Как называется вегетарианец который ест рыбу: Пескетарианство как новый популярный тренд здорового питания

Кто такие вегетарианцы и какими они бывают?

16/04/2012

Всего известно 8 типов вегетарианцев, хотя настоящий веган никогда не согласится с тем, что люди, употребляющие мясо пусть даже только по большим праздникам, имеют к вегетарианству какое-либо отношение…

Строгие вегетарианцы — это те, кто сами себя именует словом «веганы», — люди, которые не едят продуктов животного происхождения ни в каком виде: ни в виде мясного или рыбного блюда, ни в виде молока или яиц, или обработанных пищевых продуктов, содержащих ингредиенты животного происхождения (желатин, например).

Многие веганы также воздерживаются от употребления в пищу продуктов, которые не являются животными — сахара, в частности, и спиртного. Существует, кроме того, дискуссия относительно употребления меда.

Веганы — «нет» поеданию животных и продуктам животного происхождения

Однако помимо последовательных веганов, есть множество переходных или неполных вегетарианских вариантов питания.

Некоторые люди следуют им из соображений более здорового образа жизни, а иные — потому что не могут выдерживать строгой веганской диеты.

Наиболее распространенный тип вегетарианцев в мире —лакто-ово-вегетарианцы: они не едят говядины, свинины, птицы, дичи, рыбы, моллюсков, но не отказываются от яиц и молочных продуктов. «Лакто» происходит от латинского «молоко», а «ово» — «яйцо».

Лакто-ово-вегетарианцы — «нет» мясу и рыбе, «да» молоку и яйцам

Определение лактовегетарианец используется для описания вегетарианца, который не ест яиц, но ест молочные продукты. Многие вегетарианцы-индуисты являются, к слову сказать, лакто-вегетарианцами, избегающими употребления яиц по религиозным соображениям, но продолжающими есть молочные продукты.

Лакто-вегетарианцы  — «нет» мясу и яйцам, «да» молоку

Ово-вегетарианцы — это те, кто не ест мяса или молочных продуктов, но позволяет себе яйца. Некоторые люди становятся ово-вегетарианцами, поскольку страдают непереносимостью лактозы.

Ово-вегетарианцы — «нет» мясу и рыбе, «нет» молоку, «да» яйцам

Полувегетарианцы — это, конечно, не очень определенный термин, но означает он «непоследовательных» вегетарианцев: тех, кто ест мясо или рыбу иногда — например, по праздникам.

Полувегетарианцы — как правило — вегетарианство, редко — мясо

Песко-вегетарианцы— этим термином называют людей, которые  употребляют рыбу и морепродукты, но не едят мяса.

Песко-вегетарианцы — «нет» мясу, «да» рыбе

Сыроеды — это строгие вегетариaнцы (веганы), приверженные питанию из необработанных продуктов, которые не нагреваются выше 115 градусов по Фаренгейту (46 градусов по Цельсию). Последователи сыроедения считают, что пища, приготовленная выше этой температуры, теряет значительную часть своей питательной ценности и является вредной для организма.

Сыроеды — «нет» температурной обработке пищи

Приверженцы макробиотической диеты отдают предпочтение злакам, крупам. В их рацион включены также фрукты и овощи, допустимо редкое, случайное употребление рыбы. Рекомендуется при этом отказ от сахара и рафинированных продуктов, в том числе масел. Пожалуй, самым уникальным акцентом макробиотической диеты является такой овощ, как дайкон, а также морские водоросли.

Приверженцы макробиотики — «злаки, крупы — это самая здоровая еда»

Фрукторианцы — веганы-сыроеды, которые питаются преимущественно плодами растений (по крайней мере на 75 %): фруктами, ягодами, овощами с добавлением небольшого количества зерновых, орехов и семян. Фрукторианцы употребляют только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать, поэтому они едят огурцы и помидоры, но избегают поедания картофеля, свеклы или листьев салата.

Фрукторианцы — «нет» уничтожению не только животных, но и растений

Другие полезные статьи о вегетарианстве:

  • Примерное меню вегетарианцев
  • Питание йогов — привычка быть здоровым
  • Соевые продукты не всегда полезны
  • Чем заменить яйца в выпечке

Статьи по теме

Как называются вегетарианцы, употребляющие рыбу? Или это уже не вегетарианцы?

#1

#3

#4

#5

Фей

пескетарианство это называется. Я тоже с этого начинала) Потом и до вегетарианства дошла.

