Польза масло гхи и как его можно приготовить
Эксперты рассказывают как правильно использовать масло гхи и можно ли его приготовить самостоятельно.
Состав и полезные свойства масла гхи
Марина Студеникина
врач-диетолог, гастроэнтеролог, специалист по коррекции пищевого поведения клиники эстетики и качества жизни GMTClinic
– Масло гхи часто называют жидким солнцем или пищевым золотом за счет его цвета, полезных свойств и приятного вкуса. Оно содержит широкий спектр жиров, включая жирные кислоты с короткой и средней длиной цепочки. Они хорошо перевариваются и используются организмом для синтеза кетонов. Кетоны – вещества, которые можно назвать источником энергии, альтернативным глюкозе, отлично подходят для того, чтобы получить быстрый прилив сил. Масло гхи готовится определенным образом, из него удаляются все белки, в частности казеин, а также сахар. Это делает данный продукт низкоаллергенным.
Масло гхи богато жирорастворимыми витаминами. Среди них:
- Витамин К2, который трудно найти в пище, он препятствует отложению кальция в сосудистой стенке – кальцинации артерий, улучшает проникновение кальция в клетки и кости, поэтому масло гхи полезно для профилактики остеопороза.
- Витамин А, который полезен для зрения и профилактики «куриной слепоты» – нарушения сумеречного зрения. Он важен для увлажнения кожи, способствует образованию в ней аквапоринов – это своеобразные колодцы, с помощью которых из глубоких слоев дермы влага поднимается к поверхностным слоям кожи. Также витамин А улучшает регенерацию кожи.
- Витамин Е. Лучший антиоксидант, благоприятно воздействует на репродуктивную систему нашего организма.
- Витамин Д. Содержится в масле гхи в небольшом количестве. Он улучшает иммунитет, снижает вероятность развития депрессии, активизирует усвоение кальция из кишечника, улучшает мышечные сокращения, а в долгосрочном эффекте он является профилактикой остеопороза. Витамин Д также повышает плотность рецепторов в гормонозависимых тканях, таким образом мы добиваемся лучшего гормонального ответа на воздействие гормонов.
Роскачество исследовало сливочное масло 72,5% и 82,5% жирности. Продукцию исследовали по показателям безопасности, качества и соответствия маркировки.
Узнайте также, на что обращать внимание, когда покупаете сливочное масло в магазине.
Отдельно хочется выделить несколько жирных кислот, которые входят в состав масла гхи:
-
Конъюгированная линоленовая кислота – обладает противовоспалительным свойством. Она является источником энергии, которая сразу идет в митохондрии. И она помогает в снижении веса.
Масляная кислота (или бутират) – обладает противовоспалительными свойствами, она «латает» слизистую кишечника и тем самым снижает его проницаемость. Это уменьшает риски снижения иммунитета, развития аллергических заболеваний по типу атопического дерматита, экземы. Также она защищает слизистую кишечника от перерождения клеток, то есть снижает риск развития онкологических заболеваний. Бутират вырабатывается в толстом кишечнике микробиотой, поэтому, когда есть проблемы в данной зоне, риски рака возрастают.
Топленое масло или гхи: что полезнее?
Топленое масло и гхи имеют различия – несмотря на то, что способ приготовления у них практически один и тот же. Топленое масло готовится в течение 1–2 часов, при нагревании образуется пенка, она снимается, после масло процеживают и получают топленое масло. Плюс топленое масло готовится из коровьего молока с разной жирностью, и частично там могут быть следы белка и лактозы. Поэтому людям с аллергией на казеин или с непереносимостью лактозы топленое масло не рекомендуется, а вот гхи им употреблять можно.
К производству масла гхи подходят более тщательно, начиная с того, что коров кормят травяным кормом. Масло готовят из высокожирного молока или сливок, причем слегка забродивших, за счет этого масло имеет кисло-сладкий сливочный вкус. Масло гхи готовится при средней температуре в течение 5–6 часов, благодаря этому в нем не остается белка, сахаров и выпаривается вся вода. В процессе томления формируется золотистый оттенок и усиливается сливочный вкус.
Кому не рекомендуется употреблять масло гхи
Масло гхи нужно употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ, таких как хронический холецистит, панкреатит в обострении, желчнокаменная болезнь в обострении. Но и в данных случаях в большей степени речь идет о количестве – можно, но в очень небольших дозах (около 10 г). А когда обострение переходит в ремиссию, масло есть можно и нужно: оно содержит жиры, а они стимулируют желчеотток через выработку холецистокинина. Это очень важно для усвоения витаминов, жиров, их транспортировки по кровотоку. При стимуляции оттока желчи улучшается микробный состав кишечника, поскольку желчь обладает противомикробным действием и уничтожает патогенные микроорганизмы.
Как правильно использовать масло гхи
-
Масло гхи лучше есть с утра, чтобы запустить желчеотток. Так мы запускаем очищение кишечника и получаем хороший стул. В твердом виде масло можно использовать для приготовления блюд, в мягком – для бутербродов, в жидком – для заправки теплых салатов перед подачей на стол.
