Как варить желтую чечевицу: Чечевица желтая на сковороде — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Желтая чечевица со специями — Рецепты от Daily-menu.ru

Войти на сайт:

Забыли пароль? Регистрация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Это позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не можете войти?

Главная → Рецепты от Daily-menu.ru → Желтая чечевица со специями

Желтая чечевица со специями. Фото: depositphotos

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Чечевица зерно
300 885 72 5 139
Вода 600
Масло оливковое 10 90 10
Лук репчатый 90 37 1 0 7
Куркума 10 33 1 1 6
Зира (кумин) 5 6 1
0
2
Соль поваренная пищевая 5
Итого: 1020 1051 75 16 154
На 1 порцию:
146
150 10. 7 2.3 22
На 100 грамм: 103 7.4 1.6 15.1
БЖУ: 28% 14% 58%

Вес одной порции

Количество порций

146 г

Порций: 7

Общий вес блюда: 1020 г

Пересчитать веc продуктов

Приготовление

Желтую чечевицу промыть, отварить в течение 30 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. В сковороде на оливковом масле обжарить измельченный лук с семенами зиры и куркумой. Добавить чечевицу, перемешать, потомить 3 минуты и снять с огня.

Рецепт от daily-menu.ru

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь — вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически

Записали рецепт себе? Поделитесь с друзьями!

Комментарии отсутствуют

Цитировать выделеный текст? 

  рекомендует:

Как приготовить желтую чечевицу: рецепты вкусных гарниров и не только

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Гарнир из желтой чечевицы в кастрюле
  • 3 Гарнир из желтой чечевицы в мультиварке
  • 4 Тефтели из желтой чечевицы
  • 5 Желтая чечевица с курицей
  • 6 Итальянский суп из желтой чечевицы

Чечевица пользуется популярностью у сторонников здорового питания и вегетарианцев. И для супа-пюре, и для паштета многие выбирают бобы зеленого цвета, так как они более доступны по цене. Но когда хочется порадовать близких более ярким и аппетитным блюдом из бобов, стоит узнать, как приготовить желтую чечевицу. Ведь из нее кушанья выходят более нарядными.

Особенности приготовления

  • Желтая чечевица готовится быстро. Она разварится до мягкости за 20-25 минут, и только для пюре ее потребуется варить чуть дольше.
  • На стакан желтой чечевицы нужно брать 2 стакана жидкости или чуть меньше. Варить ее можно не только на воде, но и на бульоне.
  • Замачивать перед варкой желтую чечевицу нет необходимости, ее достаточно перебрать и промыть.
  • Для приготовления любых блюд желтую чечевицу заливают холодной водой, доводят до кипения, убавляют огонь и варят бобы, пока жидкости в кастрюле не останется.

Считается, что желтая чечевица лучше всего подходит для приготовления гарнира в виде каши или супа, однако из нее можно делать и основные блюда.

Гарнир из желтой чечевицы в кастрюле

Состав:

  • желтая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло (не обязательно) – 10-20 мл.

Способ приготовления:

  • Чечевицу залейте водой и отварите в течение 30 минут, чтобы она стала совершенно мягкой.
  • За 5 минут до готовности добавьте к чечевице зелень и чеснок, перед этим их измельчив ножом и растерев с солью, перцем и растительным маслом.
  • Разомните чечевицу толкушкой до состояния пюре и подайте к столу в качестве гарнира.

Превратить чечевичную кашу в пюре можно также с помощью кухонной техники: погружного блендера или миксера со специальной насадкой.

Гарнир из желтой чечевицы в мультиварке

Состав:

  • желтая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук нарежьте небольшими кубиками.
  • В чашу мультиварки поместите масло и подготовленные овощи. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки на 10-15 минут.
  • Временно отключите прибор, всыпьте в чашу перебранную и промытую чечевицу, влейте воду, добавьте соль и приправы. Включите мультиварку, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из бобов или круп. Если специальной программы нет, запустите прибор в режиме тушения, установив таймер на полчаса.

В результате вы получите вкусную и аппетитную чечевичную кашу, которую можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Аналогичным способом можно приготовить желтую чечевицу и в казане, на сковороде.

Тефтели из желтой чечевицы

Состав:

  • желтая чечевица – 100 г;
  • рис – 150 г;
  • вода – 0,7 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 2-3 г;
  • кардамон – 2 г;
  • копченая паприка – 3-4 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис промойте до прозрачной воды, залейте водой в количестве 0,3 л, подсолите и отварите до готовности. Остудите.
  • Чечевицу, промыв, залейте стаканом воды, поварите 25-30 минут, разомните.
  • Лук и морковь очистите, измельчите, обжарьте до золотистого цвета в ложке разогретого растительного масла. Соедините обжаренные овощи с рисом и чечевичным пюре, сформируйте из полученной массы шарики.
  • Обжарьте тефтели в оставшемся масле до аппетитной корочки, на это потребуется около 10 минут. Пока обжариваются тефтели, приготовьте соус, разведя томатную пасту кипятком, добавив в эту смесь соль и специи. Залейте чечевичные тефтели соусом и потушите в течение 10 минут.

