Как получают зеленый и черный чай: Отличие черного чая от зеленого в полезных свойствах: можно ли смешивать черный и зеленый чай

Отличие черного чая от зеленого в полезных свойствах: можно ли смешивать черный и зеленый чай

Зеленый и черный чай – две основные разновидности чая, которые знает среднестатистический человек. При этом непонятна разница между этими видами: то ли это разные сорта чайного куста, то ли листья проходят разную обработку.

Попробуем разобраться в основных различиях двух чаев, в том числе – в их пользе для организма.


Черный и зеленый чай: в чем разница?

Зелененый и черный чай – это листья, собранные с одного куста. Тот факт, что зеленый и черный чай собирают с кустов двух разных типов – это миф. Сырье, и в том, и в другом случае, собирается с растения под названием Camellia Sinensis.

     

Значит, дело однозначно не в типе куста. На самом деле листья имеют разный цвет из-за различного процесса обработки сырья. Зеленые чаи в основном проходят только процесс сушки, а вот черным предстоит долгий процесс ферментации.

Чаще всего этот процесс заключается в выпаривании влаги из листьев, затем происходит окисление, в процессе которого и происходит ферментация. Это процесс преобразования структуры чайного листа.

Ферментация запускается в условиях повышенной температуры. После того, как чайный лист достигает нужной ферментации, его сушат в «духовке». Зеленый же чай максимум проходит процесс отжима лишней влаги.


Отличие черного чая от зеленого: полезные свойства

Черный чай меняет структуру химических соединений, зеленый сохраняет ее практически в первозданном состоянии. Логично напрашивается вопрос: какой чай полезнее – черный или зеленый?

Зеленый чай сохраняет первозданный состав листа (ферментация обычно не превышает 10%), а это значит, что листья сохраняют в себе больше антиоксидантов. Они богаты витаминами группы B (B, B1, B2, B15), витамином А, С, Р, фтором, калием, цинком.


Зеленый чай:

  • Очищает организм от токсинов;
  • Замедляет процесс старения благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • Эффективен при заболевания щитовидной железы благодаря содержанию йода;
  • Поддерживает здоровье зубов и десен благодаря содержанию кальция и фтора;
  • Понижает давление;
  • Помогает при снижении веса.

Черный чай уступает зеленому по количеству полезных веществ, тем не менее, он также богат витамина группы В, Р и РР.


Черный чай:

  • Повышает тонус сосудов и капилляров;
  • Помогает при тошноте и желудочных спазмах благодаря содержанию дубильных веществ;
  • Повышает давление;
  • Укрепляет иммунитет, помогает организму сопротивляться инфекционным заболеваниям;
  • Стимулирует умственную деятельность.

Вопрос «Какой чай полезнее: зеленый или черный» не имеет смысла, так как каждый из них полезен по-своему.

География чаев

Зеленые чаи – преимущественно выходцы из азиатских стран, Китая и Японии. Одним из самых популярных сортов является улун. А вот черные сорта преимущественно изготавливаются в Краснодарском крае, Индии и Шри-Ланке.


Можно ли смешивать зеленый и черный чай?

Вопрос, который возникает у чаеманов довольно часто. Запретить смешивать два этих никто не запрещает. Тем не менее, стоит учитывать правила заваривания напитков: при заваривании кипятком зеленый чай теряет свои свойства – ему необходима температура 70-80 градусов. Черный чай, напротив, нужно заливать водой 95-100 градусов.

Если вы завариваете черный чай вместе с зеленым, то зеленый лишится львиной доли своих полезных качеств. Если же заваривать оба вида водой 70-80 градусов, то черный чай заварится плохо и не отдаст напитку нужные вещества и вкусовые качества.

Лучше заваривать черный чай вкупе с травами и травяными смесями, так как требования к завариванию у них примерно схожи.


Противопоказания

Каким целебным напитком не был чай, всегда есть противопоказания к его употреблению.

