Как сварить длиннозерный рис: ⏰ Как варить длиннозёрный? И сколько времени? Все способы сварить крупу, правила варки и полезные советы

Содержание

Как варить рис: сколько минут, пропорции

. Почему нужно промывать крупу и сколько добавлять воды

Обновлено 02 ноября 2022, 17:42

Shutterstock

Рис — один из популярных гарниров и основной продукт питания для более 3,5 млрд человек во всем мире. Особенно часто крупу едят в Азии, Латинской Америке и некоторых странах Африки [1]. РБК Life собрал секреты приготовления разных видов риса.

Содержание

  1. Нужно ли промывать
  2. Подготовка
  3. Пропорции воды и риса
  4. Время варки
  5. Рис в кастрюле
  6. В мультиварке
  7. В микроволновке
  8. Нужно ли промывать после варки

Нужно ли промывать рис перед варкой

Профессиональные шеф-повара однозначны в этом вопросе: рис для гарнира всегда нужно промывать. Это не зависит от сорта крупы или блюда, которое вы хотите приготовить.

В промывке риса есть несколько плюсов.

  • Это избавит крупу от мусора. Вы не знаете, в каких условиях и где хранился рис. Промыть крупу — самое разумное решение.
  • Из крупы вымоется лишний крахмал. Это предотвратит склеивание риса, сделает его легким и пушистым. Особенно много крахмала содержит белый рис — если не промыть его, при готовке получится липкая масса.
  • Некоторые повара считают, что так улучшится вкус крупы [2].

А как быть с блюдами, где рису нужна клейкость? Тут мнения профессионалов расходятся. Главный редактор America’s Test Kitchen Дэн Соуз считает, что не нужно промывать рис, если вы готовите ризотто или рисовый пудинг [2].

Повар и автор кулинарных книг Ник Шарма не согласен. Он считает, что крахмал, находящийся внутри зерна, выйдет во время приготовления и создаст нужную текстуру. «Я промываю все виды риса перед приготовлением, чтобы избавиться от пыли, растворимых примесей или вредных веществ», — рассказывает Шарма [3].

Как подготовить рис к варке

  1. Поместите рис в сито с мелкой сеткой и подставьте под холодную воду. Дождитесь, пока жидкость станет прозрачной.
    Также крупу можно промыть в обычной кастрюле. Как правило, хватает пяти-шести промывок. Не спешите выливать рисовую воду — можно полить ею цветы: в жидкости содержится крахмал от крупы, который полезен для комнатных растений [4].
  2. Можете обжарить рис. Этот шаг необязателен. Считается, что обжарка крупы усилит натуральный вкус. Нагрейте чайную ложку сливочного или оливкового масла на среднем огне в кастрюле, в которой собираетесь готовить. Добавьте рис и помешивайте его, пока он не станет бледно-коричневого цвета [5].

Shutterstock

Пропорции воды и риса

Уточните, сколько нужно воды для варки, на упаковке крупы. Для большинства видов риса профессионалы советуют соблюдать пропорцию один к двум. На одну часть риса — две части воды. Этот способ подходит для круглого риса, длиннозерного риса, риса в пакетиках и риса для суши [6].

Для бурого и дикого риса нужно чуть больше воды. Примерно 2,5 части на одну часть крупы. Чтобы рис получился идеальным, всегда читайте рекомендации от производителя на упаковке продукта.

Совет для тех, кто не может угадать с количеством воды. Можно сварить рис как макароны. То есть добавить много воды, варить крупу до готовности, затем вылить лишнюю жидкость.

Сколько варить рис

Время варки зависит от типа риса, который вы готовите. Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Среднее время варки для разных сортов (от начала варки, а не от закипания воды):

  • круглый рис — 15 минут;
  • длиннозерный рис — 18-20 минут [7];
  • бурый и дикий рис — не менее 40 минут, 8–10 минут на сильном огне и на небольшом до готовности;
  • рис для суши — варить несколько минут до закипания воды, затем на маленьком огне еще 15 минут [8];
  • рис в пакетике — 15 минут.

Как варить рис в кастрюле

Способ приготовления зависит от типа крупы. Это классический рецепт, который подойдет для большинства видов риса.

  1. Промойте рис через сито или в кастрюле, где будете готовить.
  2. По желанию обжарьте крупу на сливочном или оливковом масле. Это раскроет аромат риса.
  3. Залейте в кастрюлю примерно две части воды на одну часть риса.
  4. Включите плиту на большой огонь, доведите воду до кипения.
  5. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, поддерживайте слабое кипение.
  6. Дождитесь, пока крупа впитает воду. Старайтесь не заглядывать в кастрюлю до конца времени приготовления, чтобы не выходил пар. Лучше не перемешивать рис во время приготовления, иначе он станет липким.
  7. Разрыхлите рис вилкой [7].

Способ приготовления риса от шеф-повара Гордона Рамзи / YouTube / Gordon Ramsay

Как варить рис в мультиварке

Для этого способа идеально подойдет дикий рис: крупе нужно больше времени для приготовления.