Подавать тефтели, сделанные из желтой чечевицы, можно отдельно или с гарниром из овощей. Подойдет картофельное или овощное пюре, овощное рагу.

Желтая чечевица с курицей

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • желтая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправа карри – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки помойте, промокните полотенцем, нарежьте кубиками размером около 2 см. В казане или глубокой сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем курятину.
  • Добавьте к курице крупно натертую морковь и нарезанный небольшими кубиками лук, посолите и посыпьте приправой карри. Обжаривайте продукты вместе в течение 10 минут.
  • Положите к курице и овощам чечевицу, которую предварительно нужно промыть. Влейте воду.
  • Потушите продукты 15 минут, перемешайте и продолжайте готовить 5-10 минут.

По данному рецепту вы получите полезное полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

Итальянский суп из желтой чечевицы

Состав:

  • желтая чечевица – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • стебель сельдерея – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • острый стручковый перец – 15-30 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • вода – 1-1,5 л;
  • твердый сыр, зелень, соль, черный молотый перец, тимьян – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук, чеснок, морковь, сельдерей и оба вида перца мелко порежьте. В толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте в нем подготовленные овощи до мягкости.
  • Помидоры обдайте кипятком, порежьте, добавьте к остальным овощам. Посолите их и приправьте. Потушите в течение 5 минут.
  • Положите в кастрюлю чечевицу, залейте продукты литром воды. Поварите суп 25-30 минут после закипания жидкости.
  • Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью погружного блендера, разбавьте до желаемой консистенции водой, прокипятите 2-3 минуты.

При подаче супа к столу посыпьте его мелко натертым твердым сыром. Дополнительно в каждую тарелку можно положить пригоршню пшеничных сухариков.

Красную

41.1%

Зеленую

30.3%

Желтую

13.07%

Коричневую

13.83%

Черную

1.7%

Проголосовало: 528

Матрица продуктов: Чечевица 🥄

Дата: 09. 02.2021.

Пряная желтая чечевица с лебедой Рецепт

Это блюдо из чечевицы вдохновлено разоблачительной статьей Марка Биттмана и рецептами дала, которые были опубликованы в журнале New York Times Magazine 2 декабря 2012 года. У меня не было свежего зеленого чили в холодильнике, поэтому Вместо этого я использовал немного кайенского перца, чтобы оживить его. Я хотел добавить немного цвета, поэтому добавил в смесь половину красного сладкого перца, который был в моем холодильнике. Я делаю кинзу опциональной, потому что у меня ее не было, хотя обычно я бы ее использовала; блюдо было прекрасно и без него.

Learn: How to Cook Beans

Advertisement


Yield: 4 to 6 servings

    For the Quinoa

    • ¾cup regular blond quinoa
    • ¼cup red quinoa
    • 1¼cups water
    • ½ to ¾teaspoon salt, to вкус

    Для Даля

    • 1 чашка коричневой или колотой желтой чечевицы (тур дал), промытой
    • 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря
    • 1½ чайной ложки куркумы
    • ½ средней луковицы0016
    • Соль по вкусу
    • 1 ½ столовой ложки свежевыжатого сока лайма или ¼ чашки тамариндовой воды (полученной путем замачивания 1 столовой ложки тамариндовой пасты в теплой воде на 10 минут; по желанию)
    • 2 столовые ложки масла виноградных косточек, масла канолы, сафлорового масла или подсолнечного масла
    • ½ стакана мелко нарезанного красного сладкого перца
    • 1 измельченный зубчик чеснока
    • 1 чайная ложка семян тмина
    • Кайенский перец по вкусу
    • 3 столовые ложки нарезанной кинзы

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Тщательно промойте киноа и смешайте с водой и солью в большой кастрюле. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варите на медленном огне 15–20 минут, пока белая киноа не превратится в небольшую белую спираль. Выключите огонь, снимите крышку и накройте кастрюлю кухонным полотенцем. Верните крышку и оставьте на 15 минут. Киноа теперь будет пушистой. Держите тепло.

