Драники из картошки на сковороде
Вкусные драники из картошки на сковороде — это блюдо, которое никогда не надоедает, ведь по сути, это тертый картофель, обжаренный до румяной корочки, а жареную картошку любят все от мала до велика. Это блюдо, на которое претендуют сразу несколько народов мира, в последнее время получило широкое распространение, оно пользуется успехом как в скромных кафетериях, так и дорогих ресторанах, и это неудивительно. Однако при неумелом обращении с основным продуктом, то есть с картфелем, драники могут принять неприятный синеватый оттенок и липкую консистенцию, а вот у опытных хозяек драники из картошки аппетитные и пышные. Как они это делают? С помощью нескольких секретов справиться с задачей может даже начинающий кулинар.
Время приготовления:
Полный этап приготовления драников займет 40 минут, в это время входит и приготовление картофельной массы.
Количество порций:
Из данного количества ингредиентов получается четыре порции готового блюда.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
- Картофель — 1000 гр
- Лук репчатый — 70 гр
- Мука высший сорт — 50 гр
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло подсолнечное — 100 гр
- Соль — 10 гр
- Перец черный душистый — 10 гр
Шаг 1
Для драников из картошки подготовим все ингредиенты, а также все свое терпение и любовь, чтобы блюдо получилось вкусным.
Шаг 2
Картофель тщательно промоем с щеткой, очистим от кожуры. Затем очищенный картофель и нарежем на кубики и зальем холодной водой.
Для того, чтобы картофельная масса получилась крепкой, картофель лучше вымочить в холодной воде. Очищенный и нарезанный картофель замочим и отставим в сторону на 15 минут.
Шаг 3
В блендере измельчим лук репчатый.
Чтобы драники получились золотистыми, первым в миску лучше выложить измельченный лук, он окислится и не даст картофелю потемнеть.
Шаг 4
После лука в блендер следует отправить картофель, который мы предварительно вымочили.
Шаг 5
Измельченный картофель хорошо отожмем, чтобы максимально избавиться от сока, чтобы остался «сухой остаток».
Шаг 6
В картофельную массу добавим соль и перец черный.
Шаг 7
После в подсоленную массу просеем муку и «разобьем» яйца куриные.
Шаг 8
Замесим картофельное тесто.
Консистенция теста зависит от того, что вы хотите получить, если тонкие блинчики, то тесто замешиваем жидковатым. Если в виде оладьев, можно добавить еще немного муки.
Шаг 9
Драники выкладываем на сковороду ложкой, слегка разравниваем, чтобы придать им плоскую форму.
Шаг 10
Обжаренные драники выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 11
Драники из картошки вкусны в горячем виде. Подаем их на стол сразу после обжарки, «с пылу с жару».
Приятного аппетита!
Если вы готовите дранки на большую компанию, сохранить их для гостей в горячем состоянии можно, сложив на противень, и, поставив его в духовой шкаф, отрегулируйте предварительно температуру, что драники не высохли.
Рецепт картофельных драников с грибами фото пошагово
Рубрики блога
Автор: Фидан Амирбекова
15.04.2018 | 18:36
Тема: Вегетарианские рецепты
Всем привет!
Ну, что, дорогие любители азербайджанской кухни, все самое вкусное я уже вам рассказала и показала, поэтому теперь переходим на кухни народов мира )
И сегодня речь пойдет о драниках.
Картофельные оладьи (также драники, белор. дранікі, укр. деруни) — популярное блюдо европейской кухни.
А называются они так от слова «драть» — то есть тереть, обдирать слоями на тёрке). Драники из картошки являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни. Данное блюдо популярно также в украинской, русской, польской и еврейской кухнях.
Тут с рецептом особо не поколдуешь, но я расскажу вам о некоторых тонкостях приготовления по ходу процесса.
Для драников нам понадобится:
- 1 кг. картошки
- 1 яйцо
- 2-4 ст. ложки муки
- соль, специи по вкусу
- растительное масло для жарки
Пошаговое приготовление:
- Картошку чистим и натираем на крупной тёрке. Получившуюся массу солим и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости. А соль ускоряет этот процесс.