#6

#7

#8

Ответить

#9

#10

#11

Гостья

Ты ешь мясо! Рыба что, овощ что ли? Мясо — это ВСЕ ЖИВЫЕ существа и не важно ходят, летают или плавают. Так, что ты НЕ вегетарианка, т.к употребляешь мясо плавающих животных .

А РЫБУ.

#12

#13

Короче ем все кроме мясных и молочных продуктов.

#14

Энди

Я не ем никакого мяса, но ем молочные продукты и рыбу. Могу ли я считать себя вегетарианкой? Спасибо)

девственник -инженер тебя за свою не примет.

#15

Гость

По идее, настоящие вегетарианцы не едят вообще никакие продукты животного происхождения, к коим относятся и молочные продукты.

#16

Гость

Она ест РЫБУ, -продукт моря, не мясо птицы, не мясо животного. А РЫБУ.

#17

Фей

пескетарианство это называется. Я тоже с этого начинала) Потом и до вегетарианства дошла.

#18

У меня подруга не ест мяса по этическим соображениям, но рыбу ест, т.

к. она очень верующая, а в Евангелии есть момент, когда Христос накормил целую толпу людей двумя хлебами и двумя рыбами, а раз так, значит, он не видел ничего плохого в употреблении в пищу рыбы. А Христос для нее авторитет.

#19

Фей

пескетарианство это называется. Я тоже с этого начинала) Потом и до вегетарианства дошла.

самая жесть- это солнцееды (зато какая экономия)

#20

Гость

надо это слово запомнить. У меня подруга не ест мяса по этическим соображениям, но рыбу ест, т. к. она очень верующая, а в Евангелии есть момент, когда Христос накормил целую толпу людей двумя хлебами и двумя рыбами, а раз так, значит, он не видел ничего плохого в употреблении в пищу рыбы. А Христос для нее авторитет.

#21

Гостья

Гость

Она ест РЫБУ, -продукт моря, не мясо птицы, не мясо животного. А РЫБУ.

А рыба это что? Какая разница чей продукт (моря, суши, воздуха)? Все живое — это МЯСО!

Мясо рыбы если уж на то пошло.

#22

Гость

надо это слово запомнить. У меня подруга не ест мяса по этическим соображениям, но рыбу ест, т. к. она очень верующая, а в Евангелии есть момент, когда Христос накормил целую толпу людей двумя хлебами и двумя рыбами, а раз так, значит, он не видел ничего плохого в употреблении в пищу рыбы. А Христос для нее авторитет.

Кстати, а ваша подруга русская? Если да, то при чем тут Иисус? Он пришел к евреям!!! Ваша подруга такая «верующая», что и библии не читала.

#24

Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. Неоднозначно отношение строгих вегетарианцев к мёду. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.

Некоторые вегетарианцы, кроме определённой пищи, также исключают и:

* одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т.д.

* продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин[4], желатин)

* продукцию, прошедшую тестирование на животных.

Эксперты Woman.ru

  • Золотых Вера Владимировна

    Психолог

    142 ответа

  • Екатерина Нестеренко

    Психолог

    19 ответов

  • Галимов Ильдар

    Психолог по семейным. ..

    125 ответов

  • Татьяна Федорова

    Психолог- консультант

    15 ответов

  • Максим Сорокин

    Практикующий психолог

    662 ответа

  • Юлия Лекомцева

    Врач косметолог

    248 ответов

  • Алла Бурая

    Психолог

    51 ответ

  • Мария Бурлакова

    Психолог

    120 ответов

  • Никита Носов

    Практикующий психолог

    34 ответа

  • Роговцова Наталия

    Нутрициолог, гастроэнтеролог

    2 ответа

#25

Фей

пескетарианство это называется. Я тоже с этого начинала) Потом и до вегетарианства дошла.

#26

Гость

По идее, настоящие вегетарианцы не едят вообще никакие продукты животного происхождения, к коим относятся и молочные продукты.

#27

Evilen

яйца и молоко не едят веганы

#28

Энди

Нет, неправда! Вообще никакие животные продукты не едят ВЕГАНЫ, я к ним, к счастью, не отношусь) Очень люблю молочко, рыбку) Но мясо не ем уже лет 7 и не представляю как его едят даже смотреть противно!

Непридуманные истории

  • Меня бесит муж со своими детьми и внуками…

    518 ответов

  • Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей

    589 ответов

  • Такая зарплата — не хочу работать

    393 ответа

  • Ложь длинною в 22 года.

