Чай улун Да Хун Пао: эффект, как заваривать
В России китайский чай Да Хун Пао стал широко известен благодаря рэп-исполнителям. Вместо алкоголя и запрещенных веществ они полюбили данный чай, «как панда любит бамбук», и посвятили ему целую песню.
Популярным этот чай стал не зря. Да Хун Пао имеет очень яркий аромат, он согревает в холодную погоду, его легко заваривать и вкусно пить.
В переводе на русский язык Да Хун Пао звучит как «Большой Красный Халат». В одной из легенд говорится, что этот чай собирали на императорских плантациях специально обученные обезьянки в красных халатах. В другой, как император пожаловал роскошные красные халаты, дабы укрыть чайные кусты, которые помогли его матери исцелиться от тяжелой болезни.
Нам нравится версия, в которой яркие листья чайных кустов, которые попали в лучи восходящего солнца, стали напоминать фермерам мягкий красный бархат. В честь этого прекрасного вида на плантацию, чай и получил своё название.
Родина Да Хун Пао — природный заповедник в горах У И на севере китайской провинции Фуцзянь.Действительно ли эффект Да Хун Пао такой, как обещают рэперы? Всё зависит от того, где выращен чай и как его обрабатывали. Самый важный фактор — насколько высоко мастерство специалиста, который делал финальный прогрев листа, прежде чем чай отправился на продажу. Потому как хороший прогрев фиксирует букет вкуса, а плохой превращает листья в угли.
Если всё выполнено на достойном уровне, то эффект Да Хун Пао будет ярким. Он согреет и подарит вдохновение. Воздействие любого чая индивидуально, но в основном люди пьют Большой Красный Халат, когда требуется работоспособность и полет творческой мысли. Он будет к месту и для того, кто сел за программный код, и для того, кто собрался писать картину.
Чайные листья почти одинаковые, а приключения разные.На северо-западе провинции Фуцзянь, в горах У И (Уишань) выращивают множество знаменитых сортов чая. Да Хун Пао — яркий представитель сильно-ферментированных улунов. Его называют утёсным чаем, однако нужно отметить, что выращивают его не на самих утёсах, а между скал.
По законодательству название Да Хун Пао можно присвоить любому чаю, выращенному в Уишани, и обработанному определенным образом. Кустов же материнского сорта насчитывается всего 6, и сбор листа с них запрещен. Поэтому под названием Да Хун Пао продают купажи из разных сортов с гор У И. Наиболее часто встречается купаж сортов Жоугуй + Шуйсянь.
Этапы производства:
- Лист собирают в начале мая. Берут только веточки, состоящие не более чем из 4-х листов.
- Их подвяливают на солнце, периодически перемешивая.
- Затем подносы с подвяленным сырьем хранят в прохладном помещении и снова выносят на солнце. Эта процедура повторяется несколько раз, пока лист не достигнет нужной упругости.
- После этого листья в определённом ритме встряхивают и этот этап могут чередовать со сминанием, чтобы запустить ферментацию. Потом сырье отправляется в специальные шкафы.
- Следом идет «убийство зелени», когда лист обжаривают в котле, чтобы остановить окисление.
- Пока лист горячий, его сминают вручную или машиной, придавая нужную форму.
- Лист сушат на углях 15 минут.
- Заключительный этап — прогрев. Он останавливает процесс ферментации, чтобы чай было удобно транспортировать и хранить продолжительное время. Раньше лист прогревали над древесным пеплом, а сейчас это делают ещё либо на углях, либо над горячим воздухом, который нагревается электрическими элементами. Чай можно сделать разной степени прогрева. Да Хун Пао Цин Сян – мягкий прогрев, Да Хун Пао Нун Сян – сильный прогрев. Готовность чая определяет мастер. То, насколько вкусным и ароматным получится чай, в большой степени зависит от его профессионализма.
В одной их наших поездок в Уишань мы сняли видео о том, как проходит Тан Бэй (кит. 炭焙), финальный этап обработки чайного листа при изготовлении Да Хун Пао:
Изготовление Да Хун Пао — не так быстро и просто, как может показаться.Сильно-ферментированные улуны заваривают кипятком 90–95 градусов.
