Семечки подсолнечника: химический состав, калорийность, полезные свойства, правила употребления, возможный вред — 1 сентября 2022
Евгения Гаева
Поделиться
Комментарии
Рассказываем чем полезны семена подсолнечника и как их употреблять, чтобы не навредить здоровью!
Полезны семечки подсолнечника или нет — вопрос, который беспокоит многих людей. Особенно остро он обсуждается приверженцами здорового питания. Давайте разбираться!
Калорийность, пищевая ценность и химический состав семечек подсолнухаshutterstock.comКалорийность: 601 ккал;
Белки: 20.7 г;
Жиры: 52.9 г;
Углеводы: 10.5 г;
Пищевые волокна: 5 г;
Вода: 8 г.
Полезные свойства подсолнечных семечек, противопоказанияshutterstock.comС точки зрения витаминного состава, семечки, как и любой другой растительный продукт, безусловно полезны. Они содержат витамины А, D, E, B, РР, а также магний, кальций, цинк, фтор и железо.
Такой витаминный комплекс оказывает положительно влияние на организм:
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшает уровень «плохого» холестерина;
- нормализует артериальное давление;
- замедляет старение кожи;
- укрепляет кости, зубы;
- улучшает работу эндокринной и нервной систем.
Высокое содержание антиоксидантов способствует защите организма на клеточном уровне от вредного воздействия химических веществ, в том числе от табачного дыма, выхлопных газов, электромагнитного излучения, вирусов.
Противопоказания:
- Колит, гастрит, язва желудка;
- Болезни почек и подагра;
- Аллергия, индивидуальная непереносимость;
- Вегетососудистая дистония;
- Болезнь Паркинсона;
- Заболевания печени
Семечки в процессе тепловой обработки теряют до 80% полезных веществ, поэтому однозначно сырые семечки полезнее жареных. Кроме этого при обжарке в масле, выделяются канцерогены, которые делают семечки еще более далекими от продукта из категории «полезных».
Можно ли есть семечки при похуденииНа первый взгляд семечки подсолнечника — легкий продукт, однако он очень калорийный, и соответственно идет вразрез с похудением, если мы говорим о потреблении его в больших количествах. Чтобы было понятно: в небольшой пачке семечек содержится треть дневной нормы калорий.
Особое внимание здесь хочется уделить семечкам с солью — их употребление приводит к задержке жидкости, а это в свою очередь к отекам и лишни килограммам на весах.
Для того, чтобы семечки приносили пользу при похудении, необходимо употреблять их в сыром виде и в умеренных количествах. Например, добавлять в каши, смузи, салаты или другие блюда, в качестве источника жиров.
Можно ли есть семечки детямshutterstock. comДетям до 3-х лет нет необходимости вводить семечки подсолнечника в рацион, так как для детского желудка это тяжелый продукт, который, кроме того, может вызвать аллергию.
Детям от 3-х лет рекомендуется добавлять семечки в каши или творог. Можно давать по несколько штучек отдельно, но предварительно очистив их от кожуры.
Не давайте маленьким детям щелкать семечки самостоятельно — ими очень легко подавиться!
Можно ли есть семечки каждый деньУпотребление любого продукта в неограниченных количествах может привести негативным последствиям. Если вы за просмотром любимого сериала привыкли щелкать семечки пачками, то конечно, это противопоказано. Такая зависимость может привести к серьезным проблемам с желудком, а также ожирению.
Рекомендуемая суточная норма семечек — от 50 до 75 г. Для комфортного переваривания их рекомендуется употреблять не позднее, чем за 4 часа до сна.
Реклама 18+
Кого взял бы в свою команду в полузащиту?
В новом онлайн-менеджере у тебя есть шанс взять сразу обоих!
Де Брейне
Головина
Сыграть прямо сейчас!
