Как правильно заварить имбирь при простуде: 10 рецептов с ИМБИРЕМ при простуде, кашле, насморке, ангине — ИНДИЙСКИЕ СПЕЦИИ, магазин «Виджай»

Содержание

как бороться с вирусами с помощью корня растения – Учительская газета

В осеннюю промозглую погоду шансы простудиться резко возрастают. В холодные дни значительно быстрее можно подхватить вирусы и бактерии. Так что в это время особенно важно укреплять иммунитет. Для этого в течение многих веков используют известный всем продукт – имбирь. Рассказываем о пользе и противопоказаниях продукта, о том, как его принято употреблять и хранить.

Фото: freepik.com

О целебных свойствах имбиря и способах его применения для профилактики простуд напоминает интернет-ресурс Здоровое-питание.рф. Имбирь может показаться самым обычным растением, его порой трудно отличить от банального сорняка. Однако издавна весьма ценится его корень – за целебные свойства. В Европе еще в Средневековье его использовали для профилактики чумы, за него приходилось платить немалую цену. В настоящее время имбирь выращивается в Индии, Китае, Австралии, Индонезии, на Ямайке и в Западной Африке, на Барбадосе. В России он доступен покупателям в обычных супермаркетах.

О полезных свойствах имбиря

В корне имбиря содержится немало витаминов, минералов, полезных жирных кислот. Он богат магнием, фосфором, железом, кальцием, цинком, хромом, калием, марганцем, кремнием, а также витаминами С, А, В1, В2, В3, Е, К. Важны для организма человека и содержащиеся в нем аминокислоты – лейцин, валин, изолейцин, триптофан, треонин, лизин, метионин, фенилаланин.

Такой состав и согревающий эффект наделяет имбирь способностью эффективно бороться с вирусами, оказывать потогонное и отхаркивающее действие. Это особенно важно для лечения и профилактики болей в горле, кашля и насморка. В японских ресторанах обычно подают маринованный имбирь, предполагая, что он способен защитить от паразитов, которые могут быть в сырой рыбе.

Для женщин имбирь особенно полезен во время беременности, чтобы облегчить проявления токсикоза. У мужчин растение стимулирует потенцию – благодаря активному приливу крови снижается риск простатита, повышается физическая активность.

Как сообщают специалисты Роскачества, имбирь положительно сказывается на весе, помогая избавиться от лишних килограммов и избыточного холестерина. Растение также полезно для сердца: известны его профилактические свойства при ишемической болезни и гипертонии. Пряность важна для процессов метаболизма, она помогает расщеплять газы в кишечнике.

Известна также польза имбиря для мозга, он ценен для профилактики болезни Альцгеймера – благодаря высокому содержанию антиоксидантов, способных замедлять хронические воспаления в организме.

Фото: pixabay.com

Кому противопоказан имбирь

Имбирем не следует злоупотреблять тем, кто страдает гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он раздражает слизистую и обостряет симптомы. Его также нельзя применять при высокой температуре тела из-за риска усиления жара.

У имбиря существуют противопоказания для женщин на поздних сроках беременности, кормящих мам и детей в возрасте до трех лет. С осторожностью к растению должны относиться страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, а также люди с аллергической реакцией на пищу.

Тем, кто принимает кроворазжижающие лекарства, также нужно быть внимательными с имбирем – растение может усиливать действие таких препаратов.

Как правильно употреблять имбирь

Популярным методом является пережевывание кусочка корня: целебные составляющие и эфирные масла всасываются слизистой и препятствует распространению инфекции в организме, они также придают свежесть дыханию.

В свежем виде корень имбиря приносит больше пользы – однако его не стоит употреблять более 50 г в день. Лучше проследить за реакцией организма, может быть индивидуальная непереносимость. Несет пользу также маринованный имбирь, в нем сохраняется большая часть витаминов и элементов. Важно, чтобы он не отличался большим количеством красителей, подсластителей и ароматизаторов. Так что при покупке следует обращать внимание на натуральный цвет корня и минимальный срок хранения.

Фото: shutterstock

Кроме того, имбирь можно заварить и принимать в виде напитка. Обычно 100 г имбиря нарезают ломтиками, заливают их кипятком и настаивают 15 минут. По вкусу допускается добавление лимона и меда. Яркость вкусу напитка также придает щепотка корицы.

Имбирь хорошо сочетается с горячими напитками – такими, как черный или зеленый чай. Корень растения придает особый вкус рагу, мясным блюдам, птице, выпечке. Для сохранения максимума целебных свойств растение стоит добавлять в пищу незадолго до ее готовности.

Как хранить имбирь

Имбирь – как в свежем, так и в маринованном виде – необходимо хранить в холодильнике, но не в морозилке. Если растение употребляется в виде сухого порошка, то для него должна быть герметичная упаковка. Ее стоит ставить в холодильник либо кухонный шкаф, куда не попадают лучи солнца. Молотый имбирь хранят не более полугода.

Чтобы имбирь заморозить, следует очистить с него кожицу, порезать на кусочки и в герметичном контейнере поставить в морозилку. Температура хранения должна составлять минус 18 градусов. Так растение будет храниться до года. Однако при разморозке оно потеряет немало своих целебных свойств.

