Как определить степень загрязнения воды: Уровни загрязнения воды

Степень загрязнения воды — ЧГУ

Главным источником загрязнения природных вод являются сточные воды промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных предприятий, поверхностные стоки с территорий, обработанных удобрениями или пестицидами. Значительное влияние на экологическое состояние водоемов оказывает загрязненность атмосферных осадков. Для выявления загрязнения воды можно использовать экспресс-метод, основанный на том, что энергия прорастания семян дикорастущих и культурных растений зависит от качества воды.

Цель работы: определить степень загрязнения воды методом биотестирования.

Когда проводить исследование? Эта экспериментальная работа проводится в помещении (лабораторных условиях), поэтому может быть выбрано любое время, когда могут быть получены пробы воды для исследования. Главное, чтобы варианты «опыт» и «контроль» были заложены одновременно, чтобы исключить влияние второстепенных для изучения факторов (например, колебаний температуры).

Подготовка к исследованию:

В лабораторном биотестировании для оценки загрязнения воды в качестве тест-объекта используются семена кресс-салата (Lepidium sativum), обладающего высокой чувствительностью к химическим веществам. Для опытов лучше использовать семена последнего года репродукции, имеющих высокую энергию прорастания.

При подготовке емкостей для эксперимента нужно учитывать, что опыт должен проводиться не менее, чем в 3-х кратной повторности, чтобы исключить влияние случайных факторов на выводы по результатам опыта. Например, для исследования одной пробы воды из водоёма необходимо приготовить 6 чашек Петри: 3 чашки с дистиллированной водой («контроль») и 3 чашки с природной водой («опыт»).

Как исследовать?(Методика работы)

Кресс-салатный тест легко выполним в течение одних суток, он характеризуется большой точностью.

В чашки Петри (в трехкратной повторности) помещают два слоя фильтровальной бумаги. В опытных чашках бумагу смачивают 7 мл исследуемой воды, а в контрольных чашках – 7 мл дистиллированной воды. В каждую чашку высеивают по сто всхожих семян кресс-салата. При всхожести семян ниже 100% вычисляют необходимую норму семян:

где А – число семян в норме; В – всхожесть семян.

Чашки прикрывают крышками и помещают на одни сутки в темноту, в термостат при 27°С или проводят проращивание семян при комнатной температуре, в темноте. В целях экономии времени посев семян можно произвести вечером, а определение всхожести – утром (через 12-15 часов при комнатной температуре проращивания семян). Проросшим считается семя, у которого корешок прорвал семенную оболочку. Подсчет всхожести не должен занимать более 15 минут, потому что семена кресс-салата прорастают очень быстро. По времени всхожесть семян кресс-салата в опытных чашках определяют тогда, когда семена в контрольных чашках прорастут точно на 50% (в момент, когда активность процессов прорастания достигает максимальной скорости и чувствительности к химическим веществам).

Затем вычисляют среднюю всхожесть семян кресс-салата и выражают её в процентах к соответствующей всхожести на дистиллированной воде, чистота которой принимается за 100%. Такая величина контроля позволяет выявить не только тормозящий, но и стимулирующий эффект, унифицировать результаты и сравнить между собой данные различных опытов. Чем выше всхожесть семян (при контроле 50%), тем меньше в исследуемой воде токсических веществ, при 100% их нет или действие маскируется, а при переходе за 100% в воде есть стимуляторы прорастания, что связано с содержанием биогенных элементов и сапробностью воды.

Для количественного выражения токсичности действия воды на всхожесть семян вычисляют индекс токсичности воды по формуле:

где J – индекс токсичности, В

k – всхожесть семян в контроле, Вo – всхожесть семян в опытном варианте. Степень загрязнения природной воды определяют по таблице «Показатели загрязнения воды».

Таблица. Показатели загрязнения воды

ПоказателиСтепень загрязнения
Загрязнение отсутствуетСлабое загрязнениеСреднее загрязнениеСильное загрязнение
Всхожесть, %90-10065-9030-65< 30
Индекс токсичности< 0,10,1-0,350,36-0,7> 0,71

При высоком значении степени загрязнения и токсичности водной среды необходимо выявить их причины, возможности ликвидации причин и последствий загрязнения, поскольку биотестирование является индикаторным экспресс-методом, характеризующим состояние водной экосистемы.

