Приготовление иван-чая в домашних условиях: от сушки до заваривания
Как приготовить иван-чай
Иван-чай, или кипрей — растение, из которого готовят целебный тонизирующий напиток с богатым вкусом и ароматом летнего луга и цветочного нектара. О его полезных свойствах знают уже много веков, собирая невысокую траву с яркими розовыми и пурпурными соцветиями и заготовляя ее на весь следующий год. Из статьи вы узнаете, как подготовить кипрей и сделать иван-чай в домашних условиях.
Как сушить Иван-чай
Кипрей собирают в период активного цветения, с июня по август. Он растет в разных частях России на лугах и лесных полянах. Для напитка нужны листья, но и цветки пригодятся — их добавляют в заваренный «коморский чай» для ароматизации и красоты. Собирайте кипрей в сухую погоду, подальше от автотрасс и городов, в тенистых местах. Жесткие листья иван-чая на нижнем ярусе оставляют, а остальные, нежные, аккуратно срывают. Так растение не получит повреждений и продолжит давать семена.
Принесенный домой кипрей нужно высушить и завялить. Выдержка подготовит листья к обязательному процессу ферментации и упростит дальнейшую переработку. Разложите «урожай» в комнате на полотне из хлопка или льна слоем до 5 см в толщину. Периодически перемешивайте листья, чтобы они равномерно подвяливались. Не держите кипрей на солнце или на улице, иначе он пересохнет. Мыть листья тоже нежелательно, чтобы ферментация в дальнейшем шла активно.
Сушка, как правило, занимает 12 часов. Лучше всего завяливать массу при температуре от +20⁰С до +24⁰С и относительной влажности до 70%. Определить готовность кипрея можно, сжав его в кулаке — комочек не должен рассыпаться.
Как ферментировать Иван-чай
Ферментация — ключевой этап приготовления иван-чая. Чтобы напиток раскрыл свой вкус и целебные качества нужно «превратить» неэкстрагируемые вещества во фракции, которые растворяются в воде. Для этого листья сначала подготавливают — скручивают вручную, вымешивают и сминают или пропускают через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями. В результате вы получите сырье для мелколистового, крупнолистового или гранулированного чая соответственно.
Приготовленный кипрей ферментируют следующим образом:
- укладывают массу слоем 7-10 см в посуду из керамики, пластика или кастрюлю с эмалированной внутренней частью — если вы выбрали для приготовления иван-чая метод скручивания или вымешивания, нужно дополнительно поставить сверху гнет;
- прикрывают влажным полотенцем (лен, хлопок) и ставят в теплое место, чтобы процесс шел активнее — если полотно пересохло, его нужно смочить опять;
- ждут от 3 до 36 часов, контролируя температуру — оптимальной будет от +22⁰С до +26⁰С, при менее, чем +15⁰С процесс прекращается, при более, чем +30⁰С у готового напитка появится неприятный запах.
Время ферментации зависит от того, какой напиток вы хотите получить. Выдержка до 6 часов дает чай с мягким вкусом и сильным цветочным ароматом. При средней обработке в течение 10-16 часов напиток будет кисловато-терпким. Глубокая обработка от 20 до 36 часов сделает чай выражено терпким, а кислые ноты уйдут.
Как заготовлять Иван-чай
После ферментации скрученные из листьев рулеты нарезают на кусочки толщиной до 5 мм. Пропущенную через мясорубку массу сразу раскладывают на противнях, на которые заранее постелен пищевой пергамент, слоем в 1 см. Сушат кипрей в духовке при +100⁰С в течение полутора-двух часов при немного открытой дверце, а затем — при +50⁰С или +60⁰С до полного удаления влаги из листьев.
Нужно проверять массу на готовность и перемешивать ее, чтобы равномерно просушить. Это можно сделать лопаткой или руками — температура достаточно низкая, вы не обожжетесь. Сушить кипрей нужно до цвета обычного черного чая. Кусочки при сдавливании должны ломаться, но не рассыпаться в пыль. Последний этап — досушивание в сухом помещении или на улице при ясной погоде.