  • Беременность. И в черном, и в зеленом чае содержится внушительное количество кофеина, который негативно сказывается на развитии будущего ребенка. Кроме того, чай учащает сердцебиение, загружает сердце и почти. Эти факторы могут привести к появлению токсикоза. Поэтому беременным женщинам следует ограничивать количество чая в своем рационе.
  • Заболевания ЖКТ. Употребление чая следует ограничить людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Чай может повысить кислотность в желудке, что приведет к осложнениям заболевания.
  • Гипертония. Кофеин и теофиллин, содержащиеся в чае, повышают кровяное давление, что может привести к головным болям.
  • Бессонница. Тут все просто: кофеин оказывает возбуждающее действие, он содержится и в черном, и в зеленом чае. Страдающим бессонницей лучше сделать упор на травяные напитки без содержания чая.
  • При повышенной температуре тела. Теофиллин, содержащийся в чае, способствует еще большему повышению температуры. Кроме того, он оказывает мочегонный эффект, что сводит на нет действие жаропонижающих лекарств. Лучше в таком случае обратить внимание на травяные сборы.

Зеленый и черный чай: отличия

Чай — напиток, которым пользуются люди по всему миру. Черный чай составляет примерно 72% от общего потребления чая в мире, в то время как зеленые чаи составляют около 26%.

И чёрный и зелёный чай изготавливают из листьев одного и того же растения — Camellia Sinensis. Но обработка, которую проходят листья отличается. Листья для чёрного чая полностью ферментированы в то время, как для зелёного чая они лишь слегка обрабатываются непосредственно перед сушкой.

Черный чай в основном производят на плантациях в Африке, Индии, Шри-Ланке и Индонезии, в то время как зеленый чай пришёл к нам из стран Дальнего Востока, таких как Китай и Япония.

Содержание флавоноидов черного и зеленого чая

Черный и зеленый чай содержат одинаковое количество флавоноидов, однако они отличаются по своей химической структуре. Зеленые чаи содержат больше простых флавоноиов, которые называют катехинами, в то время как ферментирование, которое должны пройти листья, чтобы стать чёрным чаем, преобразует эти флавоноиды в более сложные вещества, называемые флавинами.

В таблицах представлены средние значения для различных компонентов, присутствующих в зеленом и черном чае, хотя их содержание отличается, в зависимости от того, в каких условиях растут чайные кусты и от того, как чайные листья заварили.

Основные компоненты чёрного чая:

Название компонента (элемента)

Содержание в % от веса экстракта

Катехины

3-10

Теафлавины

3-6

Флавоноиды

6-8

Аминокислоты

13-15

Метилксантины

8-11

Углеводы

15

Белок

1

Вода

10

Основные компоненты зеленого чая:

Название компонента (элемента)

Содержание в % от веса экстракта

Катехины

30-42

Флавины

5-10

другие флавоноиды

2-4

Аскорбиновая кислоты

1-2

Теанин

4-5

Другие аминокислоты

4-6

Метилксантины

7-9

Углеводы

10-15

Минеральные вещества

6-8

Польза флавоноидов для здоровья

Несмотря на то, что в процессе ферментации изменяется тип флавоноидов, и уровень их содержания; их антиоксидантная активность остаётся одинаково высокой в обоих видах чая. В настоящее время считается уже доказанным тот факт, что антиоксиданты, содержащиеся как в зелёном, так и в чёрном чае могут играть существенную роль в предотвращении таких заболеваний, как инсульт, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания.

Дальнейшая исследовательская работа

Специалисты намерены продолжить исследования защитного действия антиоксидантов чёрного и зелёного чая:

  • В одном из последних исследований, проведённых в лабораторных условиях, выяснилось, что чёрный чай оказался более эффективным в противостоянии свободным радикалам, чем зелёный чай.
  • Однако в другом исследовании показали, что их эффективность в отношении оксида азота одинакова.
Польза зеленого чая для здоровья

Ряд эпидемиологических исследований показал, что зеленый чай может защищать организм от некоторых видов рака, включая рак лёгких, яичников, молочной железы, простаты, желудка и другие предраковые состояния.

