Как приготовить йогурт: Как приготовить йогурт самостоятельно, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Мы знаем, что йогурт полезен, но сколько пользы может принести магазинный продукт с длительным сроком хранения? С высоким содержанием сахара, красителями, консервантами, загустителями… Отнюдь не каждый йогурт можно считать диетическим и не каждый из них олицетворяет здоровое питание.

Рассказываем, как приготовить много вкусного и полезного йогурта в домашних условиях, используя минимум средств. Приведенные ниже советы и рекомендации помогут вам собственными руками создать ценнейший продукт для питания всех членов семьи, включая маленьких детей и тех, кто любит сидеть на диете.

Готовим йогурт в йогуртнице

Чтобы сделать йогурт используйте йогуртницу — простой в обращении бытовой прибор, который поможет приготовить невероятно вкусный и очень полезный йогурт за несколько часов:

1. Всыпьте закваску Орсон в стерилизованное, кипяченое или пастеризованное молоко комнатной температуры (от 22 до 24 °С).

1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока.

2. Тщательно смешайте молоко с закваской. Чтобы добиться полного растворения, размешивайте смесь 2-3 минуты.

3. Емкость со смесью для будущего йогурта поставьте в йогуртницу, если в комплекте с нею шли стаканы, то наполните их равномерно.

4. Установите на приборе время приготовления (6-10 часов) и, когда оно подойдет к концу, оцените консистенцию продукта. Если продукт загустел — подержите его пару часов при температуре 4-6 °С и можете пробовать.

Недорогие модели устройств справляются с изготовлением йогуртов и сметаны, а те, что подороже, умеют делать творог, мороженое и молочные десерты.

На что нужно обратить внимание: после того, как йогурт будет готов, отключите йогуртницу и охладите продукт. Если этого не сделать вовремя, полезные бактерии погибнут и польза продукта будет минимальной.

Почему Орсон?

У заквасок Орсон натуральный состав, поэтому приготовленный на их основе йогурт обладает всеми полезными свойствами традиционного кисломолочного продукта. Такого вы не найдете на полках магазинов: изобилующего живыми молочнокислыми бактериями, не содержащего химических добавок и несущего организму только пользу.

Домашние йогурты подходят для питания всей семьи, а особенно — для маленьких детей. Используйте домашний йогурт для первого прикорма, чтобы помочь развитию пищеварительной системы малыша.

Закваску Орсон вы можете использовать для производства домашнего йогурта как в йогуртнице и мультиварке, так и в других емкостях.

Что делать, если нет йогуртницы?

Если йогуртницы под рукой нет, то для приготовления кисломолочного продукта используйте мультиварку с функцией «Йогурт» или обычную кастрюлю:

1. Вскипятите молоко и остудите его до температуры до +36…+40°С. Речь идет о сыром молоке, кипятить ультрапастеризованное и стерилизованное молоко не нужно — его достаточно нагреть.

2. Добавьте в молоко немного сахара (по желанию) и подходящую закваску Lactoferm: классическую Lactoferm, повышающую иммунитет Immunoeffekt, способствующую похудению и поддержанию оптимального веса SlimYogurt, восстанавливающую здоровую микрофлору кишечника YogurtSimbio или обезвреживающую патогенные бактерии Bifidonorm.

3. Молоко с растворенной закваской перелейте в термос и закройте крышкой. С этого момента начнется процесс сквашивания, для которого нужно стабильное тепло. Через 8-10 часов перелейте йогурт в другие емкости и оставьте в холодильнике «для созревания».

Холод способствует «раскрытию» полноценного вкуса.

Через 2-5 часов выньте продукт из холодильника, добавьте в него сахар, любимые ягоды, фрукты, цукаты, орехи или варенье и наслаждайтесь фантастическим вкусом домашнего йогурта.

Все закваски, о которых мы рассказали вам, предназначены для домашнего использования. Они не содержат генетически модифицированных организмов и вредных ингредиентов, идеально подходят для детского и диетического питания.

Почему Lactoferm?

Мы выбрали закваски этой итальянской марки потому что хотим порекомендовать вам лучшие продукты для здоровья. Их производит компания Biochem с 1978 года. Специалисты в области биохимии исследуют заквасочные культуры и разрабатывают составы будущей продукции, качество которой контролируется на каждом этапе.

Закваску можно засыпать в молоко сразу или предварительно растворить ее в небольшом количестве молока, а затем — влить смесь в основную массу.

 

  Рекомендации:

1. Не используйте в качестве закваски покупные кисломолочные продукты, потому что в них бывают неучтенные ингредиенты, которые не добавят пользы домашнему йогурту.

2. Посуду для приготовления йогурта нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком, идеальный вариант — стерилизовать.

3. Перед сквашиванием молоко нужно прокипятить. Ультрапастеризованное в кипячении не нуждается.

4. Процесс сквашивания миндального и соевого молока длится от 6 до 8 часов. Готовность йогурта на основе этих продуктов лучше оценивать так: если консистенция густая, то можно охлаждать, если жидковата — оставьте в термосе еще на 1-2 часа.

5. Запечатанные пакеты с заквасками храните в прохладном месте, чтобы бифидо-, лакто- и пропионовокислые бактерии как можно дольше оставались активными.

