Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке на гарнир: Рассыпчатый рис в мультиварке — как сварить, пропорции, рецепт с фото

Рассыпчатый рис на гарнир — рецепты с овощами, в мультиварке, микроволновке, в сковороде и духовке

Рассыпчатый рис на гарнир – рецепт, который можно легко трансформировать из лаконичного с минимальным набором продуктов, до многокомпонентного и затейливого с участием всевозможных приправ, овощных и других добавок. Любое блюдо из мяса, рыбы или овощей с таким дополнением станет еще вкуснее.

Какой рис лучше для гарнира?

Секрет рассыпчатого риса кроется как в правильной технике приготовления гарнира, так и в качестве базового продукта, которое не должно вызывать никаких сомнений. Кроме того, важно правильно выбрать нужный сорт. Идеально подходят для приготовления всевозможных гарниров длиннозернистые сорта риса. Длина подобных зерен составляет 6-8 мм, а их толщина зачастую не превышает четверти всей длины.

  1. Лучшим гарниром считается рис сорта Басмати, который имеет оригинальный ореховый аромат и деликатный мягкий вкус.
  2. Изысканный по вкусу рис Жасмин кроме нежного и приятного вкуса имеет необыкновенный аромат, схожий с благоуханием жасминового цветка.
  3. Менее распространен в кулинарии, но гораздо более полезен и питателен красный рис, дикий и тибетский черный. Диковинная крупа данных сортов не разваривается, не слипается и прекрасно держит форму.
  4. Можно встретить миксы крупы из нескольких длиннозернистых сортов.

Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир?

Чтобы приготовленный рис на гарнир получился рассыпчатым и вкусным, нужно выполнять простые требования.

  1. Крупу перед варкой многократно промывают до полной прозрачности воды.
  2. Закладывать рис следует только в кипящую воду, которой должно быть в два раза больше по объему, чем крупы.
  3. Вода, используемая для готовки гарнира, должна быть очищенной.
  4. В жидкую базу с рисом на первом этапе варки не рекомендуется вводить приправы, специи и другие добавки.
  5. Предпочтительно готовить рассыпчатый рис в кастрюле с толстым дном под прозрачной крышкой, чтобы иметь возможность, не открывая ее, контролировать процесс варки и не упустить момент впитывания всей влаги.
  6. Первые 5 минут варят крупу при сильном кипении, периодически размешивая, после чего прикрывают посудину крышкой, убавляют жар и продолжают готовку на медленном огне.
  7. Добавляют приправы, специи и масло на завершающем этапе варки, аккуратно перемешав гарнир при этом.
  8. Для лучшего эффекта и максимальной рассыпчатости после выключения плиты емкость с гарниром тепло укутывают и дают пропариться от 10 до 30 минут.

Гарнир из риса к рыбе

Освоив базовые моменты классической варки рисовой крупы, можно приступать к приготовлению более сложных гарниров, которые подчеркнут лучшие стороны того или иного блюда и сделают трапезу более аппетитной и неординарной. Так, например, вкусный рис на гарнир к рыбе можно дополнить луково-морковной поджаркой и прованскими травами.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • травы прованские – 2 щепотки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Промытую крупу заливают кипятком и варят до готовности.
  2. На масле обжаривают лук с морковью, выкладывают к рису.
  3. Добавляют по вкусу соль, перец, прованские травы, перемешивают, дают настояться минут 10-15 и подают в качестве гарнира к любому рыбному блюду.

Вкусный рис на гарнир к курице

Рассыпчатый рис на гарнир, рецепт которого изложен далее, готовится с некоторым отступлением от правил, но получается необыкновенно ароматным и вкусным. Особенно гармонично подобное дополнение сочетается с нежной курятиной, которая может быть как просто отваренной, приготовленной на пару, так и жареной, запеченной.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. В разогретом масле обжаривают до золотистости очищенный и раздавленный чеснок.
  2. Зубки извлекают, закладывают в сковороду крупу, жарят пару минут до прозрачности.
  3. Вливают в емкость крутой кипяток, прикрывают сковороду крышкой.
  4. Готовят гарнир из риса к курице на малом огне примерно 15 минут.

Рис с овощами на гарнир

Всегда аппетитным на вид и невероятно вкусным удается яство с овощами. Можно сделать рис на гарнир с морковью и луком, или же воспользоваться рецептом ниже и приготовить его с добавлением ароматного болгарского перца, зеленого горшка и консервированной кукурузы. Полученная кулинарная композиция подойдет к любому блюду из мяса, рыбы.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 1 шт.;
  • горошек и кукуруза – по 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, итальянские травы.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют нарезанный перец, горошек и кукурузу прогревают еще пару минут.
  3. Засыпают рис, распределяют равномерно поверх обжаренных овощей и заливают кипятком.
  4. Прикрывают емкость крышкой и готовят гарнир до мягкости крупы 15-20 минут.

Гарнир с тыквой и рисом

Вкусный рис на гарнир можно приготовить с добавлением тыквы. Дополнительный аромат и вкус блюду придаст поджарка из лука и чеснока, а также ароматные травы, среди которых может быть свежий или сушеный розмарин, тимьян, шалфей, базилик. В качестве жидкой основы можно взять традиционно воду или заменить ее овощным бульоном.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • лук и чесночный зубец – по 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, травы.

Приготовление

  1. Тыкву очищают от жесткой кожуры и семян, нарезают мякоть среднего размера кубиками.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук и чеснок, добавляют тыкву, жарят пару минут.
  3. Закладывают рис, вливают кипяток и варят блюдо после повторного закипания на тихом огне под крышкой до мягкости рисовых зерен.
  4. По готовности вмешивают в гарнир травы, приправляют по вкусу.

Рис с куркумой на гарнир

Приготовить рис на гарнир рассыпчатый и вкусный можно с добавлением куркумы. Приправа не только придаст дополнительный вкус блюду, но и сделает его более ароматным и ярким, наполнив солнечным цветом. Даже самый бюджетный вариант крупы приобретет посредством исполнения рецепта оригинальные характеристики.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • куркума – 0,5 ст. ложек;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. На сливочном масле с добавлением растительного обжаривают куркуму, добавляют рисовую крупу, прогревают массу пару минут, размешивая.
  2. Заливают подсоленный по вкусу кипяток, прикрывают емкость крышкой.
  3. После закипания убавляют жар и готовят яство под крышкой 15 минут или до мягкости рисинок.

Рассыпчатый рис в духовке

Представленный далее рецепт вкусного риса на гарнир исполняется в духовке, что придает ему оригинальные оттенки и обеспечивает блюду рассыпчатость. Состав сопровождения в виде моркови с луком можно расширить, добавив другие овощи, желаемые пряности, прожарив их вместе с поджаркой, или свежую зелень.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. В форме для духовки прямо на плите растапливают сливочное масло и обжаривают в нем нарезанный лук с морковью.
  2. Добавляют подготовленный рис и через пару минут вливают подсоленный кипяток.
  3. Затягивают форму фольгой или прикрывают крышкой, отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  4. После сигнала жар снижают до отметки 150 градусов и готовят гарнир еще 10 минут.

Рассыпчатый рис в сковороде

Приготовление риса на гарнир по следующему рецепту отличается от предыдущих версий тем, что крупа первоначально обжаривается в масле до приобретения кремового оттенка и только после этого варится с добавлением жидкости. Меняется не только цвет рисинок, но и их вкус, который можно сделать еще богаче, добавив при жарке пряности и специи.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Разогревают растительное масло, добавляют рис и жарят, помешивая, до изменения цвета.
  2. По желанию вмешивают специи, соль и через 2 минуты жарки вливают кипяток.
  3. Готовят жареный рис на гарнир под плотной крышкой, не открывая, до впитывания влаги на тихом огне.

Рассыпчатый рис в микроволновке

Рассыпчатый рис на гарнир, простой рецепт которого будет изложен следующим, готовится в микроволновке. Техника исполнения технологии отличается от классической варки и имеет свои особенности: иные пропорции составляющих и необходимость перемешивания содержимого посудины в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Промытый рис заливают кипятком в емкости для приготовления в СВЧ печи.
  2. Располагают прикрытую крышкой посудину в устройстве и готовят на высокой мощности 15 минут, каждые 3-4 минуты перемешивая содержимое.
  3. Готовый рисовый гарнир приправляют по вкусу и подают.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке?

Просто, легко и не хлопотно готовить рис на гарнир в мультиварке. Устройство самостоятельно проконтролирует процесс и поддержит идеальные температурные условия для равномерного прогревания крупы и ее распаривания. Нужно просто выбрать соответствующий режим и дождаться сигнала о завершении готовки.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 2 мультистакана;
  • вода – 4 мультистакана;
  • соль, приправы, сливочное масло.

Приготовление

  1. В чашу закладывают подготовленный рис, приправы, вливают кипяток.
  2. Включают прибор, настроив его на программу «Рис» или «Плов».
  3. После сигнала добавляют сливочное масло и оставляют гарнир на «Подогреве» еще на 10 минут.

