Как есть кунжут: Кунжут виды семян. Как есть кунжут чтобы усваивался кальций? Полезные свойства для организма мужчин и женщин

Содержание

полезные свойства и противопоказания, рецепты как принимать кунжутное семя

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.

Калорийность кунжута

Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков. В 100 г кунжута – 560 кКал. А в 100 г кунжутного масла – 884 кКал. Данный продукт вызывает ожирение, поэтому людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой, важно употреблять его с осторожностью.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав.

Тут содержатся витамины , , и группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция . На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Полезные свойства кунжута заключены в богатом питательными веществами комплексе, незаменимом для нашего организма. Это комбинация витаминов и минералов, которая делает его одним из самых полезных продуктов в мире. Кунжут добавляет особый хруст многим азиатским и ближневосточным блюдам – обе эти расы известны своим долгожительством.

Польза для здоровья семян кунжута

Кунжут — африканское растение, хорошо известное своими, богатыми маслом, семенами, которые имели большое значение для древних цивилизаций. Кунжутное масло обладает значительным содержанием жиров Омега 6, а также лигнанов сезамина и сезамолина, которые имеют различные биологически активные и стимулирующие здоровье эффекты. Кроме того, кунжутное масло обладает противовоспалительной активностью и лечебным действием на раковые клетки.

Самые яркие преимущества для здоровья:
  1. Вегетарианская диета с высоким содержанием белка. Высококачественные аминокислоты составляют 20% семян и идеально подходят для формирования высокобелковой вегетарианской диеты. Просто посыпьте ими салаты, любимые овощи или пасту.
  2. Масло кунжутного семени содержит антиоксидантное и противовоспалительное соединение, называемое сезамолином, которое улучшает сердечно-сосудистую систему.
  3. Зерна поддерживают здоровье пищеварительной системы и толстой кишки, поскольку богаты клетчаткой. Полезные волокна помогают в хорошем функционировании кишечника.
  4. Гигиена полости рта за счет антибактериального эффекта и устранение стрептококка с зубов, языка, десен.
  5. Устранение посталкогольного синдрома за счет стимулирования работы печени.
  6. Устранение тревоги за счет микроэлементов в составе, обладающих стрессоустойчивыми свойствами (магний, кальций, тиамин, триптофан).
  7. Польза для кожи и волос за счет содержания цинка, который участвует в производстве коллагена, необходимого для эластичной красивой кожи, здоровых волос и крепких ногтей.
  8. Продление молодости и улучшение иммунитета за счет антиоксидантной, антибактериальной и противовирусной активности.
  9. Антибактериальные свойства помогают также избавиться от кожных патогенов, таких как стафилококк и стрептококк, а также различных грибков кожи, таких как «грибок ноги спортсмена». Кунжутное масло, смешанное с теплой водой, может контролировать вагинальные дрожжевые инфекции.
  10. Лечение солнечных ожогов. Если масло используется после воздействия ветра или солнца, оно способно предотвратить повреждение от вредных ультрафиолетовых лучей, появление на этом фоне морщин и пигментации. Регулярное использование этого масла значительно снижает риск развития рака кожи и предотвращает воздействие на кожу хлора из воды.
  11. Кунжут питает, кондиционирует и способствует здоровью кожи головы. Он борется с сухостью, шелушением и забитыми порами скальпа. Кроме того, он обладает противогрибковой и антибактериальной активностью и помогает при лечении инфекций кожи головы, перхоти и успокаивают раздраженную кожу.
  12. Масло из семян кунжута действует как глубокое кондиционирование для сухих, поврежденных, химически обработанных волос. Он восстанавливает потерянную влагу и укрепляет структуру, усиливает блеск, эластичность и мягкость.
  13. Масло из семян кунжута известно своими свойствами для потемнения волос, которые делают его эффективным для людей, страдающих преждевременной сединой. Оно может использоваться с маслами-носителями, такими как оливковое или миндальное масло, для получения максимальных преимуществ.

Кунжут считается одной из самых распространенных приправ, особенно – в странах Востока.

Это растение – древнейшая культура, ее описание как продукта питания и лекарства известно много веков.

Кунжут – тоже, что и сезам, это его втрое правильное название. Польза и вред кунжута, и его применение будут подробно рассмотрены в статье.

Где и как растет кунжут

Растение кунжут встречается в диком виде и успешно возделывается в регионах с теплым климатом. Он представляет собой высокое травянистое растение (высота — до 3 метров), цветущее белыми, розовыми, сиреневыми цветами (цветение длится всего сутки).

Как только цветок завянет, на его месте появляется стручок-коробочка с кунжутными семенами. Внутри одной коробочки может находиться до 100 семян.

Наиболее известен кунжут индийскии, ведь в этой стране его успешно растят с древности. Также массово возделывают сезам в Северной Африке, Пакистане, Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае России. В умеренном климате его тоже можно вырастить, но урожайность будет низкой.

Состав и калорийность кунжута

Кальций кунжута отлично усваивается и присутствует в таком количестве, что его хватит для поддержки костей беременной и для правильного формирования костного аппарата плода.