Для заваривания проливами предлагаем брать 5 грамм чая на 100 мл воды. Заливайте горячую воду и через 7–10 секунд сливайте. Если Да Хун Пао не передержать, он даст потрясающе яркий аромат. А вот если вы замешкались со сливом настоя, то аромат будет не так многогранен, да и вкус чая выйдет простоватым.
Лучшая пропорция для заваривания настаиванием — это 2 грамма на 100 мл воды. Подождите 3–4 минуты и идеальная чашка будет готова! Если нужно больше подробностей или информации, вот ссылка на наше самое подробное в русском Ютубе видео о заваривании Да Хун Пао.
Перечислим посуду для заваривания этого чая от самой удачной к наименее подходящей:
- фарфоровая гайвань — из неё легко сливать настой быстро, плюс она идеально покажет аромат Большого Красного Халата.
- чайник из исинской глины — довольно удобно. Держит температуру, делает вкус чая более выраженным. Если вы привыкли к чайнику — почему бы и нет?
- типот — из него не так быстро сливается настой, и аромат удерживается плохо. Зато подойдет для офиса и не нужна дополнительная посуда.
Ещё улун Да Хун Пао подходит для питья из чайных пар! Их придумали, чтобы лучше раскрывать аромат чая. Аромат — как раз главное достоинство улунов, поэтому если вы ещё не баловались чайными парами, — рекомендуем попробовать с этим чаем.
Классическое приготовление Да Хун Пао с использованием фарфоровой гайвани.Когда вы пришли в магазин купить Да Хун Пао, для начала посмотрите на банку, в которую он насыпан. На ней должен быть указан сезон сбора или изготовления чая.
Еще раз повторимся, что фишка Большого Красного Халата — его аромат. Поэтому особое внимание обращайте именно на него. Посмотрите на аромат банку с чаем, которую вам предложит продавец. Если из банки на вас пахнул пряно-цветочный букет — это добрый знак.
Теперь загляните внутрь банки. Лист у Да Хун Пао должен быть не ломаный. Цельность листа влияет на вкус в вашей чашке.
Если вы хотите купить Да Хун Пао в интернете, то изучите отзывы на сайте соответствующего магазина. Загляните на YouTube-канал магазина, может быть вы найдете ролик про их Да Хун Пао. Вам должны рассказать, где выращивался чай, а также поведать о мастере, который руководил обработкой чайного листа.
Надеемся, статья была полезна, ответила на ваши вопросы и поможет избежать ошибок при выборе и приготовлении Да Хун Пао. Если хотите узнать больше или попробовать наш Да Хун Пао, ищите канал Art of Tea на Youtube или переходите в раздел уишаньских улунов.
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!
как и сколько правильно заваривать дома
Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать.
Об этом и поговорим дальше.
История появления сорта
Второе название напитка – Большой Красный Халат. Оно связано сразу с несколькими преданиями.
В 1385 году студенту необходимо было сдать экзамены, чтобы поступить на службу к императору. Идти до дворца ему пришлось пешком. Дорога была долгой и тяжелой, юношу сопровождало палящее солнце. В конце концов, уже в городе его хватил тепловой удар. Помочь ему смог послушник из монастыря, который утверждал, что знает рецепт, способный за день поднять молодого человека на ноги. Это и был Тянь Синь Сы. Парень по имени Дахунпао пришел в себя, вступил в ряды императорских служащих и решил отблагодарить своего помощника, выслав ему в подарок красный халат с драконом. Буддист отказался принимать дар, тогда студент отдал одеяние тем самым кустам камелии, которые стали его спасителями.
Другая легенда тоже повествует о целебной силе напитка. Однажды мать императора династии Мин тяжело заболела.
История развития Дахунпао описана на стенах монастыря, расположенного в горной долине Уишань. Здесь есть и свидетельство о существовании студента Динь Сянь, излеченного от теплового удара в 1385 году.
На сегодняшний день в горах Уи сохранилось лишь 6 материнских кустов, которые способны подарить вкус того самого древнего напитка, любимого императорами. Найти эти листья в продаже уже нельзя: с 2007 года их распространение запрещено, а все запасы были переданы на хранение в музей. То, что рынок предлагает сегодня – смесь разных сортов, максимально приближенная по вкусу, качеству и свойствам к легендарному чаю.