-
Масло гхи нельзя употреблять с холодными блюдами и напитками, оно быстро застывает, в таком виде хуже усваивается и может вызывать даже диарею. Связано это с тем, что организму будет сложно выработать необходимое количество липазы для стимуляции оттока желчи. Плюс на усвоение застывшего масла тратится больше энергии.
-
На масле гхи жарят, применяют его как замену сливочного. Хранится такое масло долго – один год в закрытой банке. Если банку открыли, то в холодильнике ее хранят три месяца, при комнатной температуре – один месяц. Важно при открытии банки уменьшить время соприкосновения продукта с воздухом, чтобы не ускорялись процессы окисления. Для увеличения срока хранения его можно заморозить.
Жирорастворимые витамины при перепадах температур сохраняются. -
Масло гхи можно безопасно давать детям. Его вводят в рацион примерно с 7–8 месяцев, в небольших дозах добавляют в каши или пюре. Гхи используют и для приготовления детской еды. Жиры нужны малышам: они помогают формироваться центральной нервной системе, головному мозгу.
-
Тем, кто хочет снизить вес, можно есть гхи. На нем хорошо готовить. Также оно содержит линоленовую кислоту, которая помогает в снижении веса. Она дает много энергии, и, таким образом, человек испытывает чувство сытости, он не будет переедать. Главное при снижении веса – контролировать общую калорийность рациона.
-
Масло используют в косметологии – для ухода за кожей, в теплом виде. В аюрведических процедурах его применяют для промасливания. Его можно использовать для изготовления крема как жировую основу.
Такое средство нужно хранить в холодильнике не более месяца.
Как масло гхи используют в кулинарии
Масло гхи вполне может заменить сливочное в большинстве рецептов, а блюдо станет только полезнее, так как температура дымления у такого масла очень высокая, порядка 485 градусов: это значительно выше, чем у большинства масел. Когда масло дымит, выделяются продукты горения – канцерогенные вещества. Они могут накапливаться в организме, нарушая систему детоксикации и провоцируя риски развития онкологических заболеваний и воспалительные процессы. В случае с маслом гхи таких веществ не образуется. Это делает его идеальным кулинарным жиром для приготовления блюд, даже для жарения. Хорошо смазывать им формы для запекания, добавлять в выпечку.
Как приготовить масло гхи в домашних условиях?
Анна Алексеева
преподаватель центра йоги «Прана», автор и ведущая онлайн-проекта «Йога для не йогов»
– Масло гхи – главный продукт на моей кухне. Все блюда готовлю только на нем. Получается и вкусно, и полезно. У йогов это масло считается саттвичной, или, по-нашему, благостной пищей. Оно легко усваивается, дает много энергии, повышает иммунитет и дарит ясность ума. Еще одна баночка с гхи стоит у меня в ванной. Использую его как натуральное средство для ухода за телом. Кожа становится более упругой, здоровой и сияющей, а небольшие ранки быстрее заживают. Особенно мне нравится эффект после бани, когда масло можно нанести на влажную распаренную кожу.
А еще гхи рекомендуется при боли в суставах. Хорошо его и в пищу добавлять, и больное место им мазать. Согласно индийской системе оздоровления аюрведа, масло способствует образованию синовиальной жидкости в суставе и улучшает его подвижность.
Сложно найти продукт, равный по набору полезных свойств маслу гхи. Оно не вызывает аллергии и практически не имеет противопоказаний. Вот только продукт этот очень калорийный, поэтому важно с ним не переборщить.
Рецепт приготовления масла гхи
Делюсь своим рецептом масла гхи. Беру 1–1,5 кг качественного сливочного масла 82,5% (в идеале деревенского, но при условии, что вы уверены в поставщике), режу на кусочки и даю постоять пару часов при комнатной температуре. Готовлю гхи в кастрюле с толстым дном на медленном огне. На поверхности кипящего масла постепенно образуется плотная пенка, а на дне кастрюли – осадок. Важно, чтобы вся влага и белок отделились от жира, а само масло стало полностью прозрачным. Процесс может занять не один час – в зависимости от сорта и качества масла. Но важно и не передержать. Иначе осадок начнет подгорать и гхи приобретет горький привкус. Снимаю шумовкой пенку, а масло разливаю по баночкам через марлю и даю остыть. Кухню наполняет теплый орехово-хлебный аромат, а внешне гхи напоминает свежий мед. Запасы масла храню в холодильнике, но одна баночка всегда стоит у плиты. Гхи долго не портится и может быть всегда под рукой.
Масло гхи / Чем отличается от топленого и как приготовить дома – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Какая разница между гхи и топленым маслом
На Руси топленое масло тоже всегда было популярным продуктом и считалось особенно полезным для здоровья. Но сегодня именно гхи вызывает огромный интерес людей во всем мире: многие считают, что оно превосходит обычное топленое масло по питательным и оздоровительным качествам.
Топленое масло хранится дольше и полезнее обычного сливочного: в нем больше полезных жирных кислот, и они легче усваиваются. Чтобы его приготовить, масло просто растапливают и убирают пенку.
