Как своими руками делать мыло: Мыло своими руками — мастер-класс для начинающих. Фото — Ботаничка

Содержание

Мыло своими руками.

  • Главная
  • Список секций
  • Технология
  • Мыло своими руками.
  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Дранникова К.С. 1


1МАОУ СОШ № 5

Хоменко Е.И. 1


1МАОУ СОШ № 5

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Диплом школьникаСвидетельство руководителя

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение

Мыловарение — занятие очень интересное и увлекательное, а мыло, созданное своими руками — это не только прекрасный подарок для друзей и близких, но и удовольствие для себя! Мыловарение в домашних условиях даёт возможность сделать мыло максимально индивидуальным и особенным, проявить безграничную фантазию и получить интересные и самые разнообразные результаты.

Вы сами будете контролировать все этапы его изготовления, что даст уверенность в качестве и безопасности готового продукта.

Изготовить мыло в домашних условиях очень просто и с этим справится даже ребенок.

Актуальность работы:

Не многие продукты столь же популярны и широко используются в быту, как мыло. Очень актуально стало делать мыло своими руками в подарок. С раннего детства и до глубокой старости этот «душистый друг» — неизменный атрибут нашей жизни. Мыло пришло к нам из далекой древности и постепенно из роскоши превратилось в предмет первой необходимости. Самодельное мыло гораздо полезнее для кожи, потому что изготовлено из натуральных, а не химических компонентов.

Цель моей работы – изготовление разнообразного мыла своими руками в домашних условиях.

Задачи

исследования:

1. узнать интересные факты о мыле

2. выяснить из чего состоит мыло

3. приготовить мыло в домашних условиях

Гипотеза: Возможно ли в домашних условиях из натуральных компонентов приготовить мыло?

Интересные факты о мыле

Мыло — жидкий или твердый продукт, получаемый соединением жиров и щёлочей.

Используется как косметическое средство (для очищения и ухода за кожей) и как средство бытовой химии – моющее средство (в виде хозяйственного мыла)

Вы можете представить свою жизнь без мыла?

Вряд ли, потому что в повседневной жизни мыло является ежедневным средством гигиены, а ведь были времена, когда оно считалось роскошью и было доступно исключительно для богатых и знатных людей.

Чем старее мыло, тем оно лучше. Оказывается, мыло должно «дозревать» — чем дольше оно лежит после производства, тем будет лучше пениться и эффективнее очищать кожу при использовании.

Остатки мыла – очень полезная в хозяйстве вещь. Во-первых, их можно использовать в качестве портняжных мелков – они оставляют отличную линию на ткани и легко стираются. Во-вторых, обмылок может помочь, если стал плохо застегиваться замок-молния: его нужно просто натереть по всей длине мылом и потом вытереть сухой салфеткой.

Сегодня мыло занимает прочные позиции в повседневной жизни, которую без него просто невозможно представить. Только сейчас мыло это не обычное средство гигиены и не только средство гигиены.

С помощью ароматических и эфирных масел можно разнообразить мыло и получить необходимый результат. Мыло может быть тонизирующим или успокаивающим, увлажняющим или подсушивающим. Большинство эфирных масел обладают противовоспалительными, противовирусными и антимикробными свойствами. Многие масла оказывают успокаивающее действие, снимают стресс и благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Из чего состоит мыло:

• мыльная основа прозрачная или матовая (в состав матовой входит двуокись титана)

• эфирные масла

• жидкий краситель

• ароматизатор

Основная часть

1. Ингредиенты.

Чтобы приготовить мыло в домашних условиях нам понадобится:

мыльная основа

-эфирные масла

-красители

— ароматизаторы

 

2. Формы для мыла, мерный стакан, деревянная палочка для перемешивания жидкой мыльной основы, пипетка для красителей

I. Подготовительный этап

Мыльную основу режем на мелкие кусочки и растапливаем в микроволновой печи (около 1 минуты).

II.Основной этап.

В расплавленную основу добавляем ароматизатор или натуральные эфирные масла, краситель. Тщательно перемешиваем. Заливаем в подготовленную форму.

Даем застыть. Примерное время от 15 до 30 минут. Аккуратно достаём мыло из формы.

!!!Важно знать:

1. Нельзя допускать закипания основы

2. Красителей должно быть в меру

3. Нельзя смешивать эфирные масла с искусственными ароматизаторами

3. Заключение

Вывод: Разнообразное мыло готово.

В ходе практической работы я приготовила мыло.

Во-первых – это мыло изготовлено из натуральных компонентов, поэтому безопасно для здоровья.

