Как сделать смородиