Как правильно приготовить чечевицу: Как правильно готовить чечевицу. Советы Евгения Клопотенко

Содержание

Как варить чечевицу правильно ?

Чечевица – универсальная крупа, из которой можно готовить разные вкусные, полезные блюда. Это растение семейства бобовых бывает разных видов, каждый из которых после приготовления проявляет определенные свойства и имеет разный вкус. Чтобы получить всю пользу от продукта и насладиться нежным вкусом, важно правильно приготовить боб, ведь для каждого вида чечевицы условия готовки могут отличаться. Чтобы знать, как варить чечевицу, ознакомьтесь сначала с ее характеристиками, полезными и вредными свойствами, а также популярными рецептами, благодаря которым блюда их этой крупы выйдут очень аппетитными.

Содержание

  • Что такое чечевица
  • Состав и свойства
    • Чечевица – польза и витамины
  • Калорийность и пищевая ценность чечевицы
  • Как варить чечевицу
    • Ингредиенты
    • Приготовление
    • Видео Приготовления
    • Заметки
  • Как варить коричневую чечевицу
  • Как варить зеленую чечевицу
  • Красная чечевица – как готовить
  • Желтая чечевица – как приготовить вкусный гарнир
  • Как варить чечевицу в мультиварке
  • Вкусные рецепты с чечевицей
  • Мнение Эксперта
      • Доктор диетолог, Терапевт высшей категории
      • Юлия Поворознюк

Что такое чечевица

В толковом словаре сказано, что чечевица – это однолетнее растение, которое относится к многочисленному семейству бобовых. Крупа богата полезными элементами, является незаменимым источником растительного белка, который хорошо усваивается организмом.

Растение травянистое, кусты вырастают невысокие – 30 – 70 см, цветет мелкими соцветиями кистевидной формы, образованными маленькими цветочками. Бутоны похожи на хрупких мотыльков белого, нежно-розового и фиолетового цвета.

В Древнем Риме и Греции эта крупа выращивалась и использовалась в пищу повсеместно. Родина культуры – Южная Европа, а также западные территории Азии. На сегодняшний день чечевица не утратила свою ценность и значение в разных кухнях мира. Ее активно используют для приготовления первых, вторых блюд и даже десертов. Промышленным выращиванием культуры занимаются в таких странах, как:

  • Турция;
  • Канада;
  • Индия;
  • Ирак.

На территории нашей страны растение появилось примерно 5 веков назад. У него были и другие названия – необычное слово ляшта, а также:

  • журавлиный горох;
  • сочевица.

Бобы активно использовались в пищу, потому что на их основе готовили всевозможные блюда:

  • супы;
  • каши;
  • колбасы;
  • десерты;
  • хлебобулочные изделия.

Чечевица бывает таких видов:

  • Красная или розовая. Идеально гармонирует с разнообразными специями, зеленью. Бобы быстро развариваются, поэтому в основном они применяются для приготовления каш, вегетарианских супов.
  • Зеленая. Готовка зеленой крупы занимает больше времени. Сваренные бобы отлично сохраняют форму, поэтому их можно смело добавлять в овощные салаты, к мясным  и даже рыбным блюдам.
  • Коричневая. Самая популярная разновидность. Крупа быстро разваривается, поэтому чаще всего на ее основе готовят вкусные вегетарианские супы. Чтобы вкус готового блюда получился более нежным, перед варкой желательно замочить бобы в воде на полчаса. В готовых блюдах из коричневой чечевицы вы ощутите выраженный грибной или ореховый вкус.
  • Желтая. Образуется из зеленых зерен, из которых сняли оболочку. Крупа быстро разваривается, используется в основном для приготовления гарниров, супов-пюре.
  • Черная. Внешне чечевица черного цвета похожа на икру. Используют такую необычную чечевицу на гарнир, добавляют в супы. Крупа готовится быстро, готовые блюда отличаются необычным ароматом и вкусовыми качествами.

Чтобы знать, сколько варится чечевица, необходимо сначала определить, какой вид крупы вы приобрели. Обычно производитель указывает на упаковке время и правила приготовления продукта. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, желательно соблюдать эти правила приготовления.

Состав и свойства

Чечевичная крупа содержит 25 – 30% полноценного белка, который по составу очень близок к животному. Поэтому продукт часто входит в меню вегетарианцев, так как он может полностью восполнить недостаток животных протеинов.

Чечевица – польза и витамины

Чечевичные зерна богаты на жизненно важные элементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • натрий.

Крупа насытит организм полезными жирными кислотами:

  • ненасыщенные;
  • мононасыщенные;
  • поленасыщенные;
  • омега-3 и 6.

Чечевица богата на витамины группы А и В. Их содержание в рационе благоприятно влияет на центральную нервную систему, способствует укреплению сердечной мышцы, делает сосуды более эластичными.

Чтобы блюда получились не только вкусными, но и принесли пользу, важно не только знать, как варить чечевицу на гарнир, для первого блюда или салатов. Необходимо более подробно ознакомиться с тем, какую пользу и вред крупа приносит организму.

Полезные свойства:

  • Нормализация уровня гемоглобина. Крупа богата на ионы железа, которое необходимо для нормального функционирования системы кроветворения. (1)
  • Улучшение работы органов ЖКТ. В зернах содержится много нерастворимых пищевых волокон, которые благоприятно сказываются на пищеварении, улучшают работу кишечника, нормализуют микрофлору. (2) Также пищевые волокна очищают толстую кишку от залежавшихся каловых масс, ускоряют выведение токсинов и других отравляющий организм веществ.
  • Стабилизация уровня сахара в крови. (3) У крупы низкий гликемический индекс, поэтому врачи ее рекомендуют включать ее в рацион людям, у которых диагностировано нарушение углеводного обмена.
  • Укрепление иммунитета. (4) Все сорта чечевичной крупы богаты на полезные витамины, микро- и макроэлементы, которые принимают непосредственное участие в формировании иммунитета.

