Как на организм действует протеин: Что происходит с вашим телом, когда вы употребляете протеин

Что происходит с вашим телом, когда вы употребляете протеин

Наступившее десятилетие обещает стать триумфом фитнес-культуры, осознанного и сбалансированного образа жизни, а также новых прорывов в сфере антиэйдж, которые позволят человеку наслаждаться красивым и здоровым телом намного дольше, нежели прежде. При этом все более важную роль начнут играть разработки, связанные с потреблением важных для человеческого организма веществ, в том числе белка (он же протеин). Вместе с тем немногие из нас до конца разбираются в том, почему и из-за чего именно этот нутриент стал панацеей ЗОЖ-культуры последних лет. Вместе со специалистом по anti-age медицине, врачом-диетологом и генеральным директором клиники «Премиум Эстетикс» Натальей Григорьевой решили разобраться во всех нюансах потребления белка и его (не самых простых) взаимоотношениях с нашим организмом.

Что такое белок, каким он бывает и почему важен?

Протеин – это прежде всего строительный материал для клеток человеческого организма, в том числе и волокон кожи – коллагена и эластина. При нехватке белков она теряет эластичность и упругость. Из белков также строятся мышечные волокна, которые играют важную роль в поддержании оптимальной скорости обменных процессов и нормального веса. Протеины являются основным структурным элементом всех гормонов и ферментов, которые регулируют обменные процессы в организме. Из белков состоят и иммунные клетки, которые отвечают за защиту нашего организма. Также важно знать, что волокнистые белки – мясо и птица – способствуют выведению избытка воды и профилактике отечности.

Белки содержатся как в растительной, так и в животной пище. К животным белкам относят любые виды мяса, птицы, рабы, молочные продукты и яйца. Белки из молочных продуктов и яиц усваиваются гораздо быстрее. Основной источник растительных белков – бобовые, в том числе соя, а также злаки. В рационе должно быть около 55 % животных белков.

Животные и растительные белки отличаются прежде всего аминокислотным составом. Так, например, протеины животного происхождения полноценны по своему составу. В них содержится полный комплекс незаменимых аминокислот, которые нужны нашему организму. Из растительных белков к полноценным можно отнести только сою.

Тело и протеин: как это работает?

Чаще всего мы представляем это так: кусок съеденной за обедом индейки переваривается в желудке, после чего полученный белок благополучно направляется в бицепс. Однако на самом деле все обстоит несколько сложнее.

Так, пищевой белок расщепляется и вновь собирается в самые разные виды протеинов, которые в норме присутствуют в человеческом организме. При этом неважно, какой именно белок вы едите – животный или растительный, полноценный или неполноценный: главная и единственная задача, которая ставится перед организмом, – это расщепить его до различных аминокислот, строительных «единиц» любого белка.

Расщепление протеина требует намного больше времени и энергии от организма, нежели расщепление тех же углеводов, но меньше, чем тратится на разрушение жиров. Все начинается в ротовой полости – первой, механической, стадии пищеварения. Затем полурасщепленный протеин передвигается в желудок, где он смешивается с желудочным соком, который содержит кислоты и ферменты, способствующие разрушению пищевых частиц.

Следующий этап пищеварения проходит в тонком кишечнике, где протеин расщепляется до конца с использование особенных ферментов и кислот, вырабатываемых поджелудочной железой. И только на этой стадии аминокислоты готовы к полноценному использованию организмом.

Как именно организм использует протеин?

После полного расщепления белковой молекулы аминокислоты поступают в печень. В этой части организма из них формируются те виды протеина, в которых ваш организм больше всего нуждается в данный момент. Он практически без перерыва заменяет поврежденные части тканей и мертвые клетки новыми, поэтому постоянно требует достаточного количества главного строительного материала – белка. Например, некоторые протеины в нашем теле формируют так называемые антитела – частицы, которые борются с вирусами и бактериями, беспрестанно атакующими человеческий организм. Другие белки способствуют синтезу молекул ДНК, иным химическим реакциям, транспорту молекул и др.

