Как применять имбирь: Как использовать имбирь в кулинарии

Содержание

Как использовать имбирь в кулинарии

Как использовать имбирь в кулинарии      

Корень имбиря использовали в пищу с древнейших времен — он упоминается в древнекитайских трактатах как лекарство от женского бесплодия и множества других болезней. Имбирь высоко ценили восточные врачи, а древнеиндийская наука Аюрведа приписывала ему почти мистические целительные свойства. Современные же гурманы предпочитают добавлять эту пряность в блюда, однако не все знают, как приготовить корень имбиря, чтобы он получился вкусным и при этом не потерял полезные свойства. Имбирь — изысканный деликатес, который добавляет пикантности в пресные блюда и освежает дыхание, поэтому его применение в кулинарии бесценно.

С пользой для организма

Имбирно-лимонный чай с медом укрепляет иммунитет, улучшает память, пищеварение и поднимает жизненный тонус, а арабы добавляют имбирь даже в кофе, считая, что он смягчает воздействие кофеина. Имбирь был популярен и на Руси — из него пекли имбирное печенье, которое называли пряниками (от слова «пряный»), а компот, квас, сбитень, кисель, медовуха, брага, наливки и настойки никогда не готовились без корня имбиря. Имбирные куличи, коврижки, булочки и коржики продавались на городских ярмарках даже в посты, а изысканные имбирные закуски, например имбирная свекла, всегда украшали боярские столы. Во многих англоязычных странах до сих пор пекут имбирный хлеб и варят имбирный эль, в состав которого входят имбирь, сахар и газированная вода с добавлением меда, фруктов, лайма и лепестков чая.

Имбирь обладает мощным жиросжигающим эффектом, поэтому используется в разнообразных системах питания для снижения веса. Имбирная диета включает в себя чай из имбиря, ускоряющий метаболизм, выводящий токсины и улучшающий кровообращение, который необходимо пить утром натощак, за полчаса до еды и примерно через час после приема пищи. Рацион при этом не ограничивается определенными продуктами, однако следует отказаться от жирного, сладкого, мучного и соленого — при этом в неделю вы будете терять 1–2 кг в зависимости от исходного веса.

Из корня имбиря в домашних условиях можно приготовить напиток для похудения. Для этого следует положить 3 ст. л. тертого имбиря в 1,5 литра закипевшей воды, добавить 2 ч. л. меда (или без него), лимонный сок, листья брусники, мяту и мелиссу по вкусу, проварить 2–3 минуты, остудить и процедить. Такой освежающий напиток можно всегда взять с собой, он хорошо утоляет жажду и блокирует аппетит.

Имбирь в кулинарии

Корень имбиря употребляется в пищу в свежем, сушеном, маринованном или засахаренном виде, целиком, кусочками или порошком. В продаже можно встретить черный и белый корень имбиря. Но это вовсе не разные виды имбиря, просто белый имбирь перед высушиванием тщательно моют и очищают, а черный — нет. За счет этого белый имбирь приобретает более приятный и мягкий вкус. 

Применение корня имбиря в кулинарии более чем обширно. Практически не существует блюд, которые нельзя приготовить с имбирем, — его добавляют в салаты, в бульоны, супы, к овощам, грибам, крупам, бобовым и к сыру. Имбирь входит в состав смесей специй, например в карри, с ним маринуют овощи, фрукты и ягоды, готовят ароматные десерты, сладкую выпечку и алкогольные напитки. В Индии существует четыре вида имбирной муки, из которой делают сладкое или несладкое тесто. В некоторых азиатских странах имбирь засахаривают в сиропе и покрывают шоколадом, делают имбирные цукаты и варенье, а европейцы пекут изумительный имбирный пирог и делают мороженое из имбиря. В японских ресторанах маринованный имбирь обязательно подают к суши и роллам вместе с васаби.