Характеристики Да Хун Пао
Сбор урожая приходится на начало мая – с 1 по 15 число. Внимания заслуживают только четыре верхних листа. Далее, их подвяливают, раскладывая на открытой местности, ферментируют до появления сока, сминая лист вручную. А также обжаривают, провольно скручивают и сушат. После этого каждый из них перебирают внимательные мастера, которые удаляют лишние черенки, недостаточно просушенные листочки. Важная финальная стадия, которая непосредственно влияет на крепость напитка – прогревание изделия над углями в течение 24 часов.
Качественный продукт даже после многократного заваривания будет иметь густой, терпкий, сладковатый аромат. Цвет, вкус и запах настоя зависят от конкретного места сбора урожая и степени обжарки. Чем дольше прогревались листики в конце изготовления, тем ярче раскрываются вкусовые качества.
Постепенно, при повторном заваривании, можно ощутить нотки меда, фруктов и орехов. Эксперты говорят, что в чашке темного улуна содержится 10 различных оттенков послевкусия, ощутить которые доступно лишь тем, кто ответственно подошел к процессу приготовления напитка.
В составе Красного Халата очень много полезных веществ: витаминов группы B, С, D, K, E, а также танин, йод, кофеин, фосфор, железо, кальций и другие микроэлементы. Поэтому целебные свойства чая – вовсе не просто легенда. Регулярное употребление напитка помогает:
- вывести шлаки и токсины из организма, снизить вес;
- в профилактике раковых заболеваний;
- укрепить стенки сосудов;
- успокоиться, настроиться на позитивный лад;
- компенсировать недостаток описанных выше элементов;
- сконцентрироваться, повысить внимательность;
- укрепить волосы, зубы, улучшить состояние кожи, десен;
- зарядиться энергией;
- подготовиться к медитации.
Дахунпао вызывает легкое чайное опьянение, которое проявляется в ощущении свободы, гармонии, радости и пробуждении внутренней силы ума.
Существует мнение, что общая атмосфера, обстановка крайне важны для получения ожидаемого эффекта. Следует быть внимательными и осознанными в процессе подготовки настоя и его потребления.
Советы по завариванию элитного чая Да Хун Пао: пропорции и температура
- Используйте только хорошую воду. Она может быть родниковой, талой или бутилированной. В некоторых случаях допускается применение фильтрованной жидкости (если после очистки она не приобретает горечь). А вот проточная способна полностью убить вкус напитка.
- Для заваривания необходим кипяченая вода 90-95 градусов.
- Посуду подбирайте фарфоровую, глиняную или стеклянную. До приготовления настоя чайник ополаскивают кипятком, а после – под проточной водой без моющих средств.
- Для одной порции хватит 3-5 г сухих листьев, что эквивалентно чайной ложке.
- Не менее важны условия хранения продукта. Оптимальный вариант – пересыпать заварку в банку с плотной крышкой и поставить в тень.
Что необходимо для правильного заваривания Да Хун Пао
- Свежий чай, который хранился в герметичной упаковке и не на солнце.
- Чистая вода.
- Сосуд для заваривания и чашка для питья.
В идеале – специальная чайная посуда, но подойдут и изделия из глины, фарфора или стекла.
Набор для более профессиональной церемонии:
- Гайвань. Небольшая пиала с блюдцем и крышкой. В ней происходит процесс настаивания.
- Чахай, или «чаша справедливости». Сюда переливают настой после его готовности, а отсюда уже разливают по порционным чашкам.
- Маленькие чаши-пиалы для распития.
- Деревянная доска для сервировки.
- Символическая фигурка и другие элементы для создания аутентичной китайской атмосферы.
Рекомендации
Есть несколько способов, которые помогут по-разному раскрыть вкус напитка. Какой бы из них вы ни выбрали, соблюдайте общие правила:
- Одна порция – 1 чайная ложка листьев. В ней содержится примерно 3-5 г. На 150-200 мл потребуется 7-10 г – такого объема будет достаточно для двоих.
- Помните о нулевой заварке. Первое добавление кипятка необходимо, чтобы промыть листья от пыли. Только после этого можно приступать к основной процедуре.
- Чаинки перестанут отдавать вкус и аромат примерно на 5-7 заваривании. До этого времени с каждым новым приготовлением период настаивания необходимо увеличивать.
