Как вводить в прикорм пюре овощное: Детское овощное пюре для первого прикорма ребенка

Пюре в качестве прикорма — как его вводить в рацион малыша до года.

— Олеся Владимировна, расскажите, что такое прикорм?

— Прикорм — это важный и интересный этап знакомства малыша с новой взрослой пищей. Важно подойти к этому вопросу ответственно, чтобы помочь ребенку адаптироваться к новому питанию без вреда для здоровья.

— Когда прикорм рекомендуют начинать с каш, а когда с пюре?

— У большинства детей мы стартуем с овощей, это оптимальный вариант. Но иногда нужно начинать с каш: мы рекомендуем это маловесным детям, которые плохо прибавляют в весе.

— Всегда ли давать пюре в качестве первого прикорма или лучше начинать прикорм, например, с фруктовых соков?

— Фруктовые соки еще 15—20 лет назад рекомендовались в качестве первого прикорма (преимущественно яблочный). Так что именно на этом обычно настаивают наши бабушки. Но уже давно было доказано, что соки — совсем неподходящая пища для малышей: они дают большую нагрузку на поджелудочную железу и могут стать причиной вздутия живота.

— Как часто можно давать ребенку пюре в качестве прикорма?

— Сначала мы постепенно вводим овощное пюре и даем его в сутки один раз. А затем уже подключаем фруктовое пюре — его нужно давать во время другого приема пищи. Еще через 2—3 недели подключается пюре мясное, его мы сочетаем с овощами и даем, например, в обед.


Как вводить пюре в прикорм

— Какие проблемы с пищеварением могут возникнуть у ребенка после введения прикорма в виде пюре и что делать в таком случае?

— Проблемы возникают не из-за введения пюре, а из-за реакции на продукт. Основные негативные реакции, которые мы наблюдаем, это диспепсия (вздутие живота, понос или срыгивания) или же аллергия. В таком случае нужно сразу же отменить пюре и дать ребенку энтеросорбенты.

— С какого пюре (овощного, фруктового или мясного) лучше начинать знакомство ребенка с прикормом в виде пюре?

— В качестве первого прикорма ребенку рекомендовано овощное пюре.

Мы начинаем с гипоаллергенных овощей: к ним относятся кабачки, цветная капуста, брокколи. Когда в рационе малыша закрепится 2—3 овоща, переходим к фруктовому пюре и последовательно вводим 2-3 фрукта, например, яблоко, грушу и чернослив — по очереди. И только после этого наступает очередь пюре мясного — из индейки или кролика.

— Нужно ли заставлять ребенка есть пюре, если он не хочет? И что делать в этом случае?

— Во-первых, успокоиться. Большинство детей отказываются от того или иного прикорма, кричат, возмущаются и даже плюются. Не стоит нервничать или заставлять малыша есть. Предлагайте пюре, давайте его пробовать и оставляйте за ребенком право отказываться. Излишнее давление может только усугубить отказ и негативное отношение малыша к «взрослой» пище.

Если ребенку категорически не нравится брокколи, отмените его и попробуйте ввести кабачок. «Не зашло» мясо кролика, можно предложить индейку. Давайте новый продукт, когда ребенок в хорошем настроении, и не в первое кормление: малыш после сна может быть капризным.

Иногда ребенок проявляет инициативу к тому, чтобы есть ложкой самостоятельно. Не отказывайте ему в этом!

— Существуют ли какие-то противопоказания для введения пюре в качестве прикорма?

— Безусловно! Не стоит знакомить ребенка с новым продуктом, если он болеет, страдает от поноса, кожных высыпаний, температуры. Отложите прикорм, если ребенку делают прививку.

— Когда и с какого продукта начинать прикорм овощными пюре?

— Как я уже говорила, начинаем мы с гипоаллергенных овощей, например, с кабачка, брокколи или цветной капусты. Тыкву и морковку отложите, так как яркие цветные овощи могут вызывать аллергию. Крахмалистый картофель может стать нагрузкой на поджелудочную железу, поэтому с ним тоже не торопитесь.

Знакомить с овощами ребенка мы начинаем в 5,5— 6 месяцев.

— Когда и с какого продукта начинать прикорм фруктовыми пюре?

— После того как ребенок попробовал овощи, переходим к фруктам. Начинаем с яблока или груши, причем выбираем зеленые сорта, красные могут быть аллергенными. Сначала нужно давать монокомпонентные фруктовые пюре, затем разные плоды можно будет смешивать.

Фрукты входят в жизнь ребенка в 6,5—7 месяцев.

— Когда и с какого продукта начинать прикорм мясными пюре?

Мясо мы вводим в 7,5—8 месяцев. Это кладезь белков, которые являются строительными кирпичиками всех органов и тканей. Поэтому откладывать мясные блюда не стоит, однако и торопиться нельзя, надо дождаться, чтобы желудочно-кишечный тракт «дозрел» для переваривания кролика или индейки. Курицу современная педиатрия для первого мясного прикорма не рекомендует, так как она может вызывать аллергию. А свинины и баранины нужно избегать как минимум до 2—3 лет.

Мясное пюре я бы все-таки рекомендовала для начала баночное. Современные блендеры, конечно, очень неплохо измельчают, но производителям баночного продукта удается добиться воздушной консистенции, которая больше нравится ребенку на первых порах.

Как готовить пюре для прикорма

— Лучшие рецепты для приготовления пюре в домашних условиях: какие из них должна знать каждая мама?

— Если мама решает готовить пюре сама, в идеале надо использовать проверенные овощи и фрукты с дачного участка и бутилированную воду. Если покупаете овощи в магазине, то рекомендую замочить их на пару часов в холодной воде, это позволяет частично очистить их от нитратов.

Хочу рассказать на примере брокколи и груши, как готовить овощное и фруктовое пюре:

  • Брокколи аккуратно разбираем на соцветия и дальше либо готовим 20—25 минут в пароварке, либо отвариваем в течение 15 минут (воды наливайте немного, чтобы совсем слегка покрывала овощи).
  • После приготовления откиньте брокколи на дуршлаг и измельчите с помощью блендера.
  • Когда ребенок станет старше, можно будет добавлять в пюре немного сливочного или растительного масла.