Затем можно пересыпать чай на хранение в стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками или пластиковые контейнеры. Там листья должны полежать месяц для окончания сухой ферментации. Для ежедневного использования удобно держать кипрей в металлических банках.
Как заваривать Иван-чай
Приготовление иван-чая — поэтапный процесс:
- чайник ополаскивается кипятком и туда засыпается иван-чай из расчета до двух чайных ложек на 200-250 мл жидкости;
- в чайник заливается горячая вода, его накрывают крышкой и полотенцем и оставляют на десять минут для настаивания;
- чай разливается в чашки, а кипрей в чайнике повторно заливают кипятком — напиток станет еще ароматнее;
- через 15 минут после повторного настаивания напиток нужно разлить по чашкам и сразу пить — если он перестоит, аромат и вкус уменьшатся.
Больше лист не заваривают, а сразу выбрасывают. Копорский чай вкусен и горячим, и холодным, его можно подогревать, не допуская кипения (иначе пропадет аромат).
Рецепт ферментирования иван-чая (кипрея) | Меню недели
По своим вкусовым свойствам иван-чай, кипрей или копорский чай практически не уступает привычной заварке, а в плане полезности даже превосходит. Поэтому есть смысл летом заготовить самим желаемое количество этого растения, и в течение года иногда пить традиционный и древний напиток. Хочу предложить два способа как сушить иван-чай, в результате которых можно получить крупнолистовой и гранулированный варианты. Иван-чай хорош сам по себе, а также во всевозможных травяных сборах: с листом смородины, липовым цветом, мятой и т.д.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 9 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
9
Оцените рецепт
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 150 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Цветки – по желанию иван-чая и листья
- Электросушилка или духовка – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
В солнечный летний день, с июня по август, после того, как высохнет роса, но ещё не начнется полуденная жара, соберите траву и цветы иван-чая. Удобно для этих целей использовать ножницы и срезать верхнюю листовую и цветущую часть, а не под корень, чтобы растение не погибло. Для сушки лучше выбрать иван-чай, растущий на лесных опушках, у такого листья сочнее.
Шаг 2
Дома переберите собранные букеты, уберите поврежденные листья и насекомых. Отделите цветы и соберите их на отдельный противень.
Шаг 3
Лучше всего посушить цветы без повышенных температур, т.е. в обычной обстановке, практически при комнатной температуре. Кроме вкусовых качеств, они украсят собой готовую заварку из иван-чая. Перед упаковкой в коробки или банки нужно будет добавить их и к листовому, и к гранулированному иван-чаю его высушенные симпатичные цветочки.
Шаг 4
Дайте растению, уложенному на противень слоем около 5 см, вылежаться в прохладном влажном месте примерно полдня (12 часов). Затем можно будет приступать к следующим этапам приготовления.
Шаг 5
Для обоих вариантов подготовка иван-чая на первых этапах одинакова. После их вылеживания – завяливания снимите листья со стеблей.
Шаг 6
Чтобы получить ферментированный крупнолистовой чай листья небольшими порциями нужно сжимать в кулаке или покатать между ладонями. После таких действий из листьев выделиться сок, они поменяют цвет на темный.
Шаг 7
Уложите мятые листья в банку или на противень и укройте влажным полотенцем. Оставьте их для ферментации на время около суток, можно меньше или больше в зависимости от того, какой насыщенности вкуса вы хотите получить чай в итоге.Шаг 8
После ферментации уложите листья иван-чая на противень и сушите в духовке при 100 градусах до часа, но не оставляйте процесс без присмотра. Полученная заварка понравится тем, кто любит зеленый чай. Заваривайте листовой иван-чай так же, как и привычный черный или зеленые листовые чаи.
Шаг 9
Чтобы получился ферментированный гранулированный иван-чай, нужно просто прокрутить подвяленные листья через мясорубку. Полученные зеленые сочные гранулы поместите в банки или контейнеры, закройте и оставьте на сутки для ферментации.
