Как на руси в печи мылись: Как мылись в русской печи? Статья и фото об этом

Содержание

Как мылись в русской печи: познавательная статья о прошлом

В древней Руси особое внимание уделяли постройке бань, так как содержание тела в чистоте считалось основным фактором, оказывающим влияние на здоровье человека. Для некоторых постройка бани оказывалась слишком дорогим удовольствием, что, однако, не мешало людям искать другие способы очищения – к примеру, мыться в печах.

Свернуть

  • Откуда пошёл обычай?
  • Как раньше мылись?
  • Видео

Мытьё в русской печи кажется современному человеку чем-то совершенно невыполнимым и нереальным. Для некоторых подобная процедура является очередной традицией, переросшей, скорее в легенду, но для представителей старшего поколения подобные рассказы вовсе не вымысел, а вполне очевидные воспоминания детства.

Откуда пошёл обычай?

Ещё в старину русские люди поняли, что чистота является залогом здоровья, и старались соблюдать её проявления во всем: в быту, в одежде и, что самое важное – в заботе о собственном теле. Недаром древнюю Русь не затронули многочисленные болезни, бушевавшие в Европе и вызванные, в первую очередь, полным отсутствием личной гигиены и антисанитарными условиями быта. Посещающие нашу страну путешественники нередко отмечали, что жители русских поселений выглядят совсем иначе: свежая одежда, чистые волосы и умытое лицо. В этом нет ничего удивительного, ведь не мыться на Руси в то время мог только ленивый.

Старинная печь 1890г.

Бани были обязательным атрибутом древнерусских поселений. Если же у семьи не хватало сил или средств на возведение бани, водные процедуры проводили в печках.

Трудно установить, с чего именно пошёл обычай мытья в печке. Разные уголки России сохранили свидетельства о применении данного метода, начиная с 15 века.

Традиция эта распространялась не только на деревенских жителей, но и на горожан, так как печь была единственным средством для отопления помещений. По данным этнографов, обычай мыться в печке сохранился среди некоторых групп населения вплоть до 20 века.

к содержанию ↑

Как раньше мылись?

Внутреннее устройство русской печи предусматривает долгое сохранение тепла внутри её горнила, особенно если после топки закрыть продух заслонкой. Подобная конструкция позволяет не только поддерживать температуру в помещении, но и сохранять нагретую воду и пищу, помещённую в неё, тёплыми. Нюанс сохранения температуры воды очень важен, так как “разводили” печь обычно утром, а мылись уже после всех приготовлений, ближе к вечеру.

Древнерусские печки отличаются массивными размерами, два взрослых человека могли спокойно расположиться внутри печи, занимаясь водными процедурами. Оставалось ещё и пространство для двух корчаг и веника.

После того, как дневные приготовления заканчивались, печку очищали от золы, копоти и сажи. Перед началом мытья поверхность, по которой залезали, устилали соломой или небольшими дощечками, чтобы не испачкаться на обратном пути. После всех действий начинался сам процесс отмывания.

В печке отмывали стариков, маленьких детей или младенцев. Словом тех, кто не мог в силу обстоятельств добраться до бани или был недостаточно крепок здоровьем. Больных членов семьи в баню так же не выводили, особенно зимой – мыли в печке. Маленьких детей “передавали” в печь на специальной лопате, где их принимал кто-то из взрослых, а стариков на небольших липовых досках, в положении лёжа.

Детей клали на специальные лопаты

Молодые незамужние девушки также пользовались печкой, когда необходимо было помыться. Это обусловлено поверьем, что в банях живут сердитые духи – банники и кикиморы, способные сотворить с девушкой всякие злодеяния. Стоит молодой красавице оставить банные принадлежности не на своём месте или нарушить покой духа какими-либо действиями, тот мог разозлиться и подпереть дверь, напуская пару, или опрокинуть таз с кипятком на виновницу.

Так как на Руси были свои правила для походов в баню, незамужние девушки могли мыться только с детьми или молодыми сёстрами, также не имеющими супругов. В некоторых деревнях поход одинокой девушки в баню приравнивался к греху, и кроме мытья в печи выхода у девушек не было.

Свободным женщинам разрешалось мыться только с сестрами

Мыться дома при вышеперечисленных обстоятельствах было куда спокойнее. В каждой избе был красный угол, в котором размещались иконы, и совершать водные процедуры можно было, не боясь нечистой силы.

Мылись в русской печи и в лечебных целях. Членов семьи, заболевших “перхотой” (кашель, предположительно бронхиальный) помещали в печку, где его ждали кадки со специальными отварами. Перед тем как отправить в печь, аналогичный травяной отвар давали принять внутрь, а тело обмазывали специально приготовленным тестом. Делалось это для того, чтобы максимально прогреть организм как снаружи, так и изнутри. На голову больного надевали платок или шапочку, чтобы предотвратить тепловой удар, называемый “угаром”.

Заболевших некоторыми видами кожных недугов также отмывали в печи. В баню таких людей не водили, чтобы с водой болезнь не затронула других членов семьи. После мытья веник вместе с настилом, на котором больной размещался, сжигали. В последующую топку печи болезнь как бы “сжигали”, не давая ей выбраться наружу. Этот способ очищения помогал локализовать болезнь, а в последствии вовсе избавиться от неё.

к содержанию ↑

Видео

откуда пошел обычая мыться в печи, кто мылся в печи, как мылись, фото

Быт наших предков был идеально приспособлен к условиям, в которых они жили. Русская печь по праву занимала ключевое место. Что и немудрено – суровый климат с длинными и морозными зимами, ставил запасы топлива вровень с запасами продовольствия. И дровишки, так же, как и хлеб, давались ох, как нелегко.

Содержание статьи

  • Откуда пошёл обычай мыться в печи?
  • Кто мылся в печи?
  • Как раньше мылись в русской печи

Откуда пошёл обычай мыться в печи?