При регулярном употреблении сезам помогает предотвратить анемию, способствует выработке кровяных клеток. Он избавляет беременную от запора, и опорожнение кишечника становится регулярным. Если кушать продукт, не возникнет проблем с иммунитетом, придет в норму мочеиспускание, что важно при гестации.

Кушать семена будущим мамам можно в любом виде – добавляя в блюда, потребляя пасту из кунжута. Вкусна также халва из кунжута, правда, в третьем триместре нежелательно есть много сладких блюд, особенно, с медом.

Конечно, не стоит кушать сезам ложками ежедневно – достаточно иногда добавлять в еду по чайной ложке семян или есть по 50 г пасты без вреда для здоровья.

Можно ли кунжут при грудном вскармливании

При кормлении грудью организм матери и ребенка остро нуждается в кальции, который из сезама можно получить в достаточном количестве. Пищевая ценность кунжута велика, и качество молока на его фоне станет выше. Поэтому вопрос, можно ли кормящей маме кунжут, имеет положительный ответ.

Разрешено матери понемногу употреблять и масло растения. Им обычно заправляют салаты из овощей, добавляют в блюда восточной кухни. Гормональный фон при употреблении масла приходит в норму, улучшается работа сердца, кожа, волосы, ногти приходят в форму.

Изредка встречается аллергия на кунжут, поэтому употреблять новый продукт кормящей маме нужно с осторожностью . Кроме прочего, при переедании возможно появление тошноты, рвоты у младенца.

Поэтому достаточно добавить семена в выпечку или немного посыпать ими салат, а масло кушать по чайной ложке в сутки или тоже в виде добавки в блюда.

Сколько кунжута можно есть в день

Норма употребления продукта для взрослого человека – не более 3 чайных ложек в сутки . Исходя из того же количества, можно рассчитать и норму включения в меню выпечки, пасты и прочих блюд.

Чтобы продукт лучше пережевывался и усваивался, его можно замачивать. Также некоторые практикуют измельчение сезама, что не нарушит его свойств, правда, хранить в перемолотом виде его нельзя. Особенно проявляются лечебные свойства кунжута при его проращивании, причем количество витаминов С и Е в нем серьезно возрастает.

Как и где купить кунжут

Обычно купить неочищенный кунжут или готовые расфасованные семена можно на любом продуктовом рынке, а также в отделе приправ супермаркета. Также продается сезам в магазинах здорового питания, в виде батончиков – в аптеках.

При покупке оценивают запах – качественный продукт имеет свежий, не затхлый аромат. Кунжутное масло делают из сырого и обжаренного сезама (второе ароматнее), но по пищевой ценности они одинаковы.

В дополнение к вышеописанному — видео:

«Сим-сим, откройся!» — такое незамысловатое заклинание произносит герой арабской сказки «Али-Баба и сорок разбойников» для того чтобы открыть вход в пещеру с несметными богатствами. В западных переводах эта фраза более известна, как «Сезам, откройся». Но знали ли вы, что сезам — Sesamun indicum — научное название семян кунжута? Считается, что использование названия именно этих семян неслучайно: их особенность заключается в том, что во время созревания семена кунжута лопаются, издавая треск, очень похожий на звук распахивания двери в пещеру.

В целом, кунжут используется человеком в качестве пищевой добавки уже в течение многих тысяч лет. И это не удивительно! Семена кунжута являются рекордсменами: содержание кальция в кунжуте выше, чем в сыре. А ведь это важный микроэлемент, без которого невозможно функционирование человеческого организма. Выясним, в чем заключается польза и вред кунжутного семени, как принимать его, чтобы извлечь максимальную пользу от употребления.

Начнем с того, что определим, чем, собственно, является это уникальное растение.

Что такое кунжут?

Он представляет собой однолетнее или многолетнее тропическое растение, о целебных свойствах семян которого людям известно на протяжении более 3500 лет. Культивируя кунжут и изучая его свойства, нашим далеким предкам удалось получить не только источник полезного масла, но также и целебное средство от целого ряда болезней.

Несмотря на то, что кунжут — растение травянистое, внешне он выглядит как небольшой куст со стручковыми плодами. Эти плоды, созревая, лопаются, издавая характерный треск и выбрасывая наружу плоские семечки. Сами семена, несмотря на маленький размер (в 100 г содержится не менее 500 штук), ценятся благодаря своим высоким питательным свойствам.

В зависимости от сорта, встречаются семена кунжута разных цветов: черный, белый, желтый и даже красный. При этом стоит отметить, что каждый вид обладает своим уникальным вкусом и содержит разное количество полезных микроэлементов. По этой причине очень сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, какой из сортов наиболее полезен. Отметим лишь, что самыми ценными считаются черные семена, не прошедшие процесс очищения от шелухи.

Родина кунжутного семени

Семена кунжута выращивались в тропических регионах по всему миру еще в доисторический период, однако в культурах некоторых народов до сих пор живы мифы, согласно которым происхождение растения имеет еще более глубокие корни. Согласно одной из ассирийских легенд, когда древние боги встретились и решили создать наш мир, они пили вино из семян кунжута.

