Как влияет на организм мед: Польза и вред мёда

Blog — Медова вода и ее польза для здоровья

Качественный мёд и тёплая вода – сочетание, которое помогает улучшить состояние здоровья. Медовая вода имеет уникальный состав, благодаря которому можно не только вылечить заболевание, но и защититься от последующего воздействия болезнетворных факторов.


Для создания напитка используется исключительно натуральный мёд и чистая вода без газа. Простой по приготовлению напиток на самом деле очень ценный своим составом, ведь в нём содержатся:

  • аминокислоты
  • витамины
  • минералы
  • микроэлементы

Главное условие для быстрого усвоения организмом – тёплая вода. Органы мгновенно насыщаются полезными веществами. Компоненты медового раствора направляются к мышцам, мозгу, сердцу, оказывая положительный эффект. Благодаря приёму медовой воды улучшается функционирование всех систем организма.

Польза и вред медовой воды

При регулярном употреблении медовой воды утром и вечером можно забыть об ощущении усталости и тяжести в желудке. Мёд, растворённый в воде, избавляет от дискомфорта в кишечном отделе.

Полезные свойства мёда усиливают защитные возможности организма. Начинается регенерация клеток, восстанавливается кровообращение, а также обмен веществ. Медовая вода помогает избавиться от:

  1. Головной боли
  2. Запора
  3. Бессонницы
  4. Незначительных признаков старения

Рекомендована медовая вода и на ночь, для волос. В этом случае жидкость используется внешне. Правильно применять раствор так: после каждого мытья волос необходимо нанести на локоны воду с мёдом. Далее необходимо оставить такую маску на полчаса, а затем смыть её тёплой водой. Волосы станут сияющими, гладкими и будут расти быстрее.

Не стоит забывать и о противопоказаниях – ситуациях, когда продукты пчеловодства могут нанести вред. Важно запомнить:

  • Мёд может провоцировать аллергию, поэтому важно следить за самочувствием. Если после употребления воды с мёдом кожа покраснела, стала зудеть, появился насморк, лучше перестать её использовать.
  • Чрезмерное употребление мёда может негативно сказаться на функционировании поджелудочной железы, если она нездорова. Именно поэтому лучше употреблять не более 1 столовой ложки продукта.
  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями к употреблению медовой воды.
  • Диабетикам перед тем, как приступить к использованию медовой воды в лечебных целях, обязательно нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

«Медовая вода: польза и вред» – эта тема интересует всё большее количество людей. При рациональном употреблении и следовании всем предписаниям медиков вода, в которую добавили мёд, принесёт только положительные результаты.


Почему нужно пить медовую воду натощак?

Многие ценители пчелиных продуктов предпочитают пить воду с мёдом до приёма пищи. Это рациональное решение, ведь медовая вода натощак имеет большую пользу. На голодный желудок мёд с водой обычно принимают те, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Считается, что мёд, смешанный с водой, ускоряет процесс похудения. Рекомендуется использовать как дополнительный ингредиент лимонный сок. Его польза – в витамине С, улучшающем работу печени, а также жировой обмен. Сок лимона активизирует действие глутатиона – вещества, незаменимого при детоксикации и ускорения похудения.

Медовая вода для похудения даст должный результат только в комплексе с ведением здорового образа жизни, правильным питанием и физическими нагрузками. Несмотря на то, что продукт считается достаточно калорийным, небольшая дозировка не провоцирует набор массы. Мёд способствует восстановлению сил, устраняет усталость и бодрит. Если цель – попрощаться с лишним весом, то лучше не пить воду с мёдом перед сном.

Важно понимать, что медовая вода для похудения используется не для мгновенного снижения веса. Она нормализует обменные процессы, очищает организм от шлаков и токсинов. Похудение будет проходить не в ускоренном темпе, но будет безопасным, а результат – стойким. Регулярное употребление медовой воды дважды в день гарантирует:

  1. Активную выработку желчи, что позволит жирам расщепляться с большей интенсивностью.
  2. Омоложение, ведь мёд благотворно влияет на клетки организма, восстанавливая их. Даже при похудении в зрелом возрасте морщины будут практически незаметными.
  3. Ощущение бодрости и прилив сил.
  4. Укрепление иммунитета.