Во-вторых – это хороший подарок. Всем своим друзьям я подарило мыло ручной работы на свое день рождение.

4.Список используемой литературы

Просмотров работы: 42

Как сделать мыло в лесу. Как сделать мыло из золы своими руками

Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие — ощущение необычайной чистоты и свежести.

Мыло из золы

Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие — ощущение необычайной чистоты и свеже сти.

Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола пол кастрюли. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы — на огород.

Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло — остыло и готово к использованию.

Чтобы мыло было совсем натуральным, щелочь, полученную промышленным способом и купленную в магазине, можно заменить на собственноручно сделанный щелок.

Щелоком называют раствор золы в воде. Чтобы все было правильно, рекомендуют использовать древесную золу. И причем только лиственных деревьев. Хвойные содержат в своем составе смолы и не пригодны для приготовления мыла.

Щелоком стирают и моются. Вернее будет сказать, что все это делали наши прапрабабушки и прапрадедушки. Теперь такими чудесами занимаются только люди, которые убегают от цивилизации и организовывают экопоселения.

В принципе, щелок приготовить не так уж сложно, а точнее сказать совсем не сложно.
Есть два способа получения этого вещества: холодный и горячий. Самый безхлопотный, конечно холодный способ. А вот быстрее щелок получается, если его добывать горячим способом.

Как сделать щелок из золы?

Для этого золу следует просеять, чтобы избавить ее от грязи, крупных кусочков мусора и лишних примесей. Пропорция будет такая 2/3 части золы+1/3 части воды.

Золу высыпаем в ведро и заливаем водой. Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня.

За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно.

При горячем способе, смесь воды и золы кипятят 2-3 часа, а потом отстаивают и также отцеживают. Но безопаснее!!! все-таки холодный способ

Щелок сливают в другую тару, при этом одновременно процеживая при необходимости. На ощупь эта жидкость будет мыльной и очень концентрированной. Разводить щелок рекомендуют 1/10, если планируете им стирать.

Рецепт мыла на щелоке.

Часто многие задают вопрос: можно приготовить мыло, не используя щелочь? Можно, если использовать щелок.

Для этого потребуется 2 литра щелока на 1 кг свинного жира (можно использовать другой жир). Все это смешивается и варится не менее 8 часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло — «поташное». А чтобы получилось привычное нам твердое мыло, следует добавить соль, хорошую горсть. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится так называемое, ядровое мыло. Его надо выловить и уложить в форму.

После застывания — режем на куски — и хозяйственное мыло готово.

Если добавить полезные компоненты: ухаживающие масла, глицерин, эфиры и т.д. можно получить и туалетное мыло.

Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях.

Надо вырываться из засады научного абсурда вперед на волю почти забытой естественной чистой и здоровой жизни, сотворенной так премудро, что ее улучшать только портить.

Шаг за шагом, прорыв за прорывом, исправление за исправлением.опубликовано

Если в душевой медленно, тонкой струйкой смочить тело тёплым отфильтрованным настоем печной золы (щёлоком), то стечёт с тела уже мыльный раствор шампуня с примесью глицерина.

Шампунь – это жидкое калийное мыло, продукт взаимодействия жира и поташа (карбоната калия, щёлок). Мыла – это калиевые и натриевые соли жирных кислот. Жир – это эфир глицерина и жирных кислот.

При омылении жира содой образуется обычное мыло и глицерин. (Отсюда и глицериновое мыло).

Аналог щёлока в современном доме (квартире) – питьевая сода (гидрокарбонат натрия).

Можно мыть голову раствором питьевой соды (2 чайных ложки на кружку 300 мл): выливаем медленно тёплый раствор на волосы, а потом смываем уже мыльную воду. Волосы при этом становятся такие же, как и от обычного мыла.

Чтобы смочить тело щёлоком, понадобится всего 1-2 литра и литров 10, чтобы смыть его с себя, этого вполне достаточно, чтобы хорошо вымыться. Золы от нескольких поленьев вполне для этого достаточно, да и сжигать их специально не приходится — если жить за городом, зола всегда есть, и много.

Можно просто намазаться в бане золой (пеплом), а потом её смыть.

При стирке то же самое, нужно только залить бельё кипятком со щёлоком, а когда остынет – прополоскать, потереть. Для этого, конечно, лучше всего перейти на бельё из льняной (или крапивной) ткани. Вода после такой стирки — великолепное удобрение и ей хорошо поливать грядки.