Существует расхожее мнение, что если потреблять больше белка, можно быстрее похудеть. Множество диет основано на том, что в них увеличивается количество белка за счет уменьшения процента углеводов. В этом случае белки расходуются на энергетические нужды, но в процессе их распада образуется много побочных кислых продуктов. Это может стать причиной смещения рН баланса внутренней среды в сторону повышенной кислотности, а это, в свою очередь, влияет на скорость всех обменных процессов, в том числе и расщепление жира (читайте также: «Метаболический синдром, или почему вы набираете вес»).

Как лучше употреблять белки?

  • Включайте белок во все приемы пищи. Около 30 % должно приходиться на основные приемы пищи, по 5 % на перекусы. Так вам будет проще поддерживать ощущение сытости в течение дня. Белок также лучше усваивается при равномерном потреблении в течение дня.
  • Чтобы снизить «закисляющий» эффект белковой пищи, ее лучше потреблять с большим количеством продуктов, которые дают щелочную реакцию (чаще всего они богаты минералами – любые овощи, корнеплоды, зелень). По объему порция таких овощей должна быть в три раза больше порции белковых продуктов.
  • Включайте в свой рацион разные виды белка – и растительные, и животные. Ешьте разные виды мяса и рыбы. Так вы с большей долей вероятности получите все незаменимые аминокислоты в нужном соотношении.
  • Белок мяса и рыбы лучше усвоится, если их готовить долго и при не очень высокой температуре. Подойдет медленное тушение, приготовление на пару, запекание.
Об эксперте:

  специалиста по anti-age медицине, врач-диетолог и генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс».

Фото: Getty Images

Marie Claire Editorial

Как принимать протеин. Топ рекомендаций для набора мышечной массы и похудения

Протеин — базовая спортивная добавка, назначение которой — восполнить дефицит белка в рационе. Он одинаково полезен мужчинам и женщинам, потому что положительно влияет не только на мышцы, но и на организм в целом. Рассказываем самое важное про протеин: как принимать для набора массы и похудения.

10 причин сделать прием протеина регулярным

Употребление протеина полезно не только тем, кто мечтает о солидной мышечной массе. Добавка позитивно действует на все системы организма:

  • Укрепляет суставы, кости, связки
  • Учавствует в регенерации тканей и клеток
  • Положительно влияет на кожу, волосы и ногти
  • Усиливает иммунитет и нервную систему
  • Поддерживает гормональный баланс
  • Сохраняет баланс жидкости в организме
  • Предотвращает старение
  • Помогает снизить избыточный вес
  • Участвует в транспортировке кислорода в крови
  • Избавляет от избыточной тяги к сладкому

Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, твороге и сыре. Но набрать необходимое количество из обычной еды проблематично: она сытная, калорийная и долго усваивается. Поэтому употребление протеина — лучшее решение.

3 самых удобных способа, как употреблять протеин

Начнем с того, как применять протеин, чтобы выжать из этой спортивной добавки максимум. Оптимальная порция для взрослого человека — 20-30 граммов за один прием. Как правило, в упаковке есть мерная ложка.

На вопрос, как правильно пить протеин, нет однозначного ответа. Выбирайте форму, удобную лично вам:
— Пейте протеиновый коктейль;
— Добавляйте в кашу;
— Используйте протеиновые смеси в выпечке вместо муки.

Как принимать протеин для набора мышечной массы

Белок — основной строительный материал для мышц, поэтому если вы стремитесь набрать качественную массу, без протеина не обойтись. Но употреблять его следует грамотно: слишком большое количество не усвоится и навредит почкам.

Доза протеина за сутки

Предельная дозировка протеина, которую человек усваивает за сутки — 3 грамма на килограмм веса. То есть, если вы весите 85 кг, ваш максимум — 255 г.

Корректировка веса

Рекомендуется принимать значительно меньше — от 1,5 до 2 грамм на килограмм веса. Если весите 85 кг, 170 г вполне достаточно. Не забывайте корректировать норму с набором веса: взвешивайтесь раз в неделю и пересчитывайте рацион.

