Как можно часто пить иван чай: как долго после заваривания Иван-чай сохраняет свои свойства?

027. Возможна ли передозировка Иван-чаем и сколько можно его пить


С этим файлом связано 50 файл(ов). Среди них: 022_Ivan-chay__kladez_vitaminov.pdf, 020_Zeleny_Ivan-chay.pdf, 017_Prisposoblenia_dlya_skruchivania_fermentatsii_Ivan-chaya_Mas, 027_Vozmozhna_li_peredozirovka_Ivan-chaem_i_skolko_mozhno_ego_pi, 026_Gde_rastyot_i_kak_vyglyadit_Ivan-chay.pdf, 025_Ivan-chay_Derevenskiy__fermentirovanny_-_sem_v_odnom.pdf, Анкета для волонера 2017.doc и ещё 40 файл(а).
Показать все связанные файлы


Возможна ли передозировка Иван-чаем и сколько можно его пить?
Как часто можно пить иван-чай?
Незаслуженно забытый сейчас копорский чай является уникальным напитком, который дарит нам здоровье и хорошее самочувствие. Те, кто уже попробовал иван- чай, всегда включают его в свой рацион благодаря приятному вкусу и целебному воздействию.
Но есть ли у употребления напитка из иван-чая какие-то ограничения?


Есть ли нормы по дозировке?
Для заваривания иван-чая используют те же пропорции, как и для напитков из обычного чая. Если хотите приготовить чашку напитка, возьмите половину чайной ложечки сырья и стакан кипятка.
Если хотите заварить объем побольше, на каждую столовую ложку сырья используйте литр воды.
Заваривать иван-чай можно и самостоятельно, и в комбинации с другими травами, например, с шиповником или мятой.


Лечение
Для лечебного воздействия готовят настои, а также отвары кипрея с более высокой концентрацией.
На каждый стакан воды берут 1-2 столовые ложки сырья. Приготовленные лечебные средства употребляются по столовой ложке перед едой.
Можно ли употреблять иван-чай каждый день и сколько раз в день его можно
пить?
Пить чай, заваренный из кипрея, рекомендуют дважды в день, хотя можно употреблять такой напиток и в большем количестве (до 5 раз).
Выпив только что заваренный иван-чай, заварку выбрасывать не нужно.
Добавив в нее кипяток, из одной порции сырья можно получить еще до 5 порций напитка. И у каждой такой порции полезные свойства будут сохраняться.


К тому же, заваренный чай можно оставить на 2-3 сутки, это ему ни капли не повредит.
Очень вкусен иван-чай холодным. Лучше не добавлять в напиток сахар, а насладиться приятным натуральным вкусом копорского чая.
Если же захотелось чего-то сладкого, попробуйте пить его вместе с медом, халвой, сухофруктами.
Иван-чай можно пить до 5 раз в сутки. Через месяц сделайте перерыв. Не забывайте, что иван-чай — мощная лечебная трава.


Длительность
Что касается длительности употребления напитка из иван-чая, то не рекомендуется пить его ежедневно дольше месяца, так как это может привести к расстройствам пищеварения.
Крепкая заварка
Рекомендуемой дозировкой для заваривания кипрея является 0,5-2 чайн. ложечки высушенного растения на 200-300 мл воды. Если заваривать больше растительного сырья, чай получится более крепким и будет оказывать более выраженный седативный эффект.
Кроме того, слишком крепкий иван-чай будет сильнее проявлять свои слабительные свойства. Обычно такой чай применяется для лечения и употребляется по столовой ложке.
Взаимодействие с другими лечебными травами и лекарствами
Поскольку у напитков на основе кипрея имеются жаропонижающие и седативные свойства, употребление иван-чая следует с осторожностью сочетать с медикаментозными средствами и другими лекарственными растениями, у которых есть такое же действие.
Если вам назначили медикаменты для лечения, обязательно поинтересуйтесь у врача, совместимы ли препараты с употреблением копорского чая.


Источник
http://www.ivan-teas.ru/obshchee/kak-chasto-pit/
https://cont.ws/post/435227


Обращение к читателям. Презентация нового журнала «Иван-чай — чудо-растение»
Доброго здравия, уважаемые потенциальные подписчики
КОНТ- журнала «Иван-чай – чудо-растение»!
Решился, наконец, разобраться со всеми архивными материалами о питании и свести их в одну электронную книгу под названием «ЕДА или ПИЩА. В чём
РАЗНИЦА?»


Информации оказалось достаточно много, работы ещё на пару месяцев, а вот блок материалов о русском напитке – Иван-чае я готов выложить на КОНТЕ в данном узконаправленном журнале.
ЦЕЛЬ ЖУРНАЛА – просветительская, для популяризации этого чудо-напитка.
ЗАДАЧА
ЖУРНАЛА – собрать лучшие публикации об
Иван-чае, видеосюжеты, презентации, мастер-классы, рецепты по приготовлению Иван-чая в домашних условиях, рассказать об уже зарекомендовавших себя торговых марках, а также о своём опыте приготовления чая.


ПЕРИОДИЧНОСТЬ ВЫХОДА – несколько раз в неделю.
По итогам публикаций будет создана электронная книга «Иван-чай – чудо-
растение» в формате PDF и выставлена на Яндекс-диск для свободного скачивания.
С уважением – Василий Лычковский. https://cont.ws/post/408880


перейти в каталог файлов

как действует на давление, как его готовить и пить

Обновлено: 06. 01.2023

Иван-чай обладает массой положительных эффектов по отношению к сердечно-сосудистой системе. Это растение заметно регулирует артериальное давление, причем, справляется, как с гипертонией, так и с гипотонией. Разница только в дозировке.


Полезные свойства

Иван-чай сохранил несколько названий: дикий лен, хаменерий, копорский чай, т.е., заваренный на основе кипрея. Лечебники подтверждают, что его использовали еще на Руси, чтобы разогнать кровь, что помогало и снизить давление, убрать шум в ушах. Потом рецепт перекочевал в Европу, где тоже ценился лекарями.

Современные медики отмечают: иван-чай стоит применять даже, когда гипертония уже имеет хроническую форму, а фазы обострения чередуются с ремиссиями. Препарат помогает снять сезонные обострения, снизить их проявления, блокировать сильные приступы. Ботаники, в свою очередь, утверждают, что лучше всего собирать иван-чай в сентябре или октябре, поскольку на состав и структуру растения положительно влияет холод.

Наибольшее количество полезных свойств сохраняет иван-чай, собранный в северных районах России.

В чем же польза кипрея:

  • помогает восстановить обмен веществ;
  • благотворно действует на кроветворную систему;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • расширяет сосуды;
  • снимает сердечные спазмы и боли;
  • укрепляет стенки сосудов, поддерживает их эластичность;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • насыщает ткани кислородом.



Привести в норму артериальное давление растению удается, благодаря своему уникальному составу, причем, лечебную силу имеют, как листья, так и корни.

Листья содержат:

  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • каротин;
  • витамин С, в иван-чае его в 6 раз больше, чем в лимоне;
  • витамин В.

В стебле и корнях сохраняются:

  • кальций;
  • соли фосфора;
  • белок;
  • марганец;
  • никель;
  • титан;
  • железо;
  • щелочные металлы.

Случается, что гипертония возникает в результате заболеваний почек, в таких случаях убрать приступы помогает иван-чай, поскольку выводит лишнюю жидкость из организма, чистит почки.


Повышает или понижает давление?

Отвар иван-чая применяют и при гипертонии, и при гипотонии, секрет – в правильном заваривании и дозировке. Некоторые пациенты, стремясь избавиться от повышенного давления, заваривают травы по рецепту, предназначенному для давления пониженного. И этот момент очень важно учитывать.

  1. При низком артериальном давлении. Чтобы поднять давление, нужно заваривать крепкий напиток. Пьют его небольшими порциями, разделив на несколько приемов в сутки.
  2. При высоком артериальном давлении. Отвар должен быть слабым. Очень часто скачок давления наблюдается после того, как пациенты испытывают стресс, сильное волнение. Иван-чай обладает сильным успокоительным эффектом, укрепляет нервную систему, помогает расслабиться.

Но нельзя ожидать мгновенного воздействия. Чтобы достичь стойкого эффекта, необходимо пропить хотя бы один курс.

Вот что думают об особенностях иван-чая (копорского чая) медики:


Как приготовить настой, отвар?

Различают 2 вида отваров, в зависимости от диагноза: повышенное или пониженное давление. При повышенном давлении применяют следующие рецепты:

Рецепт №1

Ингредиенты:

Иван-чай – 2 ст. ложки.

Кипяток – 2 стакана.

Приготовление: траву залить крутым кипятком, настоять 15-20 минут. Процедить. Пить остывшим.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Иван-чай – 1 ч. ложка.

Сосновые почки – 1 ч. ложка.

Вода – 1 стакан.

Приготовление: Залить траву и сосновые почки горячей водой. Настоять 25 минут. Принимать 2 раза в день по чайной ложке, за 15 минут до еды. Можно добавлять также пустырник, калину или смородину.

