Как дома готовить яблочный уксус: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Содержание

Как приготовить яблочный уксус дома, рецепты с сахаром и без

Расскажите, пожалуйста, как приготовить яблочный уксус дома? Предпочитаю пользоваться домашними продуктами, например, никогда не покупаю томатную пасту, всегда делаю ее сама. Вот решила попробовать и уксус, тем более что мне он нужен в лекарственных целях. Домашний уж точно будет полезнее, чем покупать в магазине.

Когда вы приобретаете уксус в магазине, даже при наличии этикетки не стоит доверять всему, что на ней написано. Вместо отборных яблок вполне вероятно, что недобросовестный производитель использовал отходы или подпорченные плоды. А вот зная, как приготовить яблочный уксус дома, вы всегда получите качественный и полностью натуральный продукт. Он будет не только вкуснее, но и в разы безопаснее, чем покупной. Вы же не возьмете гнилые яблоки? И не будете добавлять ароматизаторы в столовый уксус, чтобы превратить его в яблочный? К сожалению, и такое довольно часто встречается на прилавках супермаркетов.

При наличии собственного сада и вовсе не будет проблем с ингредиентами. Если у вас хороший урожай яблок, хватит и на варенье, и на уксус. Сделанный в домашних условиях, он будет вкуснее и уж точно безопаснее для здоровья. Правда, не таким кислым, как магазинный (4 % против 6%), зато сгодится и в кулинарных, и в лечебных целях.

Как приготовить яблочный уксус дома – натуральный продукт без сахара

Самый простой рецепт, для которого вам понадобится только полтора килограмма яблок. Порежьте их на крупные дольки и оставьте, пока фрукты не потемнеют. Затем хорошо отожмите, чтобы «добыть» сок, и перелейте его в стеклянную бутылку. Вместо крышки наденьте на нее резиновую перчатку и поставьте в теплую и темную комнату.

Примерно через 2 недели перчатка хорошо надуется, а на поверхности сока появится уксусная матка – плотная пленка. Теперь аккуратно перелейте заготовку в кастрюлю, чтобы ей было достаточно места для брожения. Накройте емкость полотенцем или салфеткой и выдержите до 2 месяцев. За это время уксус «выграет» и станет прозрачным, а матка опустится на дно. Процедите его и разлейте по темным бутылкам.

Не наполняйте ни бутылку, ни кастрюлю полностью – должно остаться 1/3 объема для брожения.

Яблочный уксус с сахаром

Выберите перезрелые яблоки и желательно сладких сортов. Их понадобится всего 1 кг. Процедура приготовления проста и заключается в следующем:

  1. Помойте и измельчите плоды до состояния кашицы.
  2. Сложите в кастрюлю.
  3. Сверху присыпьте немного сахаром (достаточно и 50 г, ведь фрукты будут сладкими сами по себе).
  4. Залейте водой, чтобы она покрыла яблоки полностью и еще на 3 см выше.
  5. Поставьте кастрюлю на 2 недели в темноту и тепло (не ниже 25°). Периодически перемешивайте.
  6. По истечении указанного времени процедите заготовку и перелейте в бутыль.
  7. Выдержите еще 2 недели.

Как только уксус посветлее и выпадет в осадок, можете разлить его по бутылкам и закупорить для дальнейшего хранения. Кстати, бутылки поставьте в темное место.

Домашний яблочный уксус с медом и черным хлебом – видео

рецепты в домашних условиях своими руками, простая пошаговая инструкция (из яблочного сока, по Джарвису)

Существует много рецептов, как приготовить натуральный яблочный уксус – с сахаром, хлебом, медом, дрожжами, водой или соком. В основе лежат процессы брожения и ферментации, а также длительная выдержка для дозревания продукта.

