Что такое жир и откуда он берётся? :: Массаж для здоровья
По статистике, около 50 процентов мужчин и 60 процентов женщин в нашей стране имеют избыточный вес. Наличие избыточного веса определяется по так называемому индексу массы тела, или ИМТ.
Чтобы вычислить ИМТ, следует разделить вес тела (в кг) на рост в квадрате (в метрах). Индекс массы тела человека с избыточным весом находится между 25 и 29,9. Ожирением считается превышение порога в 30 единиц. Индекс массы тела дает очень грубую оценку, поэтому его нельзя применять для спортсменов.
В настоящее время всё больше и больше людей становятся адептами здорового образа жизни и стремятся сбросить лишние килограммы. Кто-то это делает, заботясь о своём здоровье и желая избежать проблем, связанных с лишним весом, таких как повышенное артериальное давление, заболевание сердечно-сосудистой системы, диабет, апное во сне и проблемы с дыханием.
А кто-то хочет похудеть просто из эстетических соображений. Тысячи людей по всей стране посещают тренажёрные залы и сидят на диетах с целью избавиться от излишков подкожного жира. Но задумывались ли вы когда-либо, что такое подкожный жир? Что происходит в теле человека, когда он набирает вес за счёт увеличения жировой прослойки? Что такое жировые клетки и как они устроены? Жир, или адипозная ткань, располагается в нескольких местах нашего с вами организма. Большая часть жира находится под кожей – это так называемый подкожный жир. Немного жира можно найти на почках, а ещё он хранится в печени и даже в мышцах, хоть и в небольшом объёме.
Распределение жира в организме человека зависит от его пола
- У взрослых мужчин жир скапливается на груди, животе и ягодицах, вследствие чего фигура мужчины приобретает форму «яблока».
- У взрослой женщины жир скапливается на груди, бёдрах, талии и ягодицах, и фигура женщины вследствие такого распределения жира становится грушевидной.
Источники различий в локализации жировых отложений – половые гормоны, а именно эстроген и тестостерон. Жировые клетки образуются в развивающемся зародыше на протяжении третьего триместра беременности, а также в начале пубертатного периода, когда в организме человека происходит повышение концентрации половых гормонов. Именно в пубертатном возрасте формируются различия в распределении жира у юношей и девушек. Удивительно, но после пубертатного периода в норме количество жировых клеток не увеличивается – сколько бы жира не накопилось в вашем теле, количество клеток останется тем же. Каждая клетка просто становится больше! Есть только два исключения из правила: количество жировых клеток может увеличиться, если человек набрал значительное количество избыточного веса, а также, если человек перенёс процедуру липосакции.
Сейчас мы рассмотрим, каким образом наш жировые клетки накапливают жир.
В теле человека можно обнаружить два типа жировой ткани:
Белая жировая ткань является необходимым звеном в процессе метаболизма энергии, защиты сердца и механической амортизации, то есть смягчение воздействия на тело.
Бурая жировая ткань хорошо развита у новорожденных между плеч и её основная роль заключается в термогенезе, то есть в поддержании оптимальной температуры тела. У взрослых бурая жировая ткань присутствует в минимальных количествах или отсутствует вовсе, поэтому в данной статье и в следующей мы сконцентрируемся именно на белой жировой ткани.
Жировая ткань состоит из жировых клеток, являющихся в какой-то мере уникальными. Можно представить, что каждая жировая клетка – это маленький пластичный мешочек, в котором находится капелька жира. Белые жировые клетки по своему размеру довольно большие, цитоплазма составляет всего 15 процентов от их объёма, а маленькое ядро и большая капелька жира – 85 процентов.
Когда вы едите пищу, богатую жиром, в основном триглицеридами, она проходит через ваш желудок и кишечник. Вот что происходит в кишечнике.
- Большие капли жира смешиваются с солями желчных кислот из желчного пузыря в ходе процесса под названием эмульсификация. В ходе этого процесса большие капли жира разбиваются на маленькие капельки под названием мицеллы, что увеличивает площадь поверхности общего количества потребленного жира.