Чтобы сэкономить время, можете перемешивать и отжимать картошку, чтобы она быстрее отдавала свой сок. Кстати, на сочность получившихся драников это никак не повлияет.
- Когда сок отделится, перекладываем массу в миску, добавляем яйцо и муку, пока масса не будет походить густотой на тесто для оладушков.
- Получившееся тесто выкладываем столовой ложкой в раскалённое масло, формируя аккуратные лепешечки. Обжариваем до румяности с обеих сторон. Выкладываем драники на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Параллельно можно готовить грибной соус, который придаст этому простому блюду пикантности.
Для соуса:
- 1 кг. свежих шампиньонов или литровая банка полуфабрикатов
- сливочное или растительное масло — 2 ст.л.
- 1 крупная луковица
- 1 баночка сметаны (любой жирности)
- соль, специи по вкусу
Если у вас есть грибы- полуфабрикаты (у нас продавались уже отваренные до полуготовности и аккуратно нарезанные, в баночках) то можете приступать к готовке параллельно. А если вы, как я, решили совершить подвиг и заморочиться со свежими шампиньонами, то это стоит сделать заранее.
- Очищаем грибы и нарезаем их тонкими пластинками.
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на топлёном масле.
- Добавляем грибы и томим минут 5-10.
- Теперь настал черед сметаны и специй.
- Ещё несколько минут, пока соус не загустеет и все домашние не сбегутся на волшебный запах, и прекрасный грибной соус к драникам готов!
Правда, учитывая, сколько я чистила эти грибы, в этот раз ленивого рецепта не получилось )
Подаем драники ещё горячими, поливая их соусом. Приятного аппетита!
Фидан Амирмекова
Соавтор блога Сладкие Хроиники
Загрузка…
Распечатать
Более 3000 читателей уже получают свежие рецепты прямо себе на e-mail
Хочу получать новые рецепты на почту
Рецепт жареных картофельных оладий — Food.com
Выбор сообщества
«Этот рецепт был найден в одной из моих первых поваренных книг, Иллюстрированной поваренной книге «Хорошее домашнее хозяйство», напечатанной еще в 1980 году. С тех пор я немного изменил ее. Они получаются немного более сливочными. Я также предпочитаю электрическую сковороду для более равномерного приготовления пищи. Моя дочь обожает их! Я обычно подаю их с кусочками говяжьей вырезки и свежим ананасом на гарнир».
фото ВикиДжей
- Через:
- 1 час 30 минут
- Ингредиенты:
- 8
- Выходы:
14-16 блинов
- Количество порций:
- 4
ингредиенты
- 4 крупный красновато-коричневый картофель, очищенный и промытый
- 1 средний лук, очищенный
- 2 яйца
- 1 ⁄ 3 — 1 ⁄ 2 стакан муки
- 2 чайные ложки соли
- молотый перец
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- масло (для жарки)
направления
- В мелкой посуде натрите картофель и лук, добавляя их в миску с холодной водой по мере натирания.
- Вы можете оставить их на некоторое время в холодильнике или сразу приступить к работе.
- В дуршлаг, выстланный марлей, слейте натертый картофель и лук.
- Заверните картофель в марлю и отожмите как можно больше воды.
- (кто-то с большими руками подойдет для этой работы!) В той же большой миске взбейте яйца.
- Добавьте картофельно-луковую смесь, муку, соль, перец и разрыхлитель.
- Хорошо перемешайте.
- В сковороде с антипригарным покрытием или электрической сковороде нагрейте масло, чтобы покрыть поверхность.
- (излишнее количество масла сделает блины очень жирными) Добавьте смесь по 1/3 стакана и разровняйте вилкой или лопаткой.
- Обжарить до золотистого цвета и готовности, затем перевернуть и обжарить с другой стороны до румяной корочки.