Рецепт №3

Ингредиенты:

Трава кипрей – 1 ст. ложка.

Вода – 1 стакан.

Приготовление: сухую траву залить кипятком. Настоять 2 часа. Пить по 1 ст. ложке, 3 раза в день, после еды.



Рецепт №4. Помогает не только при гипертонии, но и при стенокардии.

Ингредиенты:

Иван-чай – 2 ст. ложки.

Пустырник – 5 ст. ложек.

Боярышник – 3 ст. ложки.

Одуванчик – 2 ст. ложки.

Приготовление: смесь трав залить горячей водой, настаивать 30 минут. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды. Можно добавлять мед и лимон.

Вместо меда можно пить лекарственный чай с финиками, курагой, халвой и изюмом.

Специалисты рекомендуют употреблять такой чай только свежим, для заварки использовать родниковую или талую воду.


Как правильно хранить травяной сбор

Напиток сохраняет свои свойства только при правильном хранении иван-чая. Если купили сбор в аптеке, запечатанная упаковка может стоять несколько месяцев в прохладном, темном месте. Но после вскрытия пакета содержимое нужно пересыпать.

Правила хранения:

  1. Тара должна быть только стеклянной либо керамической, с плотной крышкой. Размер емкости роли не играет: банки, бутылки, бутыли или контейнеры.
  2. Купленный в аптеке сбор нужно непременно пересыпать в тару, поскольку упаковка не предназначена для долгого срока хранения сбора.
  3. Сберегать чай можно до 2 лет. Хотя некоторые фитотерапевты уверены, что при надлежащих условиях сырье может сохранить свои свойства до 30 лет, при этом польза от него будет больше.
  4. Специалисты также предлагают для очень длительного хранения выбрать мягкую упаковку: льняную или бумажную, чтобы растение могло «дышать».
  5. Оптимальная температура – до 20 градусов тепла, влажность не должна превышать 70-80%.

Ни в коем случае нельзя хранить травяной сбор в металлической таре!




Противопоказания

Лечение травами не так уж безвредно, как может показаться на первый взгляд. Для иван-чая основной запрет сводится к одному аспекту – индивидуальная непереносимость компонентов. Поэтому прежде, чем принимать дневную порцию, не лишним будет попробовать начать с чайной ложки, выждать некоторое время, не проявится ли аллергия.

Пить иван-чай нужно только курсами, бесконтрольное употребление может вызвать диарею, расстройство желудка.

Предварительно проконсультироваться у врача перед лечением отваром из дикого льна необходимо:

  • беременным;
  • кормящим мамам.

Очень важно соблюдать дозировку! На опыте уже проверено и доказано, что растение безопасно только при соблюдении всех правил хранения и приготовления.

Иван-чай нельзя назвать панацеей, поскольку сохраняется процент разной восприимчивости пациентов. На один и тот же отвар реакция у двух больных с одинаковым диагнозом и идентичной клинической картиной может быть совершенно разная. Со временем способен по-разному сказаться и накопительный эффект. Поэтому очень важно наблюдать за изменениями в организме, учитывать динамику болезни. В целом же, копорский чай хорошо справляется с приступами гипертонии и гипотонии, поэтому прибегнуть к такому лечению рекомендуется в любом возрасте.

Бабушки уже знают о пользе иван-чая

Перейти к основному содержанию

Иван-чай свеженастоянный на собранном кипрее Майкл Кох

Майкл Кох

Инженер по машинному обучению, специализирующийся на Google Cloud ML. Делаю все возможное, чтобы ускорить электрификацию и правильно управлять нашими ресурсами с помощью Интернета вещей.

Опубликовано 25 июня 2021 г.

+ Подписаться

Неподтвержденная информация имеет силу. А внимательные бабушки слышали много-много анекдотов.

Они добывают данные о домашнем питании и здоровом образе жизни, среди прочего. Бонус в том, что они (как правило) не говорят сложными терминами. Они понятны.

Бабушки из бывшего СССР знают об кипрее. Кипрей, также широко известный как иван-чай, собирали в СССР и других странах из-за его многочисленных преимуществ для здоровья.

Листья кипрея могут быть ферментированы и превращены в традиционный травяной настой, который и сегодня называется по историческому названию Иван-чай.

Спросите бабушку, в чем польза иван-чая для здоровья, и вы получите простые ответы.

Противовоспалительное

В академических кругах хорошо изучено, что кипрей является мощным противовоспалительным средством [9,7,1,4]. Было доказано, что он более эффективен, чем кортизон, в подавлении воспаления [6]. Уменьшение воспаления — эффективный способ решить многие проблемы со здоровьем, такие как проблемы с кишечником, слабая иммунная система или затуманенное сознание.

Если бы бабушка была очень внимательной, она могла бы заметить.

Пищеварительная система

Бабушки скажут вам, что иван-чай лечит пищеварительную систему. Язвы, гастриты и колиты можно вылечить, выпив иван-чай [6,4]. Это помогает предотвратить воспаление слизистой оболочки желудка, а также тонкого и толстого кишечника. Он служит для стабилизации пищеварительного дисбаланса у людей с синдромом раздраженного кишечника или при изменении диеты. Бабушки Вудлендс Кри узнали, что от кишечных паразитов можно избавиться, выпив отвар, приготовленный из всего растения кипрея [6]. Твоя бабушка сказала бы, что это просто успокоило твой животик.

Сон, возбудимость и тревога

Иван-чай не содержит кофеина. Это поможет вам заснуть и преодолеть нарушения сна. Это известное в народной медицине мягкое седативное средство [10,9]. Ни ученые, ни бабушки точно не знают, как он помогает при нарушениях сна [4,9]. Но если бы у бабушки была бессонница, она бы наверняка знала, как ее вылечить.

Иван-чай успокаивает. Наверное, поэтому русские, с которыми я разговаривал, рассказывали мне, что пили его в детстве (опять же, мой небольшой сборник анекдотов). Бабушки также знали, что он сладкий от природы, поэтому детей не нужно было долго уговаривать его пить.

Иммунитет

Его противомикробные свойства хорошо изучены, показывая, что соединения в кипрее ингибируют дрожжи, бактерии и грибки широкого спектра видов [2,1].   Благодаря своим противогрибковым свойствам помогает против разрастания кандид (дрожжей) в пищеварительной системе. Каждый может рассуждать следующим образом: здоровая пищеварительная система означает лучшее усвоение питательных веществ, что приводит к укреплению иммунной системы.

Мочеполовой

Ваша бабушка, возможно, никогда не говорила слово «урогенитальный», но она знала кое-что о здоровье простаты. Известный европейский травник Мария Требенс использовала кипрей специально для простаты [10]. После тысяч анекдотических сообщений от мужчин и их жен было обнаружено, что он эффективен для лечения простатита (отека и воспаления предстательной железы) и роста простаты (известного с научной точки зрения как ДГПЖ, доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Ответственное соединение, оэнотеин B, было идентифицировано как полифенол, ответственный за влияние кипрея на простату [8]. Мудрая старая бабушка Требенс также рекомендовала кипрей при инфекциях мочевыводящих путей, цистите, проблемах с почками и мочевым пузырем — и не только для мужчин [10].

Так бабушка спасла дедушку.

Антиоксидантная и противоопухолевая активность

Бабушка, возможно, никогда не говорила слова «опухоль» и «антиоксидант». Тем более слово «полифенол».

Кипрей богат полифенолами, которые действуют как основная группа компонентов, отвечающих за антиоксидантную активность [8,5]. Было обнаружено, что соединение оэнотеин B, другой полифенол, обладает противоопухолевой активностью [8,3]. Его противоопухолевое действие хорошо изучено специально для клеток предстательной железы [8].

Пусть бабушкины знания о естественном здоровье продолжают жить.

Процитированные работы

[1] Battinelli, Lucia, et al. «Антимикробная активность Epilobium Spp. Экстракты». Il Farmaco , vol. 67, нет. 6–8, 2001, стр. 356–359., doi: 10.1017/s0015–928x(01)01058–3.

[2] Borchardt, Joy R., et al. «Антимикробная активность местных и натурализованных растений Миннесоты и Висконсина».

African Journal of Pure and Applied Chemistry , Academic Journals, 31 мая 2009 г., Academicjournals.org/journal/JMPR/article-abstract/F3DA2A816158.

[3] Miyamoto, K, et al. «Противоопухолевая активность оэнотеина B, уникального макроциклического эллагитаннина». Текущие отчеты по неврологии и неврологии. , Национальная медицинская библиотека США, январь 110103, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/95510933.

[4] Ольга, Колесова и Владимир Поилов. «[PDF] Исследование иммунологического эффекта ферментированных экстрактов эпилобия узколистного на клеточном уровне. | Сценарий | Академическая поисковая система для бумаги». Scinapse , Scinapse, 1 января 2017 г., scinapse.io/papers/26630721021.

[5] Островская, Галина и др. «Epilobium Angustifolium L.: Лекарственное растение с терапевтическими свойствами».