  1. Чтобы раскрыть аромат риса, можно немного обжарить его перед началом варки. Для этого добавьте немного масла в чашу мультиварки. Поставьте устройство на режим «Жарка». Засыпьте крупу и обжарьте ее несколько минут, постоянно помешивая.
  2. Далее залейте в чашу воду (две части воды на одну часть риса).
  3. Поставьте мультиварку в режиме «Рис» или «Крупа» [9], [10].
  4. Дождитесь, когда мультиварка закончит приготовление.
  5. Взбейте рис вилкой.

Совет. Для лучшего результата изучите инструкцию к мультиварке. В ней есть советы по приготовлению крупы и подсказки, какие режимы стоит использовать.

Как варить рис в микроволновке

В микроволновке можно готовить длиннозерный, среднезерный и круглозерный белый рис.

  1. Промойте рис под сточной холодной водой.
  2. Выберите емкость, подходящую для микроволновки. Помните, что рис будет разбухать во время приготовления.
  3. Засыпьте рис и залейте его водой. Пропорции: 2 к 3,5. То есть если вы засыпаете два стакана риса, вам нужно три с половиной стакана воды.
  4. Поставьте микроволновую печь на максимальную мощность. Разогревайте крупу, пока не испарится большая часть воды. Если вы используете две чашки риса, это займет около 10 минут. Перемешайте крупу.
  5. Поставьте температуру микроволновки на средний уровень (примерно 250–300 Вт). Накройте емкость крышкой. Готовьте еще около 15 минут, пока рис полностью не впитает жидкость.
  6. Взбейте рис вилкой перед подачей на стол [7].

Shutterstock

Нужно ли промывать рис после варки

Некоторые хозяйки думают, что промывка риса после варки сделает крупу более рассыпчатой и менее клейкой. Это не так. Ни в коем случае не промывайте готовый рис, советуют повара [11].

  • Если вы промоете рис, он станет комковатым, холодным и неаппетитным.
  • Вы смоете углеводы и белки с внешней стороны зерен, это сделает крупу менее питательной.
  • Рис станет мягче. Если он уже слегка переварен, вода еще больше разрушит его структуру [12].

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Олеся Роженцова

Вас может заинтересовать

Как варить рис — 10 способов приготовления

Михаил Бардин

Редактор новостей

Стоит узнать секреты того, как варить рис правильно, и тогда можно будет насладиться всеми теми его свойствами и вкусовыми качествами, за которые его так любят. Используется он во многих кухнях мира, и есть множество рецептов его приготовления, выбирать которые следует в зависимости от сорта злака и того, для какого блюда он будет применяться.

Новини.LIVE собрало рецепты приготовления риса.

Читайте также:

Читайте также: Песочное печенье по-харьковски: простой пошаговый рецепт

Как варить длиннозерный рис

Этот сорт продукта характеризуется тем, что длина зерен составляет порядка 6 мм и более, а при его приготовлении он получается достаточно рассыпчатым. Поэтому он часто используется для плова, салатов, и в качестве гарнира. Он аппетитен, ароматен, вкусен, прекрасно сочетается с другими блюдами.

Ниже приведен рецепт, как варить длиннозерный рис так, чтобы он получился не слишком клейким и очень вкусным, и понадобятся для этого такие ингредиенты:

  • Злак соответствующего сорта – 1 стакан;
  • Вода – 1,5 л для варки и 1,5 л для промывки готового продукта;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 30 г.

Алгоритм, как варить рассыпчатый рис, включает в себя такие шаги:

  • Основной ингредиент нужно прежде всего тщательно промыть. Для этого его засыпают в дуршлаг и моют под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Можно использовать вместо этого кухонного девайса обычную кастрюлю, в которую помещается продукт и тщательно промывается. Жидкость необходимо слить 6-7 раз, чтобы она стала прозрачной;
  • Далее нужно вскипятить 1,5 л воды, добавить в нее соль по вкусу;
  • Теперь в жидкость добавляется предварительно подготовленная крупа, которую уже в кастрюле нужно очень аккуратно перемешать, чтобы все зерна остались целыми;
  • Варить продукт нужно порядка 20 минут, но точное время готовки следует посмотреть на упаковке. Например, пропаренный длиннозерный рис варится немного дольше, чем не пропаренный. Под конец варки необходимо пробовать его, проверяя на готовность, чтобы не переварить;
  • Тем временем нужно вскипятить 1,5 л воды, и, когда продукт достигнет необходимого уровня готовности, откинуть его на дуршлаг и промыть кипятком;
  • Когда вода с него полностью стечет, его нужно снова поместить в кастрюлю, добавив сливочное масло и размешав.

Как варить круглозерный рис

Этот сорт известен наличием в нем большого количества крахмала, поэтому приготовить его слишком рассыпчатым – как правило, неоправданная затея. Зато такой продукт является отличным вариантом для приготовления каш, суши, пудингов, других блюд, которые требуют, чтобы этот ингредиент был вязким.

