Как правильно заваривать китайский чай новичку?
В современной китайской традиции существует несколько канонических способов проведения чайной церемонии: пинча, гунфу ча, варка методом Лу Юя, чаочжоуская церемония и прочее. Однако, в повседневной жизни у нас не всегда есть возможность найти достаточно времени для внимательного заваривания и соблюдения всех ритуалов.
Как же заварить чай в китайской традиции (проливами), на коленке, если опыта еще нет, но очень хочется вкусного чая?
Суть
Качество напитка определяется правильным сочетанием количества воды, ее температуры, количества чайного листа и времени выдержки чайного листа в воде.
Произвольно изменяя эти параметры можно добиться идеальных пропорций, наиболее полно раскрывающих вкус и аромат чая.
Чай не должен быть горьким
Поистине этот тезис заслуживает того, чтобы его записали на красивой бумаге и повесили на стену в опрятной рамочке, ведь это основа и главная аксиома раскрытия чайного листа.
Если же при заваривании ваш настой горький, то имеет смысл уменьшить время выдержки, количество чайного листа, либо увеличить меру воды. Все приходит с опытом.
Количество листа
Приблизительные пропорции, относящиеся к вышеописанному правилу.
— Если пьете в одиночку, возьмите 3-5 г. чайного листа и емкость под 100-200 мл. воды
— Если пьете вдвоем-втроем, то 5-10 г. и емкость 200-250 мл. воды.
Вода
Мы советуем использовать бутилированную воду, так как даже фильтрованная водопроводная вода оставляет привкус и запах металла и хлорки
Температура воды зависит от сорта чайного листа следующим образом: белый и желтый — 65-70°C; зеленый чай — 70-75°C; улуны (в зависимости от ферментации) — 75-90°C; красный чай — 90-95°C; шэн пуэры —85-95°C; шу пуэры —90-95°C.
Понимание правильной температуры приходит с опытом. Для начала можно регулировать ее давая чайнику вскипеть (но кипеть не долго, это «убивает» воду) и немного постоять, чуть-чуть остыв.
Заваривание на китайский манер
Прогрейте вашу емкость, налив и слив горячую воду.Это достаточно важный шаг, при заливании чайного листа водой в непрогретой посуде температура воды падает на 5-7 градусов, что сводит все ваши предыдущие усилия на нет.
Засыпьте чайный лист в прогретую емкость, оставив его там на минуту.
Залейте чайный лист водой и сразу слейте. Это необходимо для промывки чайного листа от сора и примесей.
Снова залейте чайный лист водой и дайте настояться 5-10 секунд. После чего слейте в какую-нибудь другую емкость (например, во вторую чашку). Можно выпить или разлить по чашкам ваших товарищей. После того как выпили сразу залить чайный лист водой опять на эти 5-10 секунд. Таким образом за один раз можно пролить через чайный лист не меньше чем 1 литром воды. Пьют по принципу «Отпил — долей, долил — отпей». Заварки будут отличаться по вкусу (полный раскроется на 2-3 заливке только).
Не нужно долго настаивать чай, а потом разбавлять водой. Главный критерий заваривания – чай не должен быть горьким. Если горький – уменьшите время выдержки или количество чайного листа. Если не достаточно выражен вкус — наоборот выдержите подольше. Самый лучший способ научиться правильно заваривать – экспериментировать, пробовать делать это по-разному, так подберется и нужное соотношение воды-листа-температуры.
Как только вы научились заваривать чай в подобных условиях, можете смело переходить к проведению чайной церемонии пин ча или гунфу ча.
Заваривание в европейском чайнике
Европейский метод заваривания чая отличается от китайского, в основном, своими масштабами и пропорциями.
В качестве посуды используется большой заварочный чайник объемом 400-1000 мл. из фарфора, стекла, глины или чугуна.
Чайный лист заваривается единожды, для этого на большой объем насыпается не так много листа и чаю дают настояться довольно долго по сравнению с китайской традицией. Перед завариванием чайник ополаскивается и согревается кипятком.
Для правильного заваривания чая в европейском чайнике следует соблюдать рекомендации по температуре воде, описанные в предыдущемспособе.
Важно выпивать чайный настой сразу после заваривания, не давая ему остыть или не разогревая — это приводит к значительному ухудшению вкуса, аромата и полезности напитка.