    Как разрулить?

    708 ответов

  • Ушел муж, 2 месяца депрессия… Как справится, если ты осталась совсем одна?

    164 ответа

#29

Папина дочка

Вегетарианцы не едят мясо, птицу, рыбу, морепродукты и яйца. Веганы так же не употребляют молочку. Вегетарианцы молочку употребляют.

#30

#31

Гость

Нет никакого пескетарианства. Мясоед и есть мясоед, чье бы мясо он не ел.

#32

Автор, вы все правильно делаете 🙂 таким образом избежите стресса для организма от резкой перемены питания.

#33

Фей

Ага, а слово это я на ходу придумала 🙂

#35

Фей

Почему-то многие так агрессивно восприняли вопрос автора. Ну да, это еще не вегетарианство, но отказ от красного мяса и птицы — самый большой шаг на пути к нему. Со временем и потребность в рыбе и яйцах исчезнет. Необязательно фанатично, с места в карьер, отказываться сразу от всех продуктов животного происхождения.

Автор, вы все правильно делаете 🙂 таким образом избежите стресса для организма от резкой перемены питания.

#37

Папина дочка

Жюли, я ничего не путаю. Вегетарианцы не едят яйца. И уж тем более рыбу. Всякие ово-, лакто-, песко-, придуманы чтобы оправдать свое мясоедство. Когда и рыбки охота и вегетарианкой охота побыть. Либо ты ешь мясо, либо нет. А в википедии вообще много чего пишут

#38

#40

Жюли!

ФейПочему-то многие так агрессивно восприняли вопрос автора. Ну да, это еще не вегетарианство, но отказ от красного мяса и птицы — самый большой шаг на пути к нему. Со временем и потребность в рыбе и яйцах исчезнет. Необязательно фанатично, с места в карьер, отказываться сразу от всех продуктов животного происхождения.

Автор, вы все правильно делаете 🙂 таким образом избежите стресса для организма от резкой перемены питания. Фей, согласна с Вами) Но от Кисломолочки отказываться нельзя — ВОЗ признала именно ЛАКТОвегетарианство самым здоровым образом питания. Поэтому молочное кушат надо, а вот от мяса-рыбы конечно же лучше отказаться!

#41

Папина дочка

Жюли, я ничего не путаю. Вегетарианцы не едят яйца. И уж тем более рыбу. Всякие ово-, лакто-, песко-, придуманы чтобы оправдать свое мясоедство. Когда и рыбки охота и вегетарианкой охота побыть. Либо ты ешь мясо, либо нет. А в википедии вообще много чего пишут

Термины придумали не как оправдание (оправдание чего??) , а просто любое понятие имеет сой термин. Кста, в некоторых религиях лов рыбы не считается убийстовм животного, т.к. рыбу мы поймали живую, а то, что у нее «аллергия на воздух», и она сама умерла, мы не виноваты. где-то я такое читала

Новые темы

  • Мужчина не разводится

    Нет ответов

  • Lancôme tresor

    4 ответа

  • Вы делаете минет парню/мужу?

    5 ответов

  • Для тех кто любит читать

    10 ответов

  • Курение и пальцы рук

    1 ответ

#42

Жюли!

Папина дочка

Жюли, я ничего не путаю. Вегетарианцы не едят яйца. И уж тем более рыбу. Всякие ово-, лакто-, песко-, придуманы чтобы оправдать свое мясоедство. Когда и рыбки охота и вегетарианкой охота побыть. Либо ты ешь мясо, либо нет. А в википедии вообще много чего пишут

Папина дочка, вегикам необходимо молоко!!!! Если и его исключить — то дети расти перестают (в длину).

#43

Гость

вот для вашей подруги: «Только плоти с ее жизнью, с ее кровью, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой ваша жизнь, взыщу с руки каждого зверя» Бытие 9.4-5.

#44

#45

Энди

+ 500! и кстати, КОРАН тоже запрещает мясо, и Индийские ВЕДЫ тоже!

#46

Я веган — радикально, но зато чистое вегетарианство. Мне нравится.

#47

Гость

Энди

+ 500! и кстати, КОРАН тоже запрещает мясо, и Индийские ВЕДЫ тоже!Мясо (любое) нельзя есть никому! В любой религии и в нашей вере это запрещено. Так, что Энди прекрати врать насчет «мясо не ем уже лет 7» (ты его ешь) и становись вегетарианкой.

