Как в организме расщепляется жир: Куда девается жир при похудении

Какие ферменты расщепляют жиры в организме

Оглавление

  • Что такое ферменты?
  • Какие бывают пищеварительные ферменты?
  • Кому требуется дополнительно употреблять ферменты?
  • Как происходит переваривание жиров?
  • Где взять ферменты, помогающие перевариванию жиров?
  • Заключение

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие ферменты расщепляют жиры в организме

Пища, которая попадает в организм, перерабатывается химическим способом. В тонком кишечнике сосредоточены ферменты, с помощью которых происходит процесс переваривания пищи, и жиров в том числе. Какие ферменты участвуют в процессе переработки жиров?

Что такое ферменты?

Ферменты представляют собой сложные молекулы белка. Они нужны для ускорения реакций. Содержатся во всех клетках живых организмов, но в разном количестве. Их можно получать из растительной и животной пищи.

На некоторых упаковках с пищеварительными ферментами можно встретить название «энзимы». Оно обозначает то же, что и ферменты.

Они расщепляют сложные молекулы веществ на более простые. Мелкие частицы организму усвоить легче. В этом и состоит процесс переваривания.

Их работа начинается уже тогда, когда человек взял кусочек еды в рот. Первичные ферменты содержатся в слюне. Их много в ротовой полости, желудке и кишечнике.


Какие бывают пищеварительные ферменты?

Организм вырабатывает много вспомогательных веществ (ферментов), каждое из которых выполняет свою функцию:

  • альфа-галактозидаза помогает переработать бобовые культуры и крестоцветные растения;
  • амилаза отвечает за расщепление углеводов;
  • целлюлаза частично растворяет волокна клетчатки;
  • глюкоамилаза требуется для переработки углеводов, представляющих из себя сложные цепи;
  • инвертаза расщепляет сахар до более мелких составляющих;
  • липаза отвечает за растворение жиров;
  • протеаза требуется для разделения на составные углеводов;
  • бета-глюканаза переваривает блюда из зерновых культур;
  • пектиназа расщепляет овощи, ягоды, фрукты;

    Кому требуется дополнительно употреблять ферменты?

    Энзимы можно получать из лекарственных препаратов. Это требуется в следующих случаях:

    1. Скудное, недостаточное питание.
    2. Человек питается обработанной пищей.
    3. Наличие синдрома раздраженного кишечника.
    4. Наличие синдрома «дырявого» кишечника.
    5. Регулярная изжога, газообразование.
    6. Нарушения стула.
    7. Хронически сниженная кислотность желудка.
    8. Постоянное снижение иммунитета, частая заболеваемость.
    9. Желание сбросить лишние килограммы и больше не возвращаться в прежнюю форму.
    10. Наличие заболеваний поджелудочной железы.

      Как происходит переваривание жиров?

      Переваривание жирной пищи происходит в несколько этапов:

      1. Физическое разделение жиров на более мелкие частицы. Это требуется потому, что многие водорастворимые ферменты действуют только на поверхности капли.
      2. Перемешивание жиров с другими продуктами желудочного содержимого.
      3. Основной этап расщепления жиров происходит в двенадцатиперстной кишке под влиянием желчи.

      Где взять ферменты, помогающие перевариванию жиров?

      Энзимы можно купить в аптеках в виде лекарственного препарата. Сторонникам натурального лечения следует употреблять в пищу следующие продукты:

      1. Экзотические фрукты: ананас, манго, папайя, киви, грейпфрут.
      2. Ягоды брусники.
      3. Ростки семян, пророщенные зерна.
      4. Бобовые культуры, особенно – чечевица.
      5. Перловая каша.
      6. Квашеная капуста.
      7. Натуральный йогурт без добавок, кефир.

        Фрукты, овощи и ягоды важно употреблять сырыми. При термической обработке они лишаются ферментов.

        Заключение

        За переработку жиров в организме отвечает фермент липаза. Дополнительные ферменты можно получать из медицинских препаратов или продуктов питания.


        Отказ от ответсвенности

        Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

        Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

        Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

        Особые свойства жировых клеток — ключ к разгадке причин развития ожирения

        Резюме. Изучение свойств термочувствительных жировых клеток может изменить наш взгляд на проблему ожирения

        Получены данные о присутствии в организме термочувствительных жировых клеток, обеспечивающих комфорт и поддержание жизненных функций в низкотемпературной среде.

        Жиры являются важнейшей составляющей рациона питания человека, среди особо важных функций жиров — терморегуляция. После расщеп­ления жиров, проступивших с пищей, в организме образуется несколько их видов: белый, классический бурый жир и адаптивный бурый (желтый) жир. Каковы же их функции?