Первые упоминания использования кунжутного семени человеком встречаются в ранних индуистских легендах, поэтому традиционно именно Индия считается родиной этого чудодейственного растения. Из Индии кунжут постепенно распространялся по территории стран Ближнего Востока, Африки и Азии. Сегодня он стал незаменимым компонентом для изготовления масла и всевозможных приправ. Метафорически его называют «императором зерен Востока и королем масел Запада».

Крупнейшими производителями кунжута на сегодняшний момент являются Индия, Китай и Мексика.

Чем полезно кунжутное семя?

Семена кунжута наполовину состоят из жиров. В оставшейся части около 30 % приходится на растительный белок. Несмотря на то, что такое сочетание несет очевидную пользу, оно является очень высококалорийным — в 100 г кунжута содержится 560 ккал. Поэтому злоупотреблять им не стоит — достаточно съедать в день 1,5 ст. л., чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья. При этом прием семян следует проводить в утренние или дневные часы. Тем, у кого есть проблемы с избыточным весом, на этот факт стоит обратить особенное внимание.

Кунжут — это настоящий кладезь витаминов. В нем содержится 10 питательных веществ, которые обязательно должны присутствовать в рационе для здорового функционирования организма и отличного самочувствия. В таблице указано, сколько процентов этих веществ от среднесуточной нормы содержится в порции (35 г) семян кунжута. Ниже также описано влияние некоторых из них на организм.

Помимо указанных веществ, кунжут содержит сезамин и сезамолин. Эти два абсолютно уникальных антиоксиданта являются самыми известными лигнанами и выполняют в организме целый ряд функций. Они обладают противовоспалительными и жиросжигающими свойствами, запускают метаболические процессы и участвуют в процессе усвоения витамина Е.

Медь

Этот жизненно важный микроэлемент, который участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, обеспечивает метаболизм железа в организме, повышает усвоение белков и углеводов, а также обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, медь способна значительно улучшить состояние человека, страдающего аутоиммунным заболеванием (в частности, ревматоидным артритом).

Магний

Магний необходим для правильной работы сердца и передачи нервных импульсов. Он обеспечивает обмен белка и нуклеиновых кислот, участвует в процессе извлечения энергии из пищи. Кроме того, он помогает нормализовать сон и восстановить нервную систему.

Цинк

Цинк необходим для организации нормальных процессов развития костной ткани, регенерации и репродукции клеток. Он поддерживает репродуктивную функцию организма, участвует в процессе роста волос и ногтей, а также снижает вредные эффекты токсических веществ.

Кальций. Сколько кальция в кунжуте?

В многочисленных исследованиях были подтверждены положительные свойства, которые кальций оказывает на человеческий организм. Уже с давних времен люди знали о них и использовали кунжут как источник кальция. О каких свойствах идет речь?

  • Защита стенок толстой кишки от вредных химических веществ, вызывающих рак.
  • Нормализация уровня кислотности крови благодаря щелочеобразующему эффекту.
  • Укрепление костной ткани и предотвращение ломкости костей, которая может возникнуть в результате менопаузы и артритов.
  • Предупреждение развития заболеваний, вызванных недостатком кальция в организме таких, как остеопороз.
  • Предотвращение головных болей и облегчение мигрени у людей, которые подвержены ей.
  • Уменьшение симптомов ПМС во время менструального цикла, в особенности лютеиновой фазы.

В кунжуте кальций содержится в достаточном количестве. К сожалению, сам этот факт совсем не гарантирует, что весь он в полном объеме будет получен организмом во время употребления. Возникает вопрос, в каком виде будет более правильно есть кунжут, чтобы усваивался кальций, содержащийся в нем?

Как правило, в различных продуктовых сетях предлагают приобрести очищенные кунжутные семена белого цвета. Но известно, что, по сравнению с цельными семенами, в таком кунжуте кальция содержится в 10-12 раз меньше. Это положение вызывает определенные споры среди диетологов. Тем не менее, отвечая на вопрос, в каком кунжуте больше кальция, стоит отдавать предпочтение сухим рассыпчатым семенам, в которых этот полезный минерал содержится в максимальном объеме.

Также можно выделить ряд несложных правил по правильному хранению и употреблению семян. Старайтесь соблюдать их, чтобы сохранить кальций в кунжуте:

  • срок хранения кунжута — не более 6 месяцев;
  • продукт следует держать в закрытом контейнере, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей;
  • во время приготовления не стоит подвергать семена длительной термической обработке;
  • если семена планируется использовать для приготовления то очень важно соблюсти все необходимые рекомендации и выдержать срок замачивания.

Помните, что для усвоения кальция необходимо, чтобы организм получал достаточное количество витамина D. Обеспечить это только за счет питания невозможно, поэтому стоит чаще выходить из дома в ясную погоду и совершать пешие прогулки.

Чем вредно использование кунжутного семени?

Даже самые полезные продукты необходимо употреблять в строгом соответствии с особенностями своего организма. Кунжут не рекомендуется астматикам и людям с индивидуальной непереносимостью кунжута. Как и многие другие орехи, семена могут вызывать симптомы, характерные для аллергии: от насморка и легкого покраснения глаз до отека Квинке и анафилактического шока.

