Отруби для похудения: как употреблять и какие лучше
Миллионы людей, страдающих ожирением, прилагают неимоверные усилия, чтобы похудеть. Жесткие диетические методики и изнуряющие тренировки не дают нужного результата. А если и получается сбросить вес, то, лишние килограммы вскоре возвращаются обратно, иногда в двойном размере. Помимо этого страдает здоровье. Похудеть и сохранить полученный результат, не нанеся вред организму непросто. Все это кропотливый труд, работа над собой и пищевыми привычками. Тяжело справиться самостоятельно? На помощь всегда придут специалисты нашего центра. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее здесь можно узнать здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
А пока мы предлагаем вашему вниманию статью о похудении с помощью отрубей. Это очередная методика, разработанная для снижения веса. Пшеничные отруби — довольно востребованный продукт на сегодняшнем рынке правильного питания. Их активно добавляют при приготовлении выпечки, хлебцев. А некоторые настолько увлеклись, что используют их ежедневно, как часть меню. Объективна ли польза отрубей? Или это очередные мастерские проделки маркетологов? Со всем этим помогут разобраться наши специалисты. Мы не предлагаем использовать данную методику, и не отрицаем ее возможную эффективность, просто предлагаем информацию к размышлению.
Состав и польза отрубей
При переработке пшеничные зерна разделяют на муку разных сортов, зародыши и отруби. Под последними понимают внешнюю оболочку пшеницы. Именно от этой оболочки избавляются в процессе изготовления муки, чтобы она была чисто белого цвета.
Пшеничные отруби — легкая, мелкая лузга с травянистым привкусом и едва уловимым ароматом. От остальных видов отрубей их отличает нежная текстура. Часто худеющие люди стараются начать введение клетчатки в рацион именно с них, постепенно добавляя овсяные или ржаные отруби.
Что касается пищевой ценности продукта — 100 г содержит:
- углеводы — 16,4-16,7 г;
- белки — 15,7-16,2 г;
- жиры — 3,9-4,4г;
- клетчатка — 43,7-44,3 г;
- вода — 15,0-16,0 г;
- зола — 5,0-6,0 г.
Именно зерновая оболочка содержит больше всего питательных веществ: витамина А, В, Е, РР, а также цинк, фосфор, железо, калий, натрий и магний.
Основное положительное воздействие отруби оказывают на работу желудочно-кишечного тракта. Отруби ускоряют продвижение химуса из желудка в кишечник, что препятствует накоплению шлаков и токсинов.
Полезные свойства продукта проявляются не только относительно пищеварительной системы. Например, существует мнение, что при регулярном употреблении отрубей нормализуется давление и снижается риск развития вегето-сосудистой дистонии. Под влиянием калия и магния укрепляются стенки кровеносных сосудов, а витамины выводят из организма холестерин.
Приверженцы методики утверждают, что происходит нормализация уровня эстрогенов, благодаря чему уменьшаются риски развития онкологических заболеваний молочной и предстательной желез. Но, если бы все было так просто, то, наверное, не было бы такого количества страдающих раком людей.
Находясь в желудке, они разбухают, увеличиваются в размерах и придают ложное чувство сытости. А также клетчатка способствует своевременному очищению кишечного тракта от каловых масс. Так обеспечивается результат снижения веса, который, конечно, трудно назвать долгосрочным.
Нельзя оставить без внимания то, что отруби активно используются в косметологических целях. Существует масса интересных рецептов для изготовления масок для лица и волос, которые действительно помогают.
Как действуют отруби
Полезные свойства отрубей — главная причина, по которой их с рвением используют в области диетологии. Большое количество диетических программ основано на ежедневном употреблении данного продукта. В чем заключается механизм действия?
Завтрак из отрубей получается не только низкокалорийным, но и довольно питательным, сытным. Большинство вегетарианских диет составляется с применением этого источника микро- и макроэлементов.
Происходит улучшение пищеварения и тормозится образование новых жировых запасов. Вся потребляемая пища направляется на выработку энергии. Даже самая строгая диетическая программа будет легко переноситься благодаря длительному насыщению и подавлению чувства голода. Витаминный состав помогает бороться с недостатком питательных веществ в период любых голодовок.
Включив в рацион пшеничную клетчатку, будьте готовы к слабительному эффекту. Кишечник, почки и печень будут максимально очищены от шлаков, лишней жидкости и токсинов. Углеводы, находящиеся в составе, помогут зарядиться энергией, что, несомненно, важно во время ограничений в питании.
Натуральные, молотые и гранулированные отруби
В зависимости от способа обработки пшеничных зерен, отруби делятся на три основные группы: натуральные, молотые и гранулированные. Подробно поговорим о каждом типе.