        Классический бурый жир при сгорании обеспечивает организму тепло и энергию, поскольку его молекулы небольшого размера и легко расщепляются («сгорают»). Белый жир кумулирует энергию для последующего высвобождения, его молекулы достаточно крупные и трудно поддаются расщеплению. Адаптивный бурый (желтый) жир обладает свойствами как белого, так и бурого жира, в зависимости от потребностей организма, но чаще его функции аналогичны функциям коричневого жира.

        Цель нового исследования — определить тип жировых клеток, реагирующих на снижение температуры окружающей среды и поддерживающих необходимую для выживания организма температуру тела. Выявлено, что желтые и белые жировые адипоциты реагируют на снижение температуры с образованием необходимого количества тепла, в то время как клетки классического бурого жира подобных свойств не проявляют.

        Расщепление данного типа жировых клеток для поддержания комфортной температуры тела в низкотемпературной среде является важным моментом для регуляции массы тела, поскольку расщепление жира с целью высвобождения энергии предотвращает формирование жировых депозитов в организме. Излишки жира приводят к ожирению и другим обменным заболеваниям, в результате чего организм утрачивает способность расщеплять жиры, продолжая их накапливать.

        Понимание механизмов расщепления данного типа жиров является в высшей степени важным. При ощущении холода соответствующая информация поступает в мозг. В мозгу высвобождаются активные химические соединения, которые являются сигналом для жировых клеток к расщеплению и утилизации высвобождающейся энергии в виде тепла для согревания организма. Для исследователей первоочередной интерес представляло выявление типа жировых клеток, способных к самоактивации без участия мозга.

        Исходя из предположения, что температура окружающей среды изменяет интенсивность расщепления жиров в организме, жировые клетки мышей подвергли температурной экспозиции в пределах 27–33 ◦С. Указанный температурный режим способствовал экспрессии жировыми клетками генов и белков, необходимых для процессов высвобождения энергии. Любопытно, что при температуре 33 ◦С клетки продуцировали наибольшее количество энерговысвобождающих молекул с повышением интенсивности данного процесса на 20%. Генная экспрессия белков, расщепляющих жировые клетки, продолжалась в течение 8 ч температурной экспозиции. Однако при экспозиции к более теп­лому температурному режиму через 10 дней уровень генной экспрессии белков, расщепляющих жиры, снизился. Самоуправляемый процесс расщепления жировых клеток оказался динамичным и зависимым от условий окружающей среды. Оставалось выяснить тип жировых клеток, способных к автономному саморасщеплению.

        Белые и желтые адипоциты локализованы в подкожной жировой клетчатке, непосредственно под кожей и чувствительны к температурным колебаниям. Клетки бурого жира, напротив, локализованы значительно глубже — в полостях организма, в которых изменения температуры маловероятны. Выявлено, что клетки бурого жира реагируют на температурные изменения только при выделении мозгового рилизинг фактора — химически активного соединения, являющегося сигналом к расщеплению жировых клеток данного типа. В то же время гены и экспрессируемые белки белых и желтых жировых клеток продемонстрировали абсолютную независимость от центральной регуляции ответа организма на понижение температуры.

        Классический бурый жир и адаптивный желтый жир утилизируют химическую энергию в виде тепла путем митохондриального расщепления протеина 1. Данный механизм термогенеза является жизненно важным для всех млекопитающих в качестве защиты от холода, а также от ожирения, и, соответственно, от риска развития сахарного диабета 2-го типа. Известно, что холодовой фактор воздействует на организм опосредованно через активацию симпатической нервной системы и бета-адренергическую стимуляцию, однако, в исследовании продемонстрирована прямая активация программы генетического регулирования термогенеза в адипоцитах под воздействием холодового фактора в клеточно-автономном режиме — выявлено прямое реагирование на понижение температуры белых и желтых жировых клеток. Клетки бурой жировой ткани данные свойства не проявили.

        Важным является то, что выявленная самоактивация адипоцитов не зависит от классического пути транскрибирования генов — «циклический аденозинмонофосфат (цАМФ)/протеинкиназа А/цАМФ-реактивный элемент».

        Полученные данные значительно углубляют понимание роли жировой ткани в процессах терморегуляции, а также альтернативных путей активации термогенеза и их возможного применения в терапии при ожирении и метаболических расстройствах.

        В ходе исследования, проведенного на жировых клетках, изолированных от мозга, выявлена способность белых и желтых жировых клеток автономно реагировать на внешние температурные колебания и отсутствие данной способности у клеток классического бурого жира.

