Как варить длиннозерный рис рассыпчатым: Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? – рецепт с фото №165832

Как приготовить рассыпчатый рис: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар Приготовление:50 мин. Просмотров 57.7k. Опубликовано

Как правильно сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым, не разварился и не превратился в кашу? Есть несколько секретов приготовления, о которых должна знать каждая хозяйка.

  1. Важно выбрать «правильный» сорт — подойдет длиннозерный рис, он содержит меньше крахмала, чем круглозерный, а значит, лучше сохраняет свою форму и не слипается.
  2. Перед варкой крупу следует тщательно промыть. Чем меньше крахмала останется на поверхности зернышек, тем лучше. Если этого не сделать, то рис получится вязким, как ризотто.
  3. Варите по схеме: 3 минуты на максимальном огне, 17 минут на слабом огне под крышкой и 15 минут на упаривание.

Ингредиенты:

  • Длиннозерный рис – 200 г.
  • Вода – примерно 300 мл (на 2 см выше уровня риса).
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Масло – 1 ст. л.

Как приготовить:

1. 

Промойте рис. Насыпьте зерна в миску и промывайте в проточной холодной воде. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

2. 

Высыпьте рис в кастрюлю. Залейте холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала зернышки примерно на 2 см.

3. 

Посолите рис. Не перестарайтесь! Помните, что он будет частью сложного гарнира, то есть соль еще будет присутствовать в подливке или в соусе, поэтому важна умеренность.

4. 

Доведите до кипения на сильном огне. Варите без крышки, помешивая ложкой в течение ровно 3 минут.

5. 

Накройте емкость крышкой. Уменьшите огонь до самого минимального. И «забудьте» о рисе на 17 минут. Все это время не открывайте крышку! Не нужно выпускать пар и что-либо помешивать, рис готовится без вашего участия.

Здесь еще есть один важный момент: время приготовления крупы не зависит от ее количества, то есть неважно, вы готовите 300 г риса или 1 кг, все равно томиться на слабом огне ему нужно 17 минут. Когда истечет указанное время, выключите огонь, но крышку по-прежнему не открывайте — это важно, так как нужно сохранить температуру, чтобы рисинки упарились под крышкой.

Прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут с выключенной конфоркой, чтобы рис настоялся и окончательно упарился.

6. 

Когда рис упарится, откройте крышку и добавьте растительное (или сливочное) масло. Аккуратно перемешайте, как бы разрыхляя рисинки с помощью обычной столовой вилки.

Рассыпчатый рис готов! Подавайте на гарнир к мясу или рыбе, с подливами и соусами.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Как правильно сварить рассыпчатый рис: для гарнира

Как часто у вас случалось такое, что зерна риса после приготовления были похожи на кашицу? А вы так стремились сделать блюдо красивым, визуально притягательным и самое главное, чтобы зернышки были действительно цельные, аккуратные и вызвали желание их быстрее съесть. Вашему вниманию предлагаем инструкцию – как правильно сварить рассыпчатый рис.

Содержание

  1. Классический рецепт приготовления риса
  2. Современные устройства
  3. Полезные рекомендации

Классический рецепт приготовления риса

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис в кастрюле, то вам понадобится следующее:

  • Кастрюля с толстыми стенами объемом 1,5-2 литра;
  • Соль;
  • Вода;
  • Рис.

Приготовление:

Самое важное, это качественный и хороший сорт. В классическом виде для таких целей подойдет длиннозерный рис. Среди лидеров в этом плане можно смело отметить сорт жасмин и басмати.

Также допустимо использовать пропаренный рис, так как ломкость зерен при варке будет минимальна.

Крайне недопустимо применять круглые сорта. Ведь в его составе достаточно большое количество углеводов, и при варке данный вид продукта сильно разваривается. Поэтому приготовить именно рассыпчатый рис не получится.

Пропорции для приготовления:

  • 1 стакан риса.
  • 2 стакана воды.

Важно! Для того, чтобы определить, сколько воды вам потребуется, то достаточно увеличить норму объема зерен в два раза.

В нашем случае, на один стакан крупы необходимо два стакана воды. Крупу необходимо заливать горячей водой, чтобы зерна не впитывали в себя «лишнее».

Инструкция, как сварить рассыпчатый рис:

  1. Засыпать крупу в кастрюлю.
  2. Залить его теплой водой.
  3. Поставить кастрюлю на сильный огонь.
  4. Довести до кипения.
  5. После этого варить еще 7 минут.
  6. После истечения этого времени, огонь поставить на минимум, кастрюлю прикрыть крышкой и варить в течение 15 минут.
  7. Выключаете огонь, добавляете 1,5 столовых ложки масла, закрываете крышкой и даете настояться в течение 20 минут.

