Семена льна для желудка и кишечника: как принимать, рецепты, отзывы
В статье обсуждаем семена льна для желудка. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает продукт, как из него правильно приготовить отвар, настой и кисель, и в каких случаях не стоит его принимать.
Содержание
- Полезные свойства семян льна для желудка и кишечника
- Как принимать семена льна для желудка и кишечника
- Отвар
- Настой
- Кисель
- Противопоказания к применению
- Семена льна для желудка и кишечника — отзывы
- Что запомнить
Полезные свойства семян льна для желудка и кишечника
Лечебное действие семени льна благотворно сказывается на желудке и кишечнике. Семена богаты полиненасыщенными кислотами, полисахаридами, протеинами, лигнанами, микро- и макроэлементами и обладают полезными свойствами для ЖКТ:
- противовирусное;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- регенерирующее;
- обволакивающее;
- анальгезирующее.
Противовоспалительный эффект семян льна помогает желудку в период острых процессов, а антибактериальные и обволакивающие свойства семечек препятствуют развитию вредных микроорганизмов в кишечнике.
Лечение желудка семенами льна базируется на их основном компоненте — слизи, которая выделяется при замачивании. Она обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, создавая преграду для раздражителей на воспаленных или открытых участках органа. Также слизь снижает секреторную деятельность, благодаря чему выделение желудочного сока становится менее активным.
Льняные семена используют в лечении всех видов гастрита, в том числе поверхностного хронического. Официальная медицина подтверждает безопасность лечения этим народным способом, однако напоминает о необходимости согласовать прием семечек и средств на их основе с лечащим врачом.
Семя льна фитотерапевты рекомендуют от желчи в желудке. Это состояние сопровождается болью и дискомфортом в области живота, изжогой, тошнотой и рвотой. Семена льна способствуют улучшению моторики ЖКТ и регулируют кислотность желудочного сока.
Прием семян льна эффективен для очищения кишечника и похудения. Эти два процесса неразрывно связаны, ведь без полноценной очистки навряд ли получится быстро избавиться от лишних килограммов. Попадая внутрь ЖКТ, семена разбухают, впитывая в себя шлаки и патогенные организмы. Также семя способствует увеличению каловых масс и скорейшему их выведению из организма. Такой слабительный эффект позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и свести на нет многие проблемы со здоровьем: улучшить иммунные функции организма и оздоровить систему пищеварения в целом.
Как принимать семена льна для желудка и кишечника
В зависимости от диагноза применение льняного семени для желудка и кишечника будет различным. К примеру, принимать льняное семя при эрозии желудка рекомендуют в виде отваров, настоев и киселей. Таким же способом можно заваривать семя льна для желудка при язве.
Для очистки кишечника и похудения можно использовать семена в чистом виде. Диетологи рекомендуют съедать 1−2 ст.л. семян в естественном или перемолотом виде. Важное условие при таком способе приема — семя необходимо запивать большим количеством воды. Такие очистительные процедуры диетологи советуют проводить на протяжении 10−14 дней. Суточная доза воды должна составлять не менее 2−2,5 литров. Также в этот период откажитесь от вредной еды: жареного, копченого, соленого, сладкого и мучного. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, кашам, отварному белому мясу и рыбе.
Чтобы поддерживать свою желудочно-кишечную систему в норме, диетологи советуют принимать семя регулярно. Для этого не обязательно готовить отвары или настои, добавляйте семена вместо приправы в свои любимые блюда: салаты, соусы, запеканки и т. д.
Отвар
Есть несколько методов заваривания отвара из семени льна для желудка. Напиток будет полезен для лечения и профилактики таких заболеваний, как язва желудка, гастриты разных форм. Заваривая льняное семя для желудка, помните, что этот отвар принесет пользу всей системе ЖКТ, в том числе кишечнику.
Ингредиенты:
- Семена льна — 1 ст.л.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Семя залейте кипятком и варите в течение получаса на медленном огне, время от времени помешивая.