Как правильно заварить имбирь? — при простуде и для похудения

Содержание

  • 1 Свойства растения
    • 1.1 Полезные качества
    • 1.2 Противопоказания
  • 2 Как правильно заварить корень имбиря?
    • 2.1 Важные моменты при заваривании
    • 2.2 Правила приема имбирного чая
  • 3 Способы приготовления
    • 3.1 Быстрый
    • 3.2 Лечебный
    • 3.3 Настаивание в термосе
  • 4 Лучшие рецепты напитков
  • 5 Другие варианты с корнем
  • 6 Фото галерея

Как правильно заварить имбирь? Корень можно заваривать в свежем цельном и измельченном виде, а также в форме порошка с лимоном, мятой, специями, чаем, травами, сухофруктами в заварнике, чашке или термосе. А как заварить, чтобы извлечь из напитка не только идеальные вкусовые качества, но и пользу для всего организма, вы узнаете из разделов статьи.

Оказывается, что имбирный корешок многие используют при похудении, для повышения иммунной системы, при простудах и различных болевых ощущениях, и даже для повышения «мужской силы»! Грамотное заваривание – эта целая церемония, увлекательная и безмятежная (упрощенный вариант которого можно посмотреть в видеорецепте в конце статьи). Именно в древнем Китае появились такие традиции чайных церемоний, а так как имбирь произрастает преимущественно в южноазиатских странах, то смеем предположить, что китайцы и здесь преуспели. Вообще, китайская и индийская нетрадиционная медицина – это целая наука, в которой нашлось место не только чаю, но и имбирному корню в составе различных напитков.

Итак, что же такое имбирь и с чем его едят? На самом деле существует целое имбирное семейство, включающее в состав около 150 видов. Имбирь – многолетнее травянистое растение, которое широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.

У нас распространен исключительно Имбирь аптечный или, как его еще называют, Имбирь обыкновенный, а также Имбирь настоящий и Имбирь лекарственный. Все эти названия объединяет одно растение. В разговорной речи корневища данного растения, которые и употребляются в пищу или для других целей, просто зовутся имбирем.

Свойства растения

Свойства растения оказались настолько уникальными и полезными, что жители Китая и Индии не оставили без внимания данный продукт, и использовали его в качестве панацеи от всех болезней. С давних времен эти народы употребляли имбирь в пищу. Возможно, именно в связи с этим, несмотря на огромную численность населения, в таких жарких перенаселенных странах удается избежать катастрофичных эпидемий вот уже несколько веков.

Состав имбирного корня насыщен пищевыми компонентами, витаминами и дополнительными жизненно необходимыми элементами. Калорийность продукта может существенно отличаться, в зависимости от того, в каком виде корень. Так, свежий имбирь содержит всего 80 ккал на 100 г, а маринованный – итого 50 килокалорий. Зато в сушеной форме продукта находится порядка 350 ккал, что в таком виде делает его достаточно питательным веществом.

Пищевая ценность сырого корневища:

  • углеводы – 15,8 г;
  • зола – 0,8 г;
  • клетчатка – 5,9 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • вода – 78,9 г;
  • белки – 1,8 г.

БЖУ сухого сырья увеличивается примерно в 5 раз, как и его калорийность. Интересно то, что Минздравом даже определена максимальная суточная норма имбиря и составляет она около 2,5 тысяч килокалорий.

Что касается вкусовых свойств данного растения, их трудно с чем-либо перепутать. У имбиря терпкий и пряный букет благодаря содержанию эфирных масел. Вкус жгучий, сочный и с явной горчинкой и мятным послевкусием. В Южной Азии имбирь прозвали горячим корнем, потому что при разжевывании кусочка внутри разливается тепло.

Полезные качества

Полезными качествами обладают напитки, изготовленные преимущественно из сырого корневища. Целебная пряность издавна ценилась средневековыми учеными за способность сохранять тело в тонусе, поддерживая здоровье всего организма. А осуществляется это благодаря совокупности биохимических элементов, крайне необходимых для обмена веществ и кровообращения, которые, к тому же выводят токсины и шлаки, а также способствуют нормализации веса и общему здоровому состоянию.

Уникальное пряное растение является своего рода антиоксидантом, содержащим такие витамины, как C, A, K, E и практически всю группу B. Помимо этого, в мякоти присутствуют минералы в форме кальция, селена, железа, марганца, магния, меди, фосфора, цинка, кремния, натрия, калия. Но и это еще не все! Мякоть богата содержанием насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров.

Совокупность этих полезных компонентов прекрасно сохраняется в измельченном имбире, используемом для настоев, чаев и других тонизирующих напитков. В комплексе данные вещества способны:

  • устранять вредоносные бактерии;
  • налаживать пищеварение;
  • избавлять от изжоги;
  • повышать аппетит;
  • влиять на продуктивное отхождение мокроты при кашле;
  • усиливать выход желчи;
  • повышать потенцию;
  • снижать воспалительные процессы;
  • очищать сосуды;
  • выводить холестерин;
  • снимать болевые спазмы;
  • обеспечивать сжигание жиров;
  • стимулировать кровообращение;
  • выступать в качестве легкого слабительного средства;
  • очищать от паразитов;
  • обеспечивать потоотделение;
  • укреплять ногтевые пластины, волосяной покров;
  • улучшать состояние кожных покровов;
  • служить антидотом при отравлениях;
  • предупреждать образование тромбов;
  • укреплять память;
  • выступать в качестве обезболивающего элемента;
  • активизировать умственную и физическую работоспособность.