В дополнение к своим потенциальным противораковым и антиоксидантным свойствам, как показали другие исследования, зеленый чай обладает противовоспалительным, антитромботическим, противовирусным и антибактериальными свойствами. А так же способствует снижению уровня холестерина в крови.

Несмотря на уже полученные научные доказательства пользы зеленого чая для здоровья этот напиток представляет собой интересный объект для будущих исследований.

Зеленый чай и защита кожи
  • Ряд исследований, проведённых на животных, показали, что местное лечение или употребление полифенолов зеленого чая внутрь способно предотвратить появление воспалительной реакции, развитие подавления иммунитета и окислительного стресса, индуцированных ультрафиолетовым излучением
  • В другом исследовании обнаружено, что местное применение полифенолов зеленого чая является защитой от ультрафиолетового повреждения ДНК клеток.

На основании этих результатов многие косметические компании в настоящее время включают экстракты зелёного чая в продукты ухода за кожей.

Экстракт зеленого чая и потеря веса

Предварительные исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания показывают, что экстракт зеленого чая может помочь в потере веса за счет ускорения окисления жиров. В этом шестинедельном исследовании принимали участие 10 здоровых мужчин. Было обнаружено, что мужчины, которым давали экстракт зелёного чая, сжигали больше калорий в день, чем те, кто чая не пил.

В другом исследовании изучали, может ли зеленый чай, помочь в поддержании стабильного веса у тех пациентов, которые ранее потеряли в весе. В общей сложности в исследовании приняли участие 104 мужчины и женщины с избыточной массой тела и умеренным ожирением. В ходе исследования пациенты соблюдали очень низкокалорийную диету в течение 4 недель, а затем находились под наблюдением в течение 13-ти недель, в течение которых они принимали или зелёный чай или плацебо. В результате установлено, что зелёный чай, по видимому, не влияет на поддержание веса после потери веса на диете.

Какой чай пить — чёрный или зелёный?

Как видим и тот и другой вид чая полезны для здоровья, так что решение о том, какой чай пить каждый принимает самостоятельно в соответствии со своим вкусом.

Зеленый чай против черного чая: что полезнее?

Чай любим людьми во всем мире.

Как зеленый, так и черный чай изготавливают из листьев растения Camellia sinensis (1).

Основное различие между ними заключается в том, что черный чай окисляется, а зеленый — нет.

Для приготовления черного чая листья сначала скручивают, а затем подвергают воздействию воздуха, чтобы запустить процесс окисления. Эта реакция приводит к тому, что листья становятся темно-коричневыми, а аромат усиливается и усиливается (1).

С другой стороны, зеленый чай обрабатывается для предотвращения окисления, поэтому он намного светлее черного чая.

В этой статье исследуются исследования зеленого и черного чая, чтобы определить, какой из них полезнее.

Общая польза зеленого и черного чая

Несмотря на то, что зеленый и черный чай различаются, они могут иметь одни и те же преимущества для здоровья.

Может защитить ваше сердце

Как зеленый, так и черный чай богаты группой защитных антиоксидантов, называемых полифенолами.

В частности, они содержат флавоноиды, подгруппу полифенолов.

Однако тип и количество содержащихся в них флавоноидов различаются. Например, зеленый чай содержит гораздо больше эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG), тогда как черный чай является богатым источником теафлавинов (2).

Считается, что флавоноиды зеленого и черного чая защищают сердце (2, 3).

Одно исследование на животных показало, что зеленый и черный чай одинаково эффективно предотвращают образование бляшек в кровеносных сосудах на 26% при самой низкой дозе и до 68% при самой высокой дозе (4).

Исследование также показало, что оба вида чая помогают снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов (4).

Более того, два обзора, посвященные более 10 исследованиям качества, показали, что употребление зеленого и черного чая может снизить кровяное давление (5, 6).

