Как приготовить яблочный уксус дома
Пожалуй, это самый простой рецепт. И хотя ферментация занимает много времени, в результате вы получаете тот самый продукт, который изначально и назывался яблочным уксусом.
В данном конкретном случае не имеет смысла описывать ингредиенты – вам понадобятся только яблоки, лучше сладкие и без гнильцы, а сорт и количество – на ваше усмотрение.
Приготовление:
Яблоки разрежьте на четвертинки и оставьте на свету, пока не потемнеют, это нужно для того, чтобы они окислились, и процесс брожения начался быстрее. Потом удалите все червоточины (и подгнившие места) и выжмите из плодов сок.
Если ваша соковыжималка предусматривает переработку целых (нечищеных) яблок, то удалите только хвостики, а сердцевину можно не вырезать. Сок влейте в стеклянную или глиняную (но не в пластиковую!) бутыль, подходящую по размеру, и на ее горлышко наденьте резиновую перчатку. Туго закрепите ее резинкой.
Поставьте бутыль в темное теплое место, лучше – у работающей батареи, и оставьте до тех пор, пока перчатка не надуется полностью. Первая ферментация может занять 5-6 недель. В это время емкость с соком нельзя взбалтывать и переставлять с места на место.
После того, как перчатка надуется, аккуратно перелейте забродивший яблочный сок вместе с пеной, которая образуется на поверхности, в другую стеклянную, глиняную или деревянную емкость с широким горлом. Оставьте около 10 см свободного пространства, чтобы ваш уксус никуда не «убежал». Он будет активно бродить, соответственно, увеличится в объеме.
Закройте горлышко емкости сложенной в 2-3 раза марлей и закрепите резинкой. Снова поставьте в темное теплое место. Вторая ферментация длится около 2 месяцев. Уксус готов, когда процесс брожения полностью прекратится, а жидкость станет абсолютно прозрачной.
Процедите готовый уксус через марлю и разлейте по небольшим бутылочкам. Храните его в темном прохладном месте – в холодильнике или в погребе. Оптимальная температура для хранения – + 6-15 градусов.
Совет от Passion.ru: если у вас нет соковыжималки, то просто измельчите яблоки на терке, а потом отожмите сок руками через чистую ткань или через марлю.
Яблочный уксус на сахаре и холодной воде
Приготовление (выдержка) уксуса по этому рецепту тоже занимает немало времени, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 кг,
- Вода холодная – 3 литра,
- Сахар – 400 г.
Приготовление:
У яблок удалите сердцевину, темные пятна и червоточины. Нарежьте плоды небольшими кусочками. Сложите их в стеклянную или в эмалированную посуду. Можно использовать или бутыль с достаточно широким горлышком, или большую кастрюлю. Залейте измельченные яблоки холодной некипяченой водой, положите сахар и все перемешайте. Завяжите емкость марлей и поставьте в темное место.
Пока яблоки будут держаться на поверхности, периодически перемешивайте их деревянной ложкой, а когда окончательно опустятся на дно, их лучше больше не трогать. Ферментация занимает 3 месяца, иногда может потребоваться еще 5-6 дней. Показателем того, что уксус готов, служит полная прозрачность жидкости и отсутствие у нее резкого сивушного запаха.
Процедите готовый уксус в чистую посуду и оставьте еще на пару дней, чтобы он отстоялся. Снова аккуратно процедите и разлейте по бутылкам. Храните в темном прохладном месте.
Яблоки вымойте и нарежьте очень мелкими кусочками (сердцевину можно не удалять, но от хвостиков, червоточин и темных пятен нужно избавиться). Положите в эмалированную кастрюлю или в трехлитровую банку, добавьте сахар и все перемешайте. Залейте горячей (70-80 градусов) кипяченой водой так, чтобы она покрывала яблоки на 4 см.
Накройте емкость марлей, поставьте в теплое темное место и 2-3 раза в день перемешивайте яблочную массу деревянной ложкой. Первая ферментация длится две недели.
По истечении означенного времени процедите жидкость в чистую емкость, оставив до верха 7-8 см, чтобы при брожении уксус не перелился через край. Накройте посуду марлей, сложенной в несколько слоев, закрепите резинкой и снова поставьте в темное место. Вторая ферментация тоже длится две недели. Иногда может потребоваться еще 2-3 дня, чтобы продукт дошел до нужной кондиции.
После того, как уксус перестанет «играть» и осветлится, аккуратно перелейте его в бутылки (оставив до верха 1,5-2 см), тщательно их закупорьте и храните в темном месте при комнатной температуре.
Совет от Passion.ru: после того, как вы закроете бутылку натуральной или пластиковой пробкой, залейте ее парафином. Это нужно для лучшей сохранности уксуса, приготовленного по этому рецепту.
