Как приготовить рассыпчатый рис: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар Приготовление:50 мин. Просмотров 57.7k. Опубликовано
Как правильно сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым, не разварился и не превратился в кашу? Есть несколько секретов приготовления, о которых должна знать каждая хозяйка.
- Важно выбрать «правильный» сорт — подойдет длиннозерный рис, он содержит меньше крахмала, чем круглозерный, а значит, лучше сохраняет свою форму и не слипается.
- Перед варкой крупу следует тщательно промыть. Чем меньше крахмала останется на поверхности зернышек, тем лучше. Если этого не сделать, то рис получится вязким, как ризотто.
- Варите по схеме: 3 минуты на максимальном огне, 17 минут на слабом огне под крышкой и 15 минут на упаривание.
Ингредиенты:
- Вода – примерно 300 мл (на 2 см выше уровня риса).
- Соль – 1/3 ч. л.
- Масло – 1 ст. л.
Как приготовить:
1.
Промойте рис. Насыпьте зерна в миску и промывайте в проточной холодной воде. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
2.
Высыпьте рис в кастрюлю. Залейте холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала зернышки примерно на 2 см.
3.
Посолите рис. Не перестарайтесь! Помните, что он будет частью сложного гарнира, то есть соль еще будет присутствовать в подливке или в соусе, поэтому важна умеренность.
4.
Доведите до кипения на сильном огне. Варите без крышки, помешивая ложкой в течение ровно 3 минут.
5.
Накройте емкость крышкой. Уменьшите огонь до самого минимального. И «забудьте» о рисе на 17 минут. Все это время не открывайте крышку! Не нужно выпускать пар и что-либо помешивать, рис готовится без вашего участия.
Здесь еще есть один важный момент: время приготовления крупы не зависит от ее количества, то есть неважно, вы готовите 300 г риса или 1 кг, все равно томиться на слабом огне ему нужно 17 минут. Когда истечет указанное время, выключите огонь, но крышку по-прежнему не открывайте — это важно, так как нужно сохранить температуру, чтобы рисинки упарились под крышкой.
6.
Когда рис упарится, откройте крышку и добавьте растительное (или сливочное) масло. Аккуратно перемешайте, как бы разрыхляя рисинки с помощью обычной столовой вилки.
Рассыпчатый рис готов! Подавайте на гарнир к мясу или рыбе, с подливами и соусами.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Как правильно сварить рассыпчатый рис: для гарнира
Как часто у вас случалось такое, что зерна риса после приготовления были похожи на кашицу? А вы так стремились сделать блюдо красивым, визуально притягательным и самое главное, чтобы зернышки были действительно цельные, аккуратные и вызвали желание их быстрее съесть. Вашему вниманию предлагаем инструкцию – как правильно сварить рассыпчатый рис.
Содержание
- Классический рецепт приготовления риса
- Современные устройства
- Полезные рекомендации
Классический рецепт приготовления риса
Если вы хотите сварить рассыпчатый рис в кастрюле, то вам понадобится следующее:
- Кастрюля с толстыми стенами объемом 1,5-2 литра;
- Соль;
- Вода;
- Рис.
Приготовление:
Самое важное, это качественный и хороший сорт. В классическом виде для таких целей подойдет длиннозерный рис. Среди лидеров в этом плане можно смело отметить сорт жасмин и басмати.
Также допустимо использовать пропаренный рис, так как ломкость зерен при варке будет минимальна.
Крайне недопустимо применять круглые сорта. Ведь в его составе достаточно большое количество углеводов, и при варке данный вид продукта сильно разваривается. Поэтому приготовить именно рассыпчатый рис не получится.
Пропорции для приготовления:
- 1 стакан риса.
- 2 стакана воды.
Важно! Для того, чтобы определить, сколько воды вам потребуется, то достаточно увеличить норму объема зерен в два раза.
В нашем случае, на один стакан крупы необходимо два стакана воды. Крупу необходимо заливать горячей водой, чтобы зерна не впитывали в себя «лишнее».
Инструкция, как сварить рассыпчатый рис:
- Засыпать крупу в кастрюлю.
- Залить его теплой водой.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь.
- Довести до кипения.
- После этого варить еще 7 минут.
- После истечения этого времени, огонь поставить на минимум, кастрюлю прикрыть крышкой и варить в течение 15 минут.
