Варим киноа: Как правильно и легко варить киноа
Варим киноа: Как правильно и легко варить киноа — пошаговое руководство с полезными советамиВы здесь » Полезные советы » Кулинарные советы » Как правильно варить киноа
Ингредиенты
На 4 порции вам потребуется:
Семена киноа 1 стакан
Вода или бульон 2 стакана
Растительное масло 3 столовые ложки
Соль 1 чайная ложка
В последние годы киноа считается суперпродуктом. Вы можете думать об этом как о злаке, и это так, но это злак с большим количеством питательных веществ и характеристик, которых нет у большинства источников углеводов. Многие ученые сравнивают его качество с молоком.
Фактически, киноа — единственный овощной продукт, который содержит все аминокислоты и витамины. Варка — это традиционный и самый простой способ приготовления киноа, и в большинстве случаев вам это понадобится, чтобы следовать любому рецепту.
Но как его приготовить идеально? Это несложно, и вы сейчас узнаете, как варить киноа шаг за шагом.
Рецепт: Как варить киноа — пошаговая инструкция
- Вы всегда должны учитывать то, что в киноа есть токсичное вещество сапонин, которое очень кислое и имеет очень специфический вкус. Во избежание нежелательного привкуса семечки перед приготовлением необходимо промыть. Положите киноа в миску с большим количеством проточной воды, сильно встряхните, и вы увидите, как выходит пена. Это сапонин. Затем слейте воду. Повторяйте процесс до тех пор, пока пена не перестанет образовываться совсем. Этот процесс не должен превышать одну-две минуты, потому что зерно может начать впитывать воду. После этого выполните следующие действия по порядку:
- Нагрейте кастрюлю и влейте приблизительно три столовые ложки растительного масла. Вы можете использовать подсолнечное или оливковое масло. Если использовать больше этой пропорции масла, получится очень жирное блюдо. Если вы используете меньше, оно может быть немного липким в конце вместо мягкой и сухой крупы.
- Добавьте семена киноа в кастрюлю. Вы должны осторожно и постоянно помешивать, чтобы они не прилипали друг к другу или к поверхности кастрюли. Делайте так, чтобы они не жарились на масле. Для этого рецепта мы предлагаем добавить стакан киноа. Если вы хотите добавить овощи, такие как чесночный порошок, лук, перец или ломтики сельдерея, сейчас самое подходящее время для этого. Не обжаривайте киноа более пяти минут, иначе семена могут слишком сильно поджариться и не сварятся должным образом.
- Добавьте воду. Количество воды имеет решающее значение для результата. Вы должны удвоить количество воды в зависимости от количества киноа. Например, если мы готовим стакан киноа, мы должны добавить два стакана воды. Вы также можете поменять воду на куриный бульон. Затем все хорошо перемешайте и накройте крышкой.
- После этого дайте крупе кипеть, почти 20 минут. Вы заметите, что зерно станет более прозрачным и изменит цвет. По прошествии этого срока должно еще остаться небольшое количество кипящей воды, и вот тогда вы добавляете соль в блюдо. Достаточно всего 1 чайной ложки. Затем снова накройте крышкой и дайте ей вариться еще пять минут.
- Раскройте и убедитесь еще раз, что крупа имеет желаемую текстуру. Вы должны убедиться, что зерно хорошо сварилось и не прилипло к кастрюле. Оно готово, когда оно прозрачное и нежное, и не липнет.
- Уберите с огня. Если вам кажется, что она еще немного влажная, оставьте кастрюлю открытой на две минуты и дайте воде немного испариться. Наслаждайтесь!
Как и сколько времени варить киноа?
Если вы никогда раньше не готовили такое блюдо, можно спросить, как долго варить киноа. Как видите, в процессе приготовления он очень похож на рис, но есть и другие аспекты, которые следует учитывать. Квиноа поглощает больше воды, чем рис, поэтому на каждую порцию киноа всегда следует использовать вдвое больше воды (2:1).
Некоторые производители предлагают добавлять воду в пропорции 3:1, то есть три стакана воды на каждый стакан киноа. Это всегда зависит от типа киноа.
Затем он должен кипеть не менее 15 минут, но этого часто бывает недостаточно. 20 минут — наиболее подходящее время, если огонь не прекращается со средней интенсивностью. Тем не менее, вы должны контролировать весь процесс. Вы увидите, что квиноа идеальна, когда семена прозрачные, увеличиваются вдвое и становятся нежными, но не липкими.
Дополнительная информация: Как правильно варить рис?
киноа крупа соль масло растительное
X
Зарегистриваться/Войти
Наверх
Как правильно варить киноа, сколько по времени
Киноа появилась на наших прилавках и стала использоваться в приготовлении повседневных блюд сравнительно недавно. Особенно её часто употребляют вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни. Киноа – это семена, а не крупа, хотя готовится аналогично. Её относят к суперфудам – продуктам, обладающим уникальными свойствами, которые им обеспечивает повышенная, по сравнению с аналогами, концентрация витаминов, минералов и биологически активных веществ.
Это древнее растение было известно ещё 5 тысяч лет назад и использовалось в ежедневном рационе южноамериканских индейцев наряду с картофелем и кукурузой, поэтому киноа ещё называют «золотом инков».
