Пюре в качестве прикорма — как его вводить в рацион малыша до года.
— Олеся Владимировна, расскажите, что такое прикорм?
— Прикорм — это важный и интересный этап знакомства малыша с новой взрослой пищей. Важно подойти к этому вопросу ответственно, чтобы помочь ребенку адаптироваться к новому питанию без вреда для здоровья.
— Когда прикорм рекомендуют начинать с каш, а когда с пюре?
— У большинства детей мы стартуем с овощей, это оптимальный вариант. Но иногда нужно начинать с каш: мы рекомендуем это маловесным детям, которые плохо прибавляют в весе.
— Всегда ли давать пюре в качестве первого прикорма или лучше начинать прикорм, например, с фруктовых соков?
— Фруктовые соки еще 15—20 лет назад рекомендовались в качестве первого прикорма (преимущественно яблочный). Так что именно на этом обычно настаивают наши бабушки. Но уже давно было доказано, что соки — совсем неподходящая пища для малышей: они дают большую нагрузку на поджелудочную железу и могут стать причиной вздутия живота.
— Как часто можно давать ребенку пюре в качестве прикорма?
— Сначала мы постепенно вводим овощное пюре и даем его в сутки один раз. А затем уже подключаем фруктовое пюре — его нужно давать во время другого приема пищи. Еще через 2—3 недели подключается пюре мясное, его мы сочетаем с овощами и даем, например, в обед.
Как вводить пюре в прикорм
— Какие проблемы с пищеварением могут возникнуть у ребенка после введения прикорма в виде пюре и что делать в таком случае?
— Проблемы возникают не из-за введения пюре, а из-за реакции на продукт. Основные негативные реакции, которые мы наблюдаем, это диспепсия (вздутие живота, понос или срыгивания) или же аллергия. В таком случае нужно сразу же отменить пюре и дать ребенку энтеросорбенты.
— С какого пюре (овощного, фруктового или мясного) лучше начинать знакомство ребенка с прикормом в виде пюре?
— В качестве первого прикорма ребенку рекомендовано овощное пюре.
— Нужно ли заставлять ребенка есть пюре, если он не хочет? И что делать в этом случае?
— Во-первых, успокоиться. Большинство детей отказываются от того или иного прикорма, кричат, возмущаются и даже плюются. Не стоит нервничать или заставлять малыша есть. Предлагайте пюре, давайте его пробовать и оставляйте за ребенком право отказываться. Излишнее давление может только усугубить отказ и негативное отношение малыша к «взрослой» пище.
Если ребенку категорически не нравится брокколи, отмените его и попробуйте ввести кабачок. «Не зашло» мясо кролика, можно предложить индейку. Давайте новый продукт, когда ребенок в хорошем настроении, и не в первое кормление: малыш после сна может быть капризным.
— Существуют ли какие-то противопоказания для введения пюре в качестве прикорма?
— Безусловно! Не стоит знакомить ребенка с новым продуктом, если он болеет, страдает от поноса, кожных высыпаний, температуры. Отложите прикорм, если ребенку делают прививку.
— Когда и с какого продукта начинать прикорм овощными пюре?
— Как я уже говорила, начинаем мы с гипоаллергенных овощей, например, с кабачка, брокколи или цветной капусты. Тыкву и морковку отложите, так как яркие цветные овощи могут вызывать аллергию. Крахмалистый картофель может стать нагрузкой на поджелудочную железу, поэтому с ним тоже не торопитесь.
Знакомить с овощами ребенка мы начинаем в 5,5— 6 месяцев.
— Когда и с какого продукта начинать прикорм фруктовыми пюре?
— После того как ребенок попробовал овощи, переходим к фруктам. Начинаем с яблока или груши, причем выбираем зеленые сорта, красные могут быть аллергенными. Сначала нужно давать монокомпонентные фруктовые пюре, затем разные плоды можно будет смешивать.
Фрукты входят в жизнь ребенка в 6,5—7 месяцев.
— Когда и с какого продукта начинать прикорм мясными пюре?
— Мясо мы вводим в 7,5—8 месяцев. Это кладезь белков, которые являются строительными кирпичиками всех органов и тканей. Поэтому откладывать мясные блюда не стоит, однако и торопиться нельзя, надо дождаться, чтобы желудочно-кишечный тракт «дозрел» для переваривания кролика или индейки. Курицу современная педиатрия для первого мясного прикорма не рекомендует, так как она может вызывать аллергию. А свинины и баранины нужно избегать как минимум до 2—3 лет.
Мясное пюре я бы все-таки рекомендовала для начала баночное. Современные блендеры, конечно, очень неплохо измельчают, но производителям баночного продукта удается добиться воздушной консистенции, которая больше нравится ребенку на первых порах.