Заворачиваем золу в марлю, несколько слоёв, завязываем этот мешочек, помещаем в бак с бельём, который стоит на печке. Пока печка протапливается (от часа и более), бак греется и кипятится потихоньку. Потом белье достаём, полоскаем, вывешиваем на солнце летом, а зимой можно положить на снег (не в городе конечно). Солнце завершает весь процесс стирки, особенно на снегу. Никакому порошку такое не под силу.

Мыльнянкой (травкой) тело моют, а не белье стирают. Мыльнянка для стирки не годится.

Внимание! Для волос подойдёт не всякая зола! Зола берёзы и сосны для волос хорошо действует. Но зола орешника избавит от волос совсем. 🙂 Так что будьте внимательны.

Чтобы волосы уложить хорошо после мытья, одеваем на влажные уложенные волосы льняной платок, и ходим в нём какое-то время, можно даже спать лечь — волосы прекрасно высыхают, и потом уложенные, когда платок снимаешь.

Очистка воды в походных условиях


И чуть о другом — если нет поблизости хорошей воды, налейте воду в ведро, положите туда рябиновые листья. Как показали недавние исследования, бактерии в рябиновой воде погибают полностью. Фитонциды и природные антибиотики рябины соперничают с ионами серебра, хлора и активированным углём. Иногда в погребе по картошке разбрасывают листья рябины красной, чтобы фитофтора не поражала.

Чтобы мыло было совсем натуральным, щелочь, полученную промышленным способом и купленную в магазине, можно заменить на собственноручно сделанный щелок. Щелоком называют раствор золы в воде. Чтобы все было правильно, рекомендуют использовать древесную золу. И причем только лиственных деревьев. Хвойные содержат в своем составе смолы и непригодны для приготовления мыла. А сейчас, летом, в сезон шашлыков, с этим проблем не возникнет.

Щелоком стирают, моются и вымачивают в нем кожу. Вернее будет сказать, что все это делали наши прапрабабушки и прапрадедушки. Теперь такими чудесами занимаются только люди, которые убегают от цивилизации и организовывают экопоселения. В принципе, щелок приготовить не так уж сложно, а точнее сказать, совсем не сложно. Есть два способа получения этого вещества: холодный и горячий. Самый бесхлопотный, конечно, холодный способ. А вот быстрее щелок получается, если его добывать горячим способом.

  1. Как сделать щелок из золы? Для этого золу следует просеять, чтобы избавить ее от грязи, крупных кусочков мусора и лишних примесей. Пропорция будет такая — 2/3 части золы+1/3 части воды.
  2. Золу высыпаем в ведро и заливаем водой. Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно.
  3. При горячем способе, смесь воды и золы кипятят 2-3 часа, а потом отстаивают и также отцеживают. Но безопаснее!!! все-таки холодный способ
  4. Щелок сливают в другую тару, при этом одновременно процеживая при необходимости. На ощупь эта жидкость будет мыльной и очень концентрированной. Разводить щелок рекомендуют 1/10, если планируете им стирать.

Рецепт мыла на щелоке

Часто многие задают вопрос: можно приготовить мыло, не используя щелочь? Можно, если использовать щелок. Для этого потребуется 2 литра щелока на 1 кг свиного жира (можно использовать другой жир). Все это смешивается и варится не менее 8 часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло — «поташное». А чтобы получилось привычное нам твердое мыло, следует добавить соль, хорошую горсть. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится так называемое, ядровое мыло. Его надо выловить и уложить в форму. После застывания — режем на куски — и хозяйственное мыло готово.

Если перед раскладкой в , добавить полезные компоненты: ухаживающие масла, глицерин, эфиры и т.д., можно получить и туалетное мыло. Скажу честно, сама я не пробовала варить именно такое мыло. Может и стоить это сделать для чистоты эксперимента.

Но если вы пробовали получить щелок и сварить такое мыло, обязательно пишите в комментариях!

Как же нас всех одурачили, подсунув 50 лет назад химию вместо настоящего мыла, которым мылись испокон веков. Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову.

Мыть им одно удовольствие — ощущение необычайной чистоты и свежести. Делается зольное мыло так: набирается из печки зола полкастрюли.

Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы выкидываются на огород.

Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло.

Остыло и готово к использованию. Понятно, почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях.

Надо вырываться из засады научного абсурда вперед на волю почти забытой естественной чистой и здоровой жизни, сотворенной так премудро, что её улучшать только портить.

Шаг за шагом, прорыв за прорывом, исправление за исправлением.