Яблочный уксус на закваске
Уксус, приготовленный по этому рецепту, обладает весьма оригинальным вкусом, так как для закваски используются дрожжи, черный хлеб и мед.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 кг,
- Вода теплая – 3 литра,
- Мед – 900 г (600+300),
- Черный хлеб (сухари) – 120 г,
- Дрожжи (сухие) – 60 г.
Приготовление:
Яблоки очистите от хвостиков, червоточин и темных пятен (сердцевину можно не удалять), нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Если этого агрегата нет, то измельчите плоды на крупной терке. Получившуюся массу положите в большую эмалированную кастрюлю и залейте теплой кипяченой водой. Добавьте 600 г меда, сухари из черного хлеба и дрожжи, все перемешайте.
Емкость прикройте марлей и поставьте в теплое темное место. Три раза в день перемешивайте содержимое кастрюли деревянной ложкой. Первичная ферментация занимает 10 дней.
После этого процедите забродившую смесь в чистую посуду с широким горлом, добавьте в жидкость еще 300 грамм меда и перемешайте. Накройте емкость сложенной в 3-4 раза марлей, закрепите резинкой и снова поставьте уксус в теплое темное место.
Второй этап ферментации займет около 50 дней. В этот раз не надо ничего перемешивать, даже перемещать посуду с уксусом не рекомендуется.
После того, как пройдет означенное время, и уксус станет прозрачным, еще раз его процедите и разлейте по бутылкам, например, по винным, с натуральными пробками. Храните при температуре +4-8 градусов.
Вариант рецепта: при приготовлении этого яблочного уксуса дрожжи можно не использовать, а просто в полтора раза увеличить количество черного хлеба и положить горсть изюма. Кроме того, для второй ферментации вы можете заменить мед (300 г) таким же количеством сахара.
***
В завершении статьи позвольте дать вам еще один совет: для изготовления уксуса лучше всего брать домашние, а не покупные яблоки. Тогда вы точно будете уверены, что получившийся у вас продукт – самого отменного качества.
Нашли рецепт, как сделать уксус дома. А зачем его иметь в большом количестве?
Яблочный уксус несложно сделать дома. Мы нашли рецепт, которому наверняка обрадуются сторонники домашней кухни с минимальным использованием магазинных продуктов.
Уксус на яблоках действительно самый полезный? Его нужно иметь под рукой в большом количестве? Собрали ответы на все вопросы о полезных свойствах и неочевидных плюсах яблочного уксуса.
Настоящий яблочный уксус – это продукт брожения яблок. Получить его нам помогут бактерии Acetobacter. И приготовив его самостоятельно, мы получим натуральный яблочный уксус чуть мутной консистенции, с желтоватым оттенком и выразительным винно-яблочным ароматом.
А магазинный уксус действительно не стоит покупать? Конечно же, смело покупайте магазинный продукт, но следите, чтобы он был непастеризованным, нефильтрованным, с натуральным осадком на дне.
Как сделать яблочный уксус?
Рецепт «долгоиграющий» — ждать результата предстоит несколько недель. Нам понадобятся вода, сахар и яблоки. И — банка или какой-то еще высокий сосуд.
Сначала подготовим яблоки:
- Очищаем от плодоножек;
- Разрезаем на четвертинки или восьмерки;
- Растворяем сахар в воде в пропорции одна столовая ложка на стакан;
- Заливаем яблоки так, чтобы вода их покрыла;
- Придавливаем фрукты, чтобы они не всплывали и не плесневели;
- Накрываем банку толстым слоем марли и крепим ее резинкой.
Избавляться от семенных гнезд и яблочной кожуры не нужно.
Процесс образования кислоты занимает от 2 до 5 недель. В течение этого времени фрукты нужно перемешивать раз в день.
Как узнать, готов ли уксус?
Уксус готов, если на поверхности рассола перестала образовываться пена. Это означает, что рассол можно перелить в новый сосуд, процеживая через марлю.
Чем полезен и ценен яблочный уксус?
Яблочный — не единственный популярный уксус. У хорошей хозяйки всегда под рукой винный уксус для приготовления солений и салатных заправок, спиртовой — для мясных и овощных маринадов, бальзамический — разновидность виноградного (из сусла), тоже для изысканных салатов и закусок.
Наиболее целебным является яблочный уксус. Содержащаяся в нем уксусная кислота помогает бороться с лишними килограммами и обладает антибактериальными свойствами, а пектин — компонент здорового питания, оно помогает бороться с высоким уровнем сахара и холестерина в крови.
Кроме того, яблочный уксус богат калием и потому участвует в гидратации организма — выводе излишков воды. Важен калий и для поддержания здоровья сердца.