Шаг 10
Затем гранулы нужно будет высушить в духовке на противне при 100 градусах в течение времени около часа под присмотром. Гранулированный иван-чай получается более насыщенного вкуса, чем листовой, а главное, занимает меньше места! Чай из такого иван-чая в виде темных гранул напоминает привычный черный чай, но с травяной ноткой, заваривайте его аналогично.
Приятного чаепития!
Категории: Как засушить на зиму зелень, ягоды, фрукты, овощи, Рецепты заготовок
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Даша Черненко
Приготовьте чай из кипрея за 5 простых шагов — Joybilee® Farm | Сделай сам | Травы
Чай из кипрея или иван-чай — это традиционный ферментированный черный чай, или отвар, приготовленный из кипрея или кипрея, лекарственного растения, произрастающего по всему северному полушарию, от Калифорнии до Аляски на западе и на юге до севера. Каролина на востоке Северной Америки.
Хотя легенда гласит, что чай был открыт в Китае и написано много историй, черный чай не появлялся в Азии до тех пор, пока британцы не потребовали его в конце 18 -й век. До этого Иван Чай ферментированный черный «чай» завозился в Британию из России. Иван-чай изготавливают из листьев кипрея, известного как Chamaenerion angustifolium в Европе или Epilobium angustifolium в других странах. Русский чай из кипрея способствовал долголетию и здоровью, обладая мягким, сладким, цветочным вкусом, которого не хватало зеленому китайскому чаю. Черный чай, производимый в Индии под влиянием Британской Ост-Индской компании, обязан своей технологией окисления и ферментации чаю из кипрея и традиционному методу ферментации, разработанному русскими тысячу лет назад.
Кипрей — многолетнее растение семейства примулы вечерней. Он также известен как кипрей, кипрей обыкновенный, кипрей большой, кипрей канадский™ и копорский чай.
Кипрей вырастает до 6 футов в высоту. Размножается семенами и подземными побегами. Вы найдете его на нарушенных участках, после лесных пожаров и на вырубках. Кипрей является первым растением-колонизатором, которое восстанавливает почву и подготавливает лес к регенерации после нарушения. Он растет по всему Северному полушарию в зонах со 2 по 7 (USDA). В Северной Америке он произрастает на западе от Калифорнии до Аляски и на востоке до юга Северной Каролины и Теннесси.
В течение сотен лет кипрей безопасно использовался в качестве тонизирующего чая в Сибири, России и по всей Европе, как в виде сушеного зеленого листа, так и в виде ферментированного напитка из черного чая. Он внесен в европейскую фармакопею как традиционное средство для лечения заболеваний простаты. Он считается безопасным благодаря многовековому традиционному использованию.
Чай из кипрея
На протяжении веков в Европе русский чай или иван-чай был коммерческим чаем. Иван-чай является синонимом ферментированного чая из кипрея. Русские утверждают, что изобрели процесс ферментации чая. Русский чай предлагает несколько преимуществ для здоровья.
- Нормализует артериальное давление
- Балансирует здоровье пищеварительной системы
- Улучшает концентрацию
- Повышает уровень энергии
- Способствует расслаблению
- Повышает иммунитет
- Улучшает настроение
- Усиливает кровообращение
- Поддерживает почки и мочевыделительную систему
- Детоксифицирует организм
- Снимает мигрени и головные боли напряжения
- Предотвращает кариес
- Без кофеина и не вызывающий привыкания
Во времена царей Иван-чай экспортировался в остальную Европу. На пике популярности это был второй по величине экспорт России, уступавший только пшенице. В середине 1800-х торговля с Англией была нарушена Крымской и Наполеоновской войнами. Коммерческое производство иван-чая полностью прекратилось после Октябрьской революции 1917 года. Однако кипрей по-прежнему использовался в качестве травяной добавки в русских домах.
5-этапный процесс приготовления иван-чая из кипрея своими руками
Для приготовления иван-чая листья кипрея измельчают и ферментируют так же, как ферментируют черный чай, посредством анаэробного процесса. Через 2-3 дня брожение останавливают нагреванием. И чайные листья сушат.