Натуральные отруби получают методом предварительной грубой шлифовки. Производятся мелкие чешуйки. По мнению диетологов, это самый оптимальный, полезный вариант для оздоровления организма и улучшения пищеварения. Перед непосредственным употреблением их подвергают замачиванию в воде.
Второй тип — молотые или прессованные. В производственном процессе не используются высокие температуры, химические добавки или пар, поэтому продукт сохраняет питательные вещества стопроцентно.
Гранулированные — третья разновидность. При приготовлении добавляются красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, поэтому полезные свойства снижены, но эстетически они выглядят намного привлекательнее. Их можно не замачивать, а принимать сразу. Несмотря на это диетологи ставят под сомнение пользу продукта для организма.
Медицинские показания к применению
Отруби используют при лечении некоторых заболеваний:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- бпечени;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- авитаминоз;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Самостоятельно клетчатка вылечить ни одно заболевание не способна — она хороша только при комплексном сочетании с медикаментозным лечением.
Противопоказания к диете
Полезность продукта не исключает осторожного использования. Пшеничные отруби могут даже навредить организму при неразумном применении.
Противопоказания:
- язва желудка;
- гастрит;
- колит;
- воспаление желчного пузыря и щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость;
- пониженное артериальное давление.
Перед решением употреблять клетчатку необходимо получить очную консультацию у специалистов. Врач после исследования вашего здоровья сможет либо развеять сомнения, либо помочь подобрать подходящие дозировки. Самостоятельное употребление может нанести вред организму.
Как выбирать отруби: общие правила
Чтобы добиться снижения веса, важно знать, как правильно выбирать отруби.
В этом помогут общие правила:- Место приобретения — лучше покупать в аптеках или супермаркетах. Следует обращать внимание на срок годности: хороший товар не хранится дольше четырех месяцев. Если цифры превышают данное значение, стоит обойти продукцию стороной, потому что, скорее всего, в составе есть химические добавки — консерванты.
- Состав — отсутствие ароматизаторов, красящих веществ и усилителей вкуса, которые влияют на увеличение калорийности продукта и снижают эффект похудения. Единственно допустимый цвет — светло-коричневый.
- Способ обработки зерна — необходимо выбирать измельченные, а не гранулированные отруби.
- Кожура должна быть максимально тонкой.
- Помол мелкий.
- В продукте должна отсутствовать шелуха, что говорит о чистоте.
Как употреблять отруби для похудения?
Правильное употребление продукта — залог успеха. Если раньше грубой клетчатки в рационе не было, то на первых порах ее доза не должна превышать одной чайной ложки в день.
Считается, что целесообразно употреблять клетчатку во время завтрака. Утренний прием обеспечивает чувство сытости на весь день, что особенно важно при похудении. Отрубные палочки используются в качестве перекуса между основными приемами пищи. Длительность отрубной диета зависит от того, к какому конкретно результату стремится человек.
Отруби с кефиром
Кефир с отрубями используется в разных целях: для разгрузочного дня, монодиеты, или как составная часть повседневного меню. Новичкам однозначно лучше начать с третьего варианта. Желательно добавлять их в рацион постепенно.
Попробуйте смешать один стакан кисломолочного напитка с чайной ложкой отрубей. Дайте настояться 20-30 минут для разбухания. Коктейль лучше выпивать с утра, желательно, в выходной день. Потому что неизвестно, какой будет реакция организма на новую добавку.
Кефир — отличное решение для тех, кто не желает употреблять отруби в чистом виде. Их можно смешивать с первыми или вторыми блюдами, но при отсутствии свободного времени на готовку их успешно сочетают с кисломолочным напитком. Необязательно использовать обезжиренный кефир или с низким процентом жирности.
Для приготовления коктейля подходят пшеничные, овсяные, льняные и ржаные отруби. Ржаные перед использованием предварительно заливают кипятком.
Овсяные отруби
Овсяные отруби — оболочка зерна, содержащая более 90% всех питательных веществ. Высокое содержание клетчатки обеспечивает питательную ценность продукта. Это совокупность полезных свойств и детокс-эффекта.
Состав:
- 17,4 г белков;
- 7,04 г жиров;
- 51,93 г углеводов;
- 15 г клетчатки.
Соединяясь с водой, грубая нерастворимая волокнистая структура разбухает, увеличиваясь в размерах. Так заполняется место в желудке, снижая аппетит и сохраняя чувство сытости. Калорийность составляет 246 ккал.
Пшеничные отруби
Основа пшеничных отрубей — клетчатка, которая разбухает в желудке и способствует выведению токсинов из организма. Калорийность — 165 ккал.
Ржаные отруби
Количество калорий — 221. Полезные свойства проявляются при использовании продукта в чистом виде или в сочетании с одним блюдом.