Если регулярно злоупотреблять продуктом, могут развиваться такие опасные болезни, как колиты, хроническая диарея, рак кишечника. Однократное превышение нормы употребления приводит к расстройствам стула и может стать причиной аппендицита.

Кунжут черный и белый: в чем разница?

Выбор того или иного сорта кунжута зависит от того, в каких целях он будет использоваться. Для приготовления различных хлебобулочных изделий обычно используют семена белого кунжута. После удаления шелухи, они приобретают более мягкую структуру и сладковатый вкус. Черный кунжут, напротив, похрустывает на зубах и имеет яркий ореховый аромат. Питательная ценность обоих сортов примерно одинакова, но в черных семенах содержится больше кальция, цинка, витамина B и других минеральных веществ.

Таким образом, вы выяснили пользу, вред и как принимать кунжутное семя и теперь знаете, как правильно употреблять его, чтобы не нанести вред здоровью.

С глубокой древности людям было известно о полезных свойствах кунжутных семечек. В основном их использовали в кулинарии: добавляли в блюда для аромата, посыпали перед выпечкой хлеб. Также кунжут выращивают для изготовления масла, которое применяют в косметических и медицинских целях. Давайте ознакомимся с тем, какую пользу несут семена кунжута и как их правильно принимать.

В одной семечке кунжута содержится значительное количество масла, практически половина от состава. В кунжуте также есть такой сильный антиоксидант, как сезамин. Он считается неплохой профилактикой против многих болезней, эффективно снижает уровень плохого холестерина в крови.

Кроме того, в семенах кунжута содержатся следующие вещества:

  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • минералы;
  • фитин;
  • фитостерин;
  • лецитин.

Полезные свойства кунжутных семян

Помимо богатого полезного состава, кунжутное семя еще и приятное на вкус. Для сохранения полезных свойств рекомендуются замачивать семена либо слегка подогревать.

Регулярное употребление семян способствует улучшению состояния ногтей и волос, положительно сказывается на составе крови.

Поскольку кунжутное семя содержит в большом количестве кальций, то оно просто незаменимо для костей, суставов и зубов. Также данная пряность помогает нарастить мышечную массу, поэтому рацион ни одного бодибилдера не обходится без кунжута.

Древним целителям были известны лечебные свойства кунжутных семечек. Их использовали при лечении различного рода болезней. Подробнее об этом разберем ниже.

Применение кунжута в лечебных целях

Благодаря своему уникальному составу кунжут оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом. Как было сказано ранее, в семени содержатся необходимые антиоксиданты – сезаминол и сезамин.

Интересно! Химический состав масла кунжутных семечек может сохранять свои полезные свойства в течении 9 лет!

Давайте теперь рассмотрим богатые лечебные свойства таких крохотных семян кунжута:

  1. Борьба с вирусными простудными заболеваниями . Маслом кунжутных семян можно растирать спину и грудь больного.
  2. Способность снимать приступы астмы, отдышки и сухого кашля . Магний, который содержится в зернах, предупреждает появление бронхоспазмов.
  3. Нормализация кровяного давления , улучшение свертываемости крови и снижение холестерина.
  4. Приведение в норму выделения желудочного сока . Кунжут используют для повышения кислотности.
  5. Сохранение уровня кальция в организме — особенно полезно это свойство кунжутного семени для женщин при наступлении менопаузы.
  6. Это мощнейший афродизиак , который одинаково действует как на мужчин, так и на женщин. Для большего эффекта к кунжутному семени рекомендуется добавить немного маковых и льняных семян.
  7. Улучшение работы пищеварительной системы , устранение запоров и диареи.
  8. Очищение организма от токсинов . Семена необходимо перемолоть в кофемолке и принимать 3 раза в сутки перед едой, запивая достаточным количеством воды.
  9. Устранение болезней полости рта . Рекомендуется полоскать рот водой, где растворена 1 столовая ложка кунжутного масла.
  10. Способность заживлять солнечные ожоги, раны и порезы . Многие производители выпускают пластыри на основе кунжута.

Важно! При наличии серьезных заболеваний употребление кунжута следует обязательно согласовать с врачом. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Как принимать кунжут

Для улучшения общего состояния своего организма и профилактики простудных заболеваний, рекомендуется съедать 1 столовую ложку семян в сутки. При этом их надо тщательно разжевывать, можно запивать водой. Рекомендовано употреблять семена перед едой.

Также семена кунжута можно смешать с цветочным медом и употреблять в таком виде. Мед дополнительно усиливает полезные свойства кунжута.

Ни в коем случае не стоит обжаривать семечки кунжута. При термической обработке все целебные свойства теряются. Поэтому кунжут, используемый в выпечке, больше подходит в качестве украшения блюда. Для организма никакой пользы он не принесет.

Кунжутное семя при беременности и лактации

Во время ожидания ребенка большинство женщин испытывают массу дискомфорта и неудобств. Семена кунжута помогают справиться с многими из неприятных сопровождающих беременности, в частности:

  • помогают устранить запоры;
  • повышают иммунитет организма будущей мамы;
  • решают проблемы с частым мочеиспусканием;
  • помогают сохранить здоровые зубы;
  • положительно влияют на нервную систему, избавляют от чувства тревоги;
  • поддерживают в хорошем состоянии мышцы.