Русская традиция
Особенностью русского чаепития является двухчайниковая заварка: чай заваривают в отдельном фарфоровом «заварочном» чайнике гораздо крепче, чем его принято пить. В предварительно прогретый чайник на 500-600 мл объёма кладётся 5-6 ложек сухого чая или больше, по числу участников чаепития. Чайник заливается кипящей водой на 1/3 и заваривается 4-5 минут, после чего нужно долить чайник до верха и можно приступать к чаепитию. Концентрированную заварку разбавляют кипятком непосредственно при розливе по чашкам, регулируя крепость напитка по вкусу.
Английская традиция
Чай заваривается из расчёта 1 чайная ложка чая на человека, плюс ещё 1 ложка на чайник. После засыпания заварки в чайник заливается вода, чайный лист настаивается в течение 3-5 минут и готовый настой разливается по чашкам.
Заваривание в изипоте
Изипот (гунфу-пот, чайник гунфу, чайник с кнопкой) — довольно новое изобретение китайской чайной мысли, позволяющее заварить чай правильно и удобно в традиционном для Поднебесной стиле — проливами.
Алгоритм следующий: в верхнюю заварочную колбу насыпается 5-7 грамм сухого листа. Наливается вода необходимой температуры (см. «Заваривание проливами») на 3-5 сек., после чего нажимается кнопка, открывающая клапан: настой стекает в нижнюю колбу, откуда его можно разлить по чашкам. Эта процедура повторяется несколько раз до «спивания» настоя.
Как видите, процессуально этот способ аналогичен завариванию проливами, но немного удобнее за счет применения специальной посуды — изипота.
Заваривание в термосе
Самый походный способ быстрого приготовления чая. В таком виде хороший чай можно взять с собой в автомобиль, поезд, офис.
Обычно используется термос объемом 0,5 — 1 л.
Количество чая, необходимое для заваривания, зависит от сорта и вида, но можно пользоваться универсальной формулой 1-2 столовые ложки на 1 л воды. Вы можете варьировать эту пропорцию исходя из собственного вкуса и опыта.
При заваривании в термосе крайне важно соблюдать рекомендации о температуре воды. Благодаря «упариванию» в закрытой емкости процесс заваривания происходит интенсивнее, и слишком высокая температура может погубить его.
Как заваривать китайский чай. Тонкости и детали. • TeaShop.by
Введение.
Наверняка среди тех, кто только начинает пить китайский чай одним из ключевых и первых вопросов был – «А как правильно заваривать?». Вопрос действительно резонный и очень важный, так как от него зависит, что мы получим по итогу готового настоя и в целом от чаепития.
В статье мы попробуем максимально информативно рассказать об основных способах заваривания традиционного китайского чая. Также коснемся тонких нюансов «околозаваривания», таких как вода, посуда, заварка и т. д. Все эти аспекты помогут вам в дальнейшем наслаждаться вкусным чаем, раскрывая главные характеристики – аромат и вкус, послевкусие, воздействие на организм. А также как получать от чая максимальную пользу без вреда для организма.
Виды чаепитий.
Итак, для того, чтобы перейти к вопросу непосредственного заваривания, нам необходимо понимать, какие виды чаепитий вообще бывают. Если уж совсем издалека подходить, то можно выделить 2 типа приготовления чая:
1. Заваривание чая. Применимо, когда чай пьется проливами, настаивается короткое или длительное время и т.д.
2. Варка чая на огне. Сюда можно отнести варку на открытом огне по методу Лу Юя, варку в сифоне и другие схожие методы.
Варка чая на огне (по Лу Юю)
Мы предлагаем остановиться на самых распространенных видах, посредством простого заваривания. Данный метод наиболее распространен по всему миру и будет рассмотрен нами в данной статье.
Чаепитие проливом.
В случае с китайским чаем при простом заваривании обычно используется такое понятие, как чаепитие проливом. Данный способ подразумевает короткий контакт с водой (от 5 сек. до 1 мин.) и большое количество завариваний (в случае с хорошим чаем – от 6 до 15) в ходе одного чаепития.