Как готовить пюре для прикорма
— Лучшие рецепты для приготовления пюре в домашних условиях: какие из них должна знать каждая мама?
— Если мама решает готовить пюре сама, в идеале надо использовать проверенные овощи и фрукты с дачного участка и бутилированную воду. Если покупаете овощи в магазине, то рекомендую замочить их на пару часов в холодной воде, это позволяет частично очистить их от нитратов.
Хочу рассказать на примере брокколи и груши, как готовить овощное и фруктовое пюре:
- Брокколи аккуратно разбираем на соцветия и дальше либо готовим 20—25 минут в пароварке, либо отвариваем в течение 15 минут (воды наливайте немного, чтобы совсем слегка покрывала овощи).
- После приготовления откиньте брокколи на дуршлаг и измельчите с помощью блендера.
- Когда ребенок станет старше, можно будет добавлять в пюре немного сливочного или растительного масла.
Пюре из груши готовится примерно так же. Фрукт измельчается, тушится в небольшом количестве воды и затем пропускается через сито или блендер. Для более взрослых малышей фрукты можно не тушить, достаточно измельчить их в блендере или порезать кусочками и предложить ребенку в ниблере.
— Можно ли использовать готовые пюре из баночек или необходимо всегда готовить пюре самостоятельно? Уступают ли пюре в баночках по количеству полезных веществ?
— Лично я за баночное пюре.
Но это только первая причина. Второй момент — процесс приготовления. При термической обработке овощей и фруктов на домашней кухне происходит разрушение витаминов. Польза такого пюре снижается. Баночное же пюре искусственно витаминизируется, соответственно, оно не только питательное, но и полезное для организма ребенка.
— Пюре МАМАКО® с козьим творожком — в чем его польза и преимущества?
— В настоящее время существуют не только однокомпонентные пюре, но и настоящие комплексные блюда, например, фруктовое пюре МАМАКО
® с козьим творожком. В его составе 20% детского козьего творога — это составляет треть суточной потребности ребенка в этом продукте. В таком пюре нет ГМО, консервантов и сахара, однако производитель сумел наделить блюдо нежным фруктово-сливочным вкусом, который нравится даже капризным малоежкам.
Таким образом, с введения пюре мы начинаем знакомство ребенка с миром взрослой еды. Чтобы этот период прошел легко и радостно для всей семьи, нужно лишь соблюдать советы и рекомендации педиатра.
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.
когда и какие овощи вводить грудничку
Материнское молоко является лучшей пищей для ребенка первого года жизни. Это не только питательные вещества, которые жизненно необходимы для нормального роста и развития младенца. Грудное молоко – это уникальный продукт, который меняется на протяжении взросления малыша, его состав подстраивается под потребности грудничка на разных возрастных этапах. Кроме основных питательных веществ, молоко содержит специальные белки, которые стоят на защите организма от болезнетворных микробов пока иммунная система ребенка находится в стадии созревания и малыш еще не готов самостоятельно бороться с инфекционными болезнями. Это «живая» материя, потому что в его составе содержатся полезные бактерии, которые заселяют кишечник, формируя собственную микробиоту. Кроме того, грудное молоко легко усваивается организмом малыша, так как все питательные вещества представлены в легкоусвояемой форме, а также в составе присутствуют ферменты для облегчения переваривания пищи. Но, несмотря на неоспоримую ценность грудного вскармливания, стремительные изменения в организме ребенка определяют и изменение его потребностей. К концу первого полугодия жизни материнского молока становится недостаточно для обеспечения высокого темпа роста и развития младенца, рацион малыша необходимо расширять продуктами прикорма.
Содержание:Скрыть
- Время прикорма
- Прикорм вовремя
- С чего начать?
- Овощной прикорм
- С каких овощей начать?
- Расширяем рацион
- Старше 7 месяцев
- Как приготовить овощной прикорм?
- Как вводить овощной прикорм?
- Комбинированные продукты
Время прикорма
Конечно, каждый ребенок обладает индивидуальными особенностями, определяющими его персональный план развития. Однако существуют усредненные показатели, на которые могут ориентироваться родители в решении вопроса о времени начала прикорма. Если малыш уверенно держит голову и может сидеть с поддержкой, открывает рот при приближении ложки и не выталкивает пищу изо рта, а также после кормления грудью недостаточно насыщается, пришло время задуматься о начале введения прикорма. У большинства детей эти изменения происходят на пятом месяце жизни, к этому моменту они уже удваивают свой вес от рождения и у многих прорезываются первые зубы. Все эти признаки свидетельствуют о том, что организм младенца, в первую очередь желудочно-кишечный тракт и почки, готовы переваривать и усваивать пищу отличную от грудного молока.
