Мед. Полезные и лечебные свойства.
Мед является уникальным ценным продуктом пчеловодства обладающим огромным лечебным потенциалом. Полезные свойства этого продукта известны еще с древних времен, но до сих пор ученыем открываются все новые и новые свойства этого лакомства.
Мед — универсальное средство для лечения и профилактики заболеваний различного рода, и что немаловажно — он является абсолютно натуральным, природным продуктом. Мало кто знает, что пасечники и пчеловоды практически не болеют. Они применяют мед на практике, укрепляют свой организм и лечат болезнь еще на стадии ее зарождения. Люди, которые с детства приучены к этому сладкому лакомству, болеют намного реже, так как их организм насыщен витаминами, микроэлементами и полезными веществами, а значит, более активно противостоит вирусам и заболеваниям.
Существует множество сортов меда, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и содержанием, и лечебными свойствами. Однако практически все разновидности меда имеют ряд основных полезных свойств:
- Эффективен при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей.
- Защищает организм от вирусов, укрепляет иммунитет.
- Является натуральным антибиотиком.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Способствует нормализации обменных процессов в организме.
- Является мощным антибактериальным и бактерицидным средством.
- Улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Не стоит забывать, что свойства разных сортов меда могут быть обусловлены тем, что для создания продукта были использованы разные медоносы. Обычно продукт сохраняет и приумножает те лечебные свойства, которыми обладало растение-медонос.
Естественно, каждый вид меда несет ощутимую пользу для организма в целом и помогает справиться с авитаминозом, что необходимо в период холодов и сезон простуд. Очень важно употреблять это лакомство, когда идет рост заболеваемости вирусными инфекция. Даже маленькая порция меда, принимаемая каждый день, способна сделать организм человека более сильным, что позволит противостоять болезням.
Полезные свойства меда
Мед однозначно является вкусным и полезным продуктом, но не стоит им злоупотреблять. 1-3 чайные ложки — рекомендуемая ежедневная порция меда.
- Способствует регенерации кожных покровов, обладает мощным ранозаживляющим и обеззараживающим действием.
- Участвует в кроветворении, помогает поднять уровень гемоглобина.
- Обладает успокаивающим действием, избавляет от чувства тревоги, синдрома хронической усталости, а также снимает нервное напряжение.
- Омолаживает организм в целом, препятствует процессу старения.
- Благотворно влияет на работу печени, почек, ЖКТ.
- Дает энергию для новых свершений, бодрит, тонизирует.
- Помогает справиться с женскими заболеваниями, восстанавливает репродуктивную функцию у женщин и мужчин.
Удивительно, но этот продукт также используют для лечения ожогов и в качестве снотворного средства. Для детей идеально подходит теплое молоко с добавлением небольшого количества меда на ночь, что помогает снять напряжение и сделать сон ребенка более спокойным.
Немаловажную роль играет данный продукт и в косметологии. На основе натурального меда делают элитную косметику, с его использованием проводят SPA процедуры, которые дают потрясающий эффект. Медовые скрабы и обертывания способствуют улучшению состояния и цвета кожи, тонизируют мышцы. Согревающий эффект, который дают обертывания, способствует расщеплению подкожных жиров, что стимулирует работу нормального обмена веществ. Маски из меда также очень хороши, их можно делать даже в домашних условиях.
В последнее время большую популярность приобрел массаж с медом. Данная процедура укрепляет мышцы и показана при заболеваниях суставов.
Этот продукт имеет уникальный химический состав, в который входят полезные микроэлементы, а также природные антиоксиданты и ферменты. Мед — это кладезь натуральных витаминов, поэтому данный продукт может с легкостью заменить собой целую аптеку.
Для людей, страдающих от хронических болей, например, от мигрени или ревматизма, мед станет настоящим спасением, так как он обладает болеутоляющим действием с накопительным эффектом. Мед — это мощное лечебное средство, а также превосходное средство профилактики различных заболеваний.