Включать продукт в рацион полезно людям, у которых диагностированы:

  • нервные расстройства;
  • железодефицитная анемия;
  • болезни органов пищеварительной системы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на массу полезных свойств и показаний, все же чечевицу можно употреблять не всем. Продукт не желательно добавлять в меню людям с такими проблемами:

  • Метеоризм, дискомфорт в кишечнике. При хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием, обильным газообразованием и коликами, лучше отказаться от употребления любых блюд из чечевицы.
  • Аутоиммунные расстройства. Людям, у которых диагностированы такие заболевания, как подагра, артроз, артрит, запрещено употреблять блюда из чечевицы.
  • Нарушение работы почек. В крупе содержится много белка, который при почечной дисфункции, негативно сказывается на работе парного органа. Частое употребление чечевицы в этом случае может спровоцировать прогрессирование нефрита и мочекаменной болезни.

Кроме этого, чечевица, употребляемая в избытке, снижает уровень усвоения  таких жизненно важных элементов, как кальций, железо, цинк. Детям и пожилым людям, у которых ферментная система работает не слаженно, нужно максимально ограничить употребление этой культуры.

Калорийность и пищевая ценность чечевицы

Энергетическая ценность продукта на 100 г:

  • белки: 23 – 35 г;
  • жиры: 1,4 – 2 г;
  • углеводы: 46 – 56 г.

Калорийность будет отличаться в зависимости от разновидности, а также способа приготовления и колеблется в диапазоне 297 – 322 ккал/100 г.

Как варить чечевицу

3из7голосов

Рецепт от Eugen Рубрика: Как Варить?, Как Готовить?, КашиКухня: РусскаяСложность: Легко

Порций

2

порций

Время полдготовки

5

минут

Время приготовления

1

hour 

Калории

180

kcal

Всего Времени

1

hour 

5

минут

В среднем чечевица варится 40 – 60 минут. Если предварительно замочить крупу, сваривать ее получится намного быстрее – максимум за 25 минут.

Ингредиенты

  • 1 стакана крупы

  • 1 щепотка соли

  • 1 щепотка перца черного мо

  • 3 стакана воды

  • 1 ст.л. оливкового или сливочного масла

Приготовление

  • Чечевицу тщательно промыть под проточной водой, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь для закипания.
  • Как только начнется процесс кипячения, огонь убрать на минимум и оставить вариться на 45 – 60 минут, контролируя уровень жидкости в емкости.
  • По истечении времени попробовать крупу на вкус, и если она еще твердая, при необходимости долить немного жидкости и оставить вариться до полной готовности.
  • Когда блюдо будет готово, убрать кастрюлю с плиты, добавить соль, черный молотый перец, сливочное или оливковое масло по вкусу.

Видео Приготовления

Как правильно варить чечевицу на гарнир


Смотрите это видео на YouTube

Заметки

  • Чтобы в процессе длительной варки зерна не пригорели, нужно выбирать кастрюлю с толстым дном. Сколько именно времени стоит варить ту или иную крупу – указано на этикетке.

Как варить коричневую чечевицу

На основе этой полезной крупы можно приготовлять самые разнообразные блюда, которые идеально дополнят ежедневное меню. Коричневые сорта отлично подходят для супов, вторых блюд. Крупа продается в неочищенном виде, поэтому в процессе приготовления она не сильно разваривается.

В среднем коричневая чечевица варится 40 – 60 минут. Если предварительно замочить крупу, сваривать ее получится намного быстрее – максимум за 25 минут.

Чтобы в процессе длительной варки зерна не пригорели, нужно брать кастрюлю с толстым дном. Сколько точно по времени готовится каждая крупа, можно почитать на упаковке.

Подробные рекомендации как варить чечевицу коричневую классическим способом:

  1. Приготовить ингредиенты: крупу – 1 ст., вода 1,5 – 2 ст., соль и перчик по вкусу.
  2. Чечевицу тщательно промыть под проточной водой, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь для закипания.
  3. Как только начнется процесс кипячения, огонь убрать на минимум и оставить вариться на 45 – 60 минут, контролируя уровень жидкости в емкости.
  4. По истечении времени попробовать крупу на вкус, и если она еще твердая, при необходимости долить немного жидкости и оставить вариться до полной готовности.
  5. Когда блюдо будет готово, убрать кастрюлю с плиты, добавить соль, черный молотый перец, сливочное или оливковое масло по вкусу.

Кашу можно есть как отдельное блюдо, подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавлять в овощные салаты.

Чтобы крупа получилась нежной и сохранила свой уникальный вкус, воспользуйтесь такими хитростями:

  • Залить бобы за 30 минут до варки холодной водой. Это поможет сохранить целостность зерен. Даже если вы будете долго кипятить кашу, она все равно не разварится и не станет однородной массой.
  • Если положить соль в самом начале варки, крупа долго не будет становиться мягкой.
  • Готовые блюда из чечевицы идеально сочетаются с такими травами, как розмарин, сельдерей, шалфей, лавровый лист.

