Как сделать яблочный уксус в домашних условиях из яблочного сока
Домашний яблочный уксус – это натуральный продукт, который широко применяется для консервирования, приготовления различных салатов и маринадов. Уксус, приготовленный самостоятельно из яблочного сока, сохраняет все витаминно-минеральные вещества и полезные свойства свежих яблок. Вкусный, ароматный и полезный продукт можно приготовить как из свежих ягод, так и из яблочного сока.
Преимущества домашнего яблочного уксуса
На полках супермаркетов можно найти огромное количество разнообразных видов уксуса, в том числе и яблочного. Но многие хозяйки предпочитают делать его самостоятельно, ведь приготовив продукт в домашних условиях можно быть абсолютно уверенным в его натуральности и отсутствии синтетических добавок в составе.
Многие производителя в целях экономии используют для приготовления уксуса не сами плоды, а их отходы – очистки, подгнившие обрезки с добавлением различных консервантов, ароматизаторов и красителей. Все, что у таких продуктов общее с натуральным яблочным уксусом – это только название.
Секреты приготовления яблочного уксуса
Натуральный яблочный уксус – это результат ферментации свежих спелых плодов или яблочного сока. Во время ферментации сырье проходит несколько стадий – сладкого сидра, сухого сидра и непосредственно уксуса.
Для того чтобы получить вкусный, полезный и натуральный уксус учитывайте основные правила его приготовления:
- Для приготовления уксуса лучше всего использовать яблоки сладких сортов – они потребуют значительно меньше сахара и быстрее ферментируются.
- Яблоки можно использовать и опавшие – но на их кожуре не должно быть следов гнили, потемневших пятен. Перед приготовлением все поврежденные участки обрежьте.
- Вместо сахарного песка можно использовать натуральный мед – за счет этого яблочный уксус станет еще ароматнее и полезнее.
- В процессе ферментации на поверхности яблочного сырья появляется пенка. Ее не нужно удалять, как при изготовлении вина – достаточно просто размешать с остальной массой.
- Для приготовления домашнего яблочного уксуса используется только стеклянная, глиняная, эмалированная или деревянная посуда. Фруктовую массу нельзя размешивать металлическими ложками, лучше всего использовать только изделия из дерева.
Переливая сок в емкость для брожения, помните, что в процессе ферментации она будет подниматься и увеличиваться в размере, поэтому обязательно оставляйте как минимум 8-15 см до верхнего края тары.
Пошаговый рецепт приготовления яблочного уксуса
Существует несколько способов самостоятельного приготовления натурального уксуса из яблочного сока. Его готовят с добавлением сахара и без него, с медом, дрожжами. Один из самых популярных рецептов подразумевает использование только одного компонента – спелых сладких ягод (2 кг).
Пошаговая технология приготовления:
- Спелые яблоки ополосните и порежьте на четвертинки, оставьте под светом для того, чтобы они потемнели.
- Выжмите из плодов сок любыми удобными способами.
- Полученную жидкость перелейте в стеклянную банку или емкость из глины. Горлышко посудины закройте медицинской резиновой перчаткой и поместите ее в затемненное и теплое место для брожения.
- Процесс брожения длится до 12-15 дней. В это время перчатка начинает приподниматься. Когда станет похожа на мяч, перелейте забродившую массу вместе с пенкой на ее поверхности в большую эмалированную кастрюлю. Следите за тем, чтобы яблочная масса заполняла емкость не больше чем на 2/3.
- Прикройте кастрюлю с фруктовой массой полотенцем или салфеткой и оставьте для ферментации на 40-50 дней.
Когда яблочный уксус станет полностью прозрачным, исчезнут признаки бурления и брожения – продукт готов. Его нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и разлить по отдельным стеклянным бутылкам для дальнейшего хранения.
Рецепт приготовления яблочного уксуса с дрожжами
Яблочный уксус из сока можно готовить, добавляя к фруктовому сырью дрожжи и сахар. В результате получается ароматный, органический продукт с приятным вкусом и легкой яблочной кислинкой.
Для приготовления уксуса потребуется 4 кг сладких яблок, 1 столовая ложка сахарного песка и ½ чайной ложки дрожжей.
- Плоды хорошо вымойте, просушите бумажными салфетками или полотенцами, удалите все подгнившие и поврежденные участки, а также семенные коробочки.
- Подготовленные яблоки порежьте половинками и выдавите сок, используя соковыжималку или любым другим способом.
- Перелейте полученный сок в стеклянную емкость.
- Отдельно перемешайте сахарный песок с дрожжами и небольшим количеством подогретой воды. Эта масса должна зашуметь и подняться – после этого ее можно добавить к яблочному соку.
- При желании к уксусу можно добавить корочку черного хлеба – это придаст продукту интересный, насыщенный вкус и ускорит процесс ферментации.