Как использовать: Для похудения и очищения кишечника принимайте по 100 мл отвара 2−3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Для желудка — по 100 мл во время или после еды трижды в день на протяжении 2−3 месяцев.
Результат: Улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины из ЖКТ, избавляет от грибка и паразитов, способствует похудению. Нормализует работу всей системы в целом, способствует регенерации тканей.
Настой
Настой из семян льна при язве желудка рекомендуют заваривать в термосе.
Ингредиенты:
- Семена льна — 2 ст.л.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Высыпьте семена в термос и залейте их крутым кипятком. Настаивайте 2 часа, время от времени встряхивая.
Как использовать: Принимайте по 100 мл за 30 минут до каждого приема пищи. Длительность лечения — 2−3 месяца.
Результат: Уменьшает боль в желудке, заживляет ранки и язвы, снимает воспалительный процесс.
После того, как семена льна для лечения желудка заварятся, не нужно их процеживать. Разбухшие семечки мягко очищают стенки ЖКТ, делая своеобразный массаж.
Чтобы усилить лечебные свойства льна фитотерапевты рекомендуют в настой добавить немного лечебных трав.
Ингредиенты:
- Семена льна — 1 ст.л.
- Ромашка — 1 щепотка.
- Чабрец — 1 щепотка.
- Пижма — 1 щепотка.
- Толокнянка — 1 щепотка.
- Кориандр — 1 щепотка.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Компоненты смешайте, высыпьте в термос, залейте кипятком и настаивайте не менее 2 часов.
Как использовать: Принимайте за 30 минут до еды по ⅓ стакана. Курс — 2−3 месяца.
Результат
Кисель
Кисель из льняного семени полезен не только для желудка, но и для очищающих процедур и похудения.
Ингредиенты:
- Семена льна — 200 г.
- Вода — 1,5 л.
Как приготовить: Семечки промойте, высыпьте их в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на плиту и после того, как содержимое кастрюли закипит, снимите пенку. Сделайте огонь меньше и варите 20 минут. Кастрюлю снимите с огня и накройте крышкой, после чего замотайте полотенцем. Через час процедите. По желанию в кисель можно добавить немного сахара.
Как использовать: При язве желудка и гастрите принимайте по 200 мл трижды в день на протяжении 3−4 дней. Затем сделайте перерыв на 14 дней и снова повторите курс. Для очистки кишечника и похудения — по 100 мл трижды в день за 1 час до еды. Длительность терапии — 10 дней.
Результат: Кисель показан для лечения язвы — уменьшает боль, способствует заживлению ран на стенках ЖКТ. Для очистки кишечника и похудения — выводит вредные вещества из кишечника, очищает его стенки, улучшает моторику, способствует снижению веса.
Также можно приготовить ягодно-льняной кисель. Ягоды при заболеваниях ЖКТ можно употреблять, но не все. Вам подойдут вишня, черешня. А вот от малины и смородины лучше отказаться. Чем мельче косточки — тем вреднее для больного желудка.
Ингредиенты:
- Льняная мука — 40 г.
- Ягоды — 100 г.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Сварите компот, процедите, ягоды вам больше не понадобятся. В компот добавьте льняную муку, тщательно перемешайте и варите на медленном огне до загустения.
Как использовать: При заболеваниях желудка принимайте по 2 ст.л. трижды в день за 30 минут до еды на протяжении 2−3 месяцев. Для кишечника — по 100 мл трижды в день перед едой в течение 10 дней.
Результат: Ягодно-льняной кисель показан абсолютно при всех заболеваниях ЖКТ. Снимает боль, воспаление. Такое средство подойдет тем, кто решил заняться чисткой кишечника или сидит на диете.