Кроме того, другой обзор исследований зеленого чая показал, что у людей, которые выпивали 1–3 чашки в день, риск сердечного приступа и инсульта снижался на 19% и 36% соответственно по сравнению с теми, кто пил менее 1 чашки зеленого чая каждый. день (7).

Точно так же употребление не менее 3 чашек черного чая может снизить риск сердечных заболеваний на 11% (2).

Может улучшить работу мозга

Зеленый и черный чай содержат кофеин, известный стимулятор.

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный — около 35 мг на чашку объемом 8 унций (230 мл) по сравнению с 39–109 мг на ту же порцию черного чая (2, 8, 9).

Кофеин стимулирует нервную систему, блокируя тормозной нейромедиатор аденозин. Он также способствует высвобождению улучшающих настроение нейротрансмиттеров, таких как дофамин и серотонин (10, 11).

В результате кофеин может повысить бдительность, настроение, бдительность, время реакции и краткосрочную память (9).

Зеленый и черный чай также содержат аминокислоту L-теанин, которой нет в кофе.

Считается, что L-теанин преодолевает гематоэнцефалический барьер и вызывает высвобождение тормозного нейротрансмиттера в мозге, называемого гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), что приводит к расслабленному, но бодрому состоянию (12, 13, 14).

В то же время он способствует высвобождению гормонов дофамина и серотонина, улучшающих настроение (15).

Считается, что L-теанин уравновешивает действие кофеина. Комбинация этих двух веществ может быть даже синергетической, так как одно исследование показало, что люди, которые принимали L-теанин и кофеин вместе, лучше концентрировали внимание, чем те, кто принимал их по отдельности (14, 16).

В целом, в зеленом чае немного больше L-теанина, чем в черном чае, хотя количество может значительно различаться (14).

Как зеленый, так и черный чай — отличная альтернатива кофе для тех, кто хочет поднять настроение без явного беспокойства кофе.

Резюме

Зеленый и черный чай содержат полифенолы, обладающие сильным антиоксидантным действием, потенциально снижающие риск сердечных заболеваний. Кроме того, в них обоих есть кофеин, повышающий бдительность и концентрацию, и L-теанин, который снимает стресс и успокаивает тело.

Зеленый чай богат мощным антиоксидантом EGCG

Зеленый чай является отличным источником сильнодействующего антиоксиданта эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG).

Хотя зеленый чай содержит другие полифенолы, такие как катехин и галловая кислота, EGCG считается самым мощным и, вероятно, ответственным за многие полезные свойства зеленого чая (17).

Вот список возможных преимуществ EGCG в зеленом чае:

  • Рак. Исследования в пробирке показали, что EGCG в зеленом чае может ингибировать размножение раковых клеток и вызывать гибель раковых клеток (18, 19).
  • Болезнь Альцгеймера. EGCG может уменьшить вредное воздействие амилоидных бляшек, которые накапливаются у пациентов с болезнью Альцгеймера (20, 21).
  • Средство против усталости. Исследование показало, что мыши, потреблявшие напиток, содержащий EGCG, дольше плавали до истощения по сравнению с теми, кто пил воду (22).
  • Защита печени. Было показано, что EGCG снижает развитие жировой дистрофии печени у мышей на диете с высоким содержанием жиров (23, 24).
  • Антимикробный. Этот антиоксидант может вызывать повреждение стенок бактериальных клеток и даже снижать передачу некоторых вирусов (25, 26, 27).
  • Успокаивающий. Он может взаимодействовать с рецепторами в вашем мозгу, оказывая успокаивающее действие на ваше тело (28, 29).

Хотя большая часть исследований EGCG в зеленом чае была проведена в пробирке или на животных, результаты подтверждают давно известные преимущества употребления зеленого чая.

Сводка

Зеленый чай содержит EGCG, антиоксидант, который, как показали исследования в пробирке и на животных, может бороться с раковыми и бактериальными клетками и защищать мозг и печень.

Черный чай содержит полезные теафлавины

Теафлавины представляют собой группу полифенолов, уникальных для черного чая.

