Как правильно заварить чабрец: Чай с чабрецом: свойства и противопоказания

Содержание

самая полезная добавка в чай

Чабрец, тимьян, богородская трава – у этого растения со светло-фиолетовыми цветами множество имен и многовековая история использования человеком. Для античных греков тимьян был символом мужества и храбрости – атлеты натирались его маслом перед соревнованиями. Древние египтяне использовали его для ароматизации смол при бальзамировании. Кельты до прихода христианства жгли его как подношение языческим богам. А на Руси букетиками чабреца украшали церкви и жгли как благовоние.

Сейчас у чабреца две самых важных отрасли применения: медицина и кулинария. Но большинство людей знакомы с ним как с обычным травяным чаем. Разбираемся, почему так полезно пить чай с чабрецом, вместе с со специалистом в чайной миксологии Натальей Прохоренко.

Кладезь полезных свойств

Тимьян – представитель семейства Яснотковых и родственник таким пряным травам как мята, мелисса, душица и розмарин. От многих других его отличает принадлежность к эфиромасличным растениям, содержащим фенол, карвакрол и другие фенольные соединения.

В роду тимьянов более 100 вида трав, поэтому не удивляйтесь, если собранный на ближайшем лугу чабрец немного отличается от того, что куплен в магазине.

Тимол (названный, кстати, как раз в честь тимьяна) – сложное органическое соединение, которое применяется как антисептик для дезинфекции полости рта и носоглотки. Карвакрол обладает бактерицидными свойствам и используется как антибактериальное средство.

В листьях и стеблях чабреца много танинов, что делает отвар чабреца неплохим средством для восстановления работы кишечника и улучшения состояния организма при расстройствах желудка.

За самое популярное применение чабреца как отхаркивающее во время гриппа или простуды отвечают содержащиеся в нем флавоноиды.

С черным, с зеленым или без ничего?

Хотя более привычным для нас является чабрец, заваренный с черным чаем, он хорошо сочетается и с зеленым тоже. Также наш эксперт Наталья Прохоренко рекомендует делать смеси трав: тимьян превосходно себя чувствует в компании с мятой, душицей. Популярно сочетать его с розмарином. Довольно вкусно и необычно чабрец миксуется с апельсином и ягодами, например, вишней и малиной. В целом, достаточно универсальный компонент для разных чайных смесей. Чистый тимьян без примесей также обладает прекрасным вкусом.

Как правильно заваривать чай с чабрецом: температура, время настоя?

Это зависит от того, какой чай выбран в качестве компаньона. Если в основе черный чай, то можно заваривать почти кипятком. Зеленый чай требует более прохладную воду: стоит охладить ее до 80 градусов. Для улунов температура не должна превышать 85 градусов.

Как собирать, сушить и хранить тимьян?

Если чай растет в Индии и Китае, ройбуш в Африке, а мате в Латинской Америке, чабрец отлично себя чувствует в среднем климате, и его можно встретить на прогулке в паре километров от любого российского города. Или даже высадить в собственном огороде, чтобы гарантированно собирать урожай каждый год.

Сбор чабреца начинается в июне, во время цветения и длится примерно до середины августа. Сушить траву необходимо в сухом, хорошо проветриваемом месте, на которое не попадает прямой солнечный свет. При правильных условиях, хватает 4-5 дней.

Хранится тимьян в холщовых мешочках. Но часто используются металлические, керамические и стеклянные банки. Наш эксперт советует сохранить как можно более крупную фракцию травы: чем «целее» листья и веточки, тем более вкусным и полезным выйдет настой.

А вы любите чабрец? Есть ли у вас любимое сочетание?

Черный чай с чабрецом, его польза и вред: чем полезен отвар

Тимьян (ползучий) – или “чабрец”- давно известная пряность, которую добавляют в различные блюда для создания пикантного, неповторимого вкуса и необычного аромата. Им щедро заправляют салаты, пасту, мясо, рыбу и картофель. Однако, на этом польза и спектр их использования не заканчиваются – в высушенном виде его бросают в заварник, придавая отвару целебных качеств. В нашей статье мы расскажем о лечебных свойствах, противопоказаниях, пользе и вреде для организма человека черного и зеленого чая с чабрецом.


Историческая справка

Раньше наши предки использовали растение в магических ритуалах. Тогда оно носило название богородская трава. Люди верили, что она избавляет и защищает от дурного взгляда, особенно если негатив идет от колдуна. Им окуривали помещения, чтобы уберечь его жильцов от пьянства, для борьбы со злыми силами, потусторонними существами. Если владельцев дома по ночам душит домовой, перед сном им на грудь выливали тимьяновый отвар.

Чем богаты листья и стебли

Он содержит до 1% эфирных масел, треть из которых составляет тимол, выполняющий глистогонное, противовоспалительное и обезболивающее действие.

В растении присутствуют дубильные вещества, олеиновая кислота, различные виды смол, камедь, включения минералов, несколько витаминов и естественных красителей.

Какая польза кроется в бодрящем напитке

Регулярное употребление небольшого количества отвара укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожного покрова, вызывает аппетит, устраняет мигрени, избавляет от депрессивного настроения и бессонницы, поддерживает зрение, бодрит и тонизирует.


Полезные свойства чабреца в чае для женщин

Некоторые считают, что растение является отличным средством в борьбе с недугами области гинекологии. Препараты и отвары из тимьяна может приписать лечащий врач при установлении воспаления придатков, болезненных и затянувшихся месячных, кровотечениях, гормональных сбоях и в период менопаузы. Он может  избавлять от мигрени и улучшать количество молока у кормящих мам. Кроме этого, возможно воздействие на работу почек и оказывает мочегонное действие.

Для мужчин

Чабрец – универсальная трава в сфере мужского здоровья. В некоторых случаях он прекрасно себя показал в процессе нейтрализации воспалений и инфекций в мочеполовой системе. Он снижает отечность мочевыводящих каналов при простатите, тем самым улучшая отток мочи из организма. 

Может благосклонно влиять на динамику лечения при эректильной дисфункции. В процессе потребления вырабатывается дополнительное количество тестостерона, что способствует укреплению мужской силы.

Химические соединения, входящее в состав, позитивно воздействуют на жизненный цикл сперматозоидов, соответственно, увеличивая время до наступления эякуляции.

Отвечая на вопрос, от чего помогает чай из чабреца, можно сказать, что он полезен представителям сильного пола, которые страдают от облысения. Урсоловая кислота, содержащаяся в его составе, может стимулировать луковицы, активизируя рост волос.

В древности настои использовались против алкогольной зависимости, вызывая тошноту от приема алкоголя.

Для детей

Детей растение может вылечить от сухого кашля, коклюша, бронхита и пневмонии. Категорически запрещено одновременно с настойкой принимать лекарственные препараты, в которых главным компонентом выступает тимьян.Также стоит отметить, что ванны с ним помогают успокоиться, улучшают сон и вызывают аппетит.

Показано ли употребление беременным и кормящим

Беременные женщины должны быть осторожными с дозировкой.

Врачи не пришли к единому мнению, полезен ли чай с чабрецом в этот период или, наоборот, опасен. Часть специалистов считают, что целебный отвар может стимулировать матку и приводить к преждевременным родам. Поэтому перед решением заваривать растение, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В зависимости от клинической картины протекания беременности он посоветует, стоит ли отказываться от ароматного напитка или его прием не принесет вреда.


Как заготавливать

Собирают нежные мелкие цветочные грозди во время их цветения с июня до начала осени. Сушат исключительно на открытом воздухе, пока тонкие стебельки не станут ломаться от прикосновения. 

Также можно приготовить продукт в сушилке, тогда нужно следить, чтобы температура не превышала 40 градусов. Заготовку используют на протяжении 3-х трех лет. После полезные свойства окончательно выветриваются. Хранить растение специалисты рекомендуют в стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой в сухом, прохладном месте без посторонних запахов и прямого попадания солнечного света.

Как приготовить целебный отвар: лучшие рецепты

Многие специалисты-гомеопаты утверждают, что чабрец нужно готовить без добавок, так он сохраняет больше микро- и макроэлементов. Другие, наоборот, говорят, что в комбинации с разными лекарственными включениями его эффект усиливается. Траву заливают горячей, но не кипящей водой, при этом в качестве заварника используют стеклянный или фарфоровый чайник.

Классический рецепт

Традиционный отвар применяют как профилактическое средство от простудных и вирусных заболеваний, болезнях ЖКТ, для стабилизации сил, и чтобы справиться с бессонницей. Также он оказывает укрепляющее действие на человеческий организм в целом.

По рецепту, необходимо взять 2 маленьких ложки измельченных стеблей и залить 1 чашкой кипятка, ожидать в течение 10-20 минут. После этого процедить состав и пить не менее 3-х раз в сутки по трети стакана.