Перед тем как варить рис, пропорции следует изучить. Они просты – 1:2 (основной продукт и вода соответственно). В соответствие с этим ингредиенты понадобятся такие:

  • Основной продукт – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль, специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция, как варить круглый рис правильно:

  • Первым этапом приготовления является промывание основного ингредиента под проточной водой, либо в кастрюле, но с несколькими сменами воды. Помимо того, что это поможет избавить продукт от избытка крахмала, благодаря этому удается очистить его от мусора, если он есть;
  • Теперь круглый промытый рис можно поместить в кастрюлю, в которой он будет вариться, залить его водой и отправить на плиту, включив средний огонь;
  • Когда он закипит, следует добавить соль. Если есть желание, чтобы готовое блюдо получилось хотя бы немного рассыпчатым, можно добавить на этом этапе немного растительного масла;
  • Далее нужно убавить огонь до минимального и продолжить варить крупу, пока не испарится вся вода. Проверять ее готовность нужно и на вкус;
  • Не следует спешить приступать к поеданию блюда или использованию его для приготовления других яств сразу – оно должно настояться в кастрюле под закрытой крышкой еще минут 12-15;
  • На финальном этапе можно добавить в него любимые специи по вкусу и сливочное масло.

Как варить бурый рис

Это полезный вид данного злака, который обладает своим цветом за счет того, что он не предается шлифовке, обработке. Благодаря этому сохраняется оболочка культуры, в которой содержится много витаминов, полезных веществ.

Один из самых востребованных рецептов, как варить рис в кастрюле, и, конечно, приготовить данную его разновидность в ней можно.

Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • Основной компонент – 1 стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Соль – 1 ч. л.

Данный сорт риса характеризуется способностью слипаться, и чтобы он получился достаточно рассыпчатым, проваривать его нужно тщательно.

Алгоритм приготовления таков:

  • Необходимо промыть основной ингредиент с использованием обильного количества проточной холодной воды;
  • Затем его нужно поместить в кастрюлю или другую посуду, в которой его можно будет залить водой, оставив замачиваться на 1,5-2часа;
  • Далее жидкость сливается, а основной ингредиент перемещается в кастрюлю, в которой будет вариться. Он заливается необходимым количеством воды, после чего нужно сразу добавить соль;
  • Когда смесь вскипит, огонь нужно сделать большим – это одно из правил рецепта, как варить бурый рис, чтобы он приготовился правильно. Но спустя 6-8 минут его необходимо убавить, и в таком режиме продолжать варить его еще минут 20-30, накрыв кастрюлю крышкой;
  • По окончанию варки, не открывая крышку, нужно дать блюду настояться еще на 15-20 минут. За это время оно настоится, напитается жидкостью.

Как варить рассыпчатый рис в пакетике

Многие молодые хозяйки опасаются готовить этот продукт, потому что он не всегда получается рассыпчатым. Но сегодня в продаже можно найти его в специальных пакетах, в которых его и нужно готовить, и результат получается таким, как хотелось бы.

Но и в этом случае нужно знать, как правильно варить рис и не испортить блюдо.

Ингредиенты для этого потребуются следующие:

  • Рис в пакетах – 1 упаковка;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1 л;
  • Сливочное масло – по вкусу.

При использовании продукта в пакете обычно речь идет о том, как варить пропаренный рис, потому что именно таковой, как правило, реализуется в таком виде.

Инструкция по приготовлению:

  • Готовить следует в кастрюле с толстым дном. В ней следует вскипятить необходимое количество воды, добавить в нее соль;
  • Далее пакетик необходимо хорошо встряхнуть, поместить в воду. Следует проконтролировать, чтобы жидкость полностью покрыла его. При этом прокалывать упаковку не нужно – в ней изначально есть отверстия, через которые к крупе поступает влага. Рис впитает нужный для правильного приготовления объем жидкости;
  • При готовке не нужно рис в используемой кастрюле перемешивать, и ее необходимо накрыть крышкой. Время готовки указывается на упаковке, и оно зависит от сорта продукта;
  • По готовности блюда пакетик нужно извлечь из кастрюли, используя вилку или шумовку;
  • Его следует переместить в дуршлаг, дать воде стечь, а затем разрезать упаковку и выложить ее содержимое в тарелку, добавив при желании сливочное масло или специи по вкусу.

Как варить рис для плова

Этот продукт для любимого многими блюда обычно не варится отдельно, поэтому и способ его приготовления следует рассматривать в контексте полного его рецепта. Именно в совместной обработке ингредиентов и удается добиться идеальной консистенции основного продукта, его рассыпчатости и насыщенного вкуса.

Перед приготовлением этой вкусности возникает вопрос о том, каким именно он должен быть. В связи с этим может даже появиться необходимость понять, как варить нешлифованный рис, ведь даже его можно использовать для приготовления этого блюда. Выбор большой, но важно, чтобы культура была длиннозернистой.

Как пример, можно рассмотреть рецепт, который требует применения таких составляющих:

  • Баранина (или курятина, другое мясо по вкусу) – 500 г;
  • Длиннозерный основной ингредиент – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – в количестве, которое потребуется для обжаривания;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Куркума – 0,5-1 ст. л.;
  • Специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления плова с рассыпчатым основным компонентом:

  • Прежде всего нужно заняться крупой – ее необходимо тщательно промыть, а затем залить водой и поставить настаиваться приблизительно на час;
  • Тем временем очищенный лук необходимо нарезать кольцами либо полукольцами, а очищенную морковь – тонкой соломкой;
  • Мясо нужно промыть, обтереть салфеткой, а потом нарезать его кубиками одинакового размера;
  • В хорошо разогретой сковороде с маслом его нужно обжарить со всех сторон до образования хрустящей корочки, а затем переместить в казан с растительным маслом;
  • К нему следует добавить морковь и лук, второй тоже нужно немного предварительно обжарить;
  • Теперь в смесь нужно добавить соль, специи, перемешать ингредиенты;
  • С крупы нужно слить воду, выложить первую вказан поверх остальных составляющих и залить ее водой;
  • Необходимо сделать огонь большим, а когда блюдо вскипит, нужно сделать его средним, а кастрюлю накрыть крышкой;
  • Спустя примерно полчаса следует выложить поверх блюда чеснок, а огонь плиты выключить;
  • Чтобы плов настоялся, необходимо укутать его пледом или одеялом, дав настояться полчаса или час.