- Выключаете огонь, добавляете 1,5 столовых ложки масла, закрываете крышкой и даете настояться в течение 20 минут.
Внимание! Запомните, что во время приготовления помешивать рис и поднимать крышку запрещено!
Теперь вы знаете, чтобы сварить рисовую крупу на гарнир или для салата, нужно просто правильно подобрать сорт, взять необходимое количество воды и затратить приблизительно 35-40 минут на его готовку.
Современные устройства
Конечно, современные домохозяйки уже вовсю используют более удобные и эффективные устройства для приготовления разнообразных блюд. Поэтому, мы рассмотрим лишь основные пункты о том, сколько варить кашу на воде, при помощи различных современных приборов для кухни.
Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке
Чтобы сварить рис белых сортов в мультиварке вам потребуется полчаса. А вот бурый или дикий рис пропаривать нужно около часа.
При этом приготовление рассыпчатого риса может происходить в таких режимах, «плов», «рис», «гречка» и «обычная варка». Главным фактором при готовке данным методом необходимо четко руководствоваться звуковыми сигналами устройства.
Как сварить рис в пароварке
Сварить рассыпчатый рис в пароварке достаточно просто. Вам нужно засыпать в чашу промытый рис, добавить в него специи, травки и все, что вам еще нужно.
Выставить таймер на 35 мин. и приступить к приготовлению. Во время варки рис необходимо иногда перемешивать.
Полезные рекомендации
Как вы уже заметили, сварить рассыпчатый рис несложно. Главное, соблюдать следующие рекомендации:
- Рис необходимо промывать теплой водой.
- Выбирать качественные сорта.
- Варить на небольшом огне.
- Ни при каких обстоятельствах не открывать крышку (используйте стеклянную для мониторинга процесса).
- Воды должно быть ровно в два раза больше, чем крупы.
Следуя этим простым и несложным рекомендациям, вы всегда сможете приготовить вкусный, цельный и рассыпчатый рис, который станет хорошей основой для любого вашего блюда. Приятного аппетита!
Также на нашем сайте вы можете посмотреть: Ароматный рис в горшочках
Рецепт пушистого белого риса — Food.com
фото шеф-повара Flower
- Через:
- 21 мин
- Ингредиенты:
- 2
- Порции:
ингредиенты
- 1 стакан длиннозернистого белого риса
- 1 2 ⁄ 3 стакана воды для рассыпчатого риса или 1 1/2 стакана воды для более твердого риса, пригодного для приготовления жареного риса
направления
- Вам понадобится небольшая кастрюля с крышкой. Емкость от 1 до 3 литров — это хорошо.
- Доведите воду до сильного кипения при максимальной температуре.
- Добавьте рис в кипящую воду. Один раз перемешайте рис ложкой, чтобы он равномерно покрыл дно кастрюли.
- Наблюдайте за кипением риса, пока не увидите, что пузырьки образуют рябую структуру при его интенсивном кипении. Это занимает от 1 до 2 минут.
- Уменьшите огонь до кипения. Около 2,5 из 10 на циферблате — это как раз на моей плите. Возможно, вам придется установить печь немного выше или ниже. Вы хотите, чтобы огонь был достаточно сильным, чтобы в кастрюле всегда образовывался пар, но не настолько горячим, чтобы рис пригорал на дне кастрюли.
- Когда кипение немного утихнет, накройте кастрюлю крышкой и установите таймер на 20 минут.
- Снимите крышку кастрюли, и ваш рис готов. Для первой партии попробуйте рис вилкой и попробуйте его на вкус. Он должен быть пушистым и нежным.
- (Текстура жареного риса улучшается благодаря более твердому рисовому зерну. Используйте 1 1/2 стакана воды вместо 1 2/3 стакана воды, чтобы добиться такой текстуры. Когда это будет сделано, снимите крышку с кастрюли и дайте риса остывать. Затем используйте охлажденный рис в своем рецепте жареного риса. Охлаждение не является обязательным.).
Вопросы и ответы
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти еще рецепты
Как приготовить рассыпчатый рис
В этом фоторуководстве показано, как приготовить рассыпчатый рис . Вы увидите, что приготовить пышный и вкусный рис проще, чем вы думаете.