Семена подсолнечника — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
С
Описание
Подсолнечник принадлежит к семейству Астровых, научное название этого растения – helianthus – переводится с латинского как «солнечный цветок». Русское «подсолнечник» возникло из-за присущей этому растению особенности – гелиотропизма (его раскрытые соцветия поворачиваются вслед за перемещающимся по небосклону солнцем). Роду подсолнечников, родиной которого считается Северная и Южная Америки, присущ также полиморфизм (в зависимости от вида растение может быть травой, полукустарником или кустарником). Среди этих растений немало многолетников, некоторые растут как сорняки. Наиболее известные – подсолнечник обыкновенный или масличный (однолетник) и подсолнечник клубненосный (топинамбур или земляная груша). Характерным отличием растения является высокий деревянистый стебель, покрытый жесткими редкими волосками, с шероховатыми листьями. Красив и привлекателен подсолнечник своим соцветием, оно может быть как в виде одной очень крупной головки – корзинки, так и нескольких небольших головок в раскидистой метелке.
Photo by Dan-Cristian Pădureț (Unsplash)Источник: unsplashПолушаровидную корзинку (в диаметре она может быть от 10 до 40 см) обрамляют в один-два ряда желтые язычковые цветки. Плод подсолнечника – вытянутая четырехгранная или сплюснутая с боков семянка, состоящая из белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой, и кожистого околоплодника (кожуры), не срастающегося с ядром. Кстати, в одной корзинке может быть от 600 до 1200 и более семечек. Подсолнечник масличный по строению семянок и их внешнему виду подразделяют на грызовой, масличный и межеумок (эти сорта занимают положение между первыми двумя). У грызового подсолнечника семянки крупные, в длину до 11- 23 мм, а у масличного – 7-13 мм.
История
«Солнечный цветок» завезли в Европу, как и кукурузу, матросы Колумба. Испанцы, увидевшие растение в степных районах Перу, были очарованы красотой золотистого соцветия. Однако долгое время подсолнечнику, который зацвел в Испании, Франции, Англии, Германии, Голландии (именно из Голландии привез семена в Россию Петр I) не знали другого применения, кроме как декоративного – он был просто экзотическим цветком. До тех пор, пока весной 1835 года крестьянин Д. И. Бокарев из Алексеевской слободы Воронежской губернии не засеял почти весь свой огород подсолнечником. Осенью он впервые на самодельной маслобойке отжал из семян превосходное ароматное подсолнечное масло. Поначалу его «открытию» никто не верил, несколько лет Бокарев устраивал, как сказали бы сейчас, презентации своей маслобойки на сельских ярмарках. И к 1860 году в Воронежской губернии работало уже около 120 таких маслобойных артелей. Земли Поволжья, Кубани, Украины стали засеваться этой масличной культурой. В Советском Союзе селекционерами было выведено более 20 сортов подсолнечника, отличающихся высокой урожайностью и масличностью.
Применение
Подсолнечник однолетний широко используется в пищевой и перерабатывающей промышленности для производства семечек, подсолнечного масла, подсолнечной халвы, маргарина. Кулинары охотно добавляют семечки подсолнечника в хлеб и выпечку, салаты и вторые блюда. Многие любят и сладкое лакомство из семечек подсолнечника – козинак. Используются семечки и в народной медицине. К примеру, их советуют употреблять от изжоги и токсикоза: взять щепотку очищенных семян, хорошо разжевать, и тошнота или изжога отступят. Для укрепления иммунитета рекомендуется утром натощак съедать чайную ложку очищенных сырых семян подсолнечника вместе со столовой ложкой меда и сока лимона. А тем, кто хочет сохранить свою естественную красоту, быть бодрым в течение дня, стоит всего лишь добавить в свой завтрак – кашу, творог, овощной или фруктовый салат – щепотку семян.
Состав и свойства
Важно помнить, что исключительно полезны для организма сырые семечки. В жареных содержание полезных веществ минимально, к тому же при термической обработке в продукте накапливаются вредные соединения (при промышленной жарке в них проникает опасное вещество – бензопирин). Химический состав семечек впечатляет своим разнообразием и богатством. В семенах подсолнечника содержится немало витаминов – А, В, С, D и Е. Так, в сырых семечках витамина D даже больше, чем в печени трески. А 50 г семечек могут восполнить суточную потребность организма в витамине Е. Достаточно много в них витаминов группы В, полезных для кожи, волос и нервной системы. Сырые семечки способствуют снижению уровня холестерина в крови, очищая сосуды от «бляшек». Имеющиеся в составе семечек каротиноиды и дубильные вещества помогают защитить организм человека от паразитов и разнообразных инфекций. Важную роль для поддержания нормальной жизнедеятельности человека играют микроэлементы. В семечках это магний, фосфор, кремний, калий, марганец, натрий и другие. К примеру, кальция в семечках столько же, сколько в молочных продуктах, и в 6 раз больше, чем в черном хлебе. Кроме того, они являются источником натуральной клетчатки, дефицит которой испытывает организм многих людей. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять сырые семечки в небольшом количестве даже тем, кто «сидит на диете», поскольку их щелканье притупляет аппетит. Некоторые специалисты полагают также, что неспешное щелканье семечек (1⁄2 стакана) благотворно влияет на психику человека, успокаивая нервную систему после напряженного рабочего дня.