Мёд
Мёд признан самым лучшим и универсальным продуктом. Мёд – кладезь ценных веществ для организма. Он дает отличную подпитку мозгу. Съев одну чайную ложку этого продукта перед сном, мозг поддерживается в хорошем состоянии и прекрасно отдыхает.
Мёд повышает защитные функции иммунной системы и обладает антибактериальным эффектом. При этом раны на теле намного быстрее заживают. Этот продукт прекрасно борется с инфекцией. Испокон веков наши предки лечились им при простудных заболеваниях. А в наше время за такую способность он был назван супер продуктом. Медом можно лечить герпес, заболевания пародонта, инфицированные язвы на кожи, псориаз, экзему и артрит. Когда человек устает или часто болеет, очень полезно съедать хотя бы по чайной ложечке этого замечательного продукта. В нем содержатся витамины, минералы, аминокислоты, биофлавоноиды. Мед поддерживает полезные бактерии, поэтому полезен при нарушениях пищеварения.
Существует несколько сортов меда. Так например, в гречишном меде много железа. Он повышает содержание гемоглобина в крови. Считается одним из наиболее целебных видов меда. Обладает укрепляющим, тонизирующим, болеутоляющим свойствами. Используется при лечении малокровия, простуд и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Цветочный мед – мед из мелиссы, донника лекарственного, полезен при недугах сердечно-сосудистой системы.
Подсолнечниковый мед из цветков подсолнухов снижает уровень холестерина в крови и является хорошим отхаркивающим средством. Применяется при гриппе и простуде.
Липовый мед обладает антисептическим и седативным свойствами. Рекомендуется при бессоннице, кашле, бронхите.
Акациевый мед – для лечения простуды, кашля, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Лесной мед содержит большое количество пыльцы, а также смолы и различных масел. Его применяют при туберкулезе и пневмонии. Улучшает состояние сосудов и работу мочевого пузыря.
Хотя свойства разного меда действительно различаются, разница эта не так уж радикальна. Свойством меда и его воздействием на организм человека интересовались многие ученые. В сельскохозяйственном колледже штата Колорадо д-р Сэкетт, бактериолог, исследовал бактерицидные свойства меда. По правде говоря, он не верил, что мед может разрушать болезнетворные бактерии. В своей лаборатории он помещал различные болезнетворные микробы в чистый мед. Результаты были поразительны. В течение нескольких часов, или, по крайней мере, через несколько дней все болезнетворные микроорганизмы погибали. Возбудители брюшного тифа погибали через 48 часов. Другие микробы, названные А и Б, подобные тифозным, погибали уже через 24 часа. Подвижные микробы, обноруженные в кишечнике и в воде, похожие на бациллы тифа, погибали через 5 часов. В меду погибали также специфические бактерии, являющиеся возбудителями ряда заболеваний, таких как перитонит, плеврит и гнойный абсцесс. Подобные сведения можно получить в Бюллетене № 252, опубликованном экспериментальной станцией, где доктор Сэкетт проводил свои опыты. Его вывод подтвердили и другие исследователи. Например, д-р Стэртевант, бактериолог отдела энтомологии, Вашинггон; д-р Локхед, сотрудник отдела бактериологии в Оттаве, Канада, и многие другии.
Но до сего времени мед представляет собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств как никакой другой.
В состав меда входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний. Многие минеральные вещества необходимы человеческому организму в очень незначительном количестве для поддержания минерального баланса.
Установлен интересный факт, что мед – прекрасная среда, в которой сохраняются витамины, что не всегда можно сказать об овощах и фруктах. Например, сорванный шпинат теряет 50% содержащегося в нем витамина С в течение 24-х часов. При хранении фрукты теряют значительную часть содержащихся в них витаминов. Так мед сохраняет свои лечебные свойства многие годы.