Пюре из груши готовится примерно так же. Фрукт измельчается, тушится в небольшом количестве воды и затем пропускается через сито или блендер. Для более взрослых малышей фрукты можно не тушить, достаточно измельчить их в блендере или порезать кусочками и предложить ребенку в ниблере.

— Можно ли использовать готовые пюре из баночек или необходимо всегда готовить пюре самостоятельно? Уступают ли пюре в баночках по количеству полезных веществ?

— Лично я за баночное пюре.

Покупая кабачок или брокколи на рынке или в супермаркете, чтобы приготовить блюдо на собственной кухне, мы не можем быть уверены в его качестве. Где его растили? Не использовали ли пестициды? Правильно ли хранили при перевозке и на складе? А вот для баночного детского питания овощи выращиваются в экологически чистых местах, и их качество проверяется и перепроверяется.

Но это только первая причина. Второй момент — процесс приготовления. При термической обработке овощей и фруктов на домашней кухне происходит разрушение витаминов. Польза такого пюре снижается. Баночное же пюре искусственно витаминизируется, соответственно, оно не только питательное, но и полезное для организма ребенка.

— Пюре МАМАКО® с козьим творожком — в чем его польза и преимущества?

— В настоящее время существуют не только однокомпонентные пюре, но и настоящие комплексные блюда, например, фруктовое пюре МАМАКО

® с козьим творожком. В его составе 20% детского козьего творога — это составляет треть суточной потребности ребенка в этом продукте. В таком пюре нет ГМО, консервантов и сахара, однако производитель сумел наделить блюдо нежным фруктово-сливочным вкусом, который нравится даже капризным малоежкам.

Таким образом, с введения пюре мы начинаем знакомство ребенка с миром взрослой еды. Чтобы этот период прошел легко и радостно для всей семьи, нужно лишь соблюдать советы и рекомендации педиатра.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.

когда и какие овощи вводить грудничку

Материнское молоко является лучшей пищей для ребенка первого года жизни. Это не только питательные вещества, которые жизненно необходимы для нормального роста и развития младенца. Грудное молоко – это уникальный продукт, который меняется на протяжении взросления малыша, его состав подстраивается под потребности грудничка на разных возрастных этапах. Кроме основных питательных веществ, молоко содержит специальные белки, которые стоят на защите организма от болезнетворных микробов пока иммунная система ребенка находится в стадии созревания и малыш еще не готов самостоятельно бороться с инфекционными болезнями. Это «живая» материя, потому что в его составе содержатся полезные бактерии, которые заселяют кишечник, формируя собственную микробиоту. Кроме того, грудное молоко легко усваивается организмом малыша, так как все питательные вещества представлены в легкоусвояемой форме, а также в составе присутствуют ферменты для облегчения переваривания пищи. Но, несмотря на неоспоримую ценность грудного вскармливания, стремительные изменения в организме ребенка определяют и изменение его потребностей. К концу первого полугодия жизни материнского молока становится недостаточно для обеспечения высокого темпа роста и развития младенца, рацион малыша необходимо расширять продуктами прикорма.

Содержание:Скрыть

  1. Время прикорма
  2. Прикорм вовремя
  3. С чего начать?
  4. Овощной прикорм
  5. С каких овощей начать?
  6. Расширяем рацион
  7. Старше 7 месяцев
  8. Как приготовить овощной прикорм?
  9. Как вводить овощной прикорм?
  10. Комбинированные продукты

Время прикорма

Конечно, каждый ребенок обладает индивидуальными особенностями, определяющими его персональный план развития.  Однако существуют усредненные показатели, на которые могут ориентироваться родители в решении вопроса о времени начала прикорма. Если малыш уверенно держит голову и может сидеть с поддержкой, открывает рот при приближении ложки и не выталкивает пищу изо рта, а также после кормления грудью недостаточно насыщается, пришло время задуматься о начале введения прикорма. У большинства детей эти изменения происходят на пятом месяце жизни, к этому моменту они уже удваивают свой вес от рождения и у многих прорезываются первые зубы. Все эти признаки свидетельствуют о том, что организм младенца, в первую очередь желудочно-кишечный тракт и почки, готовы переваривать и усваивать пищу отличную от грудного молока.

Прикорм вовремя

Почему так важно начать давать прикорм в возрасте 4–6 месяцев? Если вводить новые продукты раньше, у малыша могут возникнуть проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что первые месяцы после рождения внутренние органы развиты еще в недостаточной степени, и организм малыша чувствителен к воздействию факторов внешней среды. Другой важной проблемой является повышенный риск возникновения аллергии. Позднее начало прикорма также неблагоприятно отражается на здоровье ребенка, что связано с дефицитом поступления питательных веществ, витаминов и минералов. Запоздалый переход на более твердую пищу может отразиться на развитии навыков жевания и готовности малыша в дальнейшем кушать блюда общего стола.

С чего начать?

На сегодняшний день нет единой точки зрения о предпочтительном выборе пищевой группы для первого прикорма и правильной последовательности расширения рациона. Основная цель в данном возрасте ­­– дополнить естественное вскармливание веществами, которых не хватает малышу для нормального развития. Вместе с тем, это должны быть продукты, которые легко усваиваются и безопасны для младенца. Эксперты в области детского питания рекомендуют начинать прикорм с каши или овощей. Родители совместно с педиатром должны решить, какой вариант наиболее подходит для их ребенка. Так у малышей с низкими весовыми прибавками, дефицитом железа, срыгиваниями и коликами, а также при запоздалом начале переходного питания будет правильно стартовать с каши. Первый прикорм овощами будет хорошим выбором у малышей с высокими весовыми прибавками и склонностью к запорам.