Как приготовить чечевицу


Смотрите это видео на YouTube

Как варить зеленую чечевицу

Зеленые сорта чечевицы используются приготовления гарниров, салатов. Готовые блюда богаты на полезные витамины, элементы, фолиевую кислоту, поэтому если нет противопоказаний к употреблению, чечевицу зеленую рекомендуется добавлять в рацион беременным женщинам. Клетчатка, содержащаяся в кашах, будет приводить к нормальному функционированию кишечника, что особо актуально для женщин, которые во время вынашивания ребенка страдают запорами. Сколько варить зеленую чечевице, зависит от выбранного вами блюда.

Подробная инструкция как варить чечевицу зеленую:

  1. Подготовить ингредиенты: крупа – 1 ст., вода – 3 ст..
  2. Зерна при необходимости перебрать, затем хорошо промыть водой.
  3. Замочить бобы в холодной воде, добавив щепотку соли. Это поможет предотвратить разваривание зерен.
  4. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, а потом засыпать крупу.
  5. Вскипятить, убрать огонь к минимуму, варить до готовности 30 – 40 минут. Если нужно, чтобы крупа сохранилась упругой, тогда варить ее рекомендуется на 5 – 10 минут меньше, а если мягкая, тогда наоборот – на 5 – 10 мин. дольше.

Как Варить Чечевицу | Чечевица Зеленая Как Готовить | Евгений Клопотенко


Смотрите это видео на YouTube

Красная чечевица – как готовить

Если вы ищете простой рецепт, как правильно варить чечевицу красную, тогда обратите внимание на такой способ приготовления:

  1. Подготовить компоненты: крупу – 1 ст., воду – 2  ст., соль по вкусу.
  2. Бобовые зерна хорошо промыть под проточной водой не менее 3 – 4 раз.
  3. Взять кастрюлю с утолщенным дном, залить холодной водой и добавить чечевицу.
  4. Поставить емкость с ингредиентами на плиту и довести до кипения.
  5. Убавить огонь до минимума, варить около 15 – 20 минут, периодически помешивая.
  6. Как только зерна станут мягкими, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, дать настояться еще 10 – 15 минут.
  7. Перед подачей блюдо посолить, добавить сливочное или растительное масло по вкусу.

Варить чечевицу красную нужно недолго – не более 20 минут. Если кашу предержать, она станет однородной пюреобразной массой. Поэтому крупа красного цвета отлично подходит в качестве основы для вегетарианского супа-пюре.  

Доступный способ, как готовить чечевицу красную для супа:

  1. Крупу в необходимом количестве хорошо промыть под проточной водой.
  2. Вскипятить воду для бульона, засыпать крупу, убрать огонь и варить 10 минут.
  3. В это время подготовить овощи: очистить лук, морковь, болгарский перец. Нашинковать все тонкой соломкой, выложить на сковородку с растительным маслом – 2 ст. л.
  4. Пассеровать овощи до готовности.
  5. Добавить к чечевичному бульону обжаренные овощи, посолить, поперчить, варить, до готовности.
  6. Перед подачей можно добавить в блюдо свежую зелень: укроп, петрушку.

КРАСНАЯ ЧЕЧЕВИЦА, Очень Простой и Вкуснейший Рецепт


Смотрите это видео на YouTube

Желтая чечевица – как приготовить вкусный гарнир

Желтая чечевица та же зеленая, только без оболочки, поэтому она так же используется для приготовления супов, гарниров. Блюда и такой крупы получаются нежной консистенции, приятного вкуса, напоминающего грибной. Гарнир из желтой чечевицы идеально сочетается с блюдами из мяса, курицы, а также очень вкусный сам по себе с добавлением сливочного или растительного масла.

Из доступных специй и соусов в кашу можно добавлять:

  • смеси карри;
  • перец красный, черный;
  • аджику на томатной основе;
  • острый кетчуп.

Доступный и простой рецепт, как варить желтую чечевицу:

  1. Подготовить ингредиенты: крупа – 1  стакан, вода – 2 – 2,5 стакана, соль по вкусу.
  2. Чечевичные зерна при необходимости перебрать, затем тщательно промыть в проточной холодной воде.
  3. Взять кастрюлю с толстым дном, засыпать чечевицу и залить холодной водой.
  4. Вскипятить крупу, убавить огонь к минимуму, варить до готовности 20 – 25 минут, контролируя уровень жидкости.
  5. После того, как каша будет готова, добавить соль по вкусу, специи, соус, перемешать, накрыть крышкой и дать еще постоять 10 минут.
  6. Подавать блюдо из желтой чечевицы можно самостоятельно или в качестве гарнира.

Как варить чечевицу в мультиварке

Из рецептов с этой подборки вы узнаете, что можно приготовить из чечевицы в мультиварке в качестве основного блюда или гарнира на завтрак, обед и ужин. В мультиварке крупа получается мягкой, рассыпчатой, с отменным вкусом и ароматом. Во время приготовления не нужно следить за тем, чтобы каша не пригорела. В мультиварке она приготовится так как нужно, достаточно просто соблюдать соотношение крупы и воды.

Подробный рецепт, как варить оранжевую чечевицу как самостоятельное блюдо:

  1. Подготовить продукты: крупа красных сортов – 1 стакан, вода – 2 стакана, морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, соль по вкусу, растительное масло – 3 ст. л.
  2. Зерна чечевицы при необходимости перебрать, промыть под проточной водой несколько раз, затем замочить на 10 минут.
  3. В это время подготовить овощи. В чашу мультиварки залить растительное масло, затем добавить нарезанные соломкой овощи – морковь и репчатый лук. Пассеровать все до готовности.
  4. Добавить чечевицу, перемешать с овощами, после чего равномерно распределить по дну чаши.
  5. Добавить воду, закрыть крышку, установить режим «Гречка» или «Рис», и ждать, пока блюдо приготовится.  
  6. По окончании приготовления мультиварка издаст характерный сигнал. Блюдо из красной или оранжевой чечевицы готово к употреблению.

