Как приготовить иван чай: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Содержание

Как приготовить иван-чай: собираем и готовим чай на зиму

Иван-чай, он же «сибирский чай», копорский чай, кипрей, можно найти на всей территории России. Ты наверняка видела когда-либо поляны и луга, выстланные красивым розовато-сиреневым ковром.

Иван-чай неприхотлив, любит песчаные почвы, берега рек, пересохшие торфяники, просеки, пустыри. Интересно, что его мелкие цветки всевозможных розовых оттенков радуют глаз при ясной погоде, а перед дождем они закрываются, и найти кипрей будет непросто.

Наши предки активно использовали иван-чай для приготовления напитков, ведь черный чай попал в Россию только в XVI веке, а получил более-менее широкое распространение и того позже — в XVII- XVIII веках. Поэтому на Руси кипрей активно собирали летом и сушили, заготавливая на зиму.

  • Чайный гриб: как вырастить с нуля и ухаживать в домашних условиях

Настой и отвар цветков пили и для утоления жажды, и для удовольствия, и в качестве лекарства. Например, сибирские знахари особенно рекомендовали пить иван-чай на ночь, после заката, утверждая, что этот напиток оздоравливает организм, избавляет его от скрытых хворей и гарантирует спокойный сон.

В петровские времена заготовка иван-чая приобрела промышленные масштабы. В городке Копорье (сегодня это поселок в Ленинградской области) был построен завод по переработке этого растения. Кстати, отсюда и пошло название напитка «копорский чай».

Львиная доля произведенного продукта экспортировалась в страны Европы, например, в Англию, где напиток из кипрея пользовался невероятной популярностью благодаря его уникальным полезным свойствам и дешевизне (по сравнению с индийским или китайским чаем). После революции завод прекратил свое существование, а заготовка иван-чая перешла в разряд нехитрых народных развлечений, подобно рыбалке или сбору лесных ягод и грибов.

Состав иван-чая

Источник: @novyy_urengoy_1

Современные ученые основательно исследовали кипрей и уверенно отнесли его к разряду лечебных трав. Прежде всего, он богат витамином С: в 100 г. иван-чая содержится 300 мг. аскорбиновой кислоты — в 5 раз больше, чем в лимонах. То есть он является мощным антиоксидантом, способствующим замедлению старения и защите организма от свободных радикалов (противоопухолевое действие).

Иван-чай содержит флавоноиды, фенольные кислоты и танины, которые обеспечивают ему противовоспалительные и антимикробные свойства. Помимо этого, кипрей богат пектином и клетчаткой, улучшающими пищеварение и способствующими выведению из организма токсинов.

Ну, и вкратце скажем о минеральном составе иван-чая: в нем содержится значительное количество железа, никеля, меди и марганца, которые работают на нормализацию состава крови, усиление иммунитета, укрепление костной системы, улучшение состояния кожи, ногтей, волос. И, что особенно приятно, в кипрее нет того самого вредного кофеина, поэтому напитки из этого растения особенно полюбили современные сторонники ЗОЖ.

Полезные свойства иван-чая

Источник: @kistrovsckih

Начнем с главного — с сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление отвара и настоя иван-чая повышает уровень гемоглобина в крови и регулирует ее состав в целом. Кроме того, он нормализует давление и способствует снижению холестерина. 

Отвар и настой иван-чая благотворно действует на пищеварение, усиливает обмен веществ, особенно липидный и углеводный, что немаловажно для тех, кто мечтает похудеть.

Иван-чай также обладает мощными антисептическими свойствами, поэтому напиток на его основе можно смело включать в общую схему лечения инфекций горла, бронхов, мочевыводящих путей.

  • 7 трав, которые полезно добавлять в чай

Хочешь избежать ОРВИ и гриппа? Пей иван-чай: он губительно действует и на бактерии, и на вирусы.
Регулярное употребление отвара или настоя кипрея устраняет нарушения в работе нервной системы: нормализует психо-эмоциональное состояние, снимает стресс, улучшает сон.

Еще один важный момент. Последние исследования обнаружили противоопухолевые свойства иван-чая: в его листочках были найдены вещества, пагубно действующие на раковые клетки.