Польза и вред киноа
Эти семена по праву относят к самым полезным злакам в мире.
Прежде всего, в киноа, как и в продуктах животного происхождения, содержится белок, включающий все ценные аминокислоты, и при этом он легко и быстро усваивается.
Также эта злаковая культура содержит большее количество, по сравнению с пшеницей и рисом, лизина, благодаря которому организм лучше усваивает кальций, улучшается рост и формирование костей, а также повышается скорость и эффективность заживления поврежденных тканей.
Большое количество клетчатки в киноа способствует улучшению пищеварения и питанию микрофлоры кишечника, а также положительно влияет при ожирении, заболеваниях сердца, снижает риск развития сахарного диабета.
Киноа богата витаминами группы В, микроэлементами: фосфором (152 мг на 100 г готового продукта), магнием (64 мг), калием (172 мг), кальцием (17 мг), железом (1,4 мг), цинком (1,09 мг).
Киноа редко вызывает аллергию и не содержит глютена.
При всех положительных свойствах киноа следует употреблять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями почек и подагрой, из-за высокого содержания белка и оксалатов, лучше после консультации с врачом.
Виды киноа
При том, что существует более ста сортов киноа, в магазине можно встретить только 3 разновидности, различающиеся цветом зёрен: белую, красную и чёрную.
Белая киноа распространена больше остальных видов и имеет наименьшую стоимость. Она обладает наиболее нежным вкусом, лучше всего разваривается и готовится быстрее, чем красная и чёрная киноа – всего 15 минут. Этот сорт больше подходит для приготовления каш и супов.
Красная киноа лучше сохраняет форму, отличается более упругой, приятной текстурой, благодаря которой удачно используется для салатов, рассыпчатых гарниров и выпечки. Время приготовления этого сорта на 3-4 минуты больше, чем белой. По этой причине не рекомендуется покупать смесь белой и красной киноа: к моменту готовности красных зёрен белые могут сильно развариться.
Чёрная киноа встречается реже всего и стоит дороже. Этот сорт был выведен в горах Колорадо в результате скрещивания семян киноа с диким шпинатом. Он обладает более выраженным ореховым вкусом и ароматом и характеризуется более хрустящей структурой. Чёрная киноа хорошо сочетается с зелёными овощами, шпинатом, кукурузой и грибами. Время варки – 20-25 минут.
Как варить киноа в кастрюле
Перед приготовлением любой сорт киноа требует обязательного замачивания на несколько часов (лучше на ночь) и/или тщательного промывания холодной проточной водой. Это связано с присутствием на поверхности зёрен сапонинов, функцией которых в природе является защита растения от насекомых, птиц и грибков. Для организма человека в больших количествах они токсичны и раздражают желудочно-кишечный тракт. Кроме того, эти вещества придают готовому блюду горький вкус и образуют «мыльную» пену в процессе приготовления.
Если вы ограничиваетесь только промыванием киноа без замачивания, то оптимально повторить эту процедуру 7 раз, каждый раз меняя воду, либо делать это в проточной воде. При промывании киноа рекомендуется тщательно перетирать зёрна пальцами, чтобы наверняка избавиться от сапонинов.
Для варки семена киноа высыпаются в кастрюлю и заливаются водой в пропорции 1:2. Вода доводится до кипения, и далее киноа варится на среднем огне при периодическом помешивании 15-25 минут в зависимости от сорта. После снятия с плиты, рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой и оставить семена ещё минут на 10. Вода должна полностью впитаться, а зёрна стать полупрозрачными.
Семена киноа имеют нейтральный вкус, похожий на вкус дикого риса. Чтобы усилить его и придать более ореховый оттенок, киноа можно просушить после промывания и обжарить на сухой сковороде в течение 3-4 минут. Кроме того, обогащает вкус киноа использование для варки вместо воды овощного или мясного бульона, а также различных специй.
Киноа также можно приготовить следующим способом: засыпать зёрна в большое количество воды, проварить до готовности и затем слить лишнюю жидкость. Однако при таком способе большая часть полезных веществ уйдёт вместе с водой.
Как сварить киноа в мультиварке
Киноа легко готовится в мультиварке. Соотношение воды и семян берётся 2:1, а программа выбирается такая же, как и для приготовления риса.
Приготовленную киноа рекомендуется хранить в холодильнике в закрытом контейнере в течение 3-5 дней, убедившись, что вся жидкость от варки слита до конца.
Готовые зёрна отлично переносят заморозку. Охлажденную киноа распределяют равномерным слоем в ёмкости либо в пакете и отправляют в морозильную камеру, где продукт может храниться до 2 месяцев.
Рецепты с киноа » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Киноа — не такая уж известная у нас крупа, но она набирает популярность. B cуперфудом ее называют не случайно. Киноа рекомендована диетологами для тех, кто худеет, или просто придерживается правильного питания. Мода на киноа набирает обороты и не зря, ведь эта культура в разы превосходит по содержанию полезных веществ такие крупы как рис, кукуруза и т.д.
Польза киноа
В киноа всего 120 ккал на 100 г готового продукта (то есть вареной каши). А суперфудом киноа считается, так как содержит такие незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, и даже триптофан из которого синтезируется нейромедиатор гормона счастья!