Ответственно подойдите к выбору заварки. Приобретайте ее только в проверенных специализированных магазинах. Убедиться в качестве покупки довольно просто:
- При нарушении правил изготовления и хранения продукта в упаковке вы найдете большое количества пыли, мелких чайных отходов.
- Чаинки поддельных экземпляров отличаются по размеру и форме, в их запах едва ли возможно ощутить. Оригинальные листья должны быть длинными и скрученными продольно.
- Настоящий темный улун в сухом виде имеет светло или темно-коричневый оттенок, в зависимости от степени прожарки. Готовый напиток почти прозрачный, золотистый с приятным насыщенным ароматом.
- Цвет должен быть умеренно ярким. Избегайте продуктов с красителями.
- Свежий чай не будет крошится, если его растереть и не образует комочков. Это свойственно только старым листьям, вкус которых, скорее всего, вас разочарует.
Как заваривать Дахон Пао (Большой Красный Халат) в кружке
Даже если у вас нет под рукой специальной посуды, не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться компанией Да Хун Пао. Приготовить упрощенную версию питья можно и дома, и в офисе.
- Вскипятите воду и дайте ей остыть до 90 градусов (подождите примерно 2-3 мин.).
- В это время нагрейте чашку, обдав ее кипятком.
- Добавьте 1 ч.л. чая.
- Замочите листья в горячей воде на несколько секунд и слейте нулевую заварку.
- Снова залейте ее, но уже в полном объеме и ожидайте пару минут.
- Напиток готов к употреблению.
Как правильно заваривать Да Хун Пао дома
Если вы хотите полностью погрузиться в чайную культуру Китая и приготовить настой, соблюдая традиции, будьте готовы к тому, что вам предстоит непростой процесс. На качество вкуса и аромата повлияют состав воды, материал, из которого изготовлен сосуд для приготовления, температурный режим, качество приобретенной заварки и даже ваше настроение.
Подготовка воды
Состоит из трех шагов:
- выбрать из возможных вариантов – бутилированной, родниковой или фильтрованной;
- вскипятить;
- остудить до 90 градусов.
Некоторые чайные школы предпочитают не доводить чайник до кипения, выключая огонь, как только со дна начинают подниматься первые пузырьки.
При выборе качества воды учитывайте ее составные характеристики: они должны быть нейтральными солевыми, без ярко выраженного привкуса и примесей.
Подготовка посуды
Перед завариванием ее нужно прогреть. Для этого обдайте каждый элемент кипятком.
Нулевая заварка
Положите чаинки в емкость (гайвань или заварочный чайничек) и налейте немного горячей воды. Через несколько секунд слейте жидкость до последней капли. Эта процедура необходима для промывки и раскрытия листьев.
Первое заваривание Да Хун Пао
Аромат начнет проявляться уже после предыдущего действия. Чтобы почувствовать его, достаточно снять крышку – ароматические свойства хорошего продукта останутся на ней.
Теперь залейте полный объем жидкости в сосуд и оставьте его на 2-3 минуты. Пьют этот чай из миниатюрных чашек, что позволяет максимально прочувствовать каждый глоток этого ценного и дорогого напитка.
Вторая заварка
При повторном приготовлении настоя, вкус раскроется несколько иначе. Вы можете самостоятельно регулировать крепость Дахунпао, которая зависит от времени заваривания. С каждым новым разом чайным листьям будет требоваться большая продолжительность настаивания для отдачи вкуса.
Посмотрите на раскрывшиеся листья. На этом этапе у настоящего темного улуна появятся заметные прожилки.
Третий раз
И снова появятся новые оттенки послевкусия. Попробуйте уловить все 10 ароматных и вкусовых нот, медленно смакуя напиток.
Четвертая заварка
К этому моменту запах может начать сходить на нет, но увеличивая промежуток времени настоя (например, до 5-6 минут), вы сумеете добиться желаемой крепости.
Пятая и все последующие
Если вы чувствуете, что чайный лист еще свеж и способен отдавать вкус, не стоит менять его на новую порцию. Попробуйте проследить все изменения характеристик чая, каждый раз открывая его с другой стороны.