Гхи — тоже топленое сливочное масло, но процесс его приготовления длительнее: масло долго нагревают на медленном огне, пока белки не опустятся на дно. В конце, когда продукт приобретает золотистый оттенок, его процеживают, удаляя остатки белка. Поэтому ги почти не содержит молочного белка и лактозы.
В чем польза масла гхи
В Индии с секретами масла гхи знакомы более пяти тысяч лет, обладая богатым опытом его применения в кулинарии и оздоровительной практике, и даже называют «жидким золотом».
Масло гхи — польза для всего организма, поскольку:
регулирует пищеварение;
питает кожу и волосы;
используется как основа для лекарств: считается, что масло гхи способствует доставке полезных веществ в клетки организма;
омолаживает организм;
разрешено при непереносимости лактозы и молочного белка;
гипоаллергенный продукт;
подходит для детского питания;
в его состав входят кислоты омега-3 и омега-6; витамины А, Е, D; магний, натрий, фосфор, калий;
не содержит холестерина.
Традиционная медицина не разделяет восторгов приверженцев индийской народной медицины относительно гхи и считает, что его польза сильно преувеличена.
Интересный факт
В Индии ги имеет не только лечебное и кулинарное, но и культовое значение: оно производится из молока коров, считающихся в стране священными животными. Гхи представляется источником энергии солнца и используется в религиозных ритуалах.
Почему нужно готовить с маслом ги
Если по поводу лечебных свойств этого продукта существуют разные мнения, то в кулинарии оно однозначно эффективнее, чем обычное сливочное или даже топленое масло, потому что:
почти не содержит белка, поэтому при жарке не горит, не дымится и не выделяет канцерогенов;
может храниться до двух лет и не станет прогорклым;
имеет сливочно-ореховый аромат, обогащая им любые блюда.
Как приготовить масло гхи дома
Такое готовое масло продается в специализированных магазинах и стоит дороже обычного сливочного или топленого. Но его можно легко приготовить дома. Для этого понадобится хорошее несоленое сливочное масло жирностью не менее 80% без добавок, кастрюля или сотейник с толстыми стенками.
Время приготовления пропорционально весу исходного продукта: 500 граммов масла нагревают 30 минут, один килограмм — один час, два килограмма — два часа.
Масло кладут в кастрюлю на плите и на среднем огне доводят до появления пены.
Открытую кастрюлю оставляют на самом маленьком огне до готовности масла.
Периодически убирают все, что появляется на поверхности масла, а в конце процеживают осадок через марлю.
Готовый продукт имеет янтарно-золотистый цвет, его переливают в стеклянную или керамическую посуду, охлаждают до комнатной температуры и закрывают крышкой. В таком виде оно может храниться до одного года в комнатных условиях и до двух лет — в холодильнике.
Из одного килограмма сливочного масла получится около 800 граммов масла гхи.
Как готовить с маслом гхи
Гхи — универсальный продукт, который можно добавлять в любые блюда. Польза и уникальные свойства ги лучше всего проявляются при приготовлении жареных блюд и выпекании: при нагревании до 250 °С, а это самая высокая температура дымления среди всех видов масла, оно не выделяет дыма и канцерогенов.
«Жидкое золото» часто используют для приготовления блюд индийской кухни — это один из неотъемлемых компонентов питания в аюрведе. Гхи подходит для любой еды, где требуется сливочное или растительное масло.
В лечебных целях его часто применяют в чистом виде.
Что приготовить с маслом гхи
Рис по-индийски
Рис — базовый продукт в индийской кулинарии. В сочетании с яркими национальными приправами и маслом гхи он может выступать не только как гарнир, но стать самостоятельным блюдом.
Кичари
Одно из основных блюд аюрведической кулинарии, основанное на балансе белков, жиров и углеводов: сочетании риса, гороха маш и овощей. Традиционно в него обязательно добавляют ги, но возможен вариант со сметаной или веганский — с растительным маслом.
Карри с курицей
Еще одна визитная карточка индийской кухни — карри. Блюдо готовят с курицей, овощами, рыбой и добавляют одноименную смесь приправ, базово состоящую из куркумы, зиры, кориандра, имбиря и сушеного или свежего красного перца.
Что можно сделать?
Использовать масло гхи не только в кулинарии, но и для ухода за телом: чтобы питать и увлажнять кожу в зимний период, наносите ги на кожу лица, шеи и рук вместо крема.
И не забывайте, что все продукты можно заказать в приложении «Пятёрочка Доставка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!
Верите ли вы в уникальные свойства масла гхи? Напишите в комментариях.
Читайте о других суперфудах:
Все о пользе авокадо: как выбрать, хранить и есть суперфуд
Универсальные семена чиа: что это такое и как их едят
Ягоды годжи
Домашнее топленое масло из масла (быстрого приготовления и на плите)
Перейти к рецепту
Домашнее топленое масло из масла просто, легко приготовить и дешевле, чем покупать. Это индийское топленое масло восхитительно, долго хранится, имеет ореховый вкус и имеет высокую температуру дымления, что делает его идеальным для приготовления пищи, жарки, жарки с перемешиванием и даже во фритюре. Вам нужен всего 1 ингредиент и менее 30 минут, чтобы приготовить лучшее топленое масло дома.
