Овсяная каша на воде – 10 рецептов овсянки из хлопьев, крупы
Помню, как в детском саду, куда я ходила много-много лет назад, мы дружно ненавидели овсянку. Мало кто доедал до конца, а о добавке и речи не шло. И эта нелюбовь к сытному и полезному блюду длилась много лет. Меж тем, даже на воде можно сварить на завтрак овсяную кашу настолько вкусной, что за уши не оттянешь. Но при условии, что знаешь правильные пропорции и хорошие рецепты.
Овсянка – спасение для тех, кто сидит на диете или пытается правильно питаться. Помните анекдот, как супруги-пенсионеры попали в рай? Птички поют, солнышко светит, красота, да и только! И тут супруг как даст жене подзатыльник. За что? Да если бы не твоя идиотская диета на овсяной каше, мы бы здесь уже два года жили! Эта простая, без затей, еда готовится за считанные минуты, а польза от нее огромнейшая! Добавляйте свежие фрукты, ягодки, орешки, мед, сухофрукты. Только не забывайте, что они увеличивают общую калорийность готового кушанья.
Меню
- 1 Как правильно варить овсяную кашу на воде
- 2 Овсяная каша на воде из овсяных хлопьев – простой рецепт
- 3 Овсяная каша на воде и молоке — рецепт на 1 порцию
- 4 Каша из овсяных хлопьев на воде без сахара
- 5 Овсянка быстрого приготовления
- 6 Овсянка на воде и молоке – рецепт из ресторана с яблоком (видео)
- 7 Вкусная овсянка на воде с яблоком и бананом
- 8 Каша из цельной овсяной крупы на воде
- 9 Как сварить жидкую овсянку
- 10 Необычная овсянка с грецкими орехами
- 11 Видео-рецепт: как варить овсянку в мультиварке
Как правильно варить овсяную кашу на воде
Прежде, чем приступить к варке, необходимо прояснить несколько самых важных вопросов. Из чего варится каша, сколько воды и хлопьев понадобится, их точные пропорции.
Под общим названием «овсянка» скрывается несколько видов продукта, из которого можно сварить кашу.
- Цельная овсяная крупа.
- Овсяные хлопья длительно варки. Различается крупа крупного и мелкого помола.
- Овсяные хлопья быстрой варки.
Время варки зависит от степени обработки, чем большую обработку прошло зерно, тем быстрее сварится, каша.
Многие спрашивают, чем отличается Геркулес от овсяных хлопьев. А это одно и то же, Геркулес – это не сорт, а торговая марка хлопьев, которые выпускались во времена СССР. Нынче таких марок много, но некоторые производители, отдавая дань старейшине, называют свой продукт как раньше – Геркулесом.
Вопрос о том, сколько необходимо брать воды, тоже решаем. Как правило, современные производители указывают на упаковке пропорции воды и хлопьев, поскольку выпускают продукт разного помола. Но если этого нет, смотрите рецепты ниже. Количество зависит от того, какую кашу вы хотите приготовить, классическую — рассыпчатую, вязкую, или жидкую. Для варки цельной крупы – свое соотношение.
У рассыпчатой каша пропорции хлопьев и воды 1:3, для вязкой берите 1:4, жидкое блюдо варится в соотношении 1:6.
Овсяная каша на воде из овсяных хлопьев – простой рецепт
Перед вами классический рецепт приготовления завтрака, не только полезного, но и вкусного.
Берем:
- Овсяные хлопья (требующие варки) – 2 стакана.
- Вода – литр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Сахарный песок – по вкусу.
Как приготовить:
Налейте в кастрюлю воду, согрейте до кипения.
Посолите, засыпьте хлопья, перемешайте.
Дайте содержимому закипеть, сбавьте мощность огня. Обязательно часто помешивайте кашу, крышкой лучше не накрывать.
Варите при тихом бурлении 5-10 минут. Когда хлопья разварятся, а жидкость полностью впитается, положите кусочек масла и подсластите блюдо.
Выключите, закройте крышкой кастрюлю, дайте немого настояться.