Рассыпчатый рис в пароварке

Приготовить вкусный рассыпчатый рис можно и при помощи пароварки. Устройство оснащено для этого специальной емкостью. По желанию вместе с подготовленной должным образом крупой и водой в посудину можно добавить нарезанные мелко свежие или спассерованные овощи, ароматные травы или просто мелко нарубленную свежую зелень.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. В емкость пароварки закладывают рис, добавляют зелень, соль и кипяток.
  2. Заливают кроме того и воду в нижнее отделение по отметку.
  3. Устанавливают сосуд с рисом в устройство, закрывают его и готовят содержимое 40 минут.
  4. По готовности перемешивают гарнир, по надобности приправляют маслом.

 

Как варить рис Басмати рассыпчатым в кастрюле или мультиварке — Агро-Альянс

Рис Басмати имеет удлиненную форму зерна. Но это не единственное отличие от других сортов. Рис Басмати отличает яркий аромат, который максимально раскрывается в процессе варки. К тому же, в этой крупе в сравнении с другими сортами намного меньше крахмала (средний гликемический индекс), поэтому она входит в диетическое питание диабетиков и спортсменов. Сегодня поговорим, как приготовить рис басмати рассыпчатым и наслаждаться невероятным вкусом этого блюда.

Название сорта происходит от «bas-mati», что переводится как ароматный. Давайте попробуем насладиться невероятным гарниром из Басмати!


Рис Басмати на гарнир

Варкой Басмати стоит заниматься не только, если рис планируется на гарнир. Этот сорт крупы отлично подходит также для салатов. Но сразу предупредим, что есть блюда, в приготовлении которых Басмати не используется. Так, он не подходит для плова, суши или ризотто, которые должны быть клейкими (как правило, в этих рецептах идут круглозерные сорта).

Прежде чем перейдем к рецепту приготовления вкусного и полезного риса Басмати на гарнир, пару слов о самой крупе. Не стоит экономить в магазине. Самый дешевый продукт, как правило, низкосортный и изготавливается из зерна, которое осталось после отбора для премиум-линейки. Поэтому вы не сможете насладиться настоящим ароматом и вкусом этого риса. Лучше выбирать крупу средней ценовой категории с целыми красивыми зернами (стоимость обычно удается снизить за счет того, что расфасовка производится на территории России, то есть цена снижена не за счет экономии на качестве, а за счет уменьшения логистических расходов).

Итак, после того, как выбрали правильную крупу, начинаем варить рис Басмати. Уделяем внимание подготовительному этапу.

Во-первых, выбираем правильную посуду. В идеале это должен быть казанок. Если такого нет, то берите толстостенную кастрюлю с толстым дном.

Во-вторых, определите конечную цель – рассыпчатая каша с твердым зерном, или вам нужна более мягкая текстура.

Первый шаг – тщательное мытье крупы. Промывать стоит под холодной проточной водой, причем до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Это говорит о том, что лишний крахмал ушел.

Второй шаг – замачивание. Обычно рекомендуется выдержать в течение 15-20 минут в воде, которая имеет температуру ниже комнатной.

Третий шаг – ставим казанок/кастрюлю на огонь. Обязательно соблюдаем пропорции. Если берем 1 стакан риса, то тогда надо влить 2 стакана воды, то есть всегда соотношение 1:2.

Четвертый шаг – собственно варка. И здесь тоже есть секреты, как варить рис Басмати правильно. Во-первых, изначально огонь должен быть тихим. Во-вторых, специи добавляются сразу. Это обязательно соль, при этом следует помнить, что рис ее хорошо впитывает, поэтому требуется большее количество в сравнении с варкой других круп. С учетом своих вкусовых предпочтений можно добавить карри, паприку и другие виды перца, лавровый лист, любимые овощи и т.д. После того, как жидкость закипит, силу огня оставляем прежней и варим в течение 20 минут. Важно: весь процесс варки происходит под закрытой крышкой и крупа ни в коем случае не мешается.

Пятый шаг – выключаем плиту и по-прежнему кастрюлю/казанок не открываем. Под крышкой гарнир должен постоять в течение 15 минут. Затем по желанию можно добавить сливочное масло. Чтобы размешать, используйте деревянную лопатку, как бы подгребая снизу вверх пилящими движениями.

И маленькая хитрость! Если вы хотите, чтобы рис получился более мягким и слегка вязким, то вместо воды используйте бульон на мясе (куриный, свиной, говяжий). А все остальные этапы аналогичны, рассмотренным выше.