Представителям сильного пола приятно будет узнать, что регулярное употребление чая из кипрея продлевает «мужской» век, способствует нормализации эректильной функции и поддерживает работу предстательной железы. Кстати, иван-чай на Руси называли «мужской травой».

  • Чай зеленый с молоком: польза и вред

Но и женщинам стоит также баловать себя напитками из кипрея. Во-первых, в силу того самого воздействия на обмен веществ (прощайте, лишние килограммы). Во-вторых, иван-чай способствует нормализации менструального цикла, восстановлению женского организма после родов (и улучшению лактации), ослаблению симптомов ПМС и климакса. В-третьих, каротиноиды, медь, флавоноиды, содержащиеся в кипрее, замедляют процессы старения кожи, стимулируя процесс синтеза коллагена, повышая ее эластичность и упругость. 

Можно ли давать настой иван-чая детям? Даже нужно, особенно, если малыш склонен к аллергии, ведь такой напиток снижает реактивность реакций и успокаивает кожный зуд. Ну и, разумеется, употребление настоя иван-чая усилит защитные свойства детского организма, предохраняя его от инфекций и вирусов. Только, конечно, предварительно все же лучше проконсультироваться с врачом.

Иван-чай: как правильно готовить и сушить

Источник: @magia_stixii

Как собирать иван-чай и готовить его так, чтобы получить от кипрея максимум пользы? Важно выбрать идеальное время для сбора растения. Цветы лучше всего собирать в период с конца июня по августа, обязательно в сухую погоду, в местах, далеких от заводов, больших промышленных городов и трасс. Срезать надземную часть растения следует на 10 см.

от земли, чтобы пыль, земля и песок не попали в вашу «корзину».

Самый простой вариант сушки (будет полезен тем, кто ищет ответ на вопрос, как готовить иван-чай на зиму) — просто разложить его на большом куске ткани и высушить в естественных условиях. Но если ты хочешь получить действительно полезный, целебный чай, лучше приложить чуть больше усилий. Разложи собранный кипрей слоем в четыре см. на длинном отрезе ткани, скрути в рулон и обомни, чтобы выделился сок. Оставь в таком виде на 10 часов при комнатной температуре. 

  • Как заморозить белые грибы на зиму: справится даже ребенок

Затем рулон разверни, растение крупно нарежь и суши порциями в духовке при температуре 50 °C. Высушенный иван-чай пересыпь в тканевые мешочки и храни в сухом прохладном помещении.

Для сбора листочков кипрея лучшее время — май-июнь: в этот период все полезные вещества сосредоточены именно в листьях. Сушат их можно в темном месте при комнатной температуре или опять же в духовке при 50 °C.

Как самому приготовить ферментированный иван-чай

Источник: @2012lava2012

Те варианты, что мы описали выше, хороши для приготовления целебных настоев и отваров. Но если ты хочешь получить заварку для приготовления вкусного и ароматного напитка, придется пойти более сложным способом и сделать чай ферментированный. Как же приготовить иван-чай в домашних условиях таким методом? Следуй одной из двух инструкций.

«Горячий» способ. Листья кипрея отделить от стеблей, разложить на чистой поверхности и оставить на восемь часов при комнатной температуре. Затем каждый скрутить и высушить в духовке при 60 °C. В процессе листочки окисляются, чай из них получается более насыщенным и терпким. Хранить их можно в плотно закрытых банках в течение двух лет.

«Холодный» способ. Листочки кипрея пропустить через мясорубку и поместить в морозилку на 12 часов. Затем дать немного оттаять, лишнюю влагу отжать. Получившуюся массу распределить по противню, выстланному бумагой, и сушить около 12 часов в темном сухом помещении с хорошей вентиляцией. Чай должен полностью высохнуть. Хранить его можно в плотно закрытых жестяных или стеклянных банках не более полутора лет.

Если ты сделаешь все правильно, то получишь очень душистую заварку, аромат которой со временем будет только усиливаться.

Как готовить иван-чай: 5 простых способов

Источник: @2012lava2012

Итак, ты заготовила на зиму достаточное количество сушеного растения. Теперь встает вопрос, как правильно приготовить иван-чай, чтобы получить и полезный, и вкусный, и ароматный напиток. Прежде всего, позаботься о хорошей мягкой воде. Обычная жесткая водопроводная для такой деликатной цели просто не годится. Воду нагревай только до 93–95 °C: кипящая вода «убьет» весь аромат.