- Закупорьте горлышко емкости с уксусом медицинской перчаткой и оставьте его для брожения на 28-30 дней. Это время необходимо для того, чтобы фруктовые сахара полностью преобразовались в спирт.
В результате у вас получается кислый фруктовый напиток, напоминающий молодое вино. Для того чтобы получить из него уксус массу необходимо оставить для дальнейшего настаивания, но уже без перчатки.
Перелейте забродившую жидкость в широкую кастрюлю, закройте ее марлей или другой чистой тканью и оставьте для ферментации еще на 45-50 суток. После этого уберите ткань и понюхайте уксус – исчезновение резкого, неприятного запаха указывает на то, что продукт готов.
Разлейте его в отдельные емкости с герметически закупоренными крышками и перенесите в темное, прохладное место для дальнейшего хранения.
Натуральный яблочный уксус – это пряный и ароматный продукт, незаменимый при консервировании овощей и приготовлении салатов. Полезную добавку можно приготовить самостоятельно, используя простые и доступные рецепты.
Как приготовить Яблочный уксус в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов
Содержание
- Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
- Яблочный уксус без дрожжей в домашних условиях
- Домашний яблочный уксус без сахара
- Как заготовить уксус из яблочного сока на зиму?
- Яблочный уксус с медом в домашних условиях
- Простой рецепт приготовления яблочного уксуса с сахаром
- Как приготовить яблочный уксус по Джарвису?
- Как самостоятельно сделать яблочный уксус из жмыха?
Домашний яблочный уксус обладает прекрасными вкусовыми и лечебными качествами. Его концентрация составляет в среднем 4-7%, но от этого уксус имеет насыщенный вкус и яблочный аромат. Он подходит для маринадов, салатов, рыбных и мясных блюд, а также в качестве приправы к мантам и клецкам.
Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
Сделать яблочный уксус в домашних условиях несложно, только процесс приготовления занимает 2 месяца, но вы будете уверены в натуральности и добротности конечного продукта. Для уксуса выбирают спелые, сочные и сладкие яблоки. Для хорошего брожения добавляют сахар или мед. Готовят уксус только в стеклянной или фаянсовой посуде и перемешивают деревянной ложкой.
Ингредиенты — + 1,2 портвейна
- Яблоки 2кг
- Сахарный песок 200 гр.
- Вода 1,7 л.
- Сахарный песок 2 ст
Шаги 60 d.
Выбранные для варки яблоки хорошо промыть водой и обсушить салфеткой. Затем измельчите их кухонным комбайном или натрите на крупной терке, в последнем случае кожуру не выбрасывайте, а оставьте с общей массой яблока.
Переложите тертые яблоки в большую стеклянную банку. Добавьте к ним жидкий мед или сахар из расчета 100 г на 1 кг яблок. Затем налейте в банку чистую воду, чтобы она полностью покрыла яблочную массу. Накройте банку салфеткой и поставьте в темное место для брожения на 10 дней. В течение этого времени ежедневно перемешивайте яблочную смесь деревянной или пластиковой лопаткой.
Через 10 дней процедить эту массу через дуршлаг, накрыть марлей, сложенной в 2 слоя. Полученный настой перелить в другую чистую банку и растворить в ней еще две столовые ложки меда или сахара.
Банку закрыть салфеткой и поставить в такое же темное место на 7 недель.
За это время осадок в банке опустится на дно, и на поверхности уксуса должна образоваться пена, так называемая уксусная матка. Его нужно удалить. Если пленка не образуется, значит процесс приготовления уксуса пошел не так, и все нужно начинать заново.
Приготовленный уксус процедить несколько раз через марлю и разлить по чистым бутылкам. Закройте бутылки и храните их в подвале или туалете. Вы можете использовать яблочный уксус в кулинарии круглый год.
Удачных пустот!
Яблочный уксус без дрожжей в домашних условиях
Не все хозяйки уважают дрожжи для готовки, либо их просто нет дома. Яблочный уксус можно приготовить и без них, только добавляют легкий изюм, плюс сахар с медом, чтобы начался процесс брожения. Яблоки нужно измельчить. Срок созревания бездрожжевого яблочного уксуса увеличен до 2,5 месяцев.
Время приготовления: 2,5 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1200 мл.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг.
- Мед — 3 ст. Л.
- Сахар — 4 ст. Л.
- Изюм светлый — 100 гр.
- Вода — 1 л.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления уксуса выберите сладкие спелые яблоки. Хорошо промыть и очистить от кожуры по вкусу. Затем на крупной терке нашинкуйте яблоки.
2. Переложите тертые яблоки в чистую 3-литровую банку, заполненную на 2/3. В яблочную массу всыпать четыре столовых ложки сахара и добавить промытый светлый изюм. Залейте яблоки теплой водой, пока они полностью не покроются. Затем закройте банку марлей или салфеткой и поставьте в теплое темное место на 10 дней. Эту массу дважды перемешивать деревянной лопаткой каждый день.
