Как разварить фасоль: ⏰ Как варить фасоль? И сколько времени? Все способы сварить крупу, правила варки и полезные советы

Содержание

Как сварить фасоль чтобы она была мягкой

Фасоль уже давно зарекомендовала себя в качестве прекрасного гарнира и гармоничного ингредиента в сложных блюдах. Правда, несмотря на ее активное использование в кулинарии, многие хозяйки до сих пор не знают, как варить фасоль, можно ли обойтись без замачивания, существуют ли экспресс методы ее приготовления.

Некоторые даже не обращают внимания на то, что сорта продукта бываю разными, а, значит, и обращаться с ними нужно по-особенному. Конечно, можно просто отварить красную или белую фасоль, прочитав инструкции на этикетке, но нет гарантии того, что получится по-настоящему вкусно и полезно. На получение оптимального результата стоит рассчитывать только при соблюдении базовых и специфических правил приготовления продукта.

Содержание:

  • 1 Полезные советы, которые помогут в приготовлении фасоли
  • 2 Правила и особенности приготовления черной фасоли
  • 3 Рекомендации по приготовлению белой фасоли
  • 4 Особенности работы с красной фасолью

Полезные советы, которые помогут в приготовлении фасоли

Чтобы понять, как правильно варить фасоль, придется не только выучить временные показатели для замачивания и термической обработки компонента. Нужно будет еще и использовать на практике следующие рекомендации, составленные опытными кулинарами:

  1. В процессе отваривания фасоли хозяйки сталкиваются с проблемой постоянного испарения воды. Объем жидкости надо постоянно восполнять. Причем использовать при этом можно только кипяток или хотя бы горячую воду. Из-за перепада температур элементы начнут растрескиваться, из-за чего фасоль не станет мягкой, сколько ее не отваривай.
  2. В поисках рекомендаций по тому, как быстро сварить фасоль, можно найти прием, подразумевающий добавление пищевой соды в воду. Такой подход действительно ускоряет процесс приготовления продукта, но при этом лишает его большинства полезных компонентов.
  3. Категорически запрещено добавлять соль в белую и красную фасоль начале термической обработки. Она из-за этого не избавиться от своей жесткости. Лучше приправлять продукт уже в самом конце. Если ошибка все же была допущена, такой продукт лучше всего пустить на салат.
  4. Для супа даже вымоченные бобы предварительно отваривают, выливая полученную жидкость. Пренебрежение данным правилом грозит замутнением бульона.
  5. Нужно четко знать, сколько варить фасоль конкретного типа и никогда не употреблять в пищу сыроватый продукт. Это чревато серьезным расстройством желудка.
  6. Немногие знают, что фасоль сварится быстрее, если ее изначально залить охлажденной кипяченой водой.
  7. Если по рецепту необходимо использовать бобовые культуры разных сортов, то все они отвариваются отдельно и смешиваются уже в готовом виде.
  8. Белую фасоль рекомендуется использовать для приготовления первых блюд, тогда внешний вид бульона не пострадает. А вот красную и черную можно пускать на салаты, закуски и гарниры.

Несмотря на то, что сегодня в Интернете активно продвигаются рекомендации по ускоренной обработке бобовых, использовать их на практике слишком часто не рекомендуется. Лучше провести лишний час у плиты и получить при этом качественный продукт, чем сэкономить время и потом решать проблемы с пищеварением.

Правила и особенности приготовления черной фасоли

Многих пугает сорт фасоли черного цвета, но именно он считается одним из самых полезных диетических продуктов. При выборе ингредиента стоит обращать внимание не на фасованные, а развесные предложения. Для готовки подойдут только сухие элементы без признаков трещин. Хорошей заменой такого продукта может стать консервированный аналог, но в его случае необходимо внимательно читать этикетку. В составе не должно значиться слишком много консервантов, а от баночек с резиновыми элементами лучше отказаться.