Овощной прикорм

Введение овощей в рацион малыша позволяет обеспечить поступление таких важных веществ, как пищевые волокна, минеральные соединения, органические кислоты и флавоноиды. Клетчатка, которой богаты большинство из них, стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это подходящая питательная среда для бактерий, представляющих собственную полезную микрофлору кишечника. Кишечная микробиота определяет не только комфортное пищеварение, но и является фактором иммунной защиты, регулирует обмен веществ и даже влияет на деятельность головного мозга. По сравнению с фруктами овощи оказывают более мягкое действие на ранимую слизистую оболочку кишечника малыша. В сознании многих людей овощи и фрукты являются источником витаминов. Это заблуждение, так как кроме витамина С и β-каротина плодоовощной прикорм не богат этими веществами. Поэтому продукты детского питания промышленного производства дополнительно обогащаются витаминными добавками. Вместе с тем, введение овощей позволяет частично компенсировать дефицит минералов, который развивается у многих малышей к концу первого полугодия жизни. Однако современное состояние почвы не может гарантировать поступление минеральных веществ с натуральными овощами и фруктами в необходимом объеме, что требует введения в рацион обогащенных продуктов.

С каких овощей начать?

Пищевая аллергия – одно из самых распространенных состояний у детей на первом году жизни. Поэтому низкая аллергенность является обязательным условием выбора первого продукта любой из пищевых групп. Другим важным условием при выборе овощного прикорма будет низкая способность к газообразованию. У малышей первых 6 месяцев жизни проблема кишечных колик не менее актуальна, чем аллергия. Среди многообразия овощных культур перечисленным характеристикам соответствует кабачок. Другими полезными качествами этого овоща являются низкая кислотность и минимальное раздражающее действие на слизистую кишечника, он легко переваривается и усваивается. Кабачок богат витамином С, калием и магнием, а также является источником пищевых волокон. Цветная капуста и брокколи также относятся к низкоаллергенным продуктам и в отличие от белокочанной капусты не содержат грубой клетчатки, раздражающей желудочно-кишечный тракт. Это также определяет возможность выбора этих овощей в качестве первого овощного прикорма.

Расширяем рацион

Меню ребенка после 6 месяцев можно расширить введением тыквы, моркови и картофеля. Каждый из этих овощей обладает уникальным составом, и разнообразный рацион позволяет не только развивать вкусовые ощущения, но и обеспечивает поступление многочисленных полезных веществ. Мякоть тыквы – это легкая для усвоения пища, она является диетическим продуктом. Картофель богат крахмалом, что определяет высокую питательную ценность и нежную текстуру этого продукта. Тыква и морковь являются основными источниками природного β-каротина, из которого образуется витамин А. Этот витамин необходим для здоровья кожи и волос, а также для нормальной зрительной функции. Эти овощи богаты такими минеральными веществами, как калий, магний и фосфор, морковь и тыква содержат природные пектины и фитонциды. Последние вещества играют защитную роль и препятствуют неблагоприятному воздействию свободных радикалов и токсичных веществ.

 

Старше 7 месяцев

С этого возраста рацион малыша расширяется многими овощными культурами. В питание ребенка можно включать свеклу, томаты, шпинат, белокочанную капусту, лук и сладкий перец. Эти овощи имеют более резкий вкус, в них выше содержание органических кислот и грубой клетчатки, а также существует более высокий риск аллергических реакций на их введение. Поэтому расширять меню ребенка с включением этих продуктов необходимо с осторожностью. Бобовые включают в питание малыша старше 8 месяцев. Несмотря на высокое содержание растительного белка, бобовые содержат грубую клетчатку и сложно перевариваются, что ограничивает их частое применение.

Как приготовить овощной прикорм?

Важным вопросом организации питания детей первого года жизни является дилемма использования продуктов домашнего приготовления или специализированного детского питания промышленного производства. Преимущество последних уже является бесспорным. Экологическая и микробиологическая безопасность, высокое качество производства, необходимая степень измельчения, а также разнообразие ассортимента определяют выбор родителями специализированного детского питания. Многие продукты промышленного производства дополнительно обогащаются полезными добавками, что делает пищу функционально активной.  Частым вопросом родителей является возможность использования сырых овощей в питании малыша. Ребенок первого года жизни не получает никакой дополнительной пользы от введенных сырых продуктов. Это связано с раздражающим действием необработанных пищевых волокон, а также возможным загрязнением овощей минеральными удобрениями.

Как вводить овощной прикорм?

Любой новый продукт прикорма необходимо вводить в стабильном состоянии ребенка, соблюдая определенный порядок. Начинать необходимо с минимального количества (0,5 –1 чайная ложка) однократно в сутки. Исходно всегда начинают знакомить малыша с монокомпонентным блюдом, то есть на основе одного продукта без добавления соли и сахара. Предпочтительно предложить новое блюдо в утренние часы перед очередным кормлением. Малыш будет голоден и с интересом будет воспринимать незнакомый продукт, а также у мамы будет возможность отследить возможное возникновение нежелательных реакций в течение дня. Если малыш хорошо перенес новый продукт, постепенно увеличивайте его количество ежедневно и примерно за неделю доведите объем до возрастной нормы. Овощное пюре постепенно заменяет одно из кормлений и его общий объем составляет 80–120 мл в сутки. Через 5–7 дней можно продолжить расширение рациона следующим продуктом. Малышам старше 6 месяцев в меню можно включать блюда на основе нескольких овощей, при условии хорошей переносимости каждого компонента. Также в этом возрасте в овощное пюре можно добавлять растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное), которое является источником полиненасыщенных жирных кислот и улучшает вкусовые качества блюда. Другой возможной вкусовой добавкой может быть зелень (петрушка и укроп).

Комбинированные продукты

Многие родители при введении овощного прикорма сталкиваются с тем, что ребенку не нравится вкус нового продукта, и малыш отказывается его есть. Необходимо запастись терпением и не настаивать на своем. Вкус овощей сильно отличается от привычного малышу вкуса маминого молока. Ежедневно предлагайте ребенку новый продукт, со временем он его распробует и будет кушать охотнее. Еще одной проблемой введения овощного прикорма является низкая энергетическая и питательная ценность этой пищевой группы. Использование в питании малыша комбинированных блюд, в состав которых входят овощи и злаки, а также овощи и мясо, позволяет существенно расширить спектр потребляемых пищевых веществ и улучшить вкусовые характеристики блюда. Примером такого продукта является детская молочная каша «Злаки с тыквой и морковью» Bebi Premium. Эта каша сочетает высокую питательную ценность пшеницы, кукурузы и молока, а тыква и морковь являются источником пищевых волокон и минеральных веществ, а также делают насыщенным вкус этого продукта. У ребенка старше 6 месяцев эта каша может стать полноценным обедом, так как ее состав включает основные нутриенты, а витаминно-минеральные добавки покрывают возрастные потребности малыша в этих веществах. Аппетитный аромат и восхитительный вкус этой каши обязательно понравятся вашему крохе!