Традиционный китайский способ
Он несколько отличается от упрощенного европейского. Для проведения настоящей церемонии обязательно потребуется полный набор специальной посуды.
Приступая к приготовлению Да Хун Пао, обратите внимание на внутренний настрой. Китайцы считают, что на вкус и пользу чая непосредственно влияет настроение человека, который его готовит. Красный Халат любит спокойную, дружелюбную атмосферу, потому его так часто употребляют за душевными беседами. Постарайтесь отвлечься от всех проблем и суеты. Отложите мысли о предстоящих делах и задачах на потом. Восток – дело тонкое, так что старайтесь думать не о бытовых заботах, а о прекрасном, вечном. Найдите внутри себя источник гармонии и умиротворения.
Прежде чем попасть на вашу церемонию, эти сухие чаинки проделали огромный путь из китайской провинции, побывали в заботливых руках рабочих на плантации, а затем – искусных мастеров чайного дела. Каждый из них передал чаю свою энергетику. Мысленно скажите «спасибо» всем, кто принял участие в создании напитка, кто собрал, высушил, обжарил, упаковал заварку.
Теперь приступайте к приготовлению.
- Обдайте гайвань кипятком.
- Чтобы достичь средней крепости настоя, в прогретый сосуд добавьте 2 ч.л. сухого сырья на 100 мл жидкости.
- Залейте воду и тут же слейте ее. Теперь наполните сосуд повторно.
- Прогрейте чахай и спустя 30-60 секунд перелейте напиток в «чашу справедливости». Мелкие чаинки быстро образуют осадок и в пиалы попадет чистейший чай. Разлейте его по порционным чашкам.
- Перед началом чаепития, откройте гайвань и вдохните аромат, оставшийся на крышке. С каждым последующим завариванием он будет меняться.
Пить Дахунпао следует теплым. В таком виде он особенно вкусен и полезен.
Ещё одна чайная школа предлагает и вовсе кипятить настой. Для этого замочите листья, наполните чайник горячей водой на две трети, добавьте ⅓ заварку и снова поставьте сосуд на огонь. При появлении пузырьков, слейте отвар и залейте новую жидкость. Ее и следует довести до кипения. Остудите напиток и разлейте по чашкам.
Попробуйте каждый из приведенных методов, чтобы увидеть, насколько разным может быть Большой Красный Халат и как много вкусовых нюансов зависит от приготовления, температуры и количества завариваний.
Как правильно заварить чай Да Хун Пао дома в термосе
Чтобы постоянно поддерживать необходимую температуру воды для приготовления питья, можно использовать специальное приспособление. Это допустимо и даже рекомендовано, ведь для любого улуна важны тепловые характеристики жидкости. Таким способом пользуются и профессионалы.
А вот готовить Красный халат непосредственно в такой емкости или хранить не стоит. Важно, чтобы настой был свежим и теплым, поэтому пьют его сразу же после разлития по чашам (или не позже, чем через 2 минуты).
Заключение
Помните, слишком интенсивная крепость способна придать некоторую горечь вкусу, так что для наиболее благоприятного знакомства с темным улуном лучше подходит средняя степень заваривания. Использовать подсластители не рекомендуется – они могут притупить вкусовые качества. Более того, употреблять напиток стоит между приемами пищи, и никогда не следует делать этого на полный желудок.
Заказывайте качественный, оригинальный продукт в «Русской чайной компании». С ним вы сможете ощутить истинное утесное послевкусие. Поняв, как правильно заваривать чай Дахунпао, можно с каждым глотком мысленно переноситься на его родину – в горную долину Уишань – наслаждаться легкостью, ясностью ума и состоянием полной гармонии.
Полное руководство по чаю Да Хун Пао
Да Хун Пао — китайский чай улун, который выращивают в горах Уи в Китае. Чай представляет собой каменный чай Уи, также известный как чай «Большой красный халат». Этот тип чая улун является одним из самых дорогих чаев в мире и часто предназначен для приема элитных гостей. Он классифицируется как один из знаменитых китайских чаев, а также как чай «Четыре великих куста». Почувствуйте вкус лучшего чая в мире с помощью этого путеводителя по чаю Да Хун Пао и узнайте, как можно попробовать изысканное творение без высокой цены.