С помощью данной методики можно также определить фитотоксичность водопроводной воды, воды, очищенной бытовым фильтром, снеговой воды, минеральной воды, но тогда необходимо сформулировать соответствующие цель, задачи, гипотезу, указать соответствующий объект и предмет исследования.

Источник:

Радченко Н.М., Шабунов А.А. Методы биоиндикации в оценке состояния окружающей среды: Учебно-методическое пособие. – Вологда: ВИРО, 2006. – 148 с.

Конечно, исследовательская работа должна иметь название. Попробуй написать тему работы

Предлагаемое название работы: Оценка загрязнения воды (указать водоём)___________________________________ методом биотестирования

Объект исследования:

Предмет исследования:

Цель работы:

Задачи:

1. Определить всхожесть семян кресс-салата в природной воде по сравнению с прорастанием на дистиллированной воде.

2. Выяснить наличие фитотоксических веществ в природной воде.

3. Вычислить индекс токсичности природной воды и охарактеризовать загрязнение воды.

4. (добавь ещё, если нужно)

Например, если в данной работе решено выяснить изменение степени загрязнения воды по месяцам, то можно включить задачу:

5. Выяснить динамику загрязнения природной воды.

6. Выяснить изменение индекса токсичности природной воды.

Гипотеза исследования: если исследуемая вода содержит токсичные вещества, то всхожесть семян кресс-салата будет ниже.

Необходимо отметить, что для более конкретного формулирования гипотезы нужно иметь представление о том водоёме, для которого проводится оценка загрязнения воды. Если видимые источники загрязнения отсутствуют, то можно предположить, что изучаемая вода не содержит токсических веществ.

Ты можешь сам сформулировать гипотезу исследования.

Гипотеза исследования:

Итак, на первом этапе работы: выбрана тема исследования, определены объект и предмет исследования, цель и задачи. Имеющаяся методика исследования должна быть проанализирована с целью подготовки к практической части работы: необходимо подготовить оборудование, которое понадобится, приобрести семена кресс-салата.

Следующие этапы работы должны включать: подбор литературных источников по предмету исследования и их анализ; выбор источника воды (одного или нескольких) для исследования, составление его характеристики. Далее отбирают пробы воды и проводят кресс-салатный тест согласно методике. Полученные результаты должны быть проанализированы. При необходимости осуществляется проверка гипотезы. В заключении оформляют текст работы, подготавливают презентацию и устное выступление.

Рекомендуем составить собственный план работы, включающий определенные этапы:

Этапы работы:

Скачать рекомендации

Что делать, когда исследование проведено?

Какими способами исследуют степень загрязнения воды?

Проблема загрязнения воды распространена во многих странах. Причина тому — жизнедеятельность человека. Чтобы определить качество воды, изучают ее химический состав, классифицируют мусор. Если вовремя выявить загрязнение, можно использовать методы очистки и улучшить ее качество.

Содержание статьи:

Зачем определять степень загрязнения воды

Засорение воды отрицательно сказывается на состоянии здоровья, провоцирует болезни:

  • сердечно-сосудистые;
  • почечнокаменные;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • отравления, интоксикации;
  • другие инфекционно-воспалительные болезни.

Определение степени загрязнения воды позволяет предотвратить развитие этих и других заболеваний. Выявляют патогенные микроорганизмы, грозящие летальным исходом людям и животным. Нередко обнаруживаются опасные возбудители холеры, брюшного тифа, дизентерии, гельминты, другие паразиты.

Какие виды исследуют и где это делать

Существуют разные виды воды, отличающиеся предназначением. Исследовать можно:

  • водопроводную;
  • бутилированную;
  • питьевую из природных источников (родники).

Изучением качества воды занимаются организации, которые сверяют полученные результаты с установленным ГОСТом. Они выдают официальные заключения. К каждому виду воды применяют индивидуальные стандарты.

Определяют степень загрязнения воды лаборатории водоканала, санитарно-эпидемиологических станций, Роспотребнадзор. Если захотите обратиться в частную лабораторию, проверяйте аккредитацию и наличие лицензии.

Как определить степень загрязнения

Чтобы определить степень загрязнения, используют свеженабранную воду. Разные показатели измеряют, отклонения в норме суммируются — так узнается качество содержимого. Основные показатели, которые важно определить:

  • цветность;
  • мутность;
  • запах;
  • уровень pH;
  • гидробиологические данные;
  • окисляемость;
  • содержание металлов;
  • наличие и количество патогенной микрофлоры;
  • процент растворенного кислорода и другие.