Овсяная каша на воде и молоке — рецепт на 1 порцию
Калорийность на порцию – 210,4, на 100 гр. – 102,6 ккал. Блюдо более сытное и вкусное, но калорийность несколько выше. Идеальная каша готовится по следующему рецепту.
Понадобится:
- Хлопья – 3 столовые ложки.
- Молоко – ½ стакана.
- Вода – стакан.
- Сливочное масло – маленькая ложка.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – щепотка (по желанию).
Приготовление:
- Залейте в кастрюльку воду и молоко. Доведите до закипания.
- Забросьте необходимое количество крупы. Дайте закипеть.
- Установите мощность огня на минимум. Прикройте крышкой (не полностью). Варите минут 7-10, не забывая часто помешивать. Время дано для хлопьев мелкого помола, крупные варятся дольше.
- Накройте кастрюльку, оставьте блюдо немного потомится (5-10 минут).
Каша из овсяных хлопьев на воде без сахара
Возьмите:
- Овсяные хлопья – стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Соль — щепотка
Пошаговый рецепт:
- Налейте необходимое количество воды в кастрюльку, поставьте на плиту, доведите до кипения.
- Засыпьте хлопья, размешайте. Чуть-чуть присолите.
- Когда содержимое закипит, понизьте огонь до минимума. Варите при тихом кипении от 5 до 10 минут. Точное время варки зависит от производителя хлопьев, смотрите на упаковке. Прикройте кастрюлю крышкой, но не до конца.
- После сигнала таймера об окончании, выключите конфорку. Плотно закройте кастрюлю. Оставьте кашу еще на 5-10 минут настаиваться.
Овсянка быстрого приготовления
С лечебной целью или для снижения веса, многие заливают обычные хлопья на ночь крутым кипятком и оставляют до утра. Потом достаточно лишь разогреть их, и вкусный завтрак готов. Но можно приготовить блюдо из специально обработанной крупы быстрого приготовления.
Возьмите:
- Хлопья быстрого приготовления – стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Масло – кусочек.
- Сахар – по вкусу.
Как сварить:
- Засыпьте хлопья в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте. При желании положите щепотку корицы или ванили.
- Налейте воду. Можно добавить молоко, чтобы блюдо было сытнее.
- Дождитесь закипания, сбавьте огонь. Проварите 3 минутки.
- Выключите плиту, накройте крышкой. Дайте постоять минут пять и подавайте.
Овсянка на воде и молоке – рецепт из ресторана с яблоком (видео)
Всегда приятно поучиться кулинарному мастерству у знатоков. Держите отличный вариант утреннего завтрака, а к нему кучу советов о правильном приготовлении каши.
Вкусная овсянка на воде с яблоком и бананом
Не каша, а настоящий десерт с фруктами, лучший завтрак для ребенка и не только. И никакого молока не нужно. Для варки берите продукт крупного помола.
Берем:
- Овсяные хлопья (требующие варки) – стакан.
- Вода – 3 стакана.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Банан, яблоко – по 1 шт.
- Мёд – маленькая ложка.
- Сливочное масло – 20 гр.
Варим:
- Вскипятите воду, заложите крупу, сразу посолите.
- Варите примерно 10 минут на малом огне. Обязательно прикройте кастрюлю крышкой и не забывайте периодически помешивать.
- Почистите яблоко от кожуры, вырежьте сердцевину с семенами. Порежьте мякоть маленькими кубиками.
- Аналогично измельчите очищенный банан.
- Переложите фруктовую нарезку в кастрюлю, продолжайте варить при тихом бурлении еще 5-7 минут (общее время варки зависит от помола, уточните на упаковке).
- Выключите, сдобрите маслом, медом. Размешайте и дайте постоять не менее 5 минут под крышкой.
Каша из цельной овсяной крупы на воде
Как сварить кашу из цельного зерна в кастрюле, сообразят все. Но я предлагаю вариант, когда блюдо готовится в духовке, в горшочке, что очень напоминает традиционный, когда его готовили в печи.