А рыба — это не мясо. И КОРАН рыбу разрешает, так и написано — Мухамммед ел рыбу, и Иса (Иисус) ел рыбу — так что думаю, рыба то вполне допустима)

#48

#49

Энди

Да не ем я мяса! Не ем!!! Уже 7 лет! А рыба — это не мясо. И КОРАН рыбу разрешает, так и написано — Мухамммед ел рыбу, и Иса (Иисус) ел рыбу — так что думаю, рыба то вполне допустима)

#50

Энди

Нет, неправда! Вообще никакие животные продукты не едят ВЕГАНЫ, я к ним, к счастью, не отношусь) Очень люблю молочко, рыбку) Но мясо не ем уже лет 7 и не представляю как его едят даже смотреть противно!

Песетарийская диета

апрель 2015 г. Выпуск

Песетарийская диета
от Джудит С. Талхаймер, Rd, Ldn
Today’s Dietitian
Vol. 17 No. 4 P. 32

Добавление рыбы и морепродуктов к вегетарианскому плану питания может создать здоровую диету, о которой мечтают клиенты.

Pesce, итальянское слово, обозначающее рыбу, ассоциируется с людьми, которые добавляют водных животных к вегетарианской диете. Пескетарианцы (иногда называемые песко-вегетарианцами) едят пресноводную и морскую рыбу и моллюсков в дополнение к фруктам, овощам, зерновым, бобовым, яйцам и молочным вегетарианцам, которые обычно потребляют. Хотя неизвестно, сколько людей следуют пескетарианской схеме питания, интерес к влиянию этой диеты на ее последователей, похоже, растет. Сочетание известных преимуществ вегетарианского образа жизни с доказанным воздействием на здоровье рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, делает пескетарианство потенциально мощным союзником во взаимодействии между питанием и долгосрочным здоровьем.

Кто такие пескетарианцы?
«Пескетарианцы — это разнообразная группа», — говорит Дебра Кинг, MS, RDN, LD, FAND, генеральный директор Crown Consulting и веб-редактор Vegetarian Nutrition . «По моему опыту, они, как правило, очень заботятся о своем здоровье. Они стремятся контролировать свое здоровье с помощью выбора продуктов питания». Для некоторых пескетарианство может быть ступенькой на пути к истинному вегетарианству или компромиссом для вегетарианцев, которые чувствуют необходимость добавить источник белка, легко доступный в деловой или социальной среде.

«Люди, имеющие проблемы со здоровьем или желающие похудеть, могут попробовать пескетарианство», — говорит Дженис Джибрин, MS, RD, автор книги The Pescetarian Plan . «Они читали о пагубном влиянии красного мяса на здоровье и пользе растительных диет и омега-3 жирных кислот в рыбе, и ищут удобный и выполнимый способ сделать здоровый выбор».

Компоненты диеты
«Пескетарианская диета похожа на традиционную средиземноморскую диету: растительная, с рыбой, которая служит основным животным белком», — говорит Шэрон Палмер, RDN, редактор отдела питания Сегодняшний диетолог и автор книги На основе растений для жизни . Подобно средиземноморской модели питания, здоровая пескетарианская диета насыщена фруктами и овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами и бобовыми. «Это может быть средиземноморский стиль, — говорит Джибрин, — но с таким же успехом можно придерживаться пескетарианского рациона, основанного на скандинавских или японских традициях. Это чрезвычайно гибкий способ питания. яйца в их рационе».

Джибрин подчеркивает большое разнообразие водных обитателей, доступных пескетарианцам, которые, по ее словам, содержат мало насыщенных жиров и богаты другими питательными веществами. «Моллюски, такие как мидии, устрицы и моллюски, богаты минералами», — говорит Джибрин. «Устрицы могут быть самой богатой цинком пищей на планете: одна порция в 4 унции обеспечивает примерно в семь раз больше суточной потребности в цинке. Четыре унции мидий покрывают около 45% дневной нормы железа и колоссальные 144% дневной нормы селена для подпитки антиоксидантной системы организма. Такое же количество моллюсков обеспечивает около четверти потребности большинства людей в кальции, а также дневную норму селена». Не следует упускать из виду и другие виды морепродуктов. «Креветки и кальмары питательны, но в них много холестерина», — говорит Джибрин. «Поскольку до сих пор нет единого мнения о влиянии пищевого холестерина на наши артерии, я продолжаю рекомендовать эти варианты морепродуктов в умеренных количествах».