3. По истечении этого времени выдавить яблочную массу через несколько слоев марли, полученную жидкость вылить в ту же банку и поставить на то же место еще на 5 дней. Снова накройте банку салфеткой.
4. Затем, через пять дней, положите в банку три столовые ложки меда, перемешайте и перенесите банку на то же место на два месяца, накрыв салфеткой. Смешивать уксус больше не нужно.
5. Несколько раз профильтровать яблочный уксус, приготовленный без дрожжей, и перелить его в чистые емкости, плотно их закрыть. Храните этот сырой кусок в любом прохладном месте.
Вкусных и удачных приготовлений!
Домашний яблочный уксус без сахара
Вы можете приготовить яблочный уксус дома без добавления сахара. Для ускорения брожения в него добавляют мед, дрожжи и изюм. В этом рецепте вам предлагается приготовить такой уксус без добавок. Нарезанные яблоки хранят некоторое время на открытом воздухе, а затем из них отжимают сок и оставляют бродить. Расчет количества яблок прост: из 1 кг яблок получается около 500 мл сока.
Время приготовления: 9 недель.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 кг.
Процесс приготовления:
1. В качестве уксуса без сахара выбирайте спелые сладкие яблоки. Хорошо промойте их, очистите от кожуры и удалите семенные коробочки. Затем нарежьте яблоки на средние кусочки, разложите на плоской тарелке и оставьте на открытом воздухе, чтобы они немного окислились и потемнели.
2. Выдавить яблочный сок из темных яблок любым способом.
3. Вылейте выжатый сок в чистые стеклянные емкости. Накройте их медицинской перчаткой и проткните перчатку пальцем, чтобы удалить избыток углекислого газа. Емкости с соком поставить в темное и теплое место на 6-7 дней. Вы можете накрыть их темным одеялом.
4. За это время перчатки сильно надуты. Перелейте уксус, который начал брожение, в другую емкость большего размера, чтобы обеспечить доступ кислорода и более активное брожение. Накройте посуду рыхлой салфеткой и отправьте в темное место с температурой до + 27 ° на два месяца. За это время на поверхности уксуса должна образоваться пленка из уксуснокислых бактерий (например, чайного гриба), так как именно из них образуется настоящий яблочный уксус. Не снимайте ленту.
5. Через два месяца готовый яблочный уксус процедите от осадка несколько раз, разлейте по чистым банкам или бутылкам и плотно закройте. Ваш натуральный напиток готов. Вы можете просто добавить его как ингредиент для консервирования и как начинку к любому блюду. Уксус хорошо хранится в любом темном месте.
Удачных пустот!
Как заготовить уксус из яблочного сока на зиму?
Время приготовления: 2 месяца.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 2,5 л.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 кг.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления уксуса выбираем спелые и сладкие яблоки. Моем их, удаляем поврежденные участки и стручки.
2. Затем порежьте яблоки на кусочки и с помощью соковыжималки сломайте их свежими. Полученный сок с мякотью процедить через толстое сито. Из этого количества яблок вы получите около 2,5 литров чистого сока.
3. Отфильтрованный сок перелейте в чистую 3-литровую банку, не наполняя ее до краев, чтобы содержимое не разлилось при брожении.
4. Затем закройте банку сложенной в несколько слоев марлей или куском мешковины. Банку ставим в темное место и при нормальной домашней температуре на 2 месяца.
5. В этот период ферментации сусла на его поверхности образуется матрица уксусных бактерий, похожая на чайный гриб, что свидетельствует о правильной ферментации. Его можно оставить в банке или переложить в другую посуду для следующей порции уксуса.
6. Через 2 месяца и когда запах спирта исчезнет, готовый уксус снова процеживаем и разливаем в чистые емкости, герметично закрывая. Храните яблочный уксус в темном месте.
Удачных пустот!
Яблочный уксус с медом в домашних условиях
Яблочный уксус в тандеме с медом используется в кулинарии для солений и закусок, как народное средство и в косметических целях. Этот кустарный уксус вкуснее, полезнее и ароматнее, чем магазинный продукт. Приготовлен из цельных и спелых сладких яблок.
Время приготовления: 2 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Яблоки — 2 кг.
- Мед — 330 гр.
- Вода — 2 литра.
Процесс приготовления:
1. Яблоки, отобранные для варки, хорошо промыть под проточной водой. Затем разрезаем их на части, оставляя часть семенных коробочек.
2. Банки (3 литра) для белила с содой и сушим, стерилизовать не нужно. В подготовленные банки выложить нарезанные яблоки. В каждую банку кладем не более 1,2 кг измельченных яблок.
