Как правильно вводить прикорм в 5 месяцев: Как правильно вводить прикорм

Статьи о питании, развитии и здоровье ребенка

  • Все статьи
  • Питание
  • Здоровье
  • Развитие
  • Семья

Возраст ребёнка

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

5607 просмотров

Что скрывает в себе яблоко: большой обзор

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

207216 просмотров

Питьевой режим ребенка

Начинаем прикорм Сухие каши — тройная польза в каждой ложкеПольза спелых фруктов в соках Фруктовые кусочки из натуральных фруктов и ягод

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

533419 просмотров

Потребность ребенка в воде. Мифы и правда. Давайте разбираться!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

315850 просмотров

Какие соки подходят для ребенка

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

252948 просмотров

Первая ложка, главная ложка: меню прикорма!

Пюре в мягкой упаковке — полезный перекус в карманеТройная польза в творогеРазнообразие выбора – что давать ребенку?Какие бывают каши?Как отучить ребенка от ночного кормления?Диета кормящей мамыПравила введения прикорма. Как выбрать продукт?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

9660 просмотров

Как отучить ребенка от ночного кормления?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

9837 просмотров

Овощи в рационе ребёнка

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

20027 просмотров

Ловись, рыбка: когда можно давать рыбу ребёнку

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

109596 просмотров

Ошибки при введении прикорма

Видео: Как правильно выбрать первую обувь для малышаКаких врачей надо пройти в годКолики у новорождённых: как помочьВидео: как одевать ребёнка на прогулкуЧто покажет УЗИ?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

2422 просмотров

Ура, творожок: с какого возраста можно вводить в прикорм ребёнку творог

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

2123 просмотров

Как у бабушки: когда вводить в прикорм молочные каши

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

1100 просмотров

Питьевые йогурты для детей: полезно и вкусно

10 простых шагов к горшкуДобрая душа: как вырастить заботливого человекаАктивный и гиперактивный: в чем разница?В каком возрасте малыш учится ходитьКак научить ребёнка общаться с домашними животными

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

776564 просмотров

Фруктовые пюре: какие бывают

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

2076 просмотров

Когда вводить в первый прикорм картофель?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

3158 просмотров

Едим вместе: когда переводить ребенка на «общий стол»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

8232 просмотров

Правила введения прикорма. Как выбрать продукт?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

1659 просмотров

«Перекусы» для детей: в чём отличия от «взрослых» лакомств?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

9712 просмотров

Чем перекусывать будем?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

158175 просмотров

Обязательно ли давать ребенку суп?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

18622 просмотров

Какие бывают каши?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

80943 просмотров

Ваш первый выбор

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

18844 просмотров

Какие продукты можно давать ребенку в 4 месяца

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

86026 просмотров

Прикорм в 5 месяцев: какие продукты можно давать ребенку

Показано 23 из 62 статей

Загрузить ещё

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам. Подробнее

Статьи о питании, развитии и здоровье ребенка

  • Все статьи
  • Питание
  • Здоровье
  • Развитие
  • Семья

Возраст ребёнка

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

5607 просмотров

Что скрывает в себе яблоко: большой обзор

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

207216 просмотров

Питьевой режим ребенка

Начинаем прикорм Сухие каши — тройная польза в каждой ложкеПольза спелых фруктов в соках Фруктовые кусочки из натуральных фруктов и ягод

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

533419 просмотров

Потребность ребенка в воде. Мифы и правда. Давайте разбираться!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

315850 просмотров

Какие соки подходят для ребенка

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

252948 просмотров

Первая ложка, главная ложка: меню прикорма!

Пюре в мягкой упаковке — полезный перекус в карманеТройная польза в творогеРазнообразие выбора – что давать ребенку?Какие бывают каши?Как отучить ребенка от ночного кормления?Диета кормящей мамыПравила введения прикорма. Как выбрать продукт?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

9660 просмотров

Как отучить ребенка от ночного кормления?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

9837 просмотров

Овощи в рационе ребёнка

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

20027 просмотров

Ловись, рыбка: когда можно давать рыбу ребёнку

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

109596 просмотров

Ошибки при введении прикорма

Видео: Как правильно выбрать первую обувь для малышаКаких врачей надо пройти в годКолики у новорождённых: как помочьВидео: как одевать ребёнка на прогулкуЧто покажет УЗИ?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

2422 просмотров

Ура, творожок: с какого возраста можно вводить в прикорм ребёнку творог

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

2123 просмотров

Как у бабушки: когда вводить в прикорм молочные каши

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

1100 просмотров

Питьевые йогурты для детей: полезно и вкусно

10 простых шагов к горшкуДобрая душа: как вырастить заботливого человекаАктивный и гиперактивный: в чем разница?В каком возрасте малыш учится ходитьКак научить ребёнка общаться с домашними животными

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

776564 просмотров

Фруктовые пюре: какие бывают

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

2076 просмотров

Когда вводить в первый прикорм картофель?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

3158 просмотров

Едим вместе: когда переводить ребенка на «общий стол»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

8232 просмотров

Правила введения прикорма. Как выбрать продукт?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

1659 просмотров

«Перекусы» для детей: в чём отличия от «взрослых» лакомств?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

9712 просмотров

Чем перекусывать будем?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

158175 просмотров

Обязательно ли давать ребенку суп?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

18622 просмотров

Какие бывают каши?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

80943 просмотров

Ваш первый выбор

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

18844 просмотров

Какие продукты можно давать ребенку в 4 месяца

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Питание

86026 просмотров

Прикорм в 5 месяцев: какие продукты можно давать ребенку

Показано 23 из 62 статей

Загрузить ещё

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам. Подробнее

Введение прикорма в младенчестве

Введение прикорма под руководством ребенка – это практика, приобретающая все большую популярность среди семей с младенцами, готовыми к переходу с грудного молока или смеси на столовое питание, но это должно осуществляться с учетом развития ребенка.

Рисунок

Таблица

Передовой опыт для BLW

Отлучение ребенка от груди (BLW) – это альтернативный подход к введению прикорма в младенчестве, который набирает все большую популярность. При BLW младенцам сначала дают столовую пищу, а не традиционные пюреобразные продукты и кормление с ложки. Сторонники утверждают, что BLW позволяет младенцам развивать большую автономию и саморегулировать прием пищи, тем самым снижая риск ожирения за счет развития более здоровых отношений с едой. Однако риски, связанные с BLW, могут быть серьезными (например, удушье, задержка роста, анемия), если не проводится надлежащее обучение по вопросам реализации и контроля.

Таким образом, педиатры должны быть осведомлены о лучших методах лечения BLW. В данной статье будет рассмотрен феномен BLW, в том числе чем он отличается от традиционного введения прикорма; обозначить как теоретические, так и научно обоснованные преимущества BLW, а также потенциальные риски и стратегии по минимизации этих рисков; и дать рекомендации о том, как наилучшим образом консультировать семьи, выбравшие BLW, чтобы сделать это безопасным и подходящим для развития способом.

Введение

За последнее десятилетие дискуссия о введении прикорма (твердой пищи) сосредоточилась на сроках введения твердой пищи. Однако в последнее время к практике BLW добавился вопрос о том, как лучше всего вводить прикорм.