_____________________________________________________________________

Мыло из золы

Для изготовления мыла берут древесную золу или золу, полученную от сжигания растений, и просеивают её сквозь сито. Затем рассыпают и смачивают, перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажнённая масса золы. После этого её собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление, куда кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, её покрывают золой. Затем обливают водою и оставляют на 24 часа, после чего спускают щёлок. Это первый щёлок, наиболее концентрированный.

Щёлок помещают в особый сосуд, и затем ещё раз обливают золу водой, сливают её и получают более слабый щёлок. Когда и этот щёлок будет готов, то более крепкий наливают в котёл и нагревают до кипения.

Этим способом получается жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твёрдое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твёрдое, натровое мыло.

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щёлок, после чего мыло помещают опять в котёл, снова варят с более густым щёлоком, ещё раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щёлок соберётся по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр, называемый в продаже мыльным камнем.

Нравится(6 ) Не нравится(3 )

Существуют два способа приготовления мыла с «нуля» (без использования мыльной основы) – это холодный и горячий.

При горячем способе масла и щёлочь нагреваются до температуры 60-80 градусов, при холодном – не более 40. Горячее мыло быстрее созревает, холодному же зреть нужно 1,5-2 месяца, а то и больше. И с точки зрения удобства лучше готовить горячим. Но если смотреть с точки зрения качества, то масла, которые мы изначально берём для мыла, содержат витамины и другие полезные вещества, которые распадаются при нагревании. Возможно, поэтому во многих случаях в мыло добавляют отдельно витамины А, Е и др. Если же мы хотим сохранить эти витамины для нашей кожи, то выбираем холодный способ.

Теперь нам нужен щёлок. Вокруг вопроса «Из какой щёлочи готовить мыло» ведётся множество дискуссий среди любителей всего самого экологически чистого. Некоторые считают, что только мыло, приготовленное из золы, является полностью натуральным. Однако «натуральность» – понятие относительное. Можно сказать, что кокос, масло которого используется в мыловарении, тоже неизвестно какого качества. Поэтому натуральнее было бы самим сажать пальмы и самим выдавливать кокосовое масло, а также другие масла – оливковое, какао-бобов, пальмовое.


Кроме того, если готовить щёлочь из золы, то возникают определённые вопросы. Например, где взять природную известь, которая нужна при этом способе приготовления? Или как измерить концентрацию щёлока, чтобы не навредить коже полученным «натуральным» мылом? Вопрос этот мало изучен, и мы были бы рады любой практической информации в этом направлении. О результатах же наших опытов говорить пока что рано.

Итак, пока что мы используем обычный гидроксид натрия (NaOH), который продаётся в химлабораториях. В придачу к нему нужно приобрести медицинские маски и резиновые перчатки, так как при попадании его на кожу может получиться ожог, а на одежду – дырка. Также хорошо готовить мыло в фартуке.

Кроме щёлочи, нам необходимы масла. Какие масла брать: растительные или животные? Каждый решает сам, но мы используем только растительные. Во-первых, животное было убито, и его жир несёт информацию об этом. Во-вторых, мыло, сваренное из животных жиров, издаёт специфический запах, который делает процесс менее приятным. В-третьих, такое мыло меньше хранится.

Итак, какие же растительные масла пригодны для приготовления мыла? Это зависит в первую очередь от их структуры и свойств. Например, мыло из кокосового масла получается очень твёрдым и не сильно набухает (дольше расходуется), но из-за высокого содержания лауриновой кислоты может раздражать кожу, поэтому его нужно брать в небольшом количестве. Пальмитиновая кислота, которая содержится в значительном количестве в пальмовом масле, делает мыло твёрдым и даёт хорошую пену. А линоленовая придаёт мылу неприятный запах и делает его непригодным для длительного хранения (её много в говяжьем и свином сале).

Наиболее подходящие по жирнокислотному составу и распространённые в мыловарении масла – это оливковое, кокосовое, пальмовое и некоторые другие. На их основе мыло получается твёрдым, обладает хорошими моющими свойствами, хорошо пенится.

Конечно, ни кокосы, ни пальмы, ни оливки в наших сибирских краях не растут. Это очень жаль, поскольку опять приходится покупать, а хотелось бы, чтобы производство было самодостаточным. Возможно, есть какие-то местные заменители этих масел, но такой информации мы пока нигде не нашли. Кроме этих масел, в меньшем количестве можно добавлять другие: кедровое, облепиховое, касторовое, какао-масло и т. д.