- Переложите блины на противень, застеленный бумажным полотенцем, и держите в тепле, пока все блины не будут готовы.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти больше рецептов
Деруны (Украинские картофельные оладьи) — Рецепты из Европы
Перейти к рецептуВот вкусный рецепт Деруни для идеальных блинов!
Украинские деруны – также иногда пишется как дерины – вкусные жареные картофельные оладьи.
Эти украинские картофельные оладьи, приготовленные из свеженатертого картофеля и горстки других обычных ингредиентов, очень просты в приготовлении.
Не забудьте насладиться ими с большой ложкой сметаны!
Эти деруны обжарены и готовы к употреблению!Эти деруны очень похожи на наши знаменитые немецкие картофельные оладьи (Reibekuchen), которые мы часто едим с яблочным соусом!
Всегда интересно видеть, как похожие рецепты есть в разных странах и/или регионах.
Ингредиенты
Вот ингредиенты, необходимые для приготовления этих дерунов.Чтобы приготовить деруни по этому рецепту, вам понадобятся ингредиенты. Они довольно легкие!
- Мука общего назначения – Для получения нужной консистенции.
- Картофель – Используйте картофель среднего размера.
- Яйцо — вам понадобится одно яйцо среднего или большого размера.
- Соль – Для придания вкуса.
- Перец – Для придания аромата; добавьте еще по вкусу.
- Оливковое масло – Для жарки картофельных оладий. Вместо оливкового масла вы также можете использовать другое масло, например. масло канолы, масло авокадо, растительное масло или подсолнечное масло.
- Сметана – Для подачи; это опционально конечно.
Советы по рецептам и замены
Прежде чем следовать этому рецепту украинских дерунов, обязательно прочитайте эти советы по рецептам, чтобы знать, чего ожидать, и получить самые лучшие картофельные оладьи из возможных!
- Любой сорт картофеля подойдет, но если вам нужна рекомендация, попробуйте использовать картофель Russet, картофель Yukon Gold, белый картофель или картофель из Айдахо.
- Вместо того, чтобы натереть картофель на терке, вы также можете использовать кухонный комбайн для измельчения картофеля — только не переусердствуйте.
- Не готовьте заранее картофельную массу, так как она может изменить цвет.
- Если вы жарите деруны в большом количестве масла, после жарки выложите их на тарелку с бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.
- Наслаждайтесь горячими дерунами прямо со сковороды, когда они хрустящие – они могут довольно быстро стать мягкими.
Не пропустите!
Подпишитесь на рецепты из Европы!
Получайте обновления о последних сообщениях и другую информацию от Recipes from Europe прямо в свой почтовый ящик.
Недействительный адрес электронной почты
Я согласен получать по электронной почте обновления и рекламные акции.| Вы можете отказаться от подписки в любое время. Без спама. Для получения более подробной информации ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Как сделать деруни – пошаговая инструкция
Именно так готовятся дерунные картофельные оладьи. Вы можете следить за шагами и фотографиями рецептов в этом разделе, если хотите отслеживать свои успехи во время приготовления!
Карточка с рецептами находится внизу этого поста для тех, кто любит читать инструкции без иллюстраций.
Очистите картофель, затем промойте и высушите его. Затем натрите картофель и положите его в миску. Постарайтесь выжать как можно больше картофельного сока. Лучше всего это делать своими руками.
Добавить муку, яйцо, соль и перец.Затем добавьте к картофелю в миске муку, яйцо, соль и перец.
Хорошо перемешайте.Тщательно все перемешать. Во время смешивания может выделиться больше картофельного сока, который необходимо будет слить.
Картофельная масса начнет быстро темнеть на воздухе – это результат окисления и это нормально. Но лучше работать быстро.
Жарить деруни.Нагрейте немного оливкового масла в сковороде. Небольшие аккуратные порции картофеля выложить на сковороду и обжарить на среднем огне 4 минуты с одной стороны.
Переверните их.Лопаткой перевернуть дерины и накрыть сковороду крышкой. Жарить еще три минуты до полной готовности и румяной корочки с обеих сторон.