Благодаря антисептическому действию, невзрачный корешок, добавленный в чай, отлично освежает дыхание, убивая микробы в ротовой полости и не только. При простудных или респираторных заболеваниях имбирный элемент снижает вероятность осложнений, а с добавлением лекарственных трав или ягод, можно ускорить выздоровление в несколько раз.

Некоторые отзывы говорят о том, что корень имбиря способствует лечению при онкологических заболеваниях. Но, сразу же стоит отметить, что надеяться только на один лишь продукт не стоит.

Заваренный в различных жидкостях имбирный корень считается одним из наиболее действенных средств по снижению массы тела. Такие напитки пользуются огромным спросом не только среди женской половины или спортсменов. Например, очень популярна на сегодняшний день витаминно-минеральная жидкость под названием «Вода Сасси», которая готовится на основе имбиря, лимона, мяты и свежего огурца.

Жиросжигающий коктейль даже не нужно заваривать, ингредиенты просто смешивают своими руками, добавляют в воду и дают настояться в холодильнике около 10 часов. Польза такой водички обусловлена тем, что имбирь в сочетании с лимоном, мятой и другими компонентами пробуждает функции обмена веществ в организме, нормализует процессы ЖКТ, подавляет газообразование, ускоряет жировое расщепление, понижает холестериновый показатель и выводит все вредные вещества.

Увеличение метаболизма полезно для похудения, а если сочетать напиток со спортивными занятиями, то судя по отзывам, можно заметно похудеть на 3-5 кг даже в домашних условиях уже в течение месяца, теряя в день по несколько сотен граммов.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению имбирного корня, к счастью, установлены для узкого круга людей, к которым относят аллергиков, беременных и кормящих матерей, а также тех, кто имеет большие проблемы со здоровьем. Таким лицам с определенными серьезными нарушениями в организме, продукт способен нанести значительный вред. Поэтому перед завариванием чая с душистой пряностью из имбиря, следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями.

Специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют отказаться от употребления корня в случае:

  • очень высокой температуры;
  • кровотечения;
  • дивертикул;
  • язвенных заболеваний или других обострений в желудочно-кишечном тракте;
  • цирроза или гепатита;
  • желчнокаменного заболевания;
  • инфаркта, инсульта;
  • гипертонии;
  • камней в почках;
  • болезней кожных покровов;
  • употребления аспирина;
  • гастрита;
  • тахикардии;
  • склонности к аллергическим реакциям.

Можно ли пить заваренный корень при беременности? Однозначного ответа, к сожалению, нет, так еще не проведено достаточное количество испытаний. Конкретных противопоказаний к употреблению не имеется, поэтому будущей маме следует полностью взять ответственность на себя. С одной стороны, имбирь способен избавить от многих недугов, но с другой – может стать причиной повышенного тонуса матки и прочих негативных последствий. В связи с этим было бы целесообразней повременить с употреблением пряности во время беременности.

При грудном кормлении также следует отказаться от подобного питья. Кормящим матерям, остро нуждающимся в имбирном продукте, стоит проконсультироваться с врачом. Потому что, в принципе, детям до 3 лет редко дают подобные специфические продукты. Важно понимать, что имбирный корень – это достаточно своеобразная специя. Поэтому, перед тем как заваривать своими руками чайный напиток для детей, необходимо предусматривать совершенно другие пропорции. Дозировка должна быть уменьшена вполовину.

Как правильно заварить корень имбиря?

Как правильно заварить корень имбиря? Классический способ допускает заваривание свежего продукта, но об этом можно дискуссировать очень долго, а в итоге все версии могут оказаться верными. Все потому, что в домашних условиях заваривать свежую пряность допускается несколькими способами.

Разнообразие методов заварки напрямую зависит от ожидаемого результата. То есть в зависимости от того, чего бы вам хотелось получить от приготовленного напитка, вы будете готовить его по определенным рецептурам.

Казалось бы, как может один неказистый корешок, менять не только вкусовые качества, но и эффект от приема? А зависит все от количества биологических компонентов, которые будет выделять имбирь в той или иной интерпретации при заваривании.

Важные моменты при заваривании

Важные моменты при заваривании имбиря помогут получить правильный напиток. К значимым факторам можно отнести выбор корня, его подготовку, процесс заваривания и добавку вспомогательных компонентов (варианты которых для удобства мы опишем в таблице).

  1. Выбор имбирного компонента. Видов имбиря, подходящих для заваривания, существует как минимум три: молотый, сухой и свежий. Но для того чтобы сделать напиток максимально полезным и ароматным, следует брать именно свежий продукт. Более молодой корень будет обладать мягким вкусом, а зрелый – острым. В любом случае выбирать нужно целое без видимых повреждений, пятен или плесени корневище. И чем кусок будет крупнее, тем больше в нем будет содержание эфирных масел.
  2. Чтобы заварить чайный напиток с имбирем по всем правилам, нужно тщательно подготовить отрезок корневища. Не только целители, но и многие повара считают, что основная концентрация целебных веществ находится непосредственно под кожурой, поэтому они рекомендуют использовать неочищенный продукт. Перед завариванием имбиря в кожуре его нужно тщательно промыть, а можно даже пройтись по нему жесткой стороной губки для посуды. Если кожица очень плотная, ее можно слегка счистить овощечисткой или ложечкой.
  3. Заваривание и настаивание. Для сохранности максимального количества полезных компонентов в имбирном корне продукт желательно заваривать в емкости из фарфора, стекла, керамики или глины, но ни в коем случае не в металлической посуде.
  4. Вспомогательные продукты помогут не только сделать имбирный напиток с более глубоким вкусом, но и привнесут свои полезные свойства. Несмотря на то что имбирь по вкусу специфичен, он отлично сочетается со многими добавками, такими как ромашка, мята, душица, зверобой, острый перец, корица, гвоздика, кардамон, облепиха, шиповник, мед, чеснок, мелисса, лимон и даже сухофрукты.

