Как приготовить калмыцкий чай — Hi-chef.ru
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Калмыцкий чай варится из плиточного (кирпичного) чая, который растет только в Калмыкии и Грузии.
Редактор «Леди Mail.Ru» обратилась к Аюне Анджукаевой, представителю калмыцкой диаспоры в Москве, чтобы узнать все секреты приготовления калмыцкого чая.
«Для меня калмыцкий чай – это такой опознавательный знак, по которому можно узнать человека с Кавказа или юга России – там его пьют абсолютно все, но называют по-разному: калмыки – хальмг ця, остальные – калмык чай. Хотя в Калмыкии национальный чай настолько естественен, что говоря о чае, мы подразумеваем именно калмыцкий, а если имеется в виду обыкновенный черный, мы называем его русским. – рассказывает Аюна. – Калмыцкий чай – это особенный напиток: летом он охлаждает и тонизирует, а зимой – согревает. Благодаря сложному составу (молоко, масло и соль) калмыцкий чай содержит много калия, фтора и йода, марганца и натрия, богатый комплекс витаминов – K, C, PP – никотиновой кислоты, группы B.
Вообще, во всех калмыцких семьях есть хотя бы одна кастрюля с потемневшими стенками, в которой каждое утро варят чай – с этого начинается день. Еще на каждом столе почти всегда есть большая кружка с холодным чаем – его оставляют для детей, чтобы они могли остудить свежесваренный.
Калмыцкий чай варится из плиточного (кирпичного) чая, который растет только в Калмыкии и Грузии. Для него используют крупные листья, которые собирают поздней осенью после сбора основного урожая. Чайные листья не подвергают температурной ферментации и вялению, поэтому в них сохраняется больше питательных веществ. В процессе варки к чаю добавляют молоко, сливочное масло, соль и мускатный орех.
В каждой семье чай варят по-разному, но традиционный процесс таков: от плитки чая нужно отрубить несколько кусков заварки и положить в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, и чай начнет завариваться, влить молоко.
Некоторые кипятят чай с молоком, а некоторые выключают плиту сразу после того, как молоко добавлено. Когда неизвестно, какого качество попалось молоко, чай лучше прокипятить, с пастеризованным молоком этого можно не делать. При приготовлении чая без кипячения в нем сохраняется больше питательных веществ.
После надо взять мускатный орех и поскоблить ножом над кастрюлей 3-5 раз, но это, опять же, очень индивидуально – кто-то любит больше муската, кто-то меньше. В самом конце чай нужно посолить (совсем немного), добавить сливочное масло (по размерам можно ориентироваться на квадрат 2×2см), и – самый ответственный момент – помешать.
Всех калмыцких детей учат тому, что готовый чай нужно обязательно помешать половником 99 раз по солнцу (по часовой стрелке). Это придумано не просто так: калмыки считают, что утром в природе разлита энергия, и во время помешивания происходит аэрация чая, т.е. его насыщение кислородом и энергией. Также это помогает равномерному распределению масла, чай приобретает нормальную температуру, становится крепче и насыщеннее, а человек, который варит чай, концентрируется и думает о том, чтобы жизнь, дела и хорошие начинания двигались вперед, за солнцем.
Вообще, раньше калмыцкий чай варился не с маслом, а с курдючным жиром, но все меняется – калмыки больше не кочуют, а живут оседло, и чай тоже «адаптировался». Я называю рецепт с маслом «лайт-версией». В Дагестане и Карачаево-Черкессии многие добавляют в чай не масло, а домашнюю несладкую сметану, вкус получается очень интересным.
Калмыцкий чай традиционно подают в пиалах: протягивают, держа двумя руками от сердца (на уровне груди), начиная со старших членов семьи или гостей. Важно не налить слишком полную пиалу, также на посуде ни в коем случае не должно быть сколов – это расценивается как неуважение к человеку. Еще к чаю всегда подают борцги (у других народов они называются «баурсаками») и лакумы – божественно-вкусные несладкие сдобные лепешки и пышки разных форм».
Рецепт. Калмыцкий чай
Размельчить плиточный чай и залить его водой (из расчета 50 г на 1 литр воды), довести до кипения. Влить молоко (вдвое больше, чем воды), добавить мускатный орех (несколько раз провести им по терке или поскоблить ножом) и соль. По вкусу можно добавить в чай пару бутончиков гвоздики и перец. Кипятить чай 5-10 минут, а затем добавить сливочное масло. При использовании пастеризованного молока можно обойтись без кипячения. Последний штрих – обязательно помешать чай. Если у вас не хватает терпения на 99 помешиваний, сделайте 33.
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chef
Запеченные рулетики из индейки в беконе
30 минут
Hi-chef
Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами
55 минут
Hi-chef
Говядина в бананово-сырном соусе
50 минут
Hi-chef
Салат с копченой курицей, грушей и хурмой
10 минут
Джомба (Калмыцкий чай) рецепт – Авторская кухня: Напитки.
«Еда»Джомба (Калмыцкий чай) рецепт – Авторская кухня: Напитки. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №84 (146)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Dmitry Valtsev
порции:
4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
Автор рецепта
Автор: Dmitry Valtsev28 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
375
10
30
16
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Вода
1 л
Молоко
1 л
Зеленый чай (плиточный)
100 г
Соль
2 чайные ложки
Лавровый лист
4 штуки
Черный перец горошком
16 штук
Мускатный орех
1 чайная ложка
Сливочное масло
4 столовые ложки
Бадан
5 г
Дягиль
по вкусу
Аир
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Чай размять/разрезать, растолочь. Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.
2Влить немного молока, довести до кипения. Так по чуть-чуть влить все молоко.
3Добавить соль, специи.
4Проварить 5–7 минут. Дать настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешать.
5По обычаю зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. Так повторять 99 раз.
6Напиток процедить.
7Подавать в больших пиалах, с кусочком сливочного масла.
Совет к рецептуПодавать с соленым сыром и баурсаками.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Рецепты
Что едят на юге России
Рецепты
17 региональных рецептов
Комментарии (3):
Наталья11 февраля 2017
1
Воды 1 г? Вы уверены?
О. Б.12 февраля 2017
0
опечатка скорее всего г=л))))))
Надежда Ратникова12 февраля 2017
0
Исправили. Спасибо!
Читайте также:
Всюду жизнь
Как посадить огород в центре Москвы. Часть 10, финальнаяОтчет о проделанной работе
Рецепты
Рецепты салатов с грибамиС ветчиной и перепелкой, с кускусом и яичницей
спецпроекты
Похожие рецепты
Напитки•Немецкая кухня
Глинтвейн с апельсином
Автор: Еда
4 порции
15 минут
Напитки•Американская кухня
Лимонад бабл-гам
Автор: Кулинар 5307485
1 порция
15 минут
Напитки•Авторская кухня
Настойка на мяте и базилике
Автор: Еда
8 порций
10 минут
Напитки•Авторская кухня
Настойка на настурции, базилике и кейле
Автор: Еда
8 порций
10 минут
Напитки•Авторская кухня
Имбирный ягодный морс с розовым перцем
Автор: Лоскутова Марианна
7 порций
15 минут
Напитки•Авторская кухня
Ягодный морс с имбирем и вишней
Автор: Лоскутова Марианна
10 порций
25 минут
Напитки•Кубинская кухня
Имбирный мохито
Автор: Еда
6 порций
30 минут
Напитки•Кубинская кухня
Безалкогольный клубничный мохито
Автор: Еда
6 порций
30 минут
Напитки•Кубинская кухня
Классический безалкогольный мохито
Автор: Еда
6 порций
15 минут
Напитки•Русская кухня
Жаропонижающий травяной отвар
Автор: Лоскутова Марианна
8 порций
30 минут
Напитки•Русская кухня
Противопростудный отвар с малиной
Автор: Лоскутова Марианна
10 порций
25 минут
Напитки•Русская кухня
Травяной витаминный отвар
Автор: Лоскутова Марианна
10 порций
20 минут
Простой рецепт калмыцкого чая: правила приготовления и отзывы
Привычные для людей чаепития всегда ассоциируются с вареньем, лимоном и кондитерскими изделиями. Не каждый знает, что существует уникальный рецепт калмыцкого чая, в который добавляют соль, и он по своей питательности приравнивается к первым блюдам. В данной статье рассказывается о пользе экзотического напитка и предоставляются рецепты его приготовления.