Внимание! Запомните, что во время приготовления помешивать рис и поднимать крышку запрещено!

Теперь вы знаете, чтобы сварить рисовую крупу на гарнир или для салата, нужно просто правильно подобрать сорт, взять необходимое количество воды и затратить приблизительно 35-40 минут на его готовку.

Современные устройства

Конечно, современные домохозяйки уже вовсю используют более удобные и эффективные устройства для приготовления разнообразных блюд. Поэтому, мы рассмотрим лишь основные пункты о том, сколько варить кашу на воде, при помощи различных современных приборов для кухни.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

Чтобы сварить рис белых сортов в мультиварке вам потребуется полчаса. А вот бурый или дикий рис пропаривать нужно около часа.

При этом приготовление рассыпчатого риса может происходить в таких режимах, «плов», «рис», «гречка» и «обычная варка». Главным фактором при готовке данным методом необходимо четко руководствоваться звуковыми сигналами устройства.

Как сварить рис в пароварке

Сварить рассыпчатый рис в пароварке достаточно просто. Вам нужно засыпать в чашу промытый рис, добавить в него специи, травки и все, что вам еще нужно.

Выставить таймер на 35 мин. и приступить к приготовлению. Во время варки рис необходимо иногда перемешивать.

Полезные рекомендации

Как вы уже заметили, сварить рассыпчатый рис несложно. Главное, соблюдать следующие рекомендации:

  1. Рис необходимо промывать теплой водой.
  2. Выбирать качественные сорта.
  3. Варить на небольшом огне.
  4. Ни при каких обстоятельствах не открывать крышку (используйте стеклянную для мониторинга процесса).
  5. Воды должно быть ровно в два раза больше, чем крупы.

Следуя этим простым и несложным рекомендациям, вы всегда сможете приготовить вкусный, цельный и рассыпчатый рис, который станет хорошей основой для любого вашего блюда. Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете посмотреть: Ароматный рис в горшочках

Рецепт пушистого белого риса — Food.com

«Белый рис, такой же, как рис, подаваемый в хорошем китайском ресторане. Даются две вариации: одна рассыпчатая версия для еды с такими продуктами, как жаркое, и другая для приготовления жареного риса. Я встречал так много людей, которые восхищаются идеальным белым рисом. Его очень легко сделать. Вот как…»

Скачать

фото шеф-повара Flower

Через:
21 мин
Ингредиенты:
2
Порции:

ингредиенты

  • 1 стакан длиннозернистого белого риса
  • 1 2 3 стакана воды для рассыпчатого риса или 1 1/2 стакана воды для более твердого риса, пригодного для приготовления жареного риса

направления

  • Вам понадобится небольшая кастрюля с крышкой. Емкость от 1 до 3 литров — это хорошо.
  • Доведите воду до сильного кипения при максимальной температуре.
  • Добавьте рис в кипящую воду. Один раз перемешайте рис ложкой, чтобы он равномерно покрыл дно кастрюли.
  • Наблюдайте за кипением риса, пока не увидите, что пузырьки образуют рябую структуру при его интенсивном кипении. Это занимает от 1 до 2 минут.
  • Уменьшите огонь до кипения. Около 2,5 из 10 на циферблате — это как раз на моей плите. Возможно, вам придется установить печь немного выше или ниже. Вы хотите, чтобы огонь был достаточно сильным, чтобы в кастрюле всегда образовывался пар, но не настолько горячим, чтобы рис пригорал на дне кастрюли.
  • Когда кипение немного утихнет, накройте кастрюлю крышкой и установите таймер на 20 минут.
  • Снимите крышку кастрюли, и ваш рис готов. Для первой партии попробуйте рис вилкой и попробуйте его на вкус. Он должен быть пушистым и нежным.
  • (Текстура жареного риса улучшается благодаря более твердому рисовому зерну. Используйте 1 1/2 стакана воды вместо 1 2/3 стакана воды, чтобы добиться такой текстуры. Когда это будет сделано, снимите крышку с кастрюли и дайте риса остывать. Затем используйте охлажденный рис в своем рецепте жареного риса. Охлаждение не является обязательным.).

Вопросы и ответы

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти еще рецепты

Как приготовить рассыпчатый рис

В этом фоторуководстве показано, как приготовить рассыпчатый рис . Вы увидите, что приготовить пышный и вкусный рис проще, чем вы думаете.