Вода. В наших краях течёт чистая родниковая вода, которую мы берём для мыловарения. Это живая вода, несущая силу земли и солнечного света, богатая микроэлементами и другими полезными веществами. Вместо просто воды можно готовить отвары. Отвары трав и цветов нужны нам для особых пожеланий. Если вам требуется что-нибудь успокаивающее, подойдёт ромашка, если бодрящее – золотой корень. Отвар из золотого корня имеет сильный насыщенный запах, который сохраняется в мыле.

Можно также в мыло добавлять другие природные компоненты, такие как воск, соль, перемолотые травы, глину и т. п. Их выбор зависит опять же от наших предпочтений, что мы хотим: скраб или нежное мыло для детской кожи.

Эфирные масла. На многих форумах в Интернете встречалось мнение, что для мыла не обязательно использовать натуральные эфирные масла. Что дешевле будут синтетические, а разницы нет – запах почти не отличается. Однако на этих же форумах некоторые пишут, что и вовсе не добавляют эфирные масла, так как они вызывают аллергии. Наверное, это как раз к вопросу о натуральности. Мы используем только качественные эфирные масла проверенных фирм.

Сам процесс приготовления мыла.

Шаг 1. Для начала нужно представить, какое вы хотите получить мыло, какие у него будут свойства, запах, цвет и т.д. Из чего вы его будете делать, какие масла будете использовать. Мы предлагаем рецепт, не раз опробованный нами. Но вы можете найти в Интернете другой, наиболее подходящий именно для вас.

Шаг 2. Нужно высчитать количество ингредиентов в граммах (не миллилитрах!).
На кусок мыла примерно 1,5 кг. нашего рецепта необходимо:
Вода – 396,2 г.
Щёлочь – 169,8 г.
Оливковое масло – 586 г.
Кокосовое масло – 339,6 г.
Пальмовое масло – 226,4 г.

Шаг 3. Приготовить всё для процесса. Приобрести масла и щёлочь, пару резиновых перчаток и медицинскую маску, термометр, а лучше два. Форму для мыла. Взвесить ингредиенты (желательно на электронных весах, так как в рецепте нужна максимальная точность).

Шаг 4. Масла смешать и поставить на водяную баню. Делается это для того, чтобы масла не перегревались. Посуду желательно использовать эмалированную, не алюминиевую. Следить за температурой – она должна быть 37-40 градусов.

Шаг 5. Одновременно второй человек надевает маску, перчатки и насыпает щёлочь в холодную воду (не наоборот!), размешивая её до полного растворения. При этом раствор нагревается, нужно остудить его до 37-40 градусов.

Шаг 6. Когда температура масел и щёлочи совпадает, наливаем щёлочь в масло (не наоборот!), одновременно размешивая деревянной палочкой. Можно мешать миксером, это займёт минут 15-20, а если палочками, то час-полтора. Раствор начинает немного загустевать. Как только начнёт густеть, можно добавить эфирного масла, количество определить по запаху, но приблизительно 1 мл на 100 мл масел. Как только смесь станет густой настолько, что миксер (или палочка) станет оставлять нерасплывающиеся следы на смеси – пора выкладывать массу в форму.

Шаг 7. Залить массу в форму, предварительно смазанную маслом, оставить на пару дней в тёплом месте (30-40 градусов). Мыло пройдёт стадию геля, когда оно разжижается, сильно нагревается, затем снова твердеет и остывает. Если мыло стоит в холодном месте, или его количество очень мало – то стадия геля может не наступить. Это не так страшно, просто такое мыло будет зреть на 2-4 недели дольше.

Чтобы стадия геля всё-таки наступила, делать мыло лучше в количестве больше килограмма. Затем его нужно вытащить из формы, дать денёк подсохнуть, разрезать на куски и оставить на полтора, лучше два месяца на дозревание. В это время происходит процесс ощелачивания, и самого щёлока в мыле не остаётся. Такое мыло со временем становится только качественнее, срок хранения его от года до нескольких лет. Оно также может использоваться как мыльная основа.
В принципе вариантов приготовления мыл великое множество, и ещё больше возможностей по внешнему виду и наполнению мыла. Мы предложили самый простой вариант (это мыло «Снежное»), а вы на этой основе уже сами подключайте свою творческую мысль.

Pros and Cons – Soap Authority

Когда вы впервые пытаетесь сделать собственное мыло, вы, вероятно, захотите свести к минимуму список покупок инструментов и ингредиентов. Я имею в виду, кто захочет тратить кучу денег на хобби, которое может быть не для вас, верно?