#Первый прикорм #Питание детей до года

Стратегии прикорма, способствующие приему фруктов и овощей: описательный обзор литературы

1. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) Рекомендации по кормлению и питанию детей грудного и раннего возраста для Европейского региона ВОЗ с акцентом на страны бывшего СССР . № 87. ВОЗ; Женева, Швейцария: 2003. [Google Scholar]

2. Агостони К., Декси Т., Фьютрелл М., Гуле О., Колачек С., Колецко Б., Михаэльсен К.Ф., Морено Л., Пунтис Дж., Риго Дж. и др. Прикорм: комментарий комитета ESPGHAN по питанию. Дж. Педиатр. Гастр. Нутр. 2008;46:99–110. doi: 10.1097/01.mpg.0000304464.60788.bd. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Nicklaus S., Boggio V., Chabanet C., Issanchou S. Проспективное исследование пищевых предпочтений в детстве. Качество еды. Предпочтение. 2004; 15:805–818. doi: 10.1016/j.foodqual.2004.02.010. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Никлаус С., Боджио В., Чабане С., Иссанчоу С. Проспективное исследование поиска разнообразия продуктов питания в детстве, юности и ранней взрослой жизни. Аппетит. 2005; 44: 289–297. doi: 10.1016/j.appet.2005.01.006. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

5. Schwartz C., Scholtens P., Lalanne A., Weenen H., Nicklaus S. Развитие привычек здорового питания в раннем возрасте: обзор последних данных и избранных руководств. Аппетит. 2011; 57: 796–807. doi: 10.1016/j.appet.2011.05.316. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Никлаус С., Реми Э. Ранние истоки переедания: отслеживание ранних пищевых привычек и более поздних моделей питания. Курс. Обес. Отчет 2013; 2: 179–184. doi: 10.1007/s13679-013-0055-x. [CrossRef] [Академия Google]

7. Кэшдан Э. Сензитивный период для изучения пищи. Гум. Нац. 1994; 5: 279–291. doi: 10.1007/BF02692155. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Dovey T.M., Staples P.A., Gibson E.L., Halford J.C.G. Пищевая неофобия и «привередливое/суетливое» питание у детей: обзор. Аппетит. 2008; 50:181–193. doi: 10.1016/j.appet.2007.09.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Никлаус С. Развитие разнообразия продуктов питания у детей. Аппетит. 2009; 52: 253–255. doi: 10.1016/j.appet.2008.090,018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Дитхельм К., Янкович Н., Морено Л.А., Хайбрехтс И., Де Хенау С., Де Вриндт Т., Гонсалес-Гросс М., Леклерк С., Готтранд Ф., Гилберт С.С. и др. Потребление пищи европейскими подростками в свете различных рекомендаций по питанию, основанных на пищевых продуктах: результаты исследования HELENA (Здоровый образ жизни в Европе по питанию в подростковом возрасте). Нутр общественного здравоохранения. 2012; 15: 386–398. doi: 10.1017/S1368980011001935. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

11. Херкберг С., Чат-Юнг С., Шолиак М. Французская национальная программа питания и здоровья: 2001-2006-2010. Междунар. Дж. Общественное здравоохранение. 2008; 53: 68–77. doi: 10.1007/s00038-008-7016-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Lioret S., Dubuisson C., Dufour A., ​​Touvier M., Calamassi-Tran G., Maire B., Volatier J.L., Lafay L. Тенденции в потреблении пищи у французских детей с 1999 по 2007 год: результаты исследования диеты INCA (etude Individuelle Nationale des Consommations Alimentaires). бр. Дж. Нутр. 2010; 103: 585–601. дои: 10.1017/S0007114509992078. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Де Лозон-Гийен Б., Джонс Л., Оливейра А., Мошонис Г., Бетоко А., Лопес К., Морейра П., Маниос Ю. , Пападопулос Н.Г., Эммет П. и др. Влияние практики раннего кормления на потребление фруктов и овощей детьми дошкольного возраста в 4 европейских возрастных когортах. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2013; 98: 804–812. doi: 10.3945/ajcn.112.057026. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Mennella J.A. Материнское молоко: среда для раннего вкусового опыта. Дж. Хам. Лакт. 1995;11:39–45. doi: 10.1177/089033449501100122. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Scheffler L., Sauermann Y., Zeh G., Hauf K., Heinlein A. , Sharapa C., Buettne A. Обнаружение летучих метаболитов чеснока в груди человека молоко. Метаболиты. 2016;6:18. doi: 10.3390/metabo6020018. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Schwartz C., Chabanet C., Boggio V., Lange C., Issanchou S., Nicklaus S. À quelles saveurs les nourrissons sont-ils разоблачает премьеру анне де ви? Каким вкусам подвержены младенцы в течение первого года жизни? Арка Педиатр. 2010;17:1026–1034. doi: 10.1016/j.arcped.2010.04.021. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

17. Mennella J.A., Jagnow C.P., Beauchamp G.K. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Педиатрия. 2001;107:e88. doi: 10.1542/peds.107.6.e88. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Maier A.S., Chabanet C., Schaal B., Leathwood P.D., Issanchou S.N. Грудное вскармливание и опыт разнообразия в раннем периоде отлучения от груди способствуют принятию младенцами новых продуктов на срок до двух месяцев. клин. Нутр. 2008; 27: 849–857. doi: 10.1016/j.clnu.2008.08.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

19. Салливан С.А., Берч Л.Л. Опыт питания младенцев и принятие твердой пищи. Педиатрия. 1994; 93: 271–277. [PubMed] [Google Scholar]

20. Hausner H., Nicklaus S., Issanchou S., Mølgaard C., Møller P. Грудное вскармливание облегчает принятие нового пищевого вкусового соединения. клин. Нутр. 2010;29:141–148. doi: 10.1016/j.clnu.2009.11.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Lange C., Visalli M., Jacob S., Chabanet C., Schlich P., Nicklaus S. Практика кормления матери в течение первого года жизни и ее влияние на младенцев. прием прикорма. Качество еды. Предпочтение. 2013;29: 89–98. doi: 10.1016/j.foodqual.2013.03.005. [CrossRef] [Google Scholar]