Берем:
- Цельный овес – 250 гр.
- Вода – литр.
- Масло, сливочное – 80 гр.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Переберите овес, промойте в нескольких водах, заложите в кастрюлю.
- Залейте кипятком, накройте крышкой. оставьте настаиваться на 8 часов.
- Переложите зерно вместе с водой в горшочек. Поставьте в духовку, прогретую до 100 о С.
- Томите в течение 2 часов. Затем достаньте, посолите, подсластите, бросьте кусочек масла, хорошенько перемешайте.
Как сварить жидкую овсянку
Отличный вариант сладкой жидкой каши на завтрак, с вкусными добавками – источниками энергии. Калорийность на 100 гр. удовольствия – 99 ккал.
Необходимо:
- Хлопья – 60 гр.
- Вода – 300 мл.
- Мед – 10 гр.
- Кокосовое масло – 20 мл.
- Черная смородина – 40 гр.
- Корица – 2,5 гр.
Как сварить:
- Насыпьте хлопья в кастрюльку, залейте холодной водой. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
- Сбавьте огонь, проварите примерно 5-7 минут, в зависимости от обработки. Добавьте масло, корицу. Старательно перемешайте.
- Дайте блюду немного остыть и введите мед. Еще раз размешайте и несите на стол.
Необычная овсянка с грецкими орехами
Как вам такой вариант завтрака? Необычен, но для тех, кто не любит сладкие каши, очень привлекателен.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Овсянка – 40 гр. (1/4 чашки).
- Вода – ¾ чашки.
- Тертый сыр – 2 большие ложки.
- Яйцо.
- Ядра грецких орехов – горсть.
- Подсолнечное масло (или любое другое) – чайная ложка.
- Болгарский перец, порезанный – ¼ стакана.
- Лук, измельченный- 2 большие ложки.
- Зеленый лук – по вкусу.
- Орегано, сумах, майоран, кунжут, соль, черный перец – по щепотке на ваш вкус.
Как приготовить:
- Отварите овсянку, забросив в кипящую воду, как описано выше.
- Порежьте мякоть болгарского перца мелкими кубиками.
- Аналогично измельчите лук. Обжарьте овощи, закладывая поочередно, разогрев на сковороде ½ ложечку масла.
- Спустя пару минут обжаривания, переложите в овсянку.
- На второй половине масла пожарьте яйцо, выложите на кашу.
- Посыпьте специями, рубленым зеленым луком, раздробленными грецкими орехами.
Видео-рецепт: как варить овсянку в мультиварке
Автор ролика просто и доступно объясняет, как приготовить блюдо в мультиварке. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом аппетитная и очень полезная овсяная каша на воде.
Как приготовить овсяную кашу
Метки
Каши Овсянка Ошибки Питание ПродуктыМиллионы людей не зря начинают свой день с овсянки. Любимая каша содержит витамины группы В, биотин, клетчатку. По содержанию белка она уступает только пшенке и гречке. А по содержанию алюминия, бора, железа является среди каш рекордсменом.
© Depositphotos
Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина — бета-глюкан. Употребление 3 г растворимых волокон овса помогает снизить уровень холестерина на 8–23 %. Очень хороша овсянка и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
© Depositphotos
Но, приготовив овсянку неправильно, мы теряем не только привычный вкус, но и почти все ее преимущества. «Так Просто!» собрал список самых распространенных ошибок на пути к идеальной овсяной каше для здорового завтрака.
- Готовим на воде
Правильная овсянка на завтрак позволит тебе дотянуть до обеда без перекусов, но только если в ней присутствует достаточное количество белка. Лучший способ ввести в кашу протеин — варить ее на коровьем, а если ты вегетарианец, на соевом молоке.Это улучшает вкусовые качества блюда и делает его более пышным и бархатистым по текстуре. Не забудь также дополнить свой завтрак еще одним источником белка — орехами, творогом, вареным яйцом или куриной грудкой.