Наиболее популярными в данном методе считаются Пин Ча (Пробование Чая, Дегустация Чая) и Гунфу Ча (Высшее Мастерство Заваривания Чая). Однако во втором случае уже требуется определенный опыт взаимодействия с чаем, знание тонкостей и особенностей конкретных сортов и видов.
Пин Ча
С чего начинать.
Прежде, чем приступить к разговорам непосредственно о заваривании, хочется тезисно отметить ряд аспектов, которые нарушать не рекомендуется. Если конечно вы не собираетесь испортить вкус и аромат, да и чаепитие в целом. Итак, на что стоит в первую очередь обратить внимание и запомнить:
- Вода. Используется только свежая (до этого не кипевшая) вода высокого качества. Лучше всего использовать родниковую или покупную высокого качества. В крайнем случае из хорошего фильтра. Температура воды – 75-85 градусов для белых, зеленых и желтых чаев; улуны и пуэры можно заваривать температурой 95-98 градусов.
- Перед началом чаепития вся посуда прогревается кипятком.
- Хороший чай имеет возможность завариваться многократно. В зависимости от сорта, количества сухой заварки эта цифра в среднем будет варьироваться от 6 до 10.
- После того, как чай залит кипятком, он не настаивается, а практически сразу сливается в чашки или иную посуду.
- После того, как готовый настой слит, в посуде для заваривания не должно оставаться воды. В противном случае это приведет к перезавариванию чая и ухудшению его качеств.
- Пьется чай не остывшим, но и не горячим. Наиболее лучше он раскрывается во вкусе при средней температуре.
Соблюдая все эти простые правила можно достичь максимального раскрытия органолептических и полезных свойств чая.
Ничего сложного. Однако есть и еще ряд действий, которые необходимо освоить для достижения наилучшего результата.
Заваривание чая. Чаепитие проливами – как наиболее распространенный способ питья чая.
Несмотря на всю свою простоту в заваривании, мы все же рекомендуем быть внимательными с самого начала вашей чайной церемонии и ничего не упускать из вида. Со временем рука «набьется» и все действия станут привычными и легкими. Ну, а пока давайте рассмотрим последовательность, в которой необходимо приступать к чаепитию.
- Для более комфортного чаепития данном способом лучше всего использовать чабань (чайный столик). Она позволит совершать ряд манипуляций без дополнительных сложностей.
- Берем необходимую посуду для заваривания. Это может быть чайник из глины, стекла, фарфора, либо гайвань также из любого материала. Лучше всего, если по объему это будет эквивалентно общему объему чашек (т.е. если вас 3 человека и каждая чашка по 50 мл., то заварочная посуда необходима на 150 мл.).
- Кипятим воду до образования пузырей и легкого волнения на поверхности. Переливаем в термос.
- Горячей водой прогреваем чайник/гайвань, а также чахай и чашки.
- Сухой чай в необходимом количестве кладем в чахэ – специальную коробочку для знакомства с чаем.
- После того, как вся посуда прогрета и все участники познакомились с ароматом, внешним видом чая, мы пересыпаем его в посуду для заваривания.
- Из термоса заливаем чай так, чтобы вода только закрыла листья и сразу сливаем. Первая заварка не пьется, это промывка чая. В случае с прессованными чаями можно подержать заварку 5-10 секунд.
- Чай полностью готов к непосредственному завариванию и чаепитию. Заливаем его водой, настаиваем отталкиваясь от индивидуальных предпочтений по крепости напитка, сливаем в чахай и дальше разливаем по чашкам.
Резонно было бы обратить внимание на количество сухого чая. Ведь в зависимости от сортности его также требуется разное количество для получения наиболее вкусного настоя. Здесь как таковых строгих правил нет, все исключительно на ваш вкус. Однако если подвести к общему знаменателю, то можно определить среднюю цифру следующим образом:
1. Белый чай – 4-5 гр. на 100 мл. воды;
2. Зеленый, желтый чай – 3-4 гр. на 100 мл. воды;
3. Улун – 5-6 гр. на 100 мл. воды;
4.
Вот такая усредненная пропорция может считаться наиболее оптимальной. А дальше уже вы сами регулируете количество, время заваривания и другие нюансы получения именно того, что вам больше по душе.
Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание – не стоит досыпать или убирать часть чая уже в процессе чаепития. Это может нарушить его целостность и изменить вкусо-ароматические особенности. Если вы чувствуете, что чай получается немного резким и крепким – попробуйте максимально быстро сливать настой. Если же наоборот он слабоват – просто подержите его в воде чуть дольше. Буквально через несколько чаепитий вы научитесь правильной дозировке и другим нюансам.
Заваривание чая при помощи типота.
Сегодняшние реалии не всегда позволяют в полной мере насладиться хорошим чаем. Отсутствие времени, необходимых девайсов для полноценного чаепития пин ча или гунфу ча так или иначе могут быть определенной проблемой. Однако здесь на помощь может прийти такой замечательный девайс, как типот.
Этот предмет совмещает в себе сразу три функции – заварочный чайник, чахай и сито. Конструкция позволяет правильно заваривать чай в любом месте – в офисе, на природе, в поезде и т.д. В общем везде, где нет времени и необходимой обстановки для «церемониального» чаепития.
Пользоваться таким чайником очень просто:
- Открываем крышку чайника, прогреваем верхний отсек. Сливаем воду нажатием кнопки.
- Кладем в подготовленный чайник необходимое количество выбранного чая.
- Заливаем водой и практически сразу нажимаем кнопку. Чай из верхней части переливается через сито в нижнюю колбу. Заварка тем самым остается в верху. Как говорилось ранее – первую заварку мы не пьем.
- Ну, а далее следуют всё те же правила, что были рассмотрены выше. Завариваем, разливаем в посуду для питья и наслаждаемся.
Такой способ позволяет хоть и в упрощенной форме, но всё же насладиться вкусным и хорошим чаем в любом месте, где есть горячая вода.
Альтернативные способы заваривания чая.
Если случилось так, что у вас есть хороший чай, но нет посуды или просто времени – не беда. Существует большое количество способов «быстро» попить чай или просто взять с собой. Это хоть и «убивает» всю церемониальность, однако всё же позволяет попить любимый чай в пути или на бегу. На наш субъективный взгляд наиболее приемлемый способ будет такой:
- Кипятим воду до нужно стадии (описывалось в самом начале).
- Ополаскиваем горячей водой большую посуду для заваривания (1 л. как отправная точка).
- Кладем туда чай из расчета 10-15 гр. ( в зависимости от сорта).
- Даем настояться 5-8 минут (опять же, все зависит от выбранного чая).
- Переливаем через сито полученный настой в термос или кружку.
- Наслаждаемся чаем в пути или по обстоятельствам.
Такой способ позволяет максимально хорошо заварить чай, при этом оберегая его от перезаваривания и потери вкусовых качеств. Однако он не гарантирует полной передачи всех своих свойств как аромата, так и вкуса.
В наших дальнейших статьях мы рассмотрим такие виды чаепитий, как варка чая. Этот метод кардинально отличается от тех, что мы сегодня с вами разобрали. В нем есть ряд своих тонкостей и нюансов, которые требуют внимания и определенных навыков. А пока что вы можете оттачивать свое мастерство, практикуя чаепития проливом, совершенствуя свои умения и раскрывая любимые чаи с новых сторон.
Более подробно на ваши вопросы мы может ответить в нашем магазине, находящемся по адресу: Минск, пр-т Независимости 28. Там же вы можете открыть для себя много нового в мире китайского чая подобрав что-то для себя или просто оформив заказ в нашем интернет-магазине с курьерской доставкой по г.
Полное руководство по китайскому чаю – BornTea
Для многих людей ничто не сравнится с приветствием утра чашечкой ароматного чая. Его освежающий, чистый вкус вызывает ощущение спокойствия и внимательности. На протяжении более четырех тысячелетий чай восхищал, вдохновлял и удовлетворял бесчисленное количество пьющих во всех уголках мира.
Оливия Янг, автор книги «Искусство пить чай», сказала, что «китайцы, без сомнения, те люди, которые понимают все о чае». На протяжении тысячелетий китайцы практиковали и поддерживали искусство выращивания, приготовления и потребления чая. Поскольку чай глубоко укоренился в китайской культуре, лучше всего узнать о нем от них.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о чрезвычайно богатой чайной культуре Китая.