Если тростниковый сахар и крахмал подвергаются процессу инверсии в желудочно-кишечном тракте под влиянием ферментов, превращаясь в простые сахара, то мед – уже готовый к усвоению организмом продукт, переработанный пчелами. Организм здорового человека способен переварить сахара. Но для больного, у которого не хватает двух ферментов: инвертазы и амилазы; и у которого малоактивная пищеварительная система, потребление меда имеет больное значение, т.е. при этом организм избавляется от излишней нагрузки – выполнения процесса инверсии сахаров.
Мед – не только вкусный продукт, который можно употреблять на десерт в разных видах, это ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека.
Ниже приводится ряд преимуществ меда над другими сахарами:
• Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
• Легко и быстро усваивается организмом.
• Быстро освобождает необходимую энергию.
• Позволяет спортсменам и людям с большой физической нагрузкой быстро восстановить силы.
• Легче всех других сахаров пропускается почками.
• Оказывает естественное слегка послабляющее действие.
• Оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм.
• Это доступный и не слишком дорогой продукт.
{lightyoutube}8Pr-yaBEYkg{/lightyoutube}
{lightyoutube}xmb1SGo0IdE{/lightyoutube}
Польза меда для здоровья: вот что доказано
В меде мало воды и много сахара, поэтому в нем не могут размножаться бактерии. Он также содержит небольшое количество перекиси водорода, подавляющей рост микробов.
ShutterstockСушка бобовых увеличивает концентрацию сахара и снижает содержание воды, что затрудняет рост бактерий и плесени на них. Любые ферменты, которые расщепляют их после сбора урожая, приостанавливаются.
ШаттерстокБлагодаря содержанию соли и ферментации соевый соус может храниться годами в закрытой упаковке.
ShutterstockУксус обычно ферментируется определенным типом бактерий, что придает ему кислую природу, что означает, что другие бактерии с трудом размножаются в нем.
ShutterstockНизкая температура и недостаток кислорода являются ключом к долголетию белого риса. Коричневая версия имеет более короткий срок хранения.
ShutterstockТемный шоколад хранится дольше, чем молочный, хотя жиры могут подниматься на поверхность и придавать ему вид плесени
upwave/Amanda GreeneПри хранении вдали от влаги в герметичном контейнере сахар может храниться неограниченно долго.
ShutterstockКак и сахар, соль вытягивает воду, поэтому любые бактерии, пытающиеся размножаться на ней, просто высохнут. Однако такие добавки, как йод, могут сократить срок годности.
ThinkstockОсновные моменты
Мед обладает доказанными антибактериальными свойствами
Для детей старше одного года мед является альтернативой лекарствам от кашля и простуды
Присяжные еще не определились с преимуществами лечения рака, сердца и диабета
Си-Эн-Эн —
Подвиньтесь, доисторические медведи. Люди любили мед с каменного века.
Наскальные изображения сбора меда, на первый взгляд похожие на рисунки А.А. Винни-Пух Милна, датируемый примерно 8000 г. до н.э.
Пчелиный воск был обнаружен на глиняной посуде, датируемой 7000 годом до нашей эры, и, скорее всего, использовался для гидроизоляции. Древние египтяне предлагали мед богам, а затем присоединились к грекам, римлянам и китайцам в использовании его в качестве мази для ран и лечения лихорадки и желудочных заболеваний.
Сегодня сторонники меда рекламируют его чудесные целебные свойства, утверждая, что он может предотвратить рак и сердечные заболевания, уменьшить язву, облегчить проблемы с пищеварением, отрегулировать уровень сахара в крови, облегчить кашель и боль в горле, а также улучшить спортивные результаты.
Но сколько из этих применений, древних или современных, было доказано наукой?
Нет никаких сомнений в том, что мед обладает способностью убивать бактерии. Исследования показали, что он эффективен против десятков штаммов, включая кишечную палочку и сальмонеллу. Было показано, что особый вид меда из Новой Зеландии, называемый медом манука, наряду с малазийским медом туаланг, борется со стафилококком и пищеварительными бактериями, ответственными за пептические язвы, H. pylori.