22. Schwartz C., Chabanet C., Laval C., Issanchou S., Nicklaus S. Продолжительность грудного вскармливания: влияние на восприятие вкуса в течение первого года жизни. бр. Дж. Нутр. 2013;109:1154–1161. doi: 10.1017/S0007114512002668. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Mennella J.A., Beauchamp G.K. Вкусовые ощущения во время кормления смесью связаны с предпочтениями в детстве. Ранний гул. Дев. 2002; 68: 71–82. doi: 10.1016/S0378-3782(02)00008-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Лием Д.Г., Меннелла Дж.А. Сладкие и кислые предпочтения в детстве: роль раннего опыта. Дев. Психобиол. 2002; 41: 388–395. doi: 10.1002/dev.10067. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Nicklaus S., Chabanet C., Boggio V., Issanchou S. Выбор продуктов питания на обед в течение третьего года жизни: увеличение потребления энергии, но снижение разнообразия. Акта Педиатр. 2005; 94: 1023–1029. doi: 10.1080/08035250510025761. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

26. Авраам Э.К., Годвин Дж., Шеррифф А., Армстронг Дж. Кормление младенцев в связи с режимом питания на втором году жизни и статусом массы тела на четвертом году жизни. Нутр общественного здравоохранения. 2012;15:1705–1714. doi: 10.1017/S1368980012002686. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Scott J.A., Chih T.Y., Oddy W.H. Разнообразие пищи в возрасте 2 лет зависит от продолжительности грудного вскармливания. Питательные вещества. 2012; 4:1464–1474. дои: 10.3390/nu4101464. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Skinner J.D., Carruth B.R., Bounds W., Ziegler P., Reidy K. Влияет ли опыт питания в первые 2 года жизни на разнообразие рациона питания детей школьного возраста? Дж. Нутр. Образовательный Поведение 2002; 34:310–315. doi: 10.1016/S1499-4046(06)60113-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Grieger J.A., Scott J., Cobiac L. Режимы питания и грудное вскармливание австралийских детей. Нутр общественного здравоохранения. 2011; 14:1939–1947. doi: 10.1017/S1368980011001030. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

30. Бернье Д., Дюбуа Л., Жирар М. Продолжительность исключительно грудного вскармливания и более поздний прием овощей у детей дошкольного возраста. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2011;65:196–202. doi: 10.1038/ejcn.2010.238. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Ashman A.M., Collins C.E., Hure A.J., Jensen M., Oldmeadow C. Питание матери в раннем детстве, но не во время беременности, предсказывает качество питания и принятие фруктов и овощей потомством. . Матер. Детский Нутр. 2016;12:579–590. doi: 10.1111/mcn.12151. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Pires S.C., Giugliani E.R., Caramez da Silva F. Влияние продолжительности грудного вскармливания на качество мышечной функции во время жевания у дошкольников: когортное исследование. Общественное здравоохранение BMC. 2012;12:934. дои: 10.1186/1471-2458-12-934. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Lau C., Hurst N. Пероральное кормление младенцев. Курс. Пробл. Педиатр. 1999; 29: 105–124. doi: 10.1016/S0045-9380(99)80052-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Gomes C.F., Trezza E.M., Murade E.C., Padovani C.R. Поверхностная электромиография лицевых мышц при естественном и искусственном вскармливании детей раннего возраста. Дж. Педиатр. 2006; 82: 103–109.. doi: 10.2223/JPED.1456. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Gomes C.F., Thomson Z., Cardoso J.R. Использование поверхностной электромиографии во время кормления доношенных и недоношенных детей: обзор литературы. Дев. Мед. Детский Нейрол. 2009; 51: 936–942. doi: 10.1111/j.1469-8749.2009.03526.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Иноуэ Н., Сакашита Р., Камегай Т. Снижение активности жевательных мышц у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Ранний гул. Дев. 1995; 42: 185–193. дои: 10.1016/0378-3782(95)01649-Н. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Сакашита Р., Камегай Т., Иноуэ Н. Активность жевательных мышц при кормлении из бутылочки с помощью соски жевательного типа: Данные электромиографии. Ранний гул. Дев. 1996; 45:83–92. doi: 10.1016/0378-3782(96)01723-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Лимме М. Необходимость эффективного жевания у детей раннего возраста как профилактика неправильного положения зубов и неправильного прикуса. Арка Педиатр. 2010;17:S213–S219. дои: 10.1016/S0929-693Х(10)70930-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Гизель Е.Г. Влияние текстуры пищи на развитие жевания у детей в возрасте от шести месяцев до двух лет. Дев. Мед. Детский Нейрол. 1991; 33: 69–79. doi: 10.1111/j.1469-8749.1991.tb14786.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Neiva FCB, Cattoni DM, Ramos JLA, Issler H. Раннее отлучение от груди: влияние на развитие оральной моторики. Дж. Педиатр. 2003;79:7–12. doi: 10.2223/JPED.935. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

41. Барток С.Дж., Вентура А.К. Механизмы, лежащие в основе связи между грудным вскармливанием и ожирением. Междунар. Дж. Педиатр. Обес. 2009; 4: 196–204. doi: 10.3109/174771603309. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. DiSantis K.I., Collins B., Fisher J., Davey A. У младенцев, которых кормят непосредственно грудью, улучшается регуляция аппетита и замедляется рост в раннем детстве по сравнению с младенцами, которых кормят грудью? бутылка? Междунар. Дж. Бехав. Нутр. физ. 2011;8:89. дои: 10.1186/1479-5868-8-89. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Li R., Fein S.B., Grummer-Strawn L.M. У младенцев, которых кормят из бутылочки, отсутствует саморегуляция потребления молока по сравнению с младенцами, находящимися на прямом грудном вскармливании? Педиатрия. 2010; 125:e1386–e1393. doi: 10.1542/пед.2009-2549. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Li R., Scanlon K.S., May A., Rose C., Birch L. Практика кормления из бутылочки в раннем младенчестве и пищевое поведение в возрасте 6 лет. Педиатрия. 2014;134:S70–S77. doi: 10.1542/peds.2014-0646L. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Рейес М., Хойос В., Мартинес С.М., Лозофф Б., Кастильо М., Берроуз Р., Бланко Э., Гахаган С. Чувство насыщения и пищевое поведение среди чилийских подростков и роль грудного вскармливания. Междунар. Дж. Обес. 2014; 38: 552–557. doi: 10.1038/ijo.2013.191. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Иллингворт Р.С., Листер Дж. Критический или чувствительный период с особым вниманием к определенным проблемам с питанием у младенцев и детей. Дж. Педиатр. 1964; 65: 839–848. doi: 10.1016/S0022-3476(64)80006-8. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