Существует несколько основных видов китайского чая, каждый из которых имеет свои особенности. Хотя весь чай происходит из одного и того же растительного источника — Camellia sinensis — их можно легко назвать зеленым чаем, желтым чаем, белым чаем, чаем улун, черным чаем и темным чаем.
Вот краткое описание каждого чая.
Зеленый чайКогда вы слышите слово «чай», зеленый чай, вероятно, первое, что приходит вам на ум. Ведь это не просто самый древний вид чая, но и самый популярный. Однако статистика сообщает, что только 20% чая , потребляемого во всем мире, составляет зеленый чай. 78% чая, потребляемого в мире, — это черный чай, преимущественно в западном мире. Улун, потребляемый в основном в Китае, составляет оставшиеся 2%.
Зеленый чай имеет самое высокое количество антиоксидантов и танина s по сравнению с другими чаями. Секрет заключается в способе его обработки: обычно его собирают и сушат в тот же день. Это обеспечивает минимальное окисление, и он сохраняет свой естественный насыщенный зеленый цвет, витамин С, минералы и антиоксиданты, среди прочего. Именно поэтому зеленый чай – лучший выбор в качестве очищающего и даже напитка для похудения.
Примеры китайского зеленого чая:
- Chun Mee
- Зеленый чай Лунцзин (Колодец Дракона)
- Зеленый чай Билуочунь
- Пороховой чай
- Семена дыни Луань
Подробнее о китайском зеленом чае читайте здесь 9.
Желтый чайЭтот чай имеет характерный светло-золотистый цвет, слегка сладкий вкус и аромат, мягкое ощущение во рту.
Желтый чай обрабатывается так же, как зеленый чай, но с дополнительным этапом, называемым запечатанным пожелтением . Этот процесс включает в себя упаковку и пропаривание листьев, чтобы увеличить окисление и удалить травяной запах и вкус.
Некоторые популярные желтые чаи включают:
- Junshan Yinzhen
- Beigang Maojian
- Mogan Huangya
- Meng Ding Huangya
- Pingyang Huangtang 9020 White
63
Белый чай входит в число самых редких и дорогих как листья и почки для белого чая собирают только на заре весны, один раз в год.
Молодые чайные почки, используемые для приготовления белого чая, собирают, пока листья еще плотно закрыты. У листьев все еще были бы нетронутыми серебристые пушистые волосы. Будучи наименее обработанным чаем из всех чаев, он увядает и высушивается только перед употреблением. Поскольку листья не измельчаются и не скручиваются, белый чай обладает тонким ароматом и вкусом.
Среди популярных белых чаев, представленных сегодня на рынке, можно выделить:
- Bai Mudan
- Bai Yao Hin Zhen
- Белый чай Moonlight
- Shou Mein
Подробнее о китайском белом чае .
Чай УлунЭтот чай, также иногда называемый Чёрным Драконом, объединяет качества двух других чаев: зелёного и чёрного. В нем есть сложность черного чая и свежесть зеленого чая. Обработка листьев чая улун включает в себя увядание и скручивание, традиционно вручную. Окисление и обжиг приводят к характерному темному цвету.
Цвет и вкус чая улун различаются в зависимости от степени его обработки. Иногда существует метод, при котором они используют дым из древесного угля, чтобы придать ему глубокий землистый вкус. Вкусовой профиль чая улун варьируется от мягкого цветочного до богатого и сочного.
Некоторые сорта чая улун:
- Чай Те Гуань Инь улун
- Да Хун Пао
- Феникс Улун
- Пушонг
- 2 Шуй Цзинь 2 Подробнее о чае улун здесь . Черный чай
В западном мире черный чай преобладает над другими сортами чая. Этот чай сделан из свежих, молодых побегов чайного растения. Затем листья подготавливают с помощью нескольких методов обработки . Его сушат, прокатывают и измельчают, и ему дают полностью окислиться. На заключительном этапе обработки листья обжигают в печи, что останавливает дальнейшее окисление.
Полученный напиток имеет цвет от красноватого до темно-коричневого. Обладает изысканным, но сложным ароматом. Сложность распространяется на его вкус, начиная от мягкого и простого до солодового, с почти пикантной нотой.