Сочетание с зеленым чаем

Легкий напиток оказывает тонизирующее действие, облегчает протекание простудных недугов, нормализует пищеварение. Чтобы приготовить отвар, нужно заварить обычный зеленые чайные листья и добавить в него щепотку высушенного чабреца, настоять в течение пяти минут и чудо-средство готово к употреблению. Если Вы любитель сладкого – положите ложку меда или кубик сахара. Для большего аромата добавьте дольку лимона.

Черный чай 

Главная особенность такого микса в том, что его можно употреблять в неограниченных количествах, ввиду небольшого содержания тимьяна. Он дает классическому напитку пряную нотку и освежает привычный вкус. Для этого стандартную порцию черного чая нужно заварить в емкости и добавить 1-2 щепочки высушенного растения, дать настояться в течение 5-10 минут. Далее, сцедить, в чашку добавить оптимальное количество заварки и залить до верха кипятком.

Травяной отвар

Многие интересуются, чем полезен чай из чабреца для организма. Кроме общеукрепляющего действия, это эффективное средство для легкого протекания простудных заболеваний. Регулярное употребление способствует быстрому выздоровлению. Растение можно смешать с другими целебными травами: подорожником, зверобоем, листьями смородинового куста или брусники. Выбор компонента зависит от типа обостренного недуга. 

Чтобы приготовить бодрящий настой, смешайте ингредиенты 1:2, к примеру, одну часть тимьяна и две душицы в чашке, и залейте кипятком. Одноразовая доза приема составляет полстакана. Пить средство нужно 1 раз в сутки. Если Вы хотите пройти курс травяной терапии, то употребляйте настрои в течение 4-5 дней.

Мятный

Мята не только дает освежающий аромат, утоляет жажду, но и положительно влияет на самочувствие. В комбинации с чабрецом она нормализует работу кишечного тракта, устраняя все проблемы с желудком. Чтобы приготовить чай, смешиваем чабрец с мятными листочками один к одному и заливаем пол литрами кипяченой очищенной воды. Ждем, пока жидкость вберет в себя все полезные элементы, и выпиваем полстакана перед каждым приемом пищи.


Витаминный

Такой отвар необходим организму в весенний и осенний периоды во время нехватки микро- и макроэлементов. В емкость следует насыпать 1 ст. л. шиповника, такое же количество брусники, 1 ч.л. чабреца и залить 2 стаканами теплой воды. Настаивать перед употреблением 2-3 часа. Многие задаются вопросом, для чего чабрец в чае из ягод. Биологи доказали, что он способен усиливать положительный эффект лекарственных компонентов.

Для похудения

Конечно, одно принятие настоев не поможет избавиться от жировой прослойки, однако, в комплексе с физическими нагрузками, диетой и массажами – он  оказывает положительное действие. Его составляющие заметно снижают аппетит, выводят токсичные вещества, стабилизируют работу пищеварительной системы. Хоть трава и характеризуется как мочегонное средство, однако он не выводит из организма полезные компоненты, а, наоборот, восполняет их недостаток. 

Рецепты народной медицины

На сегодняшний день науке известно около 170 разновидностей тимьяна. Самые распространенные – ползучий и обыкновенный. В книгах по ботанике Вы также можете встретить названия мухопад, жадобник, фимиамник. Из лечебных стеблей и листьев готовят отвары, спиртовые настойки, эфирное масло, чайные напитки. Последний способ считается наиболее доступным для приготовления. 

Травники выявили, как часто можно пить чай с чабрецом. В небольших дозах бодрящая консистенция приносит не только пользу, но и наслаждение нестандартным вкусом и тонким ароматом. Обычный способ: добавляем 1 столовую ложку на чашку кипятка, затем настаиваем в течение 30-40 минут. Принимать его можно по полстакана не более трех раз за 24 часа.


От простуды

Берется ложка настоя тимьяна ползучего, свежевыжатого сока алоэ и ароматного меда, все смешивается до однородной консистенции и выпивается.

Также применяется для ингаляций. Регулярное дыхание над паром – эффективный способ избавиться от ОРВИ. Главное, не переусердствуйте – 15 минут за один подход будет вполне достаточно. После процедур рекомендовано тепло одеться и в течение часа не выходить на улицу.

От паразитов

Чтобы уничтожить вредоносные организмы и быстро очистить тело – необходимо заварить смесь из 1 стакана воды (комнатной температуры или теплой) и 3 г чабреца, которая настаивается до полного остывания. Принимается 5-6 раз в сутки по 1 ст. ложке.