Что делает мед противомикробным? Большинство пчел выделяют перекись водорода в мед, поскольку они синтезируют цветочную пыльцу. Добавьте, что мед по своей природе кислый, и вы получите рецепт антибактериальных свойств.
мед манука; ID Shutterstock 427308088; Работа: —
ShutterstockНесмотря на сомнительные заявления, мед манука может быть источником антибиотиков
Это объясняет многовековую роль меда в ускорении заживления ран и лечении желудочных заболеваний. Конечно же, современная наука доказала эффективность меда при лечении язв, пролежней, ожогов, кожных язв и воспалений. Известно даже, что мёд заживляет раны, которые не реагируют на антибиотики, хотя необходимо соблюдать осторожность, чтобы убедиться, что в самом мёде нет загрязняющих веществ.
Наука также обнаружила, что более темный, более концентрированный мед может быть более мощным и что тип растений, собранных пчелами, влияет на антибактериальные свойства. Хотя меды манука и туаланг были тщательно исследованы, ученые заняты изучением свойств местного меда, чтобы понять его потенциальные преимущества.
Исследование 139 детей показало, что мед лучше облегчал ночной кашель и улучшал сон, чем популярное средство от кашля декстрометорфан и антигистаминный дифенгидрамин (Бенадрил).
Консервированная зеленая фасоль.
изображения героев / Getty ImagesЧто такое ботулизм и как он убивает?
Другое исследование 105 детей показало, что гречишный мед также превзошел декстрометорфан в подавлении ночного кашля. Исследования, проведенные в Италии с использованием меда из диких цветов и в Израиле с использованием меда из эвкалипта, цитрусовых и губоцветных, показали, что липкое вещество превосходит плацебо в уменьшении как ночного кашля, так и проблем со сном у детей с респираторными инфекциями.
Но будьте очень осторожны. Мед никогда не следует давать детям в возрасте до 1 года, потому что пищеварительная система младенцев не может справиться с любыми загрязнениями в меде, такими как споры, вызывающие ботулизм. Детский ботулизм является наиболее распространенной формой человеческого ботулизма в США.
Шаттерсток
Что есть до, во время и после тренировки
Три исследования, проведенные в лаборатории спортивного питания в Университете Мемфиса, показали, что мед так же хорош или даже лучше, чем глюкоза или сахар, вода в повышении выносливости спортсменов, занимающихся выносливостью. Тем не менее, исследования финансировались Национальным советом по меду, «группой по продвижению сельского хозяйства, финансируемой промышленностью», поэтому необходимы дополнительные исследования беспристрастных ученых.
Исследования на крысах с диабетом показали, что мед Туаланг играет роль в регулировании уровня глюкозы в крови. Но крысы не люди, и эксперты предостерегают от употребления слишком большого количества сладкого. Мед по-прежнему метаболизируется в виде сахара, точно так же, как столовый сахар, патока и кленовый сироп.
Присоединиться к разговору
В лаборатории было показано, что мед Туаланг разрушает клетки рака молочной железы, шейки матки и кожи, но чашка Петри далека от испытаний на людях. Тем не менее, мед обещает стать противораковым средством и средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку он содержит большое количество антиоксидантов, которые борются с окислительным стрессом и воспалением, лежащими в основе многих видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Итак, думайте о меде так же, как о чернике, брокколи и других крестоцветных овощах, орехах, винограде, темно-зеленых овощах, чае и цельнозерновых продуктах: употребление в пищу смеси полезных продуктов может только помочь вашему телу бороться с болезнями.
Всемирный день пчел ООН: исследование взаимосвязи между медом и здоровьем мозга
Крайний срок подачи рукописи 09 октября 2022 г.
Крайний срок подачи рукописи для продления 09ноябрь 2022 г.
Всемирный день пчел проходит 20 мая, предоставляя возможность признать и оценить важность пчел и их неотъемлемую роль в поддержании здоровой планеты. В дополнение к их незаменимому влиянию на поддержание планеты, их побочный продукт, мед, может оказывать благотворное влияние на здоровье человеческого мозга.