Они образуются в процессе окисления и составляют 3–6% всех полифенолов в черном чае (30).

Теафлавины, по-видимому, обладают многими преимуществами для здоровья, и все они связаны с их антиоксидантной способностью.

Эти полифенолы могут защитить жировые клетки от повреждения свободными радикалами и могут поддерживать выработку естественных антиоксидантов в вашем организме (30, 31).

Более того, они могут защитить ваше сердце и кровеносные сосуды.

Одно исследование на животных показало, что теафлавины могут снизить риск образования бляшек в кровеносных сосудах за счет уменьшения воспаления и повышения доступности оксида азота, который способствует расширению кровеносных сосудов (32).

Кроме того, было показано, что теафлавины значительно снижают уровень холестерина и сахара в крови (30, 33).

Они могут даже способствовать расщеплению жира и рекомендуются в качестве потенциальной помощи при лечении ожирения (34).

Фактически, теафлавины в черном чае могут обладать такой же антиоксидантной способностью, как и полифенолы в зеленом чае (35).

Резюме

Теафлавины являются уникальными для черного чая. Благодаря своему антиоксидантному действию они могут улучшить функцию кровеносных сосудов и способствовать потере жира.

Зеленый и черный чай обладают схожими свойствами.

Хотя они различаются по своему полифенольному составу, они могут оказывать одинаковое благотворное влияние на функцию кровеносных сосудов (36).

Большинство исследований показывают, что зеленый чай обладает более сильными антиоксидантными свойствами, чем черный, но одно исследование показало, что зеленый и черный чай обладают одинаково эффективными антиоксидантными свойствами (35, 37, 38).

Хотя оба сорта содержат кофеин, в черном чае обычно его больше, что делает зеленый лучшим выбором для людей, чувствительных к этому стимулятору. Кроме того, зеленый чай содержит больше L-теанина, аминокислоты, которая успокаивает и может сбалансировать действие кофеина (33).

Однако, если вы ищете кофеин, который не такой крепкий, как кофе, черный чай может стать для вас отличным вариантом.

Имейте в виду, что как черный, так и зеленый чай содержат танины, которые могут связываться с минералами и снижать их поглощающую способность. Поэтому чай лучше всего употреблять между приемами пищи (39).

Краткий обзор

Зеленый чай может иметь несколько лучший антиоксидантный профиль, чем черный, но черный чай лучше всего подходит, если вы хотите получить мощный эффект кофеина.

Зеленый и черный чай одинаково полезны для здоровья, в том числе для сердца и мозга.

Хотя в зеленом чае могут содержаться более сильные антиоксиданты, данные не говорят о явном преимуществе одного чая над другим.

Оба содержат стимулирующий кофеин и L-теанин, обладающий успокаивающим действием.

Короче говоря, оба являются отличным дополнением к вашему рациону.

Черный чай и зеленый чай: в чем разница?

Черный чай и зеленый чай — две наиболее распространенные категории чая — независимо от того, являетесь ли вы новичком в мире чая или любителем чая, вы, вероятно, уже пробовали их оба раньше пару раз. Эти два вида чая на самом деле производятся из одного и того же растения и обладают многими одинаковыми свойствами и преимуществами для здоровья. Так в чем же разница между черным и зеленым чаем?

Органический вьетнамский черный чай Golden Tips

1. Как они обрабатываются

Основное различие между черным и зеленым чаем заключается в способе их обработки и степени окисления. Проще говоря, окисление просто означает, что чайные листья подвергались воздействию кислорода в течение определенного периода времени. Если вы когда-нибудь видели, как ломтик яблока становится коричневым, вы испытали окисление!

Сразу после сбора листья зеленого чая нагревают, чтобы остановить процесс окисления, обычно путем пропаривания или обжига на сковороде. Это гарантирует, что чай подвергается минимальному окислению и остается ярко-зеленым. Тем временем черному чаю дают полностью окислиться после сбора урожая. Это означает, что листья становятся коричневыми или черными, а зеленый цвет больше нигде на листе не присутствует.