Кунжут можно использовать и при грудном вскармливании. Употребление в пищу семян снижает риск воспаления молочной железы и появления мастопатии.

Интересно! При мастите можно к груди приложить марлю, которая смочена в кунжутном масле.

Семена кунжута детям

Ввиду огромного количества полезных свойств, детям также можно давать кунжутные семечки. Из-за особенностей детского организма педиатры рекомендуют вводить кунжут в рацион питания с 3 лет . Для деток вполне достаточно будет 1 чайной ложки в день. В чистом виде малыши вряд ли будут есть семена, поэтому ими можно украсить каши и запеканки.

Применение кунжутного молока

На основе кунжутного молока можно варить каши, делать смузи и фруктовые коктейли. Жмых от семечек используется для приготовления кексов и пирогов.

Давайте разберемся как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях. Рецепт очень простой.

Итак, для приготовления потребуются:

  • 100 г семян кунжута;
  • 1 л питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки меда.

Мед используется как полезный подсластитель. Вместо него также можно использовать сироп топинамбура или агавы, пальмовый или кокосовый сахар, финики. Подсластитель нужен обязательно, иначе молоко будет несъедобным и горьким на вкус. Но и увлекаться не стоит, иначе напиток станет приторно сладким.

Для начала кунжут надо замочить на 5-8 часов. После этого воду необходимо слить и промыть семена в чистой воде. Промытый кунжут положите в блендер, добавьте воду и подсластитель. Взбивайте до тех пор, пока не образуется белое молочко с пышной пенкой. Процедите напиток через марлю. Кунжутное молоко готово! В холодильнике оно может храниться 2-3 суток.

Применение кунжутного масла

Масло, изготовленное из кунжутных семечек, широко используется в медицине при производстве различных эмульсий, мазей и пластырей. Давно доказано, что оно помогает быстрее сворачиваться крови. Масло кунжута также применяют и как слабительное, оно способно выводить вредные вещества из организма.

В косметологических целях масло кунжутных семян добавляют в средства для ухода за телом и лицом. Оно разглаживает мелкие морщинки, сохраняет молодость кожи, увлажняет и смягчает ее. Появляется ровный цвет лица.

Используют масло и для массажа. Также его добавляют в маски для волос, благодаря чему они становятся шелковистыми и крепкими.

Вред кунжутных семян

Кунжут может принести не только пользу, но и вред. К противопоказаниям относятся:

  • тромбоз;
  • аллергическая реакция;
  • мочекаменная болезнь;
  • гиперкальцемия.

Также не стоит есть кунжут на голодный желудок. Это может вызвать жажду и тошноту. Тем, кто соблюдает диету, тоже лучше воздержаться от семечек. Жиры, которые там содержатся, могут только добавить лишнего веса.

Кунжут | Польза, рецепты, калорийность

Все знают характерный ореховый запах кунжута и его специфический, слегка горький вкус. Это главный компонент популярной сладости – халвы из кунжута. Вкусные семена выращивались еще в древние времена. Кунжут считается одним из старейших культурных растений. Его основным использованием было производство масла, чрезвычайно устойчивого к прогорклости в жарком климате.

Во все времена ценились питательные свойства семян кунжута. Солдаты использовали его как высокоэнергетический запас провианта. Богатство минеральных солей, белков и ненасыщенных жирных кислот делает его полезным для обогащения любых блюд.

Как растет кунжут? Как есть эти уникальные семена? Мы расскажем, в каких формах кунжут можно использовать на своей кухне.

Уникальные свойства кунжутного масла

Важным пищевым продуктом, полученным из кунжутных зерен, является масло. Оно отличается обилием полезных для здоровья свойств, заботится о кровеносной системе благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Это ценный источник антиоксидантов, предотвращающих старение клеток, а также железа, цинка и магния. Люди на вегетарианской диете должны чаще использовать кунжутное масло в своей кухне, поскольку оно содержит большое количество ценных растительных белков.

Включение масла семян кунжута в рацион отлично влияет на память и концентрацию. Лучше не использовать его для жарки, так как он потеряет свои ценные качества. На кухне он отлично подходит как дополнение к теплым или холодным блюдам. Это может быть ингредиентом во вкусных восточных салатных блюдах. В обычные вареные овощи кунжутное масло добавит изысканную ореховую ноту.

Стоит помнить, что больше всего полезных для здоровья свойств содержит масло холодного отжима. Этот богатый ценными веществами продукт может найти не только кулинарное, но и косметическое применение.

Рецепты с кунжутом

Ароматическая паста тахини из кунжута

Паста тахини производится путем замешивания и растирания семян кунжута. Имеет консистенцию очень густого крема. Если он долго стоит, слой масла будет осаждаться на поверхности, что является нормальным явлением. Кунжутное масло отличается очень выразительным ароматом и интенсивным вкусом с оттенком горечи. Это часто встречается в рецептах китайской или японской кухни. Паста прекрасно обогащает вкус хумуса и придает питательную ценность. Он отлично работает как элемент выразительных соусов. Он также хорошо сочетается с десертами. Любители молочных фруктовых коктейлей могут добавить к ним столовую ложку или две кунжутные пасты. Благодаря ей напитки приобретут приятный, халвовый привкус.