Мед широко использовался на протяжении тысячелетий на протяжении всей истории из-за его предполагаемой пользы для здоровья. В последнее время польза меда для здоровья мозга была отмечена в ходе систематических исследований. Химические свойства меда могут варьироваться в зависимости от растения, с которого был собран нектар, а также от географического положения. Однако распространены некоторые соединения, такие как фенольные кислоты и флавоноиды. Исследования показывают, что добавки с медом могут защитить от нейровоспаления, уменьшить окислительный стресс и увеличить нейротрофические факторы головного мозга. Было показано, что на когнитивном уровне мед улучшает память и способность к обучению, замедляет снижение когнитивных функций, связанное со старением, и уменьшает тревогу. Поскольку исследования в этой области являются новыми, предстоит еще многое узнать о влиянии меда на мозг.
Несмотря на недавние открытия, еще многое предстоит понять о нейронных механизмах, лежащих в основе нейрозащитных процессов, а также о связанных с ними когнитивных преимуществах.
Имеющиеся ограниченные данные позволяют предположить, что необходимы более интенсивные и контролируемые исследования ценности меда.
В духе формирования единого фронта Frontiers запускает новую коллекцию статей, приуроченную к Дню пчел ООН. Это событие дает возможность признать важность пчел и то, как они могут способствовать улучшению здоровья мозга во всем мире благодаря производству меда. Эта коллекция может включать, но никоим образом не ограничивается следующими темами:
• Нейрокогнитивные преимущества медовой добавки
• Механизмы действия меда на сохранение когнитивных функций
• Механизмы нейропротекторного действия меда
• Влияние меда на функцию мозга
Всемирный день пчел проходит 20 мая, предоставляя возможность признать и оценить важность пчел и их неотъемлемую роль в поддержании здоровой планеты. В дополнение к их незаменимому влиянию на поддержание планеты, их побочный продукт, мед, может оказывать благотворное влияние на здоровье человеческого мозга.
Мед широко использовался на протяжении тысячелетий на протяжении всей истории из-за его предполагаемой пользы для здоровья. В последнее время польза меда для здоровья мозга была отмечена в ходе систематических исследований. Химические свойства меда могут варьироваться в зависимости от растения, с которого был собран нектар, а также от географического положения. Однако некоторые соединения, такие как фенольные кислоты и флавоноиды, широко распространены. Исследования показывают, что добавки с медом могут защитить от нейровоспаления, уменьшить окислительный стресс и увеличить нейротрофические факторы головного мозга. Было показано, что на когнитивном уровне мед улучшает память и способность к обучению, замедляет снижение когнитивных функций, связанное со старением, и уменьшает беспокойство. Поскольку исследования в этой области являются новыми, предстоит еще многое узнать о влиянии меда на мозг.
Несмотря на недавние открытия, еще многое предстоит понять о нейронных механизмах, лежащих в основе нейрозащитных процессов, а также о связанных с ними когнитивных преимуществах.
Имеющиеся ограниченные данные позволяют предположить, что необходимы более интенсивные и контролируемые исследования ценности меда.
В духе формирования единого фронта Frontiers запускает новую коллекцию статей, приуроченную к Дню пчел ООН. Это событие дает возможность признать важность пчел и то, как они могут способствовать улучшению здоровья мозга во всем мире благодаря производству меда. Эта коллекция может включать, но никоим образом не ограничивается следующими темами:
• Нейрокогнитивные преимущества медовой добавки
• Механизмы действия меда на сохранение когнитивных функций
• Механизмы нейропротекторного действия меда
• Влияние меда на функцию мозга
Ключевые слова : мед, пчела, здоровье мозга, познание
Важное примечание : Все вклады в эту тему исследования должны быть в рамках раздела и журнала, в который они представлены, как это определено в их заявлениях о миссии.