Вкусовой профиль Да Хун ПаоЭтот улун сильно окислен и обладает уникальным вкусом и сладким ароматом, которые вы не найдете в большинстве других улунов. Чай имеет торфяные и землистые ноты с оттенками косточковых фруктов, коричневого сахара и патоки. Он имеет древесный аромат с легкими нотками табака, а тело бархатисто-гладкое с легкими нотками сандалового дерева.
В Китае чай описывается как обладающий сбалансированным профилем Yan Yun, в котором сочетаются несколько характеристик. Он отличается чистым ароматом с ощущением свежести орхидеи, а каждый лист постоянно обжаривается во время производства. Это идеальное сочетание сладкого и мягкого с оттенком живости, которое делает вещи интересными.
История Да Хун ПаоЧто делает Да Хун Пао таким особенным, так это его история и культура. Согласно местной китайской легенде, мать императора заболела загадочной болезнью. Она вылечилась только после того, как выпила чай, приготовленный из четырех особых чайных кустов в горах Уи. В знак благодарности император подарил красные одежды для защиты растений.
Сегодня чай изготавливают из дикорастущих чайных растений, произрастающих на скалах и выступах гор Уи. Самые дорогие чаи Да Хун Пао улун производятся с четырех оригинальных чайных кустов на скале Тяньсинь. Есть еще два оригинальных чайных растения, но они называются материнскими деревьями и больше не используются для производства чая.Существует три основных типа Да Хун Пао: от высококачественного чая, закисшего из оригинальных чайных деревьев, до более доступного, но более низкого качества. Первый тип известен как Материнское дерево Да Хун Пао или оригинальный Да Хун Пао. Этот сорт Да Хун Пао является самым дорогим на планете и изготавливается вручную чайными мастерами. В 2007 году правительство Китая запретило производство чая с использованием материнских растений, чтобы сохранить их. Последние партии чая из оригинальных растений стоили десятки тысяч долларов всего за несколько граммов.
Второй по качеству сорт известен как Чистокровный Да Хун Пао. Этот тип чая улун настолько близок к оригинальному чаю Big Red Robe, насколько это возможно для большинства любителей чая. В конце 20 века ученые из университета провинции Фуцзянь взяли небольшие фрагменты из оригинальных чайных кустов Да Хун Пао. Они смогли вырастить новые растения из этих черенков, резко увеличив производительность чая Red Robe.
Самый доступный Да Хун Пао на самом деле представляет собой смесь других сортов чая Уи со схожими вкусовыми характеристиками. Чай обычно представляет собой смесь некоторых чистокровных листьев Да Хун Пао и других чаев Уи улун, таких как Шуй Сянь и Роу Гуй или даже Те Гуань Инь.
Есть также некачественные чаи Да Хун Пао, которые продаются как настоящие, аутентичные чаи, но на самом деле изготавливаются из различных видов чайных растений в регионе Уи. Эти чайные сады производят улуны, которые не имеют отчетливого послевкусия чая Red Robe и, как правило, менее сбалансированы в целом.
Как заваривать Да Хун Пао- Разогрейте чайник и чашку или традиционную гайвань. Для этого наполните каждый сосуд горячей водой, промойте, а затем слейте воду.
- Поместите 1,5 чайных ложки крупнолистового чая Да Хун Пао в ситечко для чая.
- Нагрейте воду до температуры от 95 до 205 градусов по Фаренгейту и налейте в гайвань или чайную чашку.
- Установите ситечко с чайными листьями в чашку и настаивайте 1 минуту.
- Когда заваривание завершено, снимите ситечко для чая и наслаждайтесь!
Да Хун Пао можно вводить повторно от четырех до шести раз. Добавляйте дополнительную минуту времени замачивания для каждого нового настоя.
Попробуйте самый дорогой чай на планетеХотя практически невозможно и невероятно дорого достать оригинальный чай Да Хун Пао, вы можете ощутить его уникальный вкус, купив чистокровный чай Big Red Robe . Многие специализированные чайные дома, в том числе несколько в Уишане, предлагают высококачественный Да Хун Пао в дополнение к классическим сортам белого чая и чаю улун.
Этот китайский чай представляет собой темный улун, который подарит ценителям чая изысканный опыт чаепития. Он быстро станет вашим любимым чаем благодаря широкому спектру сбалансированных вкусов, которые гармонично сочетаются друг с другом, создавая настоящее наслаждение для ваших чувств.
