Куркума — полезные свойства и противопоказания
Содержание:
➦Свойства куркумы
➦Польза и вред для женщин
➦Польза и вред для мужчин
➦Польза и вред для детей
➦Куркума в виде диетических добавок
➦Как принимать в лечебных целях
Куркума (индийский имбирь) – известная специя, обладающая горьковатым привкусом и желтовато-оранжевым цветом. Высушенный и измельченный в порошок корень куркумы очень популярен в азиатской кухне и особенно почитаем в Индии. Это лекарственное растение входит в «золотой список» Аюрведы, используется для укрепления здоровья в качестве противовоспалительного и антибактериального средства, антиоксиданта, сильнейшего очистителя крови и организма от шлаков и токсинов.
На Западе индийский имбирь игнорировали примерно до 70-ых годов прошлого столетия, но после ряда исследований признали его противовоспалительные, противовирусные, болеутоляющие, антимикробные и противораковые свойства. Установлено, что употребление куркумы укрепляет иммунитет, так как активизирует рост лейкоцитов и лимфоцитов – клеток иммунной системы, которые борются с патогенными микробами. Она повышает защитные силы организма во время сезонных инфекций, способствует быстрейшему восстановлению уже после болезни, благотворно влияет на работу печени, всех внутренних органов, помогает в лечении суставов.
Свойства куркумы
Целебные свойства куркумы определяются ее составом: около 20 молекул антибактериального действия, 12 — противоопухолевого, 12 — противовоспалительного, 10 — антиоксидантного. Она является природным кладезем витаминов и микроэлементов, включая оксидантные В2,В3, B6,К, С; фосфор, кальций, йод, железо, магний, калий; эфирные и жирные масла, а также полисахариды и фенольные соединения. Но самое ценное, что есть в данной пряности – куркумин. Именно это соединение оздоравливает человека на клеточном уровне. Оно эффективно борется со свободными радикалами, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, повышает сопротивляемость клеток инфекциям и злокачественным опухолям.
Недавние исследования показали, что куркумин способен проникать в клеточные мембраны и восстанавливать способность клеток контролировать проходящую через них информацию. Он отлично справляется даже с самыми реактивным компонентам оксидативного стресса — гидроксильными радикалами.
Разрушительное действие куркумина на раковые клетки было изучено в Центре раковых исследований в Техасе (США). Установлено, что это вещество обладает уникальной способностью изменять ДНК раковых клеток, заставляя их буквально «пожирать себя». Противораковое действие куркумина подтверждено в отношении рака предстательной и щитовидной железы, ободочной кишки, рака кожи (меланомы), а также лейкемии у детей.
Польза и вред для женщин
В Индии куркума является символом женской энергии и широко используется в обрядах, посвященных богине любви, удачи и богатства Лакшми. Маски на основе этой пряности очищают кожу, улучшают цвет лица, эффективны против высыпаний, оказывают антиэйдж эффект. Благодаря куркумину обновляются клетки эпидермиса и подавляется фермент, разрушающий эластин. Таким образом, кожа подтягивается, становится более упругой и эластичной.
Несмотря на всю пользу куркумы, у нее есть противопоказания. Для женщин – это период беременности и кормления грудью, заболевания желчных путей, острая форма заболеваний ЖКТ, а также прием антикоагулянтов и лекарственных препаратов от сахарного диабета.
Польза и вред для мужчин
Куркума полезна для мужского организма. В качестве специи мужчины могут употреблять щепотку порошка с любым блюдом ежедневно. С древних времен она считается источником мужской силы, так как благотворно влияет на репродуктивную функцию. Ее применяют для улучшения потенции, профилактики и лечения болезней половой сферы. Микроэлементы, входящие в состав специи, нормализуют работу эндокринной системы, стимулируют кровообращение в половом органе, способствуют выработке тестостерона и усиливают эрекцию.
Куркума как лекарство эффективно борется с простатитом – распространенным мужским заболеванием. Ее активные компоненты (тумерон и цинеола) воздействуют на очаг инфекции в предстательной железе, уменьшая болевой синдром, нормализуя процесс мочеиспускания, укрепляя общее физическое состояние мужчины.
Куркума — любимое растение йогов, так как она повышает подвижность суставов, укрепляет мышечную ткань, связки, очищает энергетические центры – чакры, улучшает циркуляцию жизненной энергии — праны.
Противопоказанием к приему специи являются постинсультные состояния, гипертония, воспалительный процесс почек и поджелудочной железы, гепатит, гастрит, язва, заболевания сосудов, глаукома.
Польза и вред для детей
Однозначного мнения о пользе или вреде куркумы для детей нет. В связи с тем, что она является достаточно сильным аллергеном, врачи рекомендуют ее только после 6-летнего возраста. Считается, что к этому времени организм ребенка достаточно окрепнет и риск аллергической реакции снизится.
Аллергия на куркуму выражается в виде сыпи, зуда, покраснений кожи, а также насморка и затрудненного дыхания. Индивидуальная непереносимость может вызвать боли в животе, тошноту и расстройство кишечника. В связи с этим, кормящие женщины также должны достаточно осторожно использовать ее в пищу. Противопоказанием к употреблению продукта являются патологии пищеварительного тракта, сахарный диабет, пониженное артериальное давление, дисплазия желчевыводящих путей.
На основе порошка куркумы делают эффективное средство от кашля для детей. Для этого мед и специю смешивают в одинаковых количествах, добавляют в подогретое молоко и дают выпить ребенку на ночь. Такое натуральное лекарство обладает мощным отхаркивающим и противовоспалительным действием. Однако нужно помнить, что детская безопасная доза составляет 3 мг куркумы на 1 кг веса тела. Таким образом, ребенок массой 20 кг может употребить ее не более половины чайной ложки в день.
Куркума в виде диетических добавок
Куркумин в капсулах с добавками и без
Куркумин, Д3 + Биоперин в капсулах №60 ТМ Ванситон / Vansiton
В составе препарата экстракт куркумы, биоперин (экстракт черного перца) и витамин D3 (холекальциферол), которые нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают функцию опорно-двигательного аппарата, улучшают работу имунной системы.