Но если речь идет о лечебном отваре иван-чая, то здесь, конечно, без кипячения в течение 10–15 минут не обойтись. Если говорить о пропорциях, то примерная схема выглядит так: пять грамм иван-чая на 800 мл воды. А теперь лови пять пошаговых рецептов заваривания кипрея — в чистом виде и с другими травами.

Чай из сушеного кипрея

  1. В фарфоровый или стеклянный чайник насыпь 2 чайные ложки сухих цветков иван-чая. 
  2. В чайнике доведи 600 мл воды до температуры 95 °C и сними с огня.
  3. Залей водой заварку и плотно закрой чайник. Оставь на 15 минут.

Чай из свежего кипрея с мятой

  1. Свежие листья кипрея (20 г.) тщательно промой и обсуши, разложив на бумажном полотенце.
  2. Помести их в большой стеклянный чайник вместе с листочками свежей мяты (10 г.) и залей 800 мл воды, нагретой до температуры 95 °C. 
  3. Чайник плотно закрой и оставь на 15 минут.

Целебный отвар из иван-чая 

  1. Свежие листья кипрея (20 г. ) тщательно промой и обсуши, разложив на бумажном полотенце.
  2. Пересыпь их в эмалированный ковшик, залей 800 мл холодной воды и доведи до кипения. Вари 10 минут на маленьком огне.
  3. Ковшик с отваром плотно закрой и оставь на горячей выключенной плите на 15 минут. Процеди.

Целебный отвар из иван-чая и ромашки 

  1. Свежие листья кипрея (20 г.) и 10 г цветков ромашки тщательно промой и обсуши, разложив на бумажном полотенце
  2. Пересыпь в эмалированный ковшик, залей 800 мл. холодной воды и доведи до кипения. Вари 10 минут на маленьком огне.

Чай из сушеных листьев кипрея с кардамоном

  1. Коробочки кардамона (2 ст. л.) разбей, вынь семена.
  2. В фарфоровый или стеклянный чайник насыпь 2 чайные ложки сушеных листочков иван-чая. Добавь семена кардамона
  3. В чайнике доведи 600 мл. воды до температуры 95 °C и сними с огня.
  4. Залей водой иван-чай с кардамоном и плотно закрой чайник. Оставь на 15 минут.

Как правильно употреблять иван-чай

Источник: @gektarshchik

Здоровым взрослым людям можно пить до 600 мл. кипрея в день. Людям, имеющим те или иные проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом. Лучше всего пить иван-чай в чистом виде, в качестве отдельного приема пищи, дополняя курагой, черносливом, натуральными цукатами.

Как приготовить Иван-Чай в домашних условиях, рецепт 2023 года

В России, где не растут чайные деревья и кустарники, научились делать Иван-чай. Это полезный и вкусный травяной чай. Для его изготовления используется лекарственное растение Кипрей. Приготовить знаменитый иван-чай можно в домашних условиях. Вашему вниманию полный гид по его заготовке своими руками и хранению.

Содержание

1.

Что такое иван-чай

2.

Полезные свойства иван-чая

3.

Как приготовить иван-чай в домашних условиях — этапы технологии

3.1.

Подготовка сырья

3.1.1.

В каких регионах собирать иван-чай

3.1.2.

Время сбора: подходящий сезон

3.1.3.

Что и как собирать для изготовления чая, сортировка сырья

4.

Как правильно вялить иван-чай

5.

Этап скручивания

5.1.

Скручивание на столе

5.2.

Как скручивать между ладонями

5.3.

Использование приспособления для скручивания

5.4.

Измельчение в мясорубке как быстрый способ скручивания (гранулированный иван-чай)

6.

Ферментация чая

7.

Сушка и обжарка иван-чая

8.

Выдержка чая и его хранение

9.

Как заваривать иван-чай

10.