Да Хун Пао (Чай «Большой красный халат») Справочник
Листовой чай «Большой красный халат» (Да Хун Пао)«Большой красный халат» (Да Хун Пао на китайском языке) — один из самых известных и эксклюзивных чаев в мире. Его называют как «Известным китайским чаем», так и чаем «Четыре великих куста».
Крупнолистовой улун со сладким ароматом, уникальным древесным характером и фруктово-мускатными тонами. Он имеет крепкий вкус, но, как правило, без горечи.
Да Хун Пао — самый дорогой чай, продаваемый на мировом рынке, и обычно предназначается для почетных гостей в Китае.
Осталось всего несколько первоначальных кустов, и они тщательно охраняются. В наши дни большая часть Да Хун Пао на рынке производится из обрезков оригинальных кустов, в результате чего получаются аналогичные сорта.
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Где купить чай Da Hong Pao
- 2 Как приготовить большую красную халату Oolong Tea
- 2.1 Лучшая цена
- 3.3 Низкая цена
- 4 Дополнительная информация о чае Да Хун Пао Улун
- 4.1 3 вида большого красного чая
- 4.1.1 Материнское дерево Да Хун Пао
- 4.1.2 Чистокровный чай Да Хун Пао
- 4.1 Товар Хун Да Pao
- 4.1 3 вида большого красного чая
Где купить чай Da Hong Pao
Этот чай можно найти во многих специализированных чайных магазинах или у ряда интернет-продавцов. Если вы не знаете, с чего начать, вы можете ознакомиться с некоторыми из моих рекомендаций ниже.
Как приготовить улун «Большой красный халат»
Инструкции по приготовлению, данные здесь, относятся к листовому чаю. Что касается чайных пакетиков, вы можете просто следовать инструкциям, приведенным на коробке.
Идеальная температура заваривания составляет 90-95ºC (194-205ºF), что чуть ниже точки кипения. Вы можете просто вскипятить воду в обычном чайнике на плите, а затем дать ей остыть в течение 30 секунд.
Если вы планируете попробовать много сортов чая и/или кофе, возможно, стоит инвестировать в бойлер/грелку для воды (например, бойлер для воды Zojirushi, рассмотренный здесь) или электрический чайник с регулируемой настройкой температуры.
Лично я рекомендую этот чайник Cuisinart, потому что в нем есть предустановки для каждого типа чая, поэтому вы всегда получаете идеальную температуру:
Электрический беспроводной чайник Cuisinart CPK-17P1
99,95 $
Посмотреть на Amazon
Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.
22.03.2023 08:35 GMT
Чай Да Хун Пао лучше всего заваривать в фарфоровой посуде, например, в простой гайвани или в традиционной исин , чайник из пурпурной глины.
Инструкции по завариванию
- Наполните чайник и чашку примерно наполовину горячей водой, чтобы подогреть их. Немного наклоните их, чтобы вода стекала по бокам, а затем поверните их так, чтобы все внутренности промокли по всему периметру. Затем вылейте воду.
- Положите 2 чайные ложки листьев чая в заварочный чайник. Если вы используете другой сосуд, используйте 2 чайные ложки на каждые 8 унций. (236 мл) воды.
- Наполните чайник водой 90-95ºC (194-205ºF) .
- Накройте чайник крышкой и дайте чаю настояться 1 минуту .
- Разлейте чай по чашкам и наслаждайтесь чаем!
- Вы можете получить 4-6 настоев из большинства разновидностей. Увеличивайте время замачивания с 30 секунд до 1 минуты для каждой инфузии. Сколько настоев вы делаете, полностью зависит от вашего вкуса. Эксперимент.
Используйте количества, указанные в этих инструкциях, в качестве приблизительного ориентира. Если полученный чай покажется вам слишком слабым, добавьте больше заварки; если он слишком сильный, уменьшите количество используемых листьев. Точно так же попробуйте увеличить или уменьшить время замачивания.
Лучший чай Да Хун Пао
Самый удобный
У многих людей уже есть учетная запись на Amazon.com, так что это, вероятно, самое простое место для покупки чая в Интернете. Их выбор чая Big Red Robe всегда был сильно ограничен, но недавно они, наконец, добавили несколько хороших. Да Хун Пао из Чайного каньона — лучший из них.