Точные значения можно определить только специальными анализаторами. Самостоятельно, в домашних условиях, можно подтвердить только высокий уровень загрязнения воды.

Существуют портативные тестеры для стандартного анализа. Они определяют содержание хрома, брома, уровень кислотности. Чем выше количество тяжелых частиц, тем хуже жидкость. Аппарат по форме и размеру напоминает градусник, прост в использовании. Но такое изучение не заменит лабораторные исследования.

Методы определения в домашних условиях

Домашние методы помогают лишь поверхностно определить проблему, но это повод обратиться к специалистам. В домашних условиях определяются такие показатели:

  1. Степень прозрачности. Берем прозрачный стакан, наливаем жидкость слоем в несколько сантиметров, подносим лист с текстом стандартного размера и пробуем прочитать через стакан. Если не получилось – степень прозрачности низкая.
  2. Жесткость. Чтобы определить, насколько мягкая вода, вспениваем в ней мыло. Если сделать это легко, она мягкая.
  3. Запах. Определить его можно при нагревании: сначала прогреваем до 20 °С, затем на маленьком огне до 60 °С. Гнилостный или другой неприятный аромат – признак высокого уровня загрязнения.

Если эти и другие показатели вызывают подозрения, лучше заказать анализ у специалистов.

Как взять пробу

Чтобы проверка была качественной, важно правильно взять воду на пробу. Большинство лабораторий предлагают услугу забора – приезжает работник и сам берет образец. Если вы отвозите воду самостоятельно и хотите правильно определить степень ее засорения, соблюдайте такие правила:

  1. Бутылка должны быть стеклянной, стерильной.
  2. Набирая воду из крана, дайте первой стечь (набирать через 5-7 минут после открытия крана).
  3. Наливайте аккуратно, чтобы вода стекала по стенкам емкости.
  4. Сразу везите пробу на исследование.

Каждая лаборатория предоставляет свои требования к полученному материалу. Обычно необходимо привезти 1-1,5 л пробы.

Определять качество питьевой воды необходимо постоянно, для этого ее отвозят в лаборатории. Если жидкость непрозрачная, имеет неприятный запах или по другим внешним признакам вы замечаете загрязнение, сразу отправляйте ее на исследование. Это поможет предотвратить разные болезни людей и животных.

7 способов измерения, мониторинга и оценки качества воды

Здоровые водоемы существенно влияют на подводную флору и фауну и общее состояние окружающей среды. Многочисленные физические, химические и биологические факторы влияют на качество воды в прудах, озерах, ручьях, реках, океанах и подземных водах.

Эффективные и упреждающие стратегии мониторинга качества воды могут помочь экологам определить природные и человеческие факторы, влияющие на водоемы. Результаты могут быть использованы для планирования проектов восстановления, чтобы водные объекты соответствовали экологическим стандартам.

Вот семь способов измерения и контроля качества воды, способствующих сохранению чистой и здоровой водной экосистемы.

1.
Мониторинг COM/FDOM

Окрашенные или хромофорные растворенные органические вещества (COM) встречаются в естественных условиях в водоемах. Это органическое вещество поглощает ультрафиолетовый свет и разлагается с выделением танина, органического загрязнителя, из-за которого вода становится мутной. Кроме того, танин способствует снижению pH (кислотности) воды и снижению уровня кислорода.

Часть COM флуоресцирует и называется флуоресцентным растворенным органическим веществом (FDOM), из-за чего вода выглядит мутной.

Уровни COM/FDOM можно измерить с помощью электрических оптических датчиков, в которых используются флуорометры и сапфировые линзы. Эти датчики измеряют доступность света в водоемах в зависимости от уровня воды и показывают концентрацию растворенного органического вещества (РОВ).

2. Флуоресцентный анализ хлорофилла

Когда поверхностная вода в прудах и озерах богата минералами, а именно фосфором и азотом, водоросли процветают. Непропорциональный рост водорослей приводит к истощению кислорода и повышению уровня азота и фосфора, которые могут быть токсичными для флоры и фауны.

Флуоресценция хлорофилла, измеренная с помощью водорослевых токсиметров, показывает процентное содержание хлорофилла, содержащего влажные химические вещества, и активного хлорофилла в пробе воды при освещении. Это эффективный метод контроля чрезмерного роста водорослей и контроля качества воды.