Отзывы

Что такое иван-чай

Под названием Кипрей понимают целый род травянистых растений. Род насчитывает до сотни представителей. В их числе многолетние травы и полукустарники, которые выращивают с лечебной или декоративной целью. Особенностью культуры являются цветы. Они довольно крупные, их цвет варьирует от розового до малинового оттенка. Обычно цветы собраны в кистевое или колосовидное соцветие.

Кипрей узколистный (копорка или иван-чай) – это широко известное в народной медицине лекарственное растение.

На территории России, преимущественно в северных широтах, произрастает 60 видов Кипрея. Для производства иван-чая идет Кипрей узколистный. Это многолетнее травянистое растение с прямыми стеблями и узкими ланцетными листьями, заостренными на конце. Корневище его развитое и мощное. В хороших условиях растение достигает 2-х метров в высоту.

Цветение Кипрея начинается в июле-августе. Крупные сиреневые цветы образуют кисть. Плод созревает в конце августа или сентябре. Плод представляет собой стручок с семенами. Созревшие семена образуют пух, с помощью которого они разлетаются и засевают близлежащие территории.

Полезные свойства иван-чая

Кипрей узколистный — красивое и яркое растение. Настоящая же ценность иван-чая заключается в его полезных свойствах. Напиток очищает и оздоравливает организм, помогает при бессоннице, восстанавливает иммунитет, успокаивает нервы, стимулирует кишечник, снимает боли, выводит жидкость. А еще, что важно для многих людей, в иван-чае отсутствует кофеин. При этом он бодрит не хуже традиционного чая и даже кофе.

Иван-чай вкусный и полезный напиток. Его можно пить беременным и детям. У него практически отсутствуют противопоказания.

Чай из Кипрея применяют при самых разных проблемах со здоровьем. Например, при воспалительных процессах, нарушениях сна, женских болях, нервном истощении, сниженном иммунитете и так далее. Его рекомендуют пить при беременности и грудном вскармливании. Во время беременности он улучшает самочувствие и полезен для полноценного развития ребенка. А при кормлении грудью способствует увеличению выработки молока.

Как приготовить иван-чай в домашних условиях — этапы технологии

Иван-чай можно заготовить в домашних условиях самостоятельно. Потом из него можно заваривать вкусный и полезный напиток, похожий на чай. Заготовка Кипрея включает несколько этапов. В начале, это сбор и сортировка сырья. Далее идет завяливание, скручивание и ферментация сырья. На финише иван-чай сушат или обжаривают. Важно все делать аккуратно, чисто и без спешки, тогда качество и вкус чая будут на высоком уровне.

Подготовка сырья

Чтобы заготовить иван-чай, сначала нужно его собрать. Лекарственное растение встречается преимущественно в северной части России. Для сбора и заготовки лучше выбирать экологически чистые районы.

В каких регионах собирать иван-чай

Встретить Кипрей узколистный или иван-чай можно в любом регионе северного полушария. От того, где собирать иван-чай, будет зависеть степень его экологичности и полезности.

Иван-чай растет практически по всей территории России, недаром его второе название Русский чай.

Кипрей любит расти на открытой для солнца территории, например, лесных опушках и вдоль дорог. Еще это влаголюбивое растение, поэтому оно встречается вблизи водоемов. Лучше собирать его в тех местах, где нет промышленности и транспорта.

Время сбора: подходящий сезон

Сезоном сбора считается три летних месяца. Это июнь, июль и август. Длительный срок сбора позволяет в полной мере запастись лекарственной травой для изготовления чая. Лучшим будет чай, собранный в самом начале лета до цветения. В нем максимальная концентрация полезных веществ и самый богатый вкус.

Собирать Кипрей можно в любое время лета, пока на нем отсутствует пух. Во время созревания семян растение становится непригодным для заготовки и приготовления чая.

Можно собирать листву и во время цветения. Чай с цветами получается вкусным и полезным. А вот когда растение образует пух, то есть на нем созревают семена, кипрей становится совершенно непригодным для заготовки.

Собирать траву следует утром после схода росы и в сухую погоду. Сухое сырье для чая меньше подвержено гнилостным процессам и поражению плесенью.

Что и как собирать для изготовления чая, сортировка сырья

Подходящими для заготовки являются листочки верхней трети растения. В них сосредоточена вся польза. Если сбор производится с цветущего кипрея, тогда листья снимают сразу после соцветий и также не ниже уровня половины стебля.