Противопоказания к применению
Семена льна для кишечника и желудка приносят пользу, но при неправильном приеме могут нанести вред. Некоторые думают, что увеличив дозу, можно ускорить терапевтическое действие. Но это заблуждение. Максимальная суточная доза семечек льна не должна превышать 25 г. В обратном случае вам грозит диарея, вздутие живота и колики.
Семена льна полезно принимать для кишечника, желудка и при запорах, но они вредны при наличии таких заболеваний:
- панкреатит;
- колит;
- желчекаменная и мочекаменная болезни;
- метеоризм;
- холецистит.
При склонности к аллергии на яичный белок, орехи и непосредственно на сами льняные семена вышеописанные методы лечения вам не подойдут. Также не стоит применять семечки льна женщинам, вынашивающим ребенка, и в период лактации.
Семена льна для желудка и кишечника — отзывы
Отзывы пациентов о семенах льна для желудка и кишечника в основном лестные. Стоит отметить, что результативная терапия показала динамику при совместном использовании народных и традиционных методов лечения.
Ирина, 39 лет
Я принимала семена льна для очистки кишечника. Слишком часто стало урчать в животе, что не совсем удобно, особенно на работе, и вызывало у меня смущение. Чистилась перемолотыми семенами в течение 10 дней. Результат мне понравился — метеоризм уменьшился, еще и скинула пару килограммов.
Владлена, 45 лет
Периодически у меня воспаляется кишечник. Ощущения, мягко говоря, не из приятных. Раньше просто выпивала отвар ромашки и через 20−30 минут рези проходили. Но с возрастом ситуация начала усугубляться. А так как я — противница химических препаратов, то льняные семена показались мне оптимальным вариантом. И не ошиблась, после 2-х месячного употребления отвара такие приступы практически не наблюдаются. Чему несказанно рада.
Подробнее о пользе семян льна смотрите в видео:
Что запомнить
- Теперь вы знаете, как принимать семена льна для ЖКТ. При гастрите, язве желудка и других заболеваниях лучше принимать их в виде отваров, киселей и настоев.
- Для очистки кишечника хорошо подойдут льняные семена в естественном виде. Не забывайте, что при таком способе приема важно соблюдать водный баланс — суточная доза воды не должна быть меньше 2−2,5 литров.
- Семена льна хорошо зарекомендовали себя и для снижения массы тела. Они улучшают двигательную функцию кишечника, улучшая выведение каловых масс.
Средство для лечения желудочно-кишечного тракта ООО «НПК Биотест» Льна семена, цельное сырьё — «Помощь желудку при гастрите.
И не только. Комплекс полезностей для всего организма»Познакомилась с семенами льна в связи с гастродуоденитом. Таблеток было выпито много, поэтому мой организм просто уже их не хотел и неадекватно на них реагировал. Гастроэнтеролог посоветовала попить семена льна, дабы защитить свой желудок.
Слизь, которая получается из семян, обладает успокаивающим, обезболивающим, ранозаживляющим, обволакивающим и противовоспалительным действием.
Сказала, что настой получится киселеобразный, будет обволакивать стенки пищеварительного тракта и оказывать противовоспалительный эффект. Положительный отзывы в интернете подтвердили её слова, и я, полная решимости, взялась за дело. Сразу скажу: действительно помогает. Вплоть до того, что перед применением какого-либо лекарства я за полчаса до приёма оного выпивала настой семени льна, защищая свой желудок. Готовлю просто: столовую ложку семян (с верхом) заливаю горячей водой (стакан — 250 г.) в термос, трясу 15 минут и оставляю на ночь. Утром натощак выпиваю 1/4 стакана, и остальное два раза по 1/4 стакана за полчаса до еды. В некоторых вариантах — утром нужно выпивать половину дозы (т.е. 125 г.), а остальное распределить на 2 раза в течение дня.