Куркума синержи+ NUTRI EXPERT 90 капсул
CURCUMA SYNERGY+ NUTRI EXPERT — эффективная французская диетическая добавка лаборатории INELDEA, разработанная для улучшения состояния суставов и борьбы с остеоартритом. В составе препарата куркума, черный перец, медь, марганец, селен и витамины С и В2, подобранные по принципу синергии, чтобы усиливать лечебное действие друг друга.
Куркумин капсулы №30
Прием куркумина оказывает мощное антибактериальное действие, способен тормозить развитие опухолей, препятствует образованию холестериновых камней в печени и желчном пузыре, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Доппельгерц Актив Куркумин + витамин D3 30 капсул
Комплекс Доппельгерц Актив Куркумин + витамин D3 содержит высококачественный натуральный порошок куркумы, пиперин и витамин D3. Натуральный соевый лецитин и растительные масла в составе капсулы усиливают природные свойства куркумы, помогают ей усваиваться организмом и оказывать общеукрепляющее эффект.
Больше товаров в категории Куркумин!
Как принимать в лечебных целях
Принимать куркуму можно в виде порошка или биологически активной добавки. Ее не употребляют натощак, лечебные средства на основе пряности лучше пить в середине дня, вечером за полчаса до еды или через час после приема пищи. Для взрослых максимальная доза в лечебных целях не должна превышать 1 столовой ложки в сутки, которую можно разделить на несколько частей.
К сожалению, самое ценное вещество куркумы – куркумин — обладает плохой биологической усвояемостью, так как до 90% его активных соединений расщепляется в процессе пищеварения. Установлено, что его биодоступность возрастает в 20 раз в соединении с пиперином – веществом, содержащимся в черном перце. Поэтому куркуму рекомендуется принимать вместе с черным перцем или в виде готовой пищевой добавки куркумина с пиперином.
Кроме того, куркума – это жирорастворимая специя, поэтому лучше усваивается с жиросодержащими продуктами, например, с оливковым маслом.
Ее целесообразно добавлять в теплые блюда и напитки, так нагревание также усиливает ее усвояемость. Нутрицологи предлагают такой рецепт: в теплую воду положить по 1 ч.л. куркумы и черного перца, лимонный сок, имбирь, оставить настояться и пить небольшими глотками в течение дня. Такой напиток отлично защитит в сезон простуд и эпидемий, способствует восстановлению защитных сил организма.Лечебные и вкусовые свойства куркумы зависят от ее качества и свежести. При покупке порошка доверяйте проверенным брендам, храните в герметичной посуде в темном прохладном месте.
Витамин B12: зачем нужен, симптомы дефицита, группы риска Повышаем иммунитет витаминами
Шиповник: свойства, польза и вред для здоровья
Содержание:
➦ Что такое шиповник? Как выглядит и где растет
➦ Биологическая ценность и химический состав
➦ Польза для здоровья
➦ Использование шиповника
➦ Полезные рецепты с шиповником от Фитомаркета
➦ Популярные добавки из шиповника
➦ На что обратить внимание при выборе шиповника?
➦ Возможные побочные эффекты и противопоказания
➦ Выводы
➦ Часто задаваемые вопросы про шиповник
«Дикая роза» — так называют в народе шиповник — неприхотливый куст, растущий на склонах гор, в лесах и долинах рек. Несмотря на близкое родство с царицей цветов – парковой розой, он не имеет такого привлекательного вида, зато обладает массой преимуществ для здоровья. Именно об этом растении и пойдет речь в очередной статье нашего ФитоБлога.
Что такое шиповник? Как выглядит и где растет
Шиповник (Rosa majalis) относится к вечнозелёным кустарникам семейства розоцветных. Официально признано более 100 видов этого растения, среди которых имеются как культурные, так и дикие сорта, причем некоторые произрастают только на определенной территории (являются эндемиками). Из наиболее известных сортов плодового растения — шиповник коричный, морщинистый, даурский и сизый, от них произошли все остальные виды.
Родина шиповника — Чили, откуда он распространился по всему миру благодаря своим питательным, лечебным и эстетическим свойствам. Дикая роза имеет приятный запах, узнаваема по характерным пятилепестным цветкам бледно-розового цвета и острым шипам на побегах и стеблях. Ценные оранжево-красные плоды размером около 3 см в длину имеют овальную форму и твёрдый невскрывающийся околоплодник. Это так называемые многоорешки, внутри которых находится сочная мякоть кисло-сладкого вкуса и волосистые семена. В зависимости от размера плода различают шиповник с крупными плодами (от 4 г) и плотной кожицей, а также тонкокожие с мелкими плодами.
Период созревания плодов с августа по октябрь, иногда их собирают раньше или позже, однако всегда до наступления холодов, пока ягоды не осыпались и не замерзли. В сыром виде их не употребляют и не замораживают, так как при низкой температуре полностью теряются лекарственные свойства растения.
В домашних условиях плоды шиповника сушат и хранят в закрытой стеклянной посуде или в мешочках из ткани в течение 2 лет. Заготавливают также лепестки цветков, которые используют в косметике.
Биологическая ценность и химический состав
Это лекарственное растение издавна использовалось в народной медицине, благодаря большим преимуществам для здоровья, обусловленным определенным химическим составом.
Многочисленные исследования показали, что в составе плодов, мякоти, кожицы и семян шиповника имеются углеводы (16%), представленные глюкозой, сахарозой и фруктозой, белки (1,74%), липиды (1,04%), а также пищевые волокна (54%) и вода (2,2%). Из кислот больше всего яблочной и лимонной (3,3%), а также много полезнейшего пектина (до 25%). Калорийность составляет 109 ккал (из расчета на 100г).
Ягоды дикой розы обладают высокой биологической активностью и целебными свойствами. По количественному содержанию и разнообразию витаминов и полезных нутриентов они значительно превосходят другие растения.