6. Чем гуще молоко, тем более густым получится йогурт. Из обезжиренного молока получается отличный питьевой йогурт.

7. Самым лучшим молоком для йогурта считается фермерское.

Любую понравившуюся вам закваску для йогурта можно заказать в интернет-аптеке ФАРМЭКОНОМ или купить в аптеках сети. И вы получите основу для приготовления кисломолочночного продукта, способствующего укреплению иммунитета, выведению из организма шлаков и токсинов, формированию «правильной» микрофлоры в кишечнике.

Домашние йогурты полезны и купить закваску для их изготовления совершенно недорого вы можете по предварительному заказу на сайте. Порадуйте себя и близких по-настоящему качественными продуктами питания. Будьте здоровы!


Как приготовить йогурт в йогуртнице

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Сегодня современное общество переживает настоящий бум интереса к правильному питанию и здоровому образу жизни в общем. Именно под влиянием этого веяния моды сегодня ХозОбоз посвящает очередной обзор йогуртам и особенностям их приготовления в домашних условиях. Прежде всего следует заметить, что не смотря на то, что натуральный йогурт чем-то напоминает обычное кислое молоко, по сути своей это совершенно разные продукты. Особенностью йогурта является его технология приготовления.

Закваска для йогурта, какую выбрать

Все дело в том, что настоящий йогурт получится только в том случае если Вы: добавите в молоко специальную закваску для йогурта с живыми бактериями и точно выдержите необходимую температуру смешивания продуктов и приготовления. Первое что необходимо знать собираясь приготовить йогурт, что не все закваски для его приготовления одинаковые. Если у Вас есть конкретная цель оздоровиться, то на характеристики этих самых заквасок обращать внимание обязательно. Если же никаких определенных показаний нет, то любая будет полезна, а для получения наилучшего эффекта есть смысл их даже чередовать. Для того чтобы Вам было удобнее ориентироваться среди многообразия предложений далее приведем характеристику каждой из заквасок для домашнего приготовления йогуртов:

  1. Закваска Йогурт — это очень распространенная закваска известная лучше других благодаря одноименному кисло-молочному продукту. Польза йогурта обусловлена наличием в его составе болгарской палочки и стрептококка. При производстве окончательного продукта, они, работая совместно, обеспечивают большее содержание молочной кислоты. Эта кислота,в свою очередь, пагубно влияет на болезнетворных бактерий. В результате в организме их гораздо меньше. Полезные свойства йогурта позволяют быстро восстанавливать силы и повышают содержание аминокислот, кальция и других полезных микроэлементов.
  2. Закваска Бифивит — это закваска для йогурта у которой, пожалуй, самый приятный и сбалансированный вкус. Это объясняется тем, что в ней одновременно присутствуют молочнокислые и бифидо бактерии. При тестировании этого продукта на различных пациентах выяснилось, что закваски именно этой группы наилучшим образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а также помогают при аллергии, имунных и обменных заболеваниях. Еще бифилакт способен бороться с дисбактериозами и дисбиозами и способствует общем укреплению организма. А также учтите, что именно бифилакт специалисты рекомендуют применять в качестве первого прикорма детям.
  3. Кефир — еще один, как будто, хорошо известный нам продукт. Но свеже приготовленный вариант принесет гораздо больше пользы. Так кефир полученный благодаря свежему брожению способен активно бороться с возбудителями кишечных бактерий, а кроме этого он отлично влияет на пищеварение и предотвращает возникновений и развитие онкологических заболеваний.
  4. Закваска Симбилакт — один из самых современный и полезных пробиотиков. Именно в симбилакте наибольшее содержание дружественных для организма человека бактерий, что дает возможность использовать симбилакт не только для сквашивания, но и в чистом виде. Самыми важными его функциями является блокировки размножения в желудочно-кишечном тракте бактерий, а также очищение организма от токсинов, повышение устойчивости к инфекциям и сведение к минимуму риска различных заболеваний. Также примечательно то, что симбилакт показан для нормализации микрофлоры при дисбактериозах с различной природой. Проще говоря симбилакт отличное средство для нормализации микрофлоры при любых даже самых экстремальных экологически неблагоприятных условиях.
  5. Закваска Ацидолакт — это закваска для йогурта населенная ацидофильными бактериями, которые в свою очередь очень устойчивы к действия антибиотиков и различных химических добавок. Кроме того, они очень выносливы и отлично приживаются в кишечнике независимо от факторов внешней среды. Эти бактерии имеют уникальное свойство продуцировать в организме большое количество безвредных антибиотиков, которые в свою очередь приостанавливают рост и размножение болезнетворных бактерий. Естественно, что таким образом он непосредственно влияет на создание полезной микрофлоры в организме человека. Также ацидофильное молоко способствует очищению организма, обладает противовоспалительным действием и нейтрализует токсины. Для людей принимающий лекарственные препараты, ацидолакт является отличным средством для нейтрализации их пагубного влияния. Для приема ацидолакта нет никаких противопоказаний.
  6. Закваска Стрептосан — это закваска в состав которой входит культура Enterococcus faecium. Именно она является одним из основных компонентов микрофлоры в приготовлении кавказских домашних кисломолочных продуктов — мацони, сулугуни и т. д. Эта бактерия прекрасно приживается в кишечнике и способна активно противостоять кишечным инфекциям и разного рода гнилостным бактериям. В ходе испытаний выяснилось, что у людей потребляющих в пищу стрептосан быстрее происходит избавление от продуктов обмена и нормализуется уровень холестерина в крови. Особенно полезным стрептосан оказался для людей пожилого возраста. В результате приема препарата у них наблюдается нормализация липидного, белкового и углеводного обменов, а также повышение сопротивляемости организма различным инфекциям и болезнетворным бактериям. Можно резюмировать, что данный продукт способен нормализовать обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, а также препятствует образованию атеросклеротических бляшек и замедляет процесс старения организма.
  7. Виталакт — это уникальный продукт, который от привычных нам отличает повышенное содержание аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, а также природных витаминов и мироэлементов. Прием виталакта в основном показан детям для достижения баланса в содержании питательных и биологически активных веществ. Самое положительное влияние виталакт оказывает на аппетит и обмен веществ, а также нормализует состав микрофлоры и предотвращает ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. В основном эту закваску и продукты произведенные на ее основе рекомендуют вводить в рацион детей в возрасте от 1 до 3 лет.
  8. Творог и семтана — это традиционные хорошо известные нам продукты, которые тоже можно приготовить благодаря закваскам с одноименными названиями. Показания к применению у полученных продуктов такие же как и купленных в магазине. Разница лишь в том, что продукт полученный в домашних условиях гораздо свежее и содержит живую полезную микрофлору.