А еще в киноа нет глютена. Это можно использовать, к примеру, чтобы заменить в блюде кускус или булгур. Благодаря киноа улучшается работа желудочно-кишечного тракта, укрепляются кости, стабилизируется работа нервной системы, снижается риск развития ряда заболеваний.
Как правильно варить киноа
Варить киноа можно разными способами, и сам процесс довольно прост. На 1 стакан киноа берется 2 стакана воды, и готовая крупа увеличится примерно в 3 раза, поэтому нужно подобрать подходящую кастрюлю.
- Изначально стоит промыть киноа, чтобы после варки не было привкуса горечи. Удобнее будет использовать сито и промывать под холодной водой.
- В кастрюлю выложить киноа, залить водой, посолить.
- На среднем огне довести до кипения, убавить огонь и варить киноа под крышкой еще примерно 15 минут. Затем оставить крупу на 10 минут под крышкой, чтобы она пропарилась.
Рецепты с киноа
Киноа с греческим салатом и курицей на гриле
Диетическое блюдо станет одним из любимых для следящих за фигурой и любящих правильное питание. В блюде достаточно большое содержание белка, полезных жиров и углеводов, поэтому оно подойдет как прием пищи до или после тренировки. А также после приема пищи долгое время не будет мучать чувство сильного голода.
Ингредиенты:
- 200 г киноа
- 400 г куриного филе
- 2 шт. помидоров
- 1 шт. красного лука
- 100 г сыра фета
- 30 г оливок
- 2 ст.л. оливкового масла
- о,5 шт. лимона
- 3 ст.л. яблочного уксуса
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- зелень по вкусу
Рецепт приготовления:
- Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
- Куриное филе промыть и обжарить с двух сторон на гриле.
- Помидоры помыть и нарезать крупными кубиками.
- Оливки нарезать пополам.
- Лук помыть, очистить, нарезать полукольцами. Смешать в миске с уксусом. Оставить пропитаться примерно на 10-15 минут.
- Сок лимона выжать в другую миску, добавить оливковое масло и перемешать.
- Сыр нарезать на крупные кубики.
- В миске смешать вынутый из уксуса лук, помидоры, сыр, киноа, оливки. Добавить смесь из масла и лимонного сока, посолить, поперчить и перемешать.
- Филе нарезать на крупные ломтики и добавить в готовое блюдо.
- При подаче по желанию украсить зеленью.
Котлеты из киноа
Интересный вариант блюда для веганов и вегетарианцев. Его можно подавать с овощами, разнообразной зеленью и любимыми соусами. Так же, как вариант, можно заменить обычную котлету в домашнем бургере на котлету из киноа и сделать бургер вегетарианским.
Ингредиенты:
- 100 г киноа
- 1 шт. репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- оливковое или растительное масло для жарки
- зелень по вкусу
Рецепт приготовления:
- Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
- Лук помыть, очистить и мелко нарезать.
- Обжарить лук в масле на сковороде до золотистого оттенка.
- Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.
- В миске смешать киноа, жареный лук, чеснок и специи. Тщательно перемешать.
- Из киноа сформировать котлеты и выложить из на предварительно разогретую сковороду. Жарить котлеты на слабом огне примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Готовые котлеты при подаче можно украсить любимой зеленью.
Помидоры фаршированные киноа под сыром
Интересная закуска или полноценное блюдо, которое готовится быстро и достаточно просто. Ингредиенты можно менять или добавлять по своему вкусу. К примеру, вместо лука взять чеснок, или добавить в начинку сыр Фета или бекон. В общем, все зависит от фантазии и предпочтений.
Ингредиенты:
- 200 г киноа
- 6-8 шт. помидоров в зависимости от их размера
- 40 г легкоплавкого сыра
- 1 шт. репчатого лука
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец черный молотый или специи по вкусу
Рецепт приготовления:
- Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
- На сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
- В миску выложить киноа, лук, специи и перемешать.
- Сыр натереть на мелкой или средней терке.
- Помидоры помыть, срезать у них верхушку и аккуратно вынуть мякоть.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Наполнить помидоры смесью из киноа. Выложить помидоры в форму для запекания.
- Отправить помидоры в духовку примерно на 10-15 минут.
- Достать из духовки, посыпать сыром и снова отправить в духовку примерно на 5 минут, пока сыр не расплавится.
Салат с киноа, тыквой на гриле и запеченной свеклой
Теплый и необычный салат, который поможет не только разнообразить рацион, но и привнести в будни яркие краски. Это блюдо придется по вкусу истинным любителям печеных овощей.
Ингредиенты:
- 200 г киноа
- 200 тыквы
- 2-3 шт. свеклы
- 1 горсть грецкий орехов
- 1 горсть сушеной клюквы
- 1-2 ст.л. лимонного сока
- 3 ст.л. оливкового масла
- несколько пучков петрушки
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- итальянские травы или другие специи по вкусу
Рецепт приготовления:
- Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
- Свеклу помыть, разрезать пополам, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах примерно 1 час. Нарезать кубиками или пластинками.
- Тыкву помыть, очистить от кожуры, волокон и семечек, нарезать полукольцами и запечь на гриле с двух сторон. Нарезать кубиками.