- Засыпаем крупу в холодную воду
Сначала вскипяти воду или нагрей молоко, а потом бросай хлопья. При таком способе приготовления текстура каши будет более плотной. - Не добавляем соль
Не имеет значения, какой завтрак тебе нравится больше — сладкий или соленый. В любом случае добавь щепотку соли. Если сделаешь это с самого начала, каша будет значительно вкуснее и богаче вкусом. Проверено на практике. - Забываем о перемешивании
Перемешивая овсянку ты не дашь ей пригореть или «убежать», а еще сделаешь ее текстуру более сливочной. - Варим недостаточно долго
Время приготовления обычно указано на упаковке. Если ты решил сварить кашу из овсяной крупы, а не из хлопьев, то крупу надо предварительно залить кипятком и дать настояться 3–4 часа, после чего варить дробленую крупу в течение 30 минут, а недробленую и нешлифованную — до 2 часов.Если на коробке ты видишь надпись «Хлопья традиционные» или «Геркулес», то их надо варить минут 15–20. Если же написано «Хлопья быстрого приготовления», то их достаточно поварить 3–5 минут.
Овсяные хлопья варятся довольно быстро, но всё же не мгновенно. Хлопьям требуется время, чтобы впитать жидкость и обрести нужную консистенцию. Дай приготовленной каше еще 5–10 минут настояться. Тем временем пролистай новости или сделай макияж. Твое терпение будет вознаграждено сторицей.
© Depositphotos
Теперь ты знаешь, как правильно приготовить овсяную кашу на завтрак. Конечно же, в овсянку для похудения не стоит добавлять сахар. Летом идеально подойдут свежие ягоды. Зимой можно заправлять кашу медом или кленовым сиропом, можно добавлять варенье, но там тоже сахар, поэтому овсянка будет вкусной, но не очень полезной.
© Depositphotos
Овсяную кашу обожают не только в далекой Англии, но и у нас. Однако обо всей пользе овсянки знают немногие. И сегодня редакция «Так Просто!» подробнее расскажет, как приготовить самую полезную овсяную кашу для завтрака.
Рецепт, которым мы спешим сегодня порадовать, создан специально для тех, кто не любит манную кашу. Приготовленная этим способом манка имеет совершенно иной вкус и консистенцию, делается быстро, а съедают ее все с большим удовольствием!
Даже те продукты, которые считаются полезными, могут навредить. К примеру, если создать из них слишком несбалансированный рацион. Как это может быть, рассказал врач-диетолог Алексей Ковальков.
Поделиться
Вы не должны делать овсянку с простой водой. Вот почему
Shutterstock
Автор Анджела Герваси/авг. 7 января 2020 г., 16:00 EST
В худшем случае овсянка приобрела репутацию тусклой. Если с ним не обращаться должным образом, он выйдет из плиты (или, что еще хуже, из микроволновки) в виде липкой, безвкусной каши, которой суждено прилипнуть к вашей миске даже после пробуждающего путешествия по посудомоечной машине. Но в лучшем случае овсянка может стать полезной, многослойной, захватывающей едой, которая действительно зарядит вас энергией до полудня — в отличие от гигантского термоса с кофе, который вы пьете каждое утро вместо настоящего завтрака.
Причина того, что овсянка испортилась, проста. Вы, вероятно, недосолили его. Правильно: еще раз, виновником вашего плохого завтрака, вероятно, является недосоленность. Как вы можете смешать овес с водой, добавить пару ягод и на этом закончить? Проще говоря, вы не должны готовить овсянку с водой и только с водой. Это пресно и это грустно.
Молоко не всегда является решением
Shutterstock
Может показаться, что первое решение — заменить воду молоком. Неправильно. Приготовление овсяных хлопьев на молоке создаст густую липкую текстуру, которая слишком похожа на резиновый клей. Молоко — отличное дополнение к овсянке, но только после процесс приготовления завершен. Согласно Bon Appétit , , лучший способ добавить молоко — это загрузить овсянку в миску, а затем добавить немного любимого молока. Вы получаете всю кремовость, и никакой липкости. Беспроигрышный.