Рис — очень важная часть моего рациона. Я ел рис с детства, потому что рис — очень важная часть бразильской кухни. Там внизу едят рис по крайней мере один раз в день, особенно в обеденное время. Многие люди также любят есть его на ужин. Итак, вы можете себе представить, как сильно я люблю рис. Мой муж не так любит рис, как я (он не бразилец, он франко-канадец), но я все равно стараюсь готовить рис хотя бы раз в неделю. В другие дни мы едим салат из кускуса или киноа.
Рис великолепен, потому что очень универсален. Вы можете приготовить с ним множество различных рецептов, таких как рис табуле, всевозможные салаты, сковорода с одним приемом пищи, запеканки и даже пудинги. Этот рис с грибами и спаржей — фаворит. Это безглютеновое зерно очень вкусное, если уметь правильно готовить. В противном случае он может стать мягким и сырым. Но для другого сорта риса вы будете готовить его с разным количеством воды. Я составил этот список ниже, чтобы помочь вам.
Список приготовления риса
- Длиннозернистый белый рис — 1 стакан риса на 2 стакана воды
- Жасминовый рис — 1 стакан риса на 2 стакана воды
- Черный рис — 1 стакан риса на 2 стакана воды
- Красный рис — 1 стакан риса на 1 3/4 стакана воды
- Коричневый рис — 1 стакан риса на 2 1/2 стакана воды
- Дикий рис — 1 стакан риса на 4 стакана воды
Что касается жидкости, вы можете использовать бульон или воду, но для простоты я предпочитаю варить рис на воде. Я очень надеюсь, что этот пост будет полезен для вас, ребята.
Подпишитесь на новые рецепты и бесплатную электронную кулинарную книгу
Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.Имя *
Электронная почта *
Хотите изменить ситуацию? Попробуйте цветную капусту! Острая курица с рисом из цветной капусты и чесночным пармезаном. Рецепт риса из цветной капусты — одни из моих любимых.
Большое спасибо за внимание. Хотите просмотреть все мои посты о здоровых рецептах? Подпишитесь на мою кухонную доску Primavera на Pinterest!!! У меня также есть потрясающие Здоровые Осенние Рецепты и Здоровые Ужины Доски Pinterest.
Ты сделал рецепт? Отметьте @primaverakitchen в Instagram, чтобы мы могли вас найти!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
- ▢ 1 ¾ стакана воды или бульона
- ▢ 1 столовая ложка оливкового масла.
В кастрюле доведите до кипения 1 ¾ стакана воды.
В другой кастрюле смешайте оливковое масло, чеснок и рис. Перемешайте в течение 30 секунд.
Влить кипяченую воду в рисовую смесь.
Добавить соль и порошок шафрана.
Уменьшить огонь до среднего/слабого. Накройте крышкой и тушите до мягкости и полного впитывания жидкости (около 15-20 минут).
После приготовления дайте рису отдохнуть в общей сложности пять минут.
Снимите крышку, взбейте и отделите зерна вилкой.
- Не забудьте дать рису отдохнуть, прежде чем взбить его. Захваченный пар помогает рису стать еще более рассыпчатым.
- Всегда промывайте рис перед использованием, чтобы удалить пыль, покрывающую рис. Бульон
- — отличный способ придать рису дополнительный аромат. Я рекомендую использовать бульон с низким содержанием натрия.
- Для хранения: Храните остатки риса в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.
- Для разогрева: Разогрейте рис в микроволновой печи.
- Для заморозки: После охлаждения переложите приготовленный рис в пакет или контейнер для заморозки и заморозьте на срок до 3 месяцев.
Порция: 1/4 Калорийность: 211 ккал (11 %) Углеводы: 42 г (14 %) Белки: 3 г (6 %) Жиры: 3 г (5 %) Мононенасыщенные жиры: 2 г Натрий: 102 мг (4 %) Калий: 8 мг
Информация о пищевой ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.
© Автор: Оливия Рибас
Если вам понравился этот урок о том, как приготовить рассыпчатый рис, поделитесь им с друзьями и семьей. Хотите попробовать больше? Подпишитесь на мою рассылку и подписывайтесь на Primavera Kitchen в Твиттере, Pinterest, Google+, Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе всех обновлений вкусных рецептов. Как всегда, я очень ценю, что вы заглянули.
Попробуйте рецепт риса от Primavera Kitchen!
Этот жареный рис с креветками и брокколи – более полезный вариант, когда вам хочется еды на вынос.