Только представьте себе, дерево (обычно берёза, она обладает отличной теплоёмкостью, почти в два раза больше, чем ель, уступая среди местных видов, пожалуй, только дубу) растёт минимум в километре, а то и в двух-трех. Это потому что вокруг русской деревни всё выкорчевано и перепахано. Надо добираться, понятное дело, не пешком, а на телеге. Дерево нужно свалить. Сейчас с помощью бензопилы это лёгкая задача, а раньше приходилось топором изрядно помахать. Потом сваленное дерево необходимо было разделить на части, чтобы погрузить. Затем доставленные к дому брёвна распилить на чурбаки, которые следовало наколоть и аккуратно сложить, по возможности прикрыв сверху от дождя. У двоих крепких работников на один воз уходил целый день.

На зиму, средней крестьянской семье требовалось не менее 10–15 возов дров. А если при этом топить знаменитую русскую баньку, то и все 25.

ВАЖНО! Обычай помогал заметно экономить ресурсы и таким образом, оказывал немалое влияние на многие аспекты жизни в деревне в старину.

Кто мылся в печи?

Понятно, что баня была роскошью, которую могли себе позволить только весьма крепкие хозяйства. Что касается остальных, то их очередной раз выручала чудо-печка, не требующая для помывки целой семьи никаких дополнительных дров. Просто используя то тепло, которое оставалось от приготовления пищи. В силу своей рациональности этот обычай был распространён по всей территории Руси, о чём существует немало свидетельств.

Как раньше мылись в русской печи

Всё начиналось ещё на стадии строительства. Печь строилась так, что в ней должен был свободно помещаться взрослый человек и одна-две шайки с водой.  Ещё должно было остаться место, чтобы и веником помахать. Поэтому сердце русской избы выходило таким большим, что иной раз могло занимать едва ли не треть всего помещения. Чтобы представить себе как выглядела такая печь, можно посмотреть фото. Но это делало возможным спать на ней сверху, в тепле, когда вся изба потихоньку остывала. В холодное время года большой размер был существенным достоинством.

Топилась печь, разумеется, утром. Хозяйка вставала раньше всех, разжигала огонь и готовила еду. Грели чугуны с водой. Когда угли прогорали, оставшуюся золу выметали наружу. Уже подстывшую печь мыли. Причём необходимости мыть свод не было, из-за высокой температуры, когда горели дрова, вся сажа отваливалась сама, практически без следа. Так называемый под выстилали соломой для пущего комфорта. В шайки, обязательно деревянные, чтобы не обжечься, наливали воду и заранее приготовленные отвары лечебных трав.

СПРАВКА. Некоторые травы, которые на Руси использовались для приготовления банных отваров.

  1. Полынь. Высушенным и измельчённым растением натирали кожу. Делалось это для исцеления от ран, ушибов и язв. Кроме того, процедура снимала головную боль, нервное напряжение и повышала работоспособность.
  2. Зверобой. Также использовался в высушенном и измельчённом виде. Порошком посыпали тело для избавления от кожных болезней и подагры.
  3. Полевая мята. Использовалась больше для поднятия настроения, поскольку обладает очень приятным запахом. Но также есть сведения, что она оказывает положительное влияние на организм при простуде.
  4. Ромашка. Растение, широко известное своими лечебными свойствами, содержит большое количество витаминов и эфирных масел. Оказывает положительное влияние на здоровье кожи.
  5. Липовый цвет. Будучи запаренным, издаёт очень приятный запах, успокаивающий нервную систему, способствует крепкому освежающему сну.
  6. Хрен. В любом виде отлично борется с простудой. Укрепляет иммунитет.
  7. Аналогично действуют и листья чёрной смородины.
  8. Хвоя сосны и ели, заваренная в кипятке, настоянная, будучи выплеснутой на камни и обращаясь в пар, способно оказывать положительное комплексное влияние на организм.
  9. Зелёные шишечки хмеля способны вызвать прилив сил. Их следует применять, если после бани у вас ещё много дел.

Сначала мылись те, кто любил погорячее. Понятно, что по температуре русская печь могла дать фору любой парилке. Поэтому следовало соблюдать осторожность. Ну а по мере остывания и все остальные. Самых маленьких мыли в конце, когда жар спадал, сажая их на деревянную лопату, и подавая внутрь к ожидавшей там матери. Если жара начинало не хватать, зёв печи закрывали снаружи заслонкой. В этом случае все процедуры приходилось делать на ощупь. Что, конечно, требовало некой сноровки. Если нужно было мыть хворого или немощного, то его так же, как и ребёнка подавали внутрь, только не на лопате, а положив на широкую доску. Она должна была быть непременно липовой. Поскольку и дух от липы приятный и нет смолы как от ели или сосны.

Вместо современных шампуней и гелей использовали золу или куриное яйцо. А часто, и вовсе ничем не пользовались. Горячая вода, да ещё с духмяным взваром из всевозможных трав, прекрасно всё отмывала, не иссушая кожу, а оставляя её мягкой и шелковистой.

Ещё один интересный обычай связан с помывкой в русской печи. Дело в том, что в баню можно было ходить только замужним женщинам. Пращуры искренне верили в «банника» — эдакого варианта домового, которого красным девицам и вдовам следовало всерьёз опасаться. Здесь, возможно, тоже есть своё рациональное зерно. Девицу до свадьбы нужно было дорастить в чистоте и непорочности, а баня обычно стоит в отдалении, и уединении, мало ли что. Уж пусть лучше в печи париться, всё спокойнее.

Любопытно, что вода, которую, довольно обильно, лили на себя парильщики, утилизировалась практически без внешнего вмешательства. Большая её часть, проходя сквозь солому и, положенные вплотную без раствора кирпичи и слой песка просто стекала в подпол или прямо на земляной пол.

Кроме мытья, печь стояла и на страже здоровья. Представьте себе ситуацию. Ноябрь. Дождь. Ветер. Очень зябко на улице. К вечеру в избу вваливается уставший, промокший и продрогший работник. Беда! Завтра же с жаром свалится! Но опытная хозяйка заставляет его скинуть всю мокрую одёжку и — греться в печь, с утра ещё натопленную, не теряя ни минуты. А уж потом, распаренного и красного, переодевшегося в сухое и чистое, сажает за стол. Наутро человек бодр и вёсел, ни о какой простуде и речи нет.

Вот такое чудо-РУССКАЯ печь, создал коллективный гений наших пращуров, и которым и по сию пору кое-где пользуются.