Одним из таких инструментов является погружной блендер, и вам может быть интересно, действительно ли он вам нужен, чтобы начать делать собственное мыло.

Да, вы можете сделать мыло без блендера! Некоторые рецепты мыла на самом деле получаются лучше без погружного блендера. Чтобы успешно делать мыло без погружного блендера, вы должны управлять своей температурой и понимать принципы изготовления мыла.

Когда я впервые начал делать мыло, у меня был ужасный опыт с партией, которую я сделал без погружного блендера. Причина? Я получил очень плохой совет из профессионально изданной книги о мыловарении. Иди разберись!

Продолжайте читать, потому что ниже я собираюсь избавить вас от боли и раскрыть секреты приготовления фантастического мыла, когда у вас нет погружного блендера.

Приготовление мыла без погружного блендера путем ручного перемешивания

Наиболее распространенной альтернативой приготовлению мыла без использования погружного блендера является перемешивание вручную венчиком или ложкой из нержавеющей стали.

Что отстойно в ручном перемешивании, так это то, как ДОЛГО это может занять! В зависимости от температуры вашего мыла и того, какие масла и жиры вы используете в своем рецепте, это может занять некоторое время или практически дней . Вам придется помешивать, пока не дойдете до следа.

Если вы собираетесь мешать мыло вручную, вам нужно понять трассировку и то, что заставляет ее двигаться медленнее или быстрее. След — это когда ваше мыло загустеет достаточно, чтобы разлиться после того, как вы добавите вместе масла и водный раствор щелочи. Вы должны мешать, пока ваше мыло не достигнет хотя бы жидкой консистенции или тонкого следа.

Три важные вещи, которые влияют на то, как быстро ваше мыло достигает следа, это 1) какие масла и жиры используются в вашем рецепте, 2) насколько теплыми ваши масла, жиры и раствор щелочи, когда вы смешиваете их вместе, и 3) смешивание/перемешивание.

Поскольку вы будете мешать вручную, а не смешивать, это автоматически замедлит скорость следа вашего мыла — следовательно, больше перемешивания. Чтобы смягчить ситуацию, нам нужно изменить другие важные вещи, которые позволяют отслеживать ваше мыло.

Шаг 1: начните с более быстрого рецепта мыла для трассировки

Чем выше процент насыщенных жиров в вашем мыле (например, пальмовое масло, кокосовое масло и/или жир), тем быстрее оно загустеет. (Немного касторового масла тоже поможет, так как известно, что оно ускоряет след.) Вам действительно нужен такой рецепт для ручного перемешивания, чтобы не торчать у мыльницы весь день!

Если вы хотите тратить меньше времени на перемешивание, чтобы мыло стало достаточно густым, чтобы его можно было разлить по форме, используйте хороший рецепт, подобный этому:

Жир/масло Количество по весу
Кокосовое масло 10,9 унции.
Оливковое масло 10,9 унций.
Пальмовое масло 10,9 унций.
Касторовое масло 1,4 унции.
Щелок 4,9 унции.
Вода 11,3 унции.

Шаг 2. Выделите дополнительное время для изготовления мыла

Поскольку ручное перемешивание может варьироваться в зависимости от того, насколько энергично вы перемешиваете, запланируйте приготовление мыла с большим количеством дополнительного времени на случай, если оно займет больше времени, чем вы ожидали. Если у вас не хватило времени, он не останется следов и может отделиться в форме, если вы нальете его слишком рано.

Шаг 3. Приготовьте мыло при более высокой температуре

Чем теплее ваше мыло, тем быстрее оно образует след и его можно выливать. Вот почему в старину обычным способом изготовления мыла был горячий процесс. Его перемешивали и готовили, иначе они потеряли бы драгоценное время.

Если вы делаете мыло холодным способом, убедитесь, что ваши масла и щелочной раствор имеют температуру 135-145 градусов по Фаренгейту. Это означает приготовление щелочной воды за 1-2 часа до приготовления мыла. Вы не хотите, чтобы он слишком сильно остыл, иначе вам придется тщательно разогревать его, как я говорю здесь.

Не делайте мыло с маслами и щелочью при комнатной температуре, если вы перемешиваете вручную. Просто помните, что если у вас есть вещи слишком горячими (выше 180 градусов), вы можете получить мыльный вулкан.

Совет для профессионалов: Если вы используете ароматическое масло, которое, как известно, ускоряет след, вы можете использовать это в своих интересах! Это может помочь сократить время перемешивания. Просто будьте осторожны, чтобы не выбрать тот, у которого есть проблемы с рисованием. С другой стороны, старайтесь избегать любых ароматизаторов или эфирных масел, которые, как известно, замедляют след.