На практике сначала обламывают верхнюю часть кипрея, формируя большие охапки. Потом с этих веточек уже снимают листья. Делать это можно, держа ветку одной рукой, а другой, снимая листву одним резким движением вниз по стеблю.

Рекомендуется собирать и цветы. Их не так много и их собирают целой кистью, поэтому они набираются отдельно от листьев. Соцветия сразу высушивают и добавляют в готовый чай. Яркие цветочки украсят и дополнят вкус напитка.

Сортировка считается обязательным этапом заготовки. Листву сортируют тщательно. При этом убирают весь мусор. Это может быть поврежденная и желтая, загрязненная листва, сорная трава, насекомые и личинки, прочий сор.

Правила сбора иван-чая:

  1. Собирают листья и цветы отдельно друг от друга.
  2. Для чая пригодны только молодые верхние листочки.
  3. Сортировка собранного сырья обязательна.
  4. Работы проводят в утренние часы в сухую погоду.

Как правильно вялить иван-чай

Свежий лист хрупкий и ломкий. При завяливании лист становится мягким и эластичным по структуре. Он хорошо поддается физическому воздействию. При этом он начинает терять часть влаги. Время на завяливание во многом зависит от окружающих условий и состояния самих листьев. В среднем для этого этапа понадобится от нескольких часов до одних суток.

Завяливание — начальный этап обработки иван-чая. Здесь особенно важно сделать все правильно.

Этапы обработки иван-чая:

  1. Завяливание. Добиться, чтобы листья стали мягкими и немного подвяли. Не допускать высыхания.
  2. Скручивание. Каждый лист должен выделить сок. Чем больше сока, тем лучше. Качественный вариант – ручная скрутка, быстрый вариант – перемалывание.
  3. Ферментация. Брожение растительного сырья без доступа света и с ограниченным поступлением кислорода. Именно в этот момент ткань растения превращается в растворимые и усваиваемые организмом человека вещества.
  4. Сушка. Действие высокой температуры останавливает ферментацию. Только хорошо высушенное сырье доступно для длительного хранения.
  5. Обжарка. Происходит при высокой температуре и позволяет сильно изменять вкусовые характеристики иван-чая.
  6. Выдержка. Она необходима, чтобы иван-чай максимально набрал вкусовые и ароматические свойства.
  7. Хранение. В темноте и сухости может храниться несколько лет без ущерба для вкуса и аромата.

Процесс завяливания лучше всего проводить в помещении при комнатной температуре. Поверхность, на которую нужно раскладывать свежие листья, должна быть ровная и чистая. К примеру, это могут быть деревянные настилы. Хорошо, если поверх настилов постелить хлопковое или льняное полотно.

Слой листьев может составлять от 4 до 6 см. Важно периодически ворошить листву, чтобы процесс проходил равномерно и правильно. По времени этот этап длится от 12 до 24 часов. Главное, не упустить тот момент, когда листья начнут подсыхать.

Процесс завяливания позволяет подготовить листья к следующему этапу обработки, скрутке и ферментации.

Для проверки нужно сложить листик пополам. Если слышен хруст центральной жилки, то необходимо еще подождать. А вот если листок гнется без хруста, то можно приступать к следующему этапу.

Этап скручивания

Скручивание — это обязательный этап подготовки к ферментации чая. Скручивать следует мягкий и податливый лист. Вот почему важно не проследить, когда листочки начнут подсыхать. В сухом виде скрутка становится невозможной, так как листья хрупкие и ломаются под пальцами.

Скручивание на столе

Скручивание листа необходимо для лучшей ферментации. Обычно это процедура проходит вручную. Так, при скручивании на столе листья берут небольшими порциями и просто мнут руками. Когда листья начинают прилипать к пальцам, это значит, что сока выделилось достаточно много.

Как скручивать между ладонями

Можно поступить и другим способом. Например, зажимать между ладонями несколько листьев и прокатывать их в одну и другую сторону, пока из них не начнет выделяться сок. В итоге получаются небольшие рулетки из листьев. Можно обрабатывать каждый листочек в отдельности, скатывая из него плотный шарик. Потом рулетки и шарики обязательно кладут под гнет.