Сочетайте протеин с углеводами

Еще одна полезная рекомендация, как использовать протеин для набора мышечной массы — сочетайте его с углеводами, например, с овсянкой или бананом. Так вы повысите отклик инсулина, который напрямую влияет на рост мышц.

Утром, днем или вечером — как часто пить протеин для роста мышц

Когда пить протеин для набора массы:
— Утром, сразу после пробуждения или вместе с завтраком;
— В течение дня в качестве перекуса;
— До и после тренировки;
— Перед сном.

Пробуйте варианты и анализируйте, какие лучше работают на вас. Также не забывайте, что общее количество белка в рационе в целом важнее времени его приема.

Похудение и протеин: как принимать, чтобы сбросить лишний вес

При похудении поддерживать высокое содержание белка в рационе не менее важно: оно поможет терять жир и сохранять мышцы. При этом в протеине мало калорий — около 100 на 100 граммов. Для сравнения в куриной грудке — 210 калорий. А еще его сладкий вкус помогает преодолеть тягу к десертам.

Как и в случае с набором массы, для похудения норма белка в день зависит от вашего веса. Рекомендуемые границы — от 1 до 2 граммов. Например, если вы весите 55 кг, то ваша норма — от 55 до 110 г.

Также не забывайте взвешиваться раз в неделю и пересчитывать норму белка в рационе.

Когда пить протеин для похудения

При похудении сумма калорий за день и норма белка более важны, чем время их приема. Но некоторые варианты все же более эффективны. Итак, как правильно пить протеин, чтобы избавиться от жира:
— Утром, вместе с завтраком, чтобы продлить чувство сытости;
— В течение дня вместо перекуса сладким;
— После тренировки, для сохранения мышц;
— На ночь, вместо ужина или в дополнение к нему.
Выбирайте, когда лучше пить протеин под свои задачи и распорядок дня.

Еще один полезный совет

Теперь вы знаете, когда пить протеин, чтобы достигнуть поставленных целей. Добавка поможет как набрать мышечную массу, так и потерять лишний жир. Однако протеин не панацея. Не забывайте больше двигаться и питаться сбалансированно, тогда любая задача будет вам по плечу.

9 Важные функции белка в организме

Белок помогает восстанавливать и строить ткани вашего тела. Он управляет метаболическими реакциями, поддерживает pH и баланс жидкости, а также укрепляет иммунную систему. Он также транспортирует и хранит питательные вещества и может выступать в качестве источника энергии.

Белок имеет решающее значение для хорошего здоровья.

На самом деле название происходит от греческого слова proteos , что означает «первичный» или «первое место».

Белки состоят из аминокислот, которые соединяются вместе, образуя длинные цепи. Вы можете думать о белке как о цепочке бусинок, в которой каждая бусинка представляет собой аминокислоту.

Есть 20 аминокислот, которые помогают формировать тысячи различных белков в вашем теле.

Белки выполняют большую часть своей работы в клетке и выполняют различные функции.

Вот 9 важных функций белка в организме.

1. Рост и поддержание

Ваше тело нуждается в белке для роста и поддержания тканей.

Тем не менее, белки вашего тела находятся в постоянном обмене.

В нормальных условиях ваш организм расщепляет такое же количество белка, которое используется для построения и восстановления тканей. В других случаях он расщепляет больше белка, чем может создать, тем самым увеличивая потребности вашего организма.

Обычно это происходит в периоды болезни, во время беременности и кормления грудью (1, 2, 3).

Людям, восстанавливающимся после травм или операций, пожилым людям и спортсменам также требуется больше белка (4, 5, 6).

Резюме

Белок необходим для роста и поддержания тканей. Потребность вашего организма в белке зависит от вашего здоровья и уровня активности.

2. Вызывает биохимические реакции

Ферменты — это белки, которые участвуют в тысячах биохимических реакций, протекающих внутри и снаружи ваших клеток (7).

Структура ферментов позволяет им соединяться с другими молекулами внутри клетки, называемыми субстратами, которые катализируют реакции, необходимые для вашего метаболизма (8).

Ферменты могут также функционировать вне клетки, такие как пищеварительные ферменты, такие как лактаза и сахараза, которые помогают переваривать сахар.

Некоторым ферментам для протекания реакции требуются другие молекулы, такие как витамины или минералы.

Функции организма, зависящие от ферментов, включают (9):

  • Пищеварение
  • Производство энергии
  • Свертывание крови
  • Сокращение мышц

Отсутствие или неправильное функционирование этих ферментов может привести к заболеванию (10).

Краткая информация

Ферменты — это белки, которые позволяют протекать ключевым химическим реакциям в вашем организме.

3. Действует как посредник

Некоторые белки являются гормонами, которые являются химическими передатчиками, помогающими связи между вашими клетками, тканями и органами.

Они вырабатываются и секретируются эндокринными тканями или железами, а затем переносятся кровью к тканям или органам-мишеням, где связываются с белковыми рецепторами на поверхности клеток.

Гормоны можно разделить на три основные категории (11):

  • Белки и пептиды: Они состоят из цепочек аминокислот, от нескольких до нескольких сотен.
  • Стероиды: Производятся из жирового холестерина. Половые гормоны, тестостерон и эстроген, основаны на стероидах.
  • Амины: Производятся из отдельных аминокислот триптофана или тирозина, которые помогают вырабатывать гормоны, связанные со сном и обменом веществ.

Белки и полипептиды составляют большую часть гормонов вашего организма.

Некоторые примеры включают (12):

  • Инсулин: Сигнализирует о поглощении клетками глюкозы или сахара.
  • Глюкагон: Сигнализирует о распаде запасов глюкозы в печени.
  • hGH (гормон роста человека): Стимулирует рост различных тканей, в том числе костной.
  • АДГ (антидиуретический гормон): Сигнализирует почкам о необходимости реабсорбции воды.
  • АКТГ (адренокортикотропный гормон): Стимулирует высвобождение кортизола, ключевого фактора метаболизма.
Резюме

Цепочки аминокислот различной длины образуют белки и пептиды, которые составляют несколько гормонов вашего организма и передают информацию между вашими клетками, тканями и органами.

4. Обеспечивает структуру

Некоторые белки являются волокнистыми и придают клеткам и тканям жесткость и жесткость.

Эти белки включают кератин, коллаген и эластин, которые помогают формировать соединительную основу определенных структур в организме (13).

Кератин — это структурный белок, содержащийся в коже, волосах и ногтях.

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме и структурным белком костей, сухожилий, связок и кожи (14).

Эластин в несколько сотен раз гибче коллагена. Его высокая эластичность позволяет многим тканям вашего тела возвращаться к своей первоначальной форме после растяжения или сокращения, например, матке, легким и артериям (15).

Резюме

Класс белков, известных как волокнистые белки, обеспечивает структуру, прочность и эластичность различных частей тела.

5. Поддерживает правильный уровень pH

Белок играет жизненно важную роль в регулировании концентрации кислот и щелочей в крови и других жидкостях организма (16, 17).

Баланс между кислотами и основаниями измеряется с помощью шкалы рН. Он варьируется от 0 до 14, где 0 — самая кислая, 7 — нейтральная и 14 — самая щелочная.

Примеры значения pH общих веществ включают (18):

  • PH 2: Желудочная кислота
  • PH 4: Томатный сок
  • PH 5: Черный кофе
  • 34: : 4: 4: : 4: : : : : : : 4: 4: . Кровь человека
  • pH 10: Молоко магнезии
  • pH 12: Мыльная вода

Различные буферные системы позволяют жидкостям организма поддерживать нормальный уровень pH.

Необходимо постоянное значение pH, так как даже незначительное изменение pH может быть вредным или потенциально смертельным (19, 20).

Одним из способов, которым ваше тело регулирует pH, являются белки. Примером может служить гемоглобин, белок, из которого состоят эритроциты.

Гемоглобин связывает небольшое количество кислоты, помогая поддерживать нормальное значение рН крови.