Шиповник — рекордсмен по количеству витамина С. В 100 г сухих плодов его содержится примерно 18 дневных доз, что в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз — чем в лимоне.
Причем, аскорбиновая кислота имеется также в листьях и даже в корнях растения. Ее содержание зависит от освещенности и ареала произрастания куста. Например, шиповник, растущий в горах, накапливает больше витамина С, чем тот, что растет на равнине.
Кроме витамина С плоды дикой розы содержат следующие микронутриенты:
➦ витамины В1, В2 — принимают участие белковом и углеводном метаболизме, отвечают за здоровье слизистых оболочек, кожи и волос
➦ витамин РР (В3) – необходим для лучшего усвоения витамина С, клеточного дыхания, работы сердечно-сосудистой системы
➦ витамин Е – антиоксидант, стимулирует синтез гемоглобина, белков, необходим для усвоения витамина А, препятствует старению
➦ витамин А (больше всего β-каротина и ликопина) – антиоксидант, необходим для роста тканей, здоровья органов зрения, повышения иммунитета
➦ витамин К – способствует нормальному свертыванию крови, минерализации костной ткани, участвует в образовании АТФ – поставщика энергии для биохимических реакций.
Макро и микроэлементный состав шиповника представлен цинком, марганцем, кальцием, калием, железом, фосфором, магнием, натрием, молибденом и медью. Кроме того, он содержит пектиновые, азотистые и дубильные вещества, фитостенины (7 фракций с преобладанием β-ситостерина), ликопин, рубиксантин, пентозан, а также флаваноиды и эфирные масла.
В листьях, кроме витамина С, содержится эллаговая кислота, фитонциды, дубильные вещества и много хлорофилла. Корни и кора растения вместилища веществ пирокатехиновой и пирогалловой групп, фитонцидов, сахара, аскорбиновой кислоті и красящих пигментов.
Жирные кислоты, которые можно извлечь из цветка растения путем холодного отжима, представлены следующим разнообразием:
➤ ненасыщенные: линоленовая (23,3-33,9%), линолевая (19,7-45,8%), олеиновая (6,4-19,2%)
➤ насыщенные жирные кислоты (например, натуральный третиноин)
➤ незаменимые жирные кислоты Омега 3, 6 и 9
Данные нутриенты обладают большой вяжущей способностью, отвечают за регенерацию и рост клеточных тканей, полезны для сердечно-сосудистой и иммунной системы.
Польза для здоровья
Шиповник пользовался целебной славой еще в старину. В средние века на его основе изготавливали лекарства и масла, которые ценились на уровне драгоценностей и мехов. Чаи, настои и отвары шиповника использовали для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при подагре, панкреатите, ревматизме, поражениях костной и суставной структуры человеческого скелета.
Сегодня, ученые установили следующие лечебные свойства дикой розы:
- повышает сопротивляемость организма инфекциям
- оказывает противовоспалительное действие
- выводит токсины
- усиливает пищеварение
- стимулирует мочеиспускание (природный диуретик)
- улучшает сердечно-сосудистую деятельность
- стабилизирует артериальное давление
- нормализует уровень сахара и холестерина в крови
- помогает организму усваивать железо, полученное с пищей
- оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие
- тормозит процессы старения.
Масло шиповника является популярным средством в дерматологии и косметике, используется для лечения ран, ожогов и прочих повреждений эпидермиса, а также для уменьшения морщин.
Свойства против старения
Шиповник – природная кладезь антиоксидантов, которые, как сегодня установлено многочисленными исследованиями, оказывают мощное противовоспалительное действие, снижая риск возникновения многих заболеаний. Благодаря витаминам А, С, и Е, флавоноидам, фитостиролам, незаменимым жирным кислотам и прочим полезным микронутриентам, содержащимся в составе растения, он препятствует развитию таких «возрастных» болезней, как сердечно-сосудистые, артериальная гипертензия, диабет, артроз, артрит, рак.
Масло шиповника получило широкое дермокосметическое признание в качестве мощного регенерирующее средства и борца с внешними признаками старения. Оно способствует поддержанию упругости и эластичности кожи, так как стимулирует выработку коллагена и эластина в дерме путем воздействия на фибропласты, генерирующие эти молекулы. Антиоксидантный состав дикой розы борется со свободными радикалами, препятствуя старению кожи, уменьшает пятна, появляющиеся после пребывания на солнце, защищает от негативных внешних факторов.
Эффект шиповника против старения был доказан в ходе рандомизированного двойного слепого исследования. В ходе эксперимента применялся порошок из семян и шкурок плода, который принимали участники возрастом от 35 до 65 лет с «гусиными лапками» (морщинки в уголках глаз). На протяжении всего опыта происходило наблюдение за кожей с помощью специального прибора Visiocan, который оценивал ее состояние по нескольким параметрам: эластичность, увлажненность и глубину морщин. Кроме того, вначале и в конце исследования все испытуемые сдали кровь для определения продолжительности жизни клеток. Было установлено заметное улучшение по всем оцениваемым параметрам, визуально участники эксперимента также были удовлетворены. А кровь показала замедление скорости разрушения эритроцитов, увеличение длительности жизни клеток, т.е. замедление старения организма.
Может уменьшить боль при артрите
Исследования 2018 года установили воздействие шиповника на ген, отвечающий за выработку коллагена – важную часть суставной жидкости, потеря которой приводит к возникновению артроза.
В составе дикой розы имеется жирная кислота GOPO, которая препятствует выработке ферментов, разрушающих хрящевую ткань, уменьшает боль, улучшая подвижность сустава при ревматоидном артрите.
Установлено, что прием порошка из сухих ягод растения помогает на 40% снизить количество синтетических препаратов, используемых в комплексной терапии артроза и артрита, способствует уменьшению боли и ограниченности движений, характерных для этих заболеваний.
Одно из исследований на добровольцах показало уменьшение болевого синдрома в бедрах, суставах и коленях при артрите после приема добавок с шиповником примерно в 3 раза и улучшение подвижности в 4 раза.