Чай с имбирем вкусный и полезный как в горячем, так и в холодном виде, поэтому предпочтение следует отдавать в зависимости от сезона и желаемого результата. Нижеприведенная таблица поможет вам определиться с выбором рецепта и комбинаций.

СезонТемпература заваривания или настаиванияДополнительные компонентыВлияние готового напитка на организм
ЛетоХолоднаяЦитрусовые фрукты, лед, огурец, мята, мелисса.Освежает и взбадривает при сильной жаре, а также тонизирует и помогает похудеть.
ЗимаГорячаяЦитрусовые соки, пряности или специи для согревания, цедра цитрусовых, мед, травы.Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и бактерий, согревает при переохлаждении.
ВеснаТеплаяДжемы или варенье домашнего производства, сухофрукты, шиповник, облепиха.Предотвращает авитаминоз, активизирует защитные свойства организма.
ОсеньГорячая, теплаяЯгоды в свежем или вяленом виде, сезонные фрукты, специи.Укрепляет иммунную систему, защищает от вирусных заболеваний.

Корень имбиря возможно заготавливать впрок, что может способствовать более быстрому и легкому приготовлению.

Нарезанный имбирь позволяется замораживать, перекручивать в мясорубке или тереть на терке, а также сушить или вялить в домашних условиях нарезанные имбирные слайсы. Все это впоследствии можно добавлять при заваривании различных напитков.

Правила приема имбирного чая

Правила приема имбирного чая предполагают определенные нормы, объемы и прочие рекомендации. В азиатских странах существуют определенный распорядок приема имбирного чая, которого следует придерживаться и нам. Индийские и китайские целители неслучайно на протяжении долгих лет создавали целые трактаты по приему имбирного чая в качестве лекарственного средства. И как любой лечебный препарат, имбирь имеет свой способ применения.

Несколько рекомендаций того, как правильно пить имбирный чай, позволят без вреда для здоровья наслаждаться напитком:

  • ввиду того что питье является тонизирующим, его не следует употреблять перед сном;
  • не рекомендуется хранить имбирный настой дольше 24 часов;
  • при употреблении отвара впервые, следует ограничиться одним стаканом, выпитым с утра;
  • для желающих похудеть, объемы жидкости могут доходить до нескольких литров в сутки, но за один прием не рекомендуется выпивать больше 100 мл;
  • чай с имбирем полезнее пить маленькими глотками;
  • при использовании имбиря измельченного сушеного следует брать его в 2 раза меньше и обязательно варить порошок в воде около 20 минут.

Знатоки подобных пикантных напитков утверждают, что имбирные чаи правильно пить с натуральными подсластителями в виде меда и вприкуску с сухофруктами. По их мнению, белый сахар (сахароза) препятствует хорошему усвоению имбиря.

Способы приготовления

Способы приготовления подразделяются на быстрый, лечебный и прочие. Как уже упоминалось выше, в зависимости от способа и рецепта приготовления можно получить разнообразные варианты напитков. Помимо этого, правильно заварить имбирный чай можно несколькими способами, что в определенной ситуации «сыграет вам на руку», если есть лимит свободного времени.

Прелесть имбирных чаев в том, что их можно готовить своими руками как самостоятельно, так и с добавлением трав, пряностей или других продуктов. Но также стоит помнить, что чем дольше корневище заваривается, тем более жгучим и насыщенным получается напиток!

Вне зависимости от способа приготовления, имбирь допускается как очищенный, так и с кожурой. А также на рецептуру или на технику приготовления практически не повлияет степень измельченности корня, поэтому на свое усмотрение вы его можете резать кружками, дольками, соломкой или вовсе тереть на терке.

Быстрый

Быстрый способ заваривания выберут люди, которые ограничены во времени и не могут себе позволить устраивать чайные церемонии. Чай из корня имбиря можно заварить прямо в чашке.

Процесс приготовления следующий:

  • корешок подготавливается путем промывания в проточной воде, наличие кожуры – на ваше усмотрение. Если есть немного свободного времени, то можно нарезать продукт тонкими пластинами, если нет – то просто натереть на терке;
  • в чашку для заваривания засыпается чай и кладется подготовленная пряность, все это заливается кипятком. Если чай зеленый, то воду следует добавлять не кипящую, а остывшую до 90-80 градусов Цельсия.

Имбирный чай теперь остается только настоять, что и будет последним шагом. Чашку всего лишь нужно накрыть специальным куполом или блюдцем и обмотать полотенцем. Время настаивания составляет 3-10 минут, в зависимости от величины кусочков.

Лечебный

Лечебный южноазиатский чай очень концентрирован и больше похож на жгучий отвар. Но именно такое питье считается целебным и высокоэффективным. Для увеличения полезных качеств в состав можно добавлять вспомогательные компоненты.

Технология приготовления чайного отвара такова:

  • корешок, как всегда, подготавливают и натирают на крупноячеистой стороне терки;
  • тертый корень и по желанию добавочные ингредиенты кладут в емкость и заливают очищенной прохладной водой. Ингредиенты размещают на водяной бане и готовят около 10 минут, не доводя до закипания;
  • после того как напиток немного остынет, его фильтруют и пьют небольшими порциями.