Вот как приготовить топленое масло с несоленым маслом в домашних условиях, используя кастрюлю быстрого приготовления и плиту, с простыми пошаговыми фотографиями, советами и видео.
Домашнее топленое масло всегда было одним из основных продуктов индийской кухни. Он используется для приготовления карри или дала (чечевицы), индийского десерта или просто для намазывания чапати, роти, паратхи!!
Моя мама и Ааджи (бабушка) готовили топленое масло с нуля традиционным способом: кипятили молоко, отделяли сливки (малай), а затем готовили сливки для приготовления топленого масла.
В США обычно молоко не кипятят, поэтому легко и удобно делать домашнее топленое масло из сливочного масла.
Приготовление домашнего топленого масла поначалу может показаться пугающим, но на самом деле это легко, и если вы приготовите его дома, вы никогда не купите покупное.
Перейти к:- Что такое гхи
- Преимущества гхи
- Для чего используется гхи
- Зачем делать дома гхи
- Ингредиенты рецепта
- Как приготовить гхи в кастрюле быстрого приготовления
- Как приготовить гхи на плите
- Предложение по хранению
- Советы по рецептам
- Часто задаваемые вопросы
- Рецепты с использованием гхи
- Карта рецептов
Что такое топленое масло
Топленое масло — это разновидность топленого масла и наиболее часто используемый жир в индийской кухне. Оно также известно как Туп (Саджук Туп) на маратхи и Дези гхи на хинди.
Чтобы приготовить топленое масло, вы готовите масло до тех пор, пока сухие вещества молока не отделятся, не станут коричневыми (карамелизируются) и не осядут на дно кастрюли. Затем желтую жидкость фильтруют, чтобы удалить из нее потемневшие твердые частицы молока.
Этот процесс дает золотисто-желтую жидкость, называемую гхи или жидкое золото.
Топленое масло имеет большой срок хранения и может храниться пару месяцев или даже лет при комнатной температуре без какого-либо охлаждения.
Обладает высокой температурой дымления, что делает его отличным выбором для приготовления пищи, в том числе для жарки с перемешиванием, во фритюре, сервировки, смазывания, начинки для улучшения вкуса, а также для приготовления сладостей и десертов на все случаи жизни.
Топленое масло имеет ореховый вкус и сладкий аромат. Он усиливает вкус любого рецепта, в который добавляется.
Обычно насыщенные жиры считаются вредными для здоровья, за исключением топленого масла, которое считается одним из самых полезных жиров для использования на кухне.
Польза гхи
Топленое масло веками использовалось в Индии, и теперь этот аюрведический суперпродукт известен во всем мире благодаря своим преимуществам для здоровья. Вот некоторые из его преимуществ:
- Отличный источник витаминов A, D, E и K
- Богат мононенасыщенными омега-3 (жирными кислотами), которые поддерживают здоровье сердца.
- Повышает уровень энергии, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.
- Помогает уменьшить воспаление.
- Способствует снижению веса и улучшению зрения.
- Не содержит лактозы, так как сухие вещества молока удаляются в процессе приготовления. Поэтому, если у вас непереносимость лактозы, используйте топленое масло вместо масла (проконсультируйтесь с врачом перед употреблением).
Для чего используется гхи
Топленое масло в основном используется в кулинарии вместо сливочного масла из-за его высокой температуры дымления. Это делает вещи более хрустящими, не сжигая их.
Вот несколько идей, как можно использовать гхи:
- Используйте его, чтобы намазать горячие свежие чапати и роти, чтобы они оставались мягкими и красивыми.
- Поджарьте паратхи в топленом масле, чтобы придать им настоящий вкус.
- Попробуйте поджарить хлеб с топленым маслом, это придает отличный вкус. Мои дети любят тосты с гхи.
- Используйте его для приготовления жаркого, сабзи (карри), тадки для дала (чечевицы), кадхи или любых других блюд индийской кухни.
- Индийские сладости, такие как ладу, шира, халва, становятся еще вкуснее, если их приготовить из топленого масла.
- Добавьте чайную ложку топленого масла в рис кичди или дал, чтобы сделать его вкуснее и питательнее.
- Используйте его, чтобы зажечь фонари Mandir Diya или Diwali.
- Нанесите топленое масло на потрескавшиеся губы и увидите, как произойдет волшебство. Это помогает успокоить сухую кожу. Или нанесите его как маску для волос на волосы и вымойте как обычно.
Зачем делать топленое масло дома
В настоящее время топленое масло легко доступно во многих магазинах и в Интернете по всему миру. Так что вы можете задаться вопросом, зачем делать это дома?
Основная причина в том, что делать топленое масло дома очень выгодно и очень просто. Вы можете приготовить топленое масло оптом, и его легко хватит на 3-6 месяцев.
Вы также полностью контролируете качество, выбирая лучшее органическое масло, которое невозможно купить в магазине.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления домашнего топленого масла вам понадобится только один ингредиент — сливочное масло.
Используйте сливочное масло хорошего качества. Я предпочитаю несоленое масло Kerry Gold для приготовления топленого масла. Также можно использовать соленое масло. Я покупаю оптом в Costco.