- Поджелудочная железа выделяет энзим под названием липаза, «атакующий» каждую мицеллу и разделяющий жиры до глицерина и жирных кислот.
- Глицерин и жирные кислоты всасываются в клетки стенок кишечника.
- В этих клетках составляющие части жира собираются заново и уже представляют собой совокупность молекул жира (триглицеридов), глицерина и белка под названием хиломикрон. Белковое покрытие обеспечивает растворяемость жира в воде.
- Хиломикроны (то есть молекулы жира, покрытые белком хиломикроном) поступают в лимфатическую систему – они не попадают в кровоток, так как их размеры слишком велики для прохождения через капилляры.
- Из лимфатической системы хиломикроны попадают в венозный кровоток.
Наверное, многим стало интересно, зачем молекулы жира расщепляются до составляющих частей (глицерина и жирных кислот), если их потом вновь собирают вместе. Всё дело в том, что молекулы жира слишком велики для прохождения через клеточные мембраны. Попадая в клетки стенок кишечника, а затем в лимфу, клетки расщепляются для эффективного прохождения внутрь клетки. А вот когда жиры уже переносятся лимфой или кровью, то переносятся они в виде больших молекул, поскольку клетки большого размера не притягивают большое количество воды в процессе осмоса, как это делают маленькие молекулы.
В следующей статье мы с вами узнаем, каким образом жир хранится в нашем теле, сгорает и, конечно же, каким образом массаж способствует «запуску» механизмов, отвечающих за расщепление жира!
Вторая часть статьи: «Как работают жировые клетки?»
Записаться!
Приобретайте подарочные сертификаты на массаж!
Самое важное о жировой ткани и ожирении | Здоровье
Подступаясь к теме висцерального жира, вместе с врачом спортивной медицины и лечебной физкультуры, реабилитологом в клубе World Class RedSide Кристиной Амелёхиной разбираемся в особенностях жировой ткани, а также причинах и видах ожирения.
Человек относится к тем немногим млекопитающим, которые рождаются с жировой тканью. В норме она развивается (это значит, что количество жировых клеток, адипоцитов, активно увеличивается) в два периода:
- первый, эмбриональный, относится к 30-й неделе внутриутробного развития: малыш уже рождается «пухленьким»;
- второй — это период полового созревания.
Если ситуация критическая, то есть на протяжении длительного времени количество поступающей энергии больше, чем расход, развивается ожирение. В таком случае существующие жировые клетки не только увеличиваются в объемах, но и стимулируется развитие новых жировых клеток из их «спящих» предшественников. Проблема в том, что если процесс запустился и у человека начинают размножаться жировые клетки, то от них избавиться он уже не может. Даже если человек похудеет, они уменьшатся в объемах, но их количество по-прежнему останется большим.
Жировая ткань бывает белой и бурой. Первая в основном располагается под кожей и называется подкожной жировой клетчаткой; вторая в организме тоже присутствует и метаболически активна, но более выражена у новорожденных детей и располагается на шее, около лопаток, за грудиной, однако регрессирует с возрастом.
Общая масса подкожно-жировой клетчатки может достигать десятков килограмм. У женщин она составляет до 25% от общего веса, у мужчин — 15%. На определенных частях тела ее толщина может быть разной. Интересный факт: меньше всего подкожно-жировой клетчатки находится на веках.
Функции жировой ткани
- Энергетическая. Как известно, самое большое количество энергии, около 9 ккал на 1 г жира, поступает из жиров. Этого хватит, чтобы в быстром темпе пробежать несколько десятков метров.
- Изоляция тепла. Подкожно-жировая клетчатка пронизана коллагеновыми волокнами, которые образуют обширную сеть и хорошо изолируют внешние воздействия на организм.
- Защитная. Жир, расположенный под кожей и окружающий внутренние органы, оберегает их от ударов, сотрясений, воздействия температур и т. д., то есть любых механических и физических факторов. Подкожный жир также способствует хорошей подвижности; благодаря ему кожа такая эластичная.