Как варить красный рис рассыпчатым

Способ приготовления такового описан выше на примере длиннозернового сорта, но рассыпчатым и очень вкусным получается и красная разновидность растения. В нем много полезных веществ, и немалая часть из них содержится в оболочке крупы.

Прежде чем варить красный рис, следует подготовить необходимые ингредиенты:

  • Основной ингредиент – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 2-3 стакана.

Способ приготовления:

  • Промыв основной продукт, его нужно поместить в кастрюлю, залить его холодной водой, добавить соль;
  • Далее ее необходимо отправить на плиту, сделав огонь максимальным;
  • Во время приготовления будет формироваться пенка, которую необходимо снимать, используя шумовку или столовую ложку;
  • После вскипания блюда нужно уменьшить огонь до среднего, кастрюлю накрыть крышкой, варить крупу в течение 30-40 минут;
  • По истечению этого времени красный готовящийся рис нужно попробовать, проверить, готов ли он. Если еще нет, следует дать ему «дойти» в течение еще 8-10 минут;
  • Когда процесс приготовления будет завершен, а плита выключена, не стоит спешить открывать крышку. Следует дать блюду настояться еще минут 5-10, а затем влить в него растительное масло и перемешать.

Как варить рис для суши

Все больше хозяек хотят приловчиться готовить это блюдо самостоятельно, а, чтобы оно получилось не хуже, чем у суши-мастеров, рисовая составляющая должна быть идеально приготовлена.

Желательно использовать для приготовления специальные сорта риса, но, если такового под рукой не оказалось, можно применить обычный круглозерновой сорт.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Основной продукт – 250 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Соль – 2,5 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Рисовый уксус – 25 мл.

Вот алгоритм того, как варить рис для суши в домашних условиях:

  • Первый шаг – тщательное промывание крупы, после которого ее нужно откинуть на дуршлаг или сито приблизительно на час;
  • По истечении нужного количества времени нужно засыпать основной ингредиент в кастрюлю, залить его водой, накрыть ее крышкой. Варить его необходимо сначала на медленном огне (в течение примерно 15 минут), а затем нужно дать крупе настояться еще около 10 минут;
  • Во время настаивания риса для суши нужно соединить рисовый уксус, соль, сахар, тщательно перемешать составляющие соуса, а затем влить его в основной ингредиент;
  • Осталось только аккуратно перемешать компоненты, стараясь не повредить зерна.

Теперь можно использовать их для приготовления суши.

Как варить дикий рис

Известен он своим цветом – черным – и полезными свойствами, приятным вкусом.

Для приготовления блюда из него понадобится нехитрый набор ингредиентов:

  • Основной продукт – 1 стакан;
  • Вода – 3 стакана.

Процесс, как варить дикий рис, состоит из таких шагов:

  • С одной из особенностей приготовления этого сорта культуры повар встречается сразу в его начале. После тщательного промывания нужно залить ее водой, чтобы она покрыла ее полностью, и оставить состав примерно на 12 часов;
  • Спустя указанное время жидкость сливается, азатем основной компонент перемещается в кастрюлю, заново заливается нужным количеством воды;
  • Варить черный дикий рис нужно порядка 40 минут, изначально сделав огонь небольшим. Необходимо, чтобы емкость, в которой он готовится, была накрыта крышкой;
  • По окончании приготовления нужно слить лишнюю жидкость, блюдо посолить, добавить специи по вкусу.

Знакомясь с тем, как варить черный рис, узнать нужно и о том, что его, как правило, употребляют с овощами, мясом, рыбой. Как самостоятельное блюда его обычно не едят.

Как сварить рис в мультиварке

В этом устройстве можно готовить любой вид данного продукта. Оно значительно упрощает процесс приготовления, а блюдо получается вкусным, имеет оптимальную консистенцию, рассыпчатость.

В зависимости от того, какой сорт культуры используется, пропорции его с водой для варки в мультиварке должны быть такими:

  • Круглозерный – 1,5 стакана;
  • Длиннозерный – 2 стакана;
  • Пропаренный – 2,5 стакана;
  • Бурый – 3 стакана.

Для готовки понадобятся основной компонент, вода, соль, специи, масло по вкусу.