Итак, с видами заквасок разобрались. Теперь для Вас не составит труда выбрать именно тот вид бактерий, которые показаны более всего в тот или иной момент времени или в соответствии с прямыми показаниями врача.

Рекомендации по приготовлению йогурта

  1. Температура молока. Тут важно запомнить одно важное правило. Бактерии не любят высоких температур, от них они просто погибают. Поэтому при смешивании закваски с молоком необходимо убедится что температура молока не более 43 градусов. Идеальной же считается температура на уровне 38 градусов.
  2. Йогуртница. Для приготовления йогурта лучше выбирать специальный прибор предназначенный для этих целей. Как правильно его выбрать Вы можете прочесть на нашем сайте в одной из рубрик. Однако, следует запомнить, что независимо от его цены и даже функционального наполнения йогуртница всегда способна на главное — она поддерживает идеальную температуру для размножения и жизнедеятельности полезных бактерий. Именно поэтому йогурт приготовленный таким образом наиболее полезен.
  3. Молоко для йогурта. Если Вы используете молоко пастеризованное, то его следует нагреть. Если молоко используется цельное, то его вначале необходимо вскипятить и только после охладить до нужной температуры.
  4. Посуда для йогурта. Перед приготовлением йогурта необходимо обязательно простерелизовать посуду в которой планируете готовить. Сделать это можно просто залив банки кипятком. Можно поступить еще проще: налить немного воды в каждую баночку и оставьте банки в микроволновую печь. Когда вода закипит следует вынуть банки и просто слить воду.
  5. Теперь все тонкости приготовления Вам известны, поэтому самое время переходить непосредственно к рецепту. Для своего йогурта мы выбрали закваску симбилакт.

Закваска для йогурта «Симбилакт»

Домашний йогурт — ингридиенты

  • Молоко — 1 л
  • Закваска симбилакт — 1 бутылочка
  • Варенье, фрукты, изюм или шоколад по желанию в качестве добавок.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

  1. Прежде всего необходимо подготовить баночки для йогуртов. Для этого в каждую баночку наливаем немного воды и ставим их в микроволновую печь.

    Продизинфецируйте посуду для йогурта в микроволновке

  2. Включаем печь в обычный режим нагрева и ожидаем пока закипит вода.
  3. После вынимаем формочки для йогуртов из печи, выливаем воду и оставляем их высыхать.

    Подождите пока формы для йогурта полностью высохнут

  4. В ковшик наливаем 1 литр молока и ставим на огонь.

    Разогрейте 1л молока на плите

  5. Нагреваем молоко до температуры примерно в 38 градусов. Следите за тем чтоб температура не в коем случае не превышала 43 градусов, иначе все полезные бактерии погибнут.
  6. Теперь вскрываем флакончик с закваской и наливаем в него теплое молоко.
  7. Теперь флакончик закрываем и тщательно взбалтываем так, чтобы все тщательно размешалось.
  8. После выливаем содержимое флакона в ковшик с теплым молоком.

    Вылейте закваску в нагретое молоко

  9. Далее следует все тщательно перемешать.

    Хорошенько размешайте молоко с закваской

  10. Самое время распределить содержимое ковшика между баночками для приготовления йогурта.

    Разлейте смесь для йогурта по баночкам

  11. После закрываем баночки крышками и помещаем в поддон йогуртницы.

    Поставьте баночки в йогуртницу

  12. В конце следует закрыть крышку йогуртницы и выставить на таймере время приготовления.

    Закройте крышку йогуртници и включите таймер

  13. Мы готовили йогурт в течение 8 часов и в результате получился продукт максимально похожий на приобретамый в магазине, возможно, с легкой кислинкой. Если Вы хотите получить более мягкий вкус, необходимо держать закваску в йогуртнице немного меньше. Учтите, что ориентировочное время приготовления от 6 до 8 часов, но не больше и не меньше.

    Вот такой вот получился у нас йогурт

  14. После того как йогурт приготовится в него по желанию можно добавить варенье, фрукты и ли шоколад.

    Добавьте в вай домашний йогурт фрукты или ягоды

Это вся процедура приготовления, так что вкусный и полезный продукт приготовить почти элементарно. Более того, теперь благодаря домашним йогуртам Вы будете спокойны за иммунитет своих детей и близких — и все это без дорогостоящих лекарств, витаминов и пищевых добавок только за 15 минут в день. Не правда ли ошеломляющий результат? ХозОбоз всегда рад быть Вам полезен и с удовольствием заботиться о Вашем здоровье и благополучии. Пробуйте готовить йогурты сами и делитесь опытом в комментариях к этой статье — мы этому всегда рады. Пусть все получается легко и просто, а мы позаботимся о том, чтобы все было вкусно. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Рецепт сливочного домашнего йогурта — кулинария Нью-Йорк Таймс

Домашний йогурт совсем несложно приготовить. Все, что вам действительно нужно, это молоко хорошего качества, несколько ложек вашего любимого простого йогурта для использования в качестве закваски и некоторое время, чтобы дать ему настояться. Вы можете заменить молоко с низким содержанием жира, если хотите; 2 процента работают намного лучше, чем 1 процент. Из обезжиренного молока получится более жидкий йогурт, но если вы добавите в молоко немного сухого молока, когда оно нагревается (примерно ½ стакана), это поможет сделать его гуще. Creamline (негомогенизированное молоко) сделает ваш йогурт кремовым. Гомогенизированное молоко однородное.

Реклама


Выход: 1¾ кварты

  • 2 кварты цельного молока, чем свежее, тем лучше
  • ¼ чашки густых сливок (опционально) 17 Руководство по замене ингредиентов

    1. Шаг 1

      Протрите кубиком льда внутреннюю часть дна тяжелой кастрюли, чтобы предотвратить пригорание (или промойте кастрюлю внутри холодной водой). Добавьте молоко и сливки, если используете, и доведите до слабого кипения, пока по краям не появятся пузырьки, при температуре от 180 до 200 градусов. Время от времени помешивайте молоко, пока оно нагревается.

    2. Шаг 2

      Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть, пока она не станет приятно теплой, когда вы опустите мизинец в молоко на 10 секунд, 110-120 градусов. (Если вы думаете, что вам нужно будет использовать кастрюлю для чего-то другого, перелейте молоко в стеклянную или керамическую миску, или же вы можете оставить его в кастрюле.) Если вы торопитесь, вы можете наполнить погрузите в воду со льдом и дайте кастрюле с молоком остыть на ледяной бане, часто помешивая молоко, чтобы оно остыло равномерно.

    3. Шаг 3

      Перелейте ½ стакана теплого молока в небольшую миску и смешайте с йогуртом до получения однородной массы. Перемешайте йогуртово-молочную смесь обратно в оставшуюся кастрюлю с теплым молоком. Накройте кастрюлю большой крышкой. Держите кастрюлю в тепле, завернув ее в большое полотенце, или поставив на грелку, или переместив в теплое место, например, в духовку с включенным освещением. Или просто поставьте его на холодильник, который, как правило, теплый и не мешает.

    4. Шаг 4

      Дайте йогурту настояться от 6 до 12 часов, пока он не станет густым и острым; чем дольше он будет стоять, тем гуще и острее он станет. (Обычно я даю настояться в течение полных 12 часов.) Перенесите кастрюлю в холодильник и охлаждайте еще как минимум 4 часа; он будет продолжать густеть по мере охлаждения.

    Наконечник

    • Если вы хотите приготовить греческий йогурт, поставьте на миску дуршлаг или сито и застелите дуршлаг марлей. Возьмите готовый йогурт до или после его охлаждения, вылейте йогурт в дуршлаг и дайте ему постоять в холодильнике от 2 до 6 часов, чтобы он стекал. (Следите за ним, и когда он станет достаточно густым на ваш вкус, переложите его в банку; если он станет слишком густым, добавьте немного сыворотки обратно.) Оставьте оставшуюся сыворотку для коктейлей, супов или лимонада, или для маринование птицы.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

    Ты приготовил это?

    Личные примечания

    Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

    Добавить заметку

    PublicPrivate

    Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


    Метки рецептов

    • Project
    • Сливки
    • Молоко
    • Йогурт из цельного молока
    • Завтрак
    • Бранч
        0 Snack Easy Easy0011
      • Без глютена