  2. Шаг 2

    Тем временем смешайте чечевицу, имбирь, куркуму и половинку лука (не нарезать) с 1 литром воды и солью по вкусу (от 1 до 1½ чайных ложек) и доведите до слабого кипения. Перемешайте только один раз, чтобы убедиться, что чечевица не пристала ко дну кастрюли. Уменьшите огонь до среднего — чечевица должна быстро кипеть — и варите, не накрывая крышкой, пока чечевица не станет мягкой, от 30 до 40 минут. Вмешайте сок лайма или концентрат тамаринда и добавьте еще ½ стакана воды. Перемешайте и тушите еще минуту. Выключите огонь и с помощью погружного блендера, индийского матани (деревянного инструмента, используемого для пюре из дала) или деревянной мексиканской мешалки для горячего шоколада частично превратите дал в пюре. Оно должно быть густым, но не как суп-пюре.

  3. Шаг 3

    Нагрейте масло на среднем огне в маленькой кастрюле или небольшой сковороде (например, 8-дюймовой сковороде для омлета). Добавьте семена тмина и дайте покипеть, помешивая, в течение 10 секунд. Добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет слегка окрашенным, около 15 секунд. Добавьте красный перец и готовьте, пока он слегка не станет мягким, около 1 минуты. Снимите с огня и залейте чечевицу. Добавьте кайенский перец и 1 столовую ложку кинзы и осторожно перемешайте. Попробуйте и отрегулируйте приправу.

  4. Шаг 4

    Подавайте киноа, положив сверху дал. Украсить нарезанной свежей кинзой.

Совет

  • Предварительная подготовка: Приготовленная киноа и чечевица хранятся в холодильнике 3–4 дня. Подождите, пока вы снова разогреете, прежде чем смешивать чечевицу, иначе она станет слишком твердой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Recipe Tags

  • Quinoa
  • Spice
  • Yellow Lentil
  • Dinner
  • Weekday
  • Main Course
  • Winter
  • Dairy Free
  • Gluten Free
  • Halal
  • Healthy
  • High Fiber
  • Kosher
  • С низким содержанием холестерина
  • Без орехов
  • Веганский
  • Вегетарианский

Подробнее из супов чечевицы, дал и тушены

  • Madhur Jaffrey’s Pligert Dal (Dal Makkhani)

    9000 3 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы 1 -й часы. замачивание

  • Дал Адас (Острый суп из красной чечевицы и тамаринда)

    Наз Деравиан

    50 минут

  • Чечевица Cacciatore

    90 4 09002 Ali Slagle0003
  • Eshkeneh-yeh Adas (Lentil Egg Drop Soup)

    Naz Deravian

    1 hour 

  • Lalla Mussa Dal

    Priya Krishna, Sanjeev Kapoor

    About 2 1/2 hours

  • Easy

    Красная чечевица карри со сладким картофелем и шпинатом

    Lidey Heuck

    1 час

  • Фарро и чечевица с вареньем из лука

    Ali Slagle

    9 5 9 минут

    30012 Легкий суп из чечевицы

    Melissa Clark

    1 час

  • TOOR DAL (Split Yellow Poyeon Peas)

    Tejal Rao

    1/4 часа, плюс замачивание

  • Lentil и Comato STES

  • и Comato STE Шульман

    Около 55 минут

  • Легкий

    Суп из красной чечевицы с лимоном

    Мелисса Кларк

    45 минут

  • Рагу из чечевицы и баклажанов Орзо0013

    Yewande Komolafe

    45 minutes to 1 hour

  • Lentils Diavolo

    Ali Slagle

    45 minutes

  • Healthy

    Lentil, Celery and Tomato Minestrone

    Martha Rose Shulman

    About 1 hour 30 minutes

  • Easy

    Суп из красной чечевицы с карри и жареным кокосом

    Colu Henry

    40 минут

  • Healthy

    9 Чечевичный томатный суп0013

    Марта Роуз Шульман

    Около 1 часа 30 минут

Кулинарные тенденции

Кулинарные руководства

Дал из желтой чечевицы с карри

30-минутные рецепты из желтой чечевицы с карри

30-минутное питание, Комфортная еда, Здоровое питание, Без мяса, Одноразовое питание

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Этот простой и вкусный дал из желтой чечевицы полон белка и яркого вкуса! Он хорош сам по себе или подается с ароматным рисом басмати для быстрой и здоровой еды в середине недели!

Я один из тех чудаков, которые могут состряпать большой изысканный ужин для всей семьи, но когда дело доходит до еды в одиночестве… Меня вполне устраивают случайные объедки из холодильника. Иногда это тонна фруктов или маленькие кусочки копченого лосося с несколькими случайными помидорами и хорошим кусочком темного шоколада. Я считаю, что это все из-за того, что вы являетесь частью пищевой промышленности… вас так засыпают изображениями еды в течение всего дня и едой в целом, что, когда вы возвращаетесь домой… если вы не чувствуете особого вдохновения или не опаздываете к крайнему сроку публикации… вы прекрасно подходят для жевания практически чего угодно… включая копченого лосося и, возможно, немного рамена… что на самом деле звучит чертовски хорошо… рецепт в разработке.