И еще один интересный лайфхак! Если вы хотите, чтобы аромат риса раскрылся максимально, то перед варкой слегка обжарьте зерна на медленном огне с добавлением небольшого количества сливочного масла. Можно также добавить порубленный чеснок для придания особого вкуса готовому блюду.

Как видите, варить рис Басмати просто. Главное – соблюдать последовательно все шаги и не нарушать технологию. А для этого надо запастись временем и не спешить. Сколько варить рис Басмати в итоге? Собственно процесс варки длится около получаса (с учетом закипания). Однако на подготовительный этап уйдет 20-25 минут, и после выключения огня потребуется минут 15 для полного распаривания крупы, когда зерна максимально удлиняются.


Как варить рис Басмати в мультиварке

Мультиварка еще более упрощает процесс варки. Пошаговые действия выглядят следующим образом:

  1. Промываем крупу до прозрачного цвета сливаемой жидкости.
  2. Замачиваем рис. Здесь есть один нюанс: соотношение крупы к воде должно составлять 1:1,25. Разница с традиционным способом приготовления, рассмотренным выше, связана с тем, что мультиварка плотно закупоривается, поэтому испарение жидкости минимально.
  3. Добавляем соль и другие специи по желанию.
  4. Устанавливаем режим «Каша» или «Крупы» и ждем 20 минут, при этом крышку не открываем.
  5. После этого еще 15 минут готовим в режиме «Подогрев», крышка по-прежнему остается закрытой.

Voilà – рассыпчатый гарнир на основе Басмати в мультиварке готов! Можно добавить сливочное масло и аккуратно перемешать.

Рис Басмати отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, курицей и овощами. Зовите всех к столу и наслаждайтесь неповторимым вкусом. 

Наш жареный рис с курицей в мультиварке — полезная альтернатива еде на вынос

Выбросьте меню на вынос, потому что этот рецепт останется с вами навсегда!

Готовы к простому рецепту мультиварки, который удовлетворит вашу тягу к еде на вынос более здоровым способом? Конечно же ты — кто бы не был?! Заранее приготовьте этот жареный рис с курицей в медленноварке, чтобы приготовить легкий, насыщенный питательными веществами ужин (или гарнир)! Что касается рецептов мультиварки, то она готовится очень быстро!

Рецепты в мультиварке для вечера без стресса

Рецепты в мультиварке — это просто лучший способ приготовить быстрый ужин и избежать мыслей о том, чтобы в конце дня заказать что-нибудь на вынос. Не полагайтесь на еду Uber сегодня вечером! Вместо этого у вас может быть просто вкусный жареный рис с курицей, готовый к употреблению, когда вы вернетесь домой. И это не только сделает ваш вечер более расслабляющим, но и готовка дома — это отличный способ сэкономить деньги и сохранить здоровье.

Наш любимый ресторан Subs

Здесь, в Skinny Ms., мы любим хороший обмен ресторанами, чтобы удовлетворить вашу тягу и помочь вам в достижении ваших целей в области здоровья. Простые ароматизаторы, такие как соевый соус, семена кунжута и зеленый лук, оживляют этот рецепт и делают его еще более свежим и легким, чем оригинальный ресторанный вариант. И со всеми его ингредиентами с высоким содержанием белка, высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, этот рецепт выигрывает, когда дело доходит до здорового выбора.

Жареный рис с высоким содержанием белка

Этот азиатский рецепт жареного риса содержит полезные ингредиенты с высоким содержанием белка, такие как нежирная куриная грудка и яйца, богатые питательными веществами. Эти ингредиенты не только богаты белком, но и являются нежирными белками, а это означает, что в них мало насыщенных жиров, связанных с болезнями. Между этими компонентами с высоким содержанием белка и богатыми клетчаткой и питательными веществами овощами и коричневым рисом вы получите здоровую еду в одной тарелке!

«Обжарьте» курицу с жареным рисом в мультиварке

Нагрейте кунжутное масло в сковороде на среднем огне. Когда она нагреется, добавьте курицу в сковороду и обжаривайте, пока она не прожарится, примерно 8-10 минут. Когда все будет готово, достаньте курицу и положите ее в мультиварку. В той же сковороде обжарить лук до прозрачности, около 5 минут. Смешайте курицу и лук с рисом, перцем и овощами в мультиварке. Добавьте к ингредиентам оставшееся кунжутное масло.

Нагревайте смесь курицы и риса на слабом огне в течение 1 часа или на сильном огне в течение 30 минут. Тем временем взбейте яйцо и добавьте его непосредственно перед подачей на стол. Посыпьте семенами кунжута и зеленым луком после сервировки и наслаждайтесь!