Хотя некоторые люди предпочитают пескетарианскую диету вегетарианской, чтобы максимизировать потребление омега-3 жирных кислот, содержащихся в жирной рыбе, такой как лосось, форель, сардины и скумбрия, существует множество разновидностей пресноводной и морской рыбы. «Употребление двух порций жирной рыбы в неделю будет иметь большое значение для обеспечения хорошего соотношения омега-3 и омега-6, — говорит Джибрин, — но вся рыба — это нежирный выбор, что позволяет тем, кто заботится о калориях, съесть порцию белка больше, чем порция омега-6. обычно это возможно с мясом и птицей, или добавить больше гарниров для того же количества калорий».

Пенни Крис-Этертон, доктор философии, доктор медицинских наук, выдающийся профессор диетологии Университета штата Пенсильвания, упоминает другие питательные свойства рыбы и морепродуктов, в том числе витамин D в жирной рыбе и кальций в рыбе, которую едят целиком, например, в анчоусах. «Получение достаточного количества витамина B12 на веганской и некоторых вегетарианских диетах может быть проблематичным», — говорит Крис-Этертон. «Морепродукты — это не только постный белок, но и источник витамина B12».

Польза для здоровья
«Несомненно, существуют доказательства того, что такой режим питания благоприятно влияет на хронические заболевания», — говорит Крис-Этертон. В 2013 году анализ Adventist Health Study-2 показал, что уровень смертности среди пескетарианцев был ниже, чем среди невегетарианцев.1

«Кроме того, исследование показало, что пескетарианцы имеют более низкие уровни холестерина в крови и артериального давления, а также [сниженный] риск диабета, артериального давления и метаболического синдрома по сравнению с невегетарианцами», — говорит Палмер. «У них даже меньший углеродный след».

В то время как несколько исследований конкретно посвящены пескетарианству, Джибрин говорит, что существует «множество соответствующих исследований» по аналогичной средиземноморской диете, вегетарианству и пользе употребления рыбы. «Меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, меньше деменции и депрессии, более умные дети, более низкие показатели диабета 2 типа и рака — потенциальные преимущества действительно впечатляют», — говорит Джибрин.

Одним из ключевых полезных для здоровья компонентов пескетарианского рациона являются жирные кислоты омега-3 с длинной цепью, содержащиеся в рыбе (особенно жирной). «Есть много хороших эпидемиологических исследований, показывающих, что более высокое потребление рыбы и омега-3 жирных кислот связано с более низким риском сердечных заболеваний», — говорит Крис-Этертон.

«В совокупности данные, полученные на сегодняшний день, убедительно свидетельствуют о пользе рыбы/морепродуктов и морских жирных кислот омега-3 для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний». Данные исследования здоровья сердечно-сосудистой системы показали, что у пожилых людей более высокое потребление с пищей ДГК и ЭПК (длинноцепочечных жирных кислот, содержащихся в рыбе) может снизить риск смертельных сердечных приступов, и что более высокие уровни омега-3 жирных кислот в крови связаны с более низкой частотой застойной сердечной недостаточности. 2,3 «Некоторые недавние контролируемые клинические испытания у пациентов с сердечными заболеваниями не продемонстрировали положительного эффекта рыбьего жира», — отмечает Крис-Этертон. «Для вторичной профилактики у пациентов с коронарной болезнью современная фармакотерапия, по-видимому, более эффективна, чем морские омега-3 жирные кислоты».

Другие исследования показывают, что употребление рыбы полезно как для мозга, так и для сердца. «Долгосрочное исследование в Великобритании [показало], что дети, рожденные женщинами, которые съедали не менее 12 унций рыбы в неделю во время беременности, имели более высокий IQ и лучшие социальные, мелкую моторику и коммуникативные навыки, чем дети, чьи мамы ели менее 12 унций рыбы в неделю. унций, а исследование, проведенное Чикагским институтом здорового старения Раша, показало, что за четырехлетний период у чикагцев в возрасте от 65 до 94 лет, которые ели хотя бы один раз в неделю рыбную муку, риск развития болезни Альцгеймера был на 60% ниже, чем у тех, кто редко употреблял рыбу. или никогда не ел рыбу, — говорит Джибрин.