Несолёное масло Kerry Gold изготавливается из молока ирландских коров, питающихся травой. Я считаю, что это придает гхи лучший цвет, вкус и текстуру, что очень близко к нашему гхи Дези, приготовленному с нуля.
Точное количество ингредиентов см. в карточке рецептов.
Как приготовить топленое масло в кастрюле быстрого приготовления
Ниже приведены пошаговые фотографии с приблизительным временем приготовления топленого масла в кастрюле быстрого приготовления из 2 фунтов (32 унции) несоленого сливочного масла. Я настоятельно рекомендую смотреть на визуальные подсказки больше, чем на время приготовления топленого масла, поскольку время может варьироваться в зависимости от типа масла, температуры и качества.
1 — Достаньте охлажденное несоленое масло (2 фунта, 32 унции) из крышки и положите его во вставку из нержавеющей стали в мультиварке.
2 — Включите Instant Pot в обычном режиме тушения. Также запустите внешний таймер (секундомер). Масло начнет таять.
Перемешивайте масло каждые 5 минут, нет необходимости часто перемешивать. Через 5-6 минут масло полностью растает и начнет образовываться пена.
3 — Через 7-8 минут появится сильное пенообразование и пузырение, которые со временем уменьшатся.
4 — Через 10 минут быстро перемешайте. Вы заметите, как начнет подниматься пена.
5- Через 11-12 минут твердые частицы молока начнут отделяться и оседать на дне кастрюли. В этот момент они будут белыми, а не коричневыми.
6 — Через 15 минут быстро перемешайте, и вы заметите крошечные шипящие пузырьки, покрывающие поверхность.
7 — Крошечные пузырьки являются хорошим индикатором того, что можно отключить Instant Pot (16-17 минут). Если вы предпочитаете топленое масло более темного цвета (янтарно-оранжевого цвета), дайте топленому маслу вариться еще 2–3 минуты, прежде чем выключать кастрюлю.
8 — Гхи будет продолжать готовиться, даже если Мгновенный горшок выключен. При кипячении твердые частицы молока, осевшие на дне, карамелизуются и становятся коричневыми, а топленое масло приобретает приятный золотисто-желтый оттенок.
Если дно кастрюли подрумянивается слишком быстро, выньте внутреннюю кастрюлю и поставьте ее на плиту без нагрева, чтобы она больше не готовилась.
9 — Добавьте щепотку соли (по желанию) и перемешайте. Гхи готов!!
10 — Пока топленое масло еще горячее, отфильтруйте его в чистую сухую стеклянную банку, используя сито или марлю.
11 — Подрумяненные сухие вещества молока собираются в сите или марле.
12 — Дайте гхи полностью остыть в банках, прежде чем закрывать крышки и хранить гхи.
Как приготовить гхи на плите
1 — Разверните охлажденное несоленое масло (используя 1 фунт 16 унций, 4 пачки масла). Добавьте его в чистую сухую глубокую кастрюлю с толстым дном. В неглубокой кастрюле гхи может перелиться через край, поэтому предпочтительнее более глубокая кастрюля или кастрюля.
2- Поставьте кастрюлю на плиту и растопите масло на среднем огне. Держите строку с перерывами.
3 и 4 — Растопленное масло начнет медленно пениться и пузыриться. Продолжайте помешивать и очищать стороны через равные промежутки времени.
5 — Через пару минут пена исчезнет, а поверхность покроется мельчайшими пузырьками. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить. Периодически помешивайте.
На этом этапе твердые частицы молока отделятся, осядут на дно кастрюли и начнут карамелизоваться. Внимательно следите.
6 — Топленое масло готово, когда его поверхность покроется шипучими пузырьками и вы почувствуете ореховый аромат гхи. В этот момент выключите огонь, топленое масло будет продолжать кипеть еще несколько минут, а сухие вещества молока со дна станут от светло- до средне-коричневого цвета.
Добавьте щепотку соли (по желанию) и перемешайте. Гхи готов!!
7 — Охладите топленое масло в кастрюле в течение 5-10 минут и, пока топленое масло еще горячее, отфильтруйте его в чистую стеклянную банку, используя сетчатое сито или марлю.
8- Подрумяненные сухие вещества молока собираются в сите или марле.
Дайте гхи полностью остыть в банках, прежде чем закрывать крышки и хранить гхи.
Рекомендации по хранению
Топленое масло — это жир длительного хранения, и при правильном хранении его можно легко хранить в течение 3–6 месяцев при комнатной температуре и до года в холодильнике. Вот как правильно хранить гхи.
- Дайте топленому маслу полностью остыть, прежде чем закрывать крышку.
- Храните в герметичном темном прохладном месте, защищенном от солнечного света. Я храню свои в кладовке.
- Для ежедневного использования держите на кухне отдельную баночку и наполняйте ее по мере необходимости.
- Используйте чистую сухую ложку каждый раз, чтобы наполнить банку топленым маслом. Это делается для того, чтобы топленое масло не испортилось из-за попадания воды или жидкости внутрь банки с топленым маслом.
- Чтобы определить, не испортилось ли топленое масло, проверьте его запах и текстуру.