Рецепт, как варить суп из чечевицы оранжевой:

  1. Подготовить ингредиенты: куриную грудку – 400 г, картофель – 4 – 5 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., помидор – 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., чечевица – 200 г, вода горячая – 1,7 л, соль, приправы по вкусу.
  2. Лук мелко порезать, морковь нашинковать соломкой. На мультиварке установить режим «Жарка», залить в чашу растительное масло, дать нагреться, затем добавить подготовленные овощи. Пассеровать до прозрачности.
  3. Мясо курицы нарезать кубиками, добавить к овощам, обжарить.
  4. Влить горячую воду, установить режим «Мультиповар» на 10 минут, дать закипеть.
  5. После закипания выбрать режим «Суп», установить время 1,5 часа и варить 30 минут.
  6. По истечении получаса добавить чечевицу, варить еще 30 минут (сколько варить чечевицу в супе определяет режим мультиварки).
  7. Через полчаса положить в чашу нарезанный кубиками картофель, посолить по вкусу.
  8. За 5 минут до окончания программы добавить измельченный на терке помидор, специи, лавровый лист.
  9. Перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью.

ОБАЛДЕННО ВКУСНАЯ ЧЕЧЕВИЦА! ИДЕАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ЧЕЧЕВИЦЫ В МУЛЬТИВАРКЕ БЫСТРО, МУЛЬТИВАРКА РЕЦЕПТЫ


Смотрите это видео на YouTube

Вкусные рецепты с чечевицей

Простой способ, как как готовить чечевицу (например, красную) на гарнир с добавлением сыра:

  1. Крупу перебрать и промыть.
  2. Залить зерна водой в соотношении 1:2, но в процессе варки может понадобиться еще жидкости.
  3. Варить чечевицу до полной готовности на медленном огне 20 – 30 минут.
  4. В готовое блюдо добавить соль, специи.
  5. Натереть твердый сыр на мелкой терке, кашу выложить на тарелку, сверху уложить несколько кусочков помидора и посыпать сыром.

Использовать красную чечевицу на гарнир к мясу – отличное решение, но можно приготовить полноценное второе блюдо с мясом и овощами, которое можно подавать и на обед и на ужин. Сначала подготовьте ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • 2 ст. крупы;
  • лук, морковь, помидор, болгарский перец – по 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • 4 стакана воды.

Рецепт приготовления:

  1. В емкости для плова обжарить на растительном масле мясо, морковь и лук.
  2. Добавить очищенный и порезанный тонкой соломкой болгарский перец, нарезанный на дольки помидор.
  3. Промыть чечевицу, добавить к мясу и овощам, залить все холодной водой, добавить соль и любимые специи по вкусу.
  4. Дать воде закипеть, затем убавить огонь на минимум, варить кашу до готовности.
  5. Через 30 – 40 минут крупа разварится и приобретет нежную, пюреобразную консистенцию.
  6. Выложить блюдо на тарелку, по желанию украсить свежей зеленью.

Еще один вкусный рецепт, который должна знать каждая хозяйка – чечевица с грибами в мультиварке. Ингредиенты, которые понадобятся для блюда:

  • коричневая или зеленая чечевица – 1 ст.;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • растительное масло 2 – 3 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
  2. Грибы промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  3. В чашу мультиварки налить растительного масла, подогреть, добавить лук и чеснок, пассеровать до прозрачности.
  4. Добавить грибы, соль, специи, хорошо перемешать и прожарить еще 10 минут.
  5. Чечевичную крупу перебрать, помыть, добавить в жареным грибам и овощам.
  6. Залить все ингредиенты горячей водой.
  7. Установить на мультиварке режим «Тушить» на 1 час. После того, как блюдо будет готово, дать ему еще постоять на автоматическом подогреве 25 – 30 минут. Затем кашу с грибами можно подавать на стол.

Мнение Эксперта

Чевевица – относится к бобовым, но содержит менее грубые для переваривания волокна, что вызывают вздутие. В ней больше легкодоступного белка чем нут, фасоль, горох.

  • Витамины группы В. Чечевица – один из лидеров среди бобовых по содержанию природных фолатов (витамина В9), А, РР, Е, бета-каротин, марганец, цинк, йод, медь, кобальт, хром, бор, серу, селен, фосфор, магний, калий, железо и другие микроэлементы. Также она богата медленно усвояемым крахмалом (является пребиотиком – еда для микрофлоры кишечника), натуральным сахаром, ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Чечевица богата полифенолами (растительные нутриенты, что бореться с окислительным стрессом, имеют антиоксидантное, противовоспалительное, противо канцерогенное действие, снижают уровень плохих холестеринов, снижают риски сахарного диабета 2 типа при умеренном употреблении.
  • Эта крупа имеет низкий гликемический индекс, то есть при ее употреблении не будет быстрого повышения сахара, хорошо при инсулинорезистентности и избыточном весе. Дает длительное ощущение сытости, что хорошо при избыточном весе, инсулинорезистентности и сахарном диабете

Чечевица хороший вариант гарнира или белково-гарнирного блюда. Отличным вариантом станет чечевичный суп или салаты и боулы на основе чечевицы. 

Рекомендовано сперва замочить, а потом проварить.

Порция в гарнире  3-4 столовые ложки с 1 столовой ложкой растительного нерафинированного масла + овощи, + рыба.