Отлучение от груди по инициативе ребенка представляет собой альтернативный подход к введению прикорма в младенчестве, при котором младенцам предлагается столовая пища, а не протертая пища и кормление с ложки. На самом деле термин «отлучение от груди по инициативе ребенка» является неправильным, так как этот подход предполагает не отлучение от грудного молока или искусственного вскармливания, а скорее добавление твердой пищи в рацион ребенка. 1 Это часто воспринимается как существенное отклонение от традиционных методов введения прикорма и противоречит рекомендациям Американской академии педиатрии (ААП) по инициативе родителей кормить пюреобразными продуктами с ложки. 2

Тем не менее, практика BLW, проистекающая из центрального принципа самостоятельного кормления младенца с момента первого введения твердой пищи, 3 имеет теоретические преимущества, которые часто привлекают родителей. Кроме того, эта практика, вероятно, является тем, чем воспитатели занимались в течение тысяч лет до появления коммерчески доступных готовых «детских продуктов». 1 Медицинские работники могут скептически относиться к практике BLW, 4 , но, учитывая, что эта практика набирает популярность за последнее десятилетие в Соединенных Штатах, поставщикам необходимо ознакомиться с практикой BLW, чтобы консультировать родителей своих пациентов о передовом опыте, связанном с BLW.

История BLW

Концепция BLW восходит к родительским онлайн-форумам примерно с 2001 года, 5 с большим приростом импульса, приписываемым британскому писателю Гиллу Рэпли, доктору философии, который в 2008 году написал книгу для родителей под названием «Отлучение от груди под руководством ребенка: помогите вашему ребенку полюбить хорошую еду». 6 С тех пор BLW завоевала популярность в Австралии и Великобритании, а совсем недавно — и в Соединенных Штатах. Веб-сайты, группы в социальных сетях и многочисленные книги для родителей выросли из этого движения, отстаивая BLW как «более естественный», «здоровый» и «беззаботный» способ введения прикорма. 7-9

Центральным принципом BLW является предоставление ребенку возможности есть самостоятельно с момента первого введения прикорма. Это устраняет роль родителей в первоначальном кормлении пюреобразной пищей с ложки. 1,3 Вместо этого BLW основывается на том, что ребенок начинает хватать и самостоятельно есть полноценную пищу, начиная примерно с 6-месячного возраста (рисунок). Таким образом, вся принимаемая пища контролируется собственными действиями и кормлением младенца, в отличие от того, что родитель кладет ложку в рот младенца. Родителям рекомендуется давать младенцам мягкую пищу, которую они могут легко брать и класть в рот, например, палочки из овощей, приготовленных на пару. Младенцам, которых впервые начинает кормить BLW, рекомендуется исследовать предлагаемые им продукты, уделяя меньше внимания приему пищи в качестве основной цели. 6

В сообществе BLW распространена поговорка: «Еда предназначена для развлечения до 1 года». Это означает, что в первые несколько месяцев после начала прикорма детям следует разрешить исследовать новые концепции прикосновений, манипуляций, обоняния. и пережевывание твердой пищи без акцента на потреблении. Предполагается, что этот подход с низким давлением позволяет младенцу развить «здоровые» отношения с едой, повышая его / ее автономию и позволяя младенцу самостоятельно регулировать прием пищи. 10 Младенцы полностью контролируют свое питание и задают темп приема пищи, решая, когда они «готовы». Это контрастирует с традиционным кормлением пюре с ложки, при котором лицо, осуществляющее уход, устанавливает темп предлагаемых ложек, возможно, мотивируя это тем, чтобы младенец «доел» заранее определенную порцию еды. Отлучение от груди под руководством ребенка подчеркивает важность того, чтобы младенец сразу же присоединялся к семейному столу, делясь цельной пищей, а также наблюдая и изучая семейную практику питания. 1,5,11 Младенцы получают порции готовых блюд семьи, которые можно есть руками, а не пюреобразные продукты или «детское питание», 6,7 что позволяет совместно принимать пищу,

Эти методы BLW отклоняются от рекомендуемые в настоящее время протоколы кормления в США. Отлучение от груди под руководством ребенка предполагает отсрочку начала введения прикорма, по крайней мере, до 6 месяцев или до того момента, когда младенец сможет сидеть без поддержки, хорошо контролируя голову, хватая предметы и поднося их ко рту. Для некоторых младенцев это может быть уже 8 месяцев. Сторонники BLW предполагают, что через отсрочку ребенок более подготовлен к тому, чтобы есть самостоятельно и потреблять твердую пищу. 3

Текущие рекомендации AAP рекомендуют вводить каши, обогащенные железом, путем кормления с ложки в возрасте от 4 до 6 месяцев. 2 Отсрочка введения прикорма в BLW увеличивает интервал кормления исключительно молоком до 6 месяцев и более с продолжением полного грудного вскармливания или искусственного вскармливания без дополнительного питания. Кроме того, эта отсрочка введения прикорма через BLW соответствует AAP 2 и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 12 рекомендации по исключительно грудному вскармливанию в первые 6 месяцев жизни. Исследования показали, что матери, которые начинают кормить грудью и кормят грудью дольше, с большей вероятностью будут следовать практике BLW. 1

Было отмечено, что ориентированный на младенцев характер BLW дополняет характер грудного вскармливания, при котором младенец решает, сколько и как быстро он съест, причем сторонники восхваляют его как «более естественный» подход. 5 Несмотря на то, что BLW хорошо сочетается с грудным вскармливанием, следует отметить, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, также могут следовать подходу BLW.

Теоретические преимущества BLW

Теоретических преимуществ BLW много (таблица). Во-первых, предполагается, что, поскольку BLW позволяет младенцу иметь автономию в отношении кормления, младенец научится обращать внимание на свои внутренние сигналы сытости и голода, а не на внешние сигналы (т. голоден, а не потому, что ложку подают). 5,11,13 Снижение «обезогенного» поведения (т. е. прием пищи без чувства голода, более низкая реакция на насыщение, более высокая реакция на еду) считается особенно важным в свете нынешней эпидемии детского ожирения. Доказательства использования BLW в пропаганде более здорового пищевого поведения были ограничены, за исключением одного перекрестного исследования 9.0021 13 , обнаружив, что дети с BLW (по сравнению с детьми без BLW) лучше контролируют аппетит (реакция на насыщение), а другое рандомизированное контролируемое исследование выявило более плохой контроль аппетита и большее удовольствие от еды у детей с BLW. 14

Считается, что предпочтения детей в еде в более позднем возрасте зависят от воздействия пищи в раннем возрасте. 15 Качественные исследования показали, что родители считают, что BLW оказывает положительное влияние на рацион их младенцев. 1,16 Поскольку дети с BLW с самого начала знакомятся со «столовой пищей», считается, что они могут отдавать предпочтение более широкому ассортименту продуктов, чем дети, которых кормят традиционным способом. В одном перекрестном исследовании не было обнаружено различий в привередливости в еде среди детей с BLW и без BLW9.0021 13 , в то время как другое перекрестное исследование, 17 , основанное на самоотчетах родителей, показало, что младенцы с BLW больше предпочитают углеводы, тогда как младенцы без BLW больше предпочитают сладкую пищу. Что касается потребления питательных веществ, рандомизированное контролируемое исследование 18 не выявило различий в потреблении макронутриентов между группами BLW и группами без BLW. Кроме того, считается, что BLW способствует лучшему восприятию текстуры пищи за счет отказа от протертых продуктов и введения большего разнообразия текстур на более раннем этапе.