Прикорм вовремя
Почему так важно начать давать прикорм в возрасте 4–6 месяцев? Если вводить новые продукты раньше, у малыша могут возникнуть проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что первые месяцы после рождения внутренние органы развиты еще в недостаточной степени, и организм малыша чувствителен к воздействию факторов внешней среды. Другой важной проблемой является повышенный риск возникновения аллергии. Позднее начало прикорма также неблагоприятно отражается на здоровье ребенка, что связано с дефицитом поступления питательных веществ, витаминов и минералов. Запоздалый переход на более твердую пищу может отразиться на развитии навыков жевания и готовности малыша в дальнейшем кушать блюда общего стола.
С чего начать?
На сегодняшний день нет единой точки зрения о предпочтительном выборе пищевой группы для первого прикорма и правильной последовательности расширения рациона. Основная цель в данном возрасте – дополнить естественное вскармливание веществами, которых не хватает малышу для нормального развития. Вместе с тем, это должны быть продукты, которые легко усваиваются и безопасны для младенца. Эксперты в области детского питания рекомендуют начинать прикорм с каши или овощей. Родители совместно с педиатром должны решить, какой вариант наиболее подходит для их ребенка. Так у малышей с низкими весовыми прибавками, дефицитом железа, срыгиваниями и коликами, а также при запоздалом начале переходного питания будет правильно стартовать с каши. Первый прикорм овощами будет хорошим выбором у малышей с высокими весовыми прибавками и склонностью к запорам.
Овощной прикорм
Введение овощей в рацион малыша позволяет обеспечить поступление таких важных веществ, как пищевые волокна, минеральные соединения, органические кислоты и флавоноиды. Клетчатка, которой богаты большинство из них, стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это подходящая питательная среда для бактерий, представляющих собственную полезную микрофлору кишечника. Кишечная микробиота определяет не только комфортное пищеварение, но и является фактором иммунной защиты, регулирует обмен веществ и даже влияет на деятельность головного мозга. По сравнению с фруктами овощи оказывают более мягкое действие на ранимую слизистую оболочку кишечника малыша. В сознании многих людей овощи и фрукты являются источником витаминов. Это заблуждение, так как кроме витамина С и β-каротина плодоовощной прикорм не богат этими веществами. Поэтому продукты детского питания промышленного производства дополнительно обогащаются витаминными добавками. Вместе с тем, введение овощей позволяет частично компенсировать дефицит минералов, который развивается у многих малышей к концу первого полугодия жизни. Однако современное состояние почвы не может гарантировать поступление минеральных веществ с натуральными овощами и фруктами в необходимом объеме, что требует введения в рацион обогащенных продуктов.
С каких овощей начать?
Пищевая аллергия – одно из самых распространенных состояний у детей на первом году жизни. Поэтому низкая аллергенность является обязательным условием выбора первого продукта любой из пищевых групп. Другим важным условием при выборе овощного прикорма будет низкая способность к газообразованию. У малышей первых 6 месяцев жизни проблема кишечных колик не менее актуальна, чем аллергия. Среди многообразия овощных культур перечисленным характеристикам соответствует кабачок. Другими полезными качествами этого овоща являются низкая кислотность и минимальное раздражающее действие на слизистую кишечника, он легко переваривается и усваивается. Кабачок богат витамином С, калием и магнием, а также является источником пищевых волокон. Цветная капуста и брокколи также относятся к низкоаллергенным продуктам и в отличие от белокочанной капусты не содержат грубой клетчатки, раздражающей желудочно-кишечный тракт. Это также определяет возможность выбора этих овощей в качестве первого овощного прикорма.
Расширяем рацион
Меню ребенка после 6 месяцев можно расширить введением тыквы, моркови и картофеля. Каждый из этих овощей обладает уникальным составом, и разнообразный рацион позволяет не только развивать вкусовые ощущения, но и обеспечивает поступление многочисленных полезных веществ. Мякоть тыквы – это легкая для усвоения пища, она является диетическим продуктом. Картофель богат крахмалом, что определяет высокую питательную ценность и нежную текстуру этого продукта. Тыква и морковь являются основными источниками природного β-каротина, из которого образуется витамин А. Этот витамин необходим для здоровья кожи и волос, а также для нормальной зрительной функции. Эти овощи богаты такими минеральными веществами, как калий, магний и фосфор, морковь и тыква содержат природные пектины и фитонциды. Последние вещества играют защитную роль и препятствуют неблагоприятному воздействию свободных радикалов и токсичных веществ.