- Петрушку помыть и очистить от стебельков.
- В миске смешать лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и специи.
- В глубокой миске смешать киноа, свеклу, тыкву, петрушку, сушеную клюкву и заправку.
- При подаче украсить грецким орехом.
Салат из помидоров черри, киноа и моцареллы
Простой в приготовлении и вкусный салат может очень выручить, когда не хочется долго стоять у плиты или очень торопишься. Помимо этого, салат может храниться в холоде до трех дней и не терять своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- 200 г киноа
- 200 г черри
- 200 г моцареллы
- базилик по вкусу
- 4 ст.л. винного уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец черный молотый или специи по вкусу
Рецепт приготовления:
- Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
- Черри помыть и нарезать пополам.
- В миске смешать оливковое масло, уксус, специи и перемешать.
- В салатнице смешать киноа, моцареллу, черри, базилик и заправку. Тщательно перемешать.
- Поставить в холодильник, чтобы салат мог хорошо пропитаться.
Жареные шампиньоны с киноа
Блюдо отдаленно похоже на плов и придется по вкусу любителям грибов. И конечно не обязательно использовать шампиньоны. Можно взять и другие любимые грибы и зелень. К примеру лисички.
Ингредиенты:
- 200 г киноа
- 5-7 шт. шампиньонов
- 1 шт. небольшого репчатого лука
- оливковое масло для жарки
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- зелень по вкусу
Рецепт приготовления:
- Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
- Лук почистить и нарезать на мелкие кубики.
- Грибы помыть, почисть, нарезать на пластины и жарить на сковороде на среднем огне примерно 5 минут.
- К шампиньонам добавить лук и жарить еще примерно 5-7 минут.
- В сковороду выложить киноа, зелень, посолить, поперчить и перемешать.
- Готовое блюдо подавать теплым.
Тушеная курица с киноа
Это блюдо напоминает привычную тушеную курицу с гречкой. Но, поверьте, вкус будет значительно отличаться и приятно удивит. Ведь, в сравнении с гречкой, у киноа совершенно другая консистенция, не говоря уже о вкусе.
Ингредиенты:
- 200 г киноа
- 200 г куриного филе
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. морковь
- 1-2 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
- специи для курицы по вкусу
- зелень по вкусу
Рецепт приготовления:
- Лук и морковь помыть, почистить и нарезать маленькими кубиками.
- Киноа промыть.
- Куриное филе промыть и нарезать на небольшие кусочки.
- В сковороде разогреть масло, выложить филе с овощами и немного обжарить на среднем огне.
- Добавить киноа, специи, соль и залить водой.
- Готовить под крышкой на среднем огне примерно 20-25 минут, пока вся влага не впитается.
- Готовое блюдо перемешать и подавать на стол горячим, предварительно, по желанию, украсив зеленью.
Мексиканский салат с киноа, авокадо, фасолью и кукурузой
Яркий и простой салат в стиле Мексики. В салат не обязательно добавлять оливковое масло, так как авокадо имеет достаточное количество полезных жирных кислот. А лайм вполне заменим на лимонный сок, что привносит приятную кислинку в блюдо.
Ингредиенты:
- 200 г киноа
- 1 шт. авокадо
- 1 баночка консервированной кукурузы
- 1 шт. небольшого красного лука
- 1 баночка консервированной фасоли
- 2-4 ст.л. оливкового масла
- 1 шт. лайм
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- зелень по вкусу
Рецепт приготовления:
- Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
- Авокадо помыть, очистить и извлечь косточку. Нарезать кубиками.
- Лук очистить и нарезать кубиками.
- Зелень промыть и мелко нарезать.
- Баночки кукурузы и фасоли открыть, слить жидкость и выложить в миску.
- В миску добавить киноа, лук и зелень и тщательно перемешать.
- В отдельной миске смешать масло, сок лайма, соль и перец. Добавить в миску с салатом и перемешать.
Киноа с овощами и яйцом
Это блюдо может стать неплохим и быстрым вариантом завтрака, обеда или ужина. Из непривычного здесь только киноа. Вкус блюда может измениться, если поэкспериментировать с вариантами заправок для салата. Также можно приготовить яйцо пашот, вместо обычной глазуньи.
Ингредиенты:
- 50-60 г киноа
- 0,5 шт. огурца
- 5-6 шт. черри
- 0,5 шт. небольшого болгарского перца
- 1 шт. яйцо
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
- Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
- Овощи помыть. Болгарский перец очистить от семян и перегородок.
- Черри нарезать пополам.
- Огурец нарезать на четвертинки.
- Перец нарезать кубиками.
- Яйцо пожарить на сковороде.
- В миску выложить киноа, овощи, соль, перец и перемещать.
- Сверху положить жареное яйцо.
Салат из киноа с фасолью, болгарским перцем и сулугуни
Простой в приготовлении и питательный салат. Вместо сулугуни можно взять другой творожный сыр или Фету, что поможет найти любимую вариацию этого блюда. Благодаря красному луку в салате можно регулировать остроту. Также, как вариант, можно добавить спесь специй, чтобы блюдо стало ароматнее.
