Желтая чечевица со специями — Рецепты от Daily-menu.ru
Войти на сайт:Забыли пароль? Регистрация
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Это позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты. Не можете войти?Главная → Рецепты от Daily-menu.ru → Желтая чечевица со специями
Желтая чечевица со специями. Фото: depositphotos
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
300 | 885 | 72 | 5 | 139 | |
Вода | 600 | — | — | — | — |
Масло оливковое | 10 | 90 | — | 10 | — |
Лук репчатый | 90 | 37 | 1 | 0 | 7 |
Куркума | 10 | 33 | 1 | 1 | 6 |
Зира (кумин) | 5 | 6 | 1 | 2 | |
Соль поваренная пищевая | 5 | — | — | — | — |
Итого: | 1020 | 1051 | 75 | 16 | 154 |
На 1 порцию: | 146 | 150 | 10.![]() |
2.3 | 22 |
На 100 грамм: | 103 | 7.4 | 1.6 | 15.1 | |
БЖУ: | 28% | 14% | 58% |
Вес одной порции
Количество порций
146 г
Порций: 7
Общий вес блюда: 1020 г
Пересчитать веc продуктов
Приготовление
Желтую чечевицу промыть, отварить в течение 30 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. В сковороде на оливковом масле обжарить измельченный лук с семенами зиры и куркумой. Добавить чечевицу, перемешать, потомить 3 минуты и снять с огня.
Рецепт от daily-menu.ru
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь — вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически
Записали рецепт себе? Поделитесь с друзьями!
Комментарии отсутствуют
Цитировать выделеный текст?
рекомендует:
Как приготовить желтую чечевицу: рецепты вкусных гарниров и не только
- 1 Особенности приготовления
- 2 Гарнир из желтой чечевицы в кастрюле
- 3 Гарнир из желтой чечевицы в мультиварке
- 4 Тефтели из желтой чечевицы
- 5 Желтая чечевица с курицей
- 6 Итальянский суп из желтой чечевицы
Чечевица пользуется популярностью у сторонников здорового питания и вегетарианцев. И для супа-пюре, и для паштета многие выбирают бобы зеленого цвета, так как они более доступны по цене. Но когда хочется порадовать близких более ярким и аппетитным блюдом из бобов, стоит узнать, как приготовить желтую чечевицу. Ведь из нее кушанья выходят более нарядными.
Особенности приготовления
- Желтая чечевица готовится быстро. Она разварится до мягкости за 20-25 минут, и только для пюре ее потребуется варить чуть дольше.
- На стакан желтой чечевицы нужно брать 2 стакана жидкости или чуть меньше. Варить ее можно не только на воде, но и на бульоне.
- Замачивать перед варкой желтую чечевицу нет необходимости, ее достаточно перебрать и промыть.
- Для приготовления любых блюд желтую чечевицу заливают холодной водой, доводят до кипения, убавляют огонь и варят бобы, пока жидкости в кастрюле не останется.
Считается, что желтая чечевица лучше всего подходит для приготовления гарнира в виде каши или супа, однако из нее можно делать и основные блюда.
Гарнир из желтой чечевицы в кастрюле
Состав:
- желтая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая зелень – 10 г;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло (не обязательно) – 10-20 мл.
Способ приготовления:
- Чечевицу залейте водой и отварите в течение 30 минут, чтобы она стала совершенно мягкой.
- За 5 минут до готовности добавьте к чечевице зелень и чеснок, перед этим их измельчив ножом и растерев с солью, перцем и растительным маслом.
- Разомните чечевицу толкушкой до состояния пюре и подайте к столу в качестве гарнира.
Превратить чечевичную кашу в пюре можно также с помощью кухонной техники: погружного блендера или миксера со специальной насадкой.
Гарнир из желтой чечевицы в мультиварке
Состав:
- желтая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,35 л;
- сливочное или рафинированное растительное масло – 50 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук нарежьте небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки поместите масло и подготовленные овощи. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки на 10-15 минут.
- Временно отключите прибор, всыпьте в чашу перебранную и промытую чечевицу, влейте воду, добавьте соль и приправы. Включите мультиварку, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из бобов или круп. Если специальной программы нет, запустите прибор в режиме тушения, установив таймер на полчаса.
В результате вы получите вкусную и аппетитную чечевичную кашу, которую можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Аналогичным способом можно приготовить желтую чечевицу и в казане, на сковороде.
Тефтели из желтой чечевицы
Состав:
- желтая чечевица – 100 г;
- рис – 150 г;
- вода – 0,7 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сахар – 2-3 г;
- кардамон – 2 г;
- копченая паприка – 3-4 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промойте до прозрачной воды, залейте водой в количестве 0,3 л, подсолите и отварите до готовности. Остудите.
- Чечевицу, промыв, залейте стаканом воды, поварите 25-30 минут, разомните.
- Лук и морковь очистите, измельчите, обжарьте до золотистого цвета в ложке разогретого растительного масла. Соедините обжаренные овощи с рисом и чечевичным пюре, сформируйте из полученной массы шарики.
- Обжарьте тефтели в оставшемся масле до аппетитной корочки, на это потребуется около 10 минут. Пока обжариваются тефтели, приготовьте соус, разведя томатную пасту кипятком, добавив в эту смесь соль и специи. Залейте чечевичные тефтели соусом и потушите в течение 10 минут.
Подавать тефтели, сделанные из желтой чечевицы, можно отдельно или с гарниром из овощей. Подойдет картофельное или овощное пюре, овощное рагу.
Желтая чечевица с курицей
Состав:
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- желтая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправа карри – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе куриной грудки помойте, промокните полотенцем, нарежьте кубиками размером около 2 см. В казане или глубокой сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем курятину.
- Добавьте к курице крупно натертую морковь и нарезанный небольшими кубиками лук, посолите и посыпьте приправой карри. Обжаривайте продукты вместе в течение 10 минут.
- Положите к курице и овощам чечевицу, которую предварительно нужно промыть. Влейте воду.
- Потушите продукты 15 минут, перемешайте и продолжайте готовить 5-10 минут.
По данному рецепту вы получите полезное полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.
Итальянский суп из желтой чечевицы
Состав:
- желтая чечевица – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 150 г;
- стебель сельдерея – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- острый стручковый перец – 15-30 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- вода – 1-1,5 л;
- твердый сыр, зелень, соль, черный молотый перец, тимьян – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук, чеснок, морковь, сельдерей и оба вида перца мелко порежьте. В толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте в нем подготовленные овощи до мягкости.
- Помидоры обдайте кипятком, порежьте, добавьте к остальным овощам. Посолите их и приправьте. Потушите в течение 5 минут.
- Положите в кастрюлю чечевицу, залейте продукты литром воды. Поварите суп 25-30 минут после закипания жидкости.
- Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью погружного блендера, разбавьте до желаемой консистенции водой, прокипятите 2-3 минуты.
При подаче супа к столу посыпьте его мелко натертым твердым сыром. Дополнительно в каждую тарелку можно положить пригоршню пшеничных сухариков.
Красную
41.1%
Зеленую
30.3%
Желтую
13.07%
Коричневую
13.83%
Черную
1.7%
Проголосовало: 528
Матрица продуктов: Чечевица 🥄
Дата: 09. 02.2021.
Пряная желтая чечевица с лебедой Рецепт
Это блюдо из чечевицы вдохновлено разоблачительной статьей Марка Биттмана и рецептами дала, которые были опубликованы в журнале New York Times Magazine 2 декабря 2012 года. У меня не было свежего зеленого чили в холодильнике, поэтому Вместо этого я использовал немного кайенского перца, чтобы оживить его. Я хотел добавить немного цвета, поэтому добавил в смесь половину красного сладкого перца, который был в моем холодильнике. Я делаю кинзу опциональной, потому что у меня ее не было, хотя обычно я бы ее использовала; блюдо было прекрасно и без него.
Learn: How to Cook Beans
Advertisement
Yield: 4 to 6 servings
- ¾cup regular blond quinoa
- ¼cup red quinoa
- 1¼cups water
- ½ to ¾teaspoon salt, to вкус
- 1 чашка коричневой или колотой желтой чечевицы (тур дал), промытой
- 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря
- 1½ чайной ложки куркумы
- ½ средней луковицы0016
- Соль по вкусу
- 1 ½ столовой ложки свежевыжатого сока лайма или ¼ чашки тамариндовой воды (полученной путем замачивания 1 столовой ложки тамариндовой пасты в теплой воде на 10 минут; по желанию)
- 2 столовые ложки масла виноградных косточек, масла канолы, сафлорового масла или подсолнечного масла
- ½ стакана мелко нарезанного красного сладкого перца
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 чайная ложка семян тмина
- Кайенский перец по вкусу
- 3 столовые ложки нарезанной кинзы
For the Quinoa
Для Даля
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Тщательно промойте киноа и смешайте с водой и солью в большой кастрюле.
Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варите на медленном огне 15–20 минут, пока белая киноа не превратится в небольшую белую спираль. Выключите огонь, снимите крышку и накройте кастрюлю кухонным полотенцем. Верните крышку и оставьте на 15 минут. Киноа теперь будет пушистой. Держите тепло.