Главная новость для всех сладкоежек: если из-за любви к сладостям вам не удаётся похудеть, поможет употребление медовой воды. Десерты и конфеты – лишние калории, которые превращаются в дополнительные килограммы и визуально портят фигуру. Суть в том, что в состав мёда входит заменитель сахара – фруктоза. Ежедневно выпивая воду с мёдом, вы перестанете быть зависимым от сладкого.

Пчелиный мёд: польза и вред

30.09.2021

Мед издавна считался панацеей от всех болезней. Потребление меда полезно для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. С помощью меда можно даже укрепить сердце. Но не стоит забывать и о том, что в определенных ситуациях мед может нанести организму вред.

Польза меда

То, что мед оздоравливает, знали еще древние люди. В гробницу фараонам клали наиболее ценные вещи. Так, при раскопках одной из гробниц, в ней был обнаружен горшочек с медом. Продукт необходим не только тем, кто борется с болезнью, но и для целей профилактики.

Мед обладает следующими достоинствами:

  • Борется с болезнями вирусной и бактериальной этиологии. Он оказывает противовоспалительный, противовирусный и антибактериальный эффект. В комплексной терапии простудных заболеваний обязательно присутствует мед.
  • Мед способствует активизации пищеварения. Стимулируются слюнные железы, что ведет к улучшению пищеварения. Продукт рекомендован тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.
  • Благодаря меду, улучшает свою работу мочевыводящая система. Продукт оказывает легкое мочегонное действие. Это обусловливает возможность его применения для терапии заболеваний почек.
  • С потреблением меда укрепляется система сердца и сосудов. Благодаря меду, улучшается кровообращение. Укрепляет свою стенку сердце и сосуды.
  • Нормализация состояния нервной системы. Мед оказывает успокаивающее и слабое снотворное действие. Снижают влияние на организм стрессы, нормализуется сон.
  • Мед способствует повышению иммунитета. Он полезен людям, испытывающим хроническую усталость. Помогает он бороться и с анемией.

Чем вреден мед для организма?

К сожалению, янтарный продукт иногда может оказывать вредное влияние на организм. Тем, кто решил оздоровить себя с помощью меда, непременно надо посоветоваться с врачом.

Вредное влияние меда можно свести к следующим позициям:

  • Продукт имеет высокую калорийность. Если у человека имеется лишний вес, то увлекаться медом не стоит. Калорийность определяется сортом и лежит в пределах 300-420 г в пересчете на 100 г продукта. Трудно спорить с тем, что это достаточно существенная цифра. Поэтому тучным людям лучше от меда отказаться.
  • Содержание опасных компонентов. Мед не стоит нагревать до температуры свыше 45 градусов, поскольку значительное нагревание ведет к образованию вредного вещества оксиметилфурфурола. Этот компонент является выраженным канцерогеном и способен вызывать рак. Домашний мед значительно полезнее магазинного продукта. В промышленных масштабах мед предназначен для длительного хранения. Поэтому перед упаковкой в тару его нагревают. Это позволяет говорить о том, что магазинный мед содержит окисметифурфурол.
  • Возрастает риск возникновения кариеса. Тот, кто любит мед, должен знать, что продукт вреден для зубной эмали.
  • Возможность упадка сил. Такое состояние актуально для тех, кто привык употреблять мед натощак. В этом случае резко возрастает содержание глюкозы в крови. Человек сразу получит определенный заряд энергии, но это будет продолжаться недолго. В меде содержатся быстрые углеводы, а поэтому он не в состоянии обеспечить надолго организм энергией. Через 30 минут после употребления меда силы начнут уменьшаться.
  • Высокий риск развития такой грозной патологии, как сахарный диабет. В меде природный сахар содержится в высоких концентрациях. Если неумеренно потреблять мед, может развиться сахарный диабет.
  • Чрезмерное потребление меда разрушает поджелудочную железу. Употребление меда натощак запускает воспалительные процессы в поджелудочной железе. При попадании меда в организм активируется выработка ферментов поджелудочной железы. При отсутствии пищи ферменты разъедают все, что им попадается под руку.