Советы по рецептам
Сливочное масло . Используйте сливочное масло хорошего качества, чтобы приготовить топленое масло лучшего качества с точки зрения вкуса, текстуры и аромата. Я предпочитаю несоленое масло Kerry Gold. Вы также можете использовать соленое масло, но оно готовится быстро, а также имеет тенденцию разбрызгиваться больше и выше по сравнению с несоленым, поэтому будьте осторожны.
Кастрюля . Для приготовления топленого масла используйте высокую кастрюлю из нержавеющей стали или кастрюлю с толстым дном и легкой внутренней поверхностью. Горшок со светлой внутренней частью позволяет легко увидеть изменение цвета топленого масла и потемневших сухих веществ молока. Высота кастрюли не позволяет топленому маслу переливаться через край, когда оно пузырится и пенится.
Приготовление топленого масла . Готовите ли вы топленое масло на плите или в мультиварке, никогда не оставляйте его без присмотра. Этапы меняются очень быстро, так что будьте внимательны. Особенно внимательно следите за тем, как твердые частицы молока начинают отделяться. Держите огонь на низком уровне, чтобы масло не подгорело. Если сухие вещества молока сгорят, они придадут топленому маслу этот аромат и будут не очень вкусными для приготовления пищи.
Банки для хранения — Используйте термостойкие стеклянные банки для хранения топленого масла. Я рекомендую банки Мейсона или банки из нержавеющей стали. Никогда не используйте пластиковые банки для хранения гхи. Вы также можете использовать переработанные стеклянные банки из-под соуса для пасты. Обязательно очистите, продезинфицируйте и высушите банку и тщательно закройте ее перед использованием.
Время приготовления — Вы можете приготовить топленое масло оптом или в меньшем количестве в соответствии с вашими предпочтениями. Большее количество масла потребует больше времени для приготовления. Я настоятельно рекомендую следовать визуальным подсказкам, поскольку время может варьироваться в зависимости от качества, типа и температуры масла.
Приправа гхи — Вы можете добавить немного листьев карри или листьев моринги во время приготовления гхи. Аромат придаст топленому маслу. Выбросьте листья и стебли.
Часто задаваемые вопросы
То же ли топленое масло, что и топленое масло?
Хотя топленое масло известно как топленое масло, на самом деле это просто его форма, и они немного отличаются. Оба сделаны почти одинаково. Для топленого масла вы кипятите масло до тех пор, пока не отделятся сухие вещества молока. Для топленого масла вы кипятите / варите его дольше, пока сухие вещества молока не станут коричневыми. Это придает топленому маслу его уникальный ореховый вкус.
Нужно ли хранить домашнее топленое масло в холодильнике?
Нет, домашнее топленое масло не нужно хранить в холодильнике. Топленое масло устойчиво к хранению и может храниться при комнатной температуре. Всегда храните его в чистой, сухой герметичной банке в сухом прохладном месте.
Как использовать процеженное сухое молоко из топленого масла?
Вы можете использовать их при приготовлении сладостей, таких как халва Суджи, или добавлять их в муку при замешивании теста, чтобы приготовить роти/паратху, или просто смешать равное количество сахара с ним и наслаждаться им как сладким лакомством!!
Как узнать, сгорело ли гхи?
Если топленое масло слишком темное и пахнет горелым, возможно, оно сгорело. Топленое масло имеет ореховый аромат и обычно темнее в жидком состоянии, но после остывания оно светлеет. Так что дайте топленому маслу остыть и сделайте небольшой тест на вкус, чтобы проверить, действительно ли оно подгорело.
К сожалению, сгоревшее топленое масло мало что можно сделать, кроме как использовать его для зажигания ламп. Не рекомендуется готовить на топленом масле. Вы можете попробовать добавить немного листьев карри в подгоревшее топленое масло и посмотреть, уменьшит ли это подгоревший вкус и аромат.
Какова текстура топленого масла?
Топленое масло золотистого цвета и жидкое в горячем состоянии. При охлаждении он переходит в полутвердое состояние и имеет зернистую текстуру. Цвет охлажденного топленого масла изменится на ярко-желтый. Цвет топленого масла может варьироваться в зависимости от времени приготовления, а также от качества используемого масла.
Рецепты с использованием гхи
Надеюсь, вам понравится это простое домашнее гхи из масла!! Если вы попробуете этот рецепт, оцените его, нажав звездочки ⭐️ на карточке рецепта. Спасибо ❤️ ! Вы также можете подписаться на меня на Facebook | Instagram чтобы посмотреть, что готовится на моей кухне!!
Карта рецептов
Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оцените рецепт, нажав на звездочки ниже
Домашнее топленое масло из масла
Shweta Arora
Домашнее топленое масло из сливочного масла просто, легко приготовить и дешевле, чем покупать. Это индийское топленое масло восхитительно, имеет ореховый вкус и имеет высокую температуру дымления, что делает его идеальным для приготовления пищи, жарки, жарки с перемешиванием и даже во фритюре. Вам нужен всего 1 ингредиент и менее 30 минут, чтобы приготовить лучшее топленое масло дома.