Создатели и сторонники BLW ссылаются на то, что более здоровые привычки в еде и потребление могут иметь положительное влияние на вес ребенка и риск ожирения. Доказательства этого были смешаны с некоторыми исследованиями, показывающими, что младенцы BLW подвержены большему риску недостаточного и избыточного веса 17 , чем их сверстники, которых кормили традиционным способом. Однако другие исследования показали, что BLW защищает от избыточного веса, 13 , или не обнаружили различий в весе между группами. 14

Наконец, BLW считается более простым методом введения твердой пищи для родителей и семей. Благодаря совместному использованию общих цельных продуктов не требуется дополнительное приготовление пищи для младенца, что позволяет проводить больше времени вместе за семейным столом, а не кормить ребенка с ложечки отдельно в детском стульчике. Преимущества семейного приема пищи многочисленны, 19 подчеркивает важность начала практики совместного приема пищи как можно раньше. Отлучение ребенка от груди может позволить раньше ввести семейный прием пищи.

Теоретические недостатки BLW

Потенциальные недостатки или риски BLW, возможно, более важны для обсуждения, чем преимущества (таблица). Медицинские работники часто беспокоятся о BLW, особенно в отношении риска удушья, задержки роста и анемии.

В отношении удушья установлено, что младенец может подвергаться большему риску подавиться более твердым куском твердой пищи, чем пюреобразной версией той же пищи. Сторонники BLW предполагают, что, позволяя младенцу полностью контролировать размещение пищи во рту, он разовьет лучшие навыки жевания и безопасного перемещения пищевого комка через полость рта. 6 Также считается, что пюре для кормления с ложки может побуждать младенцев «глотать» пищу, создавая вакуум, который быстро продвигает пищу в глотку, обучая младенца глотать, прежде чем он научится жевать.

Оценка частоты удушья при BLW затруднена, поскольку она основывается на сообщениях родителей о случаях истинного удушья, а не о рвотных позывах, 1 некоторая часть которых считается нормальной для развития. Рандомизированное контрольное исследование 20 с использованием модифицированного подхода BLW (по сравнению с традиционным подходом) не выявило различий в случаях удушья или предложении младенцам продуктов с высоким риском удушья (например, кусочки яблока, сосиски, цельный виноград и т. д.) между группами. .

Задержка роста — еще один потенциальный недостаток BLW. Поскольку на младенца возлагается «ответственность» за самокормление, есть опасения, что он или она может не потреблять достаточно калорий для поддержания роста по здоровой траектории. Неадекватное потребление калорий от BLW может быть результатом того, что младенец не готов в своем развитии к самостоятельному питанию (мелкая моторика, крупная моторика или навыки координации), или из-за отсутствия физической выносливости или внимания для поддержания потребления.

Разработчики BLW рекомендуют продолжать объем и частоту кормления молоком «по требованию», а также предлагать молочное кормление перед введением твердой пищи, чтобы гарантировать, что ребенок получает достаточно калорий. В частности, создатели BLW рекомендуют давать ребенку прикорм, когда он не голоден, чтобы молоко оставалось основным источником питания. Это противоречит совету AAP, который предлагает давать ребенку большую часть молока после прикорма, чтобы ребенок потреблял больше твердой пищи и не насыщался молоком. Рандомизированное контролируемое исследование 14 модифицированной версии BLW, которая рекомендовала предлагать высокоэнергетическую пищу при каждом приеме пищи, не выявила случаев задержки роста в группе BLW, хотя у некоторых младенцев наблюдалось неклиническое замедление роста.

Достаточное потребление железа является проблемой питания для младенцев во всем мире. Поскольку младенцы с BLW отказываются от пюре, в том числе обогащенных железом каш, которые являются обычными и рекомендуемыми первыми прикормами, считается, что они могут подвергаться большему риску анемии. В то время как поперечное исследование 21 обнаружило, что ежедневное потребление железа младенцами BLW было менее чем вдвое меньше, чем у детей, получавших традиционное вскармливание, рандомизированное контролируемое исследование 22 , посвященное изучению риска низкого потребления железа, маркеров запасов железа и анемии, не выявило различий между контрольной группой и группа BLW, получившая информацию о повышенном потреблении железа. Эти результаты подчеркивают важную роль, которую медицинские работники играют в раннем консультировании по вопросам питания, и прямое влияние, которое это может оказать на результаты лечения их пациентов.

Последним и наименее серьезным потенциальным недостатком подхода BLW является беспорядок, созданный предоставлением младенцу автономии в отношении его/ее собственной еды и приема пищи. Изучая пищу, младенцы с BLW имеют полную свободу действий, чтобы, например, размять сладкий картофель в волосах, бросить спагетти на пол или намазаться йогуртом. Для некоторых семей это может представлять собой серьезную экономическую проблему.

Введение потенциально аллергенных продуктов

Руководство по введению потенциально аллергенных продуктов (арахис, коровье молоко, пшеница, куриные яйца) за последнее десятилетие претерпело значительные изменения. До 2008 года отказ от этих продуктов до достижения возраста 2-3 лет был стандартным советом как для кормящих матерей, так и для младенцев, начинающих прикорм. Этот совет был удален в клиническом отчете Комитета ААР по питанию за 2008 г. о взаимосвязи между атопическим заболеванием и ранним питанием, и время введения аллергенных продуктов больше не указывалось. 23

В 2015 году было опубликовано исследование «Раннее изучение арахиса». 24 Это рандомизированное контролируемое исследование продемонстрировало снижение аллергии на арахис у детей из группы высокого риска, которым раннее введение арахиса по сравнению с более поздним введением, и привело к разработке специальных рекомендаций 25 , рекомендующих введение арахиса в возрасте около 4 месяцев (после оценки аллергии) для высоких — дети с риском развития тяжелой экземы или аллергии на яйца.

Детям с экземой легкой и средней степени тяжести следует начинать употреблять арахис в возрасте 6 месяцев, но это не требует специального обследования. Дети без конкретных факторов риска могут начать есть арахис, когда пожелают их родители. Практика BLW может включать это раннее введение, но это требует некоторого планирования. Консистенция арахисового масла затрудняет безопасное и эффективное самостоятельное кормление младенцев. Вместо этого можно использовать закуски, содержащие арахисовое масло, или выпечку, содержащую порошок арахисового масла.

Как клиницисты могут поддержать BLW

Хотя у некоторых педиатров могут быть сомнения в отношении BLW, всем практикующим педиатрам важно быть знакомыми с методами BLW, чтобы эффективно консультировать по наиболее безопасным методам. Педиатры не должны полностью увольнять или «закрывать» родителей, которые проявляют интерес к BLW, так как это может привести к отчуждению опекуна, препятствуя открытому диалогу и возможности консультировать против рискованного поведения. Педиатр может даже начать разговор о введении прикорма при осмотре ребенка в 4 месяца, обсуждая рекомендации по исключительно молочному вскармливанию до 6 месяцев и спрашивая о планах введения прикорма, включая подходы BLW.