Журнал EuroBiotech , том. 1, нет. 2, 2018. С. 127–131., doi:10.251100/issn2675–716x/2018/02.03.

[6] Роджерс, Роберт. «Иван-чай — заветное лекарство бореального леса». Discovery Phytomedicine , vol. 1, нет. 1, 2015, с. 10., doi:10.16672/фитомедицина.2015.17.

[7] Sayik, Aysema, et al. «Связывание ДНК, биологическая активность и химический состав дикорастущих экстрактов Epilobium Angustifolium L. из Чанаккале, Турция». Журнал Турецкого химического общества, Раздел A: Химия , 2018 г., стр. 911–950., doi:10.196107/jotcsa.31108910.

[8] Щепеткин Игорь А. и др. «Терапевтический потенциал полифенолов из Epilobium Angustifolium (кипрей)». The Canadian Journal of Chemical Engineering , Wiley-Blackwell, 25 мая 2017 г., onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ptr.6759.

[9] Серебряная Ф.К., Посевин И.И. «Морфоанатомические исследования Chamenerion Angustifolium (L.) Scop.), произрастающего в Северо-Кавказском регионе».

Аптека & Фармакология , вып. 5, нет. 2(16), 2017. С. 810–98., doi:10.110173/2308–10277–2017–5–2(16)-810–98.

[10] Вуд, Мэтью. Земная мудрость: полное руководство по лекарственным растениям Нового Света . Североатлантические книги, 20010.

Иван-чай с облепихой, Verde Vita, 80 г

> Продукты для здоровья>Травы и растительные продукты>Травяные чаи и комбинации>Иван-чай (иван-чай) с облепихой, Verde Vita, 80 г

Увеличить

This product can also buy from
«Zdravnitza» Health Store
23 Neofit Rilski str, Sofia, Bulgaria
phone: +3592 483 73 42
«Zdravnitza» Health Store (Odrin)
74 Odrin str, Sofia, Bulgaria
phone: +359 2 483 72 91
Availability in stores

org/Offer»> 7,41 € 7,41

7,41 €


Иван-чай в сочетании с плодами облепихи является источником витаминов, антиоксидантов, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на желудок.

Подробнее

Код продукта: 52731076
EAN CODE: 3800218050579
Количество упаковки: 80 G
Происхождение: Backia
Ингредиент: SEATHORORN. Подходит для: Взрослых, Вегетарианцев, Веганов

Количество:



Этот продукт также можно купить с
«Zdravnitza» Health Store
23 NEOFIT RILSKI STR, SOFIA, BULGARIA
Телефон: +359 2 483 73 42

3. Sofia, Bulgaria
phone: +359 2 483 72 91
Availability in stores



Product information

— 100% natural product
— Wild harvest
— Произведено в России
— Без глютена! Без кофеина!

Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) — растение, чрезвычайно популярное в России под названием иван-чай или копорский чай. Использование иван-чая неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями русского народа.

Древняя легенда гласит, что когда-то жил человек по имени Иван. Он любил ходить среди цветов в красной рубашке. Когда местные жители заметили красный цвет, мерцающий среди зелени, они сказали: Да, это Иван, он идет пить чай.

Растение также известно как кипрей или иван-чай.

Преимущества:

Иван-чай действительно обладает чрезвычайно полезными свойствами. Это связано с огромным количеством питательных веществ, содержащихся в растении, среди которых: витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества, алкалоиды, мед, железо, марганец и другие.

Напиток, приготовленный на основе иван-чая, обладает следующими полезными свойствами:
— стимулирует процесс кроветворения;
– тонизирует все тело;
– действует противовоспалительно, антибактериально, патогенно и седативно;
– выводит токсины из организма;
— улучшает обмен веществ.

Облепиха
Облепиха — растение, части которого — листья, цветки, семена и ягоды используются для изготовления различных лекарственных и косметических средств.

Листья и цветки облепихи чаще применяют как средство от артритов, желудочно-кишечных заболеваний, подагры, кожных высыпаний и др. Чай из листьев облепихи используют как источник витаминов, антиоксидантов и жирных кислот.

Плоды облепихи используются для профилактики инфекций, улучшения зрения и замедления процессов старения.

Применение:

Обилие полезных веществ в кипрее позволяет оказывать благотворное влияние при:
— Анемии и авитаминозе — как дополнительный источник железа и витамина С;
— Усталость, стресс и депрессия — как успокаивающее средство;
— Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — как антикоагулянт;
— Острые респираторные заболевания, простуда и ангина — как антисептическое и бактерицидное средство.

Состав:

Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium), облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) — сушеные плоды.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>