Некоторые сведения
Существуют разные версии и легенды о происхождении калмыцкого чая. Возможно, напиток придумали монголы или китайцы. Но фактом является то, что рецептом калмыцкого чая пользовались кочевники, и поэтому неудивительно, что он питателен и полезен. Эти люди постоянно находились в движении, и им нужно было пополнять запас энергии. Преодолевая длинные расстояния по степям, кочевники создали сытный напиток. Со временем, чтобы усовершенствовать ценность калорийного чая, в него стали добавлять молоко и бараний жир. Монголы и буряты верили, что напиток способен спасти от зимней стужи и утолить жажду в летний зной.
Встретив такие названия, как «плиточный», «джомба» или «карымный», знайте, что речь идет именно об этом напитке. За разными названиями стоит один и тот же способ его создания. Как приготовить калмыцкий чай?
Сырье для получения чая
Для калмыков-кочевников чай считался главнейшим блюдом и дорогим угощением для гостей. В начале лета начинался сбор чая, который рос в Грузии и районах Черного моря. С первого сбора растение шло на высшие сорта, а грубые листья и ветки служили подходящим сырьем для рецепта приготовления калмыцкого чая. Но сначала чай второго сорта формировали в брикеты. Веточки и листочки измельчали и спрессовывали. Длина брикета составляла 36 см, ширина – 16 см, а толщина – 4 см. Такой напиток считался главным средством от простуды.
В некоторых случаях прессованные брикеты состояли из черного и зеленого чая, а также из различных лечебных трав. Состав растений менялся в зависимости от местности. Например, на Кавказе и районах Сибири в травяном сборе обязательным считался бадан. Чтобы чай не вызывал аллергию, травы собирали до цветения.
Основной ингредиент
Прессованные плитки считаются самым подходящим вариантом для рецепта калмыцкого чая, так как в них присутствует терпкость и естественная горечь. Листья собирают осенью, и на этот момент они уже достаточно грубые. Их немного подвяливают, но не подвергают ферментации. Такие зрелые листья всегда являлись традиционной основой для приготовления питательного напитка.
Не везде можно купить чайные брикеты, поэтому за альтернативу часто берут обычный зеленый чай (лучше листовой) или смешивают его вместе с черным.
В продаже есть готовый калмыцкий чай, расфасованный в пакеты. Но лучше приготовить напиток самостоятельно, потому что так он более полезен и близок к оригиналу.
Необходимые продукты
Для рецепта приготовления калмыцкого чая молоко служило обязательным ингредиентом. В напиток добавляли тот молочный продукт, который был под рукой. Калмыцкий чай подавали с добавлением коровьего, козьего или верблюжьего молока.
Традиционным считался чай с бараньим жиром, но его могли заменять сливочным маслом.
В калмыцком чае и рецепте его приготовления с молоком всегда подразумевалось наличие пряностей и соли. В напиток кладут горошек черного перца, мускатный орех и лавровый лист. Некоторые хозяйки добавляют специи, предназначенные для мясных блюд.
Для того чтобы приготовить напиток, понадобится и вода. И первое, что нужно сделать – это поместить измельченный брикет в воду. Ниже предоставляется последовательное описание действий, необходимых для яприготовления традиционного напитка.
Рецепт калмыцкого чая с молоком
Пошаговый рецепт заключается в следующем:
- Хорошо размятый брикет зеленого чая высыпают в холодную воду и варят около 10 минут.
- Маленькой струей вливают молоко и помешивают. Это нужно делать очень медленно.
- Следом за молоком сразу кладут черный перец и лавровый лист и уже вместе со специями проваривают 5 минут.
- Сварившуюся массу интенсивно взбалтывают, после чего пенка становится более выраженной и напиток выглядит аппетитно.
- Готовый чай процеживают через сито.
- После того как чай разливают по чашкам, в каждую из них кладут кусочек бараньего жира.
Если кому-то это не по вкусу, то заменив жир на сливочное масло, можно будет вполне насытиться и насладиться специфическим напитком.
Для многих такой чай сразу покажется непривычным, поэтому его лучше приготовить немного и ингредиенты взять в малых пропорциях. Например, 2 ст. л. размятого чая, по половине стакана молока и воды и 1 ч. л. жира (сливочного масла). Специи и соль добавить по вкусу.
Возможно, у некоторых есть желание попробовать напиток, но возникает вопрос о том, как приготовить калмыцкий чай, если в продаже нет прессованных плиток. Дальше предлагаются рецепты с использованием обычной заварки зеленого и черного чая.