Содержание

  • 1 Как сделать яблочный уксус дома
    • 1.1 Простой рецепт яблочного уксуса
    • 1.2 Уксус по рецепту Джарвиса
    • 1.3 Из яблочного сока
    • 1.4 Без сахара и дрожжей с добавлением меда
    • 1.5 На сахаре и горячей воде
    • 1.6 На закваске
    • 1.7 Из жмыха
  • 2 Возможные проблемы при приготовлении яблочного уксуса
    • 2.1 Скисание не начинается
    • 2.2 Получается мутным
    • 2.3 Недостаточное содержание уксусной кислоты

Как сделать яблочный уксус дома

Яблочный уксус добавляют при консервировании овощей и фруктов, им приправляют салаты, манты, пельмени. Ароматную жидкость добавляют в маринады для птицы, мяса, грибов.

Продукт можно купить в готовом виде или приготовить домашний натуральный яблочный уксус самостоятельно. Технология состоит из 2 этапов – на 1-м образуется спирт, тогда будущий яблочный продукт напоминает брагу. Затем микроорганизмы превращают спирт в уксус.

Для удешевления и ускорения процесса получения уксуса в промышленных масштабах используются химические добавки, из-за чего продукт теряет полезные свойства. В продаже можно найти натуральный яблочный уксус (стоит дороже остальных видов), синтетический, а также фальсификат, поэтому лучше приготовить его самим.

Тонкости процесса:

  • для получения конечного продукта нужно не менее месяца;
  • лучше брать перезревшие плоды;
  • если осень сухая, то яблоки можно не мыть, а протирать сухой тканью;
  • винные мушки всегда прилетают к емкостям, поэтому их горлышки важно плотно затягивать тканью;
  • для приготовления используется стеклянная, глиняная или эмалированная посуда;
  • оптимально подходят сладкие сорта, допустимо соотношение с кислыми 3 к 1.

Прекращение выделения пузырьков газа, выпадение мути в осадок, прозрачность жидкости – признаки того, что продукт готов.

Срок хранения домашнего яблочного уксуса составляет 2 года. Жидкость держат в стеклянных емкостях с плотно заткнутыми пробками при температуре в пределах +10–20 °С.

Простой рецепт яблочного уксуса

Чтобы приготовить продукт по классическому рецепту, потребуются следующие компоненты:

  • яблоки сладкие – 1,5 кг;
  • сахар – 70 г;
  • вода.

Плоды помыть, порезать или натереть на терке, затем превратить в кашицу толкушкой либо измельчить блендером. Положить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар. Залить водой так, чтобы она покрывала массу на 4 см. Поставить на огонь.

Нагревать все до 70 °С, помешивая. Убрать в темное место на 2 недели, перемешивать каждый день. Процедить через 4 слоя марли, распределить по банкам. Через 2 недели продукт будет готов.

К просмотру рецепт:

Уксус по рецепту Джарвиса

Приготовление занимает больше времени, но продукт получается обогащенным калием.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 250 г меда;
  • 30 г дрожжей;
  • 45 г ржаного хлеба;
  • около 1,5 л воды – из расчета 1 л на 800 г яблочной кашицы;
  • дополнительно 300 г сахара или меда – добавляются после основного брожения.

Как приготовить:

  1. У перезревших плодов удалить пятна, гниль. Пропустить через мясорубку или натереть на терке вместе с семенами и кожицей.
  2. Залить теплой водой. Выложить массу в эмалированную или стеклянную емкость. Ввести мед, дрожжи, хлеб.
  3. Убрать в темное место на 1,5 недели, перемешивая содержимое деревянной ложкой 2–4 раза в сутки. Процедить.
  4. На каждый литр всыпать по 100 г сахара или меда, закупорить. Дать настояться 45–50 дней.

Смотрите, как готовят уксус:

Из яблочного сока

Таким уксусом можно заправлять салаты, добавлять в консервацию, поливать им манты, пельмени.

Как приготовить:

  1. Отжать сок из 3 кг яблок. Слить в стеклянную банку.
  2. Развести в 50 мл теплой воды ½ ч. л. сухих дрожжей и 1,5 ч. л. сахара, оставить до появления пены. Вылить в сок.
  3. Надеть на горлышко банки медицинскую перчатку, если она сильно надуется, то сделать маленькое отверстие иглой. Дать побродить в темноте 1 месяц.
  4. Снять перчатку, закрыть горлышко марлей или тканью. Оставить в тепле на 2 месяца.