Может помочь в похудении
Шиповник можно использовать как безопасное и эффективное средство для похудения. Во-первых, это низкокалорийный продукт, а во-вторых, содержит вещества, которые ускоряют метаболизм, сжигают жир, выводят токсины и активизируют жировой обмен.
Калий в составе нормализует водно-солевой баланс организма, содействуя освобождению от лишней жидкости. Кроме того, благодаря большому количеству пектинов, шиповник способствует налаживанию работы кишечника, выведению шлаков и снижает чувство голода.
Потенциал шиповника для коррекции веса был доказан японскими учеными. Участники эксперимента — 16 мужчин и 16 женщин в стадии предожирения с индексом массы тела 25-30 поделили на 2 группы. На протяжении 12 недель первая группа ежедневно принимала экстракт шиповника в количестве 100 мг, а вторая – таблетку плацебо. Ученые не вмешивались в диету испытуемых. В конце исследования было установлено значительное снижение процента висцерального жира, веса и индекса массы тела, а также подкожного жира на животе у тех, кто принимал шиповник не только по отношению к группе, принимавшей плацебо, но и к собственному состоянию на старте эксперимента. При этом не было выявлено никаких побочных эффектов.
Для похудения применяют чай или отвар из измельченных сухих плодов, который принимают во время разгрузочных дней в качестве самостоятельного напитка или с добавлением дополнительных жиросжигающих компонентов (имбиря, инжира, изюма).
Здоровье сердца
Установлено благотворное действие шиповника на состояние сердечно-сосудистой системы.
В шведском Департаменте экспериментальной медицины было проведено исследование, которое показало, что прием порошка шиповника помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов. Благодаря антиоксидантам и флавоноидам, содержащимся в плодах, прием шиповника уменьшает количество «плохого» холестерина, а также систалическое (верхнее) давление.
Сахарный диабет
Одно из исследований продемонстрировало пользу шиповника в борьбе с диабетом 2 типа. Пациентам с ожирением давали разные напитки: одни на основе яблок и винограда, а другие – с шиповником. Исследование длилось 6 недель, после чего у испытуемых измерялись показания кровяного давления, уровень липидов в крови и инсулинорезистентность. Ученые пришли к выводу, что шиповник оказался наиболее эффективным, снизив уровень «плохого холестерина» на 6%.
Желудочно-кишечные проблемы
Шиповник является природным слабительным средством. Благодаря пектину стимулируется пищеварение, улучшается деятельность кишечника, устраняются запоры. Экстракт из плодов шиповника применяется как желчегонное средство при холецестите и гепатохолецистите. Однако в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от употребления препаратов из шиповника лучше отказаться. Кроме того, чай из шиповника издавна использовали для борьбы с кишечными паразитами.
Рак
Американскими учеными были проведены исследования шиповника на предмет борьбы с раком молочной железы под названием «трижды негативный». Этот тип раковой опухоли очень сложно лечить, так как у него отсутствуют те рецепторы, на которые обычно направлено лекарство. Из-за этого после терапии часто возникают рецидивы и выше смертность.
Ученые проводили разные опыты на мышах, меняя концентрацию экстракта шиповника. Было установлено, что высокие концентрации препарата снижают количество двух ферментов, ответственных за рост раковых клеток. Кроме того экстракт повышал эффективность химиотерапии, традиционно применяемой при лечении этого типа рака.
Использование шиповника
Применение шиповника в лечебных целях имеет давние исторические корни. Но и сегодня, несмотря на обилие разнообразных синтетических препаратов, он пользуется славой эффективного, безопасного и недорогого лекарственного средства.
Из шиповника готовят чай, отвар, настой, производят сиропы и порошки, которые применяют для избавления от ревматизма, радикулита, простуды, ОРВИ, проблем с желудком, атеросклероза, диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, малокровии и болезненных менструаций.
Шиповник в медицине
В качестве сырья шиповник широко используется для производства медикаментов различного направления.
В виде водного экстракта он входит в состав Холосаса, а также подобных ему Холоса и Холемакса, которые часто прописывают доктора в качестве желчегонного средства при некоторых видах холецистита и гепатохолецистита.
Препарат Розанол содержит масло шиповника и применяется в качестве бактерицидного и спазмалитического средства.
Для лечения кожных поражений, экзем и трофических язв применяют Каротолин – масляный раствор, созданный из богатого токоферолами ягодного шрота дикой розы.
Сироп из плодов растения применяется в качестве дополнительного источника витамина С, и Р, для улучшения аппетита у детей, а также при застое желчи у пожилых людей.
Фармацевтика предлагает разнообразные витамины и диетические добавки в виде таблеток и капсул с порошком на основе экстракта плодов шиповника, как, например, Флора-плант Шиповник в таблетках.
Шиповник в народной медицине
О лекарственных свойствах Rosa Eglanteria было известно еще с незапамятных времен. Древнегреческий ученый, философ, естествоиспытатель IV века до нашей эры Теофраст подробно описал это растение в своей книге «Естественная история». О применении порошка шиповника для укрепления десен упоминается в травнике 1563 года. Масло дикой розы использовали для заживления ран в эпоху, когда антисептики и методы стерилизации еще не были открыты.
Лекарственные свойства шиповника ценили на территории Древней Руси. В старинных травниках знахарей имеются описания полезных свойств растения и болезней, от которых он помогает. Славяне называли его свороборенником и применяли розовую воду для заживления ран, пока не научились делать более ценное масло. Настойками лепестков пропитывали повязки для лечения ран и предотвращения гангрены у древних воинов, а свороборинную патоку пили для быстрого восстановления сил после ранения.
Шиповник применяли для лечения цинги и других болезней десен, туберкулеза, ревматизма, заболеваний органов ЖКТ. С помощью отваров и настоев снимали головную и суставную боль, лечили нервные болезни и опухоли, заживляли ожоги и раны.