Пропорции для отвара берут из расчета 2 ст. л. тертого имбиря на 1 л воды. А готовить на пару лучше всего в эмалированной или стеклянной емкости.

Настаивание в термосе

Настаивание в термосе – это очень практично и выгодно, но полезно только лишь в том случае если чай не находится в колбе больше суток. Заварить корень в термосе очень просто, нужно всего лишь заранее подготовить продукты. Ну и, конечно, следует учитывать тот факт, что, чем дольше будет храниться имбирный чай в такой емкости, тем насыщенней и крепче он станет к концу дня.

Процесс подготовки проходит так же, как в любом варианте. Соотношение ингредиентов как в предыдущем варианте, то есть на 1 л воды 2 ст. л. сырого корневища. А вот молотый имбирь сюда абсолютно не подойдет, потому что осадок из термоса удалить уже не получится, к тому же порошок сделает чай чересчур горьким и жгучим.

Перед тем как заложить в термоемкость ингредиенты, сосуд обдают кипятком, а следом помещают сырье и горячую воду. Закрыв плотно крышкой, заваривать имбирную воду нужно около 30-60 минут. Затем из чая извлекают ломтики имбиря, процеживают жидкость и возвращают обратно, плотно закупорив емкость.

Лучшие рецепты напитков

Лучшие рецепты напитков мы собрали в этом разделе. Наилучшими их считают потому, что они проверенные, чаще всего употребляются и их можно очень просто заварить при необходимости в домашних условиях.

Правильно определить соотношение воды и имбирного корня вам поможет такой расчет: для стандартного имбирного чая объемом 1 л необходимо взять имбиря величиной с большой палец.

В летний период среди ассортимента имбирных напитков лидирует вариант, способствующий потере веса. Его так и называют – чай для похудения.  Жиросжигающим действием обладает этот напиток благодаря воздействию на обмен веществ. Пьют данный продукт между приемами пищи, а на пустой желудок – запрещается. В принципе, практически любой имбирный чай можно пить в качестве «сжигателя» жира, особенностью является лишь количество жидкости, которое необходимо выпивать в сутки.

Кстати, подобный чай способен не только помочь сбросить лишние килограммы, но и укрепить волосы, ногти, а также выровнять цвет лица!

  1. Для достижения стройности, помимо основного компонента, часто добавляют самые разнообразные группы продуктов. Так, можно заварить чай с 2 ч. л. зеленого молотого кофе, щепоткой корицы и 1 бутончиком гвоздики. Еще один рецепт похудения предлагает использовать 2 ч. л. имбиря, 1 ч. л. тмина, 3 лавровых листика, 0,5 л воды, 2 щепотки чая и 1 ч. л. корицы. Необычная совокупность продуктов дает экзотический вкус. Для заваривания чайного напитка лучше воспользоваться паровой баней. Через 30 минут готовки следует добавить чай, настоять в течение 5 минут и профильтровать. Для повышения очищающих процессов, способствующих похудению, возможно заваривание чая с чесноком, сенной, кайенским перцем, корой крушины.
  2. Чесночно-имбирный напиток также очень хорош во время сезонных заболеваний. От простуды его в небольших количествах можно давать и детям старше 3 лет для укрепления иммунитета. При заваривании хватит 2 чесночных зубчиков, чтобы детский организм принял этот специфический отвар без отвращения, в чай можно добавить свежие или мороженые ягоды, сухофрукты и мед.
  3. Не стоит забывать о способностях имбиря, положительно влияющих на мужское либидо. Для повышения потенции можно заваривать измельченные корни имбиря и солодки в пропорциях 1:1. Для чудо-напитка необходимо взять 300 мл воды и соединить с измельченными корнями и корицей, довести до закипания, охладить и процедить. Пить «эликсир» 3 раза в сутки по 1 стакану.
  4. Для взрослого иммунитета тоже следует употреблять чесночный отвар, который можно дополнить облепихой (0,5 ст.), можжевеловыми ягодами (1 горсть) или листьями либо листочками смородины (2-3 шт.). Как всегда, дозировка продуктов берется из расчета на 1 литр, поэтому и имбиря нужно брать 4-5-сантиметровый отрезок.

Отличные бодрящие чайные напитки из имбиря улучшат настроение, самочувствие и станут отличной профилактикой против всех заболеваний.

Другие варианты с корнем

Другие варианты с корнем вы также можете попробовать, особенно если вам вдруг наскучат классические рецепты или захочется нестандартных экзотических напитков. Интересные варианты одинаково хорошо подойдут как мужчинам, так и женщинам. А если у вас в запасе есть достаточно времени, то можно сделать красивую чайную церемонию, как любят делать это в азиатских странах.