3. В большой кастрюле нагрейте чистую питьевую воду по объему куска и растворите в ней 165 г меда. Вылейте кусочки яблока в банки с этим сиропом, не заливая их доверху. Затем на баночки уложите сложенные в четыре слоя куски марли и закрепите их резинкой. Банки ставим на 20 дней в темное место и при домашней температуре. За это время перемешивайте содержимое банок деревянной ложкой один раз в день.
Так что оставим банки в покое на следующие 20 дней.4. На 41 день процедить эту яблочную массу через сито, снова разлить по банкам, добавить еще 165 г меда, перемешать и оставить еще на 20 дней.
5. По окончании брожения уксуса (через 60 дней) снова фильтруем и разливаем в сухие и чистые емкости. Яблочный уксус с медом готов. Его можно использовать по прямому назначению.
Удачных пустот!
Простой рецепт приготовления яблочного уксуса с сахаром
В домашние приготовления на зиму многие хозяйки предпочитают добавлять яблочный уксус, особенно уксус ручной работы, а не синтетический уксус, приобретенный в магазине. Несмотря на то, что он не крепкий (4–7%), он делает хранение более мягким и нежным, без ярко выраженного привкуса уксуса. Приготовьте уксус с сахаром и небольшим количеством меда. В качестве уксуса мы выбираем спелые яблоки поздних сладких сортов и лучше домашних, так как покупные часто обрабатывают воском или химией. В рецепте указано расположение ингредиентов на 800 г тертых яблок.
Время приготовления: 2 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 кг.
- Сахар — 400 гр.
- Мед — 350 гр.
- Вода — 5 литров.
Процесс приготовления:
1. Вымойте выбранные яблоки, чтобы приготовить уксус, нарежьте их кусочками и удалите стручки.
2. Затем яблоки нашинковать на крупной терке. Можно измельчить их в кухонном комбайне, но тогда в уксусе получится много кашицы и осадка.
3. Переложите пюре из яблок в большую стеклянную банку. Рецепт использует 10-литровую бутылку и требует 5 кг яблок. Некоторые яблоки потемнеют и окислятся, это нормально.
4. Отмерьте количество сахара, указанное в рецепте. Можно добавить еще, и уксус будет слаще.
5. Растворите сахар в небольшом количестве теплой воды и перелейте в банку. Затем долейте чистую воду до уровня на 6-10 см ниже горлышка, так как по мере брожения яблок образуется пена, которая поднимается. Затем закройте горлышко банки марлей и зафиксируйте тонкой резинкой.
6. Поставьте тарелку с яблоками в теплое темное место, защищенное от прямых солнечных лучей, на 10 дней. За это время яблочная масса начнет бродить, подниматься, а сок останется внизу. По истечении этого времени содержимое банки можно поэтапно процедить через марлю. Из 10-литровой бутылки остается 6,5 л сока.
7. Отмерьте необходимое количество меда и добавьте немного сока.
8. Хорошо перемешайте мед и сок до однородной массы, чтобы мед полностью растворился.
9. Перелейте медовый раствор в бутылку с соком и перемешайте. Затем закройте горлышко марлей и поставьте бутылку (банку) в темное место на 40 дней, чтобы уксус забродил.
10. В процессе ферментации на поверхности сока образуется матрица из уксуса или «яблочного» грибка. Вы можете выбросить его или оставить для другого напитка, так как он в три раза превосходит по целебным свойствам сам уксус.
11. Когда яблочный гриб (матрица уксуса) опустится на дно и уксус станет прозрачным, продукт готов к употреблению. Налейте яблочный уксус в чистую миску, плотно закройте и храните в темном месте. При хранении, а он хорошо хранится в течение 2 лет, уксус рассосется, на поверхности снова образуется матрица и образуется осадок. Это характеристики уксуса хорошего качества.
12. Готовый уксус можно использовать для приготовления и питья утром натощак, добавив чайную ложку уксуса и меда в стакан теплой воды.
Удачных пустот!
Как приготовить яблочный уксус по Джарвису?
Д. Джарвис (доктор медицины) еще в XIX веке предложил использовать яблочный уксус как хорошее народное лекарство и установил пропорции ингредиентов для его приготовления. Этот рецепт используется до сих пор. Этот уксус приготовлен на основе естественного брожения яблочной массы с добавлением меда и ржаного хлеба.
Время приготовления: 2,5 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты (пропорции Джарвиса):
- Тертые яблоки — 800 гр.
- Горячая вода — 1 л.
- Мед — 100 гр.
- Сухой ржаной хлеб — 20 гр.
Процесс приготовления:
1. Не мойте яблоки для приготовления уксуса, а просушите их сухой салфеткой, чтобы на их поверхности остались дикие дрожжи. Затем разрежьте яблоки на четвертинки и удалите стручки. Яблоки натереть на крупной терке вместе с кожурой и переложить в 3-литровую банку, выложить на них сухой ржаной хлеб. Тертые яблоки должны занимать не более 2/3 объема банки. Мед растворить в литре теплой воды и залить этим раствором яблоки. Оставьте банку открытой.