Все должно быть в меру. Это относится и к такому продукту как мед.

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник

Полезен ли мед? Как убедиться, что вас не ужалят

(Westend61, Getty Images)

С понижением температуры популярность меда растет. Независимо от того, используется ли он в качестве ингредиента в осенних рецептах и ​​праздничных десертах, в праздничных коктейлях или для облегчения детского кашля, он, безусловно, удовлетворит сладкоежек.

Хотя маркетологи могут рекламировать мед как здоровую альтернативу обычному сахару из-за содержания в нем антиоксидантов, эксперты предостерегают от добавления сахара в свой рацион.

«Добавленный сахар в рацион — это то, что люди должны поддерживать на низком уровне, независимо от источника», — сказала Майя Вадивелоо, доцент кафедры диетологии и медицинских наук в Колледже медицинских наук Университета Род-Айленда в Кингстоне. «Говоря в целом, я бы не сказал, что потребление большого количества добавленного сахара — будь то из меда, сахара, кленового сиропа или кукурузного сиропа — это хорошо».

Мед — это сладкое сиропообразное вещество, которое получается, когда пчелы собирают нектар с цветущих растений, потребляют его и отрыгивают в своем улье, намереваясь использовать его в качестве источника пищи. Пчеловоды удаляют его из восковых сот в улье. Его часто обрабатывают перед продажей, но его можно употреблять в сыром виде.

В нем много антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут способствовать укреплению здоровья. Небольшие исследования на людях показывают, что антиоксиданты меда могут помочь снизить уровень холестерина, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний, хотя для подтверждения этих результатов необходимы более масштабные долгосрочные исследования.

Из-за этих качеств мед часто рекламируется как лучший вариант, чем рафинированный сахар, особенно для людей с диабетом.

Однако мед сам по себе является другой формой сахара, и его следует употреблять в умеренных количествах, считают эксперты.

Исследования показывают, что добавленный сахар может быть пустыми калориями, которые увеличивают риск ожирения, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и кариеса. Консультативный комитет, ответственный за внесение поправок в федеральные рекомендации по питанию для американцев, обновляемые каждые пять лет, в июльском отчете предложил сократить количество добавленного сахара до 6% от дневных калорий по сравнению с нынешними 10%.

Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, не содержит клетчатки, почти не содержит витаминов и очень мало белка.

Несмотря на то, что мед не идеален для ежедневного употребления, он обладает некоторыми особыми лечебными свойствами. Исследования показывают, что это может быть хорошей альтернативой для лечения неприятного ночного кашля у детей, хотя это не считается безопасным для детей младше 1 года.

Мед также можно использовать для лечения ран и ожогов. Это может быть более эффективно, чем использование традиционных методов лечения, таких как марля и белье, благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам.

Некоторые производители утверждают, что местный мед уменьшает симптомы сезонной аллергии, но исследования этого не подтвердили. Медицинские эксперты говорят, что невозможно узнать, какие типы пыльцы содержатся в той или иной партии меда, а сезонная аллергия обычно вызывается пыльцой сорняков, деревьев и трав, а не цветов.

Но те, кто ест мед, могут найти и другие преимущества, выбирая местный. «Независимо от того, поддерживает ли это местную экономику, сокращает выбросы углекислого газа, может быть, определенным образом сокращает упаковку, причин может быть много», — сказал Вадивелоо.

Один из способов безопасно включить вкус меда в свой рацион, по ее словам, состоит в том, чтобы умеренно добавлять его в несладкие продукты, такие как йогурт.

«Вы, скорее всего, добавите меньше сахара, чем получите, если купите подслащенный», — сказал Вадивелоо. «Чем больше вы можете контролировать любой добавленный сахар, который вы добавляете в свое тело, тем лучше».

По ее словам, еще один способ экономно использовать мед в рамках здорового питания — добавлять небольшое количество меда в более здоровую пищу, которую вы с меньшей вероятностью съедите без дополнительного вкуса. В качестве примера она предложила добавить смесь из одной части меда и одной части соуса Шрирача к жареной брюссельской капусте, чтобы придать ей пикантность.

«Это может быть способ сделать некоторые из этих продуктов, которые люди, возможно, не так охотно едят, немного более вкусными», — сказала она.

«Важно то, что если кто-то добавляет столовую ложку меда в течение дня, он должен знать об этом… (и) заменить печенье, которое он обычно ест после обеда.»

Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пожалуйста, напишите [email protected].

7 причин вреда

 

Польза для здоровья от меда многочисленна. Богатый антиоксидантами и минералами, он часто считается здоровой альтернативой сахару. Но знаете ли вы также о побочных эффектах меда?

Знаете ли вы?

Картины каменного века показывают, что мед использовался еще 8000 лет назад. Он был популярен среди древних египтян. Ассирийцы, римляне, китайцы и греки.

Постоянно ведутся споры между этой питательной пищей и преимуществами, которые она предлагает, и ее негативными последствиями, такими как увеличение веса, повышенный уровень сахара в крови и аллергия.

Но значит ли это, что вы должны перестать есть мед? Продолжайте читать дальше, чтобы узнать больше.

В этой статье

Каковы побочные эффекты меда?

1. Может привести к увеличению веса

Shutterstock

Одна столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории (1). Он относительно калорийный. Хотя это может показаться не таким уж большим, количество таких столовых ложек каждый день в течение длительного времени может складываться. Это особенно верно, если человек не вносит соответствующие изменения в образ жизни.

Мед — это добавленный сахар. Это сахар, который добавляют в другие продукты и напитки во время обработки. Частое потребление добавленных сахаров связано с увеличением веса (2). Уменьшение потребления добавленных сахаров в целом было связано с более низким увеличением веса (3).

По данным ВОЗ, важно, чтобы ежедневное потребление сахара не превышало 10% от общего количества калорий (3).

2. Может вызывать аллергию

Shutterstock

Хотя аллергия на мед встречается редко, увеличение потребления продуктов, содержащих мед в качестве ключевого ингредиента, может подвергнуть человека риску.

У людей с аллергией на пыльцу также может быть аллергия на мед (4). Аллергия на мед может привести к анафилаксии, потенциально опасному для жизни состоянию (5). Характеризуется кожной сыпью, отеком лица, тошнотой, рвотой и шоком.

Эта аллергия, как полагают, вызвана прополисом, веществом, используемым пчелами при строительстве сот. Прополис является контактным аллергеном (5).

3. Может вызывать младенческий ботулизм

Детский ботулизм возникает, когда младенец проглатывает бактериальную спору, которая производит токсин внутри тела. Это происходит из-за присутствия в меде C botulinum, который является бактериальным штаммом.

Исследования не рекомендуют давать мед детям младше года (6). Хотя большинство случаев младенческого ботулизма нельзя предотвратить (поскольку родственные бактерии также присутствуют в пыли и почве), они также не опасны.

Проблема возникает только тогда, когда бактериальная спора вырабатывает токсин в пищеварительной системе младенца. Это чаще происходит с медом (7). Следовательно, младенцев в возрасте до 1 года следует держать подальше от любых продуктов/добавок, содержащих мед (даже в следовых количествах).

Детский ботулизм может привести к нарушению двигательных и вегетативных функций у младенцев (8). Симптомы могут включать запор, вялость, опущение век, потерю мимики и контроля над головой, слабый крик и дыхательную недостаточность (9).

4. Может повысить уровень сахара в крови

Shutterstock

Хотя мед может быть лучшей альтернативой столовому сахару, он все же содержит сахар. Исследования показывают, что люди с диабетом должны принимать мед с осторожностью (10).

Длительное употребление меда может повысить уровень гемоглобина A1C (гемоглобин, связанный с глюкозой) в крови. Высокий уровень гемоглобина A1C может означать более высокий риск развития диабета (10).

Мед может оказывать такое же воздействие, как столовый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (вредная добавка). В ходе исследования все три ингредиента одинаково повышали уровень триглицеридов и нарушали реакцию на глюкозу (11). Однако в некоторых исследованиях также указывается антидиабетическое действие меда (12).