При приготовлении блюд с добавлением имбиря следует соблюдать некоторые правила.  К примеру, порошок имбиря хорош в соусах и супах, тогда как в рецептах мясных блюд часто встречается сам корень. В блюда из мяса и птицы имбирь кладется за 15 минут до готовности, в соусы — после их приготовления, в сладкие блюда и напитки — за 2 минуты до снятия с огня, а в тесто — во время замешивания. Общепринятая дозировка составляет 1 ч. л. пряности на килограмм мяса, 1 г имбиря на килограмм теста или литр напитка, 0,2 г на порцию десерта. 

Для маринования лучше всего подходит молодой имбирь. Кстати, розовый цвет маринованного имбиря — искусственный, он достигается путем добавления красителя на производстве или же, в домашних  условиях, благодаря добавлению свекольного сока в маринад.  

Есть свои секреты и у обработки корня. Так, чистить его удобнее ножом или столовой ложкой, по принципу чистки моркови, а нарезать на тонкие ломтики — с помощью овощечистки.

Лучшие рецепты приготовления блюд с имбирем из разных кухонь мира ищите на нашем сайте. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь божественным вкусом и ароматом короля пряностей!

Как использовать имбирь

Текст: Яна Качинская

опубликовано5 авг. ‘19 14:28

На кухне его применяют в самых разнообразных видах — порошок, экстракт, кусочки сушеного и свежего корня, маринованный, засахаренный.

Имбирь — легендарная пряность, которую используют на кухне по всему миру. Он придает блюдам и напиткам приятную остроту, а также несет огромную пользу для здоровья, из-за чего его применят еще и в медицине.

Положительные свойства и полезные качества имбиря были еще в древние времена, и он до сих пор пользуется популярностью во всем мире. Правда, не все знают, как и где его применять.

Имбирь — это специя

Среди специй имбирь занимает первые места по своим вкусовым особенностям. На кухне его применяют в самых разнообразных видах — порошок, экстракт, кусочки сушеного и свежего корня, маринованный, засахаренный.

Где найти имбирь в магазине?

Сухой ищите в отделе со специями, свежий — среди овощей и фруктов. Маринованный — в маринадах или там, где лежат продукты для приготовления суши. Сушеный и засахаренный корень покупайте в отделе с сухофруктами.

Как пользоваться имбирем?

Свежий корень имбиря имеет плотную кожуру, которую надо снять ножом. Для измельчения корень нужно порезать вдоль соломкой. Затем порезать на небольшие кубики. Можно также натереть его на терке или с помощью блендера.

Свежий корень нужно хранить в холодильнике. Измельченный можно замораживать.

Напитки с имбирем

Имбирь придает напиткам оригинальный вкус, легкую остроту и пикантность. Он тонизирует и освежает, а также помогает худеть и сжигать жиры в организме.

Имбирный лимонад. Для него нужны четыре лимона, два литра воды, 50 гр сахара или меда и 50 гр тертого корня имбиря. Поставить на огонь один стакан воды, растворить в нем сахар, потом добавить имбирь и довести смесь до кипения. Затем сразу же снять с огня и смешать с оставшейся водой и лимонным соком. Подавать напиток со льдом.

Чай с имбирем. Измельченный корень заваривают крутым кипятком и настаивают пять-семь минут. На один стакан воды достаточно примерно одного сантиметра имбиря.

Имбирь можно добавлять в чай, смешивать с корицей, кардамоном, медом, черным перцем и лимонов. Такой напиток улучшает кровообращение, а вместе с ним — память, цвет лица и мыслительные способности. Также он нормализует аппетит и ускоряет обмен веществ, помогает быстрее справляться с простудой.

Блюда с имбирем

Имбирь делает мясо нежным и приятным. Добавлять пряность нужно примерно за двадцать минут до готовности. Используется при тушении, варке, жарке, а также приготовлении домашних колбас, паштетов и рулетов. Он сочетается с птицей, свининой, говядиной и бараниной.