Ингредиенты:
- 200 г киноа
- 1 шт. небольшого красного лука
- 1 баночка консервированной фасоли
- 1 шт. небольшого болгарского пера
- 100 г сулугуни
- 0,5 шт. лимона
- 2-4 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
- Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Болгарский пере помыть, очистить от семян, перегородок и нарезать кубиками.
- Фасоль открыть и слить жидкость.
- В миске смешать лимонный сок, оливковое масло, соль, перец.
- В отдельной миске смешать лук, фасоль, болгарский перец, киноа. Добавить заправку и перемешать.
- При подаче салат посыпать поломанным на небольшие кусочки сулугуни.
Салат с киноа, свеклой и козьим сыром
В завершении хотелось бы описать мой любимый салат с киноа. Благодаря козьему сыру вкус блюда получается пикантным. И хотелось бы отметить, что салат хорошо хранится в холодильнике и вкус не потеряется даже на следующий день.
Ингредиенты:
- киноа
- свекла
- руккола
- сыр мягкий козий или Фета
- оливковое масло
- соус бальзамико
- горсть кедровых орехов
Рецепт приготовления:
- Киноа промыть и отварить в подсоленной воде.
- Свёклу помыть и отварить. Затем остудить, очистить и нарезать соломкой.
- Рукколу промыть.
- Сыр нарезать кубиками или покрошить руками.
- В миске смешать киноа, свеклу, рукколу и сыр. Заправить салат оливковым маслом и соусом бальзамико. Посыпать орешками.
Рецепт приготовления кускуса
Научитесь готовить кускус! Смешайте эту крошечную пасту с травами и лимоном, чтобы сделать простой гарнир, или попробуйте один из рецептов кускуса, предложенных ниже.
Перейти к рецепту
Если вы откроете мою кладовку, вы почти всегда найдете внутри коробку кускуса. Мне нравится держать этот крахмал быстрого приготовления под рукой, так как это простой гарнир, который хорошо сочетается со всеми видами блюд. Поскольку я большой поклонник кускуса, я решил посвятить сегодняшний пост обсуждению того, что это такое и как его приготовить. И, конечно же, я поделюсь некоторыми из моих любимых рецептов кускуса!
Во-первых, что такое кускус?
Кус-кус может показаться зерном, но на самом деле это разновидность макарон. Впервые приготовленный берберами Северной Африки, он сделан из раскатанной, просеянной и приготовленной на пару манной крупы твердых сортов пшеницы, и это основной продукт питания в североафриканской кухне.
Сегодня вы можете найти кускус самых разных форм и размеров, от крошечных зерен до крупных жемчужин. Израильский кускус также широко доступен в продуктовых магазинах. Он очень похож на традиционный жемчужный кускус, но, согласно этой статье Food52, это не совсем то же самое, так как он был разработан намного позже и готовится немного по-другому.
Однако, поскольку его так легко найти в продуктовых магазинах, я по-прежнему включаю инструкции по его приготовлению ниже.Как приготовить кускус
Способ приготовления кускуса зависит от того, какой тип кускуса вы покупаете. В продуктовых магазинах вы чаще всего найдете эти два сорта:
- Традиционный (белый или цельнозерновой): Как вы можете видеть на картинке выше, этот сорт кускуса крошечный — даже меньше, чем лебеда! Традиционно его готовят на пару в специальной кастрюле, называемой кускусье, но вы также можете быстро приготовить его на пару в обычной кастрюле с крышкой или кастрюле. Отмерьте пропорцию кускуса и воды 1:1 и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте макароны, накройте кастрюлю крышкой и снимите ее с огня. Дайте постоять 5 минут под крышкой, прежде чем снять крышку и взбить вилкой. Хотя это и не обязательно, я также люблю добавлять в кипящую воду немного оливкового масла и соли, чтобы придать вкус и предотвратить образование комков.
- Израиль: Вместо того, чтобы готовить на пару израильский кускус, я готовлю его так же, как и другие виды пасты. Я довожу большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения и добавляю жемчужные шарики, готовя 7-8 минут или до состояния al dente. Как только сливаю, смазываю большим количеством оливкового масла, чтобы шарики не слипались.
Кус-кус Рецепты и идеи сервировки
После того, как вы приготовили кускус, у вас есть множество вариантов его использования! Вот некоторые из моих любимых:
- Добавьте в салат. Попробуйте приготовить средиземноморский салат из кускуса с жареными помидорами и нутом. Вы также можете использовать его вместо киноа, булгура или проса в зерновом салате.
- Подавать как гарнир. Ниже вы найдете мой любимый способ приготовления этой крошечной пасты в качестве простого гарнира. Я перемешиваю его с зеленью, лимонным соком, кедровыми орешками и оливковым маслом, чтобы получился яркий освежающий плов. Он прекрасно сочетается с любым белковым, овощным основным блюдом или супом!
- Добавьте тушеное мясо. Традиционный марокканский кускус часто подают с тушеными сезонными овощами, и я обожаю это блюдо. Найдите мой рифф на тему североафриканского тажина на странице 207 Love & Lemons Every Day!
- Приготовьте еду самостоятельно. Приготовьте рецепт, указанный ниже. Затем добавьте к нему жареные овощи, такие как цветная капуста, брюссельская капуста или кабачки, немного соуса тахини и вашего любимого белка, чтобы приготовить легкую еду!