Совет: Все знают, что фасоль может стать причиной усиленного газообразования в кишечнике. Этой проблемы можно легко избежать, если не пренебрегать замачиванием и предварительным отвариванием продукта. Именно в ходе таких типов обработки из мякоти ингредиента выходят вещества, запускающие процессы интенсивного брожения.

Приготовить черную фасоль довольно просто.
Чтобы она была рассыпчатой, но при этом мягкой, нужно последовательно выполнить следующие манипуляции:

  • Бобы перебираем и промываем несколько раз в холодной воде. Замачиваем продукт на ночь или, если этого времени нет, доводим до кипения, отвариваем в течение двух минут и настаиваем всего 2 часа.
  • Затем сливаем жидкость, опять заливаем бобы водой (она должна на 3-5 см превышать уровень фасоли), закрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания крышку слегка сдвигаем, огонь уменьшаем до слабого.
  • Отвариваем продукт в течение 1-1,5 часов до его полной готовности.

Больше всего данный сорт компонента подходит для добавления в салаты. Он делает их более сытными и питательными, но при этом не утяжеляет и не перетягивает на себя основную роль.

Рекомендации по приготовлению белой фасоли

Существует несколько вариантов того, как варить фасоль белого цвета для салатов и первых блюд. Одним из самых универсальных подходов является рецепт, основанный на использовании лука, лаврового листа, черного перца и морской соли.

Если все сделать правильно, то получится вкусно и полезно:

  • На стакан бобов нам понадобится всего 1 листик лавра, маленькая луковица, щепотка черного перца и морская соль по вкусу.
  • Для приготовления белой фасоли нужно меньше времени, чем для цветной, но от замачивания отказывать не стоит. Рекомендуется выдержать компонент хотя бы 8 часов.
  • После этого жидкость сливаем, заливаем белую фасоль (желательно кипяченой) водой, покрывая его хотя бы на 5 см. Пока масса закипает, чистим лук и режем его на четвертинки.
  • Как только состав забурлил, уменьшаем огонь, добавляем морскую соль и перец, перемешиваем, сверху выкладываем лук и лавровый лист, чтобы они были прикрыты водой.
  • Отвариваем массу в течение 1,5 часов для салатов, 1 часа для супов. Через полчаса после начала обработки лук можно вынуть, а листочек достается уже в самом конце.

Белую фасоль, приготовленную таким способом, можно использовать даже в качестве самостоятельного гарнира. В нее лишь нужно добавить немного измельченной зелен, несколько капель растительного масла или сметанного соуса.

Особенности работы с красной фасолью

Красная фасоль является более сложным в обработке компонентом. Ее и без того выраженный вкус рекомендуется подчеркивать ароматными добавками уже на стадии отваривания.

В этом может помочь довольно простой и универсальный рецепт:

  • На стакан красной фасоли берем 2 столовых ложки растительного масла, чайную ложку кориандра, пару зубчиков чеснока, половину чайной ложки чабреца, три листика мяты и немного соли по вкусу.
  • Продукт обязательно заливаем на ночь, не используя никакие экспресс средства по его смягчению. Перед тем, как варить фасоль данного сорта, ее нужно обесцветить. Для этого заливаем массу чистой водой, доводим до кипения и держим на сильном огне три минуты. Сливаем жидкость, наливаем чистую и повторяем манипуляцию. Делаем так, пока воды после отваривания не останется прозрачной.
  • Подготовленную красную фасоль опять заливаем водой (ее нужно взять в 5 раз больше, чем сухой массы).
    Продукт доводим до кипения, добавляем растительное масло и размешиваем. Варим на слабом огне под крышкой не менее двух часов.
  • Только за несколько минут до снятия с огня вводим все остальные компоненты, предварительно смешав их и измельчив в ступке или кофемолке.

Используя этот же подход, бобовые можно отваривать в мультиварке. Получается не менее вкусно, хоть и не удается ничего выиграть по времени или уменьшить количество манипуляций.

Важно помнить, что спаржевая фасоль готовится по своим правилам, которые не имеют ничего общего с описанными выше. Свежий продукт просто закладывается в предварительно подсоленную кипящую воду и отваривается в течение 7 минут (для молодых стручков) и 10 минут (для более зрелых). После этого компонент быстро обжаривается на растительном масле или тушится около 10 минут в подходящем соусе.

5 лайфхаков, как быстро сварить фасоль

Бобовые богаты на белок. Именно поэтому они входят в состав многих диет, вегетарианцы обязательно включают бобовые в свой рацион. В кулинарии есть немало вкусных и питательных блюд, где одними из главных ингредиентов являются фасоль, горох и прочие представители этого семейства. Вот только как быстро сварить фасоль, бобы и горошек?

Есть бабушкин способ – замачивание фасоли на ночь. Зато с утра её приготовить будет легко и быстро. Но если фасоль передержать в воде, может начаться брожение. Идеальным вариантом при замачивании является следующий: каждые два-три часа менять воду, в которой она замочена. Так как фасоль при этом методе сильно разбухает, следует время от времени добавлять воду. И уж ни в коем случае не варить её в той воде, в которой она была замочена. Этот способ варки бобовых утомителен и нерационален по времени.

Замачивание – это не самый быстрый путь. Хорошо, что светлые головы всё же придумали несколько вариантов ускоренного приготовления фасоли и других бобовых.

 

Как быстро сварить фасоль: способ первый

Засыпаем её, предварительно перебрав и очистив от мусора, в кастрюльку и заливаем кипящей водой минуток так на тридцать-сорок. По прошествии этого времени воду сливаем и добавляем соль и две-три ложки масла подсолнечного (либо другого растительного, что есть под рукой). Вновь заливаем кипящей водой, да так, чтобы она фасоль всю закрыла. Ставим на огонь (небольшой) и следим, чтобы воды было достаточно в кастрюле. При её выкипании можно доливать жидкость, но немного.

Как сварить фасоль быстро: способ второй

Использовать имеющиеся сегодня на каждой кухне приспособления и устройства. К примеру, скороварку, микроволновую печь, мультиварку, аэрогриль, прочие полезные и нужные каждой хозяйке электроприборы, значительно облегчающие нам жизнь. Информацию о том, как правильно сварить фасоль в таких устройствах, можно почерпнуть из инструкций к ним, а также из всемирной паутины.


Читайте также: Пейте козье молоко – будете здоровы


Третий способ быстрой варки фасоли

При этом варианте применяется сода пищевая. Только её нужно брать буквально щепотку или на кончике ножа. Переборщив с количеством соды, можно получить не красиво сваренную фасоль, а кашицу из неё. Если соды добавлено в воду много, фасоль просто лопается и разваривается.

1

Как быстро сварить фасоль: способ четвёртый

При этом методе варки бобовых фасоль засыпается в воду и доводится до кипения. Затем вода быстренько сливается, и фасоль вновь заливается холодной водой и уже варится до полной готовности. Такой способ позволяет сократить время варки вдвое.

Как быстро сварить фасоль: пятый способ, немного утомительный, но быстрый

Он похож на четвёртый, но отличается тем, что заливка холодной водой повторяется несколько раз, пока фасоль не станет пригодной к употреблению. Вымытую фасоль кладут в кастрюлю и заливают водой (неважно, горячая она или холодная), чтобы бобовые были чуть прикрыты. Доведя жидкость до кипения, дают покипеть пять-десять минут, и вновь наливают холодной воды. И так несколько раз: кипит 5-10 минут – долив холодной воды – и снова до кипения и 5-10 минут варим.

Секрет этого способа в том, что фасоль, развариваясь, вбирает в себя жидкость. Воды становится меньше и поэтому постоянно требуется её доливать.


Читайте также: Домашние сухарики – это немного роскоши


Главное – при всех способах варки фасоли не солить в начале готовки, так как особенностью её является то, что в солёной воде она долго остается твёрдой. Лучше добавить соль в конце приготовления.