«Дело не только в присутствии рыбы. Дело еще и во всех этих растительных продуктах, — говорит Палмер. «Это огромный аспект пользы для здоровья, наблюдаемой в этом стиле диеты». В исследовании, проведенном в 2009 году, Фрейзер и его коллеги пришли к выводу: «Существуют убедительные доказательства того, что у вегетарианцев более низкий уровень заболеваемости ишемической болезнью сердца, что в значительной степени объясняется низким уровнем холестерина ЛПНП, вероятным более низким уровнем гипертонии и сахарного диабета, а также более низкой распространенностью ожирения. В целом, их уровень заболеваемости раком, по-видимому, несколько ниже, чем у других, живущих в тех же общинах, а ожидаемая продолжительность жизни, по-видимому, выше»4. Исследование влияния вегетарианской диеты на риск развития диабета диеты, в том числе пескетарианские, были связаны со значительно более низким риском развития диабета 2 типа и более низким ИМТ, чем невегетарианские диеты5. «Это имеет смысл», — говорит Палмер. «Когда вы увеличите потребление растительной пищи, уменьшите потребление красного и переработанного мяса и отдадите предпочтение рыбе — продуктам животного происхождения, которые содержат лучшие жиры и омега-3, — вы, вероятно, улучшите свое общее состояние здоровья».

Слишком много рыбы?
Присутствие ртути и других токсинов в рыбе в сочетании с заботой об окружающей среде и устойчивости ставит под сомнение жизнеспособность рациона, основанного на рыбе и морепродуктах. «Некоторые исследования показали, что польза от употребления в пищу рыбы перевешивает риски, связанные с ртутью», — говорит Палмер. «Как правило, чем крупнее и хищнее рыба, тем выше содержание ртути. Я думаю, что диетологи могут научить потребителей есть рыбу в более низких звеньях пищевой цепи». Диетические рекомендации для американцев 2010 года рекомендуют взрослым съедать 8 унций или более морепродуктов в неделю. Беременные и кормящие женщины должны потреблять от 8 до 12 унций различных морепродуктов, но должны ограничить потребление тунца-альбакора до 6 унций в неделю и избегать плиточной рыбы, рыбы-меч, акулы и королевской скумбрии из-за высокого содержания в них ртути. В рекомендациях особо рекомендуются лосось, анчоусы, сельдь, сардины, тихоокеанские устрицы, форель, а также атлантическая и тихоокеанская скумбрия (не королевская скумбрия) с высоким содержанием ЭПК и ДГК и меньшим содержанием ртути6. Эти рекомендации могут хорошо сочетаться с пескетарианским режимом питания. . «Важно помнить, что пескетарианская диета не означает, что нужно есть рыбу три раза в день», — говорит Палмер. «Это вегетарианская диета, включающая рыбу. Это означает, что многие блюда также основаны на растительных белках — бобах, чечевице, тофу, орехах, семенах».

Выступая за увеличение потребления морепродуктов, необходимо учитывать устойчивость. По данным Monterey Bay Aquarium Seafood Watch, чрезмерный вылов рыбы, отсутствие эффективного управления и привычки потребления — все это способствовало серьезному сокращению численности дикой рыбы. Seafoodwatch.org утверждает, что «около 90% мирового рыболовства либо полностью выловлено, либо находится в состоянии упадка». — говорит Палмер. «Диетологи должны помочь своим пациентам не только найти хорошие, безопасные источники рыбы, но и помочь клиентам определить приоритеты устойчивого выбора». (См. «Устойчивое употребление морепродуктов» в Today’s Dietitian (выпуск за июнь 2012 года). веган. «Это компромисс, который не ставит под угрозу их здоровье», — говорит Джибрин. По словам Палмера, пескетарианство — это простой переход к растительному образу жизни. «По моему опыту, я вижу много людей, которым нравится вносить небольшие постепенные изменения в свой рацион и образ жизни, например, отказываться от красного мяса, делать постный понедельник или становиться пескетарианцем. Они могут обнаружить, что, пробуя эти изменения образа жизни, они готовы потреблять еще больше растительной пищи в течение недели».

Разнообразие важно в любой диете, равно как и общее качество диеты, говорит Кинг. В то время как компоненты пескетарианского плана питания полезны для здоровья, Кинг говорит, что есть рыбу семь дней в неделю, употреблять неконтролируемые порции и жевать жареные во фритюре рыбные палочки по-прежнему не являются хорошим выбором. «Я думаю, важно информировать клиентов о том, что пескетарианская диета не означает, что они должны есть рыбу при каждом приеме пищи», — говорит Палмер. «Это означает, что человек наслаждается большим количеством растительной пищи — вегетарианской лазаньей, вегетарианским чили с кукурузным хлебом, овощным жареным тофу с коричневым рисом — в дополнение к нескольким блюдам в течение недели на основе рыбы».