Другие варианты приготовления традиционного напитка
Чтобы достичь максимально приближенного к оригиналу вкуса калмыцкого чая, лучше брать листовые грубые сорта. Главное, чтобы присутствовали такие продукты, как молоко и сливочное масло. Специи можно разнообразить. Кочевники в рецепт калмыцкого чая добавляли мускатный орех, перец, гвоздику, лавровый лист и корицу. Некоторые готовят чай с применением домашнего молока и не добавляют в него масло, так как напиток и без того получается жирным. Каждый может приготовить полезный чай на свое усмотрение.
Но чтобы не теряться в догадках по поводу того, как же сварить калмыцкий чай, рецепт его приготовления можно использовать следующий: в кастрюлю сразу вливают молоко и кладут крупнолистовой черный и зеленый чай. Когда жидкость хорошо закипит, добавляют специи и оставляют настаиваться на теплой плите в течение 15 минут. Такой напиток готовят без добавления воды. Ингредиенты берутся из расчета: на 1 литр молока 2 столовые ложки чая, 2 шт. пряной гвоздики, щепотка измельченного мускатного ореха, 20 г сливочного масла и соль на кончике ножа.
Есть рецепт калмыцкого чая, который готовят только на основе черного. Используют обычный крупнолистовой чай или прессованный. Ингредиенты для приготовления:
- черный чай — 2 ст. л.;
- вода — 2 стакана;
- молоко — 2,5 стакана;
- масло сливочное — 30 г;
- лавровый лист — 1 шт. ;
- черный перец горошек — 4 шт.;
- соль — 4 г.
Способ приготовления калмыцкого чая такой же, как описан выше.
Польза и вред
Уже то, что в рецепте калмыцкого чая есть молоко, говорит о пользе напитка. Чай сам по себе всегда считался средством для придания бодрости и энергии. В совокупности эти компоненты обеспечивают организм необходимыми веществами.
- Калмыцкий напиток улучшает работоспособность и память.
- При регулярном употреблении напитка в крови значительно снижается уровень сахара.
- Чай принимает активное участие в процессах метаболизма.
- Джомба помогает избавиться от лишнего веса.
- Традиционный напиток улучшает пищеварение и оказывает положительное действие при расстройствах и отравлениях.
- Чай рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
- Во время лактации калмыцкий чай способствует увеличению количества материнского молока.
- При простудных заболеваниях необычный напиток является хорошим дополнительным средством к медикаментозному лечению.
- Чай укрепляет иммунитет и полезен при авитаминозах.
Как и любой натуральный продукт, калмыцкий напиток способен нанести и вред. Злоупотребление зеленым чаем может привести к болезням печени и почек, а также образованию камней.
Отзывы
Исходя из отзывов о калмыцком чае, можно сделать заключение, что он является напитком на любителя. Некоторые люди считают, что к нему можно привыкнуть. Многие покупали готовый пакетированный чай, который есть в супермаркетах, и даже пробовали добавлять в него сливочное масло, чтобы довести его вкус до оригинального состояния. А некоторых поразило то, что сочетание чая, соли и сливок пришлось им очень по вкусу.
Вывод
Мы рассмотрели рецепт неизвестного напитка. Приготовить его можно даже ради любопытства. Стоит также учесть и полезные свойства калмыцкого чая. Лучший рецепт будет тот, который придется по вкусу. Ведь кроме основных ингредиентов, вкус чая можно регулировать с помощью специй и масла. Главное — запомнить, что основные продукты – это чай, молоко и соль.
Чай | My Café Wiki
Чай — напиток, подаваемый в кафе. Он открывается на уровне 0 и готовится в Чайной машине. Это самый дешевый напиток в My Café, но и самый быстрый в приготовлении. Заливка занимает всего 15 секунд.
Зеленый чай — это тип чая, представленный на уровне 15.
Чай маття — еще один тип чая, представленный на уровне 38. Он готовится с помощью чайной машины матча, и его заполнение занимает 90 секунд.
Синий чай — это тип чая, представленный на уровне 47.
Чай (уровень 0)
Чай матча (уровень 38)
Содержимое
- 1 Чайная машина
- 2 стандартных рецепта
- 3 специальных рецепта
- 4 Навыки персонала
- 5 Каталог
Чайные автоматы[]
Чайный автомат стоит 55 монет. Упрощенной версии нет. Стильная версия дается игроку бесплатно при выполнении одной из просьб Фернандо на 5 уровне. Подробнее см. Снаряжение.