Вот как варить рис в мультиварке:

  • Его первым делом необходимо тщательно промыть, используя проточную воду. Если готовится бурый сорт, его следует предварительно замочить в воде примерно на полчаса;
  • После этого шага продукту необходимо дать стечь, оставив его в дуршлаге;
  • Далее нужно поместить продукт в чашу мультиварки. Можно добавить немного сливочного или растительного масла. Второго можно использовать в совсем небольшом количестве, чтобы оно не дало зернышкам склеиться;
  • Перемешав ингредиенты, их следует залить водой в нужном количестве, закрыть крышку устройства;
  • Следующим шагом нужно выбрать режим готовки. Это может быть «Плов», «Гречка», «Крупа», «Рис»;
  • Когда мультиварка подаст сигнал о готовности блюда, не следует сразу ее открывать – пусть блюдо настоится еще минут 15-20.

Как варить рис в микроволновке

Это устройство тоже станет отличным помощником в приготовлении этого продукта.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль, специи – по вкусу.

Алгоритм, как варить рис вмультиварке, таков:

  • Первый шаг – тщательное промывание крупы, которое позволит не только очистить ее, но и удалить из нее часть крахмала, делающего ее клейкой;
  • В стеклянную, керамическую либо фарфоровую посуду нужно заложить основной ингредиент, залить его водой, добавить соль, масло;
  • Обязательно следует накрыть емкость, в которой готовится блюдо, крышкой, затем отправить в микроволновку;
  • Устанавливая режим приготовления, нужно выбрать максимальную мощность, а время выставить 7-8 минут;
  • Далее необходимо выбрать минимальную мощность, а время выставить 12-15 минут. Благодаря таким режимам крупа впитает в себя нужное количеств влаги и достигнет оптимальной степени готовности. Этот совет касается и того, как варить коричневый рис, и того, как готовить культуру белых сортов, и злаки любых других разновидностей.

На выходе получается отличный гарнир или продукт, который можно использовать для приготовления других блюд сего участием.

В вопросе, как варить рис, есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы результат радовал своей аппетитностью, вкусом, ароматом.

Больше рецептов приготовления вкусной еды

  • Штоллен — это традиционная немецкая рождественская выпечка, которую любят во всем мире. В оригинальном рецепте к тесту добавляли изюм и цукаты, но с годами люди усовершенствовали рецепт.
  • Сварить идеальные пельмени оказалось не такой уж и простой задачей. Они то лопаются, то слипаются, доставляя хозяйкам хлопот.
  • еда
  • рецепты

Миттєві новини в нашому Telegram

Подписаться

Как приготовить лучший длиннозернистый рис быстрого приготовления!

Опубликовано: · Изменено: Автор Lynn Polito · Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я получаю небольшую комиссию от соответствующих покупок.

Делиться заботой!

6 акции

  • Фейсбук
  • Твиттер
Перейти к рецепту

Легкие, пушистые и готовы через 15 минут, Длиннозернистый рис быстрого приготовления в горшке — идеальный гарнир к любому обеду. Подавайте этот рис с вашим любимым перцем чили, обжарьте или положите в тарелку с буррито!

Уведомление: этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я получаю небольшую комиссию от соответствующих покупок. Однако это бесплатно для вас. Ознакомьтесь с моей политикой полного раскрытия информации о партнерских ссылках здесь.

У вас проблемы с приготовлением риса? Долгое время я либо недоваривал его и получал хрустящий рис, либо переваривал и получал мягкий рис. После приготовления в электрической скороварке все изменилось!

Мгновенный горшок (также известный как моя любимая рисоварка!) каждый раз готовит идеальный рассыпчатый рис! Когда вы поймете правильное соотношение риса и жидкости, вы никогда не сделаете рис другим способом!

Перейти к:
  • Почему вам понравится этот рецепт
  • Что такое длиннозерный рис?
  • Ингредиенты для длиннозернистого риса быстрого приготовления
  • Оборудование, которое вам понадобится
  • Приготовим быстрорастворимый длиннозернистый рис!
  • Советы и рекомендации
  • Как подавать длиннозерный рис
  • Часто задаваемые вопросы
  • Другие рецепты, которые стоит попробовать
  • 📖 Рецепт

Почему вам понравится этот рецепт

  • Отлично подходит для приготовления еды! Мгновенный горшок может приготовить много риса за один раз. Сделайте несколько порций и используйте их на обед или ужин в течение недели.
  • Не нужно присматривать за рисом! Добавьте ингредиенты в кастрюлю быстрого приготовления и дайте рису свариться в жидкости.
  • Готовится быстро! Если вы находитесь в затруднительном положении, рис — отличный рецепт для приготовления. Вы можете быстро и легко приготовить этот рецепт и добавить его в чили, супы или тако! Если вы готовите простой белый рис на плите, вы должны дать рису вариться не менее 20 минут, а затем дать ему постоять еще 10 минут. В Instant Pot это время сокращается вдвое!

Что такое длиннозерный рис?

Рис жасмин и рис басмати являются примерами длиннозерного риса. Этот вид риса обычно используется в индийской и азиатской кухнях. Длиннозерный рис имеет тенденцию становиться немного липким во время приготовления из-за содержания в рисе крахмала.

В этом рецепте мы используем белый рис, но вместо него можно использовать длиннозернистый коричневый рис. Для приготовления коричневого риса требуется больше времени, чем для белого, поэтому, если вы используете коричневый рис, обязательно увеличьте время приготовления.