Повторяйте процесс жарки, пока не израсходуете всю картофельную смесь. Добавьте больше масла в сковороду по мере необходимости.
Готовые деруны выложите на тарелку и подавайте со сметаной. Наслаждаться!
Хранение и разогрев
Сразу после жарки деруны хрустящие, а через час уже мягкие. Так что лучше всего наслаждаться ими горячими и свежими из кастрюли.
Если у вас есть остатки, вы можете хранить их в закрытом контейнере в холодильнике. На следующий день вы можете либо разогреть их на сковороде с небольшим количеством масла, либо разогреть во фритюрнице, если она у вас есть!
Часто задаваемые вопросы
Что такое деруны?
Деруны — украинское название драников. Эти блины, приготовленные из свеженатертого картофеля, обжаривают и подают со сметаной (сметаной).
Как сделать деруны?
Чтобы приготовить деруны, натрите картофель и смешайте остальные ингредиенты в миске. Хорошо перемешайте, а затем выложите смесь ложкой на горячую сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета и готовности.
Похожие рецепты
Вот еще несколько украинских рецептов, которые стоит попробовать, если вам действительно понравились эти деруны!
- Рецепт красного борща
- Галушки
- Вареники (пельмени с начинкой)
- Мясные рулетики (Крученики)
- ▢ 5 картофелин среднего размера
- ▢ 4 столовые ложки муки общего назначения
- ▢ 1 яйцо
- ▢ 1/3 чайной ложки соли, больше по вкусу
- ▢ 1/3 чайной ложки черного перца, больше по вкусу ▢ 3 ст. л. оливкового масла для жарки (может понадобиться больше)
- ▢ 2 ст. л. сметаны для сервировки (по желанию)
Картофель очистить, вымыть и обсушить.
Затем натереть картофель и положить в миску. Постарайтесь выжать как можно больше картофельного сока. Лучше всего делать это вручную.
5 картофелин среднего размера
Добавьте в миску муку, яйцо, соль и перец.
4 столовые ложки муки общего назначения, 1 яйцо, 1/3 чайной ложки соли, 1/3 чайной ложки черного перца
Все тщательно перемешать. Во время смешивания может выделиться больше картофельного сока, который необходимо будет слить. Картофельная масса начнет быстро темнеть на воздухе – это результат окисления и это нормально. Просто убедитесь, что работаете быстро.
Нагрейте немного оливкового масла в сковороде. Ложкой выложить небольшие аккуратные порции картофеля и обжарить на среднем огне 4 минуты с одной стороны.
Переверните дерины лопаткой и накройте кастрюлю крышкой. Жарить еще три минуты до полной готовности и румяной корочки с обеих сторон. Повторяйте процесс жарки, пока не израсходуете всю картофельную смесь — при необходимости добавьте в сковороду еще масла.
Готовые деруны выложите на тарелку и подавайте со сметаной. Наслаждаться!
2 столовые ложки сметаны
- Вы можете использовать любой сорт картофеля, но если вам нужна рекомендация, попробуйте использовать картофель Russet, картофель Yukon Gold, белый картофель или картофель Idaho.
- Вместо того, чтобы натирать картофель вручную, вы также можете использовать кухонный комбайн для измельчения картофеля — только не переусердствуйте.
- Не готовьте картофельную массу заранее, так как она изменит цвет из-за окисления.
- Если вы жарите деруны в большом количестве масла, после жарки выкладывайте их на тарелку с бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.
- Наслаждайтесь горячими дерунами прямо со сковороды, когда они хрустящие.
Калорийность: 471 ккал | Углеводы: 70 г | Белок: 10 г | Жир: 17 г | Насыщенные жиры: 3 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 11 г | Трансжиры: 0,01 г | Холестерин: 59 мг | Натрий: 304 мг | Калий: 1539 мг | Волокно: 8 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 137 МЕ | Витамин С: 70 мг | Кальций: 62 мг | Железо: 4 мг
Эта информация о пищевой ценности рассчитана с помощью онлайн-калькулятора питания.