К сожалению, такая полезная и питательная фасоль, используемая в качестве гарниров, ингредиента в салатах и т. д., не употребляется в сыром виде. Сырая, она содержит вещества, которые могут привести к интоксикации организма. Поэтому её обязательно нужно варить. Зато какой получается наваристый фасолевый супчик, какие салаты из неё можно приготовить! Особенно востребована фасоль в дни поста. Ведь она – это кладезь цинка, фосфора, меди, калия, белка. Прекрасно утоляющая голод, фасоль – незаменимый продукт для многих людей.

Фото: pixabay. com

 

Как приготовить сушеную фасоль профессионально

Сушеные бобы, такие как морская фасоль, красная фасоль, фасоль пинто, черная фасоль, фасоль борлотти и фасоль каннеллини, вкусны при правильном приготовлении. Простые советы, приведенные ниже, помогут вам приготовить идеальный горшочек с фасолью и заставят вас задаться вопросом, почему вы вообще возитесь с консервированными вариантами!

Начните с бобов хорошего качества

Многие пакеты на полках супермаркетов содержат бобы многолетней давности, хранящиеся в бункерах, пока они не поступят на рынок. Магазины здоровой пищи и оптовые отделы могут иметь более высокий товарооборот и более свежие бобы (можно даже возрастом от одного до двух лет). Или подумайте о покупке фасоли напрямую у производителя фасоли. Надежный источник – бобы Rancho Gordo.

Ель

Промойте и переберите бобы

Грязь и галька с поля, пыль из бункера и кто знает что еще из мусорного бака… Быстро промойте сушеные бобы прохладной водой, а затем быстро осмотрите их на наличие кусочков камня, спрятанных вместе с бобами. .

Замочите бобы

Чем свежее сушеная фасоль, тем меньше она будет зависеть от замачивания, но если вы думаете заранее, положите фасоль в большую миску и залейте прохладной водой на несколько часов или на ночь. Или попробуйте этот метод быстрого замачивания.

Придайте им вкуса

Это совершенно необязательно, но вы можете приготовить вкусное блюдо из простой вареной фасоли, если начнете готовить ее в кастрюле, в которой вы уже разогрели несколько столовых ложек оливкового масла и обжарили мелко нарезанный лук, одну или две моркови и стебель сельдерея. Добавьте зубчик или два измельченного чеснока, если хотите, и лавровый лист, если он у вас есть.

Залейте водой и доведите до кипения

Вы, конечно, можете использовать жидкость для замачивания, если хотите, но некоторые люди считают, что использование пресной воды для приготовления бобов помогает смягчить воздействие газа на бобы позже. В любом случае используйте достаточное количество воды, чтобы покрыть бобы примерно на дюйм.

Осторожно кипятить

После того, как вы довели кастрюлю до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне, пока бобы не станут такими нежными, как вам нравится. Это может занять от 30 минут для более мелких и свежих зерен до двух часов для более крупных и старых образцов.

Соль на 3/4 пути

Соль может сделать кожуру фасоли более жесткой, но недостаток соли делает бобы безвкусными. Что делать повару? Добавление соли, когда бобы готовы примерно на 3/4, позволяет избежать жесткости, но добавляет аромат. Как вы узнаете, что они готовы на 3/4? Когда они начинают пахнуть вареной фасолью и готовы к укусу, но еще не мягкие.

Процедить или подавать с «Pot Liquor»

Хорошие повара никогда не выливают жидкость, в которой варились бобы. Это вкусно. Даже при варке фасоли для салата или чего-то еще Smart готовит жидкость от варки фасоли в качестве основы для супа. Есть причина, по которой «ликер в горшке» часто пишется как «ликер в горшке»!

Хотите сохранить бобы, чтобы использовать их позже? Храните их, покрытые кулинарной жидкостью, в герметичном контейнере в морозильной камере до года.