Машина для приготовления чая матча стоит 33 000 000 монет, но она также доступна в упрощенной версии с оплатой в рассрочку.
Дополнительную информацию см. в разделе «Оборудование».
Стандартные рецепты[]
Основная статья: Рецепты
Рецепт | Уровень | Ингредиенты |
---|---|---|
Чай | 0 | |
Английский чай | 3 | + |
Чай с корицей | 4 | + |
Чай со льдом | 5 | + |
Шоколадный чай | 6 | + |
Чай со сливками | 7 | + |
Чай с лимоном | 8 | + |
Фруктовый чай со льдом | 9 | + + |
Бодрящий чай | 12 | + + + |
Ванильный чай | 12 | + |
Чай с мятой | 12 | + |
Цитрусовый зеленый чай | 15 | + + |
Зеленый чай со льдом и мятой | 15 | + + + |
Зеленый чай с молоком, ванилью и мятой | + + + | |
Чай с молоком и медом | 18 | + + |
Чай с медом и лимоном | 18 | + + |
Мятный чай с медом и корицей | 18 | + + + |
Чай калмыцкий | 24 | + + + |
Чай «Восход» | 25 | + + + + |
Фруктово-ягодный чай | 25 | + + + + |
Вишневый чай | 27 | + + + |
Чай матча | 38 | |
Фраппе матча с ванилью и мороженым | 38 | + + + + |
Латте с ванильным льдом и маття | 38 | + + + |
Лимонад Мохито Матча | 38 | + + + + |
Синий чай с цитрусовыми | 47 | + + + |
Панакота с синим чаем | 47 | + + + + |
Лимонад «Голубая мечта» | 47 | + + + + |
Латте с голубым маття | 47 | + + + + |
Особые рецепты[]
Основная статья: Особые рецепты
Особый рецепт | Ингредиенты |
---|---|
Розовый чай | + |
Тибетский чай с анисом и корицей | + + |
Чай с анисом, корицей и лимоном | + + + |
Турецкий чай со звездчатым анисом | + + + + |
Женьшеневый чай | + |
Чай галангал | + |
Чай «Афродита» с мускатным орехом, розой и корицей | + + + |
Чай с калганом, молоком и карамелью | + + + |
Чай с калганом, лимоном и мятой | + + + |
Лечебный чай с кленовым сиропом, женьшенем и калганом | + + + |
Чай с кардамоном, молоком и лимоном | + + + |
Холодный чай с жемчугом тапиоки и молоком | + + + |
Чай с гуараной, корицей и лимоном | + + + |
Арктический холодный чай с гуараной, мятой и лимоном | + + + + |
Чай с шафраном, молоком и медом | + + + |
Чай с пузырьками | + + + + |
Чай с калганом, женьшенем, молоком и медом | + + + + |
Чай Equilibrium | + + + + |
Пряный восточный чай с мускатным орехом и кардамоном | + + + + |
Чай масала с кленовым сиропом, мускатным орехом и кардамоном | + + + + |
Чай с женьшенем, гуараной, лимоном и мятой | + + + + |
Чай с шафраном, женьшенем, лимоном и медом | + + + + |
Чай из тапиоки с молоком, ванилью и кардамоном | + + + + |
Чай с шафраном, калганом и анисом | + + + |
Чай с медом, лимоном и золотом | + + + |
Чай с лечебным зельем с калганом, женьшенем и золотом | + + + |
Чай с шафраном, женьшенем, медом и золотом | + + + + |
Зеленый чай с молоком, корицей, мускатным орехом и кардамоном | + + + + |
Зеленый чай с лимоном, мятой, анисом и тапиокой | + + + + |
Зеленый чай с мятой, женьшенем и шафраном | + + + |
Матча для разогрева с молоком, лимоном, медом и калганом | + + + + |
Баббл Матча с лесными ягодами, ванилью и тапиокой | + + + |
Энергетический матча с гуараной, кофе и медом | + + + |
Мохито Матча с шафраном и золотом | + + + + |
Навыки персонала[]
В настоящее время есть два навыка, связанных с чаем:
- Цены на чай , что увеличивает цену каждого чайного напитка.
- Персонал: Ариадна, Бенджамин и Карина
- Master Tea M.O. , который ускоряет приготовление чая.