Использование приспособления для скручивания

Для скручивания можно попробовать использовать различные приспособления. Их действие и эффективность оценивается в соответствии с затраченным временем и полученным результатам. Важно понимать, что листовой чай говорит о высоком качестве сырья. В молотой массе трудно бывает распознать качество первоначального сырья, а заметить сор и различные включения вообще невозможно.

Измельчение в мясорубке как быстрый способ скручивания (гранулированный иван-чай)

Для ускорения процесса скручивания можно использовать мясорубку. Однако при измельчении в мясорубке нарушается целостность листа. В итоге получается молотый иван-чай. Потом его сушат, и получается сухой молотый иван-чай. А если использовать специальный гранулятор, то на выходе получается настоящий гранулированный чай, который достаточно вкусен и не крошится при хранении.

Ферментация чая

Ферментация, проще говоря, окисление, это один из основных этапов. Именно при ферментации лист кипрея становится чаем, то есть приобретает неповторимый вкус и аромат. Для ферментации удобно использовать емкости с невысокими бортами. Материалами их изготовления могут быть стекло, пластик или обработанная древесина.

Сырье насыпают в емкости слоем не больше 20 см. Сверху каждую емкость закрывают, чтобы внутрь не попадал свет, и поступало меньше воздуха. Лучше всего для этого подходит влажная плотная ткань. Важен температурный режим в пределах 23-25 градусов. Влажность тоже должна быть достаточной – в пределах 50-60 процентов. Различают три степени ферментации.

Степени ферментации иван-чая:

  1. Лёгкая. Длится 5-6 часов. Сырье темнеет, появляется запах фруктов и цветов.
  2. Средняя. Длительность составляет 10-16 часов. Появляется терпкость и сильный аромат.
  3. Глубокая. Может занимать от 24 до 36 часов. Чай терпкий и насыщенный, но запах едва уловимый.

Сушка и обжарка иван-чая

Готовность иван-чая к высушиванию определяется по цвету и аромату. За период ферментации цвет меняется с зеленого на буро-коричневый. Выраженный запах травы сменяется ароматом цветов. Таким образом, изменяя время и степень ферментации, можно добиться разных видов чая. Их главные качества, а именно, вкус и запах, настой, будут совершенно разными.

Ферментация чая останавливается высокой температурой. Далее следует процесс сушки и обжарки иван-чая.

Сушку проводят в тот момент, когда требуется остановить процесс ферментации. Если проводить сушку в естественных условиях, то сначала нужно вынести сырье под открытые солнечные лучи. А уже потом следует досушивать иван-чай в тени. Чтобы избежать пересушивания, листья накрывают тонкой хлопчатобумажной тканью. Слой должен быть тонкий и обязательно время от времени ворошить. Общий выход получается таким: из 5-ти кг свежей листвы кипрея остается 1 кг готового сухого иван-чая.

Иван-чай можно сушить в специальных сушильных аппаратах, предназначенных для фруктов, ягод, трав и овощей.

Обжарка позволяет получить более насыщенный вкус и аромат чая. Следует заметить, что при этом снижается степень полезности, так как некоторые вещества разрушаются от действия высоких температур. Обжарку проводят в духовом шкафу при температуре 80-100 градусов в режиме конвекции.

Выдержка чая и его хранение

Выдержка необходима, чтобы иван-чай набрал вкус и аромат, то есть приблизился по своим качественным показателям к традиционному чаю. Для этого достаточно дать высушенному кипрею полежать месяц-два. Специалисты утверждают, что выдержка может длиться бесконечно долго и вкусовые характеристики от этого становятся только лучше.

Иван-чай имеет срок выдержки. Вкус выдержанного чая отличается от молодого чая.

При желании можно сделать купаж, то есть смешать иван-чай с другими компонентами. К примеру, мятой или мелиссой, душицей, чабрецом, листьями малины или смородины, сухими ягодами земляники, брусники, шиповником.

Хранение иван-чая требует отсутствия влаги, света и сильных запахов. Лучше всего чай храниться в тканевых или бумажных пакетах в темноте. В таком виде он дышит и не портится на протяжении 2-3-х лет.

