. Противовоспалительное действие. Считается, что по действию листья малины не уступают аспирину, но в то же время они более полезны.
    2. Отхаркивающее. Средство разжижает мокроту и выводит ее из бронхов.
    3. Кровоостанавливающее. Останавливает как внешнее, так и внутреннее кровотечение.
    4. Антитоксический. Выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы.
    5. Потогонное. Малиновый чай увеличивает потоотделение. Это помогает снизить температуру тела.
    6. Иммуностимулирующее. Ферментированный чай активизирует иммунные процессы, помогая справиться с простудными заболеваниями.
    7. Укрепление. Тонизирует организм и улучшает его состояние. Восстанавливает витаминно-минеральный баланс.
    8. Склеивание. Продукт помогает при диарее.

    Чай из ферментированных листьев малины не принесет пользы организму, а навредит при наличии противопоказаний:

    • запор;
    • аллергическая реакция на малину;
    • подагра.

    Важно! Малиновый чай не используется в качестве основного лечения – это лишь дополнение к основной терапии. Употребляют напиток в лечебных целях только после консультации со специалистом.

    Сбор и подготовка листьев

    Перед тем, как ферментировать листья малины в домашних условиях, их необходимо собрать и подготовить. Этот этап имеет несколько правил и нюансов.

    Зелень малины собирают с весны до осени. Следует учитывать, что весной листья будут более нежными и здоровыми. Осенью они грубоваты, требуют более длительного брожения, но при этом обладают наиболее выраженным ароматом.

    Внимание! Если собрать большое количество листьев с куста до начала плодоношения, это замедлит процесс образования завязи. Весной с 1 куста удаляют не более 2 побегов.

    При выборе листьев обращайте внимание на следующие параметры:

    1. Место сбора . .. Кусты, растущие вблизи дорог и промплощадок, не пригодны для заготовки на зиму. Они содержат тяжелые металлы.
    2. Без химической обработки … Не срывайте зелень малины после опрыскивания покупным репеллентом от насекомых и вредителей.
    3. Внешний вид. Отобранные листья должны быть без пятен, плесени, повреждений, паутины и других следов болезней и вредителей.
    4. Бланк. Листовые пластины должны иметь правильную форму. Деформированные листья свидетельствуют о вирусной инфекции.

    Листья мыть нельзя, это помешает сушке перед ферментацией. Листовые пластины перебирают и стряхивают с мусора.

    Если сырье было собрано осенью, удалите твердые жилки и черешки. Это облегчит ферментацию.

    Этапы ферментации

    Процесс ферментации листьев малины состоит из нескольких этапов. Он включает в себя как приготовление, так и само брожение.

    Сушка

    Избыток влаги в сырье затрудняет дальнейшую переработку и ухудшает качество брожения. В результате получается некачественный чай с затхлым запахом. Поэтому приготовление пищи начинается с вяления.

    Именно на этом этапе начинается разрушение хлорофилла и других элементов, придающих сырому травяному запаху. При этом эфирные масла накапливаются и раскрываются, благодаря чему малиновый аромат раскрывается и становится более насыщенным.

    Листья сушат двумя способами. Вот один из них:

    1. Листья укладывают на тканевый коврик или поддоны слоем толщиной 1-2 см. Сверху их закрывают одним слоем марли для защиты от пыли и насекомых.
    2. Поддоны с листьями размещают в месте с температурой не ниже 24°С. Чем жарче на улице, тем быстрее завершится процесс. Влажность воздуха не должна превышать 70%. Малину сушат на открытом воздухе в затененном и защищенном от ветра месте; или в помещении в хорошо проветриваемом помещении с подходящими условиями.
    3. Сырье оставляют сохнуть на 6 часов. Затем его переворачивают и оставляют еще на 6 часов. При необходимости процесс повторяется.

    Таким образом продолжительность процедуры варьируется от 12 до 48 часов. Это зависит от температуры и влажности.

    Второй способ выглядит так:

    1. Подготовьте чистую сухую ткань. Он должен быть максимально плотным. Подойдет скатерть, белье, чистый коврик.
    2. Листы раскладываются по всей площади материала в один слой. Ткань с зеленью сворачивается в плотный рулон.
    3. Через 6 часов ткань разворачивают и проверяют листья. Если они не вянут, то их переносят на другой материал и снова заворачивают.

    Чтобы проверить, не поблекли ли листья, их сгибают. Если в жилах не слышно хруста, значит, сырье готово. Листовая пластина сжимается в руке. При разжимании ладони они не должны распрямляться.

    Замораживание

    После увядания листьев их замораживают, чтобы разрушить клеточные мембраны продукта и заставить вытечь сок.

    Высушенные листья малины ссыпают в пакет и отправляют в морозилку. Достаточно подержать там сырье 24-48 часов. Листья можно оставить в морозилке на месяц.

    Этот этап позволяет как можно быстрее добиться правильного брожения. Чем дольше продукты находятся в морозильной камере, тем легче с ними работать.

    Внимание! Замораживание не считается обязательным этапом ферментации листьев. Эта процедура просто упрощает и ускоряет ферментацию зелени малины.