Шаг 2
Тем временем смешайте чечевицу, имбирь, куркуму и половинку лука (не нарезать) с 1 литром воды и солью по вкусу (от 1 до 1½ чайных ложек) и доведите до слабого кипения. Перемешайте только один раз, чтобы убедиться, что чечевица не пристала ко дну кастрюли. Уменьшите огонь до среднего — чечевица должна быстро кипеть — и варите, не накрывая крышкой, пока чечевица не станет мягкой, от 30 до 40 минут. Вмешайте сок лайма или концентрат тамаринда и добавьте еще ½ стакана воды. Перемешайте и тушите еще минуту. Выключите огонь и с помощью погружного блендера, индийского матани (деревянного инструмента, используемого для пюре из дала) или деревянной мексиканской мешалки для горячего шоколада частично превратите дал в пюре.
Оно должно быть густым, но не как суп-пюре.
Шаг 3
Нагрейте масло на среднем огне в маленькой кастрюле или небольшой сковороде (например, 8-дюймовой сковороде для омлета). Добавьте семена тмина и дайте покипеть, помешивая, в течение 10 секунд. Добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет слегка окрашенным, около 15 секунд. Добавьте красный перец и готовьте, пока он слегка не станет мягким, около 1 минуты. Снимите с огня и залейте чечевицу. Добавьте кайенский перец и 1 столовую ложку кинзы и осторожно перемешайте. Попробуйте и отрегулируйте приправу.
Шаг 4
Подавайте киноа, положив сверху дал. Украсить нарезанной свежей кинзой.
Совет
- Предварительная подготовка: Приготовленная киноа и чечевица хранятся в холодильнике 3–4 дня. Подождите, пока вы снова разогреете, прежде чем смешивать чечевицу, иначе она станет слишком твердой.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Recipe Tags
- Quinoa
- Spice
- Yellow Lentil
- Dinner
- Weekday
- Main Course
- Winter
- Dairy Free
- Gluten Free
- Halal
- Healthy
- High Fiber
- Kosher
- С низким содержанием холестерина
- Без орехов
- Веганский
- Вегетарианский
Подробнее из супов чечевицы, дал и тушены
Madhur Jaffrey’s Pligert Dal (Dal Makkhani)
9000 3 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы. замачиваниеДал Адас (Острый суп из красной чечевицы и тамаринда)
Наз Деравиан
50 минут
Чечевица Cacciatore
90 4 09002 Ali Slagle0003Eshkeneh-yeh Adas (Lentil Egg Drop Soup)
Naz Deravian
1 hour
Lalla Mussa Dal
Priya Krishna, Sanjeev Kapoor
About 2 1/2 hours
Easy
Красная чечевица карри со сладким картофелем и шпинатом
Lidey Heuck
1 час
Фарро и чечевица с вареньем из лука
Ali Slagle
9 5 9 минут
30012 Легкий суп из чечевицыMelissa Clark
1 час
TOOR DAL (Split Yellow Poyeon Peas)
Tejal Rao
1/4 часа, плюс замачивание
Lentil и Comato STES
и Comato STE Шульман
Около 55 минут
Легкий
Суп из красной чечевицы с лимоном
Мелисса Кларк
45 минут
Рагу из чечевицы и баклажанов Орзо0013
Yewande Komolafe
45 minutes to 1 hour
Lentils Diavolo
Ali Slagle
45 minutes
Healthy
Lentil, Celery and Tomato Minestrone
Martha Rose Shulman
About 1 hour 30 minutes
Easy
Суп из красной чечевицы с карри и жареным кокосом
Colu Henry
40 минут
Healthy
9 Чечевичный томатный суп0013
Марта Роуз Шульман
Около 1 часа 30 минут
Кулинарные тенденции
Кулинарные руководства
Дал из желтой чечевицы с карри
30-минутные рецепты из желтой чечевицы с карри
30-минутное питание, Комфортная еда, Здоровое питание, Без мяса, Одноразовое питание
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Этот простой и вкусный дал из желтой чечевицы полон белка и яркого вкуса! Он хорош сам по себе или подается с ароматным рисом басмати для быстрой и здоровой еды в середине недели!
Я один из тех чудаков, которые могут состряпать большой изысканный ужин для всей семьи, но когда дело доходит до еды в одиночестве… Меня вполне устраивают случайные объедки из холодильника. Иногда это тонна фруктов или маленькие кусочки копченого лосося с несколькими случайными помидорами и хорошим кусочком темного шоколада. Я считаю, что это все из-за того, что вы являетесь частью пищевой промышленности… вас так засыпают изображениями еды в течение всего дня и едой в целом, что, когда вы возвращаетесь домой… если вы не чувствуете особого вдохновения или не опаздываете к крайнему сроку публикации… вы прекрасно подходят для жевания практически чего угодно… включая копченого лосося и, возможно, немного рамена… что на самом деле звучит чертовски хорошо… рецепт в разработке.