      Еще из завтрака в постель

      • Легко

        Блинчики на каждый день

        Марк Биттман

        01 7 9 013 9000 минут 0003

        Булочки с клюквой и апельсином

        Йосси Арефи

        35 минут, плюс охлаждение

      • Easy

        Air-Fryer Bacon

        Eleanore Park

        15 минут

      • Яйца Бенедикт

        Элисон Роман

        35 минут

      • Блины на цельнозерновой пахте

        Ali Slagle

        25 минут

      • Ночная тыквенная приправа 3 французских тоста 90 Aresy

      • 90 Yo 002 40 минут плюс охлаждение в течение ночи 

      • Easy

        Денвер Омлет

        Али Слэгл

        20 минут

      • Блины Chez Ma Tante’s

        Даниэла Галарза, Джейк Лейбер

        20 минут

      • Запеченные овсяные хлопья с ореховым маслом

        Мелисса Кларк

        Около 1 часа

      • Черничные маффины Джордан Марш

        Мариан Беррос

        1

        03 минуты 0

        Французский тост с начинкой из ежевики

        Джеррелл Гай

        50 минут

      • Кровавая Мэри Микс

        Габриэль Гамильтон

        15 минут

      • Easy

        Бекон в духовке

        Али Слэгл0003

        20 минут

      • Easy

        Croque-Monsieur Breakfast Casserole

        Sarah Copeland

        1 час, плюс охлаждение и заморозка

      • 90950 Коржи с корочкой 90 56

        Мелисса Кларк

        1 час

      Trending on Cooking

      • Лимонный торт с глазурью из масляного крема

        Йоси Арефи

        50 минут

      • Easy

        Веганский салат «Цезарь» с хрустящим нутом

        Becky Hughes

        25 минут

      • Mozzarella in Carrozza (бутерброды с жареной моцареллой)

        Ali Slagle

        10 минут

      • Самый зеленый зеленый салат

        Самин Носрат, Джессика Баттилана

        20 минут

      • Цыпленок с чесноком и соусом гуасакака

        Yewande Komolafe

        45 минут

      • Паста с грибами рагу

        Alexa Weibel

        30 минут

      • Easy

        Орзо на одной сковороде со шпинатом и фетой

        Мелисса Кларк

        30 минут

      • Разбитые куриные бургеры с чеддером и петрушкой 3 часа 90 минут 90 Yamin

      • 90 002 20 минут

      • Easy

        Лимонада (Бразильский лимонад)

        Габриэлла Льюис

        10 минут

      • Сахарное печенье с пахтой

        Эрик Ким, Бриана Холт

        1 час

      • Пирог с лимонным чизкейком

        Yossy Arefi

        1 1/4 часа, плюс охлаждение

      • Кокосовый пирог

        Samantha Seneviratne

        1 час, плюс охлаждение 900 10002 1 час, плюс охлаждение 900 1003 900

        1 1/4 часа, плюс охлаждение

        Лимонный орзо со спаржей и чесночными панировочными сухарями

        Ali Slagle

        20 минут

      • Паста Primavera со спаржей и горошком

        Мелисса Кларк

        20 минут

      • Chpeauts Curkins With Cocons Easy

      3 и лайм

      Мелисса Кларк

      30 минут

    • Масляная рыба с горчицей по-бенгальски

      Прия Кришна

      1 час

    Кулинарные руководства

    • Кулинарное руководство

      Основные навыки обращения с ножом

      Юлия Москин

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить рис

      Теджал Рао

    • Кулинарное руководство

      Как жарить курицу

      Мелисса Кларк

    • Кулинарное руководство

      Как глазировать торт

      Мелисса Кларк

    • Кулинарное руководство

      Как сделать кулинарные замены

      0010

      Алекса Вейбель

      Руководство по приготовлению пищи

      Как приготовить индейку

      Мелисса Кларк

    • Кулинарное руководство

      Как сделать пряничный домик

      Юлия Москин

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить Рататуй

      Мелисса Кларк

    Рецепт йогурта быстрого приготовления

    Быстрорастворимый йогурт? Это не только просто, но и добавит новую искру в вашу любовь к йогурту! Просто нажимайте нужные кнопки, время от времени заглядывайте в него, и вы приготовите потрясающий йогурт.

    Вам не нужно Мгновенный горшок для приготовления йогурта, но Мгновенный горшок — лучший производитель йогуртов.

    Если вы любите йогурт, попробуйте — я думаю, он вас зацепит. Там, где я живу, я не могу найти обычный органический йогурт из цельного молока, который мне нравится, поэтому я делаю его сам. И я люблю свой домашний йогурт. Он шелковистый и роскошный. Теперь я йогуртный сноб.

    Элисон Конклин

    Зачем делать йогурт в мультиварке?

    Йогурт технически не приготовлен. Он инкубируется, то есть хранится при постоянной теплой температуре (от 110 до 116°F). Это способствует плодоношению и размножению желаемых, теплолюбивых бактерий.

    Программирование Instant Pot поддерживает температуру прямо в этой целевой зоне, устраняя множество потенциальных проблем, таких как тягучий йогурт, вызванный слишком высокой температурой.

    • Новичок в Instant Pot? Ознакомьтесь с нашим постом «Как использовать Instant Pot: руководство для новичков».

    Это сложно?

    Неа! Я испортил много других вещей в Instant Pot, но не йогурт.

    Элисон Конклин

    Какое оборудование вам нужно для приготовления йогурта в кастрюле быстрого приготовления?

    • Мгновенный горшок (любая модель, кроме LUX)
    • Цифровой термометр мгновенного считывания или термометр для конфет
    • Дополнительно : сито, марля, маленькие баночки

    Можно ли приготовить йогурт в скороварке на плите?

    Нет. Мгновенная кастрюля действует как инкубатор для йогурта, поддерживая температуру около 110 ° F в течение нескольких часов, чего не могут сделать скороварки на плите.

    Элисон Конклин

    Какие ингредиенты нужны для приготовления домашнего йогурта?