Доктор диетолог, Терапевт высшей категории
Юлия Поворознюк

Юлия поворознюк – эксперт в терапии, диетологии, эндокринологии, функциональной медицине, антиэйдж медицине. Член ассоциации диетологов Украины, ассоциации превентивной и антиэйджинг медицины, ассоциации геронтологов Украины.

  • Винницкий Национальный медицинский университет им. М.И. Пирогова
  • КМАПО им. Шупика на кафедре гастроэнтерологии и диетологии, терапии
  • Обучение у А.В. Примака (Член Института Функциональной Медицины, США)
  • Обучение в клинике эндокринологии доктора Калиниченко (Москва)

Как варить красную чечевицу – «Еда»

Красная чечевица мелкая, пряная крупа с замечательной кашеобразной текстурой. Чаще всего мы встречаем ее в супах восточных кухонь от Турции до Индии, бывает, что из нее делают пастообразные закуски вроде хумусов, а бывает, что используют и как гарнир. Чечевица эта мелкая, очень красивая, но при варке быстро теряет свою форму.

Печалиться по этому поводу не нужно развариваясь, красная чечевица раскрывается по полной программе, отдавая блюду и вкус, и байковую текстуру, которую так хорошо использовать при готовке всевозможных пюре.

Мы позвонили нашим друзьям шефу Александру Волкову-Медведеву (Ruski) и шефу Шамсиддину Камалову («Чайхона №1») и расспросили их о том, как правильно варить красную чечевицу, чтобы она оставалась вкусной и становилась мягкой, но рассыпчатой, что нужно, например, для салатов, и кашеобразной, для супов.

Как варить красную чечевицу

Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski:

«Особых хитростей при варке красной чечевицы, а также и родственной ей желтой нет. Чечевица этих сортов в основном используется для готовок всевозможных пюре — супов и намазок. У нее для этого идеальная текстура — пюре выходит очень мягким.

А вот пытаться сварить ее рассыпчатой, чтобы использовать, например, в салатах или на гарнир — затея не лучшая, но если очень нужно, то варите ее как пасту аль денте, отнимая пару-тройку минут от времени варки, указанного производителем на пачке.

Так или иначе, когда возьметесь варить из чечевицы гарнир, усильте ее вкус. Например, обжарьте в кастрюле с толстым дном мелко нарезанные лук, морковь и стебли сельдерея на любом растительном масле. Когда они приобретут золотой оттенок и начнут отдавать аромат, забросьте туда промытую чечевицу и залейте либо водой, либо овощным бульоном в тех пропорциях, что указаны на конкретной пачке».

Как приготовить суп и хумус из красной чечевицы

Шамсиддин Камалов, бренд-шеф сети ресторанов «Чайхона №1»:

«Первое, что приходит на ум, — классический турецкий суп мерджимек и закуска, похожая на хумус. Начну с супа. Возьмите кастрюлю с толстым дном и обжарьте в ней на растительном масле мелко нарезанные лук, морковь, картошку и, например, помидоры. Овощей должно быть немного, они не должны влиять на густоту супа — скорее на вкусовые оттенки и красоту. За густоту же, да и в целом за характер блюда будет отвечать сама чечевица, которая во время варки превратится в пюре. После того как вы обжарили овощи, добавьте в эту же кастрюлю 200 грамм промытой чечевицы и залейте литром воды или бульона, посолите. После 20–25 минут варки на несильном огне вы получите суп-пюре. Если нужно, чтобы крупа была не совсем кашеобразной, а с легкими фракциями, попробуйте ее снять чуть раньше. В готовый суп добавьте чуть любого перца. Подают такой суп с долькой лимона, петрушкой и сухариками, разложенными рядом в отдельных мисочках. Вместо сухариков можно подавать лаваш, обжаренный во фритюре.

Теперь займемся закуской. Возьмите 200 грамм любых бобов: маш, фасоль или нут. Если это фасоль твердых сортов или нут, то замочите на ночь, а после сварите до готовности. Затем положите эти уже готовые бобы в кастрюлю вместе с промытой красной чечевицей — в равных пропорциях. Добавьте литр воды, доведите до кипения и варите на тихом огне, чтобы вода выпаривалась и превращала крупу в кашу. Варка эта должна напоминать варку гречки. Если после варки бобы не разварились в кашу, то превратите ее в кашу с помощью блендера. Добавьте в готовую закуску мелко нарезанные тимьян и петрушку. Кто-то добавляет еще в эту основу сметану, кто-то — мелко потертые сухарики черного хлеба, кто-то кладет жареные семена кориандра, кто-то кинет горсть тертых орехов. Подавать пасту нужно, сбрызнув оливковым маслом и соком лимона. Есть можно с любыми чипсами».

Рецепты с красной чечевицей

Рецепт

Супы Турецкая кухня 

72354

Автор:Еда

8 ингредиентов1 час

Рецепт

Основные блюда Европейская кухня 

2190

Автор:Алексей Зимин

10 ингредиентов40 минут

Рецепт

Основные блюда 

145354

Автор:ШЕФМАРКЕТ

9 ингредиентов15 минут

Рецепт

Основные блюда Русская кухня 

41191

Автор:Алексей Зимин

10 ингредиентов40 минут

Рецепт

Основные блюда Авторская кухня 

1049

Автор:Еда

18 ингредиентов1 час 40 минут

Рецепт

Основные блюда Европейская кухня Веганская еда 

72416

Автор:Irina Leinvand

9 ингредиентов30 минут

Чечевица быстрого приготовления — Corrie Cooks

2,7 тыс. акции

  • Поделиться
Перейти к рецепту

Вы можете приготовить эту чечевицу быстрого приготовления и получить полезный гарнир примерно за 10 минут всего времени!