47. Бошам Г.К., Меннелла Дж.А. Сенситивные периоды в развитии вкусового восприятия и предпочтения человека. Анна. Нестле 1998;56:20–32. [Google Scholar]

48. Przyrembel H. Сроки введения прикорма: краткосрочные и долгосрочные последствия для здоровья. Анна. Нутр. Метаб. 2012;60:8–20. doi: 10.1159/000336287. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Харрис Г., Томас А., Бут Д.А. Развитие соленого вкуса в младенчестве. Дев. Психол. 1990; 26: 534–538. дои: 10.1037/0012-1649.26.4.534. [CrossRef] [Google Scholar]

50. Блоссфельд И., Коллинз А., Боланд С., Байшаули Р., Кили М., Делаханти С. Взаимосвязь между принятием кислого вкуса и потреблением фруктов у 18-месячных детей. . бр. Дж. Нутр. 2007; 98: 1084–1091. doi: 10. 1017/S0007114507749231. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Кук Л.Дж., Уордл Дж., Гибсон Э.Л., Сапочник М., Шейхэм А., Лоусон М. Демографические, семейные и личностные предикторы потребления фруктов и овощей дошкольниками дети. Нутр общественного здравоохранения. 2004;7:295–302. doi: 10.1079/PHN2003527. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Гибсон Э.Л., Уордл Дж. Плотность энергии предсказывает предпочтения фруктов и овощей у 4-летних детей. Аппетит. 2003;41:97–98. doi: 10.1016/S0195-6663(03)00077-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Nicklaus S., Boggio V., Issanchou S. Выбор продуктов питания на обед в течение третьего года жизни: большой выбор продуктов животного происхождения и крахмалистых продуктов, но отказ от овощей. Акта Педиатр. 2005; 94: 943–951. дои: 10.1080/08035250510025789. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Barends C., de Vries J., Mojet J., de Graaf C. Влияние повторного воздействия овощей или фруктов на восприятие младенцем овощей и фруктов в начале отлучение от груди Качество еды. Предпочтение. 2013;29:157–165. doi: 10.1016/j.foodqual.2013.03.008. [CrossRef] [Google Scholar]

55. Barends C., de Vries JHM, Mojet J., de Graaf C. Влияние начала прикорма исключительно с овощей на потребление овощей в возрасте 12 и 23 месяцев. Аппетит. 2014;81:193–199. doi: 10.1016/j.appet.2014.06.023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Fleischer D.M., Spergel J.M., Assa’ad A.H., Pongracic J.A. Первичная профилактика аллергических заболеваний с помощью диетических вмешательств. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. Практика. 2013; 1:29–36. doi: 10.1016/j.jaip.2012.09.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Зайонц Р. Б. Поведенческие эффекты простого воздействия. Дж. Личное. соц. Психол. 1968; 9: 1–27. doi: 10.1037/h0025848. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

58. Берч Л.Л., Макфи Л., Шоба Б.С., Пирок Э., Стейнберг Л. Какое воздействие снижает пищевую неофобию у детей? Глядя против дегустации. Аппетит. 1987; 9: 171–178. doi: 10.1016/S0195-6663(87)80011-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Плинер П. Влияние простого воздействия на симпатию к съедобным веществам. Аппетит. 1982; 3: 283–290. doi: 10.1016/S0195-6663(82)80026-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Берч Л.Л., Гундер Л., Гримм-Томас К., Лэйнг Д.Г. Потребление младенцами новой пищи способствует принятию ими аналогичных продуктов. Аппетит. 1998;30:283–295. doi: 10.1006/appe.1997.0146. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Maier A., ​​Chabanet C., Schaal B., Issanchou S., Leathwood P. Влияние повторного воздействия на принятие изначально нелюбимых овощей у 7-месячных младенцев. Качество еды. Предпочтение. 2007;18:1023–1032. doi: 10.1016/j.foodqual.2007.04.005. [CrossRef] [Google Scholar]

62. Каррут Б.Р., Циглер П.Дж., Гордон А., Барр С.И. Распространенность привередливых едоков среди младенцев и детей ясельного возраста и решения их опекунов о предложении новой пищи. Варенье. Диета. доц. 2004; 104:S57–S64. doi: 10.1016/j.jada.2003. 10.024. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

63. Maier A., ​​Chabanet C., Schaal B., Leathwood P., Issanchou S. Сенсорный опыт, связанный с едой, от рождения до отнятия от груди: контрастные модели в двух соседних европейских регионах. Аппетит. 2007; 49: 429–440. doi: 10.1016/j.appet.2007.02.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Remy E., Issanchou S., Chabanet C., Nicklaus S. Многократное воздействие овощного пюре на младенцев во время прикорма повышает их восприятие так же эффективно, как и обучение вкусо-вкусовым ощущениям. более эффективно, чем обучение вкусу и питательным веществам. Дж. Нутр. 2013;143:1194–1200. doi: 10.3945/jn.113.175646. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Gerrish C.J., Mennella J.A. Разнообразие вкусов улучшает восприятие пищи у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2001;73:1080–1085. [PubMed] [Google Scholar]