- Персонал: Алина, Марсель и Стивен
Нет сотрудников с обоими навыками.
Подробную информацию см. в разделе Персонал.
Каталог[]
напиток для избранных – Здоровое питание рядом со мной
Чай вместо обеда – это не новомодное диетическое, а очень сытное блюдо. Конечно, если речь идет о калмыцком чае. Чашка этого необычного напитка в сочетании с ломтиком домашнего хлеба надолго утолит голод, хотя некоторые привередливые натуры могут отбить аппетит. А вот любимый чай калмыки пьют с удовольствием, и 17 мая делают это с особой гордостью, отмечая День калмыцкого чая.Из Китая, с любовью
Как только не назови-калмыцкий, монгольский, карымский, киргизский, плиточный чай, джомба.
Неизменным остается только специфический вкус, который невозможно ни с чем спутать.Примечательно, что сами калмыки никакого отношения к созданию калмыцкого чая не имеют. Скорее, они унаследовали это. Дело в том, что древние монгольские племена, путешествуя по разным землям, контактировали со многими народами, в том числе и с китайцами. У них они позаимствовали рецепт традиционного зеленого чая. Решив сделать его национальной изюминкой, кочевники добавляли в чайный настой молоко, топленое баранье сало, соль и перец. Монголы поделились своим изобретением с другими народами Средней Азии. Тогда-то о нем и узнали калмыки, дав чаю свое название и провозгласив его главным напитком на многие века.
Более возвышенную версию появления калмыцкого чая предлагают древние предания. Одна из самых известных гласит, что напиток появился благодаря тибетскому ученому и проповеднику Цонкхаве. Однажды мудреца поразил неведомый недуг, и в поисках лекарства он обратился к известному целителю.
По рецептам древних кочевников
Чем необычен калмыцкий чай? В первую очередь его готовят из крупной чайной заварки, оставшейся после основного сбора. Они ни в коем случае не подвергаются брожению, поэтому настой приобретает характерный терпкий вкус с яркой горчинкой. Чайные листья обязательно прессуют в плотные плитки. Это было сделано кочевниками, чтобы было легче возить с собой в походы сырье для любимого напитка.
В древности добиться своеобразного вкуса позволяла особая технология приготовления, которая часто шокирует современного обывателя. Чайные листья не заваривали, а кипятили в молоке до полувыкипания, после чего настаивали еще целую ночь. По своим свойствам этот напиток напоминал хороший чифир и обладал супербодрящим действием. Молоко для чая брали самое разное – коровье, козье, овечье. И все же самый вкусный чай, по мнению кочевников, получали из верблюжьего или кобыльего молока.
В качестве «заправки» чаще всего использовали топленый жир. Некоторые древние монгольские племена предпочитали добавлять в напиток хорошо поджаренные кусочки курдюка или костный мозг молодого барашка. Неизменными ингредиентами были и остаются соль и черный перец.
Общее впечатление от тех, кто впервые попробовал калмыцкий чай, без прикрас выразил Пушкин, записавший однажды в своем дневнике: «Я не думаю, чтобы кухня какого-либо народа могла произвести что-либо хуже». Но сами калмыки уверены, что тот, кто однажды попробует настоящий калмыцкий чай, уже никогда без него не сможет.
Эликсир здоровья
Возможно, древние кочевники не были знатоками изысканного вкуса, но знали толк в целебных свойствах пищи. Калмыцкий чай был незаменим в дальних походах, так как наполнял воинов бодростью и придавал сил. Этот напиток до сих пор славится своими целебными свойствами. Он хорош в борьбе с простудой, способствует улучшению обмена веществ и снижению веса, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также помогает победить похмелье. Чашка калмыцкого чая утром поднимет настроение лучше самого крепкого кофе, а вечером снимет усталость. Кроме того, напиток рекомендуется диабетикам, поскольку регулирует уровень сахара в крови.
Чтобы ощутить на себе всю пользу калмыцкого чая, не обязательно прибегать к древним экстремальным рецептам. Современная адаптированная версия во многом сохранила многовековые традиции. 200-300 гр. Чай следует растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания. Затем уменьшить огонь и варить бульон еще 15-20 минут. Далее добавьте подогретые сливки, несколько горошин черного перца, мускатный орех или гвоздику. Тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте еще 5 минут.