Противопоказания
К сожалению, есть у этого продукта и свои недостатки. Любой стоматолог скажет, что часто щелканье семечек может повредить зубную эмаль. Покупать очищенные семечки особого смысла нет, поскольку без скорлупки они быстро окисляются и становятся менее полезными. Поэтому, чтобы не испортить зубы, дантисты советуют очищать семечки от скорлупок руками. Не стоит злоупотреблять жареными семечками, поскольку они провоцируют накопление в суставах лишних солей, что приводит к нарушениям их подвижности. С осторожностью следует употреблять семечки людям с заболеваниями печени, а также с камнями в желчном пузыре. А вот мнение о том, что от щелканья семечек может вот воспалиться аппендикс, – заблуждение. Если, конечно, не употреблять семена вместе с шелухой.
Интересный факт
«Цветок солнца» вдохновлял многих художников. Его запечатлели на своих полотнах Ван-Дейк, Ван Гог и другие.
Калорийность и пищевая ценность семян подсолнечника
Калорийность семян подсолнечника – 584 ккал.
Пищевая ценность: белки – 21,0 г, жиры – 51,0 г, углеводы – 20,0 г.
Семена подсолнечника: все рецепты
Маша Герасимова
Фруктовый батончик
30 минут
Маша Герасимова
Суфле из сельдерея с курагой
15 минут
Маша Герасимова
Слойки с джемом и семечками
25 минут
Маша Герасимова
Творог с муссом из хурмы
10 минут
Питание, польза для здоровья и способы употребления
Подсолнухи богаты полезными жирами, полезными растительными соединениями и несколькими витаминами и минералами, которые могут играть роль в снижении риска возникновения распространенных проблем со здоровьем, включая болезни сердца и диабет 2 типа.
Семечки подсолнуха широко используются в составе смесей, многозернового хлеба, питательных батончиков и для перекусов прямо из пакета.
Вот все, что вам нужно знать о семенах подсолнечника, включая их пищевую ценность, пользу и способы их употребления.
Семена подсолнечника технически являются плодами растения подсолнечника ( Helianthus annuus ) (1).
Семена собирают с больших цветочных головок растения, диаметр которых может достигать более 12 дюймов (30,5 см). Одна головка подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).
Существует два основных типа культур подсолнечника. Один тип выращивается для семян, которые вы едите, а другой, который выращивается в большинстве случаев, выращивается для масла (1).
Семена подсолнуха, которые вы едите, заключены в несъедобные черно-белые полосатые оболочки, также называемые шелухой. Те, которые используются для извлечения подсолнечного масла, имеют твердую черную скорлупу.
Семена подсолнуха имеют мягкий ореховый вкус и твердую, но нежную текстуру. Их часто обжаривают для улучшения вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.
СводкаСемена подсолнуха получают из больших соцветий подсолнуха. Съедобный сорт имеет мягкий ореховый вкус.
Крошечные семена подсолнуха содержат много питательных веществ.
Основные питательные вещества в 1 унции (30 г или 1/4 чашки) очищенных, обжаренных всухую семян подсолнечника (3):
Семена подсолнечника особенно богаты витамином Е и селеном. Они действуют как антиоксиданты для защиты клеток вашего организма от повреждения свободными радикалами, что играет роль в некоторых хронических заболеваниях (4, 5).
Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником полезных растительных соединений, включая фенольные кислоты и флавоноиды, которые также действуют как антиоксиданты (6).
Когда семена подсолнечника прорастают, их растительные соединения увеличиваются. Проращивание также уменьшает факторы, которые могут мешать поглощению минералов. Вы можете купить пророщенные, сушеные семена подсолнечника в Интернете или в некоторых магазинах (6).