    Вам понадобится всего два ингредиента:

    1. Закваска для йогурта
    2. Пастеризованное молоко на ваш выбор. Некоторые источники говорят, что ультрапастеризованное молоко не годится, но там, где я живу, это все, что я могу достать, и мне оно подходит. Из молока с пониженным содержанием жира получается более жидкий йогурт, чем из цельного молока, но вы, безусловно, можете его использовать. Вы даже можете сделать йогурт с половинками!

    Некоторые рецепты требуют добавления обезжиренного сухого молока к обычному молоку перед добавлением закваски. Раньше я так делал, но не заметил, чтобы это повлияло на конечный продукт, так что теперь я не заморачиваюсь.

    Технически вы можете сделать целый галлон за раз в Instant Pot, но для ваших первых нескольких попыток хорошо держать его под контролем, сводя к минимуму любые (маловероятные!) сбои. Кроме того, даже в вашем надежном горшке Instant Pot чем больше объем молока, тем сложнее поддерживать постоянную температуру инкубации.

    • Можно ли использовать сырое молоко? Вы можете использовать сырое молоко, но, поскольку в нем уже есть собственная микробная жизнь, ваши результаты могут быть противоречивыми (иногда микробы в сыром молоке и закваске конкурируют).
    • Можно ли использовать немолочный йогурт? Да, но процесс не совсем тот. Вот краткое изложение использования соевого молока и кокосового молока. Люди сообщают, что добились наибольшего успеха с ними.
    • Как насчет козьего или овечьего молока? Они будут работать так же хорошо, как коровье молоко, хотя текстура и вкус не будут такими же, как у йогурта из коровьего молока. Йогурт из козьего молока острый и козий, с более рыхлым телом; овечье молоко насыщенное и насыщенное.
    Элисон Конклин

    Что такое закваска для йогурта?

    Йогуртовая закваска — это набор желаемых живых бактерий, которые превращают молоко в йогурт. Здесь у вас есть несколько разных вариантов.

    • В качестве закуски можно использовать любой простой йогурт из продуктового магазина, , если на упаковке написано «активные культуры». Это сработает, но только для нескольких партий, потому что культура недостаточно сильна, чтобы существовать более двух или трех поколений.
    • Стартовые реликвии также можно приобрести в специализированном магазине (мне нравятся культуры для здоровья). Он приходит к вам в виде лиофилизированного порошка в маленьких конвертах. «Закваска семейной реликвии» звучит заманчиво, но это всего лишь закваска, которая может культивировать партии йогурта более или менее неопределенно долго. Это включает в себя создание новой партии каждую неделю или около того, чтобы сохранить культуру здоровой и крепкой. Обычно есть стартовый пакет для первой партии и один на случай, если что-то пойдет не так. Сублимированные закваски для семейных реликвий хранятся в морозильной камере вечно. Выбирая закваску для семейной реликвии, убедитесь, что она термофильна и инкубируется при температуре 110°F. Культуры, которые инкубируются при более низких температурах, не будут работать в горшке быстрого приготовления.
    • Вы можете использовать свежий йогурт, подаренный вам кем-то, кто сделал свой йогурт с закваской (для вас, поклонников чайного гриба, это все равно, что друг подарил вам SCOBY).

    Вкус готового йогурта во многом будет зависеть от используемой закваски и используемого молока. Некоторые закваски делают йогурт более густым или острым, чем другие. Воспринимайте это как приключение! Подумайте, насколько отличаются текстура и вкус различных коммерческих йогуртов — то же самое касается и домашнего йогурта.

    Возьмите за привычку откладывать 1/4 стакана йогурта, чтобы использовать его для приготовления следующего. Вам понадобится всего 2 столовые ложки, чтобы приготовить следующую партию, но мне нравится иметь 2 дополнительные столовые ложки в качестве страховки. Я также использовал несколько столовых ложек сыворотки в качестве закваски, которая работала достаточно хорошо, но мне потребовалось несколько порций, чтобы добиться идеального результата.

    Элисон Конклин

    Сколько времени уходит на приготовление домашнего йогурта?

    Для инкубации и застывания йогурта может потребоваться от 4 до 12 часов. Поскольку в первый раз, когда вы делаете это, существует так много вариаций, я рекомендую начать первую партию утром в день, когда вы будете проводить дома большую часть времени. После того, как у вас будет хороший распорядок, вы можете выйти из дома, пока ваш йогурт инкубируется, или приготовить его на ночь.

    Эта изменчивость связана с тем, что на ферментацию влияет очень много факторов. Чем свежее и активнее ваш стартер, тем меньше времени требуется (обычно). В первый раз, когда вы используете сухую стартерную реликвию, это часто занимает больше времени.

    От пакета с молоком до тарелки для завтрака технически требуется от 12 до 24 часов. Это включает в себя охлаждение готового йогурта, а затем его слив, если хотите. Если это кажется чрезмерным, помните: этот процесс на 99% не требует вмешательства.

    Элисон Конклин

    Как узнать, что йогурт готов?

    Сначала сложно сказать, когда ваш йогурт — это йогурт , а не просто теплое, острое молоко.

    Когда это будет сделано, весь йогурт будет одной массой, а не жидкой жидкостью. Он будет покачиваться, как рассыпчатое желе, когда вы осторожно подтолкнете вставку.

    Иногда застывший йогурт будет отделяться от стенок вкладыша, и вы увидите прозрачную жидкость (сыворотку), плавающую между кастрюлей и застывшим йогуртом. Это все нормально.