Другие буферные системы в вашем организме включают фосфатную и бикарбонатную (16).

Резюме

Белки действуют как буферная система, помогая вашему телу поддерживать надлежащие значения рН крови и других жидкостей организма.

6. Баланс Жидкости

Белки регулируют процессы организма для поддержания водного баланса.

Альбумин и глобулин — это белки в крови, которые помогают поддерживать баланс жидкости в организме, привлекая и удерживая воду (21, 22).

Если вы не потребляете достаточно белка, уровень альбумина и глобулина со временем снижается.

Следовательно, эти белки больше не могут удерживать кровь в ваших кровеносных сосудах, и жидкость вытесняется в промежутки между вашими клетками.

Поскольку жидкость продолжает накапливаться в промежутках между вашими клетками, возникает опухоль или отек, особенно в области желудка (23).

Это форма тяжелой белковой недостаточности, называемая квашиоркор, которая развивается, когда человек потребляет достаточно калорий, но не потребляет достаточного количества белка (24).

Квашиоркор редко встречается в развитых регионах мира и чаще встречается в районах голодания.

Резюме

Белки в крови поддерживают баланс жидкости между кровью и окружающими тканями.

7. Поддерживает здоровье иммунитета

Белки помогают формировать иммуноглобулины или антитела для борьбы с инфекцией (25, 26).

Антитела — это белки в вашей крови, которые помогают защитить ваш организм от вредоносных захватчиков, таких как бактерии и вирусы.

Когда эти чужеродные захватчики проникают в ваши клетки, ваше тело вырабатывает антитела, которые помечают их для уничтожения (27).

Без этих антител бактерии и вирусы могли бы свободно размножаться и поражать ваш организм болезнями, которые они вызывают.

Как только ваш организм вырабатывает антитела против определенных бактерий или вирусов, ваши клетки никогда не забывают, как их производить.

Это позволяет антителам быстро реагировать в следующий раз, когда конкретный возбудитель болезни вторгается в ваш организм (28).

В результате ваш организм вырабатывает иммунитет против болезней, которым он подвергается (29).

Резюме

Белки образуют антитела для защиты вашего организма от чужеродных захватчиков, таких как болезнетворные бактерии и вирусы.

8. Транспортирует и хранит питательные вещества

Транспортные белки переносят вещества по кровотоку — в клетки, из клеток или внутри клеток.

Вещества, переносимые этими белками, включают питательные вещества, такие как витамины или минералы, сахар в крови, холестерин и кислород (30, 31, 32).

Например, гемоглобин — это белок, который переносит кислород от легких к тканям организма. Транспортеры глюкозы (GLUT) переносят глюкозу в клетки, а липопротеины переносят холестерин и другие жиры в кровь.

Белковые переносчики специфичны, то есть они будут связываться только с определенными веществами. Другими словами, белковый переносчик, который перемещает глюкозу, не будет перемещать холестерин (33, 34).

Белки также играют роль хранилища. Ферритин — это запасной белок, в котором хранится железо (35).

Другим запасным белком является казеин, который является основным белком молока, помогающим расти детям.

Резюме

Некоторые белки переносят питательные вещества по всему телу, а другие хранят их.

9. Обеспечивает энергией

Белки могут снабжать ваше тело энергией.

Белок содержит четыре калории на грамм, столько же энергии дают углеводы. Жиры дают больше всего энергии, девять калорий на грамм.

Однако последнее, что ваше тело хочет использовать для получения энергии, это белок, так как это ценное питательное вещество широко используется во всем организме.

Углеводы и жиры гораздо лучше подходят для получения энергии, поскольку ваше тело поддерживает резервы для использования в качестве топлива. Более того, они метаболизируются более эффективно по сравнению с белком (36).

На самом деле белок обеспечивает ваше тело очень небольшим количеством энергии, необходимой ему в нормальных условиях.

Однако в состоянии голодания (18–48 часов без приема пищи) ваше тело разрушает скелетные мышцы, чтобы аминокислоты могли снабжать вас энергией (37, 38).

Ваше тело также использует аминокислоты из разрушенных скелетных мышц, если запасы углеводов низки. Это может произойти после изнурительных упражнений или если вы вообще не потребляете достаточно калорий (39).

Резюме

Белок может служить ценным источником энергии, но только в условиях голодания, изнурительных упражнений или недостаточного потребления калорий.

Практический результат

Белки выполняют множество функций в организме.

Помогает восстанавливать и строить ткани вашего тела, обеспечивает протекание метаболических реакций и координирует функции организма.

Белки не только обеспечивают организму структурную основу, но и поддерживают правильный рН и баланс жидкости.

Наконец, они укрепляют вашу иммунную систему, транспортируют и хранят питательные вещества и при необходимости могут выступать в качестве источника энергии.

В совокупности эти функции делают белок одним из самых важных питательных веществ для вашего здоровья.

Белки в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

URL этой страницы: //medlineplus.gov/ency/article/002467.htm

Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.

Белки являются строительным материалом жизни. Каждая клетка человеческого организма содержит белок. Базовая структура белка представляет собой цепь аминокислот.

Белки в вашем рационе необходимы, чтобы помочь вашему телу восстанавливать клетки и создавать новые. Белок также важен для роста и развития детей, подростков и беременных женщин.

Белковые продукты в процессе пищеварения расщепляются на части, называемые аминокислотами. Человеческий организм нуждается в ряде аминокислот в достаточно больших количествах для поддержания хорошего здоровья.

Аминокислоты содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молоко, рыба и яйца. Они также содержатся в растительных источниках, таких как соя, фасоль, бобовые, ореховое масло и некоторые злаки (такие как зародыши пшеницы и лебеда). Вам не нужно есть продукты животного происхождения, чтобы получить весь необходимый белок в вашем рационе.

Аминокислоты подразделяются на три группы:

  • Заменимые
  • Заменимые
  • Условно

Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей. Их не нужно есть при каждом приеме пищи. Баланс в течение всего дня важнее.

Заменимые аминокислоты

вырабатываются организмом из незаменимых аминокислот или при нормальном расщеплении белков.

Условные аминокислоты необходимы во время болезни и стресса.

Количество белка, которое вам нужно в вашем рационе, будет зависеть от вашей общей потребности в калориях. Рекомендуемая суточная доза белка для здоровых взрослых составляет от 10% до 35% от общей потребности в калориях. Один грамм белка обеспечивает 4 калории. Следовательно, человек на диете в 2000 калорий может съесть 100 граммов белка или 400 калорий из белка, что обеспечит 20% их общего дневного количества калорий.

Одна унция (30 граммов) большинства продуктов, богатых белком, содержит 7 граммов белка. Унция (30 г) равна:

  • 1 унция (30 г) мяса рыбы или птицы
  • 1 большое яйцо
  • ¼ стакана (60 миллилитров) тофу
  • ½ стакана (65 г) приготовленных бобов или чечевицы

Нежирные молочные продукты также являются хорошим источником белка.

Цельнозерновые продукты содержат больше белка, чем рафинированные или «белые» продукты.

Детям и подросткам может потребоваться разное количество в зависимости от их возраста. Некоторые полезные источники животного белка включают:

  • Индейка или курица со снятой кожей, или бизон (также называемое мясом буйвола)
  • Нежирные куски говядины или свинины, такие как филе или вырезка (срежьте весь видимый жир)
  • Рыба или моллюски

Другие хорошие источники белка включают:

  • Фасоль пинто, черную фасоль, фасоль, чечевицу, горох или нут
  • Орехи и семена, включая миндаль, фундук, ореховую смесь, арахис, арахисовое масло, семена подсолнечника , или грецкие орехи (орехи содержат много жира, поэтому следите за размерами порций. Употребление калорий, превышающих ваши потребности, может привести к увеличению веса.)
  • Тофу, темпе и другие продукты из соевого белка
  • Нежирные молочные продукты

Новейший справочник по продуктам питания Министерства сельского хозяйства США под названием MyPlate поможет вам сделать выбор в пользу здорового питания.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>