2. Затем поставить в теплое темное место на 10 дней. За это время перемешивайте яблочную массу 2-3 раза в день деревянной ложкой.
3. Через 10 дней хорошо отжать перебродившую яблочную массу через сложенную в несколько слоев марлю. Полученный сок перелить в ту же банку и накрыть салфеткой, закрепив резинкой, чтобы был доступ воздуха и не заводились мошки. Поставьте банку в темное теплое место на 60 дней, чтобы сок забродил.
4. На поверхности уксуса образуется пленка (матрица) уксуса, что свидетельствует о высоком качестве процесса ферментации.
5. Приготовленный яблочный уксус Jarvis процедите, перелейте в чистую посуду, плотно закройте и храните в холодном (6–8 ° C) месте: холодильнике или погребе.
Удачных пустот!
Как самостоятельно сделать яблочный уксус из жмыха?
После приготовления яблочного сока или яблочного варенья остается много коржей. Дешевая хозяйка не выбрасывает торт и готовит разные вкусные блюда, деликатесы и яблочный уксус. Метод простой и легкий. Одним из недостатков является то, что лепешка небольшая, а готовый уксус трудно фильтровать. Готовим уксус с добавлением сахара.
Время приготовления: 2 месяца.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты (на 1 кг торта):
- Яблочный пирог — 1 кг.
- Сахар — 80 гр.
- Вода — 1,5 л.
Процесс приготовления:
1. Взвесьте яблочный пирог, чтобы правильно рассчитать количество сахара и воды по рецепту. Затем перекладываем в большую эмалированную емкость и заливаем рассчитанным количеством кипяченой горячей воды.
2. Затем добавьте необходимое количество сахара и перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
3. Затем накройте емкость марлей, сложенной в несколько слоев, и поставьте в темное место для брожения на 60 дней. За это время не перемешивайте яблочную массу.
4. Через два месяца перемешайте яблочную массу и затем хорошенько отожмите ее через марлю или плотную ткань порциями и по несколько раз. Яблочный уксус готов. Разливаем в чистые банки или бутылки и храним в любом темном месте.
Удачных пустот!
Как пить яблочный уксус: утром и перед сном
08 ноября 2022 г.
Хотите знать, когда пить яблочный уксус, чтобы лучше всего использовать его преимущества для здоровья?
Что такое яблочный уксус?
Яблочный уксус, используемый в пищевой и косметической промышленности со времен Древней Греции, до сих пор пользуется огромной популярностью. 1
В наши дни яблочный уксус (часто сокращенно ACV) широко используется из-за его пользы для здоровья, которая, как говорят, включает потерю веса, улучшение пищеварения и повышение иммунитета.
ACV производится из ферментированных яблок с использованием дрожжей и бактерий, которые естественным образом образуются в процессе ферментации. Когда сахар из яблок сбраживается, образуется уксусная кислота. Считается, что это вещество полезно для здоровья. 2
Зачем пить яблочный уксус?
Может показаться странным думать об уксусе, поскольку мы так привыкли использовать уксус только в качестве заправки для салата или даже поверх чипсов.
Но на самом деле считается, что употребление яблочного уксуса улучшает здоровье, помогает пищеварению, поддерживает иммунную систему и многое другое.
Эти преимущества являются частью того, что делает яблочный уксус таким популярным, и в результате вы, возможно, слышали, как люди превозносят достоинства ежедневной дозы яблочного уксуса.
Однако вы можете подумать, сколько мне пить? И когда?
И, пожалуй, самое главное, как пить яблочный уксус? Можно ли пить яблочный уксус в чистом виде?
К счастью, ниже мы расскажем вам все, что вам нужно знать.
Купить яблочный уксус
Сколько яблочного уксуса следует принимать в день?
Большинство исследований яблочного уксуса рекомендуют употреблять не более 2 столовых ложек яблочного уксуса в день.
Лучший способ начать принимать яблочный уксус — начать с малого!
Сначала попробуйте ½ столовой ложки и постепенно доведите до 2.
Можно ли пить яблочный уксус в чистом виде?
Из-за высокой кислотности яблочный уксус не следует пить в чистом виде.
Употребление яблочного уксуса в чистом виде может повредить зубы и горло.
Поэтому всегда лучше разбавлять яблочный уксус водой или смешивать его с напитком или заправкой.
Когда следует пить яблочный уксус?
Вам может быть интересно, когда можно включить яблочный уксус в свой распорядок дня.
Должны ли вы принимать его утром как часть утренней рутины, или вы должны принимать его вечером перед сном?
Узнайте ниже!
Купить яблочный уксус
Употребление яблочного уксуса по утрам
Некоторые люди рекомендуют пить яблочный уксус утром, когда вы просыпаетесь до того, как вы что-нибудь съели или выпили.
Польза от употребления яблочного уксуса по утрам может включать следующее:
- Свежее дыхание
- Повышение эффективности пищеварительной системы
Какие улики?
Употребление яблочного уксуса может быть эффективным способом нейтрализации неприятного запаха изо рта. Он противомикробный и убивает бактерии, которые процветают во рту в течение ночи и вызывают неприятный утренний запах изо рта. 3
Употребление яблочного уксуса первым делом с утра также оказывает «детоксикационное» действие на пищеварительную систему, когда желудок пуст от пищи. 4
ACV содержит следы пектина, типа растворимой клетчатки, которой богаты яблоки. . 6
Каков наш вердикт?
Если вы хотите выпить пару столовых ложек яблочного уксуса первым делом с утра, в этом не должно быть никакого вреда. Вы можете испытать лучшее пищеварение и более свежее дыхание в течение дня.
Если вам интересно, как пить яблочный уксус по утрам из-за резкого вкуса — его легко замаскировать выжатым лимонным соком или даже добавить в теплый травяной чай.
Яблочный уксус кислый и может вызвать эрозию зубной эмали и слизистой оболочки пищевода, поэтому всегда разбавляйте его.
Купить яблочный уксус
Употребление яблочного уксуса после еды
Нужно ли пить яблочный уксус после еды? Если да – то почему?
- Для улучшения пищеварения
Какие улики?
Мутное вещество на дне бутылок с нефильтрованным яблочным уксусом известно как «Мать». Это набор нитей бактерий и ферментов, которые действуют как пребиотик.
Пребиотики стимулируют рост полезных бактерий и помогают поддерживать здоровую кишечную флору (известную как микробиом). 11
Наш вердикт
Разбавленный яблочный уксус можно пить после еды, но мы считаем, что лучше пить его перед едой (как указано выше).
Причина этого в том, что есть доказанная польза от употребления его перед едой (а именно, эффект выравнивания уровня сахара в крови), и его употребление перед едой не окажет неблагоприятного воздействия на какие-либо пребиотические качества.
Чтобы исправить ситуацию во время еды, добавьте яблочный уксус во время приготовления пищи. Он отлично подходит для заправок, соусов и маринадов, так же как и белый винный уксус.
Магазин яблочного уксуса
Яблочный уксус перед сном
Он не так успокаивает, как чашка ромашкового чая, но может ли он быть еще лучше для вас? Стоит ли пить яблочный уксус перед сном?
- Это может помочь снизить уровень сахара в крови за ночь
- Это может помочь остановить судороги в ногах
Какие улики?
Прием яблочного уксуса перед сном может помочь вам проснуться со стабильным уровнем сахара в крови.
Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что употребление уксуса перед сном снижает концентрацию глюкозы, когда вы просыпаетесь. 12
Низкий уровень калия в организме может привести к мышечным спазмам. Многие люди страдают от них ночью, поэтому употребление богатого калием яблочного уксуса может помочь предотвратить судороги.
Каков наш вердикт?
Если вас беспокоит уровень сахара в крови или если вы испытываете ночные мышечные спазмы, вы можете принять две столовые ложки яблочного уксуса перед сном, чтобы сбалансировать их на ночь. 13
Однако имейте в виду, что из-за кислой природы яблочного уксуса это может вызвать кислотный рефлюкс у людей, склонных к несварению желудка, изжоге или ГЭРБ, и в этих случаях вам следует избегать яблочного уксуса.
Опять же, не пейте его в чистом виде, так как это может повредить зубную эмаль и нежную оболочку пищевода. Вместо этого, почему бы не добавить яблочный уксус в чашку успокаивающего ромашкового чая, обязательно прополоскав рот после этого?
Подробнее: 9 полезных свойств яблочного уксуса для здоровья
8 замечательных способов употребления яблочного уксуса:
Сделать яблочный уксус частью вашего ежедневного рациона еще никогда не было так просто.
От питья яблочного уксуса и меда для сладкого привкуса до воды с яблочным уксусом и даже жевательных резинок с яблочным уксусом — существует множество способов сделать яблочный уксус частью вашего образа жизни.
Его можно не просто пить, есть и другие вкусные способы добавления яблочного уксуса.
Ниже приведены 8 наших любимых способов употребления яблочного уксуса в качестве части вашего рациона!
- Яблочный уксус и мед с лимоном
Мы узнали, что употребление яблочного уксуса в чистом виде вредно для вас. Итак, почему бы не попробовать смешать яблочный уксус со вкусным напитком?
Смешав столовую ложку яблочного уксуса с чашкой воды, выжатым соком лимона и чайной ложкой меда, вы получите вкусный сладкий напиток.
Вы даже можете добавить щепотку корицы для дополнительного аромата или добавить больше меда, чтобы сделать его слаще!