5 от 2 голосов
Время приготовления 25 минут
Общее время 25 минут
Специи для блюд
Индийская кухня
порции 144 чайные ложки
калории 45 ккал
Мгновенный горшок
MESH
- 5. 32 OZ LITCHE
- 5. 32 OZ
- 5. 32 OZ
- . Приготовление гхи в кастрюле быстрого приготовления
Снимите упаковку с охлажденного несоленого масла и положите его на вставку из нержавеющей стали в кастрюле быстрого приготовления.
Включите Instant Pot в обычном режиме тушения. Также запустите внешний таймер (секундомер). Масло начнет таять.
Перемешивайте масло каждые 5 минут, нет необходимости перемешивать слишком часто.
Через 5-6 минут масло полностью растает и начнет образовываться пена.
В течение 7-8 минут будет сильное пенообразование и пузырение, которые со временем уменьшатся.
Через 10 минут быстро перемешайте. Вы заметите, как начнет подниматься пена.
Через 11-12 минут твердые частицы молока начнут отделяться и оседать на дне кастрюли. В этот момент они будут белыми, а не коричневыми.
Через 15 минут быстро перемешайте, и вы заметите крошечные шипящие пузырьки, покрывающие поверхность.
Крошечные пузырьки являются хорошим индикатором того, что можно отключить Instant Pot (через 16-17 минут).
Если вы предпочитаете топленое масло более темного цвета (янтарно-оранжевого цвета), дайте топленому маслу готовиться еще 2-3 минуты, прежде чем выключать кастрюлю.
Топленое масло будет продолжать готовиться, даже если кастрюля быстрого приготовления будет выключена (примерно 5-7 минут). При кипячении твердые частицы молока, осевшие на дне, карамелизуются и становятся коричневыми, а топленое масло приобретает красивый золотистый оттенок.
Если дно кастрюли подрумянивается слишком быстро, выньте внутреннюю кастрюлю и поставьте ее на плиту без нагрева, чтобы она больше не готовилась.
Через 25 минут кипение уменьшилось. Добавьте щепотку соли (по желанию) и перемешайте. Гхи готов!!
Пока топленое масло еще горячее, отфильтруйте его в чистую сухую стеклянную банку, используя сито или марлю. Подрумяненные сухие вещества молока будут собираться через сито или марлю (см. указания по их использованию).
Дайте гхи полностью остыть в банках, прежде чем закрывать крышки и хранить гхи.
Разверните охлажденное несоленое масло. Добавьте его в чистую, сухую, глубокую кастрюлю с толстым дном. Неглубокая сковорода приведет к тому, что топленое масло будет переливаться через край, поэтому здесь предпочтительнее более глубокая сковорода или кастрюля/кастрюля.
Поставьте кастрюлю на плиту и растопите масло на среднем огне. Держите строку с перерывами.
Растопленное масло начнет медленно пениться и пузыриться. Продолжайте помешивать и очищать стороны через равные промежутки времени.
Через несколько минут пена начнет очищаться, а поверхность будет заполнена крошечными пузырьками. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить. Периодически помешивайте.
На этом этапе сухие вещества молока отделятся, осядут на дно кастрюли и начнут карамелизоваться. Внимательно следите.
Вы узнаете, что гхи готово, когда поверхность покроется шипящими пузырьками и вы почувствуете ореховый аромат гхи. В этот момент выключите огонь, топленое масло будет продолжать кипеть еще несколько минут, а сухие вещества молока со дна станут от светло- до средне-коричневого цвета.
Добавьте щепотку соли (по желанию) и перемешайте. Гхи готов!!
Охладите топленое масло в кастрюле в течение 5-10 минут и, пока топленое масло еще горячее, отфильтруйте его в чистую сухую стеклянную банку, используя сетчатое сито или марлю. Подрумяненные сухие вещества молока будут собираться через сито или марлю (см. указания по их использованию).
Дайте гхи полностью остыть в банках, прежде чем закрывать крышки и хранить гхи.
- 1 фунт (16 унций) – занимает 10–12 минут – получается 1,5 чашки
- 2 фунта (32 унции) – занимает 15–17 минут – выходит 3 чашки
- 3 фунта (48 унций) – занимает 25–27 минут – получается 4,5 чашки
- 4 фунта (64 унции) – занимает 30–32 минуты – получается 6 чашек
- Поместите масло в кастрюлю с толстым дном.
- Растопить на средне-слабом огне.
- Когда сыворотка всплывет на поверхность, снимите ее. Резерв или компост.
- Когда молочный жир опустится на дно и масло станет прозрачным, вы приготовили топленое масло.
- Когда молочный жир подрумянится и станет ароматным, вы приготовили топленое масло.
- Дать немного остыть и процедить через марлю в очень чистую банку.
Для приготовления гхи на плите
Сливочное масло. Используйте сливочное масло хорошего качества, чтобы приготовить топленое масло лучшего качества с точки зрения вкуса, текстуры и аромата. Я предпочитаю несоленое масло Kerry Gold. Соленое масло тоже можно использовать, но оно готовится быстро, а также имеет тенденцию к большему и сильному разбрызгиванию по сравнению с несоленым, поэтому будьте осторожны.