Курица в имбирном масле. В горячее масло выложить имбирь и обжаривать его до тех пор, пока масло не впитает запах. Затем убрать имбирь и обжарить в масле филе. Когда оно будет готово, добавить в сковороду четыре половинки персика и тушить одну-две минуты. Блюдо готово. Перед подачей можно посыпать измельченными фисташками.

Меры предосторожности

В некоторых случаях имбирь нельзя употреблять. Исключить его из рациона нужно при высокой температуре тела, кровотечениях, а также болезнях желудка и кишечника. Он также не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.

Читайте нас в Дзене

Подписаться

Мы в Google News

Полная версия

Как использовать свежий имбирь 13 умных способов

Корень имбиря обладает множеством полезных свойств: от улучшения пищеварения и уменьшения мышечной боли до помощи в борьбе с инфекциями. Независимо от того, являетесь ли вы стрессовым студентом колледжа или заядлым спортсменом, добавление имбиря в свой рацион может быть мудрым выбором для здоровья. Однако свежий имбирь можно использовать гораздо больше, чем вы думаете. Есть способы использовать свежий имбирь в повседневной жизни, например, при приготовлении пищи, украшении общежития или дома или добавлении вкуса к напиткам. Вот как можно использовать свежий имбирь 13 различными способами: 

1. Приготовьте собственное попурри

Смешивание имбиря с другими специями, эфирными маслами и цветочными лепестками — это рецепт расслабления. Мне нравится использовать имбирь в попурри в качестве освежителя воздуха, потому что он органический и нетоксичный по сравнению с аэрозольными ароматизаторами. Приготовление собственного попурри занимает всего два часа в духовке или меньше времени, если вы выберете вариант с плитой.

2.

Приготовьте имбирный чай с нуля Джоселин Хсу

Выпивая имбирный чай в холодный дождливый день, чувствуешь себя теплым объятием. Дождливая, душная или снежная погода может вызвать у вас вялость или даже депрессию. Когда кофе не дает мне искры и мне нужно продолжать свой день, я перехожу к оздоровительному чаю. Мне нравится этот рецепт имбирного чая , потому что в нем используется всего четыре ингредиента, но он по-прежнему полон вкусного пряно-медового вкуса.

3. Добавьте имбирь в чай ​​

Ребекка Бюхлер

Если имбирный чай не является вашим любимым, но вы все еще хотите, чтобы свежий имбирь приносил пользу вашему организму, не беспокойтесь. Используя терку, вы можете натереть свежий корень имбиря в свой любимый чай для придания бодрости. Мне лично нравится имбирь, посыпанный зеленым чаем с каплей лимонного сока. Эта смесь мне помогает, когда у меня заложен нос и першит в горле. После двух чашек я снова чувствую запах имбиря, который натираю в чай.

4. Приготовьте маринад 

Кэтрин Рихтер

Приготовление еды не должно ограничиваться скучным мясом, рисом и брокколи каждую неделю. Добавьте немного специй (буквально) к вашему выбору белка, приготовив имбирный маринад. Натрите немного свежего имбиря, чтобы использовать его в качестве натирания вместе с перцем, солью, гвоздикой и тимьяном. Поместите белок в пластиковый пакет (я предлагаю курицу, лосося или тофу) вместе с соусом терияки для сладости, затем помассируйте пакет. Оставьте пакет на ночь и приготовьте его на следующий день.

Когда я ем это блюдо, я наслаждаюсь сладостью терияки, играющей со специями имбиря и мягкими нотками тимьяна. Готовить еду стало еще интереснее!

5. Добавить в смузи

Christin Urso

Нет ничего лучше, чем начать свой день со смузи с имбирем. Имбирь поможет при несварении желудка и вздутии живота. Посмотрите этот рецепт смузи из манго и имбиря и капусты, чтобы приготовить домашнюю версию смузи Jamba Juice.

6. Эфирное масло имбиря своими руками

Клэр Вагонер

Имбирь можно перегонять в эфирное масло на собственной кухне. Используя всего три ингредиента, этот рецепт, найденный на The Indian Spot, легко повторить неопытному производителю эфирных масел (таким как я). После того, как масло приготовлено, вы можете использовать его непосредственно на коже или в диффузоре.