Как правильно чистить жаровню

К

Мэри Марлоу Леверетт

Мэри Марлоу Леверетт

Мэри Марлоу Леверетт — один из самых уважаемых в отрасли экспертов по домашнему хозяйству и уходу за тканями. Она делится своими знаниями об эффективном ведении домашнего хозяйства, стирке и сохранении текстиля.

Она также является мастером-садовником с более чем 40-летним опытом; пишет более 20 лет.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 26.09.22

Факт проверен

Эмили Эстеп

Факт проверен Эмили Эстеп

Эмили Эстеп — биолог растений и журналист, которая работала в различных онлайн-новостях и СМИ, писала и редактировала темы, включая науку об окружающей среде и комнатные растения.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Ель / Мег Макдональд

В этой статье

  • Как часто чистить жаровню

  • Очистка эмалированной чугунной жаровни

  • Чистка чугунной жаровни

  • Очистка жаровни из нержавеющей стали

  • Очистка голландской печи из керамического гранита

  • советов, как сохранить хороший внешний вид вашей жаровни

Обзор проекта

Голландские печи — одна из самых универсальных кухонных принадлежностей на любой кухне. Их можно использовать на плите или в духовке, и есть даже модели, предназначенные для использования на открытом воздухе у костра. Прямая и глубокая жаровня с плотно закрывающейся крышкой может использоваться для приготовления супов и тушеных блюд, тушения соусов для пасты, тушения мяса, выпечки хлеба и в качестве сервировочного сосуда.

Лучшие голландские печи, продаваемые по самым разным ценам, изготовлены из тяжелых и прочных материалов. Вы можете найти их из чугуна, эмалированного чугуна, алюминия с антипригарным внутренним покрытием, нержавеющей стали и керамического гранита. Размеры варьируются от отдельных 1/2-квартовых духовок до 15-квартовых духовок, достаточно больших, чтобы вместить индейку.

Если вы правильно ухаживаете за своей жаровней, она может прослужить не одно поколение. Способ очистки зависит от типа материала, из которого изготовлена ​​печь.

Как часто чистить жаровню

Как и большинство кухонных принадлежностей, жаровню следует чистить после каждого использования. Твердые чугунные голландские печи могут не нуждаться в тщательной чистке после каждого использования, но внутреннюю часть все же следует протирать.

10 лучших подставок для горшков 2023 года

Оборудование/инструменты

  • Неабразивный пластиковый скребок
  • Неабразивная губка или тряпка для посуды
  • Ткань для сушки из микрофибры

Материалы

  • Посудомоечная жидкость
  • Пищевая сода или мягкий чистящий порошок (Bar Keepers Friend или Bon Ami)
  • Бумажные полотенца
  • Растительное масло

Ель / Мег Макдональд

Как очистить эмалированную чугунную жаровню

По мнению большинства поваров, эмалированные чугунные жарочные печи являются лучшим выбором, они обеспечивают равномерные кулинарные характеристики чугуна, но за ними легче ухаживать благодаря эмалированному покрытию. Те же шаги по очистке следует выполнять с любой голландской духовкой, например, от SMEG, которая сделана из сверхпрочного алюминия с антипригарным покрытием.

  1. Очистите внешнюю поверхность и крышку

    Чтобы удалить пригоревшие брызги, окуните влажную неабразивную губку в сухой разрыхлитель и осторожно соскребите частицы пищи. Смойте теплой водой.

    Ель / Мег Макдональд

  2. Очистка эмалированной внутренней части

    Поскольку большинство продуктов не прилипают к эмалированной поверхности, внутреннюю часть легко чистить с помощью небольшого количества жидкости для мытья посуды, горячей воды и губки. Если есть прилипшие продукты, используйте неметаллический скребок, чтобы отделить продукты, или наполните духовку горячей водой и несколькими каплями жидкости для мытья посуды и оставьте на несколько часов.

    В крайнем случае используйте пищевую соду или мягкий порошок, такой как Bar Keeper’s Friend или Bon Ami, и мягкую губку, чтобы удалить остатки пищи.

    Ель / Мег Макдональд

    Советы

    • Не используйте стальную вату или металлические скребки для чистки эмалированных поверхностей, так как они оставляют мелкие царапины, из-за которых продукты прилипают.
    • Не стучите эмалированной посудой об острые края, так как эмаль может отколоться.
    • Не удивляйтесь, если белая эмалированная внутренняя поверхность духового шкафа обесцветится или покроется пятнами. Такова природа хорошо используемых и любимых голландских печей. Окрашивание не повлияет на вкус приготовляемой пищи.
  3. Тщательно высушить

    Используйте ткань из микрофибры, чтобы высушить эмалированную духовку внутри и снаружи, чтобы предотвратить появление пятен воды.

    Ель / Мег Макдональд

Как очистить чугунную жаровню

Выполните те же действия при очистке незавершенных чугунных жаровен для внутреннего или наружного использования.

  1. Удаление остатков пищи

    Когда чугунная духовка достаточно остынет, чтобы ее можно было брать в руки, но все еще теплая, используйте бумажное полотенце, чтобы вытереть остатки пищи изнутри и снаружи, а также с крышки духовки.

    Для правильно выдержанной чугунной жаровни это может быть вся необходимая очистка.

    Ель / Мег Макдональд

  2. Удаление остатков пищи и масла

    Если на внутренней поверхности духовки прилипли продукты или она стала маслянистой, нанесите несколько капель жидкости для мытья посуды на влажную губку или тряпку, чтобы протереть духовку. Если остатки пищи остались, используйте неабразивный пластиковый скребок, чтобы решить эту проблему.

    Поскольку чугун ржавеет, никогда не оставляйте жаровню в раковине с водой, не используйте стальную мочалку или металлический скребок. И то, и другое повредит закаленное покрытие.

    Ель / Мег Макдональд

  3. Немедленно промыть и высушить

    Промойте чугун в горячей воде и немедленно высушите жаровню полотенцем из микрофибры. Не оставляйте его сохнуть на воздухе, потому что может образоваться ржавчина.

    Чтобы убедиться, что чугун полностью высох перед хранением, нагрейте посуду на средне-низкой варочной панели или в духовке при температуре от 250 до 300 градусов по Фаренгейту в течение пяти-десяти минут. Дайте жаровне полностью остыть перед хранением.