РезюмеСемена подсолнуха являются отличным источником нескольких питательных веществ, включая витамин Е и селен, а также полезных растительных соединений, которые помогают предотвратить хронические заболевания.
Семена подсолнечника могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин Е, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).
Кроме того, исследования связывают семена подсолнечника с рядом других преимуществ для здоровья.
Воспаление
В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска многих хронических заболеваний (9, 10).
Например, повышенный уровень маркера воспаления С-реактивного белка в крови связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа (11).
В ходе исследования, в котором приняли участие более 6000 взрослых, у тех, кто ел семена подсолнечника и другие семена не менее пяти раз в неделю, уровень С-реактивного белка был на 32% ниже, чем у людей, которые не ели семена (11).
Хотя этот тип исследования не может доказать причину и следствие, известно, что витамин Е, которого много в семенах подсолнечника, помогает снизить уровень С-реактивного белка (12).
Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).
Заболевания сердца
Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечных заболеваний, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту (13).
Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, вызывающий сужение кровеносных сосудов. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, снизив кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).
Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваше тело использует линолевую кислоту для производства гормоноподобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).
В ходе 3-недельного исследования у женщин с диабетом 2 типа, которые ежедневно употребляли 1 унцию (30 граммов) семян подсолнечника в рамках сбалансированной диеты, наблюдалось снижение систолического артериального давления на 5% (верхнее число показаний) ( 7).
Участники также отметили снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).
Кроме того, в обзоре 13 исследований у людей с самым высоким потреблением линолевой кислоты риск сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ, был на 15% ниже, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 21% ниже, по сравнению с теми, кто потреблял самое низкое потребление (16).
Диабет
Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и диабет 2 типа было проверено в нескольких исследованиях и кажется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).
Исследования показывают, что люди, которые ежедневно съедают 1 унцию (30 граммов) семян подсолнечника в рамках здорового питания, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению с теми, кто придерживается только здорового питания (7, 18).
Снижающий уровень сахара в крови эффект семян подсолнечника может быть частично обусловлен растительным соединением хлорогеновой кислотой (19, 20).
Исследования также показывают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь снизить влияние углеводов на уровень сахара в крови. Белок и жир семян замедляют скорость опорожнения желудка, позволяя более постепенно высвобождать сахар из углеводов (21, 22).
РезюмеСемена подсолнечника содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспалений, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
Хотя семена подсолнечника полезны, они имеют несколько потенциальных недостатков.
Калории и натрий
Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они относительно калорийны.
Употребление в пищу семян в скорлупе — это простой способ замедлить темп еды и потребление калорий во время перекуса, так как требуется время, чтобы открыть каждую скорлупу и выплюнуть ее.
Однако, если вы следите за потреблением соли, имейте в виду, что скорлупа, которую люди обычно сосут, прежде чем вскрыть ее, часто покрыта более чем 2500 мг натрия — 108% от РСНП — на 1/л. 4 чашки (30 грамм) (23).
Содержание натрия может быть неочевидным, если на этикетке указана информация о пищевой ценности только съедобной части — ядер внутри скорлупы. Некоторые бренды продают версии с пониженным содержанием натрия.
Кадмий
Еще одной причиной употреблять семена подсолнечника в умеренных количествах является содержание в них кадмия. Этот тяжелый металл может нанести вред вашим почкам, если вы подвергаетесь воздействию больших доз в течение длительного периода (24).
Подсолнухи, как правило, поглощают кадмий из почвы и откладывают его в своих семенах, поэтому в них содержится несколько больше, чем в большинстве других продуктов (25, 26).
ВОЗ рекомендует недельный предел в 490 микрограммов (мкг) кадмия для взрослого человека весом 154 фунта (70 кг) (26).
Когда люди ели 9 унций (255 граммов) семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее расчетное потребление кадмия увеличилось с 65 мкг до 175 мкг в неделю. Тем не менее, это количество не повышало уровень кадмия в их крови и не повреждало их почки (25).
Поэтому вам не следует беспокоиться о разумном количестве семечек подсолнуха, например, 30 г (1 унция) в день, но не следует съедать целый пакетик в день.
Проросшие семена
Проращивание становится все более популярным методом подготовки семян.