Для здоровья кожи

Дряблость, бледность, расширенные поры, отечность и воспаление кожи – все это излечивают компрессами из тимьяна. Для этого жидкость наливают на ватный тампон и прикладывают к необходимому месту, меняя каждые несколько минут.

Для жирных кожных покровов применяют паровые ванны. 1 ст.л. растения заливают 2 чашками воды и доводят до кипения в эмалированной таре. Потом наклоняют над ней лицо и глубоко вдыхают 10-15 минут. Паровую терапию можно проводить не более 2 раз в месяц. Запрещена она при ярко выраженной угревой сыпи.

Легкие микстуры с чабрецом используют также для обычного ежедневного ополаскивания кожи.


От кашля

Растение является сильнодействующим лекарственным препаратом, который применяется при терапии ОРВИ, легочных заболеваний, таких как астма, пневмония и бронхит. Отвары и ингаляции эффективно отделяют и выводят мокроту, снижают воспаление.

От горла

Приготовить исцеляющий напиток можно двумя способами – холодным и горячим. Для обоих нужно 2 ст. ложки измельченной травы. Только в одном случае состав кипятиться и готов к употреблению уже после остывания, а в другом – должен настаиваться в течение 8-10 часов. Зелье принимают по трети стакана либо активно прополаскивают им ротовую полость.

Сбор для успокоения

Бессонница и переутомление – то, от чего еще помогает целебный чай с чабрецом. Чтобы снять возбуждение и успокоить нервную систему, нужно смешать сухое растение, корень валерианы и тибетскую мяту в соотношении 1 к 1 к 2. Залить горячей жидкостью и настаивать не менее получаса. Микстуру принимают перед каждым приемом пищи по трети чашки.


Сбор для желудка

Травяной сбор нормализует работу ЖКТ. Чтобы он оказал максимум позитивного воздействия, душистую мяту, целебный золототысячник, тмин и чабрец смешивают в равных частях, добавляют 2 ч. л. сбора и заливают ¼ литра кипятка. Далее, все настаивается на протяжении 20 минут и принимается по 150 мл ежедневно.

Состав и калорийность

Калорийность сухого тимьяна ползучего составляет 101 кКал на 100 грамм продукта.

В чабреце содержится много эфирных масел, которые обладают универсальным противогрибковым и антибактериальным воздействием.Также у данного представителя флоры обнаружены целебные кислоты – урсоловая, яблочная и олеиновая. Растение является уникальным хранилищем дубильных веществ, витаминно-минерального комплекса, флавоноидов и других элементов.

Наружное применение

При заболеваниях суставов, ревматизме, радикулите, остеохондрозе, растяжениях связок рекомендуется растирание поврежденных участков маслом или отпаривание в ванных. Для суставов производители выпускают мазь на основе топленого сливочного масла, нутряного жира и спиртовой настойки на богородской траве.

Масло тщательно втирают в кожу головы, чтобы восстановить утраченные луковицы и стимулировать рост волосяного покрова. Им смазывают воспаленные места после укусов насекомых, чтобы устранить зуд и отечность. Для избавления от насморка нос закапывают специальными каплями на основе вытяжек из целебного растения.


Сухими измельченными листьями присыпают трофические язвы и долго незаживающие раны.

Учитывая все названные полезные и лечебные свойства, не стоит забывать о противопоказаниях и возможных отрицательных эффектах черного чая с чабрецом.

Потенциальный вред

Пагубное влияние напиток оказывает только при несоблюдении норм приема. Превышение дозировки вместо ожидаемого спокойствия приносит возбуждение и страх, провоцирует бессонницу и кошмары. В сочетании с алкоголем отвары вызывают понижение сахара в крови.

Также при употреблении лекарственных препаратов, необходимо тщательно изучать инструкцию и совместимость с тимьяном. Его прием может снижать эффективность таблеток.

Противопоказания

Напитки с содержанием тимьяновых листочков лучше не принимать:

  • детям до двух лет;

  • беременным девушкам;

  • людям с почечной недостаточностью;

  • при возникновении проблем с печенью и ЖКТ;

  • страдающим запорами;

  • астматикам и аллергикам;

  • людям с повышенным сахаром в крови и патологиями сердечно-сосудистой системы;

  • при проблемах с щитовидной железой.

Согласовать употребление такой микстуры лучше с лечащим врачом, вне зависимости от наличия или отсутствия недомогания.