Настой должен получиться густоватый, не жидкий. И в этом смысле мне нравится именно Биотест. Купила как-то другие семена (названия не помню) — сколько не трясла, получилась жидкость слегка тягучая, почти как вода. Пью около двух- трёх недель. Больше пить не советую, лучше сделать перерыв на дней 10, а потом начать опять, так как читала, что в семенах содержится яд, благодаря которому и идёт противовоспалительный эффект, поэтому автор той статьи советовал прекращать приём после того, как пройдёт болевой синдром, т.е. после того, как стихнет воспаление. Я жду, пока пройдёт боль, закрепляю ещё пару дней, только потом прекращаю. Хотя, по мнению гастроэнтеролога, можно пить (и нужно) месяц; гомеопат сказал, что это вообще замечательная вещь и её можно пить очень долго. Так что, здесь смотрите по своему самочувствию.
Хочу отметить, что в процессе приёма отметилось и улучшение состояния кожи, она помолодела. Сама я это не сразу заметила (меня больше волновал желудок), но встречаемые знакомые чаще делали комплименты именно по этому поводу. Потом я уже вычитала, что в семенах льна содержатся эстрогены — гормоны молодости (поэтому осторожно употреблять тем, у кого есть проблемы с маткой и яичниками (эндометрит, фиброма матки, поликистоз), хотя, у меня поликистоз, гинеколог дала добро).
О пользе семени льна в сыром виде и в виде отваров/настоев можно прочитать в интернете. Но вот основное — жирные кислоты:
Семя льна известны максимальным содержанием жирных кислот Омега-9, Омега-3, Омега-6 растительного происхождения.Эти кислоты являются жизненной необходимостью человеческого организма, однако, сам организм не может их вырабатывать. Помимо всего этого, в льняном семени содержится большое количество таких микро- и макроэлементов, как железо, кальций, калий, магний, йод, селен, марганец, хром, цинк, алюминий, медь и бор. Также в их состав входят минеральные вещества, токоферолы, витамины D, E, B2, B6, B4, B5 и B9, а также бета-каротин.
Семена богаты жирным маслом (около сорока процентов) с оптимальным соотношением олеиновой, линоленовой и линолевой жирных кислот, белковыми веществами, углеводами, слизью, органическими кислотами, каротином и ферментами, гликозидом линамарином. Гликозид линамарин способствует регуляции секреторной и моторной деятельности кишечника.
Содержит лигнаны (натуральные гормоны-фитоэстрогены).
Правда, есть у препарата противопоказания ( о некоторых писала выше):
Семя льна противопоказано при желчнокаменной болезни, гепатите и панкреатите, диарее, обострении холецистита, стенозе ЖКТ, заболеваниях пищевода и кардиального отдела желудка. Возраст до 12 лет.
Дело в том, что семена обладают лёгким желчегонным эффектом, очень деликатным, но при наличии камней не очень приятным.
Идёт препарат изначально как слабительный. Эффекта такого при приёме отвара я не заметила, но иногда съедала немного семян, оставшихся в термосе: тогда эффект есть. Правда, очень важно рассчитать дозу, потому как может слабить ну очень сильно) И семена ОБЯЗАТЕЛЬНО разжёвывать (не знаю насчёт сухих, но вот набухшие — обязательно), так как они могут стать в кишечнике и вызвать не слабительный эффект, а наоборот. И при применении семян опять же ОБЯЗАТЕЛЬНО употреблять достаточное количество жидкости.
Есть побочные действия (обычно проходят в первую неделю приёма — я про первые три):
Тошнота, кашицеобразный стул, метеоризм. Аллергические реакции
Препарат снижает также уровень холестерина ( в семенах содержится клечатка, которая выводит холестерин, канцерогены и яды) в крови, лечит авитоминоз, повышает иммунитет.
Теперь о пристрастиях вкусовых. Никто из моих знакомых гастритчиков со стажем этот целебный кисель не употребляет, так как им противна сама эта слизь и напоминает она им не очень приятные вещи ( не буду писАть)))) Спасаются желудочными сборами, календулой и диетой. Мне пока нормально, представляю себе, что это кисель. На вкус — как тыквенные семечки, мне нравится (ну, не то, чтобы тащусь, но вполне себе так терпимо). Кстати, семена можно добавлять в компоты и кисели, каши и прочую еду.