И сегодня многие хозяйки заготавливают и бережно хранят баночки или мешочки с сухими красными ягодами, которые заваривают при простудных и инфекционных заболеваниях, запорах и кишечных расстройствах, просто для профилактики и защиты организма в период сезонных простуд. Это отличный напиток для диабетиков и сердечников, а также для всех, кто хочет наладить метаболизм, сбросить вес и поднять иммунитет.
В народной медицине используют все части растения, а не только ягоды. Из лепестков варят варенье, которое помогает как успокоительное средство. Перетертые семена смешивают с квасцами и накладывают на раны для быстрого заживления. Из сгоревших веток шиповника получают смолоподобное вещество, которое эффективно против псориаза. Проваренные ветки и листья применяют для лечения дизентерии, болей в желудке, скарлатины и легочного туберкулёза.
Шиповник в восточной медицине
Шиповник морщинистый упоминается в китайских лечебниках под названием мэй-куэй-гуа. Китайцы применяют его для оздоровления печени, селезенки, ускорения циркуляции крови. Отваром из лепестков останавливают рвоту, лечат болезни крови, используют для заживления ран и нагноений. Из корней готовят порошок, который помогает против паразитов и для улучшения работы ЖКТ.
В Тибете и Индии также популярно лечение шиповником. Здесь его применяют при язве желудка, нарушениях в работе печени и мочевого пузыря, от камней в почках. В восточной фармакопее дикой розой лечат атеросклероз и неврастению.
Применение в косметологии
Продукты из шиповника являются ингредиентами многих средств дерматокосметики и косметологии: шампуней, кремов, лосьонов, сывороток и масок. Масло шиповника считалось эффективным омолаживающим средством еще в Древнем Египте. На его основе готовили отвар для умывания, включали в состав духов, добавляли в ванну. Сок из плодов растения использовали в качестве защиты от солнца.
Богатый витамином А, шиповник обеспечивает эластичность кожи, помогает избавиться от прыщей, уменьшает пигментацию, разглаживает рубцы, повышает уровень коллагена и замедляет старение. В семенах дикой розы содержится большое количество гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая придает коже сияние, способствует устранению следов солнечных ожогов, позволяет избежать потери гидратации.
Одним из популярных современных уходовых средств является масло шиповника. Данный продукт богат аскорбиновой кислотой, фенольными соединениями, незаменимыми жирными кислотами, поэтому оказывает увлажняющее действие, предотвращает шелушение и раздражение кожи, сохраняет ее увлажненной и сбалансированной, улучшает защитный барьер.
Масло шиповника полезно при акне, поверхностных папулах. Благодаря линоленовой кислоте, оно помогает регулировать выработку кожного сала, тем самым предотвращая появление черных точек, избавляет от закупоренных пор и акне невоспалительного характера.
В кулинарии
Однако на этом преимущества шиповника не заканчиваются, так как его использование достаточно популярно в гастрономическом мире, особенно в таких странах, как Великобритания, где весь плод используется для приготовления конфет, настоев, десертов, соусов и т.д.
Из ягод шиповника варят варенье, повидло, мармелад и даже суп, а также разнообразные напитки: чай, компот, кисель, узвар. Из его лепестков делают вкусную и ароматную наливку, а также добавляют в вино для получения более интересного пряного вкуса.
Полезные рецепты с шиповником от Фитомаркета
Отвар шиповника
Полезный отвар можно готовить из свежих или сухих плодов.
Рецепт из сухих ягод
100 г сухих плодов раздавить, промыть для удаления волосков, залить 1 л воды. Затем нужно довести до кипения, кипятить 5 мин и оставить настаиваться на 2,5 часа. Готовый отвар процедить и можно пить.
Рецепт из свежих ягод
Свежие плоды очистить от волосков и семян, промыть, поместить в эмалированную посуду. Закрыть крышкой, залить водой, довести до кипения и кипятить 2 мин. Затем отвар настаивают 3 часа, процеживают через 2-3 слоя марли и пьют. Дозировка: на 2 ч.л. ягод берут 2 стакана воды.
Отвар для похудения
2 ст. ложки плодов измельчить, добавить 500 мл воды, закрыть крышкой, довести до кипения, варить 15 минут. Оставить настаиваться в течение 2 часов. Курс приема — 3 недели. Отвар употребляют за час до приема пищи без сахара.
Настой от артроза
20 г измельченных плодов залить 500 мл кипятка, настаивать 8 часов в термосе. Потом процедить через марлю и пить до еды утром и вечером по 200-250 г. Принимать 1 месяц, затем 1 месяц — перерыв.
Сироп из шиповника
Вкусный и полезный сироп из шиповника можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Такая домашняя диетическая добавка очень понравится вашим домочадцам, особенно детям.
Для приготовления сиропа нужны:
— Свежие зрелые плоды — 1,3 кг
— Сахар – 1,3 кг
— Вода — 2 л
Ягоды промывают, обрывают ножки и чашелистики, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают горячей водой и варят 20 мин. После этого отвар нужно процедить через несколько слоев марли и отжать. Жидкость оставляем на сутки, затем сливаем без осадка, добавляем сахар и варим 15 мин. Можно делать сироп шиповника и с мякотью, оставляя осадок. Получившийся сироп закатывают в стерильные банки для длительного хранения.
Принимать ежедневно взрослым по 1 ст.л., детям по 1 ч.л., подросткам по 1 дес.л.
Чай с шиповником
Чай из плодов шиповника можно заваривать в кастрюльке, но намного удобнее – в термосе. Для этого 3 ст. ложки сухих плодов помещают в термос, заливают 1 литром кипятка и настаивают ночь. Дозировка: детям от 4 лет – 1 стакан в сутки, взрослым – 2 стакана, для похудения пьют чай до 5 раз в день между приемами пищи.
Варенье
Для приготовления варенья понадобиться:
— Свежие плоды шиповника – 5 стаканов
— Сахар – 1 кг
-Вода – 300 мл
Приготовление:
Ягоды промыть, освободить от плодоножки и хвостика, разрезать пополам. Косточки можно удалить, а можно оставить (кладезь витаминов), но в варенье они становятся очень твердыми. Затем ягоды снова промыть, чтобы освободить от ворсинок.