  1. Чай зеленый с дополнением имбирного корневища отлично подойдет для разгрузки очистки организма. Такой напиток обладает незначительным слабительным и мочегонным действием, поэтому очищение от шлаков и токсинов проходит через пищеварительную систему. Рецепт имбирно-зеленого чая: засыпать в стеклянный, фарфоровый или керамический чайничек 1 ч. л. чайных листьев. Измельчить при помощи терки корень, чтобы получилась 1 ч. л. Довести 250-300 мл воды почти до кипения и залить в емкость с продуктами. Заваривать около 3-5 минут, после чего по желанию процедить. Если вы предпочитаете сладкие напитки, то можно добавлять цукаты, мед, листья стевии, дольки цитрусовых или сухофрукты. Этот чай обязательно пить теплым и не более 2 чашек в день.
  2. Классический черный чай готовится исключительно из имбиря, чайных листьев и воды, которые многие предпочитают пить с медом и лимоном. Но не менее вкусным получится чай, если заварить его с мятой или мелиссой, кроме того, этот напиток рекомендуют пить от кашля. С перцем, корицей, кардамоном, бадьяном и другими любимыми специями имбирный чай заиграет новыми вкусовыми красками. Черные сорта чая в сочетании с имбирем пьют даже с молоком! Такой напиток считается согревающим и отхаркивающим народным средством. Как его приготовить своими руками? Понадобится 7 долек корня и 1 дес. л. чайных листьев. Ингредиенты следует проварить в 500 мл воды не более 5 минут. После этого добавляется ложечка кардамона, и жидкость варится еще пару минут. Заваренный напиток разбавляют 250 мл теплого молока и дают настояться 3-минут. Перед подачей чай фильтруют и разливают по чашкам. В качестве подсластителя добавляют мед, который идеально сочетается с молоком. Но такое питье способно расширять сосуды, поэтому перед употреблением следует взвесить все за и против.
  3. В арабских странах каркаде применяется в медицине повсеместно. В этом растении, как и в имбире собраны самые различные полезные компоненты, поэтому такой тандем считается особенно целебным.  Что интересно, египтяне пьют не только холодный, но и горячий каркаде как прохладительный чай в знойные дни! А заваренные чайные лепестки пригодны для еды! Заваривать имбирный каркаде можно как любой другой чай. По вкусу горячий напиток будет напоминать вино, что может несказанно обрадовать любителей глинтвейна.
  4. Кофе с имбирем, употребляемый в малых количествах, также обладает полезными качествами, кроме того, он невероятно бодрит. Для заваривания кофейно-имбирного напитка лучше брать молотый кофе, ну и, конечно, свежий имбирь. Измельченный корень закладывается прямо в турку прямо с кофе. Заваривать такую жидкость нужно как обычный заварной кофе в турке. Дополнять кофейный напиток можно корицей, подсластителями и всевозможными пряностями.

Напитки из имбирного корня могут стать неотъемлемым элементом на пути к оздоровлению и прекрасному самочувствию. Главное – правильно заваривать (а этому вы сегодня научились) и не злоупотреблять напитками, и тогда корень имбиря принесет исключительно пользу для организма и удовольствие от выпитого! Закрепить ваши знания поможет простой и понятный видеорецепт.

Фото галерея

Ginger Drink — рецепт имбирного напитка из 2 ингредиентов (+ видео)

Делиться заботой!

920 акции

Этот имбирный напиток прост в приготовлении, повышает иммунитет и отлично подходит для детоксикации! Он требует всего 2 простых ингредиента и может быть приготовлен как горячим, так и холодным.

Позвольте представить вам напиток, который моя мама готовила для меня и моих братьев и сестер, когда мы были маленькими. Имбирный напиток!

Барабанная дробь и хлопки в ладоши, пожалуйста. Забудьте об имбире в этом напитке. Он настолько хорош, что вы забудете, что он был сделан с сильной приправой — имбирем.

Это благодаря обилию натуральной сладости, перекрывающей множество остроты в имбире! Вам останется только наслаждаться сладким, слегка имбирным ароматным напитком… который любят мои дети!

Они допили мою чашку чая, пока я делал эту фотосессию. И просили еще. И даже спросили, могу ли я сделать для них специальную партию.

Мои девочки любят чай (привет, чай с мятой и лимонной травой!) и едят салаты (привет, салат из капусты!) Ха.

Когда-то я пил имбирный чай, потому что он был очень вкусным. Сегодня я пью его, потому что он все еще такой вкусный, но он также полезен, повышает иммунитет, отлично подходит для детоксикации и просто заставляет меня чувствовать себя хорошо.

Корень имбиря очень полезен

Корень имбиря чрезвычайно полезен для здоровья. Он содержит противовоспалительные свойства, витамины, минералы и аминокислоты.

Имбирю можно посвятить целый пост. Эта корневая штука любит ваше тело и мозг! Он должен быть постоянным в вашем доме. Ваше тело нуждается в этом.

Ингредиенты для имбирного напитка

Чтобы приготовить свежий имбирный напиток или имбирный чай, вам понадобится немного свежего корня имбиря и выбранный подсластитель.

Можно подсластить медом, кленовым сиропом, бескалорийными подсластителями. Или можно просто подсластить обычным сахаром.

Я пошел с медом, потому что г-н N купил полдюжины меда, который я намерен доесть.

Как приготовить имбирный напиток

1. Срежьте кожуру с имбиря диаметром примерно 1 дюйм с помощью ножа или ложки. (Вот полезный пост о том, как чистить имбирь ложкой.)

2. Очищенный имбирь нарезать тонкими ломтиками и положить в кастрюлю с двумя стаканами (500 мл) воды.

3. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и дайте покипеть 5 минут.

4. Процедить напиток, используя мелкоячеистое сито или просто обычное ситечко.

5. Добавьте подсластитель по вашему выбору до желаемой сладости, затем подавайте горячим.

И это, друзья мои, все, что вам нужно сделать, чтобы выпить имбирный напиток для вашего удовольствия.