(Сделай чайную ложку меда манука и будет еще лучше!)
- Вода с яблочным уксусом
Простой, но эффективный способ принять суточную дозу яблочного уксуса — просто смешать ACV со стаканом воды.
Вы можете добавить в воду до 2 чайных ложек, но не забывайте начинать с малого, если вы только начинаете вводить яблочный уксус в свой рацион.
- Возьми жевательную резинку с яблочным уксусом!
Возможно, самый эффективный и простой способ ввести яблочный уксус в свой распорядок дня — это жевательные конфеты с яблочным уксусом.
Эти готовые жевательные конфеты содержат тщательно отмеренную дозу яблочного уксуса, так что вам не придется ничего делать.
Еще один бонус: в эти жевательные конфеты часто добавляют другие витамины, так что они принесут вам пользу и в других отношениях.
Они также часто не имеют слишком яркого вкуса, поэтому, если мысль об употреблении уксуса кажется вам странной, это может быть лучшим способом употребления яблочного уксуса.
- Добавление яблочного уксуса в заправку для салата
Быстрая и простая заправка для салата с яблочным уксусом — это вкусный способ не только принять суточную дозу яблочного уксуса, но и добавить немного аромата вашему любимому салату.
Рецепт нашей любимой заправки для салата очень прост. Вам понадобится только 1 столовая ложка яблочного уксуса, 3 столовые ложки любого растительного масла, один измельченный зубчик чеснока, соль и перец.
Просто смешайте все вместе и полейте салат!
- Бери на заметку!
Возможно, немного отличается от уколов, которые вы можете сделать на выходных, принимая яблочный уксус в качестве небольшого укола, особенно утром, он действительно может дать толчок вашему дню.
Все, что вам нужно, это немного воды, лимонный сок, мед, куркума и яблочный уксус.
Смешайте дольку лимона, 1 чайную ложку меда (2, если хотите послаще), ¼ чайной ложки куркумы и 1 столовую ложку яблочного уксуса в небольшой чашке воды и (если у вас достаточно) разделите смесь на маленькие порции.
Когда вы лучше познакомитесь с яблочным уксусом, вы можете увеличить дозу до 2 столовых ложек.
- Добавляйте в свои любимые рецепты
Если вы хотите начать готовить с яблочным уксусом, есть несколько простых способов добавить яблочный уксус в некоторые из ваших любимых рецептов.
Например, если вы любите чатни или джем, вы можете добавить одну-две столовые ложки к своему любимому рецепту для придания пикантности.
Вы даже можете попробовать добавлять яблочный уксус в соусы для приготовления пищи или даже в тушеное мясо.
Ознакомьтесь с нашими рецептами яблочного уксуса, чтобы узнать больше!
- В рассоле!
Для более мягкого и сладкого вкуса при мариновании ваших любимых овощей замените обычный уксус яблочным уксусом!
ACV — гораздо менее жесткая альтернатива другим видам уксуса, поэтому при использовании яблочного сидра в соленьях они будут чуть менее кислыми.
Вы даже можете добавить в рассол травы и специи, чтобы придать ему неповторимый вкус.
- Добавьте в чай
В зеленом чае содержатся замечательные питательные вещества, которые очень полезны для вашего здоровья и хорошего самочувствия — добавьте к этому капельку яблочного уксуса, и ваш чай будет действительно эффективен!
Просто заварите зеленый чай как обычно и добавьте столовую ложку яблочного уксуса. Перемешайте и вуаля!
Для более сладкого вкуса можно даже добавить чайную ложку меда или дольку лимона.
Что еще лучше, так это то, что вы можете пить свой зеленый чай и яблочный уксус в холодном или горячем виде! Если вы хотите пить его холодным, поместите его в холодильник, чтобы охладить, и добавьте немного льда в свой стакан, когда будете готовы пить!
Последнее слово
Яблочный уксус не только является отличным универсальным ингредиентом для вашего здоровья и хорошего самочувствия, но и существует множество способов ввести его в свой рацион.
В виде напитка, заправки для салата или даже в виде жевательной резинки вы можете максимально использовать все полезные свойства яблочного уксуса, прилагая минимум усилий.
Но бутылка (или две) в вашем кухонном шкафу, как отличный ингредиент в масках для лица и даже в ванночках для ног, несомненно, никогда не пропадет зря.
Совет в этой статье предназначен только для информации и не должен заменять медицинскую помощь. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или медицинским работником, прежде чем пробовать какие-либо добавки, методы лечения или средства правовой защиты. Пищевые добавки не должны использоваться в качестве замены разнообразного и сбалансированного питания и здорового образа жизни.
Последнее обновление: 01 ноября 2022 г.