- Накопительная. Жировая ткань накапливает триглицериды (жиры, которые являются основным источником энергии для организма), свободные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, D и Е, а также женские половые гормоны эстрогены.
- Гормонопродуцирующая. Жировая ткань не только накапливает эстрогены, но и продуцирует их. Так, у девушек с низким процентом подкожного жира могут начаться проблемы с менструацией, например, аменорея. Пока процент жира не увеличится, ситуацию наладить трудно.
На жировых клетках, адипоцитах, есть два вида рецепторов, которые в организме человека играют важную роль, — это альфа-2-рецепторы, накапливающие жир, и бета-рецепторы, отвечающие за выделение свободных жирных кислот и триглицеридов в кровоток. В «проблемных» зонах у женщин — это живот, бедра, колени — находится большое количество альфа-2-рецепторов, поэтому жир отсюда так долго уходит.
Висцеральный жир и типы ожирения
У среднестатистического здорового человека висцеральный жир есть всегда. «Висцеро» означает органный — это тот жир, что окружает внутренние органы, в первую очередь, почки, которые не имеют связок, то есть, грубо говоря, «висят» в организме. Висцеральный жир — это «подушка» для почек, которая их поддерживает (если этой жировой «подушки» нет, у человека с низким ИМТ может наблюдаться опущение почек). Такими же жировыми «подушками», которые защищают наш кишечник, являются большой и малый сальник. Небольшое количество жировой ткани также окружает сердце.
Уровень висцерального жира можно определить с помощью биоимпедансного анализа (например, на аппарате InBody). В норме его значение составляет от одного до девяти. Для того чтобы понять, почему он увеличивается, сперва нужно разобраться с типами ожирения.
- Алиментарное, или алиментарно-конституционное. Это самый распространенный вид ожирения, связанный с повышением аппетита, перееданием, употреблением алкоголя, неправильным образом жизни. Причина в основном психологическая: стресс. Такой тип ожирения чаще всего наблюдается у женщин старше 40 лет.
- Гипоталамическое. Если в гиполатамусе — главном регуляторе гомеостаза нашего организма, где находятся центры голода, дыхания и др., происходят какие-либо нарушения, у человека появляется бесконтрольный повышенный аппетит, который ничем нельзя унять.
- Эндокринное. Этот также распространенный тип ожирения связан с нарушением функций эндокринных желез: поджелудочной, щитовидной, гипофиза, половых желез. Здесь продуцируются гормоны, которые способны изменить обмен веществ и повысить аппетит.
- Медикаментозное. Оно провоцируется препаратами, которые повышают массу тела: это глюкокортиостероиды, некоторые антидепрессанты, нейролептики, контрацептивы.
Ожирение бывает верхним, андроидным, когда жир скапливается в верхней части туловища. Таким страдают в основном мужчины. Второе — нижнее, или гиноидное, зачастую наблюдается у женщин. Третье, смешанное, объединяет признаки первых двух.
Как врач определяет ожирение? Есть такое понятие, как индекс массы тела, или ИМТ, который высчитывается из показателей роста и веса человека. Однако, есть множество факторов, не дающих объективно оценить ситуацию с ожирением по ИМТ — например, мышечная масса может быть повышена, потому что у человека атлетическое телосложение (если по формуле высчитать ИМТ бодибилдера невысокого роста, по классификации у него может быть третий тип ожирения), и так далее. Так, можно этот показатель учитывать, но куда важнее делать биоимпеданс, чтобы понимать, за счет чего именно ИМТ повышен.
Более объективным сегодня считается индекс отношения объема талии к объему бедер, который у женщин не должен превышать 0.85, а у мужчин — 1. Если значение этого показателя у человека выходит за пределы нормы, задача врача — выяснить, за счет чего именно. Это важно, так как андроидное, или ожирение по верхнему типу, опасно увеличением объема висцерального жира, который провоцирует заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата и пр.