Иногда семена заражаются вредными бактериями, такими как Salmonella , которые могут размножаться в теплых и влажных условиях прорастания (27).
Это вызывает особую озабоченность у сырых проросших семян подсолнечника, которые, возможно, не нагревались выше 118 ℉ (48 ℃).
Сушка семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожить вредные бактерии. Одно исследование показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температуре 122 ℉ (50 ℃) и выше значительно снижает присутствие Salmonella (27).
При обнаружении бактериального заражения некоторых продуктов они могут быть отозваны — как это произошло с сырыми пророщенными семенами подсолнечника. Никогда не ешьте отозванные продукты.
Непроходимость стула
Одновременный прием большого количества семян подсолнечника иногда приводил к фекальной закупорке — или закупорке стула — как у детей, так и у взрослых (28, 29).
Употребление в пищу семян подсолнечника в скорлупе может увеличить ваши шансы на закупорку каловыми массами, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваш организм не может переварить (28).
Закупорка может привести к тому, что вы не сможете опорожнить кишечник. Вашему врачу может потребоваться удалить закупорку, пока вы находитесь под общей анестезией.
Помимо запоров из-за фекальной закупорки, у вас может выделяться жидкий стул вокруг закупорки, а также, среди прочих симптомов, могут быть боли в животе и тошнота.
Аллергия
Хотя аллергия на семена подсолнечника встречается относительно редко, были зарегистрированы некоторые случаи. Реакции могут включать астму, отек рта, зуд во рту, сенную лихорадку, кожную сыпь, поражения, рвоту и анафилаксию (2, 30, 31, 32).
Аллергенами являются различные белки в семенах. Подсолнечное масло — жареные, молотые семена — может быть столь же аллергенным, как и целые семена (32).
Рафинированное подсолнечное масло с гораздо меньшей вероятностью содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях у очень чувствительных людей были реакции на следовые количества в масле (30, 31).
Аллергия на семена подсолнечника чаще встречается у людей, контактирующих с растениями или семенами подсолнечника в рамках своей работы, например, у фермеров, выращивающих подсолнечник, и птицеводов (2).
В вашем доме кормление домашних птиц семенами подсолнечника может привести к выбросу этих аллергенов в воздух, который вы вдыхаете. Маленькие дети могут стать сенсибилизированными к семенам подсолнечника в результате контакта с белками через поврежденную кожу (32, 33, 34).
В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развилась аллергия на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд и воспаление рук (31).
РезюмеИзмеряйте порции семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. Хотя это редко, но может произойти бактериальное заражение проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и закупорка кишечника.
Семена подсолнечника продаются либо в скорлупе, либо в виде очищенных ядер.
Те, что еще в скорлупе, обычно едят, раскалывая их зубами, а затем выплевывая скорлупу, что не следует есть. Эти семена являются особенно популярной закуской на бейсбольных играх и других спортивных играх на открытом воздухе.
Очищенные семечки подсолнуха более универсальны. Вот как их можно есть:
- Добавить в смесь.
- Добавляйте в домашние батончики мюсли.
- Посыпать листовой зеленый салат.
- Добавьте в горячую или холодную кашу.
- Посыпьте фруктовое или йогуртовое парфе.
- Добавлять в жаркое.
- Добавить в салат с тунцом или курицей.
- Посыпать обжаренные овощи.
- Добавить в вегетарианские бургеры.
- Используйте вместо кедровых орешков в песто.
- Верхние запеканки.
- Измельчите семена и используйте в качестве панировки для рыбы.
- Добавляют в выпечку, например, в хлеб и кексы.
- Окуните яблоко или банан в подсолнечное масло.
Семена подсолнечника могут стать сине-зелеными при выпекании. Это связано с безвредной химической реакцией между хлорогеновой кислотой семян и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы минимизировать эту реакцию (35).
Наконец, семена подсолнечника склонны к прогорканию из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, чтобы защитить их от прогорклости.
Краткий обзорНеочищенные семечки подсолнуха — популярная закуска, в то время как очищенные семена можно есть горстями или добавлять в любое количество блюд, таких как смеси, салаты и выпечка.
Семечки подсолнуха делают ореховую, хрустящую закуску и вкусным дополнением к бесчисленным блюдам.