        Открытие метаболической автономности реагирования белых и желтых жировых клеток на изменения температуры окружающей среды является ключевым моментом в понимании механизма формирования жировых отложений в организме.

        Депонирование жиров является жизненно важным физиологическим процессом для нормального функционирования организма в условиях понижения температуры внешней среды. Полученные результаты, а также дальнейшие исследования в данном направлении могут предоставить новые возможности в лечении пациентов с ожирением — практически неизлечимого состояния, обусловленного патологическим накоплением жиров в организме с отсутствием их адекватной утилизации.

        Singh А. (2013) Study of temperature-sensitive fat cells may provide new insights on obesity. Medical Daily, July 01 (www.medicaldaily.com/articles/17013/20130701/fat-calls-temperature-sensing-fat-burning-obesity-overweight.htm).

        Ye L., Wu.J, Cohen P. et al. (2013) Fat cells directly sense temperature to activate thermogenesis. Proc. Natl. Acad. Sci. U S A, July 1 [Epub ahead of print].

        Ольга Федорова

        Продолжительность, ферменты, технологические процессы и пищевые добавки

        Обзор

        Несмотря на то, что жир с годами приобрел плохую репутацию, на самом деле он необходим для вашего здоровья. Жир поддерживает несколько функций вашего тела и дает вашему телу необходимую энергию.

        Жиры также помогают вашему организму усваивать важные витамины и обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами, которые контролируют воспаление, улучшают здоровье мозга и многое другое.

        Время, необходимое для переваривания жира, варьируется от человека к человеку, а также между мужчинами и женщинами.

        В 1980-х годах исследователи клиники Майо обнаружили, что среднее время перехода от приема пищи до дефекации составляет примерно 40 часов. Общее время прохождения составило в среднем 33 часа у мужчин и 47 часов у женщин.

        Когда жир расщепляется в процессе пищеварения, часть его сразу же используется для получения энергии, а оставшаяся часть сохраняется. Когда вашему телу нужна дополнительная энергия, например, когда вы тренируетесь или мало едите, оно расщепляет накопленный жир для получения энергии.

        Жиры перевариваются дольше, чем другие продукты, и количество времени зависит от типа жира. Пищевые жиры состоят из:

        • насыщенные жиры
        • трансжиры
        • мононенасыщенные жирные кислоты
        • полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 жирные кислоты

        Транс- и насыщенные жиры считаются вредными для здоровья жирами и повышают уровень холестерина ЛПНП.

        Процесс переваривания жиров включает в себя ряд шагов, которые начинаются в тот момент, когда пища попадает в рот. Вот посмотрите на процесс от начала до конца:

        1. Рот

        Процесс пищеварения начинается, когда вы начинаете пережевывать пищу.

        Ваши зубы разбивают пищу на более мелкие кусочки, а ваша слюна смачивает пищу, чтобы ей было легче пройти через пищевод в желудок. Ваша слюна также содержит ферменты, которые начинают расщеплять жир в вашей пище.

        2. Пищевод

        Когда вы глотаете, пища перемещается по пищеводу в желудок благодаря серии мышечных сокращений, называемых перистальтикой.

        3. Желудок

        Слизистая оболочка желудка вырабатывает кислоты и ферменты, которые расщепляют пищу, чтобы пища могла пройти в тонкий кишечник.

        4. Тонкий кишечник

        Большая часть жиров переваривается, когда они достигают тонкого кишечника. Здесь также усваивается большая часть питательных веществ.

        Ваша поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки.

        Ваша печень вырабатывает желчь, которая помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Эта желчь хранится в желчном пузыре. Эти пищеварительные соки доставляются в тонкую кишку через протоки, где все они работают вместе, чтобы завершить расщепление жира.

        Во время этого процесса жир и холестерин упаковываются в крошечные частицы, называемые хиломикронами.

        После переваривания жира жирные кислоты проходят через лимфатическую систему, а затем по всему телу через кровоток для использования или хранения для получения энергии, восстановления клеток и роста. Ваша лимфатическая система также поглощает жирные кислоты, чтобы помочь бороться с инфекцией.

        Жировая ткань, представляющая собой жировую ткань, получает триглицериды из хиломикронов. Каждый хиломикрон становится меньше, в конечном итоге оставляя остаток, богатый холестерином, который поглощается печенью.

        Пищевые добавки

        Добавки, содержащие пищеварительные ферменты, становятся все более и более популярными, хотя необходимо провести дополнительные исследования их эффективности. Однако было показано, что они могут давать многообещающие результаты не только при дефиците ферментов.

        Эти добавки могут содержать множество различных ферментов, помогающих расщеплять определенные продукты.

        Например, липаза способствует перевариванию жиров, а амилаза помогает расщеплять углеводы, бромелайн и папаин. Бромелайн и папаин — это ферменты, которые помогают расщеплять белки. Их можно найти в ананасе и папайе.

        Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что папаин может помочь пищеварению и облегчить такие симптомы, как вздутие живота и запор, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

        Как уже упоминалось, необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения пищевых добавок для переваривания жиров. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать добавки, предназначенные для улучшения переваривания жиров.

        Ферменты поджелудочной железы

        Некоторые ферменты поджелудочной железы продаются по рецепту и помогают переваривать пищу. Они отличаются от ферментов, продаваемых в магазинах здоровья.

        Ферменты поджелудочной железы, такие как панкрелипаза (Креон, Панкреаз, Зенпеп), назначают, когда заболевание препятствует способности поджелудочной железы вырабатывать ферменты, необходимые для пищеварения.

        Некоторые состояния, при которых это происходит, включают:

        • кисты поджелудочной железы
        • рак поджелудочной железы
        • кистозный фиброз

        Ферменты поджелудочной железы следует принимать только по назначению врача.

        Источники пищи

        Наряду с добавлением в свой рацион папайи и ананаса, вы также можете попробовать приправить свои блюда одним из следующих ингредиентов:

        • имбирь
        • капсаицин
        • пиперин
        • куркумин

        Исследование на животных, проведенное в 2011 году, показало, что эти обычные специи стимулируют секрецию желчи с большим количеством желчных кислот у крыс на диете с высоким содержанием жиров. Желчь играет важную роль в переваривании и всасывании пищевых жиров.

        Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как эти специи могут помочь улучшить переваривание жиров у людей.

        Если вы беспокоитесь о потреблении жиров с пищей, вы можете сократить количество «плохих» жиров и добавить в свой рацион больше полезных жиров. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы предлагают заменить насыщенные жиры полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами и полностью отказаться от трансжиров.

        Также рекомендуются продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, поскольку они полезны для здоровья сердца. Чтение этикеток на продуктах — отличное начало. Имейте в виду, что многие продукты содержат более одного типа жира.

        Вот несколько примеров продуктов, содержащих полезные жиры:

        • растительные масла, такие как оливковое масло, кунжутное масло и масло канолы
        • орехи, включая миндаль, пекан и кешью
        • авокадо
        • арахисовое масло и миндаль сливочное масло
        • жирная рыба, такая как лосось, сардины, сельдь и форель
        • семена, такие как подсолнечник, тыква и кунжут
        • тофу

        Соблюдение здоровой диеты с низким содержанием вредных жиров, но с добавлением полезных жиров может помочь вам поддерживать здоровый вес и снизить риск заболеваний.

        Помните, что важно поговорить со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в свой рацион или начинать принимать новую добавку, чтобы он мог убедиться, что вы делаете это наиболее здоровым способом.

        Продолжительность, ферменты, технологические процессы и пищевые добавки

        Обзор

        Несмотря на то, что за последние годы жир получил плохую репутацию, он на самом деле необходим для вашего здоровья. Жир поддерживает несколько функций вашего тела и дает вашему телу необходимую энергию.

        Жиры также помогают вашему организму усваивать важные витамины и обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами, которые контролируют воспаление, улучшают здоровье мозга и многое другое.

        Время, необходимое для переваривания жира, варьируется от человека к человеку, а также между мужчинами и женщинами.

        В 1980-х годах исследователи клиники Майо обнаружили, что среднее время перехода от приема пищи до дефекации составляет примерно 40 часов. Общее время прохождения составило в среднем 33 часа у мужчин и 47 часов у женщин.

        Когда жир расщепляется в процессе пищеварения, часть его сразу же используется для получения энергии, а оставшаяся часть сохраняется. Когда вашему телу нужна дополнительная энергия, например, когда вы тренируетесь или мало едите, оно расщепляет накопленный жир для получения энергии.

        Жиры перевариваются дольше, чем другие продукты, и количество времени зависит от типа жира. Пищевые жиры состоят из:

        • насыщенные жиры
        • трансжиры
        • мононенасыщенные жирные кислоты
        • полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 жирные кислоты

        Транс- и насыщенные жиры считаются вредными для здоровья жирами и повышают уровень холестерина ЛПНП.

        Процесс переваривания жиров включает в себя ряд шагов, которые начинаются в тот момент, когда пища попадает в рот. Вот посмотрите на процесс от начала до конца:

        1. Рот

        Процесс пищеварения начинается, когда вы начинаете пережевывать пищу.