Советы и приемы приготовления с сушеной фасолью

Вареная зеленая фасоль — Блог здоровых рецептов и пищевая оценка Rachel Benight MS, RD · Этот веб-сайт получает доход с помощью рекламы и использует файлы cookie.

Перейти к карточке рецептов

Как приготовить свежую зеленую фасоль? Просто бросьте их в подсоленную кипящую воду и варите до нежно-хрустящей корочки (и ни секундой дольше).

Слейте воду, добавьте немного соли и (по желанию) сливочного масла и наслаждайтесь! Этот по-настоящему простой гарнир готовится примерно за 20 минут.

Я всегда ищу интересные способы приготовления овощей. На этом сайте у меня большая коллекция овощных рецептов. Но иногда самые простые рецепты самые лучшие.

Сейчас сезон зеленой фасоли, и я считаю, что, когда она очень свежая, самый приятный способ отведать ее — просто отварить в подсоленной воде до мягкости и хрустящей корочки. Затем я посыпаю их кошерной солью. Вот и все!

Перейти к:
  • Ингредиенты
  • Инструкции
  • Совет эксперта
  • Часто задаваемые вопросы
  • Вариации
  • Рекомендации по сервировке
  • Хранение остатков
  • Связанные рецепты
  • Карта рецептов

Ингредиенты

Список ингредиентов, необходимых для этот рецепт восхитительно короткий — вам понадобится всего три из них! Точные размеры указаны в карточке рецепта ниже. Вот обзор того, что вам понадобится:

Свежая зеленая фасоль : В этом конкретном рецепте я использую стандартную зеленую фасоль, а не ультратонкую фасоль. Я не рекомендую использовать замороженную фасоль в этом рецепте.

Кошерная соль : При использовании мелкой соли следует уменьшить ее количество, иначе блюдо может оказаться слишком соленым.

Сливочное масло: Я люблю использовать сливочное европейское масло, но подойдет любое масло. А я часто вообще им не пользуюсь.

Инструкции

Я считаю, что самый простой способ приготовить свежую зеленую фасоль — это сварить ее. Прокрутите вниз до карты рецептов для получения подробных инструкций. Вот основные шаги:

Вы начинаете с обрезки концов бобов. Вы можете оставить их целыми, а можете разрезать на трехдюймовые кусочки.

Теперь бросьте бобы в подсоленную кипящую воду. Варить их около 5 минут.

Слить воду с фасоли и посолить.

Подавайте их с маслом.

Совет эксперта

Очень важно, чтобы бобы оставались твердыми – мягкие и вялые не годятся. Поэтому следите за тем, чтобы не переварить их. При правильном приготовлении они настолько вкусны по своей природе, что единственная приправа, которая им нужна, — это немного крупной кошерной соли и, возможно, кусочек сливочного масла.

Часто задаваемые вопросы

Как лучше всего приготовить свежую стручковую фасоль?

Хотя я люблю жарить зеленую фасоль в духовке, мой любимый способ — ненадолго отварить ее в воде. Пока они не переварены, они выходят из воды удивительно нежными, хрустящими и свежими на вкус.

Можно ли использовать замороженную зеленую фасоль?

Не рекомендую. Свежая зеленая фасоль намного лучше с точки зрения вкуса и текстуры. Я ничего не имею против замороженных овощей — они имеют место быть, и я их использую, только не в этом конкретном рецепте.

Можно ли использовать французскую стручковую фасоль?

Французская стручковая фасоль или фасоль длиннее и тоньше, и для ее приготовления требуется еще меньше времени. Так что проверьте их через 2 минуты — скорее всего, они будут готовы.

Вариации

Этот рецепт можно разнообразить, добавив в приготовленную зеленую фасоль больше приправ. Хорошие кандидаты включают гранулы чеснока и сушеный тимьян. Вы также можете посыпать вареную фасоль тертым пармезаном или кусочками бекона для дополнительного вкуса.