К чему стоит добавить кунжут?

Семена кунжута должны присутствовать на любой кухне. Они являются бесценным ингредиентом в панировках, которые приобретают исключительную хрусткость и выразительный вкус. Стоит добавить слегка поджаренные семена кунжута и в салаты. Интересная идея состоит в том, чтобы обогатить традиционные фаршевые котлеты. Благодаря этому дополнению обычное блюдо приобретает несколько экзотический характер.

Семена кунжута отлично подходят для украшения печенья. Вы можете посыпать ими булочки или хлеб вашей собственной выпечки. Любители халвы легко могут сделать домашнюю версию этого деликатеса. Просто слегка обжаренный кунжут измельчить в блендере и соединить с небольшим количеством меда. 

Интересным и довольно малоизвестным продуктом является кунжутная соль. Это сочетание каменной соли с семенами кунжута отлично подходит как ароматическая добавка к рису, салатам или вареным овощам.

Купить кунжут можно в интернет-магазине здорового питания Greenery. Этот магазин создан для всех, кто ценит здоровую пищу и натуральные качественные продукты.


Какой кунжут выбрать – белый или черный?

Существует несколько видов кунжута, наиболее популярными из которых являются белый и черный. Калорийность кунжута составляет 573 кал на 100 г продукта.

Стоит есть как один, так и другой сорт, так как оба содержат много ценных питательных веществ. Белый кунжут отличается особым богатством железа и мягок на вкус. Он используется для отжима кунжутного масла.

Черный кунжут отличается очень выразительным и ореховым, слегка сладковатым послевкусием и более высоким содержанием магния, кальция и фосфора, чем у белого сорта. Этот сорт кунжута охотно используется в качестве приправы для посыпания хлеба, салатов или украшения роллов.

5 вкусных способов есть семена кунжута

Есть несколько способов включить семена кунжута в свой рацион. Поскольку они стали основным продуктом на булочках для бургеров, понятно, что многие люди не знают других способов приготовления и употребления кунжута, кроме этого.

Семена кунжута бывают двух видов: очищенные и неочищенные семена кунжута . У очищенных семян кунжута была удалена оболочка. Обычно они белые. Неочищенные семена кунжута все еще имеют неповрежденную оболочку и выглядят коричневыми при обжаривании.

Семена кунжута содержат широкий спектр минералов и элементов, важных для бодибилдинга, восстановления и общего самочувствия. Эта статья расскажет вам о 5 вкусных способах употребления семян кунжута, чтобы вы могли насладиться всеми их достоинствами.

Кунжутно-банановый коктейль

Если вы уже начинаете свой день со свежести и пикантности фруктового коктейля, почему бы вам не попробовать его? Вам понадобятся только семена кунжута, бананы, соль, вода и чайная ложка ванили. Смешайте все это, и ваш смузи готов к употреблению. Вариантом этого является добавление небольшого количества воды или ее полное отсутствие, поэтому у вас получится очень густая паста. Вместо того, чтобы пить смузи, у вас будет чаша для смузи. Это восхитительно и наполнено всей энергией и добром, которые вам нужны, чтобы начать свой день. Читайте о пользе семян кунжута для здоровья.

Африканский суп из семян кунжута

Это может быть слишком далеко от зоны комфорта большинства людей, но весь смысл этой статьи в том, чтобы попробовать новые рецепты, верно? Африканский суп из семян кунжута, также известный как суп из бениса, является нигерийским супом. Его готовят из неочищенных семян кунжута. Его едят с группой продуктов, которые они называют «ласточкой». Ингредиенты, обычно используемые при приготовлении этого восхитительного орехового супа: овощи, такие как шпинат, перец и лук, пальмовое масло, говядина (или любое мясо на ваш выбор), бульонные кубики, специи и мясной бульон, если он есть. Это вкусный суп с низким содержанием углеводов.

Тахини 

Тахини также называют пастой из семян кунжута. Это обычная еда на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Тип используемого кунжутного семени влияет на цвет, текстуру и вкус пасты. Например, очищенные семена кунжута придают тахини более изысканный вид, более гладкую текстуру и лучший вкус.

Неочищенные семена кунжута имеют горький вкус и более темный вид. Однако неочищенные семена кунжута более питательны, чем очищенные. Читайте о 5 способах, которыми KODGAV поставляет семена кунжута на устойчивой основе.

Хрустящий батончик с кунжутом

Это простой в приготовлении хрустящий батончик с кунжутом, который может стать закуской для вас и ваших друзей. Он сделан из комбинации очищенных семян кунжута, меда и лимонного сока. Вы также можете найти эти готовые во многих супермаркетах.