Многие американцы, заботящиеся о своем здоровье, ищут такую ​​диету, которая обеспечит им максимальную доказанную питательную пользу при минимальных жертвах и неудобствах. Сосредоточившись на растительной пище, пескетарианство поставляет большое количество витаминов, минералов, фитохимических веществ, клетчатки и полезных жиров. Добавление рыбы и других морепродуктов не только увеличивает потребление полезных для сердца жирных кислот омега-3 с длинной цепью, но и увеличивает разнообразие доступных нежирных белков. Некоторые рекомендации о том, как готовить блюда на растительной основе и выбирать экологически чистую рыбу с низким содержанием ртути, могут облегчить переход клиентов на вкусную, питательную, укрепляющую здоровье пескетарианскую диету.

— Джудит С. Тальхаймер, доктор медицинских наук, LDN, внештатный писатель по питанию, общественный просветитель и руководитель Службы обучения питанию JTRD.

 

Ссылки
1. Orlich MJ, Singh PN, Sabaté J, et al. Вегетарианские модели питания и смертность в Adventist Health Study 2. JAMA Intern Med . 2013;173(13):1230-1238.

2. Леметр Р.Н., Кинг И.Б., Мозаффарян Д., Куллер Л.Х., Трейси Р.П., Сисковик Д.С. n-3 Полиненасыщенные жирные кислоты, фатальная ишемическая болезнь сердца и несмертельный инфаркт миокарда у пожилых людей: исследование здоровья сердечно-сосудистой системы. Am J Clin Nutr . 2003;77(2):319-325.

3. Mozaffarian D, Lemaitre RN, King IB, et al. Циркулирующие длинноцепочечные ω-3 жирные кислоты и частота застойной сердечной недостаточности у пожилых людей: исследование состояния сердечно-сосудистой системы: когортное исследование. Энн Интерн Мед . 2011;155(3):160-170.

4. Фрейзер Г.Э. Вегетарианские диеты: что мы знаем об их влиянии на распространенные хронические заболевания? Am J Clin Nutr . 2009;89(5):1607S-1612S.

5. Тонстад С. , Батлер Т., Ян Р., Фрейзер Г.Э. Тип вегетарианской диеты, масса тела и распространенность диабета 2 типа. Лечение диабета . 2009;32(5):791-796.

6. Министерство сельского хозяйства США, Министерство здравоохранения и социальных служб США. Рекомендации по питанию для американцев, 2010 г. . 7-е изд., Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США; 2010.

7. Дикие морепродукты. Веб-сайт Monterey Bay Aquarium Seafood Watch. http://www.seafoodwatch.org/ocean-issues/wild-seafood

 

Карри из трески, цветной капусты и гороха

Это карри так же вкусно с морскими гребешками или креветками вместо трески.

Сервис 4

Ингредиенты
1 T ТЕСТЕЧНОЕ Оливковое масло
1 лук, нарезанный
1 ч. Л.
1/2 ч.л. соли
Свежемолотый черный перец
Щепотка кайенского перца по вкусу
2 стакана нарезанных помидоров
2 T мелко нарезанной кинзы
4 1/2 стакана воды
1 средний кочан цветной капусты, разделенный на маленькие соцветия, кусочки примерно в полдюйма
1 фунт трески, нарезанный кубиками, примерно в полдюйма каждый
2 чашки свежего или замороженного горошка
4 чашки шпината

Указания
1. Нагрейте большую кастрюлю с толстым дном на медленном огне. Добавьте оливковое масло и лук и жарьте до прозрачности, часто помешивая, 5 минут. Добавьте тмин, горчичный порошок, куркуму, имбирь, чеснок, соль, черный перец и кайенский перец. Готовьте еще 1 минуту, постоянно помешивая.

2. Добавьте помидоры, кинзу и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут.

3. Добавить цветную капусту; снова довести до кипения и варить 2 минуты.

4. Добавьте треску, горох и шпинат; перемешать и накрыть. Варить 4 минуты и сразу подавать.