Без сахара и дрожжей с добавлением меда

Если приготовить уксус по этому рецепту, то получится натуральный продукт с меньшим содержанием углеводов, чем обычный.

Состав:

  • относительно чистые яблоки – 2 кг;
  • мед – 10 ст. л.;
  • вода кипяченая – 2 л.

Изготовление яблочного уксуса в домашних условиях – рецепт:

  1. Плоды протереть сухой тканью, не мыть – на кожуре находятся необходимые для брожения бактерии. Разрезать на 4 части, хвостики удалить.
  2. Сложить в тару, залить теплой водой, ввести мед. Накрыть тканью, оставить на месяц.
  3. Каждый день перемешивать. Обязательное условие – яблоки должны быть постоянно под раствором, иначе появится плесень.

Видеоинструкция:

На сахаре и горячей воде

Этот вариант подойдет, когда нет меда или имеется аллергия на продукты пчеловодства.

Компоненты:

  • яблоки переспелые – 1 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Как приготовить правильно:

  1. Яблоки помыть, измельчить любым удобным способом. Вскипятить воду, остудить до 70 °С, растворить в ней сахар.
  2. Залить плоды сладкой водой, оставить на 2 недели, помешивать. Процедить через марлю, разлить по бутылкам, не доливая до верха 10–12 см.
  3. Через 3 недели жидкость посветлеет, это признак ее готовности.

На закваске

Ферментацию и брожение обеспечивает специальный набор компонентов, поэтому такой уксус всегда получается.

Как приготовить своими, даже неопытными руками:

  1. Удалить хвостики и пятна гнили у яблок, вес конечного сырья – 2 кг. Пропустить его через мясорубку.
  2. Добавить 2 л теплой воды, 80 г сухарей из черного хлеба, 400 г меда, 40 г сухих дрожжей. Закрыть емкость тканью, оставить на 10 дней.
  3. Процедить, ввести 200 г, разлить по банкам. Дать настояться 50 дней.

Из жмыха

Удобный рецепт, когда нужно утилизировать отходы, полученные при отжиме сока.

Как приготовить уксус пошагово:

  1. Разложить по банкам 1 кг жмыха, наполнив их до половины. Растворить в 1 л воды 150 г сахара.
  2. Залить емкости по плечики. Оставить на 10 дней.
  3. Процедить, влить 100 мл столового уксуса. Дать побродить еще месяц.

На заметку рецепт:

Возможные проблемы при приготовлении яблочного уксуса

Не всем удается приготовить продукт хорошо с 1-го раза в домашних условиях. Но не всегда дело касается лишь опыта. Обычно проблемы возникают при несоблюдении рецептуры, условий или сроков брожения.

Скисание не начинается

Если яблочный уксус домашнего приготовления не начинает бродить или скисать, это говорит о следующих проблемах:

  1. Мало сладости. Нужно добавить еще сахара или меда, предварительно разведя в малом количестве теплой воды.
  2. Холодно в помещении. Температура для начала процесса должна быть не ниже 26 °С.
  3. Мало микроорганизмов для брожения. Положить в жидкость кожуру от немытого яблока.
  4. Прошло недостаточно времени. Подождать еще.

Получается мутным

Вкусовые качества у такого яблочного уксуса не уступают прозрачному, но внешне он выглядит не эстетично.

Для повышения прозрачности жидкости дают отстояться 2 часа, затем дополнительно пропускают через вату, плотную ткань, сливая так, чтобы осадок максимально оставался на дне. Процедуру повторяют до достижения желаемого эффекта.

Мутность будет сохраняться, если продукт еще продолжает бродить, поэтому важно выдерживать сроки полностью.