Из воды и сахара сварить сироп, добавить шиповник и варить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре. Следующая варка – через 8 часов. Всего должно быть 3 варки по 5 минут, которые займут примерно 2 дня.
Разложить варенье в стерильные банки и закатать. Хранить в холоде. Варенье по такому рецепту получается очень вкусным, ягоды целые, сочные, не сморщенные.
Популярные добавки из шиповника
Масла и витамины с шиповником
Витамин С с шиповником 120 таблеток ТМ Ванситон / Vansiton
Шиповник в составе витаминного комплекса служит источником биофлавоноидов, которые многократно усиливают эффект витамина С, ускоряет восстановительные процессы (заживление мелких ран, ожогов, повреждений тканей связок и т.д.).
Флора-плант Шиповник таблетки №40
Шиповник – природный источник нутрицевтиков, антиоксидантов, каротиноидов, является известным адаптогеном. Он отличается повышенным содержанием полезного витамина С (к примеру, в шиповнике его в 40 раз больше, чем в лимонах), а также витаминов B1, В2, B6, K, E и РР.»
Купить
Витамин C и шиповник таблетки 1000 мг №90 ТМ Кантри Лайф / Country Life
Диетическая добавка Витамин C и шиповник в таблетках производства ТМ Country Life (США) содержит 1 мг аскорбиновой кислоты и экстракт шиповника, который издавна считается лучшим средством для укрепления иммунитета и защиты от инфекций.
Масло Шиповника 30 мл
Шиповник натуральное средство, дарованное нам самой природной, оказывает активный восстанавливающий и противовирусный эффект. В виде масла он помогает справиться с раздраженной и проблемной кожей.
Шиповника сироп 200мл
Как дополнительный источник витамина С. Способствует повышению иммунитета и защитных сил организма. Обладает антиоксидантными свойствами.
На что обратить внимание при выборе шиповника?
Главными критериями при выборе шиповника являются: размеры, форма и цвет плода, а также вид чашелистиков. Дикий шиповник обычно мельче окультуренного, подходит для сушки, а крупный — для варенья. Цвет плода – темно-красный, насыщенный. Оранжевое пятно на кожице считается признаком недозрелого плода.
Овальная форма ягоды говорит о наличии большого количества витаминов и микроэлементов. Признаком высокого содержания витамина С являются торчащие вперед чашелистики («корона»). Считается, что в плодах с загнутыми назад чашелистиками аскорбинки меньше.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Плоды шиповника и препараты из них абсолютно нетоксичны, и поэтому лечение ими не вызывает побочных явлений. Однако, как любой фитопродукт, он тоже имеет ряд противопоказаний, а именно:
❌ язва желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения
❌ гастрит на фоне повышенной кислотности
❌ аллергическая реакция
С учетом того, что шиповник влияет на свертываемость крови, его нельзя употреблять долго, чтобы не спровоцировать образование тромбов. Кислоты плода могут негативно воздействовать на зубную эмаль. Кроме этого, препараты растения стимулируют выработку желчи, что при длительном употреблении может вызвать обострение желчекаменной болезни. Осторожнее нужно быть и при гипертонии, так как целебные ягоды способствуют понижению верхнего давления и могут усилить действие лекарств.
Выводы
Шиповник – широкодоступное и недорогое средство для профилактики многих заболеваний, ухода за кожей, заживления ран и торможения процесса старения. Его эффективность доказана многолетней историей использования народной медициной.
Полезные плоды растения можно собрать в лесу и приготовить самостоятельно или приобрести сухое сырье на рынке. Готовые препараты (сиропы, таблетки, масло) продаются в аптеках и специализированных магазинах.
Ввиду многих преимуществ для здоровья, вкусный и полезный чай из дикой розы стоит ввести в свой рацион для укрепления иммунитета, при ОРВИ, в период сезонных инфекций. Масло шиповника для лица целесообразно использовать в своем рутинном уходе, так как оно улучшает текстуру кожи, защищает от солнца, борется с первыми признаками старения.
Часто задаваемые вопросы про шиповник
Как заваривать шиповник
Спелые плоды шиповника можно заваривать свежими или сухими. Для получения более насыщенного и полезного напитка, ягоды нужно измельчить, залить горячей водой и дать настояться. Удобнее всего для этого использовать термос.
Что лечат отваром шиповника?
Шиповник используется для лечения простудных и инфекционных заболеваний, при панкреатите и холецистите, запорах и кишечных расстройствах, от давления, для улучшения аппетита у детей. Это отличный фитопрепарат для всех, кто хочет наладить метаболизм, сбросить вес и поднять иммунитет.
Можно ли пить шиповник каждый день?
Длительное употребление шиповника может привести к изменению свертываемости крови и обострению желчнокаменной болезни. Чай стоит ввести в рацион в зимне-весенний период, как дополнительный источник витаминов; отвары и настои можно пропивать курсами по рекомендации доктора.
Какой вид шиповника полезнее?
Дальневосточные и азиатские шиповники намного полезнее. Самый полезный вид – шиповник морщинистый.
Какой шиповник полезнее крупный или мелкий?
Любой шиповник полезный, но считается, что в мелком содержится больше витаминов.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.
Мочегонные травы и народные мочегонные средства Прыщики на голове — причины появления, разновидности прыщей и их лечение
Лучший способ принимать чагу
Чага — это универсальный продукт, который можно употреблять разными способами.
Чтобы получить все чудодейственные свойства этого удивительного гриба, лучше всего употреблять чагу, смешав ее с горячей водой в качестве альтернативы чаю и кофе.
Существует причина, по которой чагу нельзя употреблять в том виде, в каком она встречается в дикой природе, о чем мы расскажем в этой статье.
Ниже вы найдете:
- Почему нельзя есть чагу прямо с дерева.
- Процесс, который мы используем здесь, в Ötzibrew, гарантирует, что вы получите максимальную пользу для здоровья от чаги прямо из банки.