Это все еще оставляет вопрос без ответа: если я не должен добавлять простую воду в овсянку при ее приготовлении, то что надо добавить? Вместо этого попробуйте чай. Да, это звучит странно, но подумайте об этом: позволяя горячей воде поглощать эти прекрасные травы и специи, вы, по сути, придаете овсянке нежный вкус, даже не пошевелив пальцем. И вы также добавляете чай к своему утреннему завтраку, и в прошлый раз, когда мы проверяли, чай был довольно полезным.
В соответствии с The Kitchn , особенно хорошо для этого подходит чай масала. В этом есть смысл: чай масала добавляет в утреннюю тарелку небольшие нотки кардамона, корицы и имбиря (среди других специй). Добавьте в миску немного молока, несколько ломтиков банана, корицу и мед, и знаете что? Ты больше не раздражаешься до 9встречаюсь.
Подкрепитесь овсянкой
Shutterstock
Правильно: в последнее время люди увлекаются пикантным овсом, как будто это никого не касается. Наблюдаем ли мы тенденцию людей, которые действительно заботятся о завтраке? Слишком рано говорить. Появились рецепты овсянки со шпинатом, карамелизированным луком и, конечно же, яичницей (через The Food Network ).
Когда вы работаете с чабером, чай не имеет особого смысла. Так почему бы не выбрать бульон? Он не только придает дополнительный вкус и прекрасный запах домашнего завтрака, но и добавляет питательные вещества в овсянку. Это ситуация, когда «вкусный» и «здоровый» выбор фактически совпадают, и мы не могли бы быть более взволнованы. Приготовление овсяных хлопьев в курином бульоне придаст блюду вкус умами, а добавление в готовый продукт сырого рубленого зеленого лука добавит яркости (от Williams Sonoma). Можно ли добавить овощной бульон? Или бульон мисо? Почему бы и нет? Этот трюк работает особенно хорошо, когда в морозилке уже завалялся домашний бульон.
С приправленными чаями и бульонами, а не с простой несоленой водой, овсянка становится намного веселее.
рекомендуемые
Вот как приготовить овсянку в рисоварке — Yishi Foods
Блог
- 04 мая 2022 г.
- Иши Фудс
- 0 комментариев
Надежная рисоварка является незаменимой вещью во многих домах. Мало того, что это относительно недорого по сравнению с другими кухонными приборами, это еще и надежный способ сделать рис неизменно мягким, идеально приготовленным и готовым к вашим любимым обедам и ужинам (и даже к завтракам, если вы так любите склонен!).
Но знаете ли вы, что его можно использовать для приготовления других ваших любимых мучных блюд? Процесс приготовления овсянки очень похож на приготовление риса, а это значит, что приготовление овсянки в рисоварке — отличный способ упростить приготовление завтрака.
Почему рисоварки так хорошо подходят для приготовления овсянки
Существует множество различных рисоварок, но все они готовят рис методом варки и пропаривания. Вот как это работает:
- Добавьте рис и воду (обычно в соотношении 1:2) во внутреннюю чашу рисоварки.
- Поместите чашу внутрь основного корпуса рисоварки, которая имеет нагревательный элемент непосредственно под внутренней чашей. Закройте крышку, чтобы сохранить все тепло и влагу внутри.
- Включите рисоварку – тепло будет передаваться во внутреннюю чашу. Вода начнет кипеть.
Примечание. В зависимости от используемой рисоварки у вас может быть возможность установить различные способы и время приготовления в зависимости от того, что вы готовите.
- Когда рисово-водяная смесь закипает, рис впитывает воду и готовится. В то же время от смеси поднимается пар, отводящий тепло от дна чаши.
- Тем временем внутренний термостат измеряет температуру внутри плиты. Он определяет, когда внутренняя температура рисоварки достигает 212 градусов по Фаренгейту (100 градусов по Цельсию), что указывает на то, что рис закончил поглощать воду. Когда это произойдет, рисоварка перестанет готовить и перейдет в «теплый» режим, позволяя рису отдохнуть и пропариться, пока вы не будете готовы к употреблению.