Ингредиенты для длиннозерного риса быстрого приготовления

  • Сухой длиннозерный рис. Для этого рецепта я использую жасминовый рис.
  • Жидкость. Вода, куриный или овощной бульон — все работает. Убедитесь, что жидкость комнатной температуры или холодная, чтобы Instant Pot правильно нагревался.
  • Оливковое масло. По желанию можно использовать растительное или сливочное масло.

Оборудование, которое вам понадобится

  • Мгновенный горшок. У меня есть 6-литровая кастрюля Instant Pot, которую я использую, и мне это нравится! Если у вас есть 3-литровая кастрюля быстрого приготовления, уменьшите этот рецепт вдвое.
  • Мерные стаканчики
  • Мерная ложка
  • Мерный стакан для жидкости
  • Мелкоячеистый фильтр

Приготовим быстрорастворимый длиннозернистый рис!

Соотношение, которое вы будете использовать, составляет 1 ¼ стакана воды или жидкости на 1 стакан риса. Так как мы используем 2 чашки риса, мы будем использовать 2 ½ чашки воды или жидкости по вашему вкусу.

Поместите рис в сито с мелкими отверстиями и промойте рис под холодной водой, пока вода не станет прозрачной.

Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла в мультиварку. Добавьте промытый рис. Включите функцию обжаривания в мультиварке на 2 минуты, чтобы аккуратно покрыть рис оливковым маслом.

Отмените функцию тушения и добавьте жидкость в мультиварку. Накройте Instant Pot крышкой и убедитесь, что ручка на крышке установлена ​​в положение закрытия.

Нажмите кнопку риса на мультиварке и готовьте при низком давлении в течение 10 минут. Когда 10 минут приготовления истекут, быстро сбросьте давление.

Вилкой взбить рис и подавать!

Добавить рис.Залить жидкостью.Взбить и подавать!

Советы и подсказки

  • Не ждите естественного сброса давления, так как это переварит рис и сделает его мягким.
  • Если в мультиварке нет кнопки для приготовления риса, приготовьте рис при низком давлении в течение 10 минут.
  • Предпочитаете готовить при высоком давлении? Готовьте рис под давлением в течение 2 минут при высоком давлении, а затем в течение 10 минут при естественном сбросе давления. Немедленно сбросьте оставшееся давление через 10 минут, взбейте и подавайте!
  • Сделать много риса? Просто запомните соотношение риса и воды. 1 ¼ чашки воды или 1 чашка риса.
  • Чтобы избежать появления уведомления о сожжении на кастрюле быстрого приготовления, убедитесь, что в кастрюле достаточно воды. Уведомление о подгорании означает, что весь ваш рис прилип ко дну кастрюли, вызывая огромную головную боль и беспорядок при очистке!

Как подавать длиннозерный рис

  • На День Благодарения в рисовой заправке с беконом
  • Перец, фаршированный тако
  • С куриным рагу быстрого приготовления
  • Гавайская курица быстрого приготовления
  • Наряду с индийским куриным карри
  • С ягненком Роганом Джошем
  • В качестве гарнира к филе индейки быстрого приготовления

Часто задаваемые вопросы

Можно ли приготовить рис заранее?

Да! Рис отлично подходит для приготовления блюд. Сделайте большую партию риса и храните оставшийся рис в герметичном контейнере в холодильнике. Вы также можете заморозить рис. Положите охлажденный рис в пакет Ziploc и заморозьте рис на срок до 3 месяцев. Чтобы разморозить рис, поместите пакет в холодильник до полного размораживания.

Зачем нужно промывать рис перед приготовлением?

Промывка риса избавляет от лишнего крахмала, который мог накопиться в процессе упаковки. Это приводит к менее липкому рису и отделению рисовых зерен.

Почему рис прилип ко дну кастрюли?

Если рис прилипает ко дну кастрюли, возможно, в мультиварке недостаточно воды. Убедитесь, что вы используете дополнительные ¼ чашки воды на чашку риса. Оливковое масло на дне кастрюли также поможет убедиться, что рис не прилипает ко дну.

Могу ли я использовать этот метод для приготовления других видов риса?

Да! Вы можете использовать этот метод для приготовления длиннозернистого, короткозернистого или среднезернистого риса. Коричневый рис готовится дольше, поэтому вам нужно увеличить время приготовления.

Другие рецепты, которые стоит попробовать

Вам понравился этот рецепт Длиннозернистый рис быстрого приготовления ? Если да, не забудьте отметить меня в социальных сетях Instagram или Facebook и поделиться этим рецептом на Pinterest! Спасибо, что разделили со мной это путешествие и наслаждайтесь этими вкусными рецептами!

Более простые рецепты мгновенного горшка

📖 Рецепт

  • Мгновенный горшок

  • 9000

    • 8 9000.8 9000. 9000.

      8. 9000.

      .8 9000.8 9000.88887.4.4.4.4.4.4. 9000.7. 9000. 9000. 9000.7. 9000.
    • 4.4.4.4.1.4.31 234.4.4.3 3.

    • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
    • ▢ 2 ½ чашки куриного или овощного бульона или воды
    • ▢ 2 чашки длиннозернистого риса
    • 9000 Добавьте в кастрюлю оливковое масло. Установите Instant Pot на «тушение» в течение 2 минут.