7. Сделайте спрей против пушистости

Aspenn Ward

В этом спрее против пушистости на основе эфирных масел используется гель алоэ вера, кокосовое масло, вода и масло лаванды. Замена масла лаванды на домашнее имбирное масло в этом рецепте обеспечивает большую стимуляцию ваших чувств. Вместо того, чтобы чувствовать сонливость, у вас будет немного бодрости в течение дня, и ваши волосы тоже будут выглядеть чертовски хорошо!

8. Добавьте жаркое

Максвелл Фочер

Разнообразьте свой ужин этим овощным жареным имбирем. Используя все веганские ингредиенты, это блюдо полезно для вашего кишечника и вкусно на языке.

9. Использование в сангрии

Саванна Картер

Если сомневаетесь, приготовьте сангрию. На следующем ужине подумайте о том, чтобы приготовить белую сангрию с имбирем и грушей. Свежие нотки груши и хрустящее белое вино сделают этот напиток любимым на летних вечеринках. Мне лично нравится эта имбирная сангрия с жареной лимонной курицей или свежим салатом.

10. Приготовьте имбирное печенье

Maya Giaquinta

Gingersnaps — это не просто праздничное печенье. Они приятны круглый год в качестве позднего перекуса и еще лучше в сочетании с чашкой чая. Попробуйте этот домашний рецепт имбирных пряников в следующий раз, когда вам захочется поесть поздно ночью.

11. Испечь пряничный батон

Хелена Лин

Забудьте о твердом печенье, которое вы ели в детстве, и приготовьте вместо него этот мягкий имбирный каравай. Добавьте к этому рецепту взбитые сливки или глазурь из сливочного сыра, чтобы превратить его в десерт после ужина. Пряность имбиря и сладость корицы игриво смешиваются с каждым кусочком.

12. Имбирный суп

Это бабушкины сказки — пить куриный бульон, когда болеешь. Модернизируйте эту идею, натерев немного свежего имбиря в семейном рецепте куриного супа. Имбирь поможет укрепить вашу иммунную систему, ускорив время выздоровления. Мне нравится делать этот лечебный суп с курицей, чесноком и имбирем, когда я чувствую себя плохо.

#SpoonTip: Заранее разделите суп на порции и храните его в морозильной камере. Остатки продержатся дольше и будут готовы разогреться в следующий раз, когда вы не будете чувствовать себя слишком хорошо.

13. Приправьте морепродукты

Имбирь хорошо сочетается с большинством рыб. Этот сладкий рецепт соевой и имбирной рыбы – хороший рецепт для начинающих, если вы новичок в мире свежего имбиря. Вы удивите своих близких своими кулинарными способностями, если приготовите это на следующем званом обеде.

Как видите, у свежего имбиря большой потенциал. Имбирь можно использовать для всего: от супов до маринадов и освежителей воздуха. В следующий раз, когда вы будете в продуктовом магазине, купите немного свежего имбиря и попробуйте использовать его по-новому.

Как очистить и измельчить свежий имбирь

Рецепты

Как приготовить

Приправы

Дана Велден

обновлено 6 сентября 2022 г. , мы можем заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Свежий имбирь — основной продукт на моей кухне. Это чрезвычайно универсальный ингредиент, который появляется в любом блюде, от пикантного до сладкого, будь то основное блюдо, напиток, десерт или салат. Это может быть даже лекарство — горячий имбирный чай с лимоном, медом и коньяком вылечит то, что вас беспокоит! Короче говоря, свежий имбирь необходим для моей кулинарии. Читайте мои методы очистки и измельчения свежего имбиря.

Свежий имбирь является необходимым предметом в любом состоянии и легко достичь! (Изображение предоставлено Apartment Therapy)

Во-первых, примечание: свежий имбирь технически является корневищем, но в просторечии его называют корнем, поэтому я сделаю это здесь.