Они содержат различные питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь в борьбе с воспалениями, сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа.
Тем не менее, они очень калорийны и могут привести к нежелательным побочным эффектам, если вы съедите слишком много.
5 полезных свойств семечек подсолнуха и способы их употребления
Подсолнухи — не просто отличный фон для фотографий в Instagram. А еще они выращивают кое-что вкусное и питательное: семечки подсолнуха.
Вот основные преимущества этого небольшого перекуса.
5 полезных свойств семечек подсолнечника
У семечек подсолнуха есть что предложить на ваш стол. Они:
- полезны для сердца
- содержат много антиоксидантов
- могут стабилизировать уровень сахара в крови
- полны важных минералов
- удобны
Порция семечек содержит довольно много калорий, так что имейте это в виду. Предварительно упакованные семена также, как правило, содержат много соли. Если вы чувствительны к этому, ищите «несоленые» или «слегка соленые» варианты.
Было ли это полезно?
Жевание семечек подсолнечника может принести пользу не только вашим вкусовым рецепторам. Вот несколько способов, которыми добавление семян подсолнечника в ваш рацион может принести пользу вашему здоровью.
1. Полезен для сердца
Семена подсолнуха богаты питательными веществами, которые любит ваше сердце. Сюда входят клетчатка, витамины, полезные жиры и минералы. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием семян может помочь сохранить ваше сердце здоровым и защитить от сердечных заболеваний.
Кроме того, перекус семечками подсолнуха может помочь контролировать уровень холестерина и кровяное давление. Исследование 2012 года с участием 22 женщин с диабетом 2 типа показало, что употребление 30 граммов ядер семян подсолнечника в день в течение 3 недель помогло значительно снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и уровень артериального давления.
2. Высокое содержание антиоксидантов
Семена подсолнечника богаты соединениями (например, антиоксидантами), которые помогают поддерживать здоровье вашего организма.
Эти крошечные семена содержат множество антиоксидантных соединений, включая хлорогеновую кислоту, витамин Е и многое другое. Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от повреждений, которые могут привести к заболеванию.
Диета с высоким содержанием антиоксидантов связана с более низким риском хронических заболеваний. Например, обзор 69 исследований 2018 года показал, что более высокий уровень витамина Е в крови и потребление с пищей были связаны с более низким риском рака, инсульта и смерти от всех причин. Это означает, что это может даже помочь вам прожить более долгую жизнь.
3. Может способствовать здоровому уровню сахара в крови
Сбалансированное, богатое питательными веществами питание — один из лучших способов поддерживать уровень сахара в крови на здоровом уровне.
Некоторые питательные вещества (например, белок, клетчатка и магний) особенно важны для регулирования уровня сахара в крови. Семена подсолнуха являются отличным источником этих питательных веществ и являются здоровым выбором для людей как с диабетом, так и без него.
Попробуйте посыпать семенами подсолнуха зеленый салат или смешать масло из семян подсолнечника с ломтиками яблока, чтобы перекусить без сахара в крови.
4. Богат минералами
Семена подсолнечника богаты важными минералами, такими как магний, цинк, медь и селен. Убедитесь, что в вашем рационе достаточно продуктов, богатых минералами, потому что эти питательные вещества очень полезны для вашего тела.
Например, цинк важен для здорового иммунного ответа. Хотите хорошо функционирующие антиоксидантные ферменты? (Подсказка: да, есть. ) Селен необходим. Магний — это суперзвездный минерал, который необходим для здоровой реакции на стресс, регулирования уровня сахара в крови и многого другого.
Добавление в свой рацион продуктов, богатых минералами, таких как семечки подсолнуха, может помочь вам получать рекомендуемое количество этих питательных веществ на регулярной основе.
5. Удобная и сытная закуска
Семечки подсолнуха легко переносятся и очень насыщают благодаря большому количеству белков, жиров и клетчатки. Это означает, что они будут хорошей закуской, если вы в бегах.
Белок является наиболее насыщенным макронутриентом, а семена подсолнечника содержат 5,4 грамма на унцию, что очень хорошо для растительного источника белка. Кроме того, они содержат клетчатку и полезные жиры, что делает их сбалансированной закуской.