Удвойте, утроите или увеличьте количество этого рецепта имбирного напитка по мере необходимости. Вы можете наслаждаться этим горячим, теплым или холодным.

Для холодного имбирного напитка: выполните все шаги по приготовлению имбирного напитка, как указано выше. Дайте напитку полностью остыть, затем перелейте его в бутылку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холодильник для охлаждения перед употреблением.

Для изменения вкуса: отварите имбирь со свежей лимонной травой (если сможете найти), листьями мяты или выдавите немного сока лимона или лайма в имбирный напиток перед употреблением.

Можно ли хранить имбирный напиток в холодильнике?

Да, имбирный напиток можно хранить в холодильнике, но только в течение 24-48 часов в холодильнике в герметичном контейнере.

Смотреть, как приготовить имбирный напиток

Я снял видео, чтобы показать вам, ребята, насколько просто приготовить имбирный напиток. Смотрите ниже и, пожалуйста, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал YouTube, если вы еще этого не сделали.

  • сито . Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и дайте покипеть 5 минут.

  • Процедить, добавить мед или подсластитель по выбору и перемешать. Подавайте горячим или дайте ему полностью остыть, а затем поместите в холодильник для охлаждения перед подачей на стол.

1. Используйте большее или меньшее количество имбиря в зависимости от того, какой аромат имбиря вы хотите добавить в чай.

2. Этот рецепт рассчитан на 1 порцию. Не стесняйтесь удваивать, утраивать, учетверять или умножать рецепт по мере необходимости, если вы готовите имбирный напиток для нескольких человек.

3. Я считаю, что органический имбирь лучше всего подходит для имбирного напитка, потому что он более ароматный, поэтому используйте органический имбирь, если можете. Магазины здоровой пищи, такие как Whole Foods или Sprouts, продают органический имбирь.

4. Для холодного имбирного напитка: выполните все шаги по приготовлению имбирного напитка, как указано выше. Дайте напитку полностью остыть, затем перелейте его в бутылку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холодильник для охлаждения перед употреблением.

5. Для изменения вкуса: отварите имбирь со свежей лимонной травой (если сможете найти), листьями мяты или выдавите в имбирный напиток немного лимонного или лаймового сока перед употреблением.

6. Информация о пищевой ценности основана на предположении, что имбирный напиток подслащен 2 чайными ложками процеженного меда.

Калорийность: 6 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 0,1 г | Жир: 0,1 г | Насыщенные жиры: 0,01 г | Полиненасыщенные жиры: 0,01 г | Мононенасыщенные жиры: 0,01 г | Натрий: 1 мг | Калий: 29 мг | Клетчатка: 0,1 г | Сахар: 0,1 г | Витамин С: 0,3 мг | Кальций: 1 мг | Железо: 0,04 мг

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @preciouscore или отметьте #preciouscore!

Делиться заботой!

920 акции

О Драгоценности

Добро пожаловать в мое ядро! Я Precious Nkeih, разработчик и автор рецептов в своем блоге Precious Core. Моя цель — показать вам безумно вкусные рецепты, которые вы сможете повторить на своей кухне. И я тоже люблю рассказывать истории. Надеюсь, вы найдете здесь рецепты, которые облегчат вам приготовление пищи! Смотрите меня на YouTube по адресу YouTube. com/PreciousKitchen.

Взаимодействие с читателем

Домашний имбирный отвар (уколы иммунитета)

Готовьте дома, мама / Рецепты / Домашний имбирный отвар (уколы иммунитета)

Рецепты | Лаура | | Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 20 минут

Перейти к рецепту Распечатать Рецепт

Этот домашний имбирный отвар прост в приготовлении и полон полезных для иммунитета ингредиентов. Используйте его, чтобы облегчить тошноту или успокоить расстройство желудка и боль в горле. Приготовьте полезный сироп, затем заварите горячий имбирный чай или холодное имбирное пиво и выпейте!

Содержание

🍯 Почему мы это любим

Сироп Ginger Brew — идеальное средство от простуды, боли в горле и тошноты, а также для повышения иммунитета. Как говорил мой дедушка: «Это лечит все, что тебя беспокоит!»

Я совершенствовал этот рецепт годами, с тех пор, как в 2012 году у меня случился первый приступ утренней тошноты! Но, оказывается, его действительно приятно пить, даже когда вы уже прекрасно себя чувствуете (прямо как мои лимонно-имбирные шоты с куркумой или морковно-яблочно-имбирный сок!)

👉 Варенье, приготовленное из имбиря, лимона, меда, корицы и кайенского перца, содержит полезные ингредиенты и МНОЖЕСТВО вкуса.

Он слегка сладкий с пикантным привкусом специй и вызывает «хорошее» жжение в горле.

Мне нравится готовить сироп, а затем смешивать его с сельтерской водой, чтобы приготовить домашнее имбирное пиво. И это имбирное пиво не перегружено сахаром, как все другие имбирные эли и имбирные напитки.

В более прохладные дни я смешиваю его с горячей водой, чтобы приготовить прекрасный имбирный чай. Если вы чувствуете себя авантюрным, вы даже можете сделать шутер иммунитета подражателя (выпив его прямо!).