3. Мониторинг электропроводности, солености и TDS

Электропроводность водоема является ранним индикатором качества воды. Проводимость влияет на соленость и общее содержание растворенных твердых веществ (TDS), что, в свою очередь, влияет на концентрацию кислорода в воде.

Некоторые экологические (температура, чрезмерное количество осадков и повышенное содержание органических веществ) и антропогенные (загрязнение) факторы могут увеличивать или уменьшать проводимость водоемов, серьезно влияя на качество воды.

Например, разлив нефти или повышенный уровень органических веществ в океане может снизить его проводимость, что свидетельствует о загрязнении воды.

Измерители проводимости, солености и TDS анализируют качество воды путем измерения удельной электропроводности электролитов, растворенных в воде. Хотя каждый из этих инструментов измеряет отдельный параметр, результаты коррелируют и указывают на загрязнение.

4. Регистрация температуры воды

Температура является решающим фактором, влияющим на другие параметры качества воды, такие как скорость фотосинтеза и метаболизма, концентрации растворенных газов, электропроводность и соленость, рН и плотность воды. другие факторы.

Например, аммиак при высоком pH токсичен для растений и водных животных, однако резкое изменение температуры может удвоить воздействие.

Несколько устройств, таких как термометры, термисторы, термопары и цифровые датчики температуры, используются для получения показаний температуры на разных глубинах, в разное время и в разных местах.

5. Измерение уровня растворенного кислорода

Растворенный кислород (DO) является мерой количества кислорода, доступного для флоры и фауны, и выражается в процентах насыщения или в мг/л. Уровень кислорода в воде снижается из-за разложения органических материалов, таких как мертвые растения и животные, а также человеческие отходы. Уровень растворенного кислорода менее 6 мг/л может нанести вред экосистеме водоемов.

Концентрацию растворенного кислорода можно измерить с помощью электрохимического или оптического датчика, колориметрического метода, метода титрования Винклера и оптических датчиков растворенного кислорода.

6. Тестирование pH и KH

Повышение уровня pH опасно для экосистемы водоема. Безопасный диапазон pH для пруда или озера составляет от 6,0 до 8,0; однако некоторые факторы, такие как чрезмерный рост водорослей и загрязнение, изменяют pH воды и повышают уровень токсичного аммиака.

pH можно проверить с помощью наборов для анализа воды, которые имеют цветовую маркировку и предлагают широкий диапазон измерений pH. Эти наборы работают лучше всего, чтобы дать вам представление о диапазоне pH, в который попадает вода. Однако для точных измерений pH электронные датчики pH предлагают значения измерения до двух знаков после запятой.

KH или карбонатная жесткость (показатель содержания карбонатов и бикарбонатов) является еще одним фактором, который необходимо контролировать, поскольку он существенно влияет на pH воды. Поэтому, чтобы скорректировать pH, вам часто может понадобиться стабилизировать KH воды.

7. Оценка мутности, TSS и прозрачности

Солнечное излучение обеспечивает светом, теплом и энергией все живое на Земле. Низкий или высокий уровень ультрафиолетового излучения может остановить процесс фотосинтеза, нанеся необратимый ущерб водной экосистеме.

Взвешенные вещества, разлагающаяся растительность и другие растворенные цветные вещества делают воду мутной и мутной, что влияет на проникновение солнечного света в воду и водную жизнь.

Внезапное увеличение мутности и общего содержания взвешенных твердых частиц (TSS) является индикатором эрозии почвы и точечного загрязнения, добавляющего в воду тяжелые металлы и сточные воды.

Нефелометр используется для измерения рассеянного света под углом 90 ◦ , результаты выводятся в нефелометрических единицах измерения мутности (NTU). Общее содержание взвешенных веществ измеряют путем фильтрации и взвешивания образца и измеряют в миллиграммах твердых веществ на литр воды.

Диск Секки часто опускают в водоем для измерения глубины, до которой он больше не виден (также называется глубиной Секки). Это мера мутности воды.

Эти устройства помогают измерять прозрачность воды и фотосинтетически активное излучение (ФАР), создавая здоровую среду для растений и животных, обитающих в водоеме.

Измеряя и контролируя ключевые показатели качества воды, исследователи и экологи могут планировать и реализовывать стратегии сохранения водоемов и поощрения биоразнообразия. Вышеупомянутые методы помогут вам оценить различные параметры, определяющие качество воды в пресноводных и солоноватых водоемах.