В те дни, когда я на самом деле чувствую вдохновение и воздерживаюсь от поиска в кладовой остатков хлопьев (одно из моих любимых занятий), я придумываю довольно причудливые вещи. Обычно я получаю вдохновение для рецептов где-то между 15-17 часами, когда мой разум начинает волноваться о возможностях приготовления пищи, когда я возвращаюсь домой после утомительного дня в офисе. Я обнаружил, что ключом к реализации этого рецепта мечты является уверенность в том, что любые ингредиенты, необходимые для моих причудливых смесей, будут доступны мне в моем холодильнике в тот же день. В противном случае к тому времени, когда я возьму манчкин и приготовлюсь готовить, я буду готов намазать немного арахисового масла и желе на несколько ломтиков тоста и назвать это веганским панини… потому что это на самом деле так 🙂

О, дерьмо, я бормочу… извините, я действительно отвлекся на этот вариант бутерброда с арахисовым маслом и желе…

ВООБЩЕ… В один из таких дней… Я пришел на кухню, весь взволнованный, чтобы приготовить то, что я надеялся сделать новой фантастической веганской едой …что я могу обманом заставить своего мужа поесть…еще одно из моих любимых занятий.

Забравшись на кухню, я поставила манчкина перед ее Playdoh, включила какой-то Б-же ужасный русский мультик и пошла дальше готовить. (Манчкин говорит только по-русски…отсюда и русский мультик…я намерена так держать как можно дольше, чтобы А. она не понимала моих ненормативной лексики и Б. чтобы она стала немного двуязычным гением)

Я порылся в кладовой, но на этот раз не по какой-либо другой причине, кроме как найти мои индийские специи. За неделю до этого Хабс привел меня на урок вегетарианства, где мы приготовили несколько блюд, но одним из них был дал. Я хотел достать свои индийские специи и воссоздать некоторые вкусовые профили, которые я пробовал до того, как они смешались в моей голове и случайно оказались не на своем месте.

Даль для справки означает просто дробленую сухую чечевицу, фасоль или горох. Ничего особенного… вот и все. Поздравляю, теперь вы знаете индийское слово 🙂

Несколько кусочков имбиря… несколько зубчиков чеснока… несколько чайных ложек приправы карри и множество великолепной желтой чечевицы вошли в этот дал. А я была счастливой девушкой. Серьезно, это была отличная еда. Так вкусно… так просто… так хорошо.

Полагаю, на один день я смогу отказаться от грабежа своей кладовой…

Распечатать

Дал из желтой чечевицы с карри


border-color secondary-color.background-color»/>

★★★★

3.9 из 11 отзывов

  • Автор: Мила Фурман
  • Общее время: 20 минут
  • Выход: 4 человека 1x

Описание

Этот легкий и вкусный дал из золотисто-желтой чечевицы с карри полон белка и яркого вкуса!


  • 2 столовые ложки кокосового или оливкового масла
  • 1 большая луковица (мелко нарезанная)
  • 1 тайский перец чили (мелко нарезанный)
  • 4 зубчика чеснока (измельченные на микроплане)
  • 2 столовые ложки имбиря (натертого на микроплане)
  • 1,5 стакана желтой чечевицы
  • 1 столовая ложка молотой куркумы
  • 2 чайные ложки порошка карри
  • 1 ч.л. гарам масала
  • 3–4 чашки овощного бульона с низким содержанием натрия
  • 1 банка помидоров, нарезанных кубиками
  • сок половинки лайма
  • соль и молотый черный перец (по вкусу)
  • кинза для украшения
  • дольки лайма для украшения
  • вареный рис басмати

border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Добавьте оливковое масло в большую сковороду и поставьте на средний огонь.
  2. Добавьте лук, чеснок, имбирь и перец чили и дайте потушиться на среднем огне. Не допускайте достижения какого-либо цвета.
  3. Добавить чечевицу, специи, помидоры, 2 стакана бульона и приправить солью и перцем.
  4. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Готовить с приоткрытой крышкой 20 минут. Часто помешивайте, чтобы не поджечь дно и проверить наличие жидкости. Если чечевица впитала жидкость, добавьте еще бульона. Вы хотите, чтобы это было густым, но все еще имело много жидкости.
  5. Когда чечевица достигнет желаемой степени прожарки и текстуры, добавьте сок лайма, отрегулируйте приправы и температуру и подавайте с рисом.
  6. Украсить кинзой

Примечания

  1. Эффективность порошка куркумы карри может повлиять на вкус этого рецепта.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>