    Разрушение структуры листьев

    Сок листьев малины содержит ферменты, необходимые для успешного брожения. При промерзании их через оболочки листовых пластин малины выделяется недостаточно сока. Для достижения нужного эффекта структуру сырья разрушают.

    Это делается одним из следующих способов:

    1. Скручивание. Листы уложены стопкой по 5 штук. Каждую стопку перекручивают пальцами. Полученный жгут перекатывают с нажимом между ладонями, пока он весь не потемнеет от сока. После этого пучок не должен разворачиваться самостоятельно.
    2. Замес. Листья высыпаются в большую миску. Их мнут руками, как будто месят тесто. После процедуры каждая листовая пластина должна потемнеть от сока. Их оставляют в таком виде или каждый отдельный листочек сворачивают в трубочку.
    3. Мясорубка. Листья пропускают через мясорубку. Из полученных гранул готовят гранулированный чай.

    Трудно решить, какой из описанных способов самый правильный. Лучше делать это 1 или вторым методом.

    Процесс ферментации

    Как только сок выделяется на поверхность листовой пластины, начинается ферментация … Она состоит из нескольких стадий, каждая из которых сопровождается своим ферментом. При нарушении последовательности шагов или отключении одного из ферментов окислительно-восстановительный процесс не закончится, что негативно скажется на качестве чая.

    Чтобы исключить вероятность нарушения технологии брожения, в помещении, где будет стоять продукт, установить оптимальную температуру +22. ..+26°С. При температуре ниже +15°С брожение прекращается, если в помещении работоспособность выше +30°С, то соединения, придающие крепость и приятный вкус, переходят в нерастворимую форму.

    Процесс ферментации выглядит следующим образом:

    1. В емкость с пластиковой или эмалированной металлической крышкой укладывают слой листьев малины толщиной 7-10 см. Если толщина слоя меньше нормы, то брожение будет некачественным. Сырье, помещенное в контейнер, прессуется вручную.
    2. На будущий чай кладется тарелка и гнет. Сверху конструкцию закрывают влажной натуральной тканью или марлей. Емкость закрывают крышкой так, чтобы оставался зазор для доступа воздуха.
    3. Ткань периодически проверяется. Если она сухая, то ее снова увлажняют.

    Процесс ферментации листьев малины длится от 6 до 10 часов. При этом запах начинает постепенно усиливаться. Масса считается готовой, когда аромат наиболее интенсивен. При более длительном брожении аромат становится слабее, поэтому нельзя оставлять листья стоять дольше положенного срока.

    Методы сушки ферментированного чая

    Ферментированные листья готовят перед сушкой. Способ приготовления зависит от способа разрушения конструкции:

    1. Скрученные листья нарезаются небольшими кружочками. Если вы скручивали по 1 листу, то этого делать не нужно.
    2. В таком виде сушат мятые прямые листья. После высыхания при желании их измельчить.
    3. Перекрученные через мясорубку просто разрыхляются руками на емкости, в которой будут сушиться.

    Есть много способов высушить ферментированный малиновый чай. В списке представлены самые популярные варианты:

    1. Духовка. Застелите противень пергаментной бумагой. На него насыпают слой перебродившего сырья. В течение часа изделие сушат при температуре 100°С, затем снижают показатели до 50-60°С и оставляют до удаления остаточной жидкости. Перемешивайте чай на противне каждые 20 минут. Если есть возможность, лучше дополнительно включить режим конвекции.
    2. Конвейерная решетка. Чай укладывают на поднос и помещают в аэрофритюрницу, нагретую до 150°С. В этих условиях листья оставляют на 10 минут. Затем их перемешивают и температуру снижают до 85°С в течение 20 минут. В течение всего времени сушки чая аэрофритюрница должна оставаться открытой.
    3. Пан. Чай насыпают на сухую сковороду небольшими порциями. Сначала его обжаривают 10 минут на среднем огне, а затем 20 минут на слабом. Листья постоянно перемешиваются.

    Чай вынимают из электроприборов, когда большая часть листьев сломается, а не сломается.

    После обжарки чая в аэрогриле, духовке или на сковороде требуется окончательная сушка … Листья малины ссыпают в пакет и вывешивают на солнце на улице. В зависимости от погоды этот процесс занимает от 1 дня до недели.

    О том, что малиновый чай готов, можно узнать, понюхав его. Готовый продукт не будет издавать ярко выраженного аромата. Если потереть его в мешочке, он будет издавать шуршащие звуки. Если использовалось гранулированное сырье (перекрученное на мясорубке), то в состоянии полной готовности оно не крошится при нажатии, а отламывается мелкими кусочками.

    Хранение ферментированного чая

    Готовый чай впервые пробуют не ранее, чем через месяц. Если сделать это раньше, то его вкус будет недостаточно насыщенным.

    Ферментированные листья малины хранят в стеклянных банках, тканевых мешочках, металлических контейнерах. Место, где стоит чай, должно быть защищено от влаги и прямых солнечных лучей.

    Приготовление чая из ферментированных листьев малины

    Листья малины используются вместо традиционного чая. Варят и как основной ингредиент, и как добавку к напиткам.

    Существует множество способов приготовления черного чая. Самый простой и лучший из них – брать 2 ч.л. чая на 200 мл воды. Залейте листья теплой водой и дайте настояться 15 минут.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>