Примеры черного чая:
- Черный чай Yunnan Dianhong
- Черный чай Yichang
- Черный чай Keemun
- Черный чай Ninghong
Подробнее о20043
черный чай здесь 1 .
Темный чайТемный чай, вероятно, является наименее известным чаем. Этот тип чая получают путем пост-ферментации листьев. При стандартной обработке листья сушат или обжигают, чтобы снизить уровень влажности и остановить окисление. На этом первый процесс останавливается и начинается вторая ферментация для производства темного чая. вторая ферментация включает в себя окропление чайных листьев водой и складывание их в кучу для ферментации.
Воздействие естественных бактерий на листья в процессе ферментации влияет на их цвет и вкус. В отличие от других чаев, вкус темного чая улучшается с возрастом. Он приобретает глубокий красноватый оттенок и обладает мягким, но насыщенным вкусом.
Попробуйте эти сорта темного чая:
- Темный чай Хунань
- Темный чай Лю Бао
- Темный чай Сычуань
- Чай пуэр
Подкатегория темного чая, чай пуэр темнее, но более мягкий на вкус, чем его родоначальник черный чай. Это наиболее окисленный из всех сортов чая и может быть дорогим , который иногда продается за тысячи долларов.
Некоторые сорта пуэра включают:
- Шу (спелый) пуэр
- Шэн (сырой) пуэр
Подробнее о 9 пуэрах0020 здесь .
Китайский чайный этикетПри посещении новой страны полезно расширить свое понимание культуры страны, которую вы посещаете. При посещении Китая с туристическими или деловыми целями их чаепитие, скорее всего, составит ваш общий опыт пребывания в стране.
Поскольку чай глубоко укоренился в китайской культуре на протяжении тысячелетий, было бы неплохо ознакомиться с их обычаями чаепития и этикетом. Оставьте хорошее впечатление у своего хозяина, выполнив следующие действия:
- Места для сидения
Согласно правилам этикета, почетный гость должен сидеть слева от хозяина. Рассадка идет слева направо от хозяина в порядке убывания важности. Не скрещивайте ноги.
- Благодарность за Крутой
В качестве гостя вас могут пригласить на первую заварку чая. Традиционная китайская чайная церемония была бы выражением вашей благодарности. Это невероятно важная китайская практика чаепития. Чтобы выразить признательность, встаньте и сожмите кулак (слева направо), если вы мужчина, или соедините ладони, если вы женщина. Затем поклонитесь, сядьте и возьмите свои чашки. Найдите минутку, чтобы понюхать и оценить аромат чая, прежде чем сделать неторопливый глоток.
- Низкий поклон
Попросту говоря, поклон пальцем — это постукивание пальцами. Это безмолвный ритуал, чтобы выразить свою благодарность тому, кто подает чай. Его происхождение восходит к династии Цин, во времена правления императора Цяньлуна. Путешествуя по Китаю, он сделал остановку в одной из чайных. Официант налил им чай, три глотка и глотка, не пролив ни капли. Узнав, что это движение называется «Три кивка феникса», император решил попробовать его сам.Когда император Цяньлун разливал чай по чашкам, его товарищи начали постукивать пальцами по столу, потому что не могли рисковать и раскрывать его настоящую личность публике. Когда он спросил, о чем это, его товарищи объяснили, что, поскольку они не могут кланяться ему, вместо этого они постукивают пальцами, чтобы показать свое уважение и благодарность.
- Помните о запретах
Допейте свой чай, чтобы выразить уважение к тому, как хозяин прошел через всю церемонию приготовления чая, чтобы подать вам свой лучший чай, допив его. Они точно оценят.Не курите во время чаепития, так как это неуважение. Если вы действительно ничего не можете с собой поделать, спросите разрешения у хозяина после нескольких раундов обслуживания.
Приготовление китайского чая — это искусство, и, как подразумевает традиционная чайная церемония гонг-фу, оно должно быть выполнено хорошо. Чтобы подготовиться к освященному веками китайскому чаепитию, сначала нужно подготовить необходимые инструменты.
В наборы для китайской чайной церемонии входят:
- Чайные принадлежности – чайная ложка, ситечко для чайника, маленькая чайная ложка для удаления использованных чайных листьев из чайника, пинцет для чайных чашек, чтобы поднимать чашки, и игла для очистки листьев. из носика.