Полезная дополнительная информация

  1. Глубокие исследования Иперовича по быстродействующим водонепроницаемым датчикам температуры
  2. Точность длинных термисторов
  3. Политика борьбы с загрязнением сельскохозяйственных вод в Англии
  4. Стандарты Департамента по охране окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства по защите водной среды
  5. Оценка качества озерной воды: обзор

Как проверить качество воды? Химические тесты для ограниченного бюджета

  • Джессика Энн Лоусон
  • Пратибха Мистри

|

Эта страница в:

  • Английский

Эта страница из: Français | испанский |中文

Примечание редактора: это вторая часть серии блогов , посвященных низкотехнологичным вариантам мониторинга качества воды .

Благодаря современной химии мы можем обнаруживать в воде тысячи химических веществ даже в чрезвычайно низких концентрациях. Постоянно растущий список доступных тестов может показаться ошеломляющим, а для подавляющего большинства методов требуется современное лабораторное оборудование. К счастью, нам не нужно тестировать все подряд! Гораздо меньший и более практичный набор тестов может дать хорошее представление о химическом качестве воды для целей мониторинга. Хорошая новость заключается в том, что существуют низкотехнологичные версии этих тестов для ситуаций, когда бюджет ограничен.


Тестовые форматы

Типичные низкотехнологичные портативные методы полевых испытаний для химического мониторинга качества воды делятся на три категории:

  • Тестовые полоски – это небольшие одноразовые полоски, которые меняют цвет, чтобы указать концентрацию определенного химического вещества. В зависимости от конкретного теста пользователь «активирует» бумажную или пластиковую полоску, погружая ее в образец воды и взмахивая ею, или держа полоску в потоке воды. После небольшого ожидания пользователь сравнивает цвет тест-полоски с цветовой диаграммой, чтобы определить концентрацию химического вещества. Эти наборы чрезвычайно просты, но они менее точны, чем другие методы, особенно если пользователи не следуют инструкциям.
  • Наборы цветных дисков – Тестовые наборы цветных дисков доступны для широкого спектра химических тестов. В типичной настройке пользователь добавляет пакет с порошком или несколько капель жидкого реагента в пробу воды в многоразовой пластиковой трубке. Затем пользователь помещает пробирку с образцом в небольшую пластиковую смотровую коробку. Эта коробка для просмотра содержит пластиковый диск с напечатанным на нем цветовым градиентом. Пользователь вращает цветной диск, чтобы найти часть, которая лучше всего соответствует цвету образца, а затем считывает концентрацию химического вещества с диска. Наборы цветных дисков обычно состоят из нескольких шагов и часто включают предписанное время ожидания, поэтому они немного сложнее и дороже, но в целом более точны.
  • Ручные цифровые приборы — легкие и портативные цифровые измерители, колориметры и фотометры доступны для тестирования воды. Они обеспечивают наиболее точные результаты этих трех методов тестирования, но они также более дорогие и деликатные, чем предыдущие варианты. Эти инструменты требуют батарей и калибровки. В то время как цифровые приборы полезны для полевых техников и являются неотъемлемой частью любой сети непрерывного или удаленного мониторинга, они вряд ли подходят для «гражданской науки» или проверки качества воды с помощью краудсорсинга.

Химические параметры качества воды

Определив различные форматы тестов, возникает следующий вопрос: что мы тестируем? ЮНИСЕФ рекомендует уделять первоочередное внимание фторидам, мышьяку и нитратам для химического мониторинга. В районах, где земля естественным образом богата минералами, содержащими фтор и мышьяк, их уровень в колодезной воде может быть настолько высоким, что хроническое воздействие опасно для здоровья человека.[1]

Как мы можем проверить эти элементы?