    Ель / Мег Макдональд

  4. Повторная обработка чугуна при необходимости

    После очистки добавьте 1/2 чайной ложки растительного масла внутрь духовки и используйте бумажные полотенца, чтобы равномерно распределить его по внутренней и внешней поверхности, втирая масло в чугун, пока оно не впитается.

    Ель / Мег Макдональд

Как очистить жаровню из нержавеющей стали

Жаровни из нержавеющей стали легкие и легко чистятся.

  1. Стирка в горячей мыльной воде

    Как только жаровня достаточно остынет, чтобы ее можно было брать в руки, вымойте ее в раковине с горячей мыльной водой. Хорошо промойте и сразу же высушите, чтобы избежать появления пятен от воды.

    Ель / Мег Макдональд

  2. Удаление прилипшей пищи с помощью кипячения пищевой соды

    Чтобы удалить прилипшую пищу, налейте в жаровню четыре стакана воды. Добавьте две-три столовые ложки пищевой соды. Доведите смесь до кипения и кипятите в течение одной минуты. Дать остыть и постирать как обычно.

    Ель / Мег Макдональд

Как очистить жаровню из керамической посуды

Керамические печи могут разбиться при падении или разбиться при резких перепадах температуры, поэтому обращайтесь с ними осторожно. В то время как жаровню можно мыть в посудомоечной машине, ручная мойка является предпочтительным методом очистки.

  1. Стирка в горячей мыльной воде

    После того, как керамическая жаровня остынет, вымойте ее горячей водой со средством для мытья посуды. Избегайте чистящих средств на основе цитрусовых, которые могут потускнеть на внешней глянцевой поверхности.

    Ель / Мег Макдональд

  2. Избегайте царапин

    Если есть пригоревшая пища, дайте жаровне замочить в мыльном растворе на несколько часов и удалите остатки пищи нейлоновой щеткой. Никогда не используйте металлическую посуду или губки для мытья посуды, которые могут поцарапать поверхность.

    Ель / Мег Макдональд

Советы по сохранению хорошего внешнего вида жаровни

Следуйте этим советам при очистке жаровни любого типа:

  • Дайте посуде полностью остыть, прежде чем погрузить ее или наполнить водой.
  • Сначала очистите жаровню снаружи, если были выкипания или разливы.
  • Тщательно высушите печь перед хранением.
  • При хранении поместите кухонное полотенце или бумажное полотенце между крышкой и духовкой Дурча, чтобы предотвратить появление царапин.
  • В то время как керамические жарочные шкафы можно мыть в автоматической посудомоечной машине, ручная мойка любого типа жарочных шкафов продлит срок их службы.

Как очистить антипригарную посуду и формы для выпечки

Как чистить и приправлять чугунную посуду

Мы независимо проверяем все, что рекомендуем. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию. Узнать больше›

  1. Кухня
  2. Посуда
Фото: Майкл Хессион

Если бы меня сослали на необитаемый остров и разрешили взять с собой только одну посуду, я бы выбрал чугунную сковороду. Он может работать практически для всего: для выпечки кукурузного хлеба или пирогов, запекания овощей, обжаривания стейков или жарки курицы. Он универсален и доступен по цене, а также может похвастаться превосходным сохранением тепла. Что не любить?

О да, он требует обслуживания — вы не можете просто бросить его в посудомоечную машину и забыть о нем. Но при правильном уходе ваша чугунная посуда прослужит вам всю жизнь (а то и больше). Я много лет готовлю на чугуне и испробовал десятки методов и продуктов для его очистки, чтобы выяснить, что работает лучше всего.

Вот руководство о том, как разбирать, приправлять, чистить и хранить чугунную посуду, чтобы она служила поколениям. Поверьте мне, тот, кто унаследует его, будет вам благодарен.

Исследования

  • Что вам нужно
  • Сколько времени займет уборка?
  • Как очистить чугунную сковороду после ежедневной готовки
  • Как удалить ржавчину с чугуна
  • Как повторно приправить чугун
  • Как полностью очистить чугунную сковороду (и когда это делать)
  • Очистка жаровни и другого эмалированного чугуна
  • Наши мысли о продуктах, предназначенных специально для чугуна
  • Источники

Что вам нужно

Фото: Michael Sullivan

Для ежедневной уборки и добавления приправ

  • Средство для мытья посуды. В ходе нашего тестирования мы обнаружили, что жидкость для мытья посуды Seventh Generation лучше всего. Он не содержит красителей или синтетических ароматизаторов, которые часто содержат сомнительные ингредиенты.
  • Неабразивная губка или чистящая щетка: например, губка Dobie, чугунная щетка Full Circle Tenacious C или 10-дюймовая чистящая щетка Lodge Care.
  • Кошерная соль: для насадок.
  • Деревянная лопатка: если у вас ее еще нет, нам нравится недорогая 13-дюймовая бамбуковая лопатка для жарки Helen’s Asian Kitchen.
  • Нейтральное масло: рапсовое или растительное масло.
  • Бумажные полотенца или чистая тряпка: Для втирания масла.

Для задач глубокой очистки, таких как удаление пригоревшего нагара или ржавчины

  • Инструмент для чистки: используйте губку Scotch-Brite или средство для удаления ржавчины Lodge (для небольших пятен ржавчины).
  • Резиновые перчатки: Для защиты рук от моющих средств и ржавчины.
  • Скруббер из нержавеющей стали: например, скрубберы Scotch-Brite.
  • Очищающее средство: нам нравится друг бармена.
  • Предметы для удаления сильной ржавчины: Дистиллированный белый уксус и емкость, достаточно большая, чтобы в нее можно было погрузить кастрюлю.

Сколько времени займет очистка?

Для ежедневной уборки отведите одну-две минуты. Если вам нужно снова приправить сковороду, запланируйте на это два-три часа. Более глубокая очистка, например удаление слоев прилипших отложений, удаление ржавчины или удаление пятен с эмалированного чугуна, может занять от пяти минут до 24 часов.