- Фарфоровый чайник, традиционно называемый гайвань (могут также использоваться стеклянные или керамические чайники)
- Сервировочный кувшин
- Фильтр или ситечко для кувшина
- Корзина для чайных листьев
- Чайные чашки
Когда все будет готово, вот шаги по приготовлению и подаче китайского чая:
- Начните с подготовки чайного сервиза и тщательной и аккуратной раскладывания всего.
- Затем сполосните и подогрейте чайники и чашки.
- Нагрейте воду, пока она не закипит. Используйте родниковую воду, если она у вас есть!
- Возьмите несколько чайных листьев и положите их в заварочный чайник на 1/3.
- Промойте чайные листья, чтобы удалить загрязнения, а затем удалите воду.
- Наполните чайник водой. Заварите китайский чай и держите его накрытым несколько секунд, чтобы сохранить аромат. Обратите внимание, что у разных чаев разное время заваривания!
- Аккуратно перелейте чай из чайника в кувшин, прежде чем разливать его по маленьким сервировочным чашкам.
- Подавать чай гостям. Всегда предлагайте или принимайте чай обеими руками.
- Нюхайте, пейте и наслаждайтесь чаем. Вы также можете предложить первый напиток почетному гостю, если он у вас есть.
Совершенствование китайского чая
Ключом к совершенствованию каждого ритуала является подготовка к нему заранее. Создание правильной атмосферы также имеет большое значение. Важно, чтобы обстановка была расслабленной и спокойной. Безупречное проведение церемонии может занять некоторое время, и это нормально. Все ради удовольствия от процесса!
Если вы хотите попробовать настоящий китайский чай, купите свой любимый листовой чай в BornTea сейчас — высококачественный чай, экологичная упаковка и доставка напрямую от производителя к вашему порогу.
Китайский этикет сервировки чая: советы и практическое руководство
Этикет сервировки чая является одним из традиционных китайских этикетов, история которого насчитывает более 3000 лет. Со времен династии Чжоу чай уже был своего рода подарком между друзьями и родственниками и данью королевской власти.
У ханьцев, монголов и других этнических меньшинств в Китае есть этикет подачи чая. Этикет подачи чая ханьцами имеет долгую историю. Еще во времена династии Тан у ханьцев уже был этот этикет. Традиции и виды чая варьируются от места к месту, например, чай Ци Цзя, чай Юань Бао, чай Конг Фу и т. Д. Чайный этикет Монголии известен как «Подача молочного чая». Он по-прежнему популярен сегодня в Автономный район Внутренняя Монголия, провинция Цинхай и другие районы.
шагов подачи чая
Подача чая является традицией в Китае и имеет долгую историю. Китайцы любят подавать чай гостям, постепенно это стало этикетом. Согласно китайской традиционной культуре, независимо от того, где он находится, подача чая должна соответствовать чайному этикету.
- Понюхайте чай. Хозяин должен показать чай и познакомить гостей с характеристиками, а гости должны по очереди нюхать чай.
- Нагрейте чайник. Налейте кипяченую воду в пустой горшок, чтобы нагреть горшок, вылейте воду.
- Налейте чай в чайник. В зависимости от сорта чая, чтобы зачерпнуть количество чая. Зачерпывайте чай чайной ложкой, а не рукой.
- Пригласить гостя выпить. Используйте две руки, чтобы подать чай гостям, чтобы показать уважение.
- Старайтесь не скрещивать ноги во время чаепития, будь то хозяин или гость.
Этикет чайной сервировки в Китае
Советы по подаче чая:
Угощение гостей чаем — это повседневный этикет в общественной и семейной жизни в древнем Китае. Как говорится «Полная чашка вина, но полчашки чая».
- Чай не должен быть слишком полным на чашку, максимум 80% от чашки.
- Вода не должна быть слишком горячей, чтобы гости случайно не обожгли себе язык.
- Если гостей больше 2-х, цвет чая должен быть почти одинаковым.
- При подаче угощений ставьте их прямо перед гостем, а чайную чашку ставьте справа от угощений.
- При подаче чая держите чашку в правой руке и подносите с правой стороны от гостя с улыбкой.
- Из одних и тех же заварок можно приготовить 3 или 4 чашки.