Просто смешайте чечевицу с бульоном в кастрюле быстрого приготовления, готовьте при высоком давлении в течение 8 минут и быстро сбросьте давление.

Как быстро и просто?!

Чечевица входит в состав бобовые семейства . Они существуют во многих вариантах, но наиболее распространенными являются коричневые и зеленые. Ниже я расскажу о разном времени приготовления для разных сортов чечевицы.

Присутствующая во многих традиционных и сытных блюдах, чечевица питательна и вкусна, с очень низким содержанием жира, но богата белком

, что делает ее идеальным суперпродуктом.

Содержание

  • Как приготовить другие виды чечевицы?
  • Как узнать, что чечевица готова?
  • Как подавать чечевицу?
  • Польза чечевицы для здоровья
  • Вы любите чечевицу?!
  • Рецепты полезных гарниров Instant Pot
  • Чечевица быстрого приготовления

Как приготовить другие виды чечевицы?

Я пробовал этот рецепт с коричневой, зеленой, черной и красной чечевицей. Следуйте этому руководству, чтобы каждый раз получать идеальную консистенцию:

Коричневая чечевица

Варить 8 минут — точно так же, как я делал для этого рецепта, так как я использую коричневую чечевицу.

Зеленая чечевица

Готовьте в мультиварке 8 минут , затем быстро сбросьте давление. То же, что коричневый.

Черная чечевица

Готовьте в мультиварке 8 минут , затем быстро сбросьте давление.

Красная чечевица

Красная чечевица готовится немного быстрее. Приготовьте их в мультиварке 5 минут , а затем быстро сбросьте давление.

Как узнать, что чечевица готова?

Чечевица должна быть мягкой, но не разваренной. Обычно чечевица готовится около 30 минут на плите, но, к счастью, использование скороварки избавляет вас от догадок о том, когда чечевица будет готова!

Убедитесь, что чечевица совсем не хрустит. Когда чечевица недоварена, она может содержать соединения, которые трудно перевариваются и могут даже вызвать у вас тошноту.

Не беспокойтесь, эти соединения полностью разрушаются при приготовлении, и этот рецепт идеально приготовит чечевицу, так что вам не нужно об этом беспокоиться!

Как подавать чечевицу?

Этот рецепт чечевицы быстрого приготовления очень гибкий. Он отлично подходит для приготовления пищи , потому что вы можете добавить его в миски с овощами и крупами для полноценного обеда .

Их также можно подавать в качестве гарнира к курице или говядине. Подойдет любой гарнир из черноглазого горошка 🙂

Если вы вегетарианец, вы можете смешать чечевицу с овощами и легкой заправкой для теплого или холодного салата. Я люблю чечевицу с цветной капустой.

Чечевицу можно есть даже на завтрак. Просто посыпьте чечевицу яйцом-пашот, чтобы получить богатую белком еду. Возможности безграничны! a

Полезные свойства чечевицы для здоровья

Чечевица обладает МНОЖЕСТВОМ преимуществ для здоровья. Они насыщены клетчаткой , поэтому отлично подходят для пищеварения. На самом деле, всего одна порция равна трети дневной нормы клетчатки, рекомендуемой большинству взрослых!

Регулярное употребление чечевицы также может снизить уровень холестерина и предотвратить заболевания, такие как диабет, сердечные заболевания и некоторые виды рака.

В зависимости от того, какого цвета чечевица у вас есть, чечевица также содержит различные антиоксиданты . Итак, попробуйте смешать цвета для наибольшего разнообразия пользы для здоровья.

Любишь чечевицу?!

Если вы любите чечевицу, попробуйте эти вкусные рецепты:

Карри из чечевицы быстрого приготовления

Чечевица и рис быстрого приготовления

Чечевичный суп быстрого приготовления

Дал Макани быстрого приготовления

Рецепты полезных гарниров быстрого приготовления

Если вы ищете простые и полезные рецепты для скороварки, обратите внимание на эти вкусные варианты:

Фарро быстрого приготовления

Пшеничные ягоды быстрого приготовления

Горох быстрого приготовления Black Eyed Peas

  • ▢ 1 стакан коричневой чечевицы
  • ▢ 2 стакана овощного бульона
  • ▢ соль и перец по вкусу
  • Поместите все ингредиенты в кастрюлю быстрого приготовления0003

  • Закройте крышку и готовьте при высоком давлении 8 минут.

  • По окончании времени приготовления быстро сбросить давление.

  • Откройте крышку и подавайте :]

Калории: 175 ккал Углеводы: 30 г Белки: 12 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 1 г Натрий: 473 г Сахар: 58 мг Калий: 4 2 г витамина А: 269 МЕ витамина С: 2 мг кальция: 27 мг железа: 4 мг

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @corriecooksblog или тег #corriecooks!

2,7 тыс. акции

  • Поделиться

Как приготовить красную чечевицу (в духовке или кастрюле быстрого приготовления!)

Красная чечевица вкусна, полезна и очень проста в приготовлении. Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать, чтобы приготовить блюда из красной чечевицы!

Красная чечевица — мой любимый продукт на кухне. Хотя я люблю практически все сорта чечевицы, больше всего мне нравится красная, отчасти потому, что ее так быстро и легко готовить.

Но если вы новичок в приготовлении блюд из красной чечевицы, вас могут ждать сюрпризы. Они готовятся не так, как другие сорта чечевицы, поэтому вам нужно немного скорректировать свои методы и ожидания.

Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать, в том числе о том, как приготовить красную чечевицу на плите, в мультиварке, как долго варить красную чечевицу и как ее использовать!

Перейти к:
  • Основные сведения о красной чечевице
  • Сравнение красной чечевицы с другими сортами
  • Как приготовить красную чечевицу на плите Top
  • Приготовление красной чечевицы в мультиварке
  • Устранение неполадок
  • Приправа к красной чечевице
  • Остатки и хранение
  • Часто задаваемые вопросы
  • Рецепты красной чечевицы, которые стоит попробовать
  • 0 9 Красная чечевица Как приготовить

    Основы красной чечевицы

    Красный чечевица — это небольшая разновидность чечевицы, которая на самом деле довольно оранжевого цвета (несмотря на свое название!). И чтобы сделать вещи еще более запутанными, они имеют тенденцию приобретать более бледный, более желтый оттенок при приготовлении.

    Красную чечевицу можно найти во многих кухнях, от средиземноморской до африканской и индийской.

    Красная чечевица продается в виде сушеной чечевицы и может быть найдена в нескольких различных отделах продуктовых магазинов, в том числе в оптовом отделе, с другими сушеными бобовыми или в отделе международных продаж, где она может быть помечена как масур дал (если торговая марка является индийцем).

    Следует иметь в виду, что с другими видами чечевицы вы не слишком часто столкнетесь: красная чечевица часто встречается как в расщепленном, так и в целом виде, и не всегда очевидно, какой тип вы получаете! Некоторые бренды указывают на упаковке, разделена ли содержащаяся внутри чечевица, но многие этого не делают. Чтобы выяснить, какой тип вы получаете, вам, возможно, придется внимательно посмотреть на сами чечевицы.

    На фотографии выше вы можете видеть, что чечевица слева, целая чечевица, имеет немного большую толщину и более округлую форму. Красная чечевица слева немного тоньше, потому что разрезана пополам.

    Дробленая и целая красная чечевица готовится примерно одинаково, но мне кажется, что чечевица готовится немного быстрее и получается более сливочной. Целая и колотая красная чечевица обычно взаимозаменяемы, если в рецепте не указано иное.

    Красная чечевица по сравнению с другими сортами

    Многие сорта чечевицы могут использоваться в рецептах взаимозаменяемо, но красная чечевица является исключением. Это потому, что красная чечевица имеет гораздо более мягкую текстуру, чем другие виды. На самом деле, они ломаются и разваливаются, когда их готовят.

    В то время как большинство сортов чечевицы сохраняют свою форму при приготовлении, красная чечевица становится очень мягкой и кашеобразной, что может показаться не очень хорошим, но на самом деле она отлично подходит для приготовления сытных супов и тушеных блюд.

    Красная чечевица также готовится быстрее, чем многие другие сорта. На приготовление коричневой и зеленой чечевицы может уйти до 45 минут. Это долго по сравнению с коротким 15-минутным кипением, необходимым для красной чечевицы!

    Красная чечевица имеет мягкий, слегка ореховый вкус по сравнению с землистым вкусом, который вы найдете в других популярных сортах, таких как черная чечевица, коричневая чечевица или зеленая чечевица.

    Совет: Желтая чечевица — единственный сорт, который готовится аналогично красной чечевице и занимает примерно столько же времени. Так что не стесняйтесь заменять желтую чечевицу красной при использовании метода приготовления, описанного в этом посте!

    Как приготовить красную чечевицу на плите

    Прежде всего, промойте красную чечевицу, поместив ее в сито с мелкими отверстиями и хорошо обдав холодной водой. При этом выберите любые странные на вид чечевицы или посторонние предметы, такие как камни.

    Поместите промытую чечевицу в кастрюлю подходящего размера с водой. Для приготовления пищи на плите используйте 2 ½ чашки воды на каждую чашку чечевицы, которую вы готовите. Из этого количества получится примерно 2 ½ чашки вареной красной чечевицы. Умножайте по мере необходимости для дополнительных порций!

    Убедитесь, что в кастрюле достаточно места. Я обычно использую 1-литровую кастрюлю, если готовлю чашку сухой чечевицы, и поднимаюсь оттуда. В любом случае, убедитесь, что у вас есть несколько дюймов свободного пространства наверху, чтобы предотвратить выкипание воды.

    Поставьте чечевицу и воду на сильный огонь и доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и дайте чечевице кипеть, периодически помешивая.

    Держите под рукой около 1 чашки горячей воды, пока варится чечевица. Добавляйте его в кастрюлю только в том случае, если смесь в кастрюле становится слишком сухой во время приготовления.

    Примерно через 15 минут ваша красная чечевица должна полностью разложиться и образовать кремообразную смесь с поглощенной водой. Они сделаны!

    Совет: Если вы хотите, чтобы они немного загустели, просто дайте красной чечевице постоять пару минут.

    Приготовление красной чечевицы в кастрюле быстрого приготовления

    Как и в случае с приготовлением на плите, перед приготовлением красной чечевицы необходимо промыть ее и удалить все посторонние предметы.

    Добавьте красную чечевицу в кастрюлю с водой. Используйте 2 стакана воды на каждый стакан красной чечевицы. Здесь мы используем меньше воды, потому что при использовании скороварки у нас не будет испаряться много воды.

    Закрепите крышку на Instant Pot и установите клапан в закрытое положение. Нажмите кнопку ручного режима или кнопку приготовления под давлением, убедившись, что кастрюля настроена на приготовление при среднем давлении. Поставьте чечевицу вариться на 10 минут.