Яблочная кислота помогает бороться с бактериями и воспалениями. Еще два элемента, важные для здорового питания, — бета-каротин и провитамин А.
Когда использовать яблочный уксус в лечебных целях?
Раствор из ферментированных фруктов — хороший кондиционер для жирных волос. Добавляйте ложку в воду и ополаскивайте ей голову после основного мытья.
Вода, разбавленная яблочным уксусом (неполная столовая ложка на стакан) либо насыщенный компресс из него используются при:
- Простудах и инфекциях бактериального происхождения;
- Грибковых заболеваниях;
- Запорах и метеоризме.
Яблочный уксус нельзя употреблять людям, страдающим язвой желудка.
С какими блюдами и продуктами сочетается яблочный уксус?
Укус, особенно домашний, незаменим при приготовлении соусов, заправок и маринадов, обеспечивая приятное выразительное послевкусие.
Он сочетается с маслом, горчицей, сыром, острым перцем. Используя его в приготовлении маринада для рыбы и мяса, не добавляйте слишком уксуса, чтобы его вкус не доминировал.
Чем еще полезен яблочный уксус?
Домашний уксус на яблоках справится с чисткой обуви, отмыванием жирных кухонных поверхностей, мытьем ковров с усилением изначального цвета.
Покупаете дорогие средства, чтобы отмыть от жира кухню? Узнали простой способ без траты денег
Еще одна хитрость — летом развесьте в помещении полоски ткани, пропитанные домашним яблочным уксусом, если вас донимают сезонные уличные насекомые.
Как сделать яблочный уксус из обрезков
Мы рекомендуем только те продукты и услуги, которые мы тщательно проверили и использовали. Этот пост может содержать специальные партнерские ссылки, которые позволяют нам получать небольшую комиссию, если вы совершаете покупку, однако ваша цена НЕ увеличивается.
Приближается сезон яблок. Время для сидра, пирога и яблочного пюре. Для моей семьи это веселое время, когда мы собираем наши любимые дикие яблони и сравниваем их с сортами, которые мы находим в университетском саду.
Это был странный год для яблок. Многие из наших любимых деревьев пострадали от поздних заморозков, а другие пострадали от отсутствия дождя. Я могу только надеяться, что садам повезло больше, и, насколько я вижу, это правда. Вместо того, чтобы выбрасывать испорченные яблоки, я использую их для приготовления яблочного уксуса. Чаще всего я использую обрезки, оставшиеся после консервирования. Обрезки могут быть сырыми или вареными. И, честно говоря, они даже не должны быть яблоками, чтобы сделать этот тип уксуса.
Очистить яблоки
Я всегда кладу яблоки в уксусную ванну, 1 стакан уксуса на 1 галлон воды. Для диких яблок это побуждает червей покидать мякоть, счищая пыль. Для магазинных или садовых яблок это убирает все, что могло быть с ними сделано. Когда я покупаю их в продуктовом магазине, я склонен мыть их мягким мылом на случай, если они были обработаны воском (нажмите здесь, чтобы узнать о домашнем вегетарианском мытье Дженнифер).
Выберите контейнер
Добавьте отходы в чистую и продезинфицированную банку. Мне нравится использовать галлонные банки для приготовления уксуса, но вы можете использовать любой размер, который пожелаете. Они должны быть стеклянными или керамическими. Вы можете использовать пластик, но он не мой любимый. Пластик может поглощать всевозможные причудливые ароматы, и вы никогда не знаете, что он может добавить в ваш уксус. С учетом сказанного, я бы предпочел, чтобы вы делали уксус из того, что у вас есть, вместо того, чтобы беспокоиться о том, что у вас нет идеального сосуда.
Чтобы продезинфицировать банку, я либо запускаю ее в горячей воде в посудомоечной машине, либо заливаю кипятком и оставляю на несколько минут. Мои банки всегда тщательно моются перед тем, как убрать их на хранение, так что этот шаг нужен только для того, чтобы поймать все, что могло попасть внутрь.
Несмотря ни на что, при изготовлении уксуса нельзя использовать никакие металлы.
Пропорции рецепта на ваше усмотрение.
Количество яблочных отходов на ваше усмотрение. Чем больше обрезков, тем вкуснее будет ваш готовый продукт. Это один из тех «рецептов», который дает вам много творчества.
Оставшиеся ингредиенты после яблочных отходов — вода и сахар. На каждые 4 стакана воды, которые вы используете для покрытия обрезков, добавьте ¼ стакана сахара. На эту банку ушло около 10 чашек воды. Так как мне нравится немного ускорять брожение, я добавил ¾ стакана сахара. Если вы беспокоитесь о сахаре, имейте в виду, что натуральные дрожжи, которые превращают его в уксус, потребляют большую его часть.