Ферментация чая является аэробным ферментативным процессом, а не микробами. Это тот же окислительный процесс, из-за которого яблоки становятся коричневыми, а авокадо темнеют. Он меняет как вкус листьев, так и цвет. Полифенолы в чайных листьях трансформируются полифенолоксидазами, чтобы сделать листья коричневыми и черными, а также изменить профиль вкуса и аромат чая. Процесс ферментации удаляет кислый аромат свежескошенной травы, заменяя его цветочным, фруктовым ароматом, приятным и ароматным. Это ферментативное окисление и ферментация также изменяют вкус чая, смягчая его терпкость и горечь и улучшая послевкусие.
Этап 1: Сбор в дикой природе
Листья кипрея собирают с растений либо перед цветением, либо во время цветения, срывая листья с нижних частей подвоя. Если урожай не собрать, растение продолжит цвести, давая пищу пчелам и насекомым. Тем не менее, растения также могут быть удалены из земли. Корневище останется в земле для размножения. Для получения дополнительной информации об идентификации кипрея в дикой природе см. этот пост.
Листья отделяют от стеблей при сборе урожая. После того, как листья собраны, их следует рассортировать, а все поврежденные или больные листья удалить из кучи.
Шаг 2: Вяление
Положите листья на хлопчатобумажную ткань или в неглубокую плетеную корзину для вяления. Процесс увядания занимает от 12 до 18 часов в зависимости от температуры. Листья готовы к скручиванию, когда они достаточно сухие, чтобы сгибаться по центральной жилке, не ломаясь. Проверьте лист, сложив его на себя, прежде чем перейти к шагу 3.
Этап 3. Скручивание
В процессе скручивания ткани листа разрушаются и полифенолы листьев смешиваются с ферментами полифенолоксидазы. Для поломки листьев используются коммерчески большие ролики. Однако традиционно каждый лист растирали по отдельности, перекатывая между ладонями. Свернутый лист держит форму. Вы можете свернуть 4 или 5 листьев вместе, чтобы ускорить процесс. Поместите листья в миску с воздухонепроницаемой крышкой, чтобы не допустить проникновения насекомых во время брожения. Чаша должна быть неплотно заполнена, чтобы обеспечить адекватное окисление.
Этап 4: Окисление и ферментация
Чайные листья ферментируются в аэробных условиях, но защищены от посторонних привкусов и загрязнения насекомыми в течение 24–72 часов или дольше. Идеально подойдет керамическая миска с крышкой.
Периодически перемешивайте листья в процессе окисления, чтобы они равномерно распределились в чаше.
Если вы хотите придать чайным листьям дополнительный аромат, вы можете добавить их на этом этапе. Хорошими кандидатами являются ароматные цветы жасмина, ароматные лепестки роз, листья лимонной вербены или листья мяты перечной или колосовой.
Через 48 часов проверьте аромат и цвет листьев. Остановите ферментацию, когда листья станут ароматными и ароматными, а цвет станет темно-коричневым или черным. В зависимости от вашей температуры это может занять от 2 до 5 дней. Просто проверяйте их каждые 24 часа и останавливайте процесс, когда листья находятся на той стадии окисления, которую вы предпочитаете.
Обязательно делайте пометки по пути. Когда вы освоите идеальное сочетание времени и окисления, вам захочется повторить это.
Вы можете заварить чашку чая из листьев, чтобы проверить вкус и аромат. Я обнаружил, что травяной аромат исчезает через 24 часа, но другие ароматы пронизывают листья, некоторые фруктовые, а некоторые цветочные. Переходите к следующему шагу, когда листья приобретут тот вкус и аромат, которые вам нравятся.
Шаг 5: Сушка
Остановите окисление, когда листья кипрея приобретут нужный вам аромат и цвет. Вы можете проверить чай, заварив его чашку через 48 часов, через 60 часов и т. д. Как правило, ферментации в течение 3–5 дней достаточно.
Сушка останавливает ферментативный распад листьев, останавливая ферментацию. Выньте листья из миски и посыпьте ими противень. Высушите листья кипрея в духовке при температуре от 90 до 120F, чтобы остановить процесс брожения. Перемешайте листья в процессе, чтобы они высохли равномерно. Вы можете оставить дверцу духовки приоткрытой, чтобы предотвратить перегрев. Дегидратор, который поддерживает температуру от 90°F до 120°F, также можно использовать для остановки процесса ферментации.