Недостаточное содержание уксусной кислоты

Основные причины проблемы и их решение:

  • продукт еще недозрелый – нужно выждать время;
  • яблоки были кислыми – добавить в готовую жидкость уксус;
  • использовались хлебопекарные дрожжи – рекомендуют брать специальные сидровые или винодельческие дрожжи.

Приготовление натурального яблочного уксуса занимает довольно много времени. Но итог оправдывает себя – получается полезный продукт, которым можно заправлять блюда, добавлять в маринад или консервацию.

Какой из рецептов изготовления яблочного уксуса вам понравился? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену или добавьте в закладки, чтобы не потерять рецепты.

Рецепт домашнего яблочного уксуса

По

Леда Мередит

Леда Мередит

Леда Мередит — кулинарный писатель и сертифицированный ботаник, написавшая пять книг о поиске и хранении пищи.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 18.04.22

Протестировано

Диана Эндрюс

Протестировано Диана Эндрюс

Диана получила степень бакалавра искусств. получила степень бакалавра изящных искусств в Куинс-колледже и кулинарный сертификат Института кулинарного образования. Диана работала главным разработчиком рецептов и редактором номинированного на Эмми сериала PBS Moveable Feast, редактором продуктов питания и менеджером тестовой кухни в журнале Fine Cooking Magazine, а также разработчиком рецептов и тестировщиком продуктов в Food Network.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель Ест / Прити Венкатрам

В следующий раз, когда будете делать яблочный пирог, яблочное пюре или что-то еще, в чем используется много яблок, сохраните сердцевины и кожуру. Используйте их, чтобы приготовить этот уксус, который очень вкусен в заправках для салатов и маринадах. Он также прекрасно работает в качестве основы для травяных уксусов.

«Я не думал, что сделать яблочный уксус так просто. А то, что он сделан из обрезков, делает его экономичным! У меня было много яблочных обрезков после приготовления яблочного пирога. К четвертому дню я мог запах начала процесса брожения». — Дайана Эндрюс

  • 2-3 столовые ложки сахара или меда

  • 2-3 чашки фильтрованной воды

  • 1 фунт органических яблочных сердцевин и кожуры

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель Ест / Прити Венкатрам

  2. Смешайте одну столовую ложку сахара на стакан воды.

    Ель Ест / Прити Венкатрам

  3. Поместите обрезки яблок в керамический или стеклянный кувшин или миску и залейте их сахарно-водным раствором. Используйте достаточное количество жидкости, чтобы покрыть яблочные сердцевины (они немного всплывут — это нормально).

    Ель Ест / Прити Венкатрам

  4. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 неделю, если она приготовлена ​​на сахарной воде, или до 2 недель, если используется мед.

    Ель Ест / Прити Венкатрам

  5. В течение этого времени энергично помешивайте не реже одного раза в день; чаще даже лучше. Жидкость будет пениться сверху, когда начнется брожение, особенно при перемешивании.

    Ель ест / Прити Венкатрам

  6. Когда цвет жидкости начнет темнеть через 1-2 недели, процедите и выбросьте фрукты.

    Ель Ест / Прити Венкатрам

  7. Хранить при комнатной температуре, помешивая не реже одного раза в день, от 2 недель до 1 месяца, пока жидкость не приобретет уксусный запах и не станет кислой на вкус. Полезным бактериям, создающим уксус, для этого процесса требуется кислород, поэтому важно не закрывать контейнер крышкой, пока уксус не станет настолько крепким, насколько вы хотите.

    Ель Ест / Прити Венкатрам

  8. Перелейте воронку в стеклянную бутылку, закройте или закупорьте бутылку и храните вдали от прямых источников тепла или света.

    Ель Ест / Прити Венкатрам

Предупреждение

Домашний уксус можно безопасно использовать для маринования, только если в нем содержится не менее 4,5% уксусной кислоты.