Попробуйте держать пачку семечек в сумке или рюкзаке, чтобы иметь возможность перекусить на случай голода.
Хотя семена подсолнуха крошечные, они богаты питательными веществами. Даже небольшая порция может оказать большое влияние на потребление питательных веществ.
Распределение пищевой ценности одной упаковки (50 граммов) простых соленых ядер семян подсолнечника.
- Калории: 288
- Белки: 9,55 г (г)
- Жир: 24,6 г
- Углеводы: 11,9 г
- Клетчатка: 5,5 г
- Витамин Е: 12,0 миллиграммов (мг) 0,397 мг
- Магний: 63,5 мг
- Фосфор: 570 мг
- Цинк: 2,62 мг
- Медь: 0,904 мг
- 907c21 микрограмм2 1900 166
- Селен: 39,2 мкг
Семена подсолнуха являются хорошим источником большого количества витаминов и минералов. Они особенно богаты витамином Е, фолиевой кислотой, фосфором, медью, марганцем и селеном.
Витамин Е на самом деле относится к группе питательных веществ, которые играют множество важных ролей в организме. Они действуют как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений. Эти питательные вещества также участвуют в иммунной функции, клеточной передаче сигналов и многом другом.
Селен — еще один минерал, содержащийся в семенах подсолнечника и действующий как антиоксидант. Он также необходим для функции щитовидной железы и репродуктивного здоровья.
Цинк, медь, магний, фосфор и марганец необходимы для здоровья костей и иммунной системы. Витамины группы В, фолиевая кислота и В6 необходимы для метаболизма, ферментативных реакций и других важных процессов.
Кроме того, семена подсолнечника содержат белок, полезные жиры и клетчатку. Чего еще можно желать от вкусной закуски?
Вы можете купить семечки в сыром или жареном виде. Они бывают в ядрах (для тех, кто любит немедленное удовлетворение) или в скорлупе (для тех, кто любит вызов).
Любая форма подойдет в качестве закуски. Однако, если вы используете семена подсолнуха в рецептах, в салатах или смешиваете с другими ингредиентами, чтобы приготовить вкусную смесь, вам лучше покупать версию без скорлупы.
Имейте в виду, что соленые или ароматизированные очищенные или неочищенные семечки подсолнуха могут содержать очень много соли. Они также могут содержать дополнительные ингредиенты, такие как добавленный сахар, поэтому важно читать этикетки.
Семена подсолнуха имеют мягкий вкус и подходят практически ко всему. Вот несколько способов использовать семена подсолнечника в блюдах и закусках:
- Посыпьте салат очищенными семечками подсолнуха, чтобы добавить клетчатки, жира и белка.
- Приготовьте собственное подсолнечное масло, смешав семена в кухонном комбайне.
- Добавляйте семена подсолнуха в овсянку, йогурт или чиа-пудинг.
- Смешайте соленые семечки подсолнуха, миндаль, какао-бобы и сушеную вишню, чтобы получилась соленая и сладкая смесь.
- Используйте семена подсолнечника в выпечке, такой как кексы и хлеб.
- Зерновые миски и блюда для пасты с добавлением соленых семечек подсолнуха для уникальной текстуры и вкуса.
Какими бы полезными для здоровья ни были семечки подсолнуха, следует помнить о нескольких вещах, когда дело доходит до их употребления.
Как и все орехи и семечки, семечки подсолнуха содержат много калорий . Это не значит, что они вредны для вас, но об этом нужно знать. Всего одна унция содержит 163 калории, поэтому пара горстей ядер подсолнечника обеспечит довольно большую калорийность.
Если вы чувствительны к соли или у вас высокое кровяное давление, рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием соли, таких как соленые семена подсолнечника, поскольку продукты с высоким содержанием соли могут способствовать повышению кровяного давления. Вместо них выберите несоленые или слабосоленые семечки .
Кроме того, если у вас аллергия на семена подсолнечника, избегайте их . Вы также должны держаться подальше от любых продуктов, содержащих семена подсолнечника.
Можно ли есть скорлупу от семечек?
Организм не может переваривать скорлупу семян подсолнечника, поэтому не ешьте ее . На самом деле, употребление слишком большого количества скорлупы семян подсолнечника может вызвать серьезную проблему, называемую ректальным безоаром.