На что обратить внимание при покупке имбиря

При покупке свежего имбиря ищите твердые, влажные корни, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Часто бывает шероховатый, высохший участок, где часть корня была срезана или сломана. Не беспокойтесь об этом, но не покупайте, если сам корень высох и сморщился. Если вы покупаете имбирь и вам нужно небольшое количество, можно отрезать то, что вам нужно (часто рецепты очаровательно призывают к имбирю «цена большого пальца»), но будьте уверены, что то, что вы оставляете позади, желательно для следующего покупатель.

Хранение имбиря

Имбирь можно хранить несколько дней на кухонном столе, но если вы хотите хранить его дольше, заверните его в бумажные полотенца, а затем в полиэтилен и храните в холодильнике. Его также можно заморозить, если он плотно завернут в полиэтилен. Многие люди перед заморозкой очищают и измельчают имбирь для дополнительного удобства.

Где купить имбирь

У имбиря есть сезон, несмотря на то, что мы видим его круглый год на большинстве рынков. Молодой имбирь можно найти весной, обычно на азиатских рынках, и его нужно попробовать! Он не такой крепкий, как старый магазинный имбирь. У него свежий живой вкус и менее волокнистая текстура, практически нет кожицы, поэтому его не нужно очищать от кожуры (см. ниже).

Способы измельчения имбиря

Свежий имбирь не всегда нужно очищать от кожуры, хотя эта инструкция встречается в большинстве рецептов. Если имбирь молодой и кожица очень тонкая и цепляется за корень, или если он будет мелко нарезан и смешан со многими другими вещами, вы можете пропустить этап очистки. Очистите имбирь только в том случае, если у вас есть эстетические соображения или если вы нарезаете имбирь крупными кубиками и не хотите, чтобы ощущалась текстура кожуры.

Я предпочитаю использовать ложку для очистки имбиря, но в качестве альтернативы использую метод очистки. Я не рекомендую чистить имбирь ножом, если вы не очень опытны и ловки с ножом. Даже тогда вы возьмете изрядное количество мякоти имбиря вместе с кожурой. Правда в том, что метод ложки соскребает только кожуру и так же быстро!

1

Рейтинг

Ингредиенты

  • Свежий имбирь

Оборудование

Инструкции

  1. Чистка имбиря ложкой. Краем ложки, обращенной выпуклой стороной чаши к себе, соскребите бумажную кожуру с имбиря твердыми движениями вниз. Вы можете закрепить корень на разделочной доске или держать его в другой руке, и то, и другое сработает. Соскоблите столько, сколько необходимо, с большего корня (остальная часть корня даст вам хорошую «ручку», чтобы стабилизировать процесс) или весь кусок, если это необходимо. Ложка облегчит вам работу над и вокруг всех маленьких выступов. Ложкой снимается только кожица.

  2. Очистить имбирь овощечисткой. Так же, как ложкой, очистите корень от кожуры. Здесь вам нужно быть немного более осторожным, так как вы можете порезаться ножом для чистки, и вы также заметите, что снимаете часть мякоти. Овощечистка должна быть в состоянии справиться с неровностями и выступами, но опять же, будьте осторожны, так как это классическое место, где можно поскользнуться и порезаться.

  3. Измельчите имбирь вручную. Нарежьте имбирь на монеты. Большим острым ножом разрежьте очищенный имбирь поперек на монеты. Толщина монет будет определять качество фарша: чем тоньше монеты, тем мельче будет фарш. Нарежьте монеты на спички, а затем на маленькие кубики. Сложите несколько монет. Не делайте слишком высокую стопку, так как монеты могут легко соскользнуть при разрезании, и вы потеряете контроль над ножом. Спичку нарежьте поперек в фарш. Повторите с оставшимися монетами.

    Нарежьте снова, если это необходимо. Иногда я беру свой нож и режу его, двигая им через всю стопку, чтобы нарезать более крупные куски, которые я мог пропустить в первый раз.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>