Кастрюля — используйте высокую кастрюлю из нержавеющей стали или кастрюлю с толстым дном и светлой внутренней частью, чтобы приготовить топленое масло, так как легко увидеть изменение цвета топленого масла и потемневших сухих веществ молока.
Приготовление гхи. Внимательно следите за тем, как твердые частицы молока начинают отделяться. Держите огонь на низком уровне, чтобы масло не подгорело. Если сухие вещества молока сгорят, они придадут топленому маслу этот аромат и будут не очень вкусными для приготовления пищи.
Хранение — Дайте топленому маслу полностью остыть, прежде чем закрывать крышку. Храните его герметично в прохладном темном месте, защищенном от солнечного света. Используйте чистую сухую ложку, чтобы она не испортилась из-за попадания внутрь воды или жидкости.
Банки для хранения — используйте термостойкие и небьющиеся стеклянные банки для хранения топленого масла. Я рекомендую банки Мейсона или банки из нержавеющей стали. Никогда не используйте пластиковые банки для хранения гхи.
Время приготовления. См. указанное время приготовления, но настоятельно рекомендуем следовать визуальным подсказкам, поскольку время может варьироваться в зависимости от качества, типа и температуры масла.
Время приготовления Instant Pot Ghee. Вот время приготовления, которое мне подошло для холодного охлажденного несоленого масла в обычном режиме Instant Pot.
Порция: 1 чайная ложка | Калорийность: 45 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 3 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 14 мг | Натрий: 1 мг | Калий: 2 мг | Сахар: 1 г | Витамин А: 157 МЕ | Кальций: 2 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Упомяните @shwetainthekitchen или тег #shwetainthekitchen!
Следуйте за мной на YouTube!Подпишитесь на мой канал, чтобы получать последние видеообновления рецептов.
Примечания к обновлению: Этот пост был первоначально опубликован 10 октября 2014 г. , но был переиздан с пошаговыми инструкциями, новыми фотографиями, советами и видео в августе 2021 года.
Как приготовить гхи на the Stove Top
В прошлом году я действительно увлекся приготовлением собственного топленого масла. Я подозревал, что моя дочь чувствительна к молочным продуктам, но я не хотел, чтобы она потеряла все удивительные преимущества сливочного масла. Ценник на купленное в магазине топленое масло заставил меня съежиться, поэтому я решил сделать свое собственное.
Прежде чем я покажу вам, как приготовить топленое масло самостоятельно, позвольте мне объяснить, почему это так замечательно!
Топленое масло — это масло, обработанное для удаления сухих веществ молока. По сути это сливочное масло.
Топленое масло может помочь тем, у кого легкая чувствительность к молочным продуктам, насладиться вкусом сливочного масла. Казеин и сывороточные белки, которые вызывают чувствительность, удаляются с сухими веществами молока.
Вы знаете, что масло пригорает, если его готовить на слишком сильном огне? Это потому, что сухие вещества молока легко перевариваются. Когда вы удаляете их, температура дымления масла значительно повышается: примерно с 350 до 450 градусов и более.
А теперь приступим к приготовлению топленого масла!
Начните с сливочного масла самого высокого качества. Соленое или несоленое подойдет, хотя некоторые настаивают на том, что лучшее топленое масло готовится из несоленого масла. Я использовал оба.
Положите масло в кастрюлю. Он растает быстрее, если его предварительно немного порезать. Включите средний огонь.
После того, как масло растает, оно начнет пузыриться и отделяться. Это, вероятно, случалось с вами, когда вы растопили масло по рецепту и ненадолго забыли о нем на плите. Это просто сыворотка от масла, всплывающая на поверхность.
Снимите сыворотку. Вы можете либо компостировать его, скармливать своим животным, либо (если вы не чувствительны к молочным продуктам) сохранить его и добавить в пюре!
Продолжайте готовить масло, пока оно не станет прозрачным, а сухие вещества молока не осядут на дно. На этом можно остановиться: вы приготовили топленое масло!
Или вы можете продолжать готовить масло, чтобы приготовить топленое масло. Вы хотите подрумянить (не сжечь!) Сухие частицы молока на дне кастрюли. Это придаст вашему топленому маслу ореховый вкус ириски.
Готово!
Дайте гхи немного остыть и процедите через марлю, марлю, бумажное полотенце, кофейный фильтр или чистое кухонное полотенце. Это гарантирует, что вы удалите последние кусочки молочных белков.
Хранить закрытым при комнатной температуре.
Если вы не чувствительны к молочным продуктам, вы можете просто снять всю сыворотку и перелить топленое масло в банку, следя за тем, чтобы сухие частицы молока не выливались на дно кастрюли. Тем не менее, я бы порекомендовал вам хранить топленое масло в холодильнике, если вы не процеживаете его.
Существует множество замечательных применений топленого масла. Вы можете использовать его вместо почти любого растительного масла, и оно добавит прекрасный аромат масла, не опасаясь пригорания.
Он также широко используется в индийской кухне, как только что поделился с нами Соммер в предыдущем посте. Я лично люблю использовать его для тушения или запекания овощей или попкорна!
Вкратце: