Манник на кефире – очень вкусный и воздушный (7 рецептов для духовки)
Приветствую всех, друзья!
Пекла недавно свой любимый пирог: манник на кефире и запечатлела пошаговое фото, чтобы поделиться своим рецептом с вами.
Очень мне нравится этот пирожок – и быстрый, и очень вкусный и воздушный, рассыпчатый и не влажный. Если встает вопрос, что испечь к чаю на скорую руку, гости вдруг нежданно нагрянули, выбор почти всегда на него падает. Все продукты обычно есть в наличии дома, тесто раскатывать не надо, смешал все ингредиенты и в духовку!
А еще можно его разнообразить, добавив яблоки, ягоды, особенно я полюбила манник с тыквой под лимонной заливкой. Это что то невероятно волшебное! Рецепт в прошлый раз уже писала, смотрите по ссылке.
Содержание
Как приготовить очень вкусный воздушный манник на кефире без муки
Много перечитала способов приготовлении манника, но все же я готовлю по своему – на кефире без муки, да еще и с крахмалом, впрочем, как и любая хозяйка использует свой проверенный рецепт.
Обычно в классическом рецепте берется манка пополам с мукой. Я тоже раньше так делала. Но, как то моя подруга меня немного раскритиковала и посоветовала муку не класть. Это оказалось намного вкуснее, с мукой тесто все же тяжеловато. Я вообще люблю заменять муку манкой где только возможно, и сырники с нею делаю, и даже крем для тортов.
И вместо полагающей сметаны беру кефир. Выпечка на кефире нисколько не хуже сметанной, а иногда даже лучше из-за наличия кислоты в этом продукте. Кефир всегда водится на кухне, да и по цене выходит дешевле.
Итак, какие я использую продукты:
- 2,5 стакана манной крупы
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- 2 ст. ложки крахмала
- 2 яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/2 ч. ложки ванилина
- 2 ч. ложки сахарной пудры.
Манку в стакан нужно насыпать без горки.
Кефир лучше брать хорошей жирности. Если хотите, замените его на сметану.
Сливочное масло делает манник особенно вкусным, поэтому я тоже его кладу.
Крахмал забирает всю лишнюю влагу, я считаю, что он обязателен в данном рецепте. Многие любят манник влажным, а я наоборот: мне нравится, чтобы он был сухой, но при этом рассыпчатый и нежный.
Вместо соды можно взять и даже может быть лучше будет разрыхлитель для теста.
Пудра нужна для посыпки готового пирога.
Приготовление
Сливочное масло растапливаю и даю остыть.
Тем временем, смешиваю другие составляющие.
Яйца разбиваю в чашку, высыпаю к ним сахарный песок.
Взбиваю до однородной массы венчиком или вилкой.
Выливаю в эту смесь кефир.
Затем кладу растопленное масло.
Все перемешиваю.
В отдельной посуде смешиваю все сухие ингредиенты: манку, крахмал, соду, ванилин.
Я не замачиваю манку в кефире, мне нравится именно такой состав теста, тогда готовая выпечка получается более рассыпчатой, а крупинки в ней я совсем не ощущаю, они успевают распарится в духовке.
Сухую смесь высыпаю в яично — кефирную массу.
После перемешивания должно получиться жидковатое тесто, как на оладьи.
Форму я беру для кексов с ребристым краем и выемкой посредине, у меня она сохранилась еще с советских времен. В такой форме пирог получается более пышный.
Форму смазываю маслом и посыпаю края манкой. Тогда тесто гарантированно не прилипнет к стенкам, да и дополнительные легко уловимые крупинки на кусочке манника тоже мне нравятся по вкусу.
Выливаю в форму тесто и отправляю в духовку, которая уже разогрелась до 180 градусов.
Ориентировочное время выпечки 20-30 минут.
Готовый манник оставляю в форме до полного остывания.
Затем вынимаю из формы, переворачивая на блюдо, и посыпаю сахарной пудрой.
Вот такой аппетитный кусочек манника на кефире получается по моему рецепту — очень вкусный и воздушный. Рекомендую!
Манник на кефире: рецепт с яблоками
https://youtube. com/watch?v=h2rJ-MY-tWQ&feature=shares
А теперь другой рецепт от профессионала: приготовим поэтапно и правильно и добавим фрукты.
Нам нужны:
- стакан манки
- стакан сахара
- стакан кефира
- 2 яйца
- 1 яблоко и 1 груша
- 8 гр ванильного сахара
- 5 гр разрыхлителя
- щепотка соли
Первым делом надо замочить манную крупу в кефире и перемешать. Надо, чтобы она постояла и набухла, стала как тесто. Уже через несколько минут масса начнет густеть. А пока отставляем ее в сторонку.
Тем временем взбиваем яйца с сахаром до увеличения объема и чтобы сахар практически растворился. Удобнее делать это миксером на максимальной скорости. Взбивайте хорошо, иначе есть риск, что пирог плохо поднимется.
Теперь добавляем сюда ваниль и разрыхлитель.
Пока мы все взбивали, зерна манки разбухли и можно уже эту массу выложить к яйцам.
И обязательно, как должно быть в правильной настоящей вкусной выпечке, добавьте щепочку соли!
Все это вместе перемешиваем уже на небольших оборотах миксера.
Большое яблоко и грушу мелко нарежьте.
Отправляем их в тесто и замешиваем.
Вообще тут можно экспериментировать: добавлять сливы, вишню, персики, бананы, удивлять и наслаждаться! Только не нужно фруктов слишком много, они дадут сок и время выпечки увеличится.
Осталось выложить в форму и поместить в духовку на 40 минут.
Манник получился пористый, мягкий, сочный, а как пахнет яблоками!
Простой домашний нежнейший супер вкусный пирог! Шарлотка отдыхает )).
Как испечь манник на кефире с изюмом в духовке
Попробуйте замесить тесто с мукой и добавить изюма. Почувствуйте разницу.
Ингредиенты:
- кефир — 300 мл.
- манка — 100 г
- мука – 150 г
- сахар – 100 г
- изюм — 100 г
- яйца — 3 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванилин — 3 г
В кефир всыпать манку, перемешать.
Изюм промыть кипятком.
Отделить белки от желтков.
В манную смесь выложить желтки, помешать лопаткой.
Всыпать муку, ванилин, разрыхлитель и изюм.
Отдельно взбить белки, постепенно подсыпая к ним сахар.
Соединить белки с основной массой.
Вылить тесто в форму и выпечь в духовке.
Манник на кефире с маком
Очень интересная выпечка получается с маком, а если еще апельсины и орехи добавить, то умм -как вкусно! Кстати, а блины с маком вы пробовали печь? Рецепт здесь >>.
Состав продуктов:
- манка – 200 г
- мука – 100 г
- кефир – 200 мл
- сахар – 150 г
- 2 яйца
- 10 г разрыхлителя
- 70 г раст. масла
- 50 г мака
- 1 апельсин
- ½ стакана орехов
Апельсин нужно обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь.
В миске разбиваем яйца и перемешиваем со щепоткой соли.
Вливаем кефир, высыпаем манку и отставляем пока, чтобы набухла крупа.
Теперь нужно нарезать апельсин на кусочки и перемолоть вместе с кожурой в пюре при помощи блендера или мясорубки.
Соединяем эту массу с кефирной, добавляем мак и по желанию орехи, растительное масло.
https://youtube.com/watch?v=JgiqTtd0PVU&feature=shares
В последнюю очередь отправляем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем.
Выкладываем его в форму, выпекаем минут 40.
Рецепт приготовления пышного манника на кефире с вишней
Готовится быстро, все продукты в этом рецепте измеряются стаканами, что очень удобно.
Сначала подготовим вишню: разморозим, сольем с нее сок и добавим по чайной ложке крахмала и муки (они заберут с ягод лишнюю влагу).
Можно использовать и свежую вишню, а также испечь манник с ягодами любыми другими.
Разбиваем в чашку яйца, высыпаем сахар, выливаем пол стакана растительного масла без запаха, добавляем щепотку соли и ванильный сахар.
Перемешиваем продукты венчиком. Желательно, чтобы крупинки сахара растаяли.
Теперь смешаем эту массу с теплым кефиром.
Следующим шагом идет манка, мука и разрыхлитель.
Вымешивайте тесто так, чтобы не оставалось комочков.
Оставляем тесто на 20 минут в покое, за это время оно станет более густым.
В форму выливаем сначала только третью часть теста, укладываем на него ягоды, а затем оставшееся тесто.
Врем выпечки все тоже: 35-40 минут.
https://youtube.com/watch?v=bXiYVtTIEUw&feature=shares
Посмотрите, какой он пышный получился, ароматный!
Этот кусочек уже просится в рот!
Манник «Зебра» на кефире
Все мы знаем и любим готовить пирог или торт «Зебра» с еще советских времен.
Интерпретаций его существует немало, с манной крупой тоже будет очень вкусно!
Ингредиенты простые:
- кефир – 1 ст.
- манка – 1 ст.
- мука – 1 ст.
- сахар – 1 ст.
- какао – 2 ст. ложки
- яйца – 2 шт.
- растит. масло – 1/3 ст.
- ванилин и разрыхлитель – по пакетику в 10г.
- соль – ½ ч.л.
Итак, соединяем манку с кефиром, немного перемешиваем, кладем соль и сахар.
Через 20 минут добавляем яйца, растительное масло, ванильный сахар.
Из стакана муки нужно сначала отложить 2 ложки, оставшуюся просеиваем в тесто вместе с разрыхлителем.
Делим его на две части.
В одну высыпаем какао, а в другую – 2 ложки муки, которые были отложены.
На смазанную маслом форму выкладываем тесто ложками поочередно: 2 светлых, 2 темных. Сверху при желании можно сделать рисунок, проведя шпажкой полоски.
Готовый пирог, пока горячий, можно залить двумя стаканами теплого молока.
https://youtube.com/watch?v=7bAPYdZISP4&feature=shares
Вот такой простой рецепт вкусного мягкого манника с красивым узором.
Видео о том, как сделать самый вкусный манник на кефире
И еще один рецепт от Натальи Цветковой: почти как я делаю, без муки, без набухания манки, но еще и с заливкой из молока и сметаны. Поверьте, это самый вкусный вариант манника – ну, как тортик!
- 150 мл кефира
- 3 яйца
- 200 г манки
- 140 г сахара
- 120 мл раст. масла
- ванилин, соль, разрыхлитель
- 90 г кокосовой стружки
- 250 мл молока
- 190 г сгущенки.
Рекомендую испечь манник по разным рецептам и оценить, какой из них вам больше по душе, хотя каждый хорошо по- своему. Все они очень вкусные и воздушные!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки — три любимых рецепта
- Рецепт творожного пирога с песочной крошкой
- Вишневый пирог — рецепты 8 самых вкусных пирогов с вишней
Рецепт: Пирог «Манник» | рассыпчатый с хрустящей корочкой (с корицей)
Главная › Выпечка › Пироги и пирожки › Разное
Пирог «Манник»
Рецепты (98)
Фотогалерея
Добавить рецепт
Елена Ч
Россия, Екатеринбург
Репутация: +19619
Все рецепты автора: 341
Дата публикации: 2012-07-11
Рецепт понравился: 38
Ингредиенты:
маргарин — 50 гр;
яйца куриные — 1 шт.
кефир — 1 стакан;
крупа манная — 1 стакан;
мука — 3/4 стакан;
сахар-песок — 3/4 стакан;
корица молотая — по вкусу
Способ приготовления:
Хочу поделиться рецептом манника, который больше всего нравится нашей семье в последнее время.
В растопленный маргарин добавляем все ингредиенты и перемешиваем. Оставлять для набухания манки не нужно. В последнюю очередь добавляем гашеную соду (0,5 ч. л.).
В зависимости от жирности кефира тесто может получится разным. Оно не должно получится слишком жидким, если жидковато, то добавьте муки или манки. Тесто должно немного «держать форму», как густая сметана.
Формочку для выпечки смазываем маргарином и посыпаем манкой — получится хрустящая корочка по краям.
Сверху посыпаю 1 ч. л. сахара+корица. Сахар растает — и будет сладкая хрустящая корочка. Мои домашние обожают больше всего корочки:)) Хотя и сам манник очень вкусный, пышный и рассыпчатый. За счет корицы (она придает сладкий вкус) и сладкой корочки можно уменьшить кол-во сахара. Я кладу 3/4 стакана, можно поменьше — на ваше усмотрение.
Вставим в разогретую духовку и ждём до готовности:)
Если не любите корицу, можно не добавлять, а посыпать сверху можно коричневым или простым сахаром.
Приятного аппетита!
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
yuliabuzovskaja · 2012-07-11 08:25:22
хороший, простой рецепт, возьму на вооружение ответить
solnechniyzaichi · 2012-07-11 08:26:31
Выглядит аппетитно, надо бы испечь, тем более после ребенка всегда остается кефир да манка всегда есть ответить
Елена Ч · 2012-07-11 08:39:56
у меня тоже после ребенка кефир иногда остается, вот и спасаю в манник или оладьи:) ответить
Ilanna · 2012-07-11 08:37:45
Всё хорошее всегда быстро заканчивается! Рецептик позаимствовала, спасибо! ответить
ksenja120488 · 2012-07-11 08:43:23
Так аппетитно, обязательно попробую,очень люблю вкус корицы! ответить
Елена Ч · 2012-07-11 09:07:43
вот и я обожаю корицу. Случайно в манник добавила, и теперь только так и готовлю)) ответить
KURNATA · 2012-07-11 09:14:03
Не представляю как могут сочетаться кефир и манка, но рецепт толковый — надо попробовать. ответить
Елена Ч · 2012-07-11 09:48:15
кефир и манка отлично сочетаются. Мне нр-ся больше чем со сметаной. Более рассыпчатый, всегда получается, не оседает, не становится резиновым, как по некоторым рецептам. ответить
НАЙК · 2012-07-11 09:55:23
вкусняшка, так- бы и съел, отзыв полезный, да и рецепт не замудрёный, обязательно попробую. ответить
al1-11 · 2012-07-11 11:29:38
Испеку по такому рецепту, ведь просто! ответить
172945 · 2012-07-11 16:25:35
хороший рецептик, нужно будет семью побаловать вашим угощением! ответить
Ольга Дроботова · 2012-07-11 18:27:27
Прям захотелось сделать))) ответить
Evskat · 2012-07-24 16:21:04
Обожаю манник с детства)) ответить
Stasano4ka · 2012-09-05 14:33:07
обязательно сделаю!!!!!ни разу манник не готовила. а тут рецепт такой простой. ответить
Murrrrka · 2012-09-22 03:46:36
Когда у меня еще не было духовки, а была только двухкомфорочная электрическая плитка, я умудрялась манник в сковороде под крышкой на плите печь. И ведь получалось! ответить
mnat · 2013-02-18 15:52:30
Приготовлю на днях. Моя малышка манник обожает, а кашу манную совсем не ест. ответить
td-1991 · 2014-10-01 11:49:25
попробую в выходные) ответить
Тать-я-на · 2016-04-05 13:31:10
Попробую так же сделать, а то последний раз у меня какой-то никакой получился. ответить
Рецепт пирога Shoofly — NYT Cooking
Пирог Shoofly часто считают пирогом, испеченным в оболочке для пирога, или так написала Джин Хьюитт, кулинарный обозреватель The New York Times, которая предложила этот рецепт в газете в 1965 году. Этот пирог подавали на стол. на обеде голландцев в Пенсильвании, устроенном группой международной кухни Женского клуба колледжа Вестфилда, штат Нью-Джерси, весной того же года. Один из организаторов откопал рецепт из «Записной книжки домохозяйки, 1896 год» ее матери. В книге было четыре версии пирога; это было с пометкой: «Нам больше нравится этот».
Learn: How to Make a Pie Crust
Advertisement
Yield: 8 servings
- 1½cups flour
- ½cup dark brown sugar
- 1teaspoon cinnamon
- ½teaspoon nutmeg
- ⅛teaspoon salt
- ¼pound (1 stick) холодное несоленое сливочное масло
- ¾ чашки патоки
- ¾ чашки кипятка
- ½ чайной ложки пищевой соды
- 1 слоеное тесто для пирога (см.0013
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Нагрейте духовку до 450 градусов.
Шаг 2
Приготовьте крошку: Смешайте в миске муку, сахар, корицу, мускатный орех и соль. С помощью формочки для печенья нарежьте сливочное масло, пока консистенция не станет напоминать кукурузную муку.
Шаг 3
Смешать патоку, воду и пищевую соду и вылить в форму для выпечки. Сверху равномерно распределите смесь из крошек. Выпекайте 15 минут, затем уменьшите температуру до 350 градусов и выпекайте еще 20 минут или пока тесто не станет твердым.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Метки рецептов
- Американские
- Пироги и пироги
- Патока
- Десерт
- День Благодарения
Больше0060
Клюквенный лимонный пирог
Женевьева KO
1 1/2 часа, плюс охлаждение и охлаждение
Шоколадно-ореховый пирог от Ina Garten’s Bourbon
Ina Garten
1 час, плюс время на размораживание и охлаждение
Пирог с кленовым кремом и черникой
Genevieve Ko
9 часов, плюс 10023 9 00023Pecan Sandie Pie
Genevieve KO
2 часа, плюс охлаждение
Классический яблочный пирог
Melissa Clark
1/2 часа, плюс охлаждение
2 1/2 часа, плюс
9.
1 1/2 часа плюс охлаждение
Кленово-медовый пирог с орехами и орехами
Мелисса Кларк
1 1/2 часа плюс охлаждение
Яблочный пирог с ежевикой
60600002 Genevieve KO2 1/2 часа, плюс охлаждение
Лимонный пирог безе
Leslie Land, Alice Waters, Chez Panisse
около 4 часов
Caramel Apple Pie
Genev
Caramel Apple. плюс охлаждение и охлаждение
Шахматный пирог
Yewande Komolafe
1 час плюс минимум 50 минут охлаждения
Яичный гоголь-моголь, пирог со сладким картофелем
Женевьев Ко00034 hours, plus cooling
Custard Pie
Genevieve Ko
1 1/2 hours, plus cooling
Chocolate Peanut Butter Pie
Genevieve Ko
2 hours
Pumpkin Pie
The New York Times
Около 1 часа
Другие рецепты от Сары Бонистил
Легко
Пирожные со сливочным маслом
Сара Бонистил
4 5 минут и охлаждение
3
3
Cutout Sugar Cookies
Sara Bonisteel
30 minutes, plus at least 1 hour’s chilling
‘Twin Peaks’ Cherry Pie
Sara Bonisteel, Allison Kave, Keavy Landreth
2 hours
Шоколадный торт ко дню рождения Масло Моти
Сара Бонистил, Шелдон Симеон
1 час 15 минут плюс охлаждение
Weeknight Fancy Chicken and Rice
Сара Бонистил, Аша Гомес, Марта Холл Фуз
50 minutes
Raspberry Cream Pie
Sara Bonisteel
1 hour, plus chilling
French Onion Soup
Sara Bonisteel
1 hour 20 minutes
Chicken Congee
Sara Bonisteel, Фуксия Данлоп
2 1/4 часа
Фисташковая зеленая моль (Mole Verde de Pistache)
Сара Бонистил, Энрике Ольвера, Луис Арельяно, Гонсало Гоут, Даниэла Сото-Иннес
50 minutes
Easy
Hot Brown
Sara Bonisteel, the Brown Hotel
25 minutes
Frozen Irish Coffee
Sara Bonisteel
5 minutes, plus freezing
Easy
Булочки с ветчиной
Сара Бонистил, Дженнифер Оуэнс, Фрэнсис Оуэнс
30 минут
Флюден с фруктами
Сара Бонистил
Около 45 минут
Pepperoni Rolls
Sara Bonisteel, Ronni Lundy
About 2 1/2 hours
Chinese Wheat Wrappers
Sara Bonisteel, Carolyn Phillips
30 minutes, plus 20 minutes’ resting
Ham Broth
Сара Бонистил
2 часа
Руководство по приготовлению пищи
Руководство по приготовлению пищи
Как сделать корочку для пирога
Мелисса3 Кларк
012
Cooking Guide
Basic Knife Skills
By Julia Moskin
Cooking Guide
How to Cook Ham
By Sam Sifton
Cooking Guide
How to Make Pasta
By Samin Nosrat
Кулинарное руководство
Как приготовить хлеб на закваске
Клэр Саффиц
Кулинарное руководство
Как приготовить коктейли
Роберт Симонсон
Руководство по приготовлению пищи
Как сделать сахарное печенье
от Alison Roman
Руководство по приготовлению пищи
Как сделать рогали / Рецепты / 20 июля 2021 г.