Как очистить чугунную сковороду после ежедневной готовки

Фото: Майкл Хессион

Самое главное, что нужно помнить о чугуне, это то, что его нельзя мыть в посудомоечной машине или оставлять в раковине с водой на ночь, так как он будет ржаветь. (Если да, то еще не все потеряно — ниже мы предлагаем несколько советов по удалению ржавчины.) Кроме того, чугун довольно хрупкий, поэтому не «шокируйте» горячую сковороду погружением ее в холодную воду или резким изменением температуры. может привести к его деформации или растрескиванию.

Вопреки распространенному мнению, мытье сковородок мягким средством для мытья посуды не повредит им, если они хорошо приправлены. Даже Lodge одобряет использование небольшого количества мыла на своем веб-сайте, как и эксперты по уборке, такие как Шерил Мендельсон, автор книги «Домашние удобства: искусство и наука содержания дома ».

После приготовления пищи на сковороде

Аккуратно почистите сковороду с помощью мягкого средства для мытья посуды, горячей воды и неабразивной губки (например, губки Dobie или мягкой стороны губки Scotch-Brite) или щетки. .

Ополосните его, а затем полностью высушите кухонным полотенцем. Вы также можете поставить его на слабый огонь на плиту или в духовку (при температуре от 200 до 300 градусов по Фаренгейту), чтобы убедиться, что вся влага испаряется. Перед хранением важно высушить сковороду, иначе она может заржаветь. №

После высыхания смажьте сковороду очень тонким слоем того же нейтрального масла (например, рапсового), которое вы используете для приправы сковороды (достаточно пары капель). Используя бумажное полотенце или чистую тряпку, протрите маслом всю внутреннюю и внешнюю поверхность сковороды (включая ручку).

Если на вашей сковороде есть прилипшие кусочки

Удаление прилипшей пищи с помощью кошерной соли, воды и чистящей щетки. Фото: Michael Sullivan

Иногда небольшие участки приправы из чугуна изнашиваются и становятся тонкими, в результате чего пища прилипает к сковороде. Если вы изо всех сил пытаетесь удалить прилипшую пищу, в следующий раз, пока сковорода теплая (не горячая), добавьте ¼ стакана кошерной соли и несколько капель теплой воды. Используйте губку Dobie, губку Scotch-Brite или чистящую щетку, чтобы аккуратно удалить грязь. Соль растворится, когда вы будете тереть, и не повредит приправу (это как уход за лицом на сковороде!). Вымойте, высушите и протрите сковороду маслом, как обычно.

Используйте метод кипячения воды, если продукты действительно прилипли к

Продукты прилипли ко дну чугунной сковороды. Фото: Майкл Салливан

Удаление прилипшей еды деревянной лопаточкой после закипания воды в кастрюле. Фото: Майкл Салливан

Очищенная сковорода после того, как мы удалили прилипшую еду и помыли ее водой с мылом. Фото: Майкл Салливан

Еда прилипла ко дну чугунной сковороды. Фото: Майкл Салливан

Добавьте в кастрюлю от 1 до 2 чашек воды и доведите до кипения на сильном огне, пока грязь не растворится. Если кусочки пищи не отделяются сами по себе через пару минут, вы можете использовать деревянную лопаточку, чтобы соскрести их. Я протестировал скребки Lodge, которые созданы исключительно для этой цели, но обнаружил, что деревянная лопатка работает так же хорошо. После этого вымойте, высушите и протрите сковороду маслом, как обычно.

Как удалить ржавчину с чугуна

Если благонамеренный гость оставляет вашу кастрюлю сохнуть на воздухе после мытья, или несколько случайных капель воды или влаги в воздухе ищут вашу ухоженную кастрюлю, ржавчина неизбежна. . Самый простой способ удалить ржавчину — аккуратно стереть ее шероховатой стороной сухой губки Scotch-Brite. При необходимости можно добавить немного воды и каплю средства для мытья посуды. Промойте сковороду, тщательно высушите ее, а затем снова приправьте.

Попробуйте средство для удаления ржавчины

С помощью средства для удаления ржавчины Lodge удалите ржавчину с большой площади чугунной сковороды. Фото: Майкл Салливан

Если на вашем чугуне имеется несколько пятен ржавчины, средство для удаления ржавчины поможет удалить ржавчину с большой площади. Я протестировал два: ластик ржавчины Dalstrong и ластик ржавчины Lodge. Ластик Lodge, изготовленный из резины и карбида кремния, стоит дешевле, в моих тестах работал немного быстрее, и его не нужно было замачивать в воде перед использованием, как ластик Dalstrong.

Просто аккуратно протрите ржавчину ластиком по пятнам ржавчины, чтобы удалить их. Но обязательно применяйте легкое или среднее давление при использовании ластика ржавчины, иначе это может вызвать микротрещины, по словам Кун Ванга, доцента кафедры материаловедения и инженерии Университета Альфреда. Эти невидимые поверхностные трещины делают кастрюлю более восприимчивой к поломке.

После удаления ржавчины вымойте и тщательно высушите поддон. Следуйте инструкциям, чтобы повторно приправить сковороду.

Если чугунная деталь полностью покрыта ржавчиной

Сильная ржавчина на чугунной сковороде. Фото: Майкл Салливан

Чугунная сковорода со снятой ржавчиной. Фото: Майкл Салливан

Обновленная чугунная сковорода. Фото: Майкл Салливан

Сильная ржавчина на чугунной сковороде. Фото: Майкл Салливан

Если вы случайно оставили кастрюлю в раковине на ночь, и она вся заржавела, или если вы взяли сковороду из вторых рук, и она покрылась ржавчиной, не волнуйтесь.

Самый простой способ удалить большое количество ржавчины с чугуна — это приготовить раствор Bar Keepers Friend и пару столовых ложек воды в кастрюле и очистить ржавчину с помощью скруббера из нержавеющей стали. Мы рекомендуем носить резиновые перчатки. Опять же, вымойте, высушите и повторно приправьте сковороду после этого.

Если сковорода покрыта толстым слоем ржавчины, которую трудно счистить руками, ее можно удалить, погрузив сковороду в раствор уксуса и воды. Этот метод очень быстрый и эффективный, но Ван предупредил, что оставление кастрюли в растворе слишком долго может повредить кастрюлю. Следите за поддоном и снимите его, как только большая часть ржавчины исчезнет или когда ржавчина станет достаточно управляемой, чтобы ее можно было счистить.