Ржаные отруби прекрасно проявляют очищающие и дезинфицирующие свойства. Также используются при комплексной терапии запоров, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Продукт имеет довольно грубую структуру, поэтому при чрезмерном употреблении можно повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта. Рекомендуется употреблять суточную норму за несколько раз и в сочетании с большим количеством жидкости.
Льняные отруби
Льняные менее популярны, но не менее полезны. Калорийность составляет 260 ккал. Суточная норма — 20-30 г.
Они проявляют сильный слабительный эффект, поэтому их часто употребляют с кефиром. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо выпивать достаточное количество воды.
Недельная диета для похудения с отрубями
Недельная диета запускает обмен веществ, благодаря чему наблюдается снижение веса. Отдавайте предпочтение пшеничным, ржаным или овсяным отрубям. Заранее необходимо приучить организм к клетчатке, постепенно добавляя в рацион по чайной ложке продукта.
Основные рекомендации:
- уменьшить суточный калораж до 1500 ккал;
- уменьшить объем съедаемой порции;
- исключить жирное, жареное, сладкое, маринованное, спиртное и фастфуд;
- употреблять постные сорта мяса и рыбы, молочную продукцию, морепродукты, овощи и фрукты;
- посвящать время физическим тренировкам;
- выработать режим бодрствования и сна.
Какие могут быть результаты?
Недельная отрубная диета предполагает потерю 3-4 килограммов. Но 7 дней — невероятно мало для выработки устойчивого пищевого поведения, поэтому достигнутый результат будет трудно удержать.
Мнение специалиста
Прочитав отзывы похудевших людей, посмотрев фото их стройных фигур, все мы невольно хотим верить в чудодейственные свойства пшеничных, гречневых или каких-то еще отрубей. Реклама методики гласит, что отруби содержат невероятное количество питательных веществ. Помимо этого, они заполняют кишечный тракт необходимыми балластными компонентами, которые поддерживают среду микроорганизмов и усиливают перистальтику. Но, это всего лишь рекламные блоки…
Человеческий организм не вырабатывает ни одного фермента, который бы справился с перевариванием отрубных продуктов. Значит, полезные вещества, как пришли с ними, так и ушли.
Дело не только в их бесполезности, но и в потенциальном вреде. Грубая текстура вредит стенкам кишечника, особенно при длительном применении. Конечно, если съесть кусочек отрубного хлеба с утра — вреда не будет. И пользы тоже.
Неоспоримо, клетчатка важна и нужна человеческому организму для правильной работы ЖКТ. Но это должен быть естественный источник клетчатки — овощи и фрукты, а не промышленные отходы сельского хозяйства.
Пшеничные отруби: состав, применение и польза
Пшеничные отруби: состав, применение и польза — AgrozernoholdingПобочный продукт, полученный после переработки пшеницы, называется пшеничными отрубями. Еще совсем недавно он не представлял ценности для человека и использовался исключительно как дополнительный ингредиент корма для животных и домашней птицы. В конце прошлого столетия отношение к отрубям в корне изменилось. Полезный продукт стали применять в косметологии, народной медицине и здоровом питании. Сегодня он продается в аптеках и супермаркетах.
Что вы узнаете из статьи?
Из предоставленного материала вы узнаете:
- Что собой представляют пшеничные отруби
- Какие компоненты и вещества входят в их состав
- Какие виды продукта вы сможете приобрести
- В чем заключается польза и вред отрубей
- Как правильно их принимать в качестве пищевой добавки
- В какой косметологической продукции используются
- Как хранить продукт
Пшеничные отруби: что это такое
Вторичный продукт, получаемый на производстве при переработке зерна, — это и есть пшеничные отруби. Другими словами, это твердая оболочка зерновых ядер, к которой добавляются другие примеси — шелуха и пыль, образующиеся после того, как пшеница измельчается. Получают этот продукт и из других зерновых: ржи, ячменя, гречихи, овса. Пригодны для пищи пшеничные отруби, так как они мягкие. В основном областью применения являются животноводческие фермы. Продукт содержит большое количество питательных веществ и практически незаменим, как пищевая добавка. Полезен он и для общего здоровья сельскохозяйственных животных, и для полноценного развития и роста молодняка. Для людей отруби высокого качества не менее полезны. Показано их употребление с целью устранения ряда заболеваний. Принимают продукт в оздоровительных целях, при диетах. Еще одна сфера применения — косметология.
Состав пшеничных отрубей
Научным путем было доказано, что этот вторичный продукт состоит из многих полезных веществ (питательных):
- витамины групп Е, А, В — способствуют повышению иммунитета, улучшают структуру волос, кожных покровов, ногтей, положительно влияют на зрение;
- цинк — ускоряет процесс заживления различных ран, делает ногти, кожу и волосы лучше;
- медь — обязательный элемент для кроветворения, способствует выработке гемоглобина и коллагена;
- селен — оказывает защитное действие, устанавливает барьер между организмом и свободными радикалами.