🍋 Ингредиенты рецепта

Вот что вам нужно сделать, чтобы сделать этот рецепт дома:

  • Вода
  • Свежий или замороженный имбирь
  • Лимон, сок и цест
  • Honey
  • CINDANMAN
  • Cayenne Pepser
  • 11111111111111111129. Эти ингредиенты не только вкусны, но и известны своей СУПЕРполезностью! Имбирь, корица и кайенский перец известны своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

    Имбирь, в частности, веками использовался в медицине, и сегодня его часто используют для облегчения тошноты, расстройства желудка и других болезней.

    Обратите внимание: Этот пост не содержит советов по здоровью. Я не медицинский работник.

    🫖 Пошаговая инструкция

    Шаг 1: Сначала выполните подготовительные работы. Измельчите имбирь. Натрите цедру и сок лимона. Добавьте все ингредиенты в небольшую кастрюлю.

    Шаг 2: Доведите смесь до кипения. Время от времени помешивайте его во время приготовления.

    Примерно через 15-20 минут смесь должна потемнеть и уменьшиться примерно наполовину. Консистенция немного гуще воды, как теплый кленовый сироп, и все вкусы смешались в жидкости.

    Шаг 3: Процедите смесь через мелкое сито, чтобы удалить все кусочки пищи. Сироп готов к употреблению!

    Как пить

    Готовым продуктом можно наслаждаться тремя способами:

    1. Как есть: Возьмите 2 столовые ложки сиропа и выпейте или выпейте смесь отдельно. Лучше всего в охлажденном виде.
    2. Имбирное пиво: смешайте с холодной сельтерской водой и льдом, чтобы приготовить напиток в стиле имбирного пива.
    3. Имбирный чай: смешайте с горячей водой, чтобы приготовить горячий напиток.

    Приготовление имбирного пива (подается холодным)

    При смешивании с игристым сельтерским пивом получается быстрая версия домашнего имбирного пива! Для приготовления:

    1. Наполните стакан льдом наполовину. Добавьте 8 унций сельтерской или газированной воды.
    2. Добавьте 1-3 столовые ложки имбирного сиропа и перемешайте. Вы должны начать с меньшего количества сиропа и попробовать его, добавляя больше по вкусу, если хотите.
    3. Украсить ломтиком лимона и медленно пить.

    Приготовление чая с имбирем (подается горячим)

    Это самый имбирный чай! Он обладает эффектом, а это именно то, что мне нужно в холодный день.

    1. Нагрейте 8 унций воды.
    2. Размешайте 1-3 столовые ложки имбирного сиропа в воде. Начните с меньшего количества и добавьте больше, если хотите на свой вкус.
    3. Украсьте ломтиком лимона и выпейте!

    ℹ️ Часто задаваемые вопросы и советы

    Как хранить имбирный сироп?

    Накройте сироп и храните в холодильнике до 2 недель.

    Сколько получается сиропа?

    Из этого рецепта получится примерно 3/4 стакана сиропа, которого хватит примерно на 6 порций по 2 столовые ложки каждая.

    Сколько пить?

    Лично я чувствую себя лучше, когда выпиваю 1 порцию примерно каждые 2-3 дня. Я рекомендую употреблять не более 1 порции в день.

    Похожие рецепты

    • Вода, настоянная на огурце, лимоне и имбире
    • Апельсиново-имбирный смузи

    Готовите по этому рецепту? Я хотел бы услышать о вашем опыте его создания!
    Оставьте комментарий ниже или отметьте меня в Instagram @cookathomemom!

    Этот рецепт был впервые опубликован 11.12.13 и переиздан 13.01.22 с новыми фотографиями.

    Печать Pin Сохранить

    5 из 4 голосов

    Домашний имбирный отвар

    Этот домашний имбирный отвар очень прост в приготовлении и содержит полезные ингредиенты, повышающие иммунитет. Используйте его, чтобы облегчить тошноту или успокоить расстройство желудка и боль в горле. Приготовьте полезный сироп, а затем пейте его горячим, как имбирный чай, или холодным, как имбирное пиво.

    Course Drinks

    Cuisine American

    Servings 6

    Calories 105kcal

    Author Laura

    Total Time 20 minutes

    Ginger Brew Syrup
    • ▢ 1 cup water
    • ▢ 2 Tablespoon freshly grated ginger
    • ▢ 2 Столовая ложка лимонного сока около 1/2 лимона
    • ▢ 3 столовые ложки меда или подсластителя на выбор
    • ▢ 1/2 чайной ложки тертой лимонной цедры примерно с 1/4 лимона
    • ▢ 1/4 чайной ложки молотой корицы
    • ▢ 1/8 чайной ложки молотого кайенского перца по желанию
    Подавать с
    • ▢ 8 унций сельтерской или горячей воды
    • Измельчить или натереть имбирь. Выжать сок и цедру лимона.

    • Добавьте все ингредиенты для сиропа в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения на средне-слабом огне.

      Варите на медленном огне, периодически помешивая, в течение примерно 15–20 минут или до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится примерно наполовину.

    • Процедите жидкость через мелкоячеистое сито. Дайте сиропу остыть.

    • Для приготовления имбирного пива: Стакан наполовину наполнить льдом. Добавьте в стакан 8 унций сельтерской воды. Добавьте в смесь 1-3 столовые ложки сиропа. Украсьте долькой лимона.

      Для приготовления имбирного чая: Размешайте 1-3 столовые ложки в кружке, наполненной 8 унциями. горячая вода. Украсьте долькой лимона.

    Для хранения сиропа: Перелейте сироп в стеклянную тару. Накройте крышкой и храните в холодильнике до 2 недель.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>