Заключение

Польза и вред чая с тимьяном давно доказаны людьми и проверены временем. Напиток используют как для профилактики, так и в составе комбинированной терапии отдельных болезней. Основное применение – устранение бронхо-легочных недугов и борьба с ОРВИ. Отвары можно пить отдельно или в сочетании с другими травами. При разумных дозировках средство является незаменимым кладезем микро- и макроэлементов, если же переусердствовать – можно нанести вред организму.

Чай с тимьяном (со свежими или сушеными травами)

Перейти к рецепту Сохранить рецепт

Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Любите травяной чай? Узнайте, как приготовить чай с тимьяном, используя свежий или сушеный тимьян. Кроме того, попробуйте варианты чая с другими травами, специями или чаем.

Каждое лето, когда травы в моем саду начинают цвести, я начинаю понемногу обрезать их.

Как только я могу использовать свежие травы на кухне, я чувствую, что наступило лето.

В этом году мой зеленый лук появился первым, и я приготовила уксус из цветков лука и масло из лука .

Затем последовала мята, и мы наслаждались настоянной на мяте водой , мятным простым сиропом и мятным лимонадом . Может скоро я приготовлю нам шоколадно-мятное мороженое и мятный джулепс !

По мере того, как травы продолжали расти, я еще больше волновался.

А я хотела травяной чай.

Я люблю заваривать чай со свежей мятой , но в этом году я хотела попробовать несколько разных видов травяного чая. К сожалению, моя кошка уничтожила кошачью мяту этого года всего за несколько дней, поэтому мои планы по выпуску еще чая с кошачьей мятой отложены.

Вместо этого я постоянно пил этот травяной чай с тимьяном .

Хотите больше чайных идей? Проверьте это руководство по травяным чаям .

Зачем пить чай с тимьяном?

Потому что это вкусно !

Чай из тимьяна также является народным средством от ангины , бронхита и, в основном, любого типа обостряющихся воспалений горла .

Его предполагаемая польза для здоровья, вероятно, частично связана с тем фактом, что это теплый травяной чай, а теплая жидкость прекрасно успокаивает боль в горле.

Несмотря на это, поскольку сезон аллергии в самом разгаре, я решил дать чабрецу чай, чтобы успокоить боль в горле, вызванную сезонной аллергией. Думаю, помогло.

Идентификация дикого тимьяна

Вы выращивали тимьян из семян или покупали саженцы тимьяна в питомнике растений? Тогда вам, наверное, не нужна помощь в идентификации растения!

Если же вы планируете собирать дикий тимьян, вот на что нужно обратить внимание.

Дикий тимьян (Thymus serpyllum) растет летом, имеет супротивных листьев, которые растут парами, продолговатые или яйцевидные, длиной ¼″ – ½″ . Тимьян — распростертое растение, а это означает, что он имеет тенденцию стелться в качестве почвенного покрова, а не расти в высоту и вертикально.

Когда тимьян цветет, он образует плотные конечные гроздья из фиолетовых цветков .

Для получения дополнительной помощи в идентификации дикого тимьяна и других съедобных трав я рекомендую Справочник по диким цветам Ньюкомба .

Должен ли я использовать свежий или сушеный тимьян для чая?

Либо.

Если вы используете свежий тимьян, ваш чай будет немного мягче, чем с сушеным тимьяном.

На самом деле я предпочитаю сушеный тимьян для этого чая , потому что сушеный тимьян имеет более сильный вкусовой профиль. Небольшое дело.

Если вы используете сушеный тимьян, обязательно понюхайте сушеные травы перед приготовлением чая.

Сушеный тимьян должен иметь сильный запах. Если он ничем не пахнет, ваш чай будет на вкус… ничем.

Как сушить свежий тимьян

Я люблю связывать свои травы в пучки шпагатом, а затем подвешивать их вверх ногами на окне на несколько дней.

После высыхания смахните листья со стеблей и сохраните их на потом.

Чай с тимьяном и жасмином, чай с пряностями и тимьяном + другие вариации

Одна из прекрасных особенностей приготовления собственного чая заключается в том, что вы можете смешивать ингредиенты любым удобным для вас способом.

Этот чай очень вкусный с тимьяном и только с тимьяном, но я люблю что-то менять.

Мои любимые варианты: тимьян с добавлением жасминового чая с рассыпными листьями и тимьян с семенами фенхеля.

Вы также можете прогуляться по своему саду и отрезать несколько ваших любимых трав, чтобы добавить их в заварочный чайник.

Чайник нужен?

Нет!

Этот рецепт написан для чайника (или френч-пресса), но вы можете приготовить меньшие порции чая, используя чайный шарик и кружку.