Tea Canyon Loose Leaf Чай Да Хун Пао Улун
19,93 $ (5,65 $ за унцию)
Посмотреть на Амазоне
Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.
22.03.2023 17:09 по Гринвичу
Лучшая цена
Лучшая цена, которую я нашел, это органический Da Hong Pao от Teavivre:
Этот чай обладает бодрящим, густым вкусом с длительной сладостью и сложной текстурой. Он совсем не горький и имеет фруктово-цветочный аромат.
Низкая цена
Наконец, у Teavivre также есть гораздо более дешевый Wuyi Rock Big Red Robe Tea, который стоит вдвое меньше, чем предыдущий (цена выглядит одинаково, но количество чая вдвое больше):
Естественно, качество тоже немного ниже, но если вы никогда раньше не пробовали чай Big Red Robe, это может оказаться более доступным способом попробовать один из самых дорогих сортов чая в мире.
Дополнительная информация о чае Да Хун Пао Улун
В отличие от многих сортов чая, Да Хун Пао не выращивали намеренно. На самом деле он был получен из дикорастущих чайных растений, которые естественным образом росли на скалах горы Уи в провинции Фуцзянь, Китай. 6 оригинальных деревьев до сих пор живы и растут на скале Тяньсинь (подробнее об этом ниже).
Гора Уи имеет уникальные географические и климатические условия, которые придают чаю Big Red Robe его уникальные характеристики. Существует большая разница температур между дневным и ночным временем, а световой день короткий. Здесь также есть родники с чистой водой, которые питают чайные кусты.
Так почему этот чай называется большой красный халат?
Согласно легенде, мать императора династии Мин заболела, и чай из четырех кустов, растущих на скале Уи, вылечил ее. В знак благодарности император послал Уи красные одежды, чтобы они покрыли эти четыре куста.
И эти 4 куста существуют до сих пор. Как уже упоминалось, 6 первоначальных кустов все еще существуют, но чай с материнских деревьев больше не растет. Вместо этого он поступает из чистокровных или товарных кустов.
3 вида чая Big Red Robe
Это три вида чая улун, представленные на рынке.
Материнское дерево Да Хун Пао
Это первоначальные кусты, сегодня осталось только 6, 3 из которых восходят к династии Сун. Поскольку их всего шесть, чай с этих кустов невероятно редкий и самый дорогой чай на земле.
Он был продан за 208 000 юаней (чуть более 30 000 долларов США) на аукционе всего за 20 граммов. А поскольку в 2007 году правительство постановило, что с этих кустов больше не будут собирать чай, чтобы гарантировать, что они проживут как можно дольше, цена на оставшийся чай будет только расти.
В результате никто из нас никогда не попробует этот чай. К счастью, на самом деле это не имеет большого значения, потому что было доказано, что следующий тип имеет точно такой же вкус.
Чистокровный Да Хун Пао
Еще в 1980-х годах исследователи из Академии сельскохозяйственных наук провинции Фуцзянь начали брать черенки с материнских деревьев для бесполого размножения. Им это удалось.
Эти новые кусты в основном идентичны исходным, даже спустя много поколений, и в 1988 году чайные эксперты оценили чай с этих кустов-клонов как чай с материнских деревьев.
Естественно, это привело к взрывному росту производства Big Red Robe, где более 40 000 акров земли в настоящее время отведены под чистокровное производство.
Кусты не вырастают высокими и в основном представляют собой кусты, раскинувшиеся на вершине кроной. Их ветви толстые, а листья имеют широкоовальную форму блестящего зеленого цвета.
Товар Да Хун Пао
Поскольку спрос на этот чай был намного выше, чем могли обеспечить даже чистокровные кусты, Научно-исследовательский институт чая горы Уи начал экспериментировать со смесями. Они объединили чистокровный Red Robe с другими сортами чая Wuyi, такими как Rou Gui или Shui Xian.
Результат был очень хорошим. Потребителям понравился цвет и вкус этого «товарного дахунпао».
Хорошие смеси имеют мягкий вкус и великолепный насыщенный аромат, но они не имеют сильного вкуса, как любой из чаев, включенных в смесь.