    • Добавьте рис и обваляйте его в масле.

    • Залить рис жидкостью. Отмените функцию тушения.

    • Закройте крышку и убедитесь, что ручка на крышке установлена ​​в положение «запечатывания».

    • Нажмите кнопку Rice на мультиварке на 10 минут при низком давлении.

    • Через 10 минут осторожно быстро сбросьте давление.

    • Откройте крышку Instant Pot, взбейте рис вилкой и подавайте!

    • Не ждите естественного сброса давления, так как это переварит рис, и в итоге вы получите кашицу.
    • Если в мультиварке нет кнопки для приготовления риса, приготовьте рис при низком давлении в течение 10 минут.

    Калорийность: 196 ккал | Углеводы: 38 г | Белок: 5 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Натрий: 24 мг | Калий: 117 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Кальций: 16 мг | Железо: 1 мг

    Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @LynnsWayofLife или отметьте #lynnswayoflife!

    Делиться заботой!

    6 акции

    • Фейсбук
    • Твиттер

    Подпишитесь на номер

    , чтобы получать еженедельные исправления рецептов.

    Взаимодействие с читателем

    Как приготовить длинный белый рис в мультиварке

    Этот пост посвящен тому, как приготовить белый рис в мультиварке (или любой другой электрической скороварке). Вы можете использовать этот простой прием, чтобы сократить время, необходимое для приготовления ужина или еды на будущее. Вам это понравится!

    Прокрутите страницу вниз, чтобы увидеть подробное руководство по приготовлению всех видов риса в мультиварке!

    Если вы здесь впервые, позвольте мне приветствовать вас на The Foreign Fork. Я готовлю по одному блюду из каждой страны мира, а это значит, что я ем МНОГО риса. И много, я имею в виду как…. Тонна.

    Приготовление риса на плите — одно из моих нелюбимых занятий. Это занимает вечность! Его нужно замочить, а потом отварить и оставить распушиваться… Это занимает так много времени, а иногда хочется, чтобы еда была готова теперь .

    Недавно я приобрел скороварку, и до сих пор она спасала меня, облегчая обеденный перерыв. Нам очень понравилось делать сливочные макароны с сыром, куриную марсалу и эту потрясающую пасту с соусом паломино в Instant Pot! И тогда у меня возникла идея… Почему бы не приготовить рис в моей кастрюле быстрого приготовления?

    Почему вы должны готовить белый рис в мультиварке Шаг 1: добавьте масло в мультиварку
    1. На пути к науке: Как я уже упоминал выше, приготовление риса в мультиварке меняет правила игры. Соотношения всегда правильные, и вам никогда не придется беспокоиться о том, что вы оставите его слишком долго и он сгорит. Он всегда имеет правильную температуру / саморегулируется и т. д. Кроме того, это намного быстрее, чем готовить рис на плите!

    Какие ингредиенты мне нужны?
    1. Длиннозерный белый рис: Этот рецепт работает специально для длиннозернистого белого риса. Если вы хотите приготовить другой сорт риса, обязательно сверьтесь с графиком ниже. Или посмотрите мой рецепт, как приготовить коричневый рис в мультиварке.
    2. Оливковое масло: Я использую оливковое масло, чтобы рис не прилипал ко дну мультиварки. Вы можете использовать сливочное масло, другое масло или вообще ничего, если хотите.
    3. Вода: Подходит вода любой температуры. Ниже приведены советы по использованию бульона.

    Советы экспертов
    • Обратите внимание, что этот рецепт будет работать в любой скороварке . У меня также есть скороварка Zavor LUX, и она тоже работает в этом бренде.
    • Попробуйте использовать бульон для приготовления риса. У риса такая же текстура, но он имеет дополнительную глубину вкуса! Используйте то же количество жидкости, что и в инструкции.
    • Добавьте немного ароматизатора в рис после его приготовления! Загляните в мой кабинет специй, чтобы подобрать подходящие сочетания

    Распространенные ошибки при приготовлении длиннозернистого белого риса Шаг 2. Добавьте рис

    Ниже приведены наиболее распространенные проблемы, с которыми люди сталкиваются при приготовлении белого риса, и способы их устранения. :

    • Подгоревший или слишком твердый рис: Вы добавили недостаточно воды. Если вы используете скороварку (и этот метод), это также может означать, что вы готовили рис на ВЫСОКОМ уровне, а не на НИЗКОМ 9.0014
    • Водянистый рис: Ваш рис недоварен. Если вы снова накроете крышку и будете готовить еще минуту или две, это может решить проблему.
    • Мягкий рис: Вы добавили слишком много воды в скороварку! Попробуйте немного уменьшить его в следующий раз.

    Часто задаваемые вопросы о рецептах

    Каково соотношение риса и воды?

    При приготовлении длиннозернистого белого риса в мультиварке я использую соотношение 1:1,5. Это означает, что на каждый 1 стакан риса я добавляю 1,5 стакана воды. На самом деле, это точные измерения, которые я обычно использую. Если вы хотите удвоить рецепт, это будет 2 чашки риса на 3 чашки воды и т. д.

    Могу ли я удвоить или утроить этот рецепт? Шаг 3: Добавьте воды

    Конечно! Хорошо, что удвоить рецепт Instant Pot легко. Если вы удваиваете количество риса, убедитесь, что вы удвоили количество воды, и наоборот.