Зеленый чай Гёкуро

2. Где они выращиваются

Исторически сложилось так, что черный и зеленый чай выращивают во множестве пересекающихся, но разных регионов Азии и Индии. Черный чай в основном выращивают в Китае и Индии, а такие известные сорта, как Ассам, Дарджилинг и Золотой Юньнань, названы в честь регионов каждой из этих стран. Некоторые другие азиатские страны, в том числе Непал и Вьетнам, также производят специальные сорта черного чая.

Зеленый чай, тем временем, чаще выращивают в Китае и Японии. Поскольку черный и зеленый чай сильно различаются по способу обработки, технически черный или зеленый чай можно производить везде, где чайные растения могут расти и процветать. Тем не менее, различные исторические и культурные факторы, связанные с черным и зеленым чаем, приводят к тому, что некоторые регионы больше ассоциируются с одним типом чая, чем с другим.

Органический ежедневный черный чай Дарджилинг

3. Различные сорта

Хотя черный и зеленый чай производятся из одного и того же растения, они часто изготавливаются из разных сортов камелии китайской . Зеленый чай почти всегда производится из сорта camellia sinensis var. sinensis , произрастающий в основном в Китае и других азиатских странах. Тем временем черный чай можно производить из камелии китайской или var. китайский или камелия китайская вар. assamica , который в основном выращивается в Индии.

В дополнение к этим двум основным сортам чайного растения существует множество других региональных сортов чая, многие из которых выращивались на протяжении десятилетий, чтобы они были особенно подходящими для производства определенного типа чая.

Органический зеленый чай Генмайча

4. Способ заваривания

Еще одно основное различие между черным и зеленым чаем заключается в способе их заваривания. При заваривании черного чая мы рекомендуем использовать кипящую воду с температурой около 212 градусов. Обычно черный чай заваривают 3-5 минут, хотя для некоторых сортов чая может потребоваться больше или меньше времени.

Зеленый чай следует заваривать водой гораздо более низкой температуры, обычно около 175 градусов. Для некоторых зеленых чаев, таких как японские чаи, выращенные в тени, такие как Гёкуро и Кабусеча, могут потребоваться еще более низкие температуры, около 140 градусов. Если вы используете слишком горячую воду при заваривании зеленого чая, вы можете ошпарить или сжечь листья, что приведет к неприятно горькому вкусу. Зеленый чай также обычно заваривают в течение более короткого времени, чем черный, обычно около 1-2 минут.

Черный чай Star of India

5. Внешний вид и вкус

Большинство людей, которые пробовали и черный, и зеленый чай, способны определить наиболее очевидную разницу между ними: их вкус и внешний вид. Черный чай, как правило, дает насыщенный настой красновато-медного цвета. Они также имеют более сильный вкус с нотками косточковых фруктов, солода, меда и специй. Индийские черные чаи особенно крепкие, в то время как китайские черные чаи, как правило, более мягкие, но все же насыщенные.

Зеленый чай, как правило, более легкий и нежный. Эти чаи могут иметь цвет от бледно-золотистого до насыщенного мшисто-зеленого. Зеленые чаи обычно имеют более легкое тело и могут иметь ореховые, растительные или океанические нотки. Китайские зеленые чаи, как правило, более легкие и мягкие, в то время как японские зеленые чаи, как правило, имеют более темный зеленый цвет с более пикантным вкусом умами.

Органический зеленый чай Chun Mee

6. ​​Уровень кофеина

Черный и зеленый чай также отличаются содержанием кофеина. Черный чай, как правило, содержит кофеин в два раза меньше, чем чашка кофе. В зеленом чае обычно меньше кофеина, он содержит примерно вдвое меньше кофеина, чем черный чай. Однако есть некоторые исключения: зеленые чаи, выращенные в тени, как правило, имеют более высокое содержание кофеина, в то время как некоторые специальные черные чаи, такие как вакуча, содержат относительно мало кофеина.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>