20 июля 2021 г. / 2-слойный пирог, выпечка, невозможный пирог, невозможный пирог, пирогЧто смешного в этом торте? это торт? Или пирог, я должен сказать? Ну, во-первых, слои волшебным образом меняются местами во время выпечки. Забавно.
Шоколадная помадка и коржи во время выпекания немного танцуют, подобно моему рецепту Chocoflan. О, как весело!
Рецепт пирога с забавным пирогом я нашел в Кулинарной книге меннонитского сообщества (партнерская ссылка Amazon), которую мне прислала милая Сара. И из того, что она мне рассказала, почти на каждой меннонитской кухне есть экземпляр этой книги.
Автор этого рецепта, Барбара Мойер из Телфорда, Пенсильвания, призывает вас сначала приготовить корж для пирога. (Я использовала идеальную корочку для пирога Пэм от женщины-первопроходца, которую вы можете найти здесь, или вы можете посмотреть мое видео о пироге с клубникой и ревенем, в котором я делаю такую же корочку.)
Теперь в некоторых забавных рецептах тортов слой шоколада выливается на дно, а тесто для торта — сверху, в то время как другие требуют шоколада сверху, чтобы вы могли наблюдать волшебное переключение слоев во время выпечки.
Таким образом, немного отклоняясь от рецепта Барбры, мы будем класть слой шоколада сверху, а слой теста для торта — снизу, чтобы мы могли наблюдать переворачивание слоев — что является большой частью привлекательности этого рецепта для мне!
После этого все довольно просто. Просто сделайте два слоя и запеките.
Приятной выпечки, милые!
Пирог со вкусом торта, который меняет местами слои при выпечке.
4.41 Из 10 голосов
Рецепт рецепта печатного рецептаВремя приготовления 30 минут
Время приготовления 40 мин
Всего времени 1 час 10 мин
КУРС 332 ккал
Традиционная духовка
2 чаши для смешивания
Ручная миксер
9 «Блюдо для пирога или кастрюлю
Нижняя часть
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 чашки
- 1 яиц
- 1/4 чашки
- 1 яиц
- 1/4 чашки
- 1 яиц
6 1/4.
1 ч. л. разрыхлителя- 1 чашка муки
- 1/2 ч. ваниль
- 1 корочка для пирога, см. ссылку выше для Pam’s Perfect Pie Crust
Нижняя часть
Перемешайте нижнюю часть, как тесто для торта, взбивая жир, добавляя сахар и яйцо.
Добавляйте молоко попеременно с просеянными сухими ингредиентами.
Верхняя часть
Смешайте сахар и какао.
Добавьте горячую воду и ваниль.
Готовим пирог
Выровняйте тарелку с тестом.
Сначала добавьте нижнюю часть, затем залейте верхнюю.
Выпекать при температуре 375℉ около 40 минут.
Получается 1 (9-дюймовый) пирог.
Веселый пирог с тортом из кулинарной книги меннонитского сообщества. Рецепт Барбары Мойер из Телфорда, Пенсильвания.