Когда листья полностью высохнут, доведите их до комнатной температуры. Упакуйте в герметичные коробки или банки и храните в прохладном сухом месте, защищенном от тепла и света. Перед употреблением дайте чаю настояться от 2 до 4 месяцев, чтобы еще больше смягчить вкус. Чай можно использовать сразу, но его вкус еще больше улучшится, если дать чаю высохнуть в течение нескольких месяцев.
Как заваривать чай из кипрея
Положите 1–2 чайные ложки чая в чайник или ситечко. Залейте чай в чайнике кипятком или поместите ситечко в кружку и залейте ситечко кипятком. Накройте крышкой и дайте чаю настояться 15 минут. Снимите сетчатый фильтр. Чай можно подсластить сахаром или медом.
Чай из кипрея не содержит кофеина и полезен для здоровья.
Ознакомьтесь с многочисленными преимуществами для здоровья кипрея как растительного лекарственного средства здесь.
Сохраните
Сэкономьте
Сэкономьте
Узнайте больше об использовании трав для здоровья и хорошего самочувствия из моей книги
Домашнее лечение от семян до аптекаря
Моя книга Домашнее лечение от семян до аптекаря поможет вам вырастить целебные травы в собственном саду. Сосредоточение внимания на самых простых растениях для начинающих, Домашнее лекарство от семян до аптеки охватывает 30 растений, рекомендованных профессиональными травниками, которые можно выращивать в умеренной зоне. Первоначальная подготовка сада, дизайн сада и советы по сбору урожая приводят начинающего травника к раннему успеху. Выберите, какие травы выращивать, узнайте, как использовать эти травы для здоровья и хорошего самочувствия вашей семьи, используя руководство в моей книге. Вы можете узнать больше об этом полезном руководстве по выращиванию большего количества трав и их стратегическому использованию здесь.
Иван-чай (чай из иван-чая)
Когда мы думаем о чае, мы обычно ассоциируем его с такими странами, как Китай, Япония или Индия, но Россия имеет свою богатую историю чаепития и церемоний.
Подбирая материалы для этого поста, я обнаружил, что один из моих любимых комплектов, мой чайник Kelly*, представляет собой современную копию традиционного русского «чайника» под названием Самовар . В грубом переводе Самовар означает самокипящий.
Самая ранняя известная версия этого энергосберегающего сосуда была найдена во время археологических раскопок в Азербайджане в 1989 году, и ее возраст оценивается примерно в 3600 лет.
Приготовление чая с чайником KellyИван Чай
Иван Чай , по-видимому, имя, придуманное иностранцами, Иван — типичное русское имя, а Чай имеет общие этимологические корни с нашим английским словом Tea.
Другие названия включают русский чай, чай из кипрея, чай из иван-чая и копорье (используются различные варианты написания), названные в честь исторической деревни недалеко от Санкт-Петербурга, где чай производился массово.
Многие источники утверждают, что когда-то этот чай был вторым по величине экспортным товаром России и был более популярен в Британии, чем знакомый сегодня черный чай.
Иван-чай можно использовать для приготовления травяного чая, просто высушив листья, однако иван-чай отличается процессом ферментации листьев (но не волнуйтесь, это не сложный процесс).
Польза для здоровья
С этим традиционным чаем связано множество преимуществ для здоровья; К сожалению, современная наука склонна препарировать целое и исследовать его отдельные составляющие. Поэтому, несмотря на то, что есть исследования, подтверждающие определенные преимущества растения и его соединений, на данный момент я не могу предложить ничего конкретного о самом чае.
Иван-чай не содержит кофеина и способствует расслаблению, помогает при бессоннице, проблемах с пищеварением, улучшает настроение и концентрацию, а также поддерживает иммунную систему.
Исследования подтвердили многие преимущества Chamerion angustifolium , который содержит на 90% больше витамина А и на 4% больше витамина С, чем апельсины.