Ручное перемешивание мыла Предотвращение бедствий

Та катастрофа с мыловарением, которую я пережил из-за ручного перемешивания? Это был 100% рецепт оливкового масла. Я сделал мыло при температуре 110 градусов, как указано. Затем я перемешивал его около 6 часов, и он так и не оставил следов. В конце концов я сдался и выбросил его, не зная, что смогу его спасти. Я был так расстроен, потому что оливковое масло требует НАВСЕГДА, чтобы отследить, если это единственное масло в вашем рецепте!

Совет для профессионалов: Если вы не хотите использовать погружной блендер, вы также можете вместо этого приготовить мыло горячим способом. Самый безопасный способ сделать это — в старой мультиварке, предназначенной только для мыловарения. Если у вас есть лишний, используйте его. Если нет, то лучшее место для поиска недорогого комиссионного магазина.

Краткое изложение полезных шагов при ручном перемешивании мыла:

  • Используйте рецепт с маслами и жирами, которые, как известно, быстрее трассируются . Обычно более твердые масла ускоряют процесс, так как в них больше насыщенных жиров. Касторовое масло тоже ускоряет след. Оливковое масло замедляет его — можно есть немного, только не размешивайте вручную рецепт 100% оливкового масла!
  • Дайте себе больше времени , чем вы ожидаете. Не все виды ручного перемешивания одинаковы. Если вы устали или слабы, вы будете мешать медленнее, и это займет немного больше времени.
  • Используйте тепло в своих интересах , смешивая масло и щелочную воду при более высокой температуре (135-145 градусов по Фаренгейту и не выше 180 градусов), поскольку тепло ускоряет след.
  • Не забудьте включить хорошую музыку или вашу любимую программу или подкаст, пока вы шевелитесь, чтобы время шло быстрее.

Преимущества приготовления мыла без блендера

  1. Меньше оборудования, в которое нужно инвестировать и хранить
  2. Ближе к тому, как жили наши предки – если вам это нравится
  3. Вы можете делать мыло без электричества – вы можете нагревать жиры на дровяной печи!
  4. Помогает лучше контролировать скорость загустевания мыла. (Это отличный вариант, если вы хотите создавать детализированные завитки!)

Минусы приготовления мыла без блендера

  1. Это займет больше времени, и у вас может не хватить терпения — это может свести вас с ума!
  2. Ваша рука устанет, и если у вас артрит или тендинит, это может быть проблемой.
  3. Если вы проявите нетерпение и нальете слишком рано, мыло может расслоиться.
  4. Вам нужно время, чтобы смешать щелочь, чтобы она не остыла слишком сильно, или… возможно, вы предпочитаете предварительно смешивать щелочь накануне и не хотите возиться с ее повторным нагревом
  5. Если вас это раздражает процесс, вы можете отказаться от большого хобби!

Что можно использовать вместо погружного блендера для приготовления мыла?

Вот некоторые вещи, которые использовались вместо погружного блендера для мыловарения: обычный вертикальный блендер, ручные взбивалки, электрические взбивалки и дрель с насадкой для смешивания краски.

Прежде чем использовать любой из них, давайте посмотрим на опасности. Помните, что все, что вы используете, чтобы соприкасаться с едким щелоком в мыльном тесте, должно быть из нержавеющей стали, пластика или силикона.

Вертикальный блендер для мыловарения

Убедитесь, что лезвие из нержавеющей стали. Не используйте его в пищу, если вы делаете в нем мыло. Будьте очень осторожны и убедитесь, что крышка плотно закрыта во время работы, и используйте самую низкую скорость. Это работает в крайнем случае для небольших партий. Не заполняйте более чем наполовину и следите за мыльными вулканами, если ваше мыльное тесто слишком теплое.

Ручные взбивалки для мыловарения

Они должны быть из нержавеющей стали. У вас будет гораздо больше шансов получить брызги, что опасно. Они не намного лучше, чем ручное перемешивание. С ним будет сложнее работать, так как вам придется использовать две руки, чтобы управлять им. Ваша мыльница будет скользить, если у нее нет резинового дна.

Электрические взбивалки для мыловарения

У вас должны быть венчики из нержавеющей стали, а самые дешевые — из металлолома. Это очень опасно для мыловарения, так как очень вероятно разбрызгивание. Однажды я видел, как парень делает это на YouTube, и он разбрызгал свое мыльное тесто по комнате — ура!