Наслаждайтесь!
Другие основные злаки и крахмалы
Понравилось учиться готовить кускус? Попробуйте приготовить одно из этих злаков или крахмалов:
- Herbed Farro
- Киноа быстрого приготовления
- Сливочная полента
- Идеальный коричневый рис
- Коричневый рис быстрого приготовления
- Белый рис на плите
- Запретный черный рис
- Ягоды пшеницы
Рецепт кускуса с лимоном
оценить этот рецепт:
5 из 14 голосов
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Общее время: 10 мин. Распечатать Рецепт
Этот простой рецепт кускуса с лимоном — один из наших любимых гарниров. Я перемешиваю легкую и пышную пасту с оливковым маслом, чесноком, свежей зеленью, кедровыми орешками и лимонным соком. Это так просто и вкусно!
- 1 стакан воды
- 1 стакан кускуса
- 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
- ¾ чайной ложки морской соли, больше по вкусу
- 2 измельченных зубчика чеснока
- цедра 1 лимона
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- ⅓ чашки рубленой петрушки
- 2 столовые ложки кедровых орехов, щепотка красного перца
- 6 дополнительно
В средней кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте кускус, 1 чайную ложку оливкового масла и ½ чайной ложки морской соли и перемешайте. Накройте крышкой, снимите с огня и дайте постоять 5 минут.
Взбейте кускус вилкой, переложите его в большую миску и смешайте с оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла, ¼ чайной ложки морской соли, чесноком, лимонной цедрой, лимонным соком, петрушкой и кедровыми орешками.
Переложите смесь на сервировочное блюдо и украсьте дополнительными кедровыми орешками, петрушкой и хлопьями красного перца, если хотите.
Ты сделал рецепт? Я хочу увидеть!
Отметьте @loveandlemons в Instagram.
Блог о еде со свежими пикантными рецептами.
завтрак / основное блюдо / десерт
веганский / без глютена
ВСЕ РЕЦЕПТЫ >>
Здравствуйте, нас зовут Джанин и Джек.
Мы любим есть, путешествовать, готовить и еще раз есть! Мы создаем и фотографируем вегетарианские рецепты из нашего дома в Чикаго, в то время как наши щенки шиба едят стебли капусты, которые падают на кухонный пол.
ПОКУПАЙТЕ НАШИ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ КУХНИ >>
Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности.
Рецепт овощных рулетов с киноа — Любовь и лимоны
Вегетарианская упаковка — это сочетание вкуса и удобства. Эти яркие, свежие вегетарианские рулетики с начинкой из салата песто и киноа идеально подходят для того, чтобы взять их с собой в дорогу.
лето / без глютена
На мой взгляд, в мире не может быть слишком много салатов с киноа. Не поймите меня неправильно, я люблю и другие злаки — фарро, просо и пшеничные ягоды, все они прекрасны, — но больше всего я люблю киноа. Я люблю делать большие порции и держать их под рукой, так как это идеальное решение для овощей, орехов и сыров, которые у меня обычно есть. Конечно, так как этот салат предназначался для пикника без столового серебра, я решила съесть свой торт (салат?) и тоже съесть его, завернув в вегетарианскую пленку.
Начинка My Veggie Wrap
Сытная, свежая начинка для салата из киноа включает в себя так много моих любимых ингредиентов: хрустящих огурца, черри, зелень, кусочки капусты и немного раскрошенного сыра фета.
Я также добавляю хороший слой соуса песто из капусты для кремообразности и немного маринованного лука для остроты. Вместе ингредиенты образуют острую, яркую и приятную начинку, в которой идеально сочетаются контрастные текстуры и вкусы.
Вариации рецепта вегетарианских оберток
Поскольку список ингредиентов для этого рецепта немного длинный, я хотел бы поделиться своим секретом быстрого и здорового питания: я готовлю несколько интересных ингредиентов один день в неделю и держу их под рукой, чтобы превратить в разные блюда. В этом случае я использовала приготовленную киноа, маринованный лук и дополнительное песто, которое было в холодильнике. У вас может быть хумус, орехи, травы, что угодно. Держите такие вещи под рукой, и вы всегда будете готовы к вкусной еде.
Если у меня в холодильнике есть разные ингредиенты, я могу заменить эту овощную обертку одним из следующих вариантов:
- Поменять местами спред. Используйте другой тип соуса песто или попробуйте пасту из белой фасоли с лимонным вкусом по этому рецепту. Конечно, хумус тоже подойдет.
- Варьируйте овощи. Я мог бы использовать нарезанный жареный красный перец вместо помидоров, заменить шпинат капустой или добавить несколько хрустящих редисок. А авокадо придаст ему вкусный сливочный вкус!
- Попробуйте другую гайку. Кедровые орехи великолепны, но если у вас есть миндаль, грецкие орехи или тыквенные семечки, попробуйте их в этом рецепте!
- Поменяй салат. В данном случае я использовал вкусный салат из киноа в качестве начинки, но если у меня в холодильнике есть табуле или салат из капусты, я часто заворачиваю их в пленку на второй день.
Какой ваш любимый способ наполнить овощная обертка? Дай мне знать в комментариях!