Лен: что нужно знать
Перейти к содержимомуЛен является чрезвычайно горячей темой сейчас, так как этому функциональному продукту посвящено много исследований и средств массовой информации. Льняное семя содержит много необходимых питательных веществ; в частности, он богат клетчаткой, омега-3-жирными кислотами и лигнанами. Льняное семя является самым богатым источником лигнанов, типа фитоэстрогена, который может защитить от рака, особенно груди и предстательной железы, которые являются гормоночувствительными видами рака.
В чем польза льна?
Есть три основных компонента льняного семени, которые полезны для здоровья: клетчатка (как растворимая, так и нерастворимая), альфа-линоленовая кислота (АЛК)/омега-3-жирная кислота и лигнаны.
Было показано, что льняное семя полезно для здоровья, для правильного роста и развития младенцев, предотвращения запоров, здоровья сердца, аутоиммунных заболеваний, воспалений и потенциально для снижения риска рака.
Сколько я должен потреблять?
DRI (рекомендуемая норма потребления) указывает, что адекватное потребление альфа-линоленовой кислоты (ALA), омега-3-жирной кислоты, содержащейся в семенах льна, составляет 1,6 грамма в день для мужчин; и 1,1 грамма в день для женщин. Одной столовой ложки льняного семени обычно достаточно для достижения этих уровней.
Различные виды льна
Многие люди задаются вопросом, покупать органические или неорганические семена льна. По данным Совета по льну Канады, весь чистый лен, поступающий от надежного поставщика, считается безопасным для употребления.
Целые льняные семена – Когда льняное семя съедается целиком, вы получаете преимущества клетчатки и лигнанов. Чтобы получить пользу от льняного семени, содержащего омега-3 жирные кислоты, вы должны очень хорошо пережевывать семена или измельчать их. Что касается хранения, целые семена льна можно хранить при комнатной температуре до 10 месяцев.
Измельченные льняные семена или льняная мука – Все питательные свойства (омега-3-жирные кислоты, клетчатка и лигнаны) льняных семян получаются при употреблении в пищу в измельченном виде. Молотые семена льна лучше всего хранить в холодильнике или морозильной камере не более 3 месяцев после вскрытия. Если вы измельчаете семена самостоятельно, измельчайте их по мере необходимости, чтобы предотвратить порчу. В 1 столовой ложке молотых льняных семян содержится примерно 1,6 грамма омега-3-жирных кислот.
Льняное масло – Льняное масло получают из цельного семени льна. Он продается в виде масла или в виде гелевых добавок. Лучше всего хранить льняное масло в прохладном темном месте, в идеале в холодильнике. Это отличный источник омега-3-жирных кислот, но он не содержит ни лигнанов, ни клетчатки, так как они удаляются в процессе экстракции масла. Чтобы узнать продолжительность хранения, посмотрите на срок годности производителя. В 1 столовой ложке льняного масла содержится примерно 7,2 грамма омега-3-жирных кислот.
Чтобы получить пользу от всего льняного семени, наилучшей формой является молотое льняное семя/льняная мука.
Экспериментируйте со льном… Как включить его в свой рацион
- Добавьте 1 столовую ложку молотых семян льна в хлопья, йогурт, яблочное пюре, запеканки, макароны или суп.
- Добавляйте молотые семена льна в домашнюю выпечку, такую как кексы, пирожные, печенье или хлеб.
- Замените другие масла и маргарин/сливочное масло льняным маслом. Используйте для заправки салатов, маринадов, а также для картофеля или овощей.