Все коммерческие уксусы такие кислые или даже более того. Вы можете проверить кислотность домашнего уксуса с помощью набора для титрования кислоты, который можно приобрести у поставщиков домашнего виноделия.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Как сделать органический яблочный уксус

Вы выбрасывали органическую яблочную кожуру и сердцевину, а затем переплачивали за органический яблочный уксус? У меня есть, но не более того! Узнайте, как сделать органический яблочный уксус по моему смехотворно простому рецепту. Увеличьте или уменьшите пропорции в соответствии с вашими контейнерами и количеством обрезков яблок, которые у вас есть.

Домашний яблочный уксус практически бесплатен. В моем местном продуктовом магазине бутылка на 16 унций продается за 3,69 доллара. Я могу сделать столько уксуса за 5 минут по цене четверти стакана сахара: меньше шести центов! Это как зарабатывать 44 доллара в час!

Что за ткань и прочные крышки внизу? Воздух должен соприкасаться с жидкостями во время двух стадий ферментации. Дикие дрожжи, встречающиеся в природе в воздухе, превращают яблоки, сахар и воду в слабый спирт (сидр). Затем безвредные бактерии под названием ацетобактерии превращают сидр в уксус, если доступно достаточно кислорода. Когда эти процессы завершены, используйте твердую крышку, чтобы сохранить чистоту уксуса и свести к минимуму испарение.

Рецепт органического яблочного уксуса

Время действия: 5 минут. Общее время: 6 недель. Выход: около 1 стакана.

  • 1 стакан яблочных огрызков и, по желанию, кожуры
  • 2 столовые ложки сахара
  • вода
  1. Найдите стеклянный или керамический контейнер и стеклянную или керамическую тарелку или другой контейнер, который поместится прямо в первый. Я обычно использую многоярусные банки, но если у меня много яблок, я удваиваю рецепт и кладу их в винтажную кастрюлю Pyrex. В любом случае, сделайте контейнеры очень чистыми, запустив их в посудомоечную машину или окунув в кипящую воду.
  2. Поместите огрызки яблок, кожуру, если используете, и сахар в большую емкость. Добавьте воды так, чтобы части яблока были покрыты примерно на дюйм. Размешать. Сверху положите второй контейнер или перевернутую крышку, чтобы части яблока не торчали в воздух. Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте ферментироваться в темном месте при комнатной температуре (от 60° до 85°F) в течение недели.
  3. Каждые несколько дней перемешивайте смесь и удаляйте плесень ложкой. Наслаждайтесь пузырьками, которые начнут образовываться, и не беспокойтесь о плесени: это нормально.
  4. Перелейте смесь через чистое сито в очень чистую банку. Накройте чистой тканью, например, марлей, кусочком ваты или кусочком старых колготок. Закрепите ткань резинкой или кольцом от консервной банки. Хранить в прохладном темном месте около шести недель.
  5. Когда жидкость будет иметь запах и вкус уксуса, перелейте ее в стерилизованную бутылку с узким горлышком и закройте крышкой. Уксус будет храниться в течение нескольких недель при комнатной температуре, дольше в холодильнике и неопределенно долго, если вы нагреете его до 140 ° F перед розливом в бутылки. Вот и все! Используйте по желанию для заправки салатов, приготовления пищи, домашнего опрыскивания овощей и уборки.

Советы

  • Попробуйте уксус чистой ложкой. Обратите внимание, что это совсем не сладко. Дикие дрожжи съедают сахар во время брожения сидра.
  • Не беспокойтесь о призрачной «матери уксуса», которая может плавать в банке. Это не только безвредно, многие люди считают, что оно обладает целебными свойствами. Я оставляю это (ее?) в своем уксусе. Если вы предпочитаете чистый уксус, перелейте его через кофейный фильтр или марлю в другую очень чистую емкость.
  • Ускорьте приготовление следующей порции уксуса, добавив в нее ложку уксуса.
  • Не используйте этот уксус для консервирования других продуктов, если у вас нет возможности проверить его крепость. Мой кажется мягче магазинного уксуса. Это может быть недостаточно жестоко, чтобы сохранить вашу еду в безопасности в течение длительного времени.

Рецепты и кулинарные новости

Подпишитесь на рецепты, советы и новости.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>