Резюме

Прикорм по инициативе ребенка – это альтернативный подход к введению прикорма, основанный на прочной теоретической основе продвижения автономии в сфере кормления. Текущие данные неоднозначны в отношении потенциальной пользы для здоровья с точки зрения пищевого поведения, рациона питания и результатов в отношении веса. В настоящее время также практически нет доказательств, подтверждающих повышенный риск удушья, анемии или задержки роста, связанных с BLW, особенно когда BLW проводится модифицированным способом. Педиатры должны ознакомиться с модифицированными методами BLW, чтобы консультировать лиц, осуществляющих уход за пациентами, чтобы избежать риска удушья и обеспечить достаточное потребление энергии и питательных веществ.

БЛАГОДАРНОСТЬ ПОДДЕРЖКЕ ИССЛЕДОВАНИЙ: Доктора Пеша поддерживает Американская кардиологическая ассоциация (17F17FTF33630183). Д-р Шубек поддерживается Национальной программой ученых-клиницистов Института политики и инноваций в области здравоохранения Мичиганского университета, Анн-Арбор, Мичиган.

Ссылки:

1. Браун А., Джонс С.В., Роуэн Х. Отлучение ребенка от груди: доказательства на сегодняшний день. Curr Nutr Rep . 2017;6(2):148-156.

2. Американская академия педиатрии. Начало твердой пищи. Сайт HealthyChildren.org. Доступно по адресу: https://www.healthychildren.org/English/agesstages/baby/feeding-nutrition/Pages/Switching-To-Solid-Foods.aspx. Обновлено 1 января 2018 г. По состоянию на 7 декабря 2018 г.

3. Рэпли Г., Форсте Р., Кэмерон С., Браун А., Райт С. Отлучение от груди под руководством ребенка: новый рубеж? ICAN: Питание для младенцев и подростков . 2015;7(2):77-85.

4. Кэмерон С.Л., Хит А.Л., Тейлор Р. В. Знание, отношение и опыт медицинских работников и матерей к отлучению ребенка от груди: исследование контент-анализа. BMJ Открытый . 2012;2(6):e001542.

5. Rapley G. Отлучение ребенка от груди: теория и доказательства подхода. J Посещение врача . 2015;3(3):144-151.

6. Rapley G, Murkett T. Отлучение от груди под руководством ребенка: как помочь ребенку полюбить хорошую еду . Великобритания: Рэндом Хаус; 2008.

7. Рэпли Г., Меркетт Т. Поваренная книга по отлучению от груди: более 130 вкусных рецептов для всей семьи . киноварь; 2010.

8. Отлучение от груди по инициативе ребенка: Выращивание здоровых детей со здоровым аппетитом. Сайт BabyLedWeaning.com. Доступно по адресу: http://www.babyledweaning.com. По состоянию на 7 декабря 2018 г.

9. Рэпли Г. Наши книги. Сайт RapleyWeaning.com. Доступно по адресу: http://www.rapleyweaning.com/blwbook.php. По состоянию на 7 декабря 2018 г.

10. Кэмерон С.Л. , Тейлор Р.В., Хит А.Л. Разработка и пилотное тестирование «Введение в SolidS под руководством ребенка» — версии программы «Отлучение от груди под руководством ребенка», модифицированной для решения проблем, связанных с дефицитом железа, задержкой роста и удушьем. BMC Pediatr . 2015;15:99.

11. Daniels L, Heath AL, Williams SM, et al. Введение в исследование SolidS (BLISS) под руководством ребенка: рандомизированное контролируемое исследование подхода к прикорму под руководством ребенка. BMC Pediatr . 2015;15:179.

12. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания. Отчет консультации экспертов. Женева, Швейцария, 28-30 марта 2001 г. . Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2001. Доступно по адресу: http://apps.who.int/iris/handle/10665/67219. По состоянию на 7 декабря 2018 г.

13. Браун А., Ли, доктор медицины. Раннее влияние на сытость ребенка — отзывчивость: роль стиля отлучения от груди. Педиатр Обес . 2015;10(1):57-66.

14. Taylor RW, Williams SM, Fangupo LJ, et al. Влияние детского подхода к прикорму на рост и избыточный вес младенцев: рандомизированное клиническое исследование. JAMA Педиатр . 2017;171(9):838-846.

15. Пеш М.Х., Люмэн Дж.К. Практика раннего кормления и развитие детского ожирения. В: Фримарк М., изд. Детское ожирение: этиология, патогенез и лечение . 2-е изд. Springer International Publishing AG; 2018: 257-270.

16. Арден М.А., Эбботт Р.Л. Опыт отлучения ребенка от груди: доверие, контроль и пересмотр. Питание матери и ребенка . 2015;11(4):829-844.

17. Таунсенд Э., Питчфорд, Нью-Джерси. Малыш знает лучше? Влияние стиля отлучения от груди на пищевые предпочтения и индекс массы тела в раннем детстве в выборке случай-контроль. BMJ Открытый . 2012;2(1):e000298.

18. Эриксон Л.В. Подход к прикорму под руководством ребенка: соблюдение режима прикорма и потребление питательных веществ грудным ребенком в возрасте семи месяцев [магистерская диссертация]. Данидин, Новая Зеландия: Университет Отаго; 2015.

19. Джонс БЛ. Выделение времени для семейного обеда: влияние родителей, домашняя обстановка, барьеры и защитные факторы. Физиол Поведение . 2018; 193 (б): 248–251.

20. Fangupo LJ, Heath AM, Williams SM, et al. Детский подход к употреблению твердой пищи и риск удушья. Педиатрия . 2016;138(4):e20160772.

21. Morison BJ, Taylor RW, Haszard JJ, et al. Насколько отличаются прикорм под руководством ребенка и обычный прикорм? Поперечное исследование детей в возрасте 6-8 месяцев. BMJ Открыть . 2016;6(5):e010665.

22. Williams Erickson L, Taylor RW, Haszard JJ, et al. Влияние модифицированной версии отлучения ребенка от груди на детское питание и потребление питательных веществ: рандомизированное контролируемое исследование BLISS. Питательные вещества . 2018;10(6):e740.

23. Greer FR, Sicherer SH, Burks AW, Комитет по питанию Американской академии педиатрии; Секция аллергологии и иммунологии Американской академии педиатрии. Влияние раннего вмешательства в области питания на развитие атопического заболевания у младенцев и детей: роль ограничения питания матери, грудного вскармливания, сроков введения прикорма и гидролизованных смесей. Педиатрия . 2008;121(1):183-191.

24. Du Toit G, Roberts G, Sayre PH, et al; Исследовательская группа LEAP. Рандомизированное исследование потребления арахиса у младенцев с риском аллергии на арахис. N Eng J Med . 2015;372(9):803-813.

25. Togias A, Cooper SF, Acebal ML, et al. Дополнение к рекомендациям по профилактике аллергии на арахис в США: отчет группы экспертов, спонсируемой Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний. J Аллергия Клин Иммунол . 2017;139(1):29-44.

Первые укусы — почему, когда и какой твердой пищей кормить младенцев

Введение

Люди — единственные млекопитающие, которые кормят своих детенышей прикормом до отлучения от груди, и единственные приматы, которые отнимают от груди наших детенышей до того, как они смогут самостоятельно добывать пищу (1) . Человеческая аномалия раннего отнятия от груди, вероятно, связана с нашим медленным постнатальным ростом и созреванием, что, в свою очередь, вероятно, связано с размером нашего мозга. Мозг человека более чем в три раза больше, чем у нашего ближайшего родственника шимпанзе. У взрослых людей на мозг приходится 2% массы тела, но он потребляет 25% расхода энергии в состоянии покоя. В среднем взрослому человеку необходимо 600 килокалорий в день, чтобы питать свой мозг (2). У других приматов мозг потребляет <10% энергии в состоянии покоя (3).

У приматов время, затрачиваемое на кормление, увеличивается с увеличением массы тела; чем крупнее животное, тем больше времени уходит на кормление. На сырой диете, похожей на ту, что едят нечеловеческие приматы, людям нужно было бы есть 12 часов каждый день, чтобы удовлетворить наши потребности в энергии, однако фактическое значение составляет всего час (4). Мы решили этот парадокс с помощью кулинарии; кулинария позволяет нам потреблять гораздо меньше клетчатки, чем любая другая обезьяна. Переход от сырой пищи к приготовленной был связан со значительным уменьшением размера кишечника по сравнению с нашими предками и позволил нам направить больше энергии на рост мозга (5) и увеличил время, доступное для социальных и других когнитивных действий, которые, в свою очередь, требуют введенное положительное давление для увеличения размера мозга (6).

Люди имеют самый длительный период ювенильной зависимости среди всех приматов и самый короткий период лактации. Если бы люди следовали примеру великих обезьян, докармливая потомство в период лактации и не зачиная потомство до тех пор, пока молодые особи не станут питательно независимыми, наш межродовой интервал составил бы от 10 до 15 лет. Раннее отлучение от груди позволяет человеческим матерям возобновить размножение намного раньше, чем ожидалось. Более того, человеческие матери уникальны тем, что они одновременно заботятся о нескольких потомках на разных стадиях зрелости (7). Приготовление пищи и повышение ее усвояемости позволяет гораздо быстрее приучать детей к взрослой пище и позволяет матерям раньше прекратить кормление грудью; все человеческие общества готовят ту или иную форму пищи для прикорма (7, 8).

Когда мы начинаем кормить младенцев твердой пищей?

Из-за того, что мы кормим молодых прикормом, не существует определенного возраста для отлучения от груди у людей, и отлучение от груди различается в разных культурах. В доиндустриальных популяциях прикорм обычно начинают вводить в возрасте от 4 до 6 месяцев, а грудное вскармливание полностью прекращается к 30 месяцам, однако в некоторых культурах введение твердой пищи начинают значительно раньше (1). В целом, чем более активны женщины в натуральной деятельности, тем раньше начинают прикорм, однако существуют различия, которые, по-видимому, являются результатом работы, которую женщины должны выполнять (9).).

С 2002 г. ВОЗ рекомендует кормить младенцев исключительно грудным молоком в течение первых 6 месяцев жизни, чтобы оптимизировать их рост, развитие и здоровье (10). Американская академия педиатрии, Американский колледж акушерства и гинекологии и Американская академия семейных врачей рекомендуют вводить прикорм примерно в шестимесячном возрасте (11–13 лет), тогда как Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания ( ESPGHAN) рекомендует «не вводить прикорм до 4 месяцев, но и не откладывать более чем на 6 месяцев» (14). Несмотря на эти рекомендации, в США 40% матерей вводят прикорм до 4-месячного возраста, а у тех, кто начинает прикорм до 4-месячного возраста, средний возраст составляет 12 недель и 9 месяцев.% матерей начинают прикорм в возрасте до 4 недель (15). В Австралии 50% матерей кормят своих детей твердой пищей к 4-месячному возрасту, а 90% матерей кормят твердой пищей до 6-месячного возраста (16). Сопоставимые модели зарегистрированы в Великобритании и Италии (17). Во всех этих исследованиях наиболее часто упоминаемыми причинами раннего начала приема твердой пищи являются то, что ребенок все время был голоден, ребенок казался заинтересованным в приеме твердой пищи и/или введение твердой пищи помогло бы ребенку заснуть (15–17). Имеются исследования, подтверждающие, что раннее введение твердой пищи связано с большей продолжительностью сна младенцев и менее частыми пробуждениями ночью (18, 19).). Стоит отметить, что большинство исследований, изучающих, когда младенцы начинают есть твердую пищу, описывают практику кормления до 2010 года, и повышенный акцент на преимуществах исключительно грудного вскармливания за последнее десятилетие, возможно, изменил поведение матерей.

Какой твердой пищей следует кормить младенцев?

Плоды и новорожденные, по-видимому, имеют врожденное предпочтение сладкого и врожденное отвращение к горькому, а другие вкусовые предпочтения, по-видимому, приобретаются в результате воздействия и опыта (20, 21). В исследовании, проведенном в Пенсильванской больнице, новорожденным предлагали воду или раствор сахарозы и позволяли пить в течение 5 минут. Младенцы принимали почти в три раза больше растворов сахарозы, чем воды. В 6 месяцев исследователям удалось вспомнить 131 ребенка из 151. В то время многие родители кормили младенцев водой, подслащенной сахарозой, медом или сиропом Каро в качестве добавки. Младенцы, которых в младенчестве кормили подслащенной водой, выпивали значительно больше раствора сахарозы, чем младенцы, которые не получали подслащенную воду в младенчестве (22).

Внутриутробные события и воздействия , по-видимому, влияют на вкусовые и вкусовые предпочтения (23). То, что едят матери во время беременности, влияет на вкусы, которым подвергается плод в амниотическом мешочке (24). В одном исследовании перед проведением амниоцентеза женщин рандомизировали для приема чесночных капсул или плацебо. Запах чеснока легко обнаруживался в жидкостях женщин, которые ели чеснок, но не у тех, кто его не ел (25). Частота глотаний плода увеличивается, когда он подвергается воздействию сладких растворов в амниотической жидкости, и частота глотаний уменьшается, когда они подвергаются воздействию горьких растворов, и подобное поведение наблюдается в течение нескольких часов после рождения (26). Новорожденные ориентируются и начинают сосать рот при контакте с анисом или чесноком, если их матери употребляли анис или чеснок во время беременности (23, 27).

Эти внутриутробные воздействия могут иметь долгосрочные последствия (28). На 35-й неделе беременности ирландских матерей рандомизировали для четырех приемов пищи в неделю, содержащих свежий чеснок, или для отказа от употребления свежего чеснока. Восемь лет спустя их детям дали пробную еду, содержащую две порции картофельного гратена, одна с чесноком, а другая без. Примечательно, что дети, матери которых ели чеснок в течение последнего месяца беременности, ели в два раза больше картофеля, содержащего чеснок, чем дети из контрольной группы (29).). Аналогичным образом, то, что мать ест и пьет во время кормления грудью, влияет на вкус ее грудного молока (30), и эти вкусовые ощущения, по-видимому, влияют на восприятие ее младенцем новых вкусов, а также на то, какие вкусы он примет и полюбит позже в жизни (31).

В течение первых нескольких месяцев жизни, по-видимому, существует чувствительный период, когда младенцы наиболее восприимчивы к широкому разнообразию вкусов, и то, что они пробуют в этот чувствительный период, может влиять на их вкусовые предпочтения в более позднем возрасте (32). Большинство младенцев в возрасте до 4 месяцев охотно пьют смеси, содержащие гидролизованный казеин, которые очень горькие, однако дети старше 6 месяцев, которые никогда не подвергались воздействию этих смесей, отказываются их пить (33). Более того, младенцы, получающие гидролизные смеси в первые несколько месяцев жизни, более охотно едят острую, кислую или горькую пищу, чем младенцы, получающие стандартные молочные смеси, и по сравнению с детьми, которых никогда не кормили гидролизатными смесями, 5-летние дети. те, кто в младенчестве питался гидролизованной смесью, с большей охотой ели продукты с кислым или горьким вкусом или ароматом (34).