Анализ питательных веществ на порцию
Калорийность: 261; Общий жир: 5 г; Насыщенный жир: <1 г; Трансжиры: 0 г; Натрий: 430 мг; Всего углеводов: 27 г; Пищевые волокна: 10 г; Сахар: 11 г; Белок: 29g

— Рецепт Сидры Форман Из The Pescetarian Plan Дженис Джибрин, MS, RD (Ballantine Books, New York, 2014).

Моллюски с помидорами и чесноком на цельнозерновых макаронах

Это лакомство одинаково вкусно с мидиями вместо моллюсков.

На 4 порции

Ингредиенты
Кулинарный спрей на масле канолы
1 луковица, нарезанная ломтиками
1 ч. л. измельченного чеснока или по вкусу
1/2 ч. л. соли
3 фунта моллюсков в раковине, тщательно очищенных
1 чайная ложка хлопьев красного перца
1 чашка белого вина
1/2 фунта цельнозернового лингвини, приготовленного согласно инструкции на упаковке
1/2 чашки нарезанной плосколистной петрушки
4 чашки, разрезанные пополам помидоры черри

Указания
1. Нагрейте большую кастрюлю с крышкой на медленном огне.

2. Распылите кулинарный спрей на растительном масле и добавьте лук, чеснок и соль. Готовить
3 минуты, постоянно помешивая.

3. Добавьте моллюсков, хлопья красного перца и вино.

4. Накройте крышкой и тушите, пока моллюски не раскроются, 7 минут. Откажитесь от моллюсков, которые не открываются.

5. Добавьте макароны, петрушку и помидоры. Накройте крышкой и дайте покипеть еще 3 минуты.

6. Перемешайте и сразу же подавайте.

Анализ питательных веществ на порцию
Калорийность: 325; Общий жир: 2 г; Насыщенный жир: <1 г; Трансжиры: 0 г; Натрий: 341 мг; Всего углеводов: 56 г; Пищевые волокна: 3 г; Сахар: 6 г; Белок: 17 г

— Рецепт Сидры Форман Из План пескетариев Автор Дженис Джибрин, MS, RD (Ballantine Books, New York, 2014).

Пескетарианская диета

Автор: Camille Noe Pagan

В этой статье

  • Каковы преимущества пескетарианской диеты?
  • Недостатки пескатарианской диеты

Ищете более здоровую диету? Преимущества пескетарианства могут вас зацепить.

У пескетарианцев много общего с вегетарианцами. Они едят фрукты, овощи, орехи, семена, цельнозерновые продукты, бобы, яйца и молочные продукты и держатся подальше от мяса и птицы. Но есть один способ расстаться с вегетарианцами: пескетарианцы едят рыбу и другие морепродукты.

Каковы преимущества пескатарианской диеты?

Некоторые пескетарианцы считают, что мясная диета вредна для окружающей среды. Они считают, что наземные животные, выращиваемые для еды, используют слишком много природных ресурсов и увеличивают загрязнение окружающей среды. Однако многие люди выбирают этот план на основе рыбы для своего здоровья.

Диета, в которой упор делается на растительную пищу, рыбу и морепродукты, может принести пользу для здоровья. Рыба, как и мясо, является хорошим источником белка. Тем не менее, в отличие от красного мяса, в нем мало насыщенных жиров и часто много полезных жирных кислот омега-3.

Исследования показывают, что употребление меньшего количества красного мяса или его полного отказа от мяса снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. В то же время две порции рыбы в неделю могут помочь вашему сердцу.

Кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось и скумбрия, помогают уменьшить образование бляшек в артериях и снижают вероятность нерегулярного сердцебиения (аритмии). Омега-3 также снижают уровень триглицеридов в крови, что является еще одним преимуществом для здоровья сердца. Полезные жиры могут даже оказывать положительное влияние на кровяное давление.

Ограничение красного мяса или полное исключение его из нашего рациона также может снизить ваши шансы заболеть раком.

Одно исследование показывает, что пескетарианцы живут дольше, чем люди, придерживающиеся диеты, включающей красное мясо и птицу.

Недостатки пескатарианской диеты

Как и во многих других случаях в жизни, иногда хорошего может быть слишком много. Рыба и морепродукты не исключение. Например, некоторые виды рыбы, такие как тунец, рыба-меч и кафель, имеют уровень ртути от умеренного до высокого.

Ртуть — тяжелый металл, который может вызвать проблемы со здоровьем, особенно у младенцев и детей. Вот почему правительство рекомендует маленьким детям, а также женщинам детородного возраста, беременным или кормящим грудью женщинам в основном есть рыбу с низким содержанием ртути.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>