На протяжении тысячелетий лен пользуется популярностью во всем мире. Первое упоминание о людях, использующих лен, относится к 5000 г. до н.э., когда в погребальных камерах южной Месопотамии лен был важной частью древней жизни. По мере того, как лен распространялся по Европе, Африке, Азии и, в конечном итоге, в Северной Америке, его популярность росла. Сегодня лен используется в качестве добавки в самых разных продуктах, таких как краски и биоразлагаемый линолеум, или используется сам по себе в качестве пищевого продукта, или даже перерабатывается в ткань. Разнообразие льняного растения безошибочно. Канада в настоящее время является одним из мировых лидеров по производству и торговле льном.
Впервые опубликовано в информационном бюллетене
Inside Tract® , выпуск 151 – сентябрь/октябрь 2005 г.Изображение: Pezibear с Pixabay
Электронная почта Новости Подписаться
Присоединяйтесь к списку рассылки badgut.org и получайте последние новости о здоровье пищеварения, лекциях BadGut®, событиях и многом другом. Нажмите здесь.
Поиск
Поиск:
Поделиться этой страницей
Ссылка для загрузки страницы Перейти к началуДетокс-напиток с льняным семенем — Mary’s Kitchen
- Мэри Энтони
FLAXSEED DETOX DRINK
FLAXSEED DETOX DRINKINGREDIENTS
- Flax seeds
- Warm water – 1 cup
METHOD
Grind flax seeds into fine powder . [не нужно жарить]
Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Возьмите 1 стакан теплой воды, смешайте с 1 столовой ложкой порошка семян льна.
Принимайте ежедневно утром натощак и вечером перед сном.
НАПИТОК ИЗ ЛЬНЯНОГО СЕМЯНПРИМЕЧАНИЯ
- *** Проконсультируйтесь с врачом , если у вас есть проблемы со здоровьем.
- У некоторых аллергия на льняное семя – у них могут возникнуть проблемы с кислотностью / запоры / спазмы в желудке / боли в животе / диарея / газы и т. д.
- Семена льна следует употреблять в измельченном виде, так как целые семена льна могут пройти через пищеварительный тракт непереваренными.
- Не обжаривать семена.
- Пейте много воды.
- Вместо теплой воды можно смешать с творогом или пробиотическим йогуртом для большего эффекта.
- Пей месяц.
- Не измельчайте в больших количествах, измельчайте в небольших количествах, чтобы получить максимальную отдачу. Лучше всего употребить его в течение 24 часов, иначе он потеряет свою эффективность.
- Напиток из льняного семени очень полезен для здоровья, помогает поддерживать желаемый вес тела и делает кожу яркой и здоровой. Это идеально, когда вы проводите детоксикацию, чтобы помочь сбросить вес.
- С того момента, как вы решите провести очистку толстой кишки для похудения или удалить любые отходы, хранящиеся в кишечнике, вы должны изменить свой рацион, включив в него более полезные продукты, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи и другие продукты с высоким содержанием клетчатки.
***** Слишком много чего -либо не очень хорошо
Преимущества льняных семян
- Лесной семя являются превосходным источником волоконного растения, который не расщепляется с помощью пищеварения, который важен для здорового система пищеварения.
- Льняное семя легко усваивается для выведения токсинов из организма, снижения уровня холестерина и снижения содержания жира и сахара в крови.
- Семена льна содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, обе из которых по-разному влияют на ваше здоровье и физическую форму.
- Нерастворимая клетчатка увеличивает объем содержимого кишечника. Эта масса помогает стимулировать регулярные движения кишечника и помогает удалять отходы, содержащие токсины, которые перерабатываются печенью.
- Растворимая клетчатка поглощает воду в желудке и кишечнике. Он образует гель, который замедляет пищеварение и помогает усваивать питательные вещества из пищи. Это может помочь вам чувствовать себя более сытым, помогая вам есть меньше.
- Семена льна также содержат омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, минералы и витамины.
- Лигнины в муке из льняного семени могут помочь снизить риск некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки, а также обладают антимикробными свойствами.