Если вы используете кружку вместо чайника, не забудьте накрыть кружку, чтобы вода не остыла до того, как чай заварится . Если у вас есть кружка с крышкой (например, керамическая чашка для заваривания чая ), используйте ее.

Если вы покупаете чайник, проверьте этот керамический чайник .

Как приготовить чай с тимьяном

Начните с добавления тимьяна (свежего или сушеного) в чайник.

Добавьте любые дополнительные травы, специи или чаи.

Залейте чайную смесь горячей водой.

Добавьте тимьян в чайник

Накройте чайник (или френч-пресс, или кружку) и дайте настояться.

Если вы добавили жасминовый чай, настаивайте 5-7 минут. Для полностью травяного чая заваривайте 8-10 минут.

Заварной тимьян в горячей воде

Выпейте чай с тимьяном и снова прогуляйтесь по саду.

Распечатать рецепт Сохранить рецепт

5 от 2 голосов

Чай с чабрецом

Любите травяной чай? Узнайте, как приготовить чай с тимьяном, используя свежий или сушеный тимьян. Кроме того, попробуйте варианты чая с другими травами, специями или чаем.

Автор: Sarah Trenalone

Время подготовки 10 минут минут

Общее время 10 минут минут

Блюдо: Напитки

Кухня: Американская

Диета: Без глютена, Веганская, Вегетарианская

Количество порций: 2 человека

Калорийность: 3 ккал

Подходит для морозильной камеры?

Нет

Сохранится ли?

2-3 Days

Чабрец Основа для чая:
  • 2 чайные ложки сушеного тимьяна ИЛИ ½ стакана веточек свежего тимьяна (неплотно упакованных, все еще на стебле) Сушеный тимьян должен еще пахнуть перед завариванием.
  • 2 чашки воды
  • 1 чайная ложка сахара или меда (по желанию), используйте больше или меньше по вкусу
  • 2 ломтика лимона (по желанию), для подачи на 9 человек0210
Для чая с тимьяном и жасмином:
  • 1 чайная ложка жасминового чая, листовой (или 1 чайный пакетик)
Для чая с пряностями и тимьяном (выберите 1 или меньшее количество обоих)
    902 27 6 стручков кардамона, измельчить
  • 1 чайная ложка семян фенхеля
Варианты травяного чая (выберите 1 или меньшее количество обоих)
  • ~10 листьев мяты или 1 чайная ложка сушеной мяты
  • 2 веточки свежего розмарина или 1 чайная ложка сушеного розмарина
  • Если вы используете свежие травы, промойте их и дайте высохнуть.

    Доведите воду до кипения. Перелейте в чайник, две кружки или френч-пресс.

  • Растолочь любые свежие травы руками, чтобы выделить масло.

    Ситечко для чая или чайные шарики: Добавьте травы (и чай, если используете) в чайный шарик или ситечко. Добавьте в чайник или кружки.

    Френч-пресс: Добавить Добавьте травы (и чай, если используете) во Френч-пресс и погрузите пресс в воду после замачивания.

    Накройте кастрюли или кружки или накройте крышкой френч-пресс. Настаивайте 5-7 минут, если вы добавили жасминовый чай, или 8-10 минут для травяного чая.

  • Подавать горячими, по желанию с лимоном.

    Для чая со льдом: заварите большую порцию чая, дайте чаю немного остыть, а затем храните в кувшине или стеклянной банке в холодильнике. Использовать в течение 2-3 дней.

Информация о пищевой ценности не включает необязательные ингредиенты.

Калорийность: 3 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г (2%) | Жир: 1 г (2%) | Насыщенные жиры: 1 г (6%) | Натрий: 12 мг (1%) | Клетчатка: 1 г (4%) | Сахар: 1 г (1%) | Витамин А: 38 МЕ (1%) | Витамин С: 1 мг (1%) | Кальций: 26 мг (3%) | Железо: 1 мг (6%)

Пробовали этот рецепт? Оставьте комментарий и оценку ниже!

Как приготовить чай с тимьяном

Опубликовано: Автор: Radwa · Этот пост может содержать партнерские ссылки. 5 комментариев

Узнайте, как приготовить чай с тимьяном , используя всего 2 простых ингредиента , свежие листья тимьяна и горячую воду. Этот рецепт вкусный и так много пользы для здоровья .

Чай с тимьяном — это чашка успокаивающего чая, которую вы обязательно захотите выпить во время послеобеденного чаепития. Просто добавив свежий тимьян в доведенную до кипения воду, вы уже улучшите этот чай дома!