Смеситель для краски для мыловарения

Это, вероятно, больше всего похоже на использование погружного блендера. Бита должна быть из нержавеющей стали, и не используйте биту, покрытую краской или эмалью. Проблема дрели в ее весе и в том, как ее нужно держать. Это не эргономично и может утомить ваши руки и плечи.

Стоит ли покупать погружной блендер или размешивать мыло вручную?

Хорошо, пора решить эту дилемму мыловарения. Ручное перемешивание прекрасно, когда у вас нет ничего другого или крайние ограничения в инструментах или электричестве. Иногда вам действительно нужно это для выполнения определенного дизайна мыла.

Однако, если вы цените свое время и рассудок, ПОЛУЧИТЕ ДОСТОЙНЫЙ БЛЕНДЕР! Ручное перемешивание имеет свое время и место, но если вы хотите сделать более двух партий мыла за всю свою жизнь, оно того стоит.

Вам не нужно много тратить, и вы даже можете сделать то же, что и я, и купить его в местном комиссионном магазине. У меня все еще есть тот же самый, который я купил за 12 долларов в комиссионном магазине более 15 лет назад, и я все еще использую его на момент написания этой статьи. Это лучшие 12 долларов, которые я когда-либо тратил!

Джейми имеет степень бакалавра в области бизнеса со специализацией в области бухгалтерского учета. Когда она не одержима изготовлением мыла, ее можно найти за работой в саду или обнимающей своих кроликов-спасателей во время «выдумок» на шоу «Звездный путь» и «Звездные войны». Джейми | 2 комментария

Как сделать жидкое мыло из остатков кускового мыла

Как сделать жидкое мыло из остатков кускового мыла

Реклама

На днях я щелкал каналы, когда остановился, чтобы посмотреть историю о матери-одиночке, которая делает домашнее мыло, чтобы сэкономить 10 долларов в месяц.

Просматривая множество рецептов в Интернете, я обнаружил, что она не единственная, кто делает это. Многие люди превращают экономичное кусковое мыло в роскошное средство для мытья тела или жидкое мыло для рук, потенциально экономя 100 долларов в год и более!

И после того, как я попробовал это на себе, Я не думаю, что мне когда-нибудь снова придется покупать жидкое мыло для рук.

Следите за тем, как я покажу вам шаг за шагом, как я превратил остатки кускового мыла в домашнее жидкое мыло, которое будет храниться в течение нескольких месяцев или, возможно, до конца года.

Обещаю, это дешево, быстро и очень просто!

Шаг 1: Соберите обрезки старого кускового мыла, равные 4 унциям, что соответствует весу обычного куска мыла. Вы также можете использовать новый кусок мыла.

Шаг 2: Измельчите мыло с помощью терки для сыра или картофелечистки.

Шаг 3: Нагрейте кусочки мыла в кастрюле с примерно 8-9 чашками воды, пока они не растают. Используйте меньше воды, если хотите приготовить кремообразный гель для душа вместо жидкого мыла для рук.

Реклама

Шаг 4: Это необязательно, но вы можете добавить 1 столовую ложку растительного глицерина, который поможет увлажнить кожу. Я нашел эту бутылку глицерина в косметическом отделе Walmart за 3,88 доллара.

Шаг 5: Снимите растопленное мыло с огня и оставьте под крышкой на 12-24 часа.

Шаг 6: После того, как мыло загустеет в течение ночи, перемешайте его венчиком или миксером. Если он слишком толстый или слишком тонкий, вы можете внести коррективы и повторить предыдущие шаги по мере необходимости.

Шаг 7: Переместить в контейнеры для хранения. Посмотрите, сколько мыла было сделано!

Я не профессионал в мыловарении, но я очень доволен тем, как мне удалось повторно использовать остатки мыла, которые в противном случае могли бы пойти в отходы — и это заняло всего несколько минут!

В Интернете есть множество различных рецептов и руководств. Я нашел следующие полезные ресурсы:

  • Как сделать жидкое мыло и гель для душа из кускового мыла. Сделай сам недорого! — Дешевый гик
  • Сделайте собственное жидкое мыло для рук курортного качества за копейки! — Одна хорошая вещь от Джилли

Сколько денег вы действительно можете сэкономить? Это зависит от того, сколько мыла вы делаете и используете, но YouTube-пользователь Кейла сказала, что тратит 1,60 доллара на изготовление четырех контейнеров с гелем для тела, которые в магазине будут стоить 20 долларов.

Реклама

Больше контента от Clark.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>