Начните с заполнения достаточно большого контейнера, чтобы полностью погрузить кастрюлю, в равных частях дистиллированного белого уксуса и воды. Хорошо подойдет пластиковая емкость, но вы также можете использовать большую форму для запекания в зависимости от размера вашей кастрюли. Если у вас есть ржавчина только внутри кастрюли, вы можете вместо этого заполнить ее раствором уксуса, а не погружать всю кастрюлю.

Добавить кастрюлю в раствор. В конце концов вы услышите, как раствор немного шипит, а это значит, что он творит чудеса. Через час проверьте кастрюлю, чтобы убедиться, что ржавчина почти полностью удалена или стала достаточно тонкой, чтобы ее можно было стереть. Если кастрюле требуется больше времени, возвращайте ее в раствор до тех пор, пока не исчезнет большая часть ржавчины, но не оставляйте ее под водой более чем на 24 часа, иначе вы можете нанести необратимое повреждение кастрюле.

Достаньте кастрюлю из раствора и немедленно промойте ее проточной водой. Если появляется мгновенная ржавчина (тонкий слой ржавчины, который появляется, как только вы удаляете чугун из раствора уксуса), не беспокойтесь.

После этого вымойте, высушите и снова приправьте сковороду.

Как повторно приправить чугун

Добавьте небольшое количество масла в чугунную сковороду без приправ. Фото: Michael Sullivan

Бумажным полотенцем равномерно распределите масло по всей сковороде. Фото: Майкл Салливан

Сковородка после одного слоя приправ. Фото: Майкл Салливан

Сковородка после шести слоев приправ.

Добавьте небольшое количество масла в неприправленную чугунную сковороду. Фото: Майкл Салливан

Неокрашенный чугун очень подвержен коррозии, поэтому, если вы удалили какую-либо приправу (черный защитный слой полимеризованного масла) в процессе очистки или при обычном использовании, вам необходимо повторно приправьте сковороду, чтобы предотвратить ржавчину и восстановить ее поверхность с естественным антипригарным покрытием.

Большинство совершенно новых сковородок, в том числе сковороды Lodge, которые мы рекомендуем в нашем путеводителе по лучшим чугунным сковородкам, поставляются предварительно приправленными и готовыми к использованию, но вы можете добавить больше слоев приправ, если хотите. Перед приготовлением кислых продуктов, таких как помидоры или цитрусовые, мы рекомендуем добавить больше слоев приправы в новую сковороду (или дождаться их естественного накопления с течением времени, приготовив жирные продукты, такие как бекон), иначе ваша еда может получить металлический привкус.

Поместите противень в духовку и разогрейте ее до 450-500 градусов по Фаренгейту.

Через 5-10 минут осторожно снимите противень и бумажным полотенцем или чистой тряпкой нанесите очень небольшое количество масла на всю поверхность внутри и снаружи (не забудьте ручку). На этом этапе мы использовали рапсовое, соевое, подсолнечное и другие нейтральные масла.

Вы можете использовать ватный тампон, чтобы проникнуть в закоулки, если вам нужно. Отдельным чистым полотенцем вытрите все лишнее масло со сковороды (оно должно выглядеть почти сухим). Слишком много масла приводит к пятнистой, неравномерной приправе и может давать много дыма на следующем этапе выпечки.

Выпекайте противень в перевернутом виде в предварительно разогретой духовке в течение часа, затем выключите духовку и дайте противню полностью остыть внутри. Высокая температура может вызвать легкий дым во время процесса приправы, поэтому обязательно используйте вытяжку или откройте окно для проветривания.

Повторяйте описанные выше шаги несколько раз (или по мере необходимости), пока вы не нанесете несколько слоев приправы и покрытие не станет достаточно антипригарным (вы сможете жарить яйцо на сливочном или растительном масле без прилипания).

Лучший способ сохранить приправу на чугуне — часто использовать кастрюлю. Я оставляю сковороду на плите, чтобы она всегда была под рукой. Приготовление в нем время от времени бекона и других жирных блюд также способствует выработке крепкой приправы.

Какое масло использовать?

В ходе многолетних испытаний мы использовали различные нейтральные масла для приправки чугуна, в том числе рапсовое (рапсовое), соевое, подсолнечное, льняное (льняное), виноградных косточек, рафинированное кокосовое масло, смеси растительных масел и растительные масла. сокращение. Все они хорошо работают, чтобы создать прочную приправу. По словам Эрика Декера, профессора и заведующего кафедрой пищевых наук Массачусетского университета в Амхерсте, масла с повышенным уровнем ненасыщенности окисляются быстрее и образуют больше полимеров. Поэтому избегайте использования насыщенных жиров, таких как сливочное масло, которые не приправятся должным образом.

Некоторые эксперты по чугуну, с которыми мы говорили, также советовали избегать оливкового масла первого холодного отжима, потому что оно начинает разлагаться при более низкой температуре и может стать липким или приобретать неприятный привкус.

Как полностью очистить чугунную сковороду (и когда это делать)

Чугунная сковорода, которую мы чистили с помощью средства для духовки перед мытьем. Фото: Майкл Салливан

Ободранная кастрюля после тщательного мытья водой с мылом. Фото: Майкл Салливан

Чугунная сковорода, которую перед мытьем мы очистили с помощью средства для духовки. Фото: Майкл Салливан

Если вы приобрели старинную сковороду, на которой десятилетиями накапливался нагар из-за пригоревшего жира, у вас есть несколько способов удалить всю эту грязь, чтобы вы могли начать все сначала. Но некоторые из этих методов отнимают очень много времени, а другие откровенно опасны. По нашему опыту мы обнаружили, что самый простой способ очистить чугун — это использовать раствор для очистки духовки, так как это в основном не требует вмешательства.

Однако чистящие средства для духовок очень токсичны, и их следует использовать для этой цели только снаружи или в хорошо проветриваемом помещении, например, в гараже. а ты должен носить резиновые перчатки, так как чистящее средство для духовки может вызвать химические ожоги. Большинство чистящих средств для духовок основаны на щелочи (она содержит гидроксид натрия), поэтому их действие похоже на замачивание кастрюли в ванне с щелочью (что и делают многие профессионалы), но их проще и безопаснее использовать, и они требуют меньше усилий. оборудование и настройка.