Как заваривать иван-чай

Заварить иван-чай не сложно. Здесь следует ориентироваться на крепость и температуру привычного потребления напитка. Так, в зависимости от желаемой крепости можно брать 1-2 чайные ложки на 200-250 мл воды. Этот травяной чай заваривают кипятком и настаивают 5-10 минут. Чтобы иван-чай достиг максимальной крепости, его даже проваривают на малом огне в течение пары минут.

Иван-чай можно заварить повторно. При этом второй настой будет еще ароматнее и вкуснее первого.

Наиболее вкусно и полезно пить свежезаваренный напиток. А вместо сахара лучше использовать мед. Его добавляют прямо в чай или пьют вприкуску. Лимон обычно не используют, так как напитку присуща собственная умеренная кислинка. Не следует пить иван-чай, если он простоял 4 часа и более.

Иван-чай превосходно заваривается в термосе. При этом заварки следует взять чуть меньше, а время приготовления продлить до получаса. В термосе напиток получается более ароматным и насыщенным.

Отзывы

Алексей Шмелев

Этим летом открыл для себя чай из кипрея. Правда поздно спохватился- в июле, так как говорят, что наиболее ароматный чай из майского сбора. Удалось заготовить около 8 литров. Сделал по рецептам из Интернета — собранные листья плотно утрамбовал в куботейнер, через сутки сочную листву перемял руками до однообразной массы. Через шесть часов часть перемолол на мясорубке. В течении часа сушил в духовке. Перемолотый получился гранулированный, при приготовлении чая имеет аромат отвара из шиповника. Цельнолистовой же более терпкий С приятной кислинкой. В этом году в планах начать заготовку ещё в мае плюс попробовать заферментировать ещё и цветы. Может кто-то поделится своим рецептом.

Источник: https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=744

Витник

Спасибо Алексею Шмелёву за хорошую тему. Выращиваю кипрей у себя на участке 3 года. Начал с нескольких корневищ, которые чудом удалось найти на уничтоженном новыми скотоводами участке в районе лесной-полевой дороги вдоль речки Кневичанка выше по течению хозяйства «Овощевод». Пересаживать нужно без надземной части — она не выживает. Любит солнечные места, в крайнем случае полутень. Первый год -не рвать. Желательно перекопать землю и выбрать корни конкурентов. У меня с кипреем конкурирует золотарник канадский. Собираю во время цветения. Секатором срезаю верхушку, сантиметров 50 над землёй. Он потом даёт боковые побеги. которые тоже зацветают через месяц или около того. Получается много цветов и их можно собрать отдельно. Ферментация — это песня. Очень трудоёмка. Стандартизация процесса весьма затруднительна. За 4 года приготовления, чай ни разу не получился одинаковым. Всегда с какими — то отклонениями. Но, главное, всегда чай получается вкусный и ароматный. Кстати, золотарник (цветы собрать и засушить) понемногу добавляю в чай он придаёт медовый аромат. Хранение: в укупоренной банке. Ошибки и неудачи: С момента сбора листьев и цветов до окончания сушки в духовке (на солнце и т.д.) процесс прерывать нельзя!! Если не подвялить — истечёт соком. Если не помять — не ферментируется. Если поферментировал и, сразу, не посушил в духовке — может заплесневеть. Моя мясорубка ферментированные листья не взяла. Резать не стал. Сушил целиком. Чай давно не покупаю. Всем удачи с Иван -чаем. Предвижу, что как и я, откажетесь от покупного.

Источник https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=744

Галина

Ферментация не такой простой процесс, как написано. Иногда время выдержки увеличивается, зависит от сочности листьев. И сушить то же с осторожностью, пересушите будет пахнуть сеном. Но когда набьете руку чаепитие превратиться в праздник.запах груши со сливой.

Источник https://menunedeli.ru/recipe/fermentirovanie-ivan-chaya-kipreya/

Florichka

Очень интересно и все систематизировано. В прошлом году меня научили и сразу все получилось. Весь год пила этот чай и угощала друзей. А теперь им можно ссылку давать. Добавлю свои наблюдения. После скручивания я насыпала листья в кастрюлю, закрывала крышкой и ставила в заранее разогретую до 50 гр и выключенную духовку. Далее все также, как автор рецепта. Кто-то ставил в горячую воду или прямо на первый поддон электросушилки с низкой температурой. Подчеркиваю, это не для сушки, а для ферментации. Читала, что пить чай надо не ранее чем через месяц, но у меня уже прошел год и оставшийся чай очень ароматен.