Кроме перечисленных элементов, в составе есть:
- белок, растительное масло, крахмал;
- жирные ненасыщенные кислоты;
- клетчатка;
- минералы — натрий, марганец, магний и другие.
В отрубях, по ГОСТ 7169-66, не должны быть выявлены свободные радикалы, вредные примеси и опасные металлы в количестве, превышающем установленную норму. Перед тем как поступить в продажу, продукция проходит тщательный контроль на вкусовые свойства, цвет, запах, наличие примесей и вредителей. На рынок поставляется исключительно качественный продукт.
Виды отрубей
В аптеке продаются два типа продукта.
- Гранулированные или формованные отруби — удобны для использования, особенно в пути, но во время обработки теряется часть их свойств.
- Молотые — не обрабатываются дополнительно, поэтому являются полностью натуральными.
При наличии каких-либо проблем со здоровьем рекомендуется отдавать предпочтение второму виду продукта.
Польза пшеничных отрубей и их вред
Тем, кто собирается вводить в рацион вторичный зерновой продукт или уже его ввел, стоит понимать, что он может дать организму.
- За счет большой концентрации полезных элементов повышает иммунитет и восприимчивость к вирусным инфекциям.
- Очищает кишечник от токсинов и продуктов распада во время прохождения по нему. Следовательно, устраняются любые расстройства, ликвидируются запоры и нормализуется стул.
- Абсорбирует канцерогены, нормализует микрофлору и обменные процессы в кишечнике. При отсутствии противопоказаний является одним из самых эффективных средств при дисбактериозе.
- В связи с наличием полезных веществ способствует очистке организма и используется для того, чтобы сбросить лишний вес.
- Является хорошей профилактикой скапливания и брожения продуктов в кишечнике, гнилостных процессов. По мнению ученых, постоянное употребление отрубей улучшает всасываемость нужных веществ, тем самым предупреждая развитие онкологии кишечника.
- Нормализация перистальтики при беременности, если у женщины не наблюдается ряд проблем, в частности, повышенный тонус матки. Кормящим мамам тоже можно принимать отруби, но только после того, как ребенку исполнится три месяца.
- Помощь в функционировании печени и желчевыводящих путей. Для тех, кто часто ест жирную пищу и употребляет алкоголь, прием отрубей дает возможность избежать развития некоторых серьезных заболеваний.
- Делает сосуды более эластичными и очищает их от холестериновых бляшек, снижает вероятность возникновения некоторых патологий. Особенно полезны отруби тем, у кого есть склонность к атеросклерозу, тахикардии, инфаркту, аритмии.
- Рекомендуется людям, у которых сахарный диабет. Отруби замедляют процесс углеводного усвоения, снижают количество в крови глюкозы, тем самым убирают инсулиновую зависимость.
- Применяет с целью нормализации показателей эстрогенов у женщин, гормонального фона.
- Мужчинам рекомендуется употребление их для повышения потенции.
- Положительное влияние на центральную нервную систему, повышение стрессоустойчивости и сопротивление тревожным состояниям.
Есть и ограничения в использовании.
- Нежелательно есть продукт в случаях с серьезными заболеваниями ЖКТ: при острых формах гастрита, панкреатита, холецистита. Если гастрит протекает в легкой форме, отруби можно есть в вареном виде (провариваются в течение 15 минут). Продолжительность лечения составляет 10 дней в количестве двух столовых ложек в сутки.
- Нельзя использовать как добавку в пищу при гепатите.
- Ограничения действуют на людей с язвой, кишечными кровотечениями, энтеритом, колитом.
- При приеме лекарственных средств и индивидуальной непереносимости.
- Прекращается прием, если у человека наблюдается аллергическая реакция.
Пшеничные отруби: как правильно их принимать
Польза от вторичного продукта очевидна, но, если он принимается неправильно, эффект может быть прямо противоположным ожидаемому. Перед тем как вводить отруби в свой рацион, их дважды промывают и заливают кипятком. Настаивать нужно в течение получаса. За 30 минут до еды отруби принимают в чистом виде или путем добавления во вторые блюда. В сутки можно употреблять 30 граммов. С целью проверки реакции организма на пищевую добавку рекомендуется начать прием с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до нормы.После двух недель постоянного приема — десятидневный перерыв (делается это в самом начале) и опять продолжается употребление. В целях профилактики нужно принимать ежедневно по две чайные ложки в течение трех месяцев. Если проблема уже существует — 1,5 месяца, после чего делается перерыв на 15-20 дней.Нельзя забывать об увеличении количества воды. Если до введения отрубей человек выпивал в сутки до 2 литров, то после объем стоит повысить на 300-500 миллилитров. При съедании нераспаренных отрубей их обязательно нужно запивать водой (1 стакан).Не рекомендуется употреблять продукт дольше, чем 3 месяца.