Надев резиновые перчатки и респиратор, поместите противень в большой мешок для мусора. Тщательно распылите чистящее средство для духовки на всю поверхность противня внутри и снаружи, включая ручку.

Переверните противень и завяжите пакет. Дайте кастрюле отдохнуть в течение нескольких часов или до 24 часов, в зависимости от степени загрязнения, которое вы пытаетесь удалить.

Надев резиновые перчатки, осторожно выньте противень из пакета. Промойте сковороду и тщательно почистите ее внутри и снаружи, используя средство для мытья посуды и мочалку из нержавеющей стали. На всякий случай потрите его средством для мытья посуды во второй раз и промойте, чтобы убедиться, что вы удалили все чистящее средство для духовки.

Тщательно вытрите противень полотенцем; затем вы можете поместить его в теплую духовку или поставить на плиту на слабый огонь, чтобы удалить оставшуюся влагу. Выполните шаги, описанные выше, чтобы снова приправить сковороду.

Другие способы очистки чугуна

Удаление грязи с чугунной сковороды с помощью Bar Keepers Friend и скруббера из нержавеющей стали работает хорошо, но требует больше усилий. Фото: Michael Sullivan

Большинство коллекционеров чугуна, реставрирующих старинные изделия, используют щелочную ванну или электролиз (некоторые также используют пескоструйную обработку, но это может вызвать микротрещины, что делает сковороду более восприимчивой к повреждениям), чтобы очистить старые сковороды. Однако эти методы могут быть относительно опасными, требуют специального оборудования и являются излишними, если вы планируете снимать только одну сковороду.

Более безопасный способ очистки противня — поместить его в духовку и запустить цикл самоочистки (если в вашей духовке есть такая функция). Однако известно, что цикл самоочистки может привести к повреждению некоторых духовых шкафов, поэтому мы не рекомендуем этот метод.

Я проверил три способа очистки сковороды: с помощью Easy-Off Professional Oven and Grill Cleaner, нашатырного спирта и Bar Keepers Friend. Аммиак воняет и не удаляет столько грязи, как другие методы. (Я поместил кастрюлю в мусорный пакет вместе с ½ стакана аммиака в открытый контейнер, запечатал пакет и оставил на 24 часа. К сожалению, ничего особенного не произошло.)

Чистка кастрюли с помощью Bar Keepers Friend и скребка из нержавеющей стали хорошо очистила кастрюлю. Это хороший вариант, если вы не хотите использовать чистящее средство для духовки (которое требует многочисленных мер предосторожности), но требует много усилий.

Очистка голландской духовки и другого эмалированного чугуна

Фото: Майкл Хессион

Ежедневная очистка

За эмалированным чугуном легче ухаживать, чем за необработанным чугуном, потому что он не нуждается в приправах. Хотя большинство эмалированных чугунов можно мыть в посудомоечной машине, многие производители рекомендуют мыть такие изделия вручную, чтобы избежать износа эмалевого покрытия.

Обязательно дайте чугуну сначала остыть, чтобы избежать повреждения от теплового удара, который может деформировать или расколоть кастрюлю или эмаль. Для ежедневной чистки используйте неабразивную губку, например, губку Dobie с горячей водой и обычным средством для мытья посуды. По словам Лоджа: «Цитрусовые соки и чистящие средства на основе цитрусовых (включая некоторые моющие средства для посудомоечных машин) не следует использовать, так как они могут притупить внешний блеск».

Прилипшие продукты должны отделиться, если вскипятить 1-2 стакана воды в кастрюле в течение нескольких минут, а затем соскоблить остатки пищи деревянной лопаточкой. Никогда не используйте стальную вату, абразивные губки или агрессивные моющие средства, которые могут поцарапать эмаль.

Имейте в виду, что эмаль со временем тускнеет, а появление пятен является нормальным явлением, но ни одно из этих явлений не ухудшит качество вашей посуды.

Глубокая очистка эмалированного чугуна

Чугунная эмалированная крышка с пятнами жира перед очисткой. Фото: Майкл Салливан

Чистка крышки с помощью Bar Keepers Friend и губки Dobie. Фото: Майкл Салливан

Очищенная крышка кастрюли. Фото: Майкл Салливан

Чугунная эмалированная крышка с пятнами жира перед очисткой. Фото: Майкл Салливан

Если эмалированная чугунная посуда слегка загрязнена изнутри или снаружи кастрюли покрыты жирными пятнами, вы можете удалить их, приготовив раствор из пары столовых ложек Bar Keepers Friend или пищевой соды и теплой воды. . Используйте неабразивную губку (например, губку Dobie), чтобы аккуратно удалить пятна. Bar Keepers Friend также может удалить металлические потертости с эмали (хотя вы должны использовать кухонную утварь, сделанную только из дерева, силикона или других мягких материалов, чтобы не поцарапать эмаль).

Удаление пятен

Сильно загрязненная эмалированная внутренняя поверхность жаровни перед очисткой. Фото: Michael Sullivan

Очищенный интерьер после того, как мы вымачивали его в растворе отбеливателя в течение 24 часов. Фото: Майкл Салливан

Сильно испачканная эмалированная внутренняя часть жаровни перед очисткой. Фото: Michael Sullivan

Для удаления темных стойких пятен налейте в кастрюлю или кастрюлю одну часть отбеливателя на три части воды и оставьте раствор на несколько часов или до 24 часов в зависимости от степени обесцвечивания. Прополощите и тщательно вымойте кастрюлю с помощью неабразивной губки, средства для мытья посуды и горячей воды — тереть скребком не требуется.

Наши мысли о продуктах, предназначенных специально для чугуна

При написании этого руководства мы протестировали множество методов очистки и продуктов, предназначенных специально для продления срока службы чугуна или облегчения очистки. Но мы обнаружили, что большинство из них не стоят ваших денег.

Мыло и скрабы

Вы можете найти специальные чугунные мыла, но после тестирования как Camp Chef Cast-Iron Cleaner, так и Caron & Doucet Cast Iron Soap, я не рекомендую их. Оба состава содержат масла и/или воск, которые оставляли жирную пленку на моих кастрюлях. Я обнаружил, что гораздо эффективнее использовать обычное средство для мытья посуды, а затем смазывать сковороду маслом.