Источник: https://hlebopechka. ru/index.php?option=com_smf&topic=389191.0

Освежающий вкус иван-чая нравится многим. Этот напиток полезен для детей и взрослых. Сделать иван-чай можно самостоятельно в домашних условиях, чтобы потом наслаждаться вкусом и пользой этого натурального продукта. К тому же это вклад каждого человека в возрождение культуры русского чаепития.

Травяной чай с кипреем VITALITY | 3,5 унции. (100 гр.)

Прекрасный чай Blooming Sally без кофеина VITALITY подарит вам ощущение свежести, здоровья и энергии!

✔️ 100% натуральный; НЕТ добавленных ароматизаторов или красителей.
✔️ Устойчивое кормление.
✔️ Без кофеина.
✔️ Не вызывает привыкания.
✔️ Не окрашивает зубы.

Мы используем запатентованную технологию, передаваемую из поколения в поколение, для производства VITALITY . Для этого чая мы используем только верхние (более молодые) листья, благодаря им наш конечный продукт суперзаряжен полезными витаминами и микроэлементами. Оживить свое тело и помочь сохранить традиционный рецепт так же просто, как насладиться чашкой 9 порций.0003 ЖИЗНЕННОСТЬ .

💠 ЧТО ЭТО НА ВКУС
VITALITY обладает землистым, слегка сладковатым вкусом, который достаточно сложный. Если бы нам пришлось сравнивать его с китайскими чаями по вкусовым качествам, то он был бы между легким улуном и чаем из заваренных пробковых листьев.
☛ Вам не понадобится подсластитель, потому что этот травяной чай не горький!
☛ Отлично сочетается с молоком, медом, кленовым сиропом.

🎁 Полезный, вкусный и ароматный русский чай станет отличным подарком даже бывалому чайному снобу.

💠 КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Цветущая Салли (также известная как Кипрей, Иван-чай, Кипрей) вырастает первым после лесных пожаров. Это уникальное растение обеспечивает эродированную почву жизненно важными питательными веществами, минералами и витаминами. Так же, как это помогает земле возрождаться и восстанавливать растительность, оно помогает людям омолаживать и оживлять свои тела.
☛ Витамин Е обеспечивает иммунную поддержку, улучшает работу клеток и здоровье кожи;
☛ Витамин С поддерживает выработку коллагена;
☛ Витамины группы В оказывают положительное влияние на уровень энергии, работу мозга и клеточный метаболизм;
☛ Витамин К играет жизненно важную роль в обеспечении свертываемости крови, а также в здоровье костей и сердца;
☛ Наш чай также естественно богат микроэлементами, такими как натрий, калий, медь, бор, марганец и титан.

💠 ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАВАРИВАНИЮ
— Заварите 1 чайную ложку чая в 12-16 унциях. кружка на 5-7 мин.
— Вы можете заваривать один и тот же напиток до 3 раз! Чай не потеряет своего вкуса и пользы для здоровья.
☛ Наслаждайтесь горячим или холодным! Чай хорошо хранится в холодильнике до 3 дней.
** Мы НЕ рекомендуем использовать микроволновую печь для подогрева чая. Можно кипятить в кастрюле, или вы можете заварить более крепкую партию (удвойте количество чая на то же количество воды), хранить в холодильнике и смешивать 50/50 с горячей водой, когда будете готовы к теплой чашке чая.

💠 О
✔️ Естественно богат минералами и витаминами.
✔️ Не содержит таурин, пурин, щавелевую и мочевую кислоты.
✔️ 100% натуральный; НЕТ консервантов; без ГМО.
✔️ Добывается из дикой природы и производится вручную нашей алтайской семьей.
✔️ Около 80 порций в упаковке.
♻️ Мы упаковываем наши чаи во влагонепроницаемые, устойчивые, закрывающиеся пакеты из рисовой бумаги.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>