Рис — очень важная часть моего рациона. Я ел рис с детства, потому что рис — очень важная часть бразильской кухни. Там внизу едят рис по крайней мере один раз в день, особенно в обеденное время. Многие люди также любят есть его на ужин. Итак, вы можете себе представить, как сильно я люблю рис. Мой муж не так любит рис, как я (он не бразилец, он франко-канадец), но я все равно стараюсь готовить рис хотя бы раз в неделю. В другие дни мы едим салат из кускуса или киноа.

Рис великолепен, потому что очень универсален. Вы можете приготовить с ним множество различных рецептов, таких как рис табуле, всевозможные салаты, сковорода с одним приемом пищи, запеканки и даже пудинги. Этот рис с грибами и спаржей — фаворит. Это безглютеновое зерно очень вкусное, если уметь правильно готовить. В противном случае он может стать мягким и сырым. Но для другого сорта риса вы будете готовить его с разным количеством воды. Я составил этот список ниже, чтобы помочь вам.

Список приготовления риса

  • Длиннозернистый белый рис — 1 стакан риса на 2 стакана воды
  • Жасминовый рис — 1 стакан риса на 2 стакана воды
  • Черный рис — 1 стакан риса на 2 стакана воды
  • Красный рис — 1 стакан риса на 1 3/4 стакана воды
  • Коричневый рис — 1 стакан риса на 2 1/2 стакана воды
  • Дикий рис — 1 стакан риса на 4 стакана воды

Что касается жидкости, вы можете использовать бульон или воду, но для простоты я предпочитаю варить рис на воде. Я очень надеюсь, что этот пост будет полезен для вас, ребята.

Подпишитесь на новые рецепты и бесплатную электронную кулинарную книгу

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

Имя *

Электронная почта *

Хотите изменить ситуацию? Попробуйте цветную капусту! Острая курица с рисом из цветной капусты и чесночным пармезаном. Рецепт риса из цветной капусты — одни из моих любимых.

Большое спасибо за внимание. Хотите просмотреть все мои посты о здоровых рецептах? Подпишитесь на мою кухонную доску Primavera на Pinterest!!! У меня также есть потрясающие Здоровые Осенние Рецепты и Здоровые Ужины Доски Pinterest.

Ты сделал рецепт? Отметьте @primaverakitchen в Instagram, чтобы мы могли вас найти!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

  • ▢ 1 ¾ стакана воды или бульона
  • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла.
    • В кастрюле доведите до кипения 1 ¾ стакана воды.

    • В другой кастрюле смешайте оливковое масло, чеснок и рис. Перемешайте в течение 30 секунд.

    • Влить кипяченую воду в рисовую смесь.

    • Добавить соль и порошок шафрана.

    • Уменьшить огонь до среднего/слабого. Накройте крышкой и тушите до мягкости и полного впитывания жидкости (около 15-20 минут).

    • После приготовления дайте рису отдохнуть в общей сложности пять минут.

    • Снимите крышку, взбейте и отделите зерна вилкой.

    • Не забудьте дать рису отдохнуть, прежде чем взбить его. Захваченный пар помогает рису стать еще более рассыпчатым.
    • Всегда промывайте рис перед использованием, чтобы удалить пыль, покрывающую рис.
    • Бульон
    • — отличный способ придать рису дополнительный аромат. Я рекомендую использовать бульон с низким содержанием натрия.
    • Для хранения: Храните остатки риса в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.
    • Для разогрева: Разогрейте рис в микроволновой печи.
    • Для заморозки: После охлаждения переложите приготовленный рис в пакет или контейнер для заморозки и заморозьте на срок до 3 месяцев.

    Порция: 1/4 Калорийность: 211 ккал (11 %) Углеводы: 42 г (14 %) Белки: 3 г (6 %) Жиры: 3 г (5 %) Мононенасыщенные жиры: 2 г Натрий: 102 мг (4 %) Калий: 8 мг

    Информация о пищевой ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.

    © Автор: Оливия Рибас

    Если вам понравился этот урок о том, как приготовить рассыпчатый рис, поделитесь им с друзьями и семьей. Хотите попробовать больше? Подпишитесь на мою рассылку и подписывайтесь на Primavera Kitchen в Твиттере, Pinterest, Google+, Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе всех обновлений вкусных рецептов. Как всегда, я очень ценю, что вы заглянули.

    Попробуйте рецепт риса от Primavera Kitchen!

    Этот жареный рис с креветками и брокколи – более полезный вариант, когда вам хочется еды на вынос.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>