Поместите банку в пластиковую миску или поднос, чтобы собрать капли. Каждый раз, когда я что-то ферментирую и забываю поставить банку в поддон, у меня везде кислая вода. Так что поверьте мне, вы не хотите пропустить этот шаг.
Держите ингредиенты под водой.
Фрукты заплесневеют, если будут плавать над водой. Вы можете купить весы для брожения, и, возможно, когда-нибудь я вложу в них деньги. Но в то же время, простое решение — накрыть фрукты пакетом на молнии и добавить воды. Я открываю пакет и кончиками пальцев надавливаю на пластик под краем стакана, прежде чем добавить воды.
Добавьте столько, чтобы вода оставалась над фруктами, но не переливалась через край.Найдите в доме место с достаточно стабильной температурой, куда не попадают прямые солнечные лучи, чтобы поставить банку. Он должен будет сидеть, не потревоженный, в течение целой недели. Теперь, если вы живете в квартире, как и я, найти место может быть непросто. Не проблема. Если погода прохладная, я ставлю банку где угодно, а затем накрываю ее бумажным пакетом. Но летом солнечный свет слишком жаркий для этого, поэтому эта конкретная баночка заняла желанное место на моем прилавке. Первая ферментация рассчитана всего на неделю, так что не прячьте банку куда-нибудь, где можете ее забыть.
По истечении этой недели процедите остатки фруктов. Верните сидр в банку и накройте марлей или кофейным фильтром. Покупаем дешевые кофейные фильтры и прикрепляем их резинкой. На этот раз ферментация зависит от вас. Чем дольше он стоит, тем более уксусным он становится. Это будет зависеть от температуры в вашем доме. Летнее брожение может пройти намного быстрее, чем зимнее брожение. Мне нравится дегустировать тест каждые 3-5 дней.
Если вам не терпится, всегда можно добавить уксусную матку. Лично я не вижу смысла вкладывать средства во что-то, что будет расти естественным образом, но не все чувствуют то же самое.
Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при приготовлении собственного уксуса. Кислотность не будет такой постоянной, как покупной уксус. Вы можете проверить кислотность, если вам нужно использовать его в рецептах, требующих определенного количества кислоты. На данный момент мне еще предстоит сделать достаточно уксуса, чтобы превратить его из специального ингредиента в повседневный ингредиент. Мы любим добавлять наш домашний уксус в блюда. Мы играли с нашей чайным грибом, добавляя различные фруктовые уксусы (наш рецепт чайного гриба требует уксуса). Мы используем его для заправки салатов. Бьюсь об заклад, это было бы потрясающе в кустарниках, напитке из фруктового сока, сахара и других ингредиентов.
Независимо от того, в каких рецептах вы используете уксус, он добавит прекрасную фруктовую нотку. Что еще более важно, вы будете знать, что сделали это.
Изготовление яблочного уксуса из обрезков похоже на получение золота из мусора. Я призываю вас попробовать различные фрукты, такие как груша или ананас. Любые фрукты, которые перебродят в вино, можно использовать для приготовления уксуса. Не стесняйтесь поделиться с нами, какие ароматы вы создали и для чего вы их использовали. Тем временем я иду в сад.
Хотите увидеть инструменты, компании и книги, которые мы любим?
Ищете выгодные предложения?
Щелкните здесь, чтобы перейти к страницам рекомендуемых ресурсов.
Как приготовить НАСТОЯЩИЙ яблочный уксус — Glen & Friends Cooking
Как приготовить НАСТОЯЩИЙ яблочный уксус
Le Gourmet TV
Ферментированный
Посмотрите видео-рецепт
Как приготовить НАСТОЯЩИЙ яблочный уксус
Как приготовить настоящий яблочный уксус — Да, на YouTube есть много видео о приготовлении яблочного уксуса, но большинство из них.
.. неправильный. Яблочный уксус, приготовленный по рецептам «одного шага», имеет неприятный вкус…Проблема с большинством (если не со всеми) руководствами по рецептам приготовления сырого непастеризованного уксуса на Youtube заключается в том, что они упускают из виду тот факт, что бактериям, которые производят уксус, нужен спирт, кислород и относительно свободная от сахара среда.
Но дрожжам, производящим спирт, нужна среда с высоким содержанием сахара и низким содержанием кислорода…
Итак, сначала нужно дать дрожжам сбраживать сахар в спирт с помощью шлюза, чтобы могла сформироваться анаэробная среда. Как только дрожжи превратят сахар в спирт (3-7 дней), вы можете добавить уксусную мать (бактерии) и начать аэробное преобразование спирта в уксусную кислоту.
Метод, который вам показывают все остальные, — приготовление «уксуса», но яблочного уксуса очень низкого качества, вкус которого не так хорош, как должен. И при этом у него не будет хороших качеств, которые все ищут.