Для приготовления этого идеального успокаивающего чая требуется всего пять минут. Благодаря тимьяну в этом чае вы сможете насладиться различными освежающими и ароматными травяными вкусами. Смесь свежих, цветочных и земляных нот также будет присутствовать, когда вы сделаете глоток этого ароматного напитка.

Как только он попадет в горло, вы почувствуете освежающее и почти расслабляющее ощущение благодаря полезным свойствам тимьяна.

Перейти к:
  • Простой рецепт чая с чабрецом
  • Почему этот рецепт работает?
  • Чай с тимьяном полезен для здоровья
  • Что в этом рецепте?
  • Как приготовить чай с тимьяном?
  • Лучшие советы!
  • Некоторые варианты
  • Рекомендации по подаче
  • Хранение
  • Часто задаваемые вопросы о рецептах
  • Рецепты легких напитков
  • Рецепт
  • Комментарии
90 060 Легкий рецепт чая с чабрецом

Чабрец — распространенное растение, которое используется в кулинарии в качестве приправы. . Мясо, курица, рыба, овощи и салаты выигрывают от восхитительного мягкого вкуса, который они придают. Но кто знает, что чабрец не только хорош в еде, но и обладает утоляющим вкусом чая? Этот чай не только имеет прекрасный вкус, но и оказывает чудесное успокаивающее и успокаивающее действие на тело и разум после употребления.

Поскольку употребление чая с тимьяном может помочь уменьшить симптомы простуды , особенно кашель, для некоторых людей стало обычной практикой наполнять дома тимьяном в течение всего зимнего сезона. А поскольку многочисленные исследования показали, что тимьян оказывает положительное влияние, держать его под рукой — отличная идея, когда приближается сезон простуды и гриппа.

Таким образом, это действительно подтверждает, что этот чай не только дает вам хорошую пару для дневной выпечки, но также может помочь вам при легких проблемах с горлом. Наслаждайтесь расслабляющим днем ​​​​с друзьями или семьей, подавая домашние деликатесы в сочетании с этим чаем!

Почему этот рецепт работает?

Вы можете подумать, что покупать чай в пакетиках удобнее, чем заваривать чай дома. Тем не менее, этот рецепт — то, что вы не устанете делать! Вот несколько причин, почему вы должны попробовать именно этот чай дома:

  • Его легко и быстро приготовить . Вам больше не нужно покупать дополнительные ингредиенты, чтобы усовершенствовать этот чай, потому что вам понадобится только кипяток и тимьян, чтобы насладиться этим превосходным чаем дома за короткое время.
  • В этом чае нет консервантов или добавок , которые вы должны добавить, чтобы получить органический и свежий чай, о котором вы мечтаете.
  • Чай тонизирующий и вкусный ! Храните его в течение довольно долгого времени и берите только одну-две чашки, когда захотите, а остальное можно хорошо хранить в холодильнике.
  • Если вы любитель чая, наличие этого чая дома добавит в вашу коллекцию еще один бесспорно хороший вкус чая , тем самым расширив список сортов чая.
  • Его можно сочетать со многими хорошими блюдами , от выпечки до пасты или пикантных блюд на завтрак.
  • Это популярная трава , которую легко найти в любом супермаркете.

Полезные свойства чая с чабрецом

  • Способствует уменьшению воспаления, поскольку обладает противовоспалительными свойствами.
  • Улучшает пищеварение и помогает при расстройстве желудка.
  • Помогает похудеть.
  • Повышение иммунитета.
  • Снижение уровня холестерина и сахара в крови.
  • Обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
  • Это натуральное средство от кашля , которое хорошо помогает при боли в горле.

Что в этом рецепте?

Свежий тимьян . Свежий тимьян восхитителен, когда дело доходит до его вкуса. Вы узнаете много оттенков и вкусов, когда добавите его в свой чай, поскольку он дает отличный баланс между мятой и несколько землистым. После этого вы почувствуете легкую пикантную сладость и немного лавандовых следов

Кипяток. Свежий тимьян не сможет раскрыть свой чудесный аромат без помощи кипящей воды. Кипящая вода также придает цвет и крепость чашке чая. Кипящая вода, как казалось, вытягивает все восхитительные ароматы, чтобы вы могли наслаждаться чаем.

Как приготовить чай с тимьяном?

Один : Крупно нарежьте веточки тимьяна и поместите их в заварочный чайник или просто добавьте 2-3 веточки свежего тимьяна в чайную чашку.