  • Фтор: Для определения фтора имеется по крайней мере один тестовый набор с цветными дисками. Однако часто предпочтение отдается портативным цифровым колориметрам из-за проблем с точностью. Ackvo Caddisfly, система тестирования, недавно описала колориметрический тест на фторид, который можно прочитать с помощью приложения для смартфона.
  • Мышьяк: Возможности переносных полевых испытаний мышьяка ограничены; этот загрязнитель лучше всего измеряется в лаборатории. Коммерчески доступные тестовые наборы существуют, но они относительно сложны и требуют нескольких шагов. Хотя концентрации мышьяка, «измеренные» с помощью этих тестовых наборов, могут быть неточными, наборы обнаруживают мышьяк почти во всех образцах с концентрацией более 100 микрограммов на литр (мкг/л), а также в большинстве образцов с концентрацией 50–9.Диапазон 9 мкг/л. Поэтому ЮНИСЕФ рекомендовал сообщать о результатах мониторинга мышьяка с помощью этих портативных тестов как об «присутствии» или «отсутствии» с использованием эталонной концентрации 50 мкг/л — стандарта питьевой воды во многих странах, подверженных естественному загрязнению мышьяком.
  • Нитраты:  Для тестирования на нитраты доступны как тест-полоски, так и тест-наборы с цветными дисками. Нитраты также можно измерять с помощью цифрового измерителя. Высокий уровень питательных веществ связан с сельскохозяйственным загрязнением удобрениями (азот и фосфор) и отходами животноводства (азот). Уборные, сточные воды, свалки и промышленное загрязнение также могут вносить азот. Мониторинг нитратов — это простой способ оценить воздействие сельскохозяйственных и человеческих отходов на качество воды.

Если позволяют ресурсы, ЮНИСЕФ предлагает добавить в программы мониторинга еще три химических параметра: природные металлы железо и марганец и общее содержание растворенных твердых веществ (TDS). Все три могут вызвать проблемы со вкусом и запахом, которые могут побудить потребителей искать более привлекательные и потенциально небезопасные источники воды.

  • Железо и Марганец : Для этих двух металлов доступны как тест-полоски, так и цветные диски, которые также можно измерять с помощью портативных цифровых приборов. Полевые испытания с цифровым оборудованием считаются надежными для железа и марганца.
  • TDS : TDS включает смесь неорганических солей, в основном натрия, хлорида, калия, кальция и магния. Вместо того, чтобы тестировать отдельные компоненты, TDS контролируется путем измерения электропроводности воды с помощью цифрового измерителя. Здесь нет тестовой полоски или комплекта цветных дисков, хотя по крайней мере один кондуктометр взаимодействует со смартфоном.

В системах распределения хлора важно контролировать еще два химических параметра: pH и остаточный хлор.

  • pH : Широко доступны тест-полоски для определения pH и цветные диски. Более дорогие и высокотехнологичные варианты включают pH-метры на основе электродов. pH является мерой активности ионов водорода, что означает, что он говорит нам, насколько кислой или щелочной является вода. pH не является загрязняющим веществом, но это основная химическая переменная. Он влияет на поведение других химических компонентов, в том числе на эффективность остаточного хлора против микробного загрязнения. Внезапные изменения рН также могут свидетельствовать о сбоях в работе очистных сооружений или случаях загрязнения природных водоемов (например, незаконных промышленных сбросах).
  • Хлор : Существует множество простых способов проверки остаточного хлора, включая тест-полоски, цветные диски и даже наборы, предназначенные для проверки плавательных бассейнов. Также существуют портативные цифровые счетчики, которые могут обеспечить надежные количественные измерения.

В зависимости от местных условий и направленности проекта по мониторингу качества воды могут быть добавлены дополнительные химические тесты. Можно проверить на щелочность или жесткость (включая кальций, магний и т. д.; доступны полевые наборы)9.0155 хлорид (индикатор попадания соли на дорогу или морской воды; существуют наборы для тестирования), растворенный кислород , [2] органический углерод уровни (БПК, ХПК, TOC), агрохимикаты (конкретные пестициды или удобрения), или Горнодобывающие/промышленные загрязнители (например, полихлорированные бифенилы, цианид). Наконец, тяжелые металлы , такие как свинец, ртуть, медь, хром и т. д., часто представляют местный интерес.

Однако подавляющее большинство этих дополнительных тестов лучше всего проводить в лаборатории с учетом современных технологий. Тем не менее, низкотехнологичное тестирование — часто с использованием смартфона — является областью активных исследований таких параметров, как ртуть и пестициды (также здесь).

Следите за нашей следующей публикацией, в которой мы углубимся в тестирование качества воды на микробы!

[1] Если предыдущие испытания показали, что мышьяк и фтор не представляют опасности для конкретной системы водоснабжения, эти два параметра можно не указывать в пользу более важных для данной местности параметров. Загрязнение мышьяком и фтором также может быть вызвано деятельностью человека, такой как добыча полезных ископаемых или сброс промышленных отходов.

[2] Низкотехнологичные тесты растворенного кислорода требуют нескольких стадий с добавлением реагентов с последующим по каплям титрованием; может потребоваться некоторая подготовка, а результаты могут отличаться от результатов других тестовых наборов. Также существуют цифровые счетчики.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>