    Сколько хранится домашний йогурт?

    Йогурт живой, и чем дольше вы его храните, тем он острее и жиже. Моего йогурта хватает на полторы недели в холодильнике. Две недели — это выполнимо, но поджимаю.

    Получение правильной текстуры

    Большинство купленных в магазине йогуртов содержат стабилизаторы (такие как пектин, каррагинан или крахмал) для улучшения консистенции. Ваш успешный домашний йогурт может быть немного жиже, чем вы привыкли к коммерческому йогурту. Это часто тоже немного комковато. Не волнуйтесь!

    • Для однородного йогурта просто тщательно взбейте его после того, как он остынет, и еще раз непосредственно перед подачей на стол.
    • Для приготовления густого сливочного йогурта в греческом стиле процедите его через марлю. (Вот как!)
    Элисон Конклин

    Как приправить домашний йогурт

    Не ароматизируйте йогурт до после того, как он готов и охлажден. В противном случае вы рискуете испортить настройку.

    Лично я предпочитаю не ароматизировать свой йогурт до тех пор, пока не съем его или не порционирую. Таким образом, я ни на чем не зациклен и могу использовать простой йогурт в рецептах.

    Попробуйте некоторые из этих миксов!

    • Джем из смеси ягод и семян чиа
    • Лимонный курд
    • Клюквенный соус

    Мой любимый способ ароматизировать йогурт — подавать его на завтрак с кусочком пирога с ежевикой. Каждому свое!

    Можно ли заморозить йогурт?

    Да, до 1 месяца. Если вы замораживаете в стеклянной банке, оставьте около дюйма свободного пространства в верхней части банки, чтобы йогурт расширился (переполненная банка может треснуть в морозильной камере). Несколько раз я размораживал йогурт, и он был просто идеальным; несколько других, и он был жидким и слегка свернутым после оттаивания. Так что теперь я замораживаю его только в качестве меры предосторожности.

    Если вы используете семейную закваску и уезжаете в отпуск на срок более недели, вы можете заморозить несколько столовых ложек своего полезного, активного йогурта на месяц или около того, чтобы использовать его в качестве закваски для следующей партии. Еще немного, и результаты будут пятнистыми.

    Как насчет приготовления йогурта в баночках?

    Вы, конечно, можете это сделать — для этого даже есть аксессуар Instant Pot. Вы также можете использовать стерилизованные термостойкие банки. Посмотрите в конце рецепта ниже для этого варианта.

    Если вам нравится йогурт в греческом стиле, сделайте один замес прямо во вкладыше, процедите его и разложите по баночкам для хранения.

    Элисон Конклин

    Что может пойти не так при приготовлении йогурта?

    1. Йогурт не застывает и становится жидким.

    • Возможно, вы добавили слишком много закваски, что приводит к скоплению бактерий. В случае со стартером больше не значит лучше. Двух столовых ложек достаточно для культивирования полгаллона молока.
    • Возможно, вы недостаточно долго инкубировали йогурт. Продолжайте в том же духе, проверяя каждый час или около того.

    Возможно, вы добавили закваску перед тем, как охладить только что вскипевшее молоко. Очень горячее молоко может убить культуры, от которых вы зависите. Пусть она опустится ниже 120°F и выше 116°F.

    2. Готовый йогурт зернистый или комковатый.

    Это может произойти, если вы слишком долго инкубируете йогурт. В следующий раз проверяйте свой йогурт примерно каждый час после первых 4 часов инкубации.

    Йогурт есть? Сделайте эти рецепты!

    • Швейцарский мангольд Цацики
    • Огуречная мята Raita
    • Суп из индейки с йогуртом и нутом
    • Фруктовое мороженое с клубникой и йогуртом
    • Куриные шашлычки по-гречески с лепешками и йогуртовым соусом

    Посмотрите этот рецепт йогурта быстрого приготовления

    Время подготовки 5 минут

    Время приготовления 30 минут

    Время инкубации 8 часов

    Общее время 8 часов 35 минут

    порций 8 порций

    Выход 6 чашек 1/2

    Для вашей йогуртовой культуры , вы можете использовать купленный в магазине простой йогурт с активными культурами, сублимированную закваску семейной реликвии или йогурт из предыдущей партии домашнего йогурта.

    Если вы впервые используете лиофилизированную закваску для семейных реликвий , прочитайте прилагаемые к ней инструкции. Вместо того, чтобы добавлять 2 столовые ложки йогурта, вы добавите всю упаковку сублимированной закваски на шаге 3.

    Прежде чем начать, понюхайте прокладку. Если он имеет сильный аромат чили или баранины с карри, вы можете снять его с крышки, так как йогурт может впитать эти запахи. Прокладка не нужна, так как этот рецепт никогда не доходит до давления.

    • 1/2 галлона (2 кварты) пастеризованного молока (нам нравится органическое цельное коровье молоко)

    • 2 столовые ложки йогуртовой культуры (см. примечания к рецепту)

    1. Вскипятить молоко в мультиварке:

      Налейте молоко во вставку Instant Pot. Замок на крышке. Неважно, открыт паровой клапан или закрыт. Нажмите кнопку «Йогурт», затем нажмите «Настроить», чтобы на цифровом индикаторе появилось сообщение «Вскипятить» или «ВЫСОКАЯ». (Показания будут зависеть от вашей модели. Если вам нужны разъяснения, обратитесь к разделу «Йогурт» в руководстве по использованию Instant Pot.)