Если вам нравится этот рецепт вегетарианского обертывания…
Попробуйте этот сэндвич с хумусом, сэндвич с темпе, сэндвич с авокадо или сэндвич с яичным салатом!
5.0 Из 3 обзоров
Квиноа вегетативная обертка
Время подготовки
Время
Автор: Jeanine Donofr Donofr.
- ½ стакана Pepitas
- 1 Маленькая чесночная щелка
- 1 стакана нарезанного кале
- 1 COPPED Fresh Basil
- JUCE и ZEST 1 STACH OSTION OF 1 STAL LINON . горчица
- ¼ чашки оливкового масла первого отжима
- Морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 2 чашки вареной киноа
- 2 небольших нарезанных огурца
- 2 чашки нарезанной капусты
- ½ стакана помидоров черри, разрезанных пополам
- ⅓ стакана традиционного сыра фета ATHENOS
- ¼ стакана нарезанного зеленого лука
- ¼ стакана кедровых орешков
- Оливковое масло первого отжима, для сбрызгивания
- Сок ½ лимона по вкусу
- Морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- Горсть свежих листьев мяты
- 4 большие цельнозерновые лепешки
- Приготовьте маринованный лук, поместив нарезанный лук в банку. Залейте белым винным уксусом и несколькими щепотками тростникового сахара и соли. Охладите не менее 1 часа или на ночь. Храните излишки в холодильнике до 2 недель.
- Приготовьте соус песто, измельчив тыквенные семечки и чеснок в кухонном комбайне. Затем добавьте капусту и базилик и снова взбейте. Добавьте лимонный сок, лимонную цедру, дижонскую горчицу, несколько щепоток соли и свежемолотого перца и снова перемешайте. При работающем кухонном комбайне добавьте оливковое масло и взбивайте, пока песто не превратится в эмульсию. Попробуйте и приправьте солью и перцем по желанию.
- В большой миске смешайте киноа, огурцы, капусту, помидоры черри, сыр фета, зеленый лук и кедровые орехи. Добавьте оливковое масло, лимонный сок и несколько щедрых щепоток соли и перца и перемешайте. Попробуйте и отрегулируйте приправы.
- Соберите лепешки из смеси киноа, нескольких ложек соуса песто из капусты, маринованного лука и свежей мяты. Заверните и наслаждайтесь!
Этот пост спонсируется ATHENOS. Спасибо за поддержку спонсоров, благодаря которым мы готовим!
Ты сделал рецепт? Я хочу увидеть!
Отметьте @loveandlemons в Instagram.
Блог о еде со свежими пикантными рецептами.
завтрак / основное блюдо / десерт
веганский / без глютена
ВСЕ РЕЦЕПТЫ >>
Здравствуйте, нас зовут Джанин и Джек.
Мы любим есть, путешествовать, готовить и еще раз есть! Мы создаем и фотографируем вегетарианские рецепты из нашего дома в Чикаго, в то время как наши щенки шиба едят стебли капусты, которые падают на кухонный пол.
ПОКУПАЙТЕ НАШИ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ КУХНИ >>
Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности.
Как приготовить идеальную киноа и 10 рецептов киноа
607 комментариев
Перейти к рецепту
Мне нравится считать себя экспертом по киноа. Я приготовил лотов для своей поваренной книги. Понемногу, или сразу много, со специями и зеленью или без — все это я делала. Стандартный метод приготовления киноа начал подводить меня с самого начала. Моя киноа каждый раз была мягкой и пережаренной, и это сводило меня с ума.
Я пытался использовать чуть меньше воды, чем обычно, как это было рекомендовано в других источниках. Иногда это немного помогало, но иногда мне приходилось добавлять все больше и больше воды, пока киноа готовилась. Затем сухая киноа впитала слишком много заправки, которую я добавил позже.
В какой-то момент я задумался, почему во всех рецептах киноа предлагается накрывать киноа во время приготовления? Моя лебеда была переваренной и разваренной, поэтому накрывать ее казалось последним, что я должен был делать.
Бинго! Вот хитрость для идеально воздушной киноа: Используйте в два раза больше воды, чем киноа, как обычно, затем готовьте без крышки , пока киноа не впитает всю воду. Время приготовления зависит от количества.
Когда вся вода впитается, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте лебеде попариться в течение 5 минут. Вот когда киноа раскрывается и превращается в воздушное совершенство киноа, и , что , как правильно приготовить киноа.
Я получил от вас довольно много вопросов о том, как избежать кашеобразной киноа, поэтому я просто не мог не поделиться. Я напечатал полный рецепт и инструкции для вас ниже.
Прокрутите вниз, чтобы увидеть полный рецепт, а также короткое видео, показывающее мою технику и 10 моих любимых рецептов киноа. Чтобы получить еще больше вдохновения от киноа, вы можете просмотреть все мои рецепты киноа здесь.
Смотреть, как приготовить идеальную пушистую киноа
Распечатать
Perfect Quinoa
- Автор: Куки и Кейт
- Время подготовки: 2 минуты
- Время приготовления: 20 минут
- Общее время: 22 минуты
- Выход: 3 чашки 1x
- Категория: Скобы
- Метод: плита
- Кухня: Перуанская
★★★★★
4. 8 по 238 отзывам
Узнайте, как каждый раз готовить идеальную киноа. Я перепробовала все другие способы приготовления киноа, и этот работает лучше всего. Приготовить рассыпчатую киноа легко, если знать, как это сделать правильно!