- https://www.ponti.com/en/in-ancient-times/
- https://theconversation.com/is-apple-cider-vinegar-really-a-wonder-food-86551
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/320930
- https://theconversation.com/is-apple-cider-vinegar-really-a-wonder-food-86551
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24781306/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25168916/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14694010/
- https://www.onhealth.com/content/1/remedies_facts_myths_apple_cider_vinegar_benefits
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17712024/
- https://jamanetwork. com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/612935
Как сделать яблочный уксус из обрезков
ОЧЕНЬ ЛЕГКО приготовить яблочный уксус из обрезков. Не расточать, не хотеть и все эти экономные пословицы идеально подходят для этого рецепта. В результате получается легкий и освежающий уксус с пробиотиками! Так что будьте бережливы с этим безотходным рецептом и превратите свои яблочные отходы во что-то полезное!
Отходы яблочного уксуса после двухнедельного брожения.Отходы яблочного уксуса
Яблочный уксус из обрезков отличается от традиционного яблочного уксуса. Это яркий и свежий уксус по сравнению с землистым, полным вкусом традиционного яблочного уксуса.
Вот что вы можете ожидать от отходов яблочного уксуса:
- Идеально подходит для придания пикантности приготовленным блюдам.
- Используйте его в заправке для салатов или в качестве тонизирующего средства для здоровья .
- Пробиотик! Так что его можно использовать для культивирования других продуктов .
- Не используйте для консервирования, если только вы не проверить pH . В противном случае вы не знаете точных уровней кислотности. Вам нужен pH 5 для большего количества консервов.
Для более традиционного яблочного уксуса, вот как сделать яблочный уксус из сока .
Брожение начинается светлым, затем медленно темнеет.Ответы на ваши вопросы
Я много лет делаю яблочный уксус из обрезков. Это действительно надежный фермент, который идеально подходит для начинающих. Вот несколько ответов на распространенные вопросы о самодельном яблочном уксусе.
- Отходы яблочного уксуса не нужно начинать с матери. Однако это самый надежный способ получить хорошую закваску. Также очень легко найти культивированный яблочный уксус. Обычно настоящий культивированный яблочный уксус стоит дороже, однако, если у вас есть культура, вы можете сделать ее самостоятельно! См. примечания в рецепте для нескольких различных марок культивированного уксуса.
- Не делайте этот уксус в закрытой банке. Для нормального брожения ему нужен кислород. Я обычно делаю свой ACV, как описано в рецепте, с куском ткани, удерживаемым на месте кольцом для банки.
- У меня никогда не было сбоев с ACV. Однако у меня сверху вырос уксусный налет. Это СКОБИ, который иногда образуется и совсем не вредит уксусу. Его можно даже использовать в качестве закваски для будущих партий уксуса!
- Дрожжи Kahm тоже очень любят лом яблочного уксуса. Не волнуйтесь, он отомрет, когда сахар исчезнет, а уксус станет кислым.
Печать
Брак яблочного уксуса
★★★★★
4.7 из 3 отзывов
Яблочный уксус, приготовленный из обрезков, вкусен и полон пробиотиков. Это отличный способ использовать яблочные сердцевины и кожуру. Идеально подходит для приготовления яблочного соуса или яблочного пирога!
- color»> Автор: Эмили
- Время подготовки: 15 минут
- Общее время: 15 минут
- Выход: 1-литровая банка 1x
- Категория: Приправа
- Метод: Ферментированный
- Диета: Веганская
- Яблочные отходы (кожура и сердцевина; вмятины в порядке, но нет гнилых кусочков)
- 1 стакан воды (без хлора)
- 1 столовая ложка сахара на стакан воды
- 1 столовая ложка яблочного уксуса с маткой на чашку воды
- Этот рецепт разработан таким образом, что вы заполняете банки яблочными обрезками, а затем добавляете столько воды и сахара, сколько вам нужно, чтобы покрыть их. Отрегулируйте размеры в соответствии с количеством обрезков яблок, которые у вас есть.
- Вымойте яблоки, прежде чем чистить их, затем наполните стеклянную банку на 3/4 яблочными обрезками. Просто убедитесь, что на обрезках нет плесени и плохих пятен.
- Смешайте сахар, воду и закваску по 1 стакану за раз, затем вылейте смесь на яблочные отходы. Продолжайте добавлять больше чашек воды, сахара и матки, пока не покроете яблочные обрезки.
- Яблочные обрезки всплывут, и это нормально. Накройте банку тканью или кофейным фильтром и зафиксируйте резинкой или кольцом. Не используйте герметичную банку, так как для правильного брожения ей нужен кислород.
- Поставьте банку в темное место для брожения при комнатной температуре. Шкаф идеальный.
- Проверяйте каждые 2-3 дня, чтобы помешать.
- Через 2 недели процедите остатки, оставьте для дальнейшего брожения в банке, накрытой тканью, еще на месяц, прежде чем разлить по бутылкам. Я обычно даю своему уксусу стареть не менее 6 месяцев.