Цыпленок с кунжутом

Это восхитительный способ есть семена кунжута, добавляя их в куриный соус. Вы можете сделать это, добавив семена кунжута в рецепт богатого куриного соуса. Семена кунжута повышают питательную ценность блюда и добавляют блюду новую динамику. Этот рецепт возник в Китае. Это блюдо по-прежнему популярно в меню многих китайских ресторанов по всей стране.

Семена кунжута — отличное дополнение к любому обычному приему пищи. Их можно использовать для приготовления нескольких видов блюд. Соки, супы, конфеты, даже торт. Его добавление, даже в качестве гарнира, является большим фактором вкуса. Когда вы учитываете питательную ценность этих семян, еда становится намного приятнее!

Посмотрите наши продукты.

 

Что такое семена кунжута и можно ли есть их сырыми?

Shutterstock

Стивен Джон/27 мая 2021 г., 11:46 по восточному стандартному времени

Если вы когда-нибудь ели классический Биг Мак из McDonald’s, вы, вероятно, хорошо относитесь к семенам кунжута. На самом деле сеть бургерных так восхищалась, что они включили маленькие кусочки в ныне известный джингл — тот, который гласит: «Две котлеты из говядины, особый соус, салат, сыр, соленые огурцы, лук, на кунжутном семени». булочка» (через Love Food). Но, если вы думаете, что это все, чем известны семена кунжута — добавление цвета и текстуры к булочке для гамбургера — есть гораздо больше, чтобы узнать об этих скромных, но в конечном итоге впечатляющих маленьких продуктах питания.

Семена кунжута получают из кунжутного растения, также известного как Sesamum indicum , которое является однолетним цветущим видом, произрастающим в тропических и субтропических частях мира (через Британнику) и дающим эти высоко ценимые семена. Хотя их часто готовят и обрабатывают для различных блюд — кунжутное масло также является товаром — вы можете с тем же успехом есть сырые семена кунжута и получать пользу от многих питательных качеств, которые они придают, таких как полезные жиры, белок, клетчатка, и «больше кальция, чем в чашке молока на 8 унций» всего за четверть, сообщает Food Network.

Однако, несмотря на то, что есть сырые семена кунжута безопасно, они обладают еще большей питательной ценностью, когда они измельчены или измельчены, а семена придают намного больше вкуса, когда их готовят, прессуют и смешивают с другими ингредиентами. За маленькое семя они действительно могут дать нам так много.

Откуда берутся семена кунжута?

Shutterstock

Семена кунжута получают из растения кунжута, которое также часто называют бенне. Сами семена происходят из больших стручков, которые растут на растении, стебли которого в некоторых случаях могут достигать девяти футов в высоту (через Британнику). Растения кунжута хорошо растут в тропических, субтропических и некоторых умеренных зонах планеты, а в настоящее время ведущим производителем является Мьянма. В 2019 году эта страна произвела более 758 000 метрических тонн семян кунжута., согласно Nation Master. Индия занимает второе место, произведя более 755 300 метрических тонн семян кунжута в том же году.

При ручном сборе семена кунжута собирают, собирая стручки со стебля растения, а затем позволяя им высохнуть (через Hobby Farms). После того, как каждый стручок высохнет, его можно открыть и высвободить семена, хотя их нужно будет отделить от несъедобной мякины — это можно сделать, пропуская семена через сетку дуршлага или чистя и продувая мякину. подальше от семян при раскладывании на плоской поверхности.

В промышленных масштабах семена кунжута собирают механическим комбайном, обычно специально оборудованным для сбора таких мелких частиц, которые в противном случае могли бы выпасть или потеряться в укромных уголках и закоулках (через Gardening Секрет производства).

Семена кунжута во многом стары как мир — есть записи о том, что Китай использовал их еще 5000 лет назад, а масло сжигали для чернильных блоков, согласно Британнике. А древние египтяне перемалывали семена в муку, а римляне измельчали ​​их в пасту с добавлением тмина для начинки хлеба, мало чем отличающуюся от тахини. В какой-то момент истории кунжут даже считался обладающим магической силой — отсюда поговорка «открой кунжут», ставшая известной в истории «Али-Баба и сорок разбойников».

Как использовать семена кунжута при приготовлении пищи

Shutterstock

Семена кунжута очень полезны, и только по этой причине они являются отличным дополнением к любой диете. Они также могут быть вкусным дополнением ко многим блюдам.

Одно из самых популярных применений семян кунжута — это приготовление корочки для мяса, морепродуктов и тофу (через NDTV Food). Выбрав источник белка (отличные варианты включают курицу, лосося, креветки и говядину), вы захотите покрыть его каким-нибудь липким соусом, например, медом или апельсиновой глазурью. Затем просто обваляйте каждый кусочек в сырых семенах кунжута — они прилипнут к поверхности — и приготовьте пищу, как обычно. Результатом станет дополнительный хруст и немного дымный, ореховый вкус. Семена кунжута также хороши для вареных овощей, таких как брокколи или капуста (через Джейми Оливера).