Два : Поместите насадку в чашку и залейте ее кипятком; накройте небольшой тарелкой и дайте настояться около 3-5 минут.

Лучшие советы!

  • Если пить этот чай, когда он слишком горячий, вы не сможете ощутить весь аромат тимьяна, так как все, что вы можете почувствовать, это тепло воды. Таким образом, лучше оставить чай на несколько минут, пока он немного не остынет, прежде чем сделать первый глоток.
  • 2–3 веточки тимьяна — рекомендуемое количество тимьяна на чашку. Однако вы можете проявить щедрость и добавить в воду от 4 до 5 листьев тимьяна. Это даст вам более заметный и ароматный вкус в зависимости от ваших предпочтений.
  • Этот чай можно подавать холодным. Просто налейте его в высокий стакан и добавьте несколько кубиков льда. Затем вы можете добавить ломтики яблок или персиков для освежающего послеобеденного напитка.

Некоторые вариации

  • Этот рецепт и без того превосходен. Однако, если вы хотите узнать больше и хотите поэкспериментировать, какие добавки могут сделать этот чай еще лучше. Вы можете добавить каплю меда, чтобы сделать свою чашку чая более сладкой, если вы любите сладкий чай.
  • Если вы предпочитаете крепкий чай, вы можете добавить немного лимона или имбиря в чай ​​с тимьяном, чтобы он стал более пикантным или крепким на вкус.

Рекомендации по сервировке

Чай – одна из лучших пар для любой выпечки. Западные страны часто наслаждаются своим полдником с чашкой чая и кусочками сладких и вкусных пирожных.

Этот рецепт чая сочетается с яблочным творожным пирогом или клубничным пирогом из слоеного теста. Вы также можете испечь домашний черничный пирог с заварным кремом или пирог с мадерой. Если вы любите более сочный, пикантный, упакованный и сладкий десерт к этому чаю, вы также можете испечь чизкейк Biscoff или пирог с арахисовым маслом. Выбор того, с чем сочетать чай, безграничен.

Хранение

Если вы планируете приготовить большое количество этого напитка, храните его в герметичной банке или кувшине и охлаждайте, когда вы уже захотите выпить чашку или стакан.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Можно ли использовать сушеный тимьян для этого чая?

Хотя свежий тимьян и порошок тимьяна считаются тимьяном, они сильно отличаются друг от друга по вкусу и аромату. Все в сушеном тимьяне будет казаться искусственным по сравнению со свежим тимьяном. Таким образом, вы должны использовать только свежий тимьян для этого чая.

Можно ли добавлять молоко в чай ​​с тимьяном так же, как я делаю это с зеленым чаем?

Некоторые любят добавлять в чай ​​немного нового вкуса, добавляя молоко. Тем не менее, чай с тимьяном уже ароматный и приятный на вкус, так что вам больше не нужно добавлять сахар или молоко. Наслаждайтесь чашкой чая с тимьяном в чистом виде.

Рецепты легких напитков

Не забудьте подписаться на информационный бюллетень, чтобы готовить все последние рецепты после публикации! Вы также можете подписаться на Тренера по здоровому образу жизни в Pinterest и Instagram!

Рецепт

Печать Pin

5 из 5 голосов

Как заваривать чай с тимьяном

Узнайте, как приготовить чай с тимьяном, используя всего 2 простых ингредиента: свежие листья тимьяна и горячую воду. Этот рецепт очень вкусный и имеет так много преимуществ для здоровья.

Курс напитков

Британская кухня

Время подготовки 1 минута

Время приготовления 3 минуты

Общее время 4 минуты

Порции 2 чашки

Калории 2 ккал

Автор Радва

  • Чайник

  • Чашка

  • ▢ 3 веточки свежего тимьяна
  • ▢ 2 чашки кипятка 9021 0
  • Крупно нарежьте веточки тимьяна и поместите их в заварочный чайник или просто добавьте 2-3 веточки свежего тимьяна на чашку чая.

    3 веточки свежего тимьяна, 2 стакана кипятка

  • Поместите насадку в чашку и залейте ее кипятком; накройте небольшой тарелкой и дайте настояться около 3-5 минут.

  • Если пить этот чай, когда он слишком горячий, вы не сможете ощутить весь аромат тимьяна, так как все, что вы можете почувствовать, это тепло воды. Таким образом, лучше оставить чай на несколько минут, пока он немного не остынет, прежде чем сделать первый глоток.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>