        Ваши зубы разбивают пищу на более мелкие кусочки, а ваша слюна смачивает пищу, чтобы ей было легче пройти через пищевод в желудок. Ваша слюна также содержит ферменты, которые начинают расщеплять жир в вашей пище.

        2. Пищевод

        Когда вы глотаете, пища перемещается по пищеводу в желудок благодаря серии мышечных сокращений, называемых перистальтикой.

        3. Желудок

        Слизистая оболочка желудка вырабатывает кислоты и ферменты, которые расщепляют пищу, чтобы пища могла пройти в тонкий кишечник.

        4. Тонкий кишечник

        Большая часть жиров переваривается, когда они достигают тонкого кишечника. Здесь также усваивается большая часть питательных веществ.

        Ваша поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки.

        Ваша печень вырабатывает желчь, которая помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Эта желчь хранится в желчном пузыре. Эти пищеварительные соки доставляются в тонкую кишку через протоки, где все они работают вместе, чтобы завершить расщепление жира.

        Во время этого процесса жир и холестерин упаковываются в крошечные частицы, называемые хиломикронами.

        После переваривания жира жирные кислоты проходят через лимфатическую систему, а затем по всему телу через кровоток для использования или хранения для получения энергии, восстановления клеток и роста. Ваша лимфатическая система также поглощает жирные кислоты, чтобы помочь бороться с инфекцией.

        Жировая ткань, представляющая собой жировую ткань, получает триглицериды из хиломикронов. Каждый хиломикрон становится меньше, в конечном итоге оставляя остаток, богатый холестерином, который поглощается печенью.

        Пищевые добавки

        Добавки, содержащие пищеварительные ферменты, становятся все более и более популярными, хотя необходимо провести дополнительные исследования их эффективности. Однако было показано, что они могут давать многообещающие результаты не только при дефиците ферментов.

        Эти добавки могут содержать множество различных ферментов, помогающих расщеплять определенные продукты.

        Например, липаза способствует перевариванию жиров, а амилаза помогает расщеплять углеводы, бромелайн и папаин. Бромелайн и папаин — это ферменты, которые помогают расщеплять белки. Их можно найти в ананасе и папайе.

        Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что папаин может помочь пищеварению и облегчить такие симптомы, как вздутие живота и запор, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

        Как уже упоминалось, необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения пищевых добавок для переваривания жиров. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать добавки, предназначенные для улучшения переваривания жиров.

        Ферменты поджелудочной железы

        Некоторые ферменты поджелудочной железы продаются по рецепту и помогают переваривать пищу. Они отличаются от ферментов, продаваемых в магазинах здоровья.

        Ферменты поджелудочной железы, такие как панкрелипаза (Креон, Панкреаз, Зенпеп), назначают, когда заболевание препятствует способности поджелудочной железы вырабатывать ферменты, необходимые для пищеварения.

        Некоторые состояния, при которых это происходит, включают:

        • кисты поджелудочной железы
        • рак поджелудочной железы
        • кистозный фиброз

        Ферменты поджелудочной железы следует принимать только по назначению врача.

        Источники пищи

        Наряду с добавлением в свой рацион папайи и ананаса, вы также можете попробовать приправить свои блюда одним из следующих ингредиентов:

        • имбирь
        • капсаицин
        • пиперин
        • куркумин

        Исследование на животных, проведенное в 2011 году, показало, что эти обычные специи стимулируют секрецию желчи с большим количеством желчных кислот у крыс на диете с высоким содержанием жиров. Желчь играет важную роль в переваривании и всасывании пищевых жиров.

        Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как эти специи могут помочь улучшить переваривание жиров у людей.

        Если вы беспокоитесь о потреблении жиров с пищей, вы можете сократить количество «плохих» жиров и добавить в свой рацион больше полезных жиров. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы предлагают заменить насыщенные жиры полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами и полностью отказаться от трансжиров.

        Также рекомендуются продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, поскольку они полезны для здоровья сердца. Чтение этикеток на продуктах — отличное начало. Имейте в виду, что многие продукты содержат более одного типа жира.

        Вот несколько примеров продуктов, содержащих полезные жиры:

        • растительные масла, такие как оливковое масло, кунжутное масло и масло канолы
        • орехи, включая миндаль, пекан и кешью
        • авокадо
        • арахисовое масло и миндаль сливочное масло
        • жирная рыба, такая как лосось, сардины, сельдь и форель
        • семена, такие как подсолнечник, тыква и кунжут
        • тофу

        Соблюдение здоровой диеты с низким содержанием вредных жиров, но с добавлением полезных жиров может помочь вам поддерживать здоровый вес и снизить риск заболеваний.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>