Этот процесс аналогичен традиционному методу варки риса и воды на плите, но исключает возможность человеческой ошибки: регулировать температуру на плите, угадывать, сколько воды поглотил рис, или сжигать рис на плите. дно кастрюли. Используя автоматическую рисоварку с нужным количеством жидкости, вы всегда можете добиться идеальной текстуры и консистенции без необходимости догадываться или контролировать.
Как упоминалось ранее, та же идея применима к овсянке, другому виду углеводов. Наиболее традиционным способом овсяную кашу готовят, смешивая овес с молоком или водой и осторожно кипятя на плите, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Добавляя овсяные хлопья и жидкость в рисоварку, вы можете настроить ее и забыть о ней во время самого загруженного утра — и вернуться примерно через 20 минут к идеальной миске с теплой овсянкой.
Как приготовить овсянку в рисоварке
- Добавьте в рисоварку одну чашку своей любимой овсянки Yishi.
- Отмерьте и налейте молоко или воду в рисоварку.
- Для более густой овсянки используйте около 1 ¾ стакана жидкости на каждый 1 стакан овсянки.
- Для более жидкой овсянки добавьте 2 чашки жидкости на каждую чашку овсянки.
- Установите параметры рисоварки. Этот шаг зависит от типа вашей рисоварки. Настройки «Каша», «Пар/Приготовление» и «Рис» здесь прекрасно работают. Если ваша рисоварка не имеет настраиваемых параметров, обычный цикл должен работать нормально.
- Пусть готовится! Опять же, это зависит от типа рисоварки, которую вы используете, но обычно вы можете ожидать, что ваша овсянка приготовится примерно через 20-30 минут.
- Когда вы будете готовы к еде, перемешайте овсянку и насладитесь восхитительно горячей, идеально приготовленной миской овсянки.
Другие способы приготовления овсянки
У вас нет рисоварки? Овсянка невероятно универсальна, и ее можно приготовить и другими способами.
Овсяные хлопьяЕсли у вас мало времени (или если вы предпочитаете, чтобы завтрак был холодным), попробуйте вместо этого приготовить овсяные хлопья на ночь. Накануне вечером смешайте равные части овсянки и вашего любимого молока в емкости, например, в стеклянной банке. Затем добавьте немного йогурта, фруктов и других начинок по вашему выбору. Хорошо перемешать и поставить в холодильник. За ночь овес впитает жидкость и к утру будет готов к употреблению.
Запеченная овсянка
Для сладкого утреннего лакомства, требующего минимальных усилий, поставьте овсянку на некоторое время в духовку. Взгляните на наш рецепт запеченной овсяной каши с черным кунжутом и шоколадом для вдохновения: мы смешали овсяную кашу из жареного черного кунжута с бананами, молоком, разрыхлителем и шоколадом для сверхдекадентского завтрака или даже десерта.
Плита
Традиционный метод приготовления на плите проверен и верен, и позволяет приготовить одну восхитительно сливочную тарелку овсяных хлопьев. Просто смешайте равные части овсянки и жидкости в небольшой кастрюле и доведите до кипения, затем убавьте огонь. Время от времени перемешивайте и ждите, пока ваша овсянка не достигнет идеальной консистенции.
Варианты для офиса
Одно из достоинств овсянки заключается в том, что для ее приготовления не нужна полностью оборудованная кухня. Если у вас есть доступ к микроволновой печи или горячей воде, вы можете приготовить теплую тарелку овсянки прямо у себя в офисе.
Приготовление в микроволновой печи
Положите свою любимую чашку Yishi Oatmeal Cup в сумку, чтобы взять ее с собой на работу. Затем добавьте ⅓ стакана воды и поставьте в микроволновку на 90 секунд, чтобы приготовить идеально приготовленную овсянку на ходу.
Горячая вода
Налейте ⅓ чашки горячей воды из чайника или диспенсера в офисе в чашку для овсяных хлопьев Yishi.