      После этого на некоторых моделях Instant Pot вам нужно будет нажать кнопку «Пуск». В конце концов это доведет молоко до 180 ° F (это убьет нежелательные микроорганизмы). Обычно это занимает около 30 минут.

      Когда это будет сделано, Instant Pot издаст звуковой сигнал, и на его показаниях будет написано «Yogt».

      Простой совет!

      Для более густого йогурта , не закрывая крышку, нажмите ЙОГУРТ, затем нажмите РЕГУЛИРОВАТЬ, чтобы на цифровом индикаторе снова появилось сообщение «Вскипятить» или «ВЫСОКАЯ». ниже. Молоко варится немного дольше, а йогурт получается более густым.

      Элисон Конклин Элисон Конклин
    2. Охладить молоко:

      Сразу после того, как Instant Pot подаст звуковой сигнал, выключите его и выньте вставку с горячим молоком. Поместите термометр в молоко и подождите, пока оно не достигнет 116 ° F. Это может занять до часа.

      Чтобы ускорить охлаждение, установите вставку с горячим молоком в ванну с ледяной водой и перемешайте молоко; температура снизится примерно через 5 минут. (Если температура упадет ниже 110°F, вставьте вставку обратно в плиту, нажмите «Йогурт», затем «Настроить» и следите за термометром, пока он не вернется в правильную зону. Выньте вставку из плиты.)

      Снимите термометр. На поверхности молока будет пленка свернувшегося молока; осторожно поднимите его ложкой и выбросьте (эта пленка не испортит ваш йогурт, но после приготовления создает отвлекающую текстуру).

      Элисон Конклин
    3. Закалка стартера:

      Положите закваску в среднюю миску и добавьте около 1/2 стакана теплого молока. Взбейте до однородности, затем влейте в вставку молока и взбейте, чтобы смешать.

      Простой совет!

      Если вы впервые используете лиофилизированную закваску для семейных реликвий , прочтите инструкции, прилагаемые к ней. (TL;DR? Вместо того, чтобы добавить 2 столовые ложки йогурта, вы добавите целую упаковку сублимированной закваски.)

      Элисон Конклин
    4. Инкубировать йогурт:

      Установите вставку с молоком обратно в кастрюлю быстрого приготовления, закройте крышку (опять же, отверстие для выпуска пара может быть открыто или закрыто) и нажмите ЙОГУРТ. На некоторых моделях, таких как Ultra, вам нужно нажать «настроить» и изменить настройку с «ВЫСОКИЙ» на «СРЕДНИЙ». После этого, если показания не показывают «8:00», добавляйте время с помощью кнопки +, пока оно не появится.

      Мгновенный горшок будет инкубировать ваш йогурт в течение 8 часов, прежде чем выключится (на дисплее появится надпись «Йогт» после завершения 8-часового программирования по умолчанию). Вы можете использовать кнопку +/- для регулировки времени инкубации.

      Обратите внимание, что при инкубации йогурта таймер считает от 90 439 до 90 440 (при приготовлении под давлением с помощью Instant Pot показания счетчика отсчитывают от 90 439 до 90 440). Итак, когда показания показывают «2:45», это значит, что инкубация длится 2 часа 45 минут.

      Элисон Конклин
    5. Проверьте свой йогурт:

      Начните проверять свой йогурт через 4 часа. Пока йогурт инкубируется, вам не нужно слишком сильно толкать кастрюлю быстрого приготовления — это может помешать йогурту хорошо застыть.

      Для застывания йогурта может потребоваться от 4 до 12 часов. Во многом это связано с тем, насколько активны культуры в вашей закваске — более свежая закваска требует гораздо меньше времени для инкубации. Наберитесь терпения и не теряйте надежды!

      Осторожно откройте крышку, когда будете заглядывать; Вокруг прокладки образуется много конденсата, и вы хотите свести к минимуму его попадание обратно на йогурт.

      Йогурт готов, когда он покачивается как единое целое, если осторожно подтолкнуть вставку, и не бежит, если немного наклонить горшок. Вы можете увидеть прозрачную жидкость (сыворотку), плавающую на поверхности и по краям.

      Элисон Конклин
    6. Охладить йогурт до комнатной температуры без перемешивания:

      Когда йогурт застынет, осторожно снимите вставку с плиты. Выливание или перемешивание в этот момент может сделать ваш йогурт жидким, чего вы не хотите. Вы можете поставить вставку на решетку, чтобы она быстрее остыла, но не кладите ее прямо в холодильник, так как резкие перепады температуры также могут сделать ваш йогурт жидким. Как только он станет комнатной температуры (около 2 часов), поставьте его в холодильник.

    7. Охлаждение не менее 6 часов:

      Йогурт может показаться комковатым после охлаждения, но энергичное взбивание разгладит его. На этом этапе вы можете процедить его или переложить в стерильные контейнеры (мне нравятся литровые стеклянные банки).

      Элисон Конклин
    8. Магазин йогурта:

      Для однородного йогурта взбивайте как черт. Для густого, насыщенного йогурта процедите его.

      Йогурт должен храниться до двух недель.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>