Пшеничные отруби в косметологии
Продукт выполняет функции, свойственные кератину, а значит, позволяет замедлить естественные процессы старения, сохраняя рельеф лица, его контуры, устраняя мелкие морщины и улучшая цвет кожных покровов. В продаже есть маски, но их можно приготовить и в домашних условиях.Чтобы сделать маску для лица, потребуется 5 г просеянных отрубей, 1 ст. л. воды и 1 желток. Все компоненты смешиваются, масса наносится на кожу и оставляется на четверть часа, после чего смывается.Для приготовления маски для волос берут 250 г отрубей, заливают водой (1 ст.) и доводят до кипения, после чего варят на медленном огне в течение 10 минут, а затем настаивают час. На мокрые волосы наносится полученная кашица, надевается пакет и наматывается полотенце.
Правила хранения
Если отруби в большом пакете (для животных), их необходимо держать в темном сухом помещении. При небольшом количестве продукта его можно высыпать в стеклянную банку с герметичной крышкой и поставить в соответствующее место.Пшеничные отруби — вторичный продукт, оказывающий положительное действие на организм в целом и на отдельные его органы и системы. Для получения эффекта важно правильно их принимать и хранить. Внимание! Нельзя применять отруби, если для этого есть серьезные противопоказания.
Похожие Новости
Шрот: виды, состав, применение и польза шрота
Шрот — субпродукт, получаемый в процессе выделения масла из таких культур, как подсолнечник, соя, горчица, рапс, конопля и т. д. Представляет собой ценную добавку к рациону питания сельскохозяйственных животных и птиц, которая отличается высоким содержанием протеинов, липидов, клетчатки, витаминов и…
03.04.2019
В Украине откроют координационный центр по транспортировке зерна
Министерство инфраструктуры предлагает открыть отдельный центр, который будет контролировать перемещение зерна по Украине. В новую организацию войдут представители «Укрзализныци», Министерства агрополитики и крупные представители зернового рынка. Заместитель министра инфраструктуры Лавренюк Юрий …
01.08.2017
Украинские аграрии в этом году запасли подсолнечника на 69% больше, чем в прошлом
Госкомстат сообщает, что на 1. 08 текущего года в Украине запасы масличной продукции достигли 730 тыс. тонн. Это на 69% больше, чем в 2016. Тогда запасли 432 тыс. тонн. У аграриев хранится 383 тыс. тонн, что на 86 тыс. тонн или 28% больше, чем в прошлом году. На предприятиях, которые хранят и перераб…
07.09.2017
Как есть пшеничные отруби: приготовление пищи, выпечка и другие способы применения
Существует так много способов есть пшеничные отруби, только не готовьте их как овсянку.
Изображение предоставлено: -lvinst-/iStock/GettyImages
Зерна пшеницы состоят из трех различных частей: отрубей, зародыша и эндосперма. Пшеничные отруби — это самый внешний слой зерна, который обычно удаляется при очистке и обработке. Но он полон питательных веществ, в которых многим людям нужно больше. Итак, если вам интересно, как есть пшеничные отруби, и вам нужно вдохновение, чтобы добавить их в свой рацион, мы составили список способов начать включать суперпродукт в рецепты, которые вы уже любите.
Совет
Пшеничные отруби обладают множеством преимуществ, которыми можно воспользоваться. По данным Национальной медицинской библиотеки, клетчатка, питательное вещество в пшеничных отрубях, помогает предотвратить запоры и может помочь в лечении таких заболеваний, как диабет и болезни сердца.
Пшеничные отруби также богаты сложными углеводами, витаминами группы В, полезными жирными кислотами и минералами, такими как железо, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, медь и селен, по данным Министерства сельского хозяйства США.
Выпечка с пшеничными отрубями
Использование пшеничных отрубей для выпечки — отличный вариант, так как они придают хрустящую текстуру и ореховый вкус, который дополняет многие хлебобулочные изделия.
Видео дня
При выпечке с пшеничными отрубями просто добавьте 2 столовые ложки на 1/2 стакана пшеничных отрубей в такие рецепты, как печенье, кексы, торты, булочки, вафли, блины и рецепты хлеба. Кроме того, вы можете использовать пшеничные отруби вместо части муки в своих рецептах выпечки.
Используйте пшеничные отруби для выпечки, например:
- печенье
- маффины
- торты
- хлеб
- обеденные булочки
- вафли
- блины
Приготовление пищи с пшеничными отрубями
Приготовление пищи с использованием пшеничных отрубей — это простой способ увеличить содержание питательных веществ в вашем рационе, а также добавить вкус и текстуру пикантным блюдам.
Попробуйте добавить от 1 до 2 столовых ложек пшеничных отрубей, чтобы загустить супы и тушеные блюда. Посыпьте такое же количество в рецепты запеканки или сделайте тесто для панировки, смешав пшеничные отруби с панировочными сухарями для мяса, рыбы или овощей, которые вы планируете тушить или запекать.
Совет
Хотя вы можете посыпать пшеничными отрубями овсянку, приготовление пшеничных отрубей как овсянки приведет к неприятной, жевательной каше, так как она не готовится таким же образом.
Используйте пшеничные отруби при приготовлении таких продуктов, как:
- супы
- рагу
- запеканки
- Мясо, рыба и овощи в панировке
Другие способы употребления пшеничных отрубей
Пшеничные отруби могут быть ингредиентом некоторых продуктов. Например, многие цельнозерновой хлеб и сухие завтраки готовятся из пшеничных отрубей. Хлопья с изюмом и отрубями ($2,09)., Amazon) — это один из видов хлопьев для завтрака с пшеничными отрубями.
Вы также можете купить пшеничные отруби, такие как этот, в Bob’s Red Mill (9,07 долл. США, Amazon) и использовать их в качестве начинки или добавки ко многим вашим любимым блюдам. Посыпьте столовой ложкой пшеничных отрубей холодные хлопья, используйте их в качестве начинки для теплой овсянки или добавьте их в йогурт или ваши любимые рецепты смузи для восхитительного повышения питательных веществ.
Добавить пшеничные отруби в:
- холодные хлопья
- овсянка
- йогурт
- смузи
: пищевая ценность, преимущества, применение и побочные эффекты
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Кристин Руджери, CHHC
6 июня 2019 г.
Вы, наверное, уже слышали о пшеничных отрубях — они входят в состав хлопьев, кексов, овса и многого другого. Но что такое пшеничные отруби и полезны ли они для вас?
Скорее всего, хлопья из пшеничных отрубей и кексы, которые вы найдете на полках вашего продуктового магазина, сделаны из не очень полезных ингредиентов, включая много сахара. Однако при правильном использовании пшеничных отрубей они на самом деле довольно питательны.
Как и зародыши пшеницы, он богат клетчаткой и помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. На самом деле, в пшеничных отрубях в три раза больше клетчатки, и меньше калорий. Кроме того, пшеничные отруби содержат необходимые питательные вещества, такие как марганец и витамины группы В, что позволяет повысить уровень энергии, улучшить иммунную функцию и поддержать нервную систему.
Итак, если вам интересно, чем полезны пшеничные отруби, вы будете рады узнать, что они считаются здоровой пищей по многим причинам. Просто добавление нескольких столовых ложек к завтраку или ежедневному смузи может оказать положительное влияние.
Что такое пшеничные отруби?
Пшеничные отруби, также известные как отруби мельника, представляют собой внешний слой ядра пшеницы. Ядро пшеницы фактически состоит из трех частей: зародыша, отрубей и эндосперма. Пшеничные отруби, представляющие собой твердую оболочку ядра, отделяются от эндосперма и зародыша в процессе измельчения.
Ореховый и сладкий вкус пшеничных отрубей только добавляет ему привлекательности. Это также источник растительных питательных веществ и отличный источник клетчатки. Он выглядит как крошечные хлопья, которыми можно посыпать утренний йогурт или добавить в свой ежедневный смузи.
Пшеничные отруби против зародышей пшеницы
Зародыши пшеницы — это зародыши зерен пшеницы, а пшеничные отруби — это внешняя оболочка, которая удаляется во время обработки при производстве пшеничной муки. Зародыши пшеницы содержат концентрированную дозу витаминов и минералов, включая марганец, тиамин, селен, фосфор и цинк.
Он также содержит 3,7 грамма пищевых волокон на порцию в одну унцию. Хотя это хорошее количество клетчатки, которая может помочь поддерживать пищеварение и регулярность, ее примерно в три раза меньше, чем в пшеничных отрубях. При сравнении пшеничных отрубей и зародышей пшеницы они очень похожи, но отруби выходят явным победителем, когда речь идет о содержании клетчатки. Поэтому, если вы хотите улучшить пищеварение, выбирайте пшеничные отруби.
Какие зародыши часто встречаются в порошкообразной форме, и, как и пшеничные отруби, их можно посыпать горячими или холодными хлопьями, йогуртом и салатами или добавлять в ваш ежедневный смузи.
Пшеничные отруби против овсяных отрубей
Овсяные отруби – это внешний слой овсяной крупы. В нем больше калорий, чем в пшеничных отрубях, но в нем также больше белка. Пшеничные отруби содержат нерастворимую клетчатку, которая не усваивается организмом и способствует регулярности. Овсяные отруби, с другой стороны, содержат растворимую клетчатку, которая образует гелеобразное липкое вещество, которое связывается с холестерином в пищеварительном тракте и выталкивает его из организма через стул.
Что касается питательных микроэлементов, пшеничные и овсяные отруби содержат множество витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин и витамин В6. Витамины группы В помогают повысить уровень энергии, концентрацию и общую силу. Оба также являются хорошими источниками магния, фосфора, цинка и железа.
Итак, если вам интересно, какие отруби лучше, здесь нет однозначного ответа. Оба вида отрубей питательны и полезны для здоровья. Если вы хотите улучшить пищеварение и «заставить все двигаться», выбирайте пшеничные отруби. Если вы больше сосредоточены на детоксикации и потенциальном снижении уровня холестерина, выбирайте овсяные отруби. Кроме этого, выберите тип, который вам больше нравится.
Факты о пищевой ценности пшеничных отрубей
Помимо того, что пшеничные отруби являются отличным источником пищевых волокон, они также богаты марганцем, магнием, селеном и фосфором. Он также содержит мало калорий и жира, но при этом содержит большое количество белка на порцию.
Одна унция (примерно 28 граммов) пшеничных отрубей содержит примерно:
- 60,5 калорий
- 18,1 г углеводов
- 4,4 г белка
- 1,2 г жира
- 12 г пищевых волокон
- 3,2 миллиграмма марганца (161 процент DV)
- 171 миллиграмм магния (43% суточной нормы)
- 21,7 мкг селена (31% суточной нормы)
- 284 миллиграмма фосфора (28 процентов суточной нормы)
- 3,8 миллиграмма ниацина (19 процентов суточной нормы)
- 0,4 миллиграмма витамина B6 (18 процентов суточной нормы)
- 3 миллиграмма железа (16 процентов суточной нормы)
- 2 миллиграмма цинка (14 процентов суточной нормы)
- 0,3 миллиграмма меди (14 процентов DV)
- 0,1 миллиграмма тиамина (10 процентов суточной нормы)
- 0,2 миллиграмма рибофлавина (10 процентов суточной нормы)
- 331 миллиграмм калия (9 процентов суточной нормы)
- 22 мкг фолиевой кислоты (6 процентов суточной нормы)
- 0,6 мг пантотеновой кислоты (6 процентов суточной нормы)
Польза для здоровья
1.
Отличный источник клетчаткиЗнаете ли вы, что потребление клетчатки для детей и взрослых в США обычно составляет менее половины рекомендуемого уровня? Всего лишь четверть стакана пшеничных мозгов содержит шесть граммов пищевых волокон. Очень важно придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки, потому что, когда продукты, богатые клетчаткой, проходят через вашу пищеварительную систему, не поглощаясь пищеварительными ферментами, они уносят с собой частицы жира и холестерина, отходы и токсины.
Благодаря содержанию клетчатки пшеничные отруби помогают улучшить здоровье кишечника, способствуют детоксикации и нормальному пищеварению, а также укрепляют здоровье сердца. Например, метаанализ, опубликованный в Nutrients , показал, что существует обратная связь между потреблением пищевых волокон и риском метаболического синдрома. Метаболический синдром — это совокупность симптомов, повышающих риск развития ряда хронических заболеваний, включая диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.
2. Действует как пребиотик
Пшеничные отруби поддерживают здоровье кишечника, действуя как пребиотик. Пребиотики проходят через желудочно-кишечный тракт и остаются непереваренными, потому что человеческий организм не в состоянии их расщепить. В конечном итоге они достигают толстой кишки, где ферментируются кишечной микрофлорой. Употребление пребиотических продуктов, таких как пшеничные отруби, способствует положительным изменениям в пищеварительном тракте и органах тела. Они делают это, становясь источниками питательных веществ или топливом для полезных бактерий в кишечнике.
Помимо пользы для здоровья пищеварительной системы, исследование опубликовано в Current Developments in Nutrition показывает, что потребление пребиотических продуктов также улучшает защиту иммунной системы, снижает риск аллергии и увеличивает усвоение кальция.
3. Способствует пищеварению
Существует множество исследований, показывающих, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки приносит пользу при ряде желудочно-кишечных расстройств, включая запоры, геморрой и дивертикулит. Добавление пшеничных отрубей в пищу может помочь уменьшить такие проблемы, как вздутие живота и дискомфорт, поскольку это способствует регулярности и увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике.
4. Способствует снижению или сохранению веса
Употребление в пищу пшеничных отрубей и других продуктов с высоким содержанием клетчатки оставляет чувство сытости и удовлетворения. Это помогает поддерживать здоровый вес. Добавление пшеничных отрубей в утренний смузи, горячую кашу или йогурт поможет вам чувствовать себя сытым и энергичным на несколько часов.
Обзор, проведенный на кафедре пищевых наук и питания Университета Миннесоты, показывает, что «увеличение потребления пищевых волокон на протяжении всего жизненного цикла является важным шагом в сдерживании эпидемии ожирения, наблюдаемой в развитых странах». Исследователи также пришли к выводу, что добавление функциональной клетчатки в диеты для похудения следует рассматривать как инструмент для достижения успеха.
5. Богат марганцем (и другими важными питательными веществами)
Полстакана пшеничных отрубей содержит более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы марганца, важного питательного вещества, которое играет роль во многих химических процессах в организме. Нам необходимо регулярно потреблять продукты, богатые марганцем, для правильного усвоения питательных веществ, развития костей, пищеварения и защиты иммунной системы.
Согласно исследованию, опубликованному в Frontiers in Bioscience , марганец играет критически важную роль в развитии, размножении, антиоксидантной защите, производстве энергии и регуляции активности нейронов.
Риски и побочные эффекты
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вам следует избегать пшеничных отрубей, так как они получаются непосредственно из зерен пшеницы. Если вы не употребляете глютен из-за того, что вам трудно переносить этот тип белка, вы можете столкнуться с неблагоприятными побочными эффектами, если будете потреблять пшеничные отруби. Люди с глютеновой болезнью, например, могут испытывать пищеварительные симптомы, такие как диарея и боль в животе, после употребления продуктов, содержащих глютен.
У некоторых людей употребление определенных злаков, в том числе пшеничных отрубей и других продуктов, приготовленных из пшеницы, может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, боли в животе, газообразование и отрыжка. Это связано с фруктанами, типом углеводов, которые содержатся в некоторых зернах.
Другой важный побочный эффект пшеничных отрубей вызван содержанием в них фитиновой кислоты. Фитиновая кислота известна как блокатор минералов или ингибитор ферментов. Он связывается с минералами, поэтому, когда мы едим пшеничную пищу, присутствующие в ней витамины связываются с фитиновой кислотой и не могут усваиваться должным образом. Именно поэтому хлеб из пророщенного зерна так полезен — он убивает фитиновую кислоту. Тем не менее, если вы регулярно употребляете небольшие порции пшеничных отрубей, например одну-две столовые ложки, добавляемые в пищу для дополнительного содержания клетчатки, фитиновая кислота не должна мешать потреблению питательных веществ.
Как употреблять и есть
Пшеничные отруби можно добавлять в ряд товаров и рецептов, включая выпечку, горячие и холодные каши, смузи, салаты и запеканки. Вы обнаружите, что он добавляет сладкий, ореховый вкус к вашим рецептам. Вот несколько способов включить эту волокнистую пищу в свой рацион:
- Используйте 1–2 столовые ложки в качестве начинки в этой миске с кокосовым йогуртом и семенами чиа.
- Добавляйте его в рецепты выпечки, например кексов, хлеба и булочек.
- Добавьте около 2 столовых ложек в любой смузи, например, по этому рецепту.
- Смешайте его с любой запеканкой, как этот рецепт запеканки с курицей и рисом.
- Смешайте его с овсяным печеньем с шоколадной крошкой или любым другим рецептом печенья.
Добавление пшеничных отрубей в завтрак вашего ребенка также является отличным способом увеличить ежедневное потребление клетчатки и улучшить здоровье кишечника. Для детей добавьте примерно одну столовую ложку в миску с овсянкой, йогуртовым парфе или смузи.
Не знаете, где купить пшеничные отруби? Вы можете легко найти его в местном продуктовом магазине или магазине здоровой пищи. Если у вас возникли проблемы с поиском бренда, которому вы доверяете, он также доступен в Интернете.
Рецепты
В рецептах из пшеничных отрубей нет недостатка, но вам стоит провести небольшое исследование и найти рецепт, который включает в себя самые полезные ингредиенты. Пропустите рецепты с рафинированным сахаром и мукой, если вы хотите воспользоваться преимуществами для здоровья этой богатой клетчаткой пищи. Вот несколько советов, которые помогут вам начать работу:
- Кексы с пшеничными отрубями
- Кексы Bob’s с отрубями с высоким содержанием клетчатки
- Гранола из овса, клена и орехов
Заключительные мысли
- Пшеничные отруби — это внешний слой зерна пшеницы, который имеет твердую оболочку и отделяется от эндосперма и зародыша в процессе измельчения.
- Питательная ценность пшеничных отрубей впечатляет.