66. Меннелла Дж. А., Никлаус С., Яголино А. Л., Юршоу Л. М. Разнообразие — приправа к жизни: Стратегии содействия принятию фруктов и овощей в младенчестве. Физиол. Поведение 2008; 94: 29–38. doi: 10.1016/j.physbeh.2007.11.014. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Maier-Noth A., Schaal B., Leathwood P., Issanchou S. Продолжительное влияние раннего разнообразия пищевых продуктов: лонгитюдное исследование приемлемости овощей в возрасте от 5 месяцев до 6 лет в двух популяциях. ПЛОС ОДИН. 2016;11:e0151356. doi: 10.1371/journal.pone.0151356. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Култхард Х., Харрис Г., Фогель А. Воздействие разнообразия овощей на младенцев, отнятых от груди в разном возрасте. Аппетит. 2014;78:89–94. doi: 10.1016/j.appet.2014.03.021. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

69. Филдес А., Лопес К., Морейра П., Мошонис Г., Оливейра А., Маврогианни К., Маниос Ю., Бикен Р., Уордл Дж., Кук Л. Исследовательское исследование рекомендаций родителей по увеличение принятия овощей в младенчестве. бр. Дж. Нутр. 2015;114:328–336. doi: 10.1017/S0007114515001695. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Nicklaus S., Demonteil L., Tournier L. Изменение текстуры пищевых продуктов для младенцев и детей младшего возраста. В: Чен Дж., Розенталь А., редакторы. Изменение текстуры пищевых продуктов, том 2: сенсорный анализ, потребительские требования и предпочтения. Вудхед Паблишинг Лимитед; Кембридж, Великобритания: 2016. [Google Scholar]

71. Култхард Х., Харрис Г. Ранний отказ от еды: роль материнского настроения. Дж. Репрод. Младенческая психология. 2003; 21: 335–345. doi: 10.1080/02646830310001622097. [CrossRef] [Google Scholar]

72. Northstone K., Emmett P., Nethersole F., исследовательская группа ALSPAC. Влияние возраста введения кусковой твердой пищи на съеденную пищу и сообщили о трудностях с кормлением в возрасте 6 и 15 месяцев. Дж. Хам. Нутр. Диета. 2001; 14:43–54. doi: 10.1046/j.1365-277X.2001.00264.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

73. Блоссфельд И., Коллинз А., Кили М., Делаханти С. Текстурные предпочтения 12-месячных младенцев и роль раннего опыта. Качество еды. Предпочтение. 2007; 18: 396–404. doi: 10.1016/j.foodqual.2006.03.022. [CrossRef] [Google Scholar]

74. Coulthard H., Harris G., Emmett P. Отсроченное введение кусковой пищи детям в период введения прикорма влияет на принятие пищи и кормление ребенка в возрасте 7 лет. Матер. Детский Нутр. 2009; 5:75–85. дои: 10.1111/j.1740-8709.2008.00153.х. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Schwartz C., Chabanet C., Lange C., Issanchou S., Nicklaus S. Роль вкуса в принятии пищи в начале прикорма кормление. Физиол. Поведение 2011; 104: 646–652. doi: 10.1016/j.physbeh.2011.04.061. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Geleijnse J.M., Hofman A., Witteman J.C., Hazebroek A.A., Valkenburg H.A., Grobbee D.E. Долгосрочные эффекты неонатального ограничения натрия на артериальное давление. Гипертония. 1997;29:913–917. doi: 10.1161/01.HYP.29.4.913. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Hetherington M.M., Schwartz C., Madrelle J. , Croden F., Nekitsing C., Vereijken C.M.J.L., Weenen H. Пошаговое знакомство с овощами на начало прикорма: последствия раннего и многократного воздействия. Аппетит. 2015; 84: 280–290. doi: 10.1016/j.appet.2014.10.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Саттер Э. Кормящие отношения: проблемы и вмешательства. Дж. Педиатрия. 1990;117:С181–С189. doi: 10.1016/S0022-3476(05)80017-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Lumeng J.C., Patil N., Blass E.M. Социальное влияние на потребление смеси через грудное вскармливание у младенцев в возрасте от 7 до 14 недель. Дев. Психобиол. 2007; 49: 351–361. doi: 10.1002/dev.20221. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Ригал Н., Чабанет С., Иссанчоу С., Моннери-Патрис С. Связь между материнской практикой кормления и проблемами с питанием у детей. Валидация французских инструментов. Аппетит. 2012;58:629–637. [PubMed] [Google Scholar]

81. Фоллмер Р.Л., Мобли А.Р. Стили воспитания, стили кормления и их влияние на ожирение у детей и массу тела. Обзор. Аппетит. 2013;71:232–241. doi: 10.1016/j.appet.2013.08.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Issanchou S., Nicklaus S. Бесплатная электронная книга ECOG по ожирению. Европейская группа по детскому ожирению; Брюссель, Бельгия: 2014. Чувствительные периоды и факторы раннего формирования пищевых предпочтений. [Академия Google]

83. Кук Л.Дж., Чемберс Л.С., Аньес Э.В., Уордл Дж. Содействие или подрыв? Влияние вознаграждения на принятие пищи. Повествовательный обзор. Аппетит. 2011; 57: 493–497. [PubMed] [Google Scholar]

84. Блиссет Дж. Взаимосвязь между стилем воспитания, стилем питания и практикой кормления и потреблением фруктов и овощей в раннем детстве. Аппетит. 2011;57:826–831. doi: 10.1016/j.appet.2011.05.318. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Саттер Э. М. Тестирование разделения ответственности Саттера по кормлению в контексте ограничительных методов управления закусками. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014;100:986–987. doi: 10.3945/ajcn. 114.091512. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Black M.M., Aboud FE. Адаптивное кормление встроено в теоретическую основу чуткого воспитания. Дж. Нутр. 2011; 141:490–484. doi: 10.3945/jn.110.129973. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

87. Savage J.S., Birch L.L., Marini M., Anzman-Frasca S., Paul I.M. статус избыточного веса в возрасте 1 года: рандомизированное клиническое исследование. JAMA Педиатр. 2016;170:742–749. doi: 10.1001/jamapediatrics.2016.0445. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Катон С.Дж., Бланделл П., Ахерн С.М., Некитсинг К., Олсен А., Меллер П., Хауснер Х., Реми Э., Никлаус С., Чабане С. и др. Научиться есть овощи в раннем возрасте: роль времени, возраста и индивидуальных особенностей питания. ПЛОС ОДИН. 2014;9:e97609. doi: 10.1371/journal.pone.0097609. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Вагнер С., Иссанчу С., Шабане С., Ланге С. , Шаал Б., Моннери-Патрис С. Нравится запах, нравится еда. Пристрастие малышей к сильно ароматизированным продуктам коррелирует с симпатией к их запаху. Аппетит. 2014;81:60–66. [PubMed] [Академия Google]