Повторение вкусовых ощущений также имеет значение. В одном исследовании матерей семимесячных младенцев попросили определить овощ, который не нравился их ребенку, и предложили предлагать этот овощ через день в течение 16 дней, а также предлагать любимый овощ, как правило, что-то сладкое, например, морковь, сладкий картофель. или сквош, в другие дни. В первый день младенцы ели значительно меньше нелюбимого овоща, чем любимого, однако к восьмому повторению потребление любимых и нелюбимых овощей было одинаковым (35). Ряд исследований продемонстрировал аналогичные результаты при выполнении от пяти до десяти повторений (36, 37).

В другом исследовании 5-месячных младенцев рандомизировали по трем схемам введения прикорма. Треть были рандомизированы в «группу без разнообразия» и получали пюре из моркови каждый день в течение 12 дней, третьи были рандомизированы в «группу с низким разнообразием» и получали пюре из моркови, артишока, зеленой фасоли и тыквы в течение 3 дней. а последняя треть была рандомизирована в «группу с большим разнообразием» и в первый день получала морковное пюре, затем артишоки, зеленую фасоль и тыкву, снова морковь и т. д. Когда детям исполнилось шесть лет, им предложили пробный обед и дети, которые при отлучении от груди ели более разнообразные овощи, ели гораздо больше новых овощей, чем те, у которых при отлучении от груди не было никакого разнообразия (38).

Существует также чувствительный период, когда младенцы особенно восприимчивы к различной текстуре пищи. Младенцы и маленькие дети обычно предпочитают гладкую пищу продуктам с комками или кусочками, однако большинство фруктов и овощей имеют сложную текстуру, которая требует, чтобы младенец использовал свой язык, чтобы перемещать пищу вокруг рта, готовясь к проглатыванию. Некоторые авторы предполагают, что младенцы не готовы есть твердую пищу до 6-месячного возраста, когда у них развился фазовый прикус и отпускание, они хорошо контролируют голову, имеют хорошую устойчивость туловища и сидят с минимальной поддержкой, а также подносят руки и другие предметы к их рот, однако, способность младенцев использовать язык и перемещать пищу во рту, по-видимому, больше зависит от их опыта употребления текстурированной пищи, чем от какого-либо конкретного возраста или стадии развития (39). ). Когда младенцы подвергаются воздействию различных текстур, они с большей готовностью едят и наслаждаются нарезанной или крупной пищей в 12 месяцев (40), с большей вероятностью будут есть разнообразные фрукты и овощи в 7 лет и с меньшей вероятностью будут страдать. от проблем с питанием в детстве (41). Напротив, дети, которых не знакомят с твердой пищей до года, с большей вероятностью разовьют оральную защиту и откажутся от более текстурированной пищи (42).

Потенциальные риски раннего введения твердых веществ

Аллергии

Давно предполагалось, что раннее введение твердой пищи увеличивает риск аллергии в более позднем возрасте (43), однако накапливаются данные о том, что раннее введение твердой пищи может снизить риск пищевой аллергии (44). В исследовании LEAP 640 младенцев с экземой, аллергией на яйца или обоими заболеваниями были рандомизированы для исключения арахиса или употребления минимального количества продуктов, содержащих арахис. В возрасте 5 лет доля детей, у которых была аллергия на арахис, по оценке оральной пищевой провокации, была значительно ниже в группе, потреблявшей арахис (45). В последующем исследовании год спустя результаты не изменились (46). В исследовании EAT 1303 младенца, находившегося исключительно на грудном вскармливании, получали шесть аллергенных продуктов (арахис, вареное яйцо, коровье молоко, кунжут, сиг и пшеницу) в возрасте 4 месяцев или находились на исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев. Через 36 месяцев у 2,4% группы раннего воздействия была аллергия на один или несколько продуктов по сравнению с 7,3% группы, которой начали давать твердую пищу через 6 месяцев, а в группе раннего воздействия были значительно более низкие показатели арахиса, яиц и аллергия на молоко (47).

Эти данные свидетельствуют о том, что в раннем младенчестве существует окно для оральной толерантности, которое начинает закрываться где-то в возрасте около 6 месяцев. Это согласуется с моделями на животных, предполагающими, что толерантность зависит от воздействия экзогенных белков в сочетании с развитием здорового кишечного микробиома в критический период раннего периода жизни (48).

Ожирение

Существует мало доказательств того, что раннее введение в рацион младенцев увеличивает их последующий риск ожирения (49). В одном испытании 165 младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, были рандомизированы для прикорма твердой пищей, начиная с 3-месячного возраста, по сравнению с 6-месячным возрастом. Вес был одинаковым в возрасте 3, 6 и 12 месяцев (50). В скандинавском исследовании 100 младенцев, находящихся на грудном вскармливании, были рандомизированы для получения прикорма, начиная с 4 месяцев, или для продолжения исключительно грудного вскармливания в течение 6 месяцев. Вес в 9, 12 и 36 месяцев был одинаковым в обеих группах (51). В исследовании EAT, описанном выше, младенцы, находящиеся исключительно на грудном вскармливании в Великобритании, получали шесть аллергенных продуктов в возрасте 4 месяцев или находились на исключительно грудном вскармливании в течение 6 месяцев, а вес двух групп был одинаковым в возрасте 3, 12 и 36 месяцев (47). ). Большинство исследований не выявили связи между введением твердой пищи в возрасте 4 месяцев и повышенным риском ожирения в более позднем детстве. Существует несколько ретроспективных обсервационных исследований, предполагающих повышенный риск ожирения при введении твердой пищи до 4 месяцев, однако важно учитывать возможность обратной причинно-следственной связи, поскольку быстрое увеличение веса и размеров в 6 месяцев являются независимыми факторами риска ожирения в будущем. (52). Более того, важно помнить, что наиболее распространенная причина, по которой родители рано начинают прикорм, заключается в том, что они воспринимают ребенка как голодного большую часть времени, независимо от того, правильно это или нет (15–17).

Кишечный микробиом

При исключительно грудном вскармливании или искусственном вскармливании кишечный микробиом младенца содержит преобладающее количество бифидобактерий и энтеробактерий с меньшим количеством стрептококков, лактоспираков, лактобацилл и клостридий. При введении в рацион твердых веществ количество бифидиобактерий, энтеробактерий, лактобацилл и клостридий уменьшается, а количество ферментирующих волокна лактоспираков, бактериодов и руминококков увеличивается. Также наблюдается довольно заметное увеличение разнообразия фекального микробиома при введении твердых веществ, и эти изменения не зависят от географического положения, способа родов и от того, находится ли ребенок на грудном вскармливании и/или на искусственном вскармливании (52). Более того, низкое микробное разнообразие в раннем возрасте связано с повышенной частотой младенческих колик, экземы, астмы и диабета 1 типа (53).

Выводы

По-видимому, в первые несколько месяцев жизни существует чувствительный период, когда младенцы с готовностью воспринимают широкий спектр вкусов, и этот период совпадает с критическим окном для оральной толерантности. В результате имеет смысл давать младенцам самые разнообразные вкусы, пока мать беременна, пока мать кормит грудью, и начинать прикорм в раннем возрасте. Между 4 и 9 месяцами также существует чувствительный период, когда младенцы наиболее восприимчивы к различным текстурам пищи.

До сих пор ведутся споры о том, когда лучше начинать вводить твердую пищу в рацион младенца, однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что при условии, что вода и продукты питания не загрязнены, а младенец получает адекватное питание, четких противопоказаний нет. к прикорму детей раннего возраста в любом возрасте. Появляются данные о том, что введение твердой пищи в рацион ребенка к 4 месяцам может увеличить его желание есть различные фрукты и овощи в более позднем возрасте, снизить риск возникновения проблем с питанием в более позднем возрасте и снизить риск развития пищевого расстройства. аллергии, и раннее введение твердой пищи в рацион младенцев, по-видимому, не увеличивает риск ожирения в более позднем детстве.

Вклад автора

SB несет единоличную ответственность за эту рукопись. Он задумал статью, он единолично написал и отредактировал рукопись, и он прочитал и утвердил окончательный вариант рукописи.

Конфликт интересов

Автор заявляет, что исследование проводилось в отсутствие каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

Ссылки

1. Sellen DW. Эволюция кормления детей грудного и раннего возраста: последствия для современного общественного здравоохранения. Энн Рев Нутр. (2007) 27:123–48. doi: 10.1146/annurev.nutr.25.050304.092557

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

2. Herculano-Houzel S. Замечательный, но не экстраординарный человеческий мозг как увеличенный мозг примата и связанная с ним стоимость. ПНАС. (2012) 109:10661–8. doi: 10.1073/pnas.1201895109

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

3. Fonseca-Azevedo K, Herculano-Houzel S. Метаболические ограничения налагают компромисс между размером тела и количеством нейронов головного мозга в эволюции человека. ПНАС. (2012) 109:18571–6. doi: 10.1073/pnas.12063

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

4. Organ C. Nunn CL, Machanda Z, Wrangham RW. Филогенетические изменения скорости питания во время эволюции Homo. ПНАС. (2011) 108:14555–9. doi: 10.1073/pnas.1107806108

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

5. Wrangham RW, Jones JH, Laden G, Pilbeam D, Conklin-Brittain N. Необработанное и украденное. Кулинария и экология происхождения человека. Карр Антропол. (1999) 40:567–94. doi: 10.1086/300083

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

6. Herculano-Houzel S, Kaas JH. Мозг гориллы и орангутанга соответствует правилам клеточного масштабирования приматов: значение для эволюции человека. Brain Behav Evol. (2011) 77:33–44. doi: 10.1159/000322729

Полный текст CrossRef | Google Scholar

7. Хамфри Л.Т. Отлучение от груди в эволюции человека. Semin Cell Dev Biol. (2010) 21:453–61. doi: 10.1016/j.semcdb.2009.11.003

Полный текст CrossRef | Google Scholar

8. Нотт К. Репродуктивная экология и эволюция человека. В: Эллисон, редактор. Хоторн, Нью-Йорк: Альдин Де Грюйтер (2001). п. 429–63.

Google Scholar

9. Sellen DW. Сравнение моделей вскармливания младенцев, зарегистрированных для непромышленного населения, с текущими рекомендациями. Дж Нутр. (2001) 131:2707–15. doi: 10.1093/jn/131.10.2707

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google

10. ВОЗ. Эксклюзивное грудное вскармливание в течение шести месяцев Лучшее для детей во всем мире . (2011). Доступно в Интернете по адресу: https://www.who.int/mediacentre/news/statements/2011/breastfeeding_20110115/en/ (по состоянию на 24 марта 2020 г.).

Google Scholar

11. Раздел AAP по грудному вскармливанию. Грудное вскармливание и использование грудного молока. Педиатрия . (2012). 129:e827–e841. doi: 10.1542/peds.2011-3552

Полный текст CrossRef | Google Scholar

12. AAFP. Заявление о политике грудного вскармливания . (2017). https://www.aafp.org/about/policies/all/breastfeeding.html (по состоянию на 24 марта 2020 г.).

Google Scholar

13. Комитет ACOG по охране здоровья малообеспеченных женщин. Заключение комитета ACOG №. 361: грудное вскармливание: материнские и младенческие аспекты. Акушерство Гинекол . (2007) 109:479–80. doi: 10.1097/00006250-200702000-00064

Полный текст CrossRef | Google Scholar

14. Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, Domellof M, Embleton N, Fidler Mis N, et al. Прикорм: документ с изложением позиции комитета Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) по питанию. J Pediatr Gastro Nutr. (2017) 64:119–32. doi: 10.1097/MPG.0000000000001454

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

15. Clayton HR, Perrine LR, Scanlon KS. Распространенность и причины раннего приобщения детей к твердой пище: различия в зависимости от типа вскармливания молоком. Педиатрия. (2013) 131:e1108–14. doi: 10.1542/peds.2012-2265

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

16. Скотт Дж.А. Предикторы раннего введения прикорма у детей раннего возраста: результаты когортного исследования. BMC Педиатр. (2009) 9:60. doi: 10.1186/1471-2431-9-60

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

17. Костантини С., Харрис Х., Редди В., Акехерст Л., Фасуло А. Введение прикорма для младенцев: действительно ли возраст имеет значение? Взгляд на практику кормления в двух европейских сообществах: британском и итальянском. Практика по уходу за детьми. (2019) 25:326–41. doi: 10.1080/13575279.2017.1414033

CrossRef Полный текст | Google Scholar

18. Orenstein SR, Magill HL, Brooks P. Сгущение кормления младенцев для лечения гастроэзофагеального рефлюкса. J Педиатр. (1987) 110:181–6. doi: 10.1016/S0022-3476(87)80150-6

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

19. Perkins MR, Bahnson HT, Logan K, Marrs T, Radulovic S, Craven J, et al. Связь раннего введения твердой пищи со сном младенцев: вторичный анализ рандомизированного клинического исследования. JAMA Педиатр. (2018) 172:e180739. doi: 10.1001/jamapediatrics.2018.0739

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google

20. Розенштейн Д., Остер Х. Дифференциальные реакции лица на 4 основных вкуса у новорожденных. Ребенок Дев . (1988) 59:1555–68. doi: 10.2307/1130670

Полный текст CrossRef | Google Scholar

21. Кук С.К. Восприятие вкуса у новорожденного. Младенец Behav Dev. (1978) 1:52–69. doi: 10.1016/S0163-6383(78)80009-5

Полный текст CrossRef | Google Scholar

22. Beauchamp GK, Moran M. Диетический опыт и предпочтение сладкого вкуса у младенцев. Аппетит. (1982) 3:139. doi: 10.1016/S0195-6663(82)80007-X

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

23. Шааль Б., Марлье Л., Суссиньян Р. Человеческие зародыши узнают запахи из рациона своей беременной матери. Химические чувства. (2000) 25:729–37. doi: 10.1093/chemse/25.6.729

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

24. Хаузер Г.Дж., Читаят Д., Бернс Л., Брейвер Д., Мюльбауэр Б. Особые запахи у новорожденных и употребление острой пищи в пренатальный период. Eur J Pediatr. (1985) 144:403. doi: 10.1007/BF00441788

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

25. Менелла Дж. А., Джонсон А., Бошан Дж. К. Употребление чеснока беременными женщинами изменяет запах амниотической жидкости. Химические чувства. (1995) 20:207–9. doi: 10.1093/chemse/20.2.207

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

26. Росс М., Ниджланд М.Дж. Глотание плода: отношение к регуляции амниотической жидкости. Клин Акушерство Гинек. (1997) 40:352–65. doi: 10.1097/00003081-199706000-00011

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

27. Хеппер П.Г. Обонятельное обучение человеческого плода. Int J Prenat Perinat Psychol Med. (1995) 7:145–51.

Google Scholar

28. Menella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Педиатрия. (2001) 107:e88. doi: 10.1542/peds.107.6.e88

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google

29. Хеппер П.Г., Уэллс Д.Л., Дорман Дж.К., Линч С. Долгосрочное распознавание вкуса у людей с пренатальным опытом употребления чеснока. Дев Психобиолог. (2013) 55:568. doi: 10.1002/dev.21059

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

30. Menella JA, Beauchamp GK. Материнская диета изменяет органолептические качества грудного молока и поведение питомца. Педиатрия. (1991) 88:737–44.

Реферат PubMed | Google Scholar

31. Maier AS, Chabanet C, Schaal B, Leathwood PD, Issanchou SN. Грудное вскармливание и опыт разнообразия в раннем периоде отлучения от груди увеличивает принятие младенцами новых продуктов на срок до двух месяцев. Клин Нутр. (2008) 27:849–57. doi: 10.1016/j.clnu.2008.08.002

Полный текст CrossRef | Google Scholar

32. Харрис Г., Мейсон С. Бывают ли в младенчестве чувствительные периоды принятия пищи? Curr Nutr Rep. (2017) 6:190–96. doi: 10.1007/s13668-017-0203-0

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

33. Mennella J, Beauchamp GK. Изменения в принятии формулы белкового гидролизата. J Dev Behav Pediatr. (1996) 17:386–91. doi: 10.1097/00004703-199612000-00003

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

34. Beauchamp GK, Mennella J. Раннее изучение вкуса и его влияние на последующее пищевое поведение. J Ped Gastro Nutr. (2009) 43:S25–30. doi: 10.1097/MPG.0b013e31819774a5

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

35. Maier A, Chabanet C, Schaal B, Issanchou S, Leathwood P. Влияние многократного воздействия на принятие изначально нелюбимых овощей у 7-месячных младенцев. Food Qual and Pref. (2007) 18:1023–32. doi: 10.1016/j.foodqual.2007.04.005

CrossRef Полный текст | Google Scholar

36. Remy E, Issanchou S, Chabanet C, Nicklaus S. Многократное воздействие овощного пюре на младенцев во время прикорма повышает восприятие так же эффективно, как обучение вкусу и вкусу, и более эффективно, чем обучение вкусу и питательным веществам. Дж Нутр. (2013) 143:1194–200. doi: 10.3945/jn.113.175646

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google

37. Катон С.Дж., Ахерн С.М., Реми Э., Никлаус С. Количество повторений: повторное воздействие увеличивает потребление нового овоща британскими детьми дошкольного возраста по сравнению с изучением вкуса и вкуса и вкуса и питательных веществ. Бр Ж Нутр. (2013) 109:2089–97. doi: 10.1017/S0007114512004126

CrossRef Full Text | Google Scholar

38. Maier-Noth A, Schaal B, Leathwood P, Issanchou S. Продолжительное влияние раннего опыта разнообразия пищевых продуктов: лонгитюдное исследование восприятия овощей от 5 месяцев до 6 лет в двух популяциях. ПЛОС ОДИН. (2016) 11:e0151356. doi: 10.1371/journal.pone.0151356

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

39. Гейзель Э.Г. Влияние текстуры пищи на развитие жевания у детей в возрасте от шести месяцев до двух лет. Dev Med Детский нейрол . (1991) 3:69–79. doi: 10.1111/j.1469-8749.1991.tb14786.x

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

40. Блоссфельд И., Коллинз А., Кили М., Делаханти С. Текстурные предпочтения 12-месячных младенцев и роль раннего опыта. Food Qual Pref. (2007) 18:396–404. doi: 10.1016/j.foodqual.2006.03.022

CrossRef Полный текст | Google Scholar

41. Northstone K, Emmett P, Nethersole F. Влияние возраста приобщения к комковатым твердым веществам на съеденную пищу и сообщает о трудностях с кормлением в 6 и 15 месяцев. J Хум Нутр Диета. (2001) 14:43–54. doi: 10.1046/j.1365-277X.2001.00264.x

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

42. Харрис Г., Култхард Х. Новый взгляд на раннее пищевое поведение и принятие пищи: грудное вскармливание и введение прикорма как показатель принятия пищи. Curr Obes Rep. (2016) 5:113–20. doi: 10.1007/s13679-016-0202-2

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

43. Fiocchi A, Assa’ad A, Bahna S. Пищевая аллергия и введение твердой пищи младенцам: консенсусный документ. Энн Аллергия Астма Аллергия Иммунол. (2006) 97:10–21. doi: 10.1016/S1081-1206(10)61364-6

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

44. Абрамс Э.М., Грихаут М., Флейшер Д.М., Чан Э.С. Раннее введение твердой пищи: роль в профилактике пищевой аллергии и последствия для грудного вскармливания. J Педиатр. (2017) 184:13–8. doi: 10.1016/j.jpeds.2017.01.053

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

45. Du Toit G, Roberts G, Sayre PH, Bahnson HT, Radulovic S, Santos AF, et al. Рандомизированное исследование потребления арахиса у младенцев с риском аллергии на арахис. НЕЙМ. (2015) 372:803–13. doi: 10.1056/NEJMoa1414850

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

46. Du Toit G, Sayre PH, Graham-Roberts DM, Sever ML, Lawson K, Bahnson HT, et al. Влияние избегания аллергии на арахис после раннего употребления арахиса. НЕЙМ. (2016) 374:1435–43. doi: 10.1056/NEJMoa1514209

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

47. Perkins MR, Logan K, Tsent A, Raji B, Ayis S, Peacock J, et al. Рандомизированное исследование введения аллергенных продуктов грудным детям, находящимся на грудном вскармливании. НЕЙМ. (2016) 374:1733–43. doi: 10. 1056/NEJMoa1514210

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

48. Prescott SL, Smith P, Tang M, et al. Важность раннего прикорма в развитии оральной толерантности: проблемы и противоречия. Детская Аллергия Иммунол. (2008 г.). 19: 375–80.

Google Scholar

49. Дэниелс Л., Маллан К.М., Филдес А., Уилсон Дж. Сроки твердого введения в «обезогенную» среду: описательный обзор доказательств и методологических вопросов. Austr и NZ J Pub Health. (2015) 39:366–73. doi: 10.1111/1753-6405.12376

Полный текст CrossRef | Google Scholar

50. Мехта К.С., Спекер Б.Л., Бартоломи С., Гидденс Дж., Хо М.Л. Испытание сроков введения твердой пищи и типа пищи в зависимости от роста ребенка. Педиатр. (1998) 102:569–73. doi: 10.1542/peds.102.3.569

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

51. Jonsdottir OH, Kleinman RE, Wells JC, Fewtrell MS, Hibbard PL, Gunnlaugsson G, et al.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>