Варианты сервировки

Это универсальный гарнир. Это идет с чем угодно, на самом деле. Я часто подаю его с одним из следующих основных блюд:

  • Жаркое из рибай
  • Запеченные свиные отбивные
  • Креветки с чесночным соусом
  • Запеченные куриные бедра

вкусный постный ужин.

На самом деле, когда стручковая фасоль свежая и хрустящая, из нее получается не только отличный гарнир, но и замечательная закуска, которую можно подавать и есть в качестве закуски, получая то особое удовольствие, которое мы, люди, получаем, когда едим что-то хрустящее. и соленый.

Хранение остатков

Хотя они вкуснее всего в свежеприготовленном виде, их можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней.

Аккуратно разогрейте их в микроволновой печи на мощности 50%. Или нарежьте их и добавьте в салат холодными. Иногда я заменяю спаржу в этом салате из спаржи оставшейся зеленой фасолью.

👩🏻‍🍳 Обычно я публикую новый или обновленный рецепт раз в неделю. Хотите, чтобы эти рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписаться! Вы можете отказаться от подписки в любое время.

Карта рецептов

Вареная зеленая фасоль

Как приготовить свежую зеленую фасоль? Просто бросьте их в подсоленную кипящую воду и варите до мягкости.

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления 10 мин.

Общее время 20 мин. Калорийность: 35 ккал

Автор: Vered DeLeeuw

  • ▢ 1 фунт. свежая зеленая фасоль с обрезанными кончиками
  • ▢ 2 чайные ложки кошерной соли Diamond Crystal, разделенные
  • ▢ 1 столовая ложка сливочного масла (по желанию)
  • Переберите стручковую фасоль и выбросьте засохшую или обесцвеченную. Этот простой способ приготовления подходит только для самой свежей фасоли.

  • Я предпочитаю оставлять стручковую фасоль целиком, она очень вкусная, если оставить ее на всю длину. Но чтобы подавать на ужин, вы можете разрезать их на 3-дюймовые кусочки.

  • Вскипятите большую кастрюлю с водой. Добавьте 1 чайную ложку кошерной соли. Опустите зеленую фасоль в кипящую воду. Снова доведите до полного кипения и варите, не накрывая крышкой, пока фасоль не станет мягкой, около 5 минут. Но начните проверять через 3 минуты (используйте вилку, чтобы достать одну из кастрюли и попробовать. Осторожно — они будут горячими!).

  • Откиньте зеленую фасоль на дуршлаг, обсушите и приправьте солью. Конечно, вы можете использовать и другие приправы, и щедрый кусочек сливочного масла поверх горячей зеленой фасоли просто райский. Но на самом деле, когда они свежие, их нужно только немного отварить и немного посолить.

Очень важно, чтобы фасоль оставалась твердой – мягкой и вялой не годится. Поэтому следите за тем, чтобы не переварить их. При правильном приготовлении они настолько вкусны по своей природе, что единственная приправа, которая им нужна, — это немного крупной кошерной соли и, возможно, кусочек сливочного масла.

Нажмите здесь, чтобы добавить свои личные заметки. Они видны только вам. Если вы очистите кеш браузера, они будут потеряны.

Отказ от ответственности Большинство наших рецептов содержат мало углеводов (или кето) и не содержат глютена, но некоторые из них не содержат глютена. Пожалуйста, убедитесь, что рецепт соответствует вашим потребностям, прежде чем использовать его. Рекомендованные и связанные продукты не гарантируют отсутствие глютена. Информация о питании является приблизительной, а количество углеводов не включает некалорийные подсластители. Информация о питании может содержать ошибки, поэтому проверьте ее самостоятельно. Рецепты могут содержать ошибки, поэтому, следуя им, руководствуйтесь здравым смыслом. Пожалуйста, внимательно прочитайте наши Условия использования, прежде чем использовать какой-либо из наших рецептов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>