Соединения растения обладают противовоспалительным, антиоксидантным, противогрибковым действием, активны против многих бактериальных инфекций, включая кишечную палочку.
Многие исследования посвящены таннину энотеину В, который, как было показано, обладает иммуномодулирующими, противовирусными и противоопухолевыми свойствами с потенциалом против гормоночувствительных видов рака как у мужчин, так и у женщин.
Приготовление Иван-чая
Заваривание этого чая — очень приятный летний ритуал. Первый шаг — собрать листья, некоторые рецепты советуют собирать их до того, как растение зацветет, другие — когда растение уже цветет, но еще не формирует семенные коробочки. Я предпочитаю собирать его, когда он только начинает цвести, но иногда это вопрос возможности.
Вот основное руководство по процессу. Я перекрестно сослался на несколько рецептов, которые я перечислил ниже.
Шаг первый
Первый шаг — это сбор растений.
Убедитесь, что вы правильно определили растение. Вы можете собрать листья с растений или отломить верхушку стебля (около 45 см). Ивушка обыкновенная обычно растет большими колониями, но всегда ответственно собирайте урожай и не выкорчевывайте растения (это незаконно без разрешения землевладельцев), если только вы не планируете использовать корни.
Шаг второй
Второй шаг — увядание листьев.
Моя первая попытка приготовить Иван-чай не увенчалась успехом… Я наткнулся на великолепный участок цветов, который заметил примерно за полмили во время очень долгой прогулки в очень жаркий день. Я пришел домой с оружием, измученный и не радующийся возможности обрабатывать свою добычу, поэтому я испытал большое облегчение, когда прочитал, что их следует оставить на ночь. К сожалению, дорога домой под палящим солнцем достаточно их подсушила, и на следующий день они стали сухими и хрустящими, так что я не смог продолжить ферментацию. Хотя я хранил сушеные листья как чай, было интересно сравнить.
Шаг третий
Третий шаг — скручивание листьев
После того, как вы отделите листья от стеблей, возьмите их горстями и катайте их между ладонями, пока они не начнут темнеть по цвету при высвобождении влаги.
Переложите скрученные листья в миску или банку по одной горсти за раз
Этап четвертый
Четвертый этап – ферментация.
После того, как вы свернули все листья, накройте их кухонным полотенцем или свободной крышкой (не воздухонепроницаемой) и оставьте в теплом месте на срок до 24 часов. Продолжайте проверять их в это время и немного перемещать. Первоначальный запах будет чем-то вроде скошенной травы, как только запах изменится на более сладкий, они будут готовы к следующему этапу.
Некоторые источники советуют оставить их на несколько дней или даже дольше (думаю, это зависит от температуры), но дождаться характерного сладкого аромата. Это приятный запах, который станет очень знакомым.
Этап пятый
Пятый этап – сушка.
Листья можно сушить в духовке при самой низкой температуре, держа дверцу приоткрытой и время от времени помешивая, или вы можете использовать дегидратор, если он у вас есть.
Традиционные методы сушки также включают быструю сушку листьев на сковороде. Тепло останавливает процесс брожения. Будет интересно поэкспериментировать с более длительным брожением и разными способами сушки.
Дайте листьям полностью высохнуть перед хранением в банке, вкус со временем улучшится. Пока писал это, я заварил себе чашку из прошлогодней партии, она была очень вкусной и со сладким ароматом, я добавила молока и сахара. После того, как я выпил его, меня одолела сонливость, и мне пришлось на некоторое время прекратить писать! Может быть, я просто устал…
Спасибо за внимание!
Попробуйте использовать это замечательное растение и дайте мне знать, как у вас дела, оставив комментарий. Или поделитесь собственным опытом, мыслями и советами.
Связанное Чтение…
Ивушка шиповника
5 июня 2020 г. Комментариев нет
Chamerion angustifolium Синонимы: Epilobium angustifolium, Chamaenerion angustifolium. Ивля обыкновенная — поразительное растение, вырастающее до 5 футов в высоту и демонстрирующее яркий дисплей
Подробнее »
https://permies.com/t/90741/willowherb-tea-Ivan-Chai-hands
https ://ecominded.