    Если вы увеличиваете количество риса/воды в мультиварке, следите за тем, чтобы не пересечь отметку «Нет заполнения». Это может привести к переполнению или катастрофе!

    Однако, если вы увеличите количество риса в мультиварке, вам вообще не придется увеличивать время приготовления. В любом случае варите рис столько же времени.

    Функция повышения давления может занять немного больше времени, если в скороварке будет больше риса/воды. Однако конкретное время приготовления останется прежним.

    Как долго нужно варить белый рис в мультиварке? Шаг 4: Готовьте в течение 10 минут с помощью быстрого выпуска

    Существует множество различных мнений о том, как долго следует варить рис. Некоторые люди говорят, что 5 минут на высоком уровне с естественным высвобождением…. Я обнаружил, что мой любимый способ приготовления белого риса в кастрюле быстрого приготовления — варить рис в течение 10 минут на медленном огне с быстрым высвобождением.

    Если вы используете скороварку Zavor LUX, это автоматический параметр, который ваша скороварка будет использовать по умолчанию для длиннозернистого белого риса.

    Если вы используете марку Instant Pot, вам, возможно, придется вручную настроить скороварку на этот режим.

    Как долго длиннозерный белый рис может храниться в холодильнике?

    Если вы храните длиннозернистый белый рис в герметичном контейнере, он должен храниться до 7 дней. Если вы поместите контейнер в морозильную камеру, вы можете заморозить рис на несколько месяцев!

    Рис легко разморозить и потом съесть на ужин, если захочется. Вы даже можете приготовить белый рис в мультиварке оптом, а затем разделить его на замороженные блюда, чтобы потом было легче.

    Могу ли я использовать кнопку RICE на моем Instant Pot?

    Да! На самом деле, я делаю это все время. Использование функции РИС на кастрюле быстрого приготовления или скороварке — это очень простой способ приготовления риса, особенно длиннозернистого белого риса.

    Проблема в том, что если вы используете сорта риса, отличные от белого или коричневого, функция РИС не всегда может с этим справиться.

    Когда вы начинаете готовить более необычные виды риса, такие как дикий рис, арборио или рис для суши, например, скороварка не имеет специальных функций для обработки каждого вида.

    Вместо этого вы также можете использовать обычные настройки давления для приготовления любого типа риса. Этот метод более всеобъемлющий и включает в себя способы приготовления всех видов риса!

    На приведенной ниже диаграмме подробно описаны все виды риса и способы его приготовления с использованием ручных функций вместо предварительно назначенной функции РИС.

    Какое время приготовления других видов риса?
    Type of Rice Pressure Setting Grain : Water Ratio Cook Time
    Long Grain
    White Rice
    Low Pressure 1:1.5 10 минут
    Круглозерный белый рис Низкое давление 1:1,5 8-9minutes
    Brown Rice High Pressure 1:1.25 20 minutes
    Basmati Low Pressure 1:1.5 7 minutes
    Arborio High Pressure 1 :3 7 minutes
    Jasmine Low Pressure 1:1 8 ​​minutes
    Sushi Rice Low Pressure 1:1. 5 9 минут
    Дикий рис Высокое давление 1:3 25-30 минут

    Я сделал вам график! Вот наиболее распространенные виды риса для приготовления в скороварке, настройки давления, которые вы должны использовать, соотношение зерна и воды и время приготовления.

    Для каждого из них выполните быстрое освобождение, когда рис приготовится. У меня также есть несколько статей о том, как приготовить коричневый рис в мультиварке и дикий рис в мультиварке.

    Если вы нашли этот пост полезным, пожалуйста, оставьте комментарий, дайте мне знать! И если вы сделаете это, сфотографируйтесь, чтобы опубликовать в Facebook или Instagram и отметить @TheForeignFork, чтобы я мог видеть!!!

    Если вы любите рис, обязательно ознакомьтесь с этой статьей «20 рецептов риса, которые можно приготовить из риса, который есть в вашей кладовой».

    Что можно приготовить из белого риса быстрого приготовления?

    О, мальчик, у меня есть идеи для тебя! Есть так много потрясающих блюд, которые вы можете приготовить из белого риса в мультиварке. Вот несколько вариантов: 

    • Сильпанчо
    • Рисовый пудинг
    • Галло Пинто
    • Суп с курицей и рисом
    • Говядина Ренданг

    ком. Если вы наберете «рис» в верхней строке поиска, появится множество идей для блюд, которые вы можете приготовить с помощью вашего нового метода приготовления риса!

    Всем спасибо за прочтение. Скоро увидимся!

    • Плита

    • ▢ 1 ст. Добавьте рис, затем воду.

    • Используйте кнопки настройки риса скороварки, чтобы готовить под давлением в течение 10 минут на слабом огне. Если настройка риса на вашей скороварке не позволяет использовать эту настройку, возможно, вам придется выбрать ее вручную.

    • Немедленно сделайте быстрый релиз.

    Если вы готовите тип риса , отличный от длиннозернистого белого риса , см. таблицу в посте выше, чтобы узнать правильное время приготовления, настройки давления и требования к жидкости.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>