В те дни, когда я на самом деле чувствую вдохновение и воздерживаюсь от поиска в кладовой остатков хлопьев (одно из моих любимых занятий), я придумываю довольно причудливые вещи. Обычно я получаю вдохновение для рецептов где-то между 15-17 часами, когда мой разум начинает волноваться о возможностях приготовления пищи, когда я возвращаюсь домой после утомительного дня в офисе. Я обнаружил, что ключом к реализации этого рецепта мечты является уверенность в том, что любые ингредиенты, необходимые для моих причудливых смесей, будут доступны мне в моем холодильнике в тот же день. В противном случае к тому времени, когда я возьму манчкин и приготовлюсь готовить, я буду готов намазать немного арахисового масла и желе на несколько ломтиков тоста и назвать это веганским панини… потому что это на самом деле так 🙂
О, дерьмо, я бормочу… извините, я действительно отвлекся на этот вариант бутерброда с арахисовым маслом и желе…
ВООБЩЕ… В один из таких дней… Я пришел на кухню, весь взволнованный, чтобы приготовить то, что я надеялся сделать новой фантастической веганской едой …что я могу обманом заставить своего мужа поесть…еще одно из моих любимых занятий.
Забравшись на кухню, я поставила манчкина перед ее Playdoh, включила какой-то Б-же ужасный русский мультик и пошла дальше готовить. (Манчкин говорит только по-русски…отсюда и русский мультик…я намерена так держать как можно дольше, чтобы А. она не понимала моих ненормативной лексики и Б. чтобы она стала немного двуязычным гением)
Я порылся в кладовой, но на этот раз не по какой-либо другой причине, кроме как найти мои индийские специи. За неделю до этого Хабс привел меня на урок вегетарианства, где мы приготовили несколько блюд, но одним из них был дал. Я хотел достать свои индийские специи и воссоздать некоторые вкусовые профили, которые я пробовал до того, как они смешались в моей голове и случайно оказались не на своем месте.
Даль для справки означает просто дробленую сухую чечевицу, фасоль или горох. Ничего особенного… вот и все. Поздравляю, теперь вы знаете индийское слово 🙂
Несколько кусочков имбиря… несколько зубчиков чеснока… несколько чайных ложек приправы карри и множество великолепной желтой чечевицы вошли в этот дал. А я была счастливой девушкой. Серьезно, это была отличная еда. Так вкусно… так просто… так хорошо.
Полагаю, на один день я смогу отказаться от грабежа своей кладовой…
Распечатать
Дал из желтой чечевицы с карри
border-color secondary-color.background-color»/>
★★★★
3.9 из 11 отзывов
- Автор: Мила Фурман
- Общее время: 20 минут
- Выход: 4 человека 1x
Описание
Этот легкий и вкусный дал из золотисто-желтой чечевицы с карри полон белка и яркого вкуса!
- 2 столовые ложки кокосового или оливкового масла
- 1 большая луковица (мелко нарезанная)
- 1 тайский перец чили (мелко нарезанный)
- 4 зубчика чеснока (измельченные на микроплане)
- 2 столовые ложки имбиря (натертого на микроплане)
- 1,5 стакана желтой чечевицы
- 1 столовая ложка молотой куркумы
- 2 чайные ложки порошка карри
- 1 ч.л. гарам масала
- 3–4 чашки овощного бульона с низким содержанием натрия
- 1 банка помидоров, нарезанных кубиками
- сок половинки лайма
- соль и молотый черный перец (по вкусу)
- кинза для украшения
- дольки лайма для украшения
- вареный рис басмати
border-color secondary-color.background-color»/>
- Добавьте оливковое масло в большую сковороду и поставьте на средний огонь.
- Добавьте лук, чеснок, имбирь и перец чили и дайте потушиться на среднем огне. Не допускайте достижения какого-либо цвета.
- Добавить чечевицу, специи, помидоры, 2 стакана бульона и приправить солью и перцем.
- Доведите до кипения и уменьшите огонь. Готовить с приоткрытой крышкой 20 минут. Часто помешивайте, чтобы не поджечь дно и проверить наличие жидкости. Если чечевица впитала жидкость, добавьте еще бульона. Вы хотите, чтобы это было густым, но все еще имело много жидкости.
- Когда чечевица достигнет желаемой степени прожарки и текстуры, добавьте сок лайма, отрегулируйте приправы и температуру и подавайте с рисом.
- Украсить кинзой
Примечания
- Эффективность порошка куркумы карри может повлиять на вкус этого рецепта.