- Пошаговая инструкция, как принимать чагу.
Почему нельзя есть чагу прямо с дерева
Стенки клеток чаги состоят из хитина, одного из самых твердых природных материалов на планете. Это делает чагу неперевариваемой для человека без надлежащей подготовки.
Хорошей новостью является то, что вам не захочется употреблять чагу даже в такой твердой форме. Причина в том, что все полезные соединения фактически заперты внутри клеточных стенок гриба.
Это означает, что для того, чтобы вы могли раскрыть и насладиться всеми удивительными преимуществами гриба чага, требуется процесс экстракции, чтобы разрушить клетки и высвободить полезные ингредиенты, содержащиеся в них.
Существует несколько различных методов экстракции чаги, например, вы можете провести экстракцию горячей водой, экстракцию спиртом или их комбинацию для высвобождения соединений.
Однако некоторые методы экстракции чаги лучше других, и в Ötzibrew мы используем только самые лучшие процессы.
Наш процесс производства чаги
1. Сбор урожая
Чагу мы получаем из таежных лесов Восточной Сибири в самом сердце Сибири. Погода здесь довольно экстремальная и в некоторых местах может опускаться до -62ºC (-80ºF).
Содержащая большое количество хромогенного комплекса меланины и полисахариды делают чагу, которая растет в этих лесах, одним из самых богатых минералов, которые может предложить природа. Это резко контрастирует с искусственно выращенной чагой, которая содержит лишь часть полезных свойств.
2. Водная экстракция
Мы используем водную экстракцию, поскольку знаем, что этот метод сохраняет оптимальное количество оздоровительных свойств, содержащихся в чаге.
Наш метод поддерживает комплекс хромогенов и высокое содержание меланина, витаминов и минералов, полностью защищая мощные свойства Otzibrew. Это резко контрастирует с искусственно выращенной или высушенной распылением чагой, которая содержит лишь часть полезных свойств.
3. Сушка вымораживанием
Мы используем только лучший метод извлечения нашей чаги, чтобы гарантировать, что ни одно из свойств не будет потеряно. Можно использовать сушку распылением или инфракрасную сушку, но мы используем более сложный и трудоемкий метод сублимационной сушки, также известный как сублимация.
Этот метод обеспечивает максимальную концентрацию биологически активных веществ, гарантируя вам наилучшее качество.
Как принимать чагу Пошаговые инструкции
Резюме:
- Шаг 1: Налейте чашку горячей воды
- Шаг 2: Используйте одну ложку Ötzibrew чаги (1 грамм)
- Шаг 3: Всыпьте в горячую воду и перемешайте.
Здесь, в Ötzibrew, мы гордимся тем, что предлагаем премиальный источник чаги в мире. Выращенный в богатейших лесах Сибири и специально собранный для Ötzibrew, вы знаете, что получаете чагу, как никто другой, выбирая Ötzibrew.
Вы можете ознакомиться со всеми нашими продуктами из чаги здесь.
Сбор чаги и как ее использовать
Гриб чага (или Inonotus obliquus), собираемый поколениями по всему миру, в последние годы набирает популярность благодаря предполагаемым лечебным свойствам и целебным свойствам.
Чага, которую чаще всего употребляют в виде чая или настойки, можно найти по всему миру в России, Северной Европе, Канаде и США. Это означает, что с небольшим образованием каждый может начать собирать чагу для личного использования, если захочет!
Так что же такое чага?
Несмотря на то, что чага считается натуральным продуктом для здоровья и может быть куплена целиком, в молотом виде или в различных препаратах, это нормально, но у большинства людей нет общего представления о том, что такое чага на самом деле.
Чага встречается в северном климате и в диком виде растет в России, Китае, Северной Европе и Северной Америке. Разновидность паразитического грибка, который растет на белых и желтых березах, а также на дубе, тополе, буке и ольхе, чага заражает и живет на своем дереве-хозяине от 10 до 80 лет, прежде чем в конечном итоге убить дерево-хозяин.
Никогда не собирайте чагу с мертвого или гниющего дерева, она всегда должна быть собрана с живой березы и иметь размер не менее грейпфрута. — Шеф-повар Маркус Мюллер
В течение своего жизненного цикла чага образует черную стерильную опухоль (или «язву»), которая растет на внешней стороне дерева, поскольку паразит заражает сердцевину дерева.
Схема жизненного цикла чаги. [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia CommonsЛегко собираемый круглый год гриб чаги особенно легко обнаружить зимой, когда нет листьев, скрывающих стволы деревьев. Отчетливая черная язва хорошо выделяется на фоне белого снега и светлой коры берез.
Собранный гриб чага сушат, а затем разламывают на более мелкие кусочки или измельчают в мелкий порошок для использования в чаге , настойках и отварах.
Преимущества употребления чаги
Как и в случае любого натурального продукта для здоровья, перед употреблением чаги в лечебных целях всегда следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Содержание этой статьи предназначено только для информационных целей и не должно рассматриваться как медицинский совет или информация.
Чага использовалась коренными племенами как в духовных, так и в медицинских целях , и в последние годы была одобрена Министерством здравоохранения Канады для использования в качестве натурального продукта для здоровья вместе с рекомендациями по дозировке. Несмотря на то, что было проведено мало научных исследований, чтобы подтвердить эффективность чаги в качестве лекарственного ингредиента для людей, она снова и снова доказывает, что она является популярным растительным лекарственным средством для многих, стремящихся воссоединиться с природой и вести более здоровый образ жизни.
Благодаря тому, что чага содержит рекордные уровни антиоксидантов , питательных веществ, минералов и фитонутриентов , употребление чаги связано с:
- повышением иммунитета
- улучшением общего состояния здоровья и улучшением самочувствия
- состояние
- Регулирование уровня сахара в крови
- Лечение различных типов рака легких и печени у мышей
- Улучшение когнитивных функций
Независимо от того, будет ли чага работать как лекарство для всех, ее высокое содержание витаминов и минералов является достаточной причиной, чтобы потреблять понемногу каждый день.