90. Култхард Х., Блиссет Дж. Потребление фруктов и овощей у детей и их матерей: сдерживание эффектов детской сенсорной чувствительности. Аппетит. 2009; 52: 410–415. doi: 10.1016/j.appet.2008.11.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

When babies can have stage 1, stage 2, and stage 3 baby food

  • Community
  • Getting Pregnant
  • Pregnancy
  • Baby Names
  • Baby
  • Toddler
  • Ребенок
  • Здоровье
  • Семья
  • Курсы
  • Registry Builder
  • Детские товары

Реклама

Фото: © Sean Locke / Stocksy United

уровень опыта употребления твердой пищи. Эти этапы не стандартизированы экспертами и не согласованы между брендами, но есть некоторые общие черты на каждом этапе.

  • Продукты первого этапа созданы для первого знакомства ребенка с твердой пищей. Они превращаются в жидкость для легкого проглатывания и обычно являются одним ингредиентом, помогающим родителям выявить любые аллергические реакции на пищу. Контейнеры часто меньше, чтобы отразить порции, которые едят дети младшего возраста.
  • Продукты Stage 2 имеют более густую консистенцию и предназначены для более опытных едоков, которые научились перемещать пищу из передней части рта в заднюю. Эти продукты часто объединяют два или более ингредиента, чтобы познакомить ребенка с новыми вкусовыми смесями.
  • Корма Stage 3 имеют более крупную текстуру и предназначены для детей старшего возраста, которые осваивают навыки жевания.

Не существует установленного возраста, когда вашему ребенку необходимо перейти к следующему этапу детского питания, но вот общее руководство для каждого этапа.

Примечание. Если вы сами готовите детское питание, у вас не будет указаний по этапам, но эта идея применима, если вы начинаете с пюре. С другой стороны, отлучение ребенка от груди — это совершенно другой подход. Поскольку вы начнете с закусок, этапы пюре не применяются.

Детское питание Этап 1

В самом начале, когда ваш ребенок еще привыкает к новым вкусам и текстурам, предлагайте однокомпонентные пюре, такие как мясо, овощи или фрукты. (Или вы можете начать с детских каш.) Дайте им только один тип пюре за раз и подождите три-пять дней, прежде чем вводить новый новый продукт, чтобы убедиться, что у вашего ребенка нет аллергической реакции.

Хорошие пюре для детского питания стадии 1 включают:

  • Яблоко, банан или чернослив
  • Курица или индейка
  • Горох
  • Морковь

По мере роста списка продуктов, которые ваш ребенок пробовал и любит, он будет готов перейти к продуктам второго этапа.

Детское питание Этап 2

Вы можете вводить продукты, содержащие более одного ингредиента, когда ваш ребенок привыкнет есть твердую пищу и попробует каждый ингредиент по отдельности, и у вас не возникнет аллергической реакции. Обычно это означает давать ему пюре, приготовленное из двух или более ингредиентов, хотя, если ваш ребенок умеет жевать, вы можете начать давать ему такие продукты, как хорошо приготовленные макароны с томатным соусом или картофельное пюре с небольшим количеством масла или сыра.

Реклама | страница продолжается ниже

Вы также можете начать экспериментировать с консистенцией, когда ваш ребенок немного познакомится с твердой пищей. Если они привыкли кормить ложкой очень жидкие детские хлопья, попробуйте добавить меньше жидкости для более густой консистенции или даже добавить детские хлопья во фруктовое или овощное пюре, чтобы посмотреть, понравится ли им это.

Некоторые хорошие детские продукты для стадии 2 включают:

  • Яблоки и ягоды
  • Сладкий картофель и курица
  • Мускатная тыква и кукуруза

Если вы готовите детское питание дома, вот несколько способов расширить вкус вашего ребенка:

  • Смешивайте знакомые вкусы. Пюрируйте бананы и манго вместе, добавляйте пюре из чернослива в овсянку или смешивайте мясо и овощи. Вы также можете ввести более густые пюре и мягкие пюре — корнеплоды — отличное первое пюре.
  • Добавьте немного специй. Приправьте овощи лимонным соком или травами. Посыпьте немного корицы яблочно-грушевым соусом, тмином — пюре из баранины или куркумой — толченый нут. Поджарьте чеснок и пюрируйте его с мясом или обжарьте, а затем пюрируйте лук со шпинатом, листовой капустой или листовой свеклой. Не добавляйте слишком много соли или подсластителей — детям не нужны натрий или сахар в рационе. Также избегайте меда, который небезопасен для детей младше года.
  • Используйте знакомые вкусы. Попробуйте что-то, что уже ел ваш ребенок, добавив в него новые ингредиенты. Например, когда ваш ребенок ест авокадо и простой йогурт (два из наших 10 лучших продуктов для детей), выдавите немного сока лайма, чтобы приготовить детское гуакамоле. Когда будете делать следующую партию, добавьте свежую кинзу.

Детское питание Stage 3

К тому времени, когда ваш ребенок начнет есть детское питание Stage 3, он будет готов к большим приключениям. Подумайте о густом пюре с кусочками; супы и рагу с мягким мясом и овощами; и блюда из макарон или риса с ароматными соусами.

Некоторые хорошие продукты для детского питания на стадии 3 включают:

  • Морковь, кукурузу и нут
  • Яблоки, ягоды и овес
  • Рисовый пудинг с бананами и черникой

К этому моменту ваш ребенок, вероятно, также готов есть все, что угодно остальная часть вашей семьи ест — что определенно облегчит вам жизнь! Просто убедитесь, что все, что вы даете своему ребенку, нарезано на маленькие кусочки размером с укус (около четверти дюйма), и вашему ребенку легко размять их во рту. (Если вы проводите отлучение от груди под руководством ребенка, вы будете давать более крупные кусочки мягкой пищи, которую легко брать и жевать.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>