Вы также найдете предметы, специально предназначенные для удаления прилипшей пищи с чугунных сковородок, такие как дорогой скраб Caron & Doucet Cast Iron Scrub, который представляет собой просто соль в сочетании с кокосовым маслом и эфирными маслами. Обычная кошерная соль так же эффективна, как удаление прилипшей пищи, и стоит намного дешевле.

Щетки

Для чистки чугунных сковородок можно использовать любую чистящую щетку, если щетина не слишком жесткая или грубая, что может стереть приправу.

Я протестировал три щетки, рекламируемые специально для использования на чугунных сковородах: чугунную щетку OXO Good Grips, чугунную щетку Full Circle Tenacious C и чистящую щетку Lodge Care. У OXO ручка была слишком короткой, а щетинки располагались слишком далеко друг от друга. И у щетки Full Circle, и у щетки Lodge были более длинные ручки, которые обеспечивали больший рычаг и их было легче держать. У Lodge более мягкие щетинки, если вы беспокоитесь о том, чтобы быть слишком грубым с приправой, но в моих тестах две щетки работали одинаково хорошо.

Скрубберы с кольчужными скрубберами

Некоторым людям нравится использовать скрубберы с кольчужными щетками для удаления остатков пищи со сковородок, но при тестировании двух скрубберов, Knapp Made CM Scrubber и Lodge ACM10R41 Scrubbing Pad, я их не обнаружил. быть более эффективным, чем методы, описанные выше. Если вы приложите слишком много усилий, вы можете соскоблить приправу (как это сделал я, горе мне!). По этой причине я нашел кольчужные скрубберы более полезными для удаления потрескавшегося нагара, который может образовываться на дне кастрюль после многих лет использования, чем для повседневной очистки.

Интернет-форумы и сообщения в блогах полны различных советов о том, какое масло лучше всего использовать в качестве приправы.

Некоторые масла продаются специально для приправы к чугуну (например, Caron & Doucet Cast Iron Oil), но это всего лишь смеси обычных растительных масел с причудливыми этикетками, поэтому нет причин тратить на них больше денег. Одна альтернатива, которую я тестировал, Knapp Made Cast Iron Wax, содержит пчелиный воск, но он не лучше, чем другие масла, которые я тестировал. Оно дорогое и сильно пахло пчелиным воском (что придавало неприятный привкус нашей яичнице), поэтому я рекомендую придерживаться обычных масел, перечисленных выше.

Спрей-приправа — это масло в аэрозольном баллончике. Они не экономят ваше время и не облегчают приправу сковороды, поскольку вам все равно придется использовать бумажное полотенце или тряпку, чтобы распределить масло по поверхности сковороды, чтобы создать равномерное покрытие. Вам также следует избегать использования кулинарных спреев с антипригарным покрытием, таких как Pam, которые содержат добавки, не подходящие для приправы.

Источники

  1. Эрик Декер, профессор и заведующий кафедрой пищевых наук Массачусетского университета в Амхерсте, интервью по электронной почте, 29 июля., 2020

  2. Кун Ван, доцент кафедры материаловедения и инженерии Университета Альфреда, интервью Zoom, 5 августа 2020 г.

  3. Шерил Мендельсон, Домашний комфорт: искусство и наука вести домашнее хозяйство (стр. 559 , 560), 4 ноября 1999 г.

  4. Гарольд МакГи, О еде и кулинарии: наука и знания о кухне (стр. 790), 23 ноября 2004 г.

  5. Часто задаваемые вопросы, Lodge Cast Iron

  6. Как очистить эмалированный чугун, ложемент из чугуна

  7. Рэйчел Элмкис, Практическое руководство. Очистка горелок плиты, BobVila.com

  8. Шерил Кантер, Химия приправ к чугуну: научно обоснованное практическое руководство , Блог Шерил, 28 января 2010 г.

  9. Шерил Кантер, Perfect Popovers (& How to Clean and Reseason Cast Iron), Блог Шерил, 7 января 2010 г.

  10. Методы очистки и восстановления, Общество Вагнера и Грисволда

О вашем гиде

Майкл Салливан

Майкл Салливан работает штатным автором в команде поваров Wirecutter с 2016 года. Ранее он был редактором Международного кулинарного центра в Нью-Йорке. Он работал в различных сферах пищевой и ресторанной индустрии более десяти лет.

  • После более чем 65 часов исследований и тестирования 28 моющих средств мы пришли к выводу, что жидкость для мытья посуды Seventh Generation лучше всего подходит для большинства людей.

    Лучшее средство для мытья посуды 

  • Чтобы найти лучший шпатель для каждого случая, мы протестировали шпатели всех типов — от универсальных лопаточек для рыбы до силиконовых скребков.

    Лучшие шпатели 

  • После тестирования 16 чугунных сковородок мы рекомендуем 12-дюймовую сковороду Lodge Chef Collection. Он легкий, хорошо подрумянивает и легко высвобождает продукты.

    Лучшая чугунная сковорода 

  • Эти маски блокируют вдыхание твердых частиц в различных условиях: от дыма лесных пожаров до пыльных домашних работ.

    Лучшая респираторная маска от дыма и пыли не убрали все — но мы немного привели в порядок.

  • Как чистить радиаторы

    Джошуа Лайон

    Радиаторы часто остаются без внимания годами, но грязь, скрытая в них, может способствовать появлению неприятных запахов и снижению эффективности системы отопления вашего дома.

  • Как чистить противни

    by Marguerite Preston

    Вы можете вернуть своим противням блеск, если хорошенько почистите их. Но есть и хорошие новости: ваши грязные противни на самом деле в порядке, а может быть, даже лучше — такими, какие они есть.

Wirecutter — это служба рекомендаций по продуктам от The New York Times. Наши журналисты сочетают независимое исследование с (иногда) чрезмерным тестированием, чтобы вы могли быстро и уверенно принимать решения о покупке. Будь то поиск отличных продуктов или полезных советов, мы поможем вам сделать это правильно (с первого раза).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>