Добавление семян кунжута в смузи или поверх йогурта — еще один отличный способ получить дополнительный белок и другие питательные вещества, или просто посыпать ими салат для дополнительной хрустящей текстуры. Тахини также является популярным способом использования семян кунжута — жидкая паста, приготовленная из измельченных семян, используется в хумусе и может быть отличной заправкой для салата. Согласно Britannica, на Ближнем Востоке в десертной халве, похожей на помадку, также используется тахини в качестве основного ингредиента.

Вы также можете приготовить домашнее ореховое молоко с семенами кунжута, которое можно использовать как миндальное или соевое молоко или любую другую альтернативу молочным продуктам. Для этого, как говорит Food Network, замочите одну чашку семян кунжута в двух чашках молока на ночь, затем утром измельчите смесь в блендере и процедите через марлю.

Польза семян кунжута для здоровья

Shutterstock

Хотя эти семена могут быть маленькими по размеру, они очень питательны. По данным Healthline, всего три большие столовые ложки семян кунжута (или 30 граммов) могут обеспечить вас множеством витаминов, минералов и других питательных веществ, включая 5 граммов белка, 3,5 грамма клетчатки и немало полезных для вас веществ. полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые могут помочь снизить уровень холестерина.

Тот же самый размер порции также обеспечит 21% рекомендуемого суточного потребления цинка, 22% суточного необходимого количества кальция, 25% магния и 32% марганца. (Обратите внимание, что эти цифры относятся к неочищенным семенам кунжута, которые являются лучшим выбором — очищенные семена кунжута содержат меньше цинка, марганца и магния и почти не содержат кальция.) Семена кунжута также являются отличным источником нескольких витаминов группы В, тиамина и доставить хорошее количество железа и меди.

Регулярное употребление в пищу семян кунжута также может уменьшить воспаление в организме, говорит Healthline, и, возможно, может помочь в производстве эритроцитов. Также было замечено, что антиоксидантные свойства борются со свободными радикалами, вызывающими рак.

Подробнее о тахини и о том, как ее готовят

Shutterstock

Проще говоря, семена кунжута относятся к тахини так же, как арахис к арахисовому маслу. Тахини делают из перемолотых семян кунжута и, во многих случаях, ничего больше. Это густая, вязкая и маслянистая субстанция, которая может быть полезным соусом, заправкой для салата, поливкой для мяса или овощей, соусом в обертках и другими идеями. В некоторых рецептах к тахини добавляют дополнительные масла, а в других к семенам кунжута добавляют соль, чтобы получилась эта паста. Но во многих других случаях единственным используемым ингредиентом являются молотые семена кунжута, что делает тахини чистой, цельной пищей.

Для его приготовления семена кунжута часто обжаривают перед измельчением — это придает тахини коричневый цвет. Сам по себе тахини является вкусным и универсальным продуктом питания, но, возможно, он наиболее известен как важнейший ингредиент, используемый при приготовлении хумуса, который в последние годы стал популярнее, в основном из-за своей питательной ценности и великолепного вкуса. (через Предприниматель).

Как готовить на кунжутном масле

Блумберг/Getty Images

Согласно археологическим данным, кунжут был первой культурой, которую выращивали для приготовления растительного масла, говорит мастер-класс. И, как со временем узнали многие люди, это универсальное и вкусное масло, которое естественным образом сопротивляется прогорканию и, таким образом, может храниться годами и оставаться готовым к употреблению в любое время. Из-за своей цены и низкой температуры дымообразования (или склонности к возгоранию при более низких температурах) кунжутное масло редко используется в качестве основного кулинарного ингредиента, но его можно комбинировать с другими маслами или использовать в маринадах.

Поджаренное кунжутное масло (более часто используемый сорт, через The Woks of Life) также можно использовать в соусах, добавлять в супы, сбрызгивать и перемешивать с приготовленным рисом или лапшой. Это добавит вкуса и поможет предотвратить слипание крахмалистых продуктов. Кунжутное масло также популярно среди многих шеф-поваров за добавление чего-то особенного в приготовленные овощи, такие как зеленая фасоль, капуста, брокколи, морковь и многое другое (через Food Network).

Кунжутное масло также является прекрасной заправкой для салатов или дополнением к бутербродам и рулетам, где не требуется приготовление пищи, всегда придавая легкий ореховый вкус, который придает блюдам дополнительную привлекательность.

Отличие черного и белого кунжута

Shutterstock

Большинство жителей Запада больше знакомы с семенами белого кунжута, чем с семенами черного кунжута, последние из которых, согласно Taste, более распространены в Азии. Хотя есть сходство во вкусе и питательных свойствах — в некоторых рецептах они могут быть взаимозаменяемыми — черные семена кунжута заметно отличаются от своих более светлых аналогов.

Одним из наиболее очевидных является заметная разница в цвете, которая может изменить внешний вид готового блюда (десерта или смузи) при подаче. Во-вторых, семена черного кунжута имеют чуть более горький вкус и ярко выраженный ореховый привкус (даже если они не обжарены). Этот мощный вкус может приветствоваться в некоторых рецептах, но может быть немного подавляющим в других.

Когда речь заходит о питательной ценности семян черного кунжута, сравнение почти такое же, как и у белых семян (разумеется, неочищенных). Они содержат примерно одинаковое количество белков, углеводов и клетчатки.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>