    Через 10 минут осторожно переместите клапан в положение сброса и дайте давлению сбросить давление. Как только давление полностью снизится, снимите крышку и перемешайте красную чечевицу. Они должны иметь мягкую и кремовую текстуру.

    Устранение неполадок

    Иногда вы можете обнаружить, что приготовили красную чечевицу в соответствии с рецептом или способом, указанным выше, но она по-прежнему имеет твердую текстуру. Это может произойти по нескольким причинам.

    • Кислотные ингредиенты. Кислотные ингредиенты могут препятствовать полному приготовлению чечевицы. Хотя это не такая большая проблема для красной чечевицы, как для других сортов, это может случиться, особенно с цельной красной чечевицей. Подождите, пока красная чечевица не приготовится, прежде чем добавлять какие-либо кислые ингредиенты.
    • Старая чечевица. Проверьте дату на упаковке. Если чечевица старая, она часто не доваривается до конца.
    • Соль. Это меньшая проблема, чем кислоты, но в достаточно больших количествах соль может предотвратить размягчение чечевицы во время приготовления.

    Приправа «Красная чечевица»

    Красная чечевица сама по себе безвкусна, поэтому вам нужно добавить приправы. Я рекомендую следовать одному из рецептов внизу этого поста, но если вы хотите проявить творческий подход, попробуйте несколько из следующих:0003

    • Сначала обжарьте ароматные ингредиенты, такие как лук, чеснок, имбирь или пасту карри, в небольшом количестве оливкового масла, а затем добавьте в кастрюлю красную чечевицу и воду.
    • Во время приготовления чечевицы добавьте специи, такие как тмин, порошок карри, порошок чили, сушеные травы или пару лавровых листьев. Или добавьте свежие травы, такие как петрушка или кинза, когда они будут готовы.
    • Добавьте овощной бульон или кокосовое молоко, чтобы приготовить суп из красной чечевицы.
    • Добавьте некоторые кислые ингредиенты для терпкости, например, помидоры, немного лимонного сока, сока лайма или различных сортов уксуса. Если в рецепте не указано иное, добавьте их, когда чечевица будет готова.
    • Вы наверняка захотите посолить красную чечевицу.

    Совет: Попробуйте сварить красную чечевицу в овощном бульоне вместо воды. Это простой способ добавить аромат!

    Остатки и хранение

    Остатки приготовленной красной чечевицы можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике около 4 дней или в морозильной камере около 3 месяцев.

    Часто задаваемые вопросы

    Нужно ли замачивать красную чечевицу?

    Нет, красную чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением.

    Красная чечевица не содержит глютена?

    Да! Красная чечевица — натуральный продукт без глютена.

    Сколько времени варится красная чечевица?

    Красная чечевица готовится всего около 15 минут на плите или 10 минут в мультиварке.

    Нужно ли сливать жидкость из красной чечевицы?

    Нет, если вы использовали нужное количество воды. Поскольку красная чечевица разлагается во время приготовления, ее бывает трудно слить. Лучший способ приготовить красную чечевицу — использовать небольшое количество воды при ее приготовлении, а затем добавить больше, если она высохнет. К тому времени, когда чечевица будет готова, она (надеюсь!) все впитает. Если у вас есть лишняя вода, обязательно слейте ее через мелкое сито, иначе вы можете потерять часть чечевицы!

    Рецепты из красной чечевицы, которые стоит попробовать

    • Средиземноморский суп из красной чечевицы
    • Острый перец чили из красной чечевицы
    • Легкий суп из красной чечевицы Дал
    • Эфиопское рагу из красной чечевицы
    • Веганский суп тако 90 9 10 9 096 90 0011 Нравится этот пост? Дайте мне знать в комментариях ! Также обязательно подпишитесь на меня в Facebook, Pinterest или Instagram или подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать дополнительные советы!

      Как приготовить красную чечевицу

      Красная чечевица вкусна, полезна и очень проста в приготовлении. Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать, чтобы приготовить блюда из красной чечевицы!

      Курс Сторона

      Кухня американский

      Время подготовки 5 минут

      Время приготовления 20 минут

      Общее время 25 минут

      Количество порций 4

      Калорийность 190 ккал

      Автор Алисса Саенс

      • 1 чашка сушеная красная чечевица (раздельно или целиком)
      • 2 ½ чашки вода, плюс больше по мере необходимости (используйте только 2 чашки для метода Instant Pot)

      Стандарт США — метрическая система

      1. Поместите чечевицу в мелкое сито и хорошо промойте водой. Удалите любые посторонние предметы, такие как мелкие камни.

      Печь
      1. Переложите чечевицу в небольшую кастрюлю и размешайте в 2 ½ стакана воды.

      2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения.

      3. Уменьшите огонь и дайте чечевице вариться около 15 минут, время от времени помешивая. Держите емкость с горячей водой возле плиты, пока они готовят, добавляя воду в кастрюлю, если она высыхает.

      4. К тому времени, как чечевица приготовится, она должна полностью разложиться и впитать большую часть воды в кастрюле.

      5. Приправить по желанию и подавать.

      Мгновенный горшечный метод
      1. Смешайте чечевицу и 2 стакана воды в мультиварке.

      2. Закройте крышку мультиварки и установите клапан в положение «закрыто».

      3. Нажмите кнопку «Скороварка» или «Ручной режим» и установите среднее давление. Установите таймер приготовления на 10 минут.

      4. Когда чечевица приготовится, осторожно переместите клапан в положение «выпуск воздуха» и полностью сбросьте давление.

      5. Снимите крышку с мультиварки и перемешайте чечевицу.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>