Пока нет оценок

Стандарт США – метрическая система измерения

  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 12 унций куриной грудки или бедер без костей и кожи, нарезанных на кусочки по 1 дюйму
  • 1/2 чашки нарезанного кубиками желтого лука
  • 8 2 90s коричневый рис
  • 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием натрия более или менее по вкусу
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чашка замороженной жареной овощной смеси
  • 1 крупное яйцо
  • 1 чайная ложка семян кунжута
  • 2 нарезанных стебля зеленого лука
  • Нагрейте кунжутное масло в сковороде на среднем огне.

  • Добавьте курицу в сковороду и обжаривайте до готовности, 8–10 минут.

  • Достаньте курицу и поместите в медленноварку. В той же сковороде обжарить лук до прозрачности, около 5 минут.

  • Смешайте курицу и лук с рисом, перцем и овощами. Выньте сковороду и добавьте к ингредиентам оставшееся кунжутное масло.

  • Нагрев на слабом огне в течение 1 часа или на сильном нагреве в течение 30 минут.

  • Тем временем взболтайте яйцо и перемешайте непосредственно перед подачей на стол. Перед подачей посыпьте семенами кунжута и зеленым луком.

Порция: 1 чашка | Калорийность: 226 ккал | Углеводы: 31 г | Белок: 6 г | Жир: 9 г | Насыщенные жиры: 2 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 41 мг | Натрий: 306 мг | Калий: 225 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 2431 МЕ | Витамин С: 6 мг | Кальций: 39 мг | Железо: 1 мг |

SmartPoints (фристайл): 10

Ключевые слова Мультиварка

Вы приготовили этот рецепт?
Отметьте @skinnyms в Instagram или пометьте его хэштегом #skinnyms

Боитесь, что пропустите наши последние и лучшие рецепты здорового питания, еженедельные планы питания и тренировки? Присоединяйтесь к нам на Facebook  и  Pinterest или подпишитесь на нашу электронную рассылку .

Жареный рис со свининой в мультиварке — Crock-Pot Ladies

Кто знал, что можно приготовить Жареный рис со свининой в мультиварке ? Хитрость заключается в том, чтобы не переусердствовать, и это не должно занять много времени, так как все в основном приготовлено.

Рис, который вы готовите в мультиварке, все еще может называться «Жареный рис»? Я не знаю. Но мне кажется, получилось очень вкусно!

Вы можете легко изменить это и использовать курицу, ветчину, говядину или даже креветки. Вы также можете сделать его без мяса и использовать коричневый рис для более полезной версии.

У меня как раз после воскресного обеда осталось небольшое жаркое из свинины, поэтому я подумал, что попробую собрать это вместе.

Рецепт начинается с остатков вареного риса (в этом рецепте белый рис, но, как я уже сказал, вы можете использовать коричневый рис). Так что, если вы планируете есть рис для другого приема пищи в начале недели, приготовьте дополнительный рис и спрячьте его в холодильнике для этого рецепта. В противном случае приготовьте немного риса накануне и охладите его, чтобы использовать, когда вы будете готовы приготовить этот рецепт жареного риса из свинины в мультиварке!

Хайди Кеннеди

Используйте остатки вареного белого риса в этой забавной версии китайского жареного риса со свининой, приготовленного в мультиварке! Отличный гарнир к любому азиатскому рецепту.

4 Из 7 голосов

Рецепт рецепта печатного рецепта

Время приготовления 15 мин

Время приготовления 2 часа

Всего времени 2 часа 15 минут

Блюдо поля

КУЗИН Азианец

Поличи

  • 6-литровая мультиварка или больше

  • Wooden Spoon

  • Vegetable Peeler

  • Knife

  • Cutting Board

  • Can Opener

  • Bowl

  • Fork

  • 2 Pounds Pork Center Loin Roast (удалить жир и нарезать небольшими кусочками)
  • 4 чашки приготовленного белого риса
  • 2 средних желтых лука (очищенных и нарезанных кубиками)
  • 7 унций ростков фасоли
  • 1 большая морковь (очищенная и нарезанная кубиками)
  • ¼ стакана соевого соуса (используйте безглютеновый соевый соус, если вы придерживаетесь диеты GF)
  • 8 унций консервированных водяных каштанов (слейте жидкость и нарежьте)
  • 2 больших яйца (взбитых)
  • ½ чайной ложки чесночного порошка
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • Добавьте все ингредиенты в 6-литровую или более медленноварку и перемешайте.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>