Шкала
Ингредиенты
- 1 часть сырой киноа (например, 1 чашка киноа — подойдет любой цвет — у вас получится в три раза больше приготовленной киноа)
- 2 части воды (например, 2 стакана воды)
- Соль по вкусу (около ¼ чайной ложки соли на чашку сухой киноа)
Инструкции
- Промойте киноа: Насыпьте киноа в дуршлаг с мелкими отверстиями и промойте под проточной водой не менее 30 секунд. Хорошо слейте воду. Этот шаг устраняет любую горечь на внешней стороне киноа (вызванную природными сапонинами).
- Смешайте промытую киноа и воду в кастрюле. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем немного уменьшите огонь, чтобы поддерживать слабое кипение. Готовьте, пока киноа не впитает всю воду, примерно 10–20 минут (небольшое количество киноа будет готово ближе к 10 минутам, большее количество — через 15–20 минут). Со временем уменьшайте огонь, чтобы поддерживать слабое кипение.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте киноа попариться в течение 5 минут. Этот шаг дает киноа время, чтобы раскрыться маленькими завитушками, чтобы она была красивой и пушистой. Снимите крышку и взбейте киноа вилкой. Приправьте солью по вкусу, если вы не используете другой рецепт, как написано.
Примечания
Рекомендации по подаче: Я люблю добавлять капельку оливкового масла и зубчик чеснока в теплую киноа для дополнительного аромата. Другие варианты включают нарезанный свежий шпинат или рукколу или протертую капусту. Полезны свежие травы и/или сушеные специи, а также тертый или раскрошенный сыр, вяленые помидоры, оливки без косточек и нарезанные ломтиками и т. д.
Рекомендации по хранению: Остатки лебеды хорошо хранятся в холодильнике в течение 4–5 дней. Убедитесь, что он остыл до комнатной температуры, прежде чем накрывать и охлаждать.
▸ Информация о питании
Приведенная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.
Подождите, что такое киноа?
Если вы еще не сталкивались с киноа, то это псевдозлак, который растет недалеко от Анд в Южной Америке. Под псевдозлаком я подразумеваю, что он похож на зерно, но технически это не трава, как пшеница. Киноа произносится как КИН-вау, хотя мой папа любит дразнить меня, называя его ке-но-а.
Киноа очень питательна — она богата клетчаткой, белком, витаминами и минералами, включая марганец, магний и фолиевую кислоту. Польза киноа для здоровья действительно слишком длинна, чтобы перечислять ее здесь, но ключевой момент заключается в том, что киноа чрезвычайно богата питательными веществами, и ее стоит включить в свой рацион.
В наши дни киноа можно купить в большинстве продуктовых магазинов, обычно в отделе здоровья или рядом с рисом. Вы также можете купить киноа онлайн на Amazon (партнерская ссылка).
10 любимых рецептов киноа
1) Салат из вяленых помидоров, шпината и киноа
«Я делала этот салат два раза в неделю, он такой вкусный — простой и вкусный!» – Терри
2) Гратен с брокколи, чеддером и киноа
«Это было так здорово! Я пытался найти рецепты блюд, которыми можно кормить ребенка, и это было прекрасно! Мне было почти лень делать панировочные сухари, но я так рада, что сделала это, потому что это было просто и стоило того! Я также использовал немного цветной капусты, потому что она у меня была, и она тоже была хороша. Я думаю, что я собираюсь сделать это снова и принести его на Пасху! Это идеальная более здоровая версия классики!» — Стефани
3) Тако из черной фасоли с киноа и сливочным соусом из авокадо
«Это одно из моих любимых блюд! Следовал инструкциям (в первый раз не было вдохновения что-либо менять) и наслаждался вкусным ужином с моим партнером, уже дважды. Он тоже любил! Спасибо, что поделились и удачи! :)” – Dessi
4) Красочный салат из свеклы с морковью, лебедой и шпинатом
“Самый лучший салат! Мы с мужем в полном восторге! Делюсь с семьей и друзьями!» — Жаклин
5) Овощной суп из киноа с капустой
«Я только что нашел этот рецепт через Pinterest! Я вчера приготовила суп, и он мне очень нравится!! Никогда не думал о киноа в супе, но в этом столько смысла! Я всегда ищу способы добавить белок без добавления мяса, так что это здорово, и вся моя семья любит это! (Кстати, я студент колледжа, а не мама, если вы не поняли. лол) Этот суп отлично подходит для всех возрастов!!» – Maya
6) Салат из юго-западной капусты со сладким картофелем, киноа и соусом из авокадо
«Мы приготовили это на ужин 2 часа назад и не можем перестать говорить об этом! МОЙ БОГ! Получилось очень вкусно и сытно, а приготовить было несложно. Моим детям это тоже понравилось. Мы уже не можем дождаться, чтобы сделать это снова 🙂 Большое вам спасибо!» – Тиффани
7) Любимый салат с киноа
«Отличный рецепт, Кейт.