Мед не может быть вреден для людей с диабетом. Это также может иметь определенные положительные эффекты. Но если вы имеете дело с осложнениями диабета, мы рекомендуем вам поговорить с врачом, прежде чем включать его в свой рацион.

Связанный: Простые способы естественного и безопасного снижения уровня сахара в крови

5. Может вызвать диарею

Shutterstock

Мед может вызвать диарею. Он содержит фруктозу в избытке глюкозы. Это может привести к неполному усвоению фруктозы организмом, что может вызвать диарею (13).

6. Может вызвать пищевое отравление

Мед, естественно, содержит микробы. К ним относятся бактерии, дрожжи и плесень, которые появляются из пыли, воздуха, грязи и пыльцы. Но поскольку мед обладает антимикробными свойствами, эти микробы обычно не вызывают беспокойства (14).

Однако существует вероятность вторичного заражения меда. Это может происходить в результате обработки людьми, контейнерами, ветром и пылью (14). Хотя это случается редко, важно проявлять осторожность. Если у вас есть история пищевого отравления, избегайте меда или покупайте его только у надежного продавца.

Связанный: 8 домашних средств для лечения пищевого отравления + причины и профилактика

7. Может способствовать разрушению зубов

Shutterstock

Мед содержит сахар и является липким (15). Это может привести к кариесу в долгосрочной перспективе, если не прополоскать рот должным образом после употребления меда.

Мед может вызвать кариес у детей, особенно если они используют пустышки, смоченные в меде (16). Сахар в меде может обеспечить пищу оральным бактериям, стимулируя их рост.

Некоторые считают, что натуральный сахар, такой как мед, может вызывать кариес подобно рафинированному сахару. Однако исследования в этом аспекте отсутствуют.

Связанный: Как избавиться от кариеса – 7 домашних средств, которым нужно следовать

8. Может вызвать кровотечение

Мед может оказывать ингибирующее действие на свертывание крови (17). Хотя неясно, может ли это вызвать кровотечение, вероятность есть. Если у вас есть какие-либо проблемы с кровотечением, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать мед.

Stylecraze Trivia

Древние египтяне использовали мед в качестве жертвоприношения своим богам и для бальзамирования мертвых.

Мед — натуральный подсластитель и здоровая альтернатива сахару. Он очень питателен и содержит антиоксиданты, которые предлагают множество преимуществ. Однако избыточное потребление меда может вызвать некоторые неожиданные побочные эффекты. Чрезмерное потребление меда может привести к увеличению веса, аллергии, младенческому ботулизму (серьезное желудочно-кишечное заболевание, которое возникает у детей в возрасте до 12 месяцев), повышению уровня сахара в крови, диарее, пищевому отравлению, кровотечению и разрушению зубов. Следовательно, принимайте его в меру, чтобы избежать каких-либо реакций. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо заболевания.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заболеть от приема меда?

Мед может содержать природные токсины. Сырой мед может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Симптомы отравления медом зависят от типа и уровня токсинов. Если вы испытываете побочные эффекты, такие как тошнота и рвота, немедленно обратитесь к врачу.

Нужно ли охлаждать мед?

Мед не нужно охлаждать. Храните его в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Может ли мед вызывать желудочный газ?

Исследований в этом отношении меньше. Но неподтвержденные данные утверждают, что это может вызвать газ. Некоторые считают, что фруктоза в меде может плохо усваиваться в кишечнике и может в конечном итоге ферментироваться, вызывая газы и вздутие живота.

Влияет ли мед на камни в почках?

Доступна ограниченная информация по этому поводу. Тем не менее, некоторые считают, что регулярное употребление меда с лимонным соком может помочь уменьшить боль из-за камней в почках. Проконсультируйтесь с врачом для получения дополнительной информации по этому поводу.

Взаимодействует ли мед с лекарствами?

Нет никаких доказательств того, что мед может влиять на действие лекарств. Однако, если вы испытываете какие-либо подобные сопутствующие симптомы, прекратите прием меда и обратитесь к врачу.