Только более крупные зрелые кусочки чаги, взятые с березы, содержат достаточное количество лекарств, полезных для человеческого организма. Чага других видов деревьев не содержит тех же компонентов, что и чага семейства березовых. — Blair & Heather от Annada Chaga
Побочные эффекты употребления чаги
Как и в случае любых натуральных продуктов для здоровья, всегда консультируйтесь с лицензированным врачом или терапевтом перед употреблением любых натуральных продуктов для здоровья, особенно во время беременности, кормления грудью или приема любых предписанных лекарств.
Поскольку было доказано, что чага потенциально снижает уровень сахара в крови, вам следует проконсультироваться с лицензированным терапевтом или врачом, если вы принимаете инсулин или другие лекарства от диабета.
Чага растет на березах, поэтому всем, у кого аллергия на березу, следует избегать употребления чаги.
Сбор чаги для личного пользования
В природе чага встречается по всей Северной Америке, а также в Северной Европе и России. Как упоминалось выше, чагу на удивление легко добывать и собирать. Чагу можно собирать круглый год, но она особенно подходит для кормления зимой, так как ее очень легко заметить в заснеженном лесу и она невосприимчива к льду и снегу. Черный морщинистый рак растет на всех видах березы, хотя следует собирать только чагу, растущую на белой березе, чтобы исключить возможность сбора ложная или дурацкая чага .
Чага легко узнаваема по ее угольно-черному цвету и морщинистому внешнему виду. Когда-то расколотая чага имеет ярко выраженную оранжевую сердцевину, которая по своей природе почти древесная. Черный внешний цвет происходит из-за чрезвычайно высокого уровня меланина во внешнем слое язвы.
При охоте на чагу лучше спланировать однодневную поездку и выделить большую часть дня для экскурсии. Вам понадобится сумка для переноски собранной чаги, а также прочный нож, топорик или топор, чтобы собирать чагу с березы. С помощью топора или топора можно легко сбить жесткий грибок со ствола дерева. Будьте осторожны, поднимаясь за чагой, так как она может расти довольно высоко, и вы не хотите упасть!
Никогда не собирайте чагу с мертвого или упавшего дерева, так как язва стерилизуется и живет, пока живет дерево. Как только береза-хозяин умирает, гриб чага умирает вместе с ней и формирует плодовые тела, чтобы распространиться на другого хозяина.
Этический сбор гриба чаги
После того, как вы нашли и идентифицировали березу, на которой растет чага, перед сбором убедитесь, что размер гриба чаги не меньше грейпфрута (чем больше, тем лучше). Более крупные грибы чаги будут иметь более высокую концентрацию питательных веществ, так как у гриба было гораздо больше времени для развития и хранения питательных веществ.
Чага также очень медленно растет, и может пройти до 15 лет, прежде чем она достигнет размера, пригодного для сбора урожая. Оставьте более мелкие экземпляры расти и развиваться для будущих поездок в лес.
При сборе самой чаги попробуйте прикрепить одну треть гриба к дереву, так как оно будет продолжать расти, позволяя собирать будущий урожай.
Сушка и хранение чаги
После сбора чаги ее необходимо очистить и высушить, прежде чем ее можно будет использовать для заваривают чай или делают из него экстракт или настойку. Очистите чагу с помощью этих трех простых шагов.
- Промойте свежесобранный гриб чага в пресной воде, чтобы удалить любой мусор или насекомых, которые могут прятаться в многочисленных щелях.
- Разломайте чагу на куски размером с кулак, чтобы ускорить сушку и предотвратить рост плесени.
- Высушите чагу в сухом прохладном месте, пока она не станет легкой и сухой. Обычно это занимает около месяца.
После сушки чагу следует хранить в герметичном контейнере, чтобы она не впитывала влагу из воздуха. Банки Мейсона идеально подходят для этого, но можно использовать любой большой кувшин или герметичный контейнер.
Чтобы сделать хранение и использование в будущем еще проще, вы можете измельчить кусочки чаги в мелкий порошок, который можно использовать для заваривания чая из чаги, и который легко хранить в кухонном шкафу. Помимо использования для приготовления чая и различных настоек, молотую чагу также можно использовать непосредственно в тушеных блюдах или в виде пюре в смузи!
Можно ли просто купить чагу?
Да, конечно! Если вам не по душе отправиться в лес на поиски причудливого гриба, вы все равно можете извлечь пользу из этого замечательного гриба. Как и в случае с любым натуральным продуктом для здоровья, лучше всего покупать чагу у надежного поставщика.
В ходе своих исследований я обнаружил, что Аннада Чага обладает высочайшим качеством. Собранный вручную из диких бореальных лесов северо-западного Онтарио, он гарантированно является 100% органическим и безопасным в лаборатории , проверенным Ecocert Canada. Вы можете быть уверены, что купив чагу Аннада, вы получите высококачественный продукт, безопасный для употребления.
Вы можете просмотреть и приобрести продукты Аннада Чага здесь
Другие способы использования чаги
Из сушеной чаги получаются отличные грибы для костра или трутовика. В то время как гриб копыта лошади, также известный как трутовик трутовик ( fomes fomentarius) , чаще используется в качестве разжигателя огня, чага обладает исключительной способностью удерживать уголь в течение длительного периода времени.
Зажженная чага будет тлеть, пока искра не прожжет весь гриб. Это может занять несколько часов в зависимости от размера грибка. Это делает чагу идеальной для переноски костра по лесу в походе или длительной экскурсии. Просто подожгите чагу и дайте ей начать тлеть, затем поместите ее в консервную банку или другой огнеупорный контейнер и носите с собой.
Чтобы разжечь новый костер, нужно просто поднести к тлеющей чаге сухую траву, щепки бересты или другой трут и подуть на него, чтобы трут загорелся.
Коренные племена также использовали чагу в духовных целях, и при сжигании гриба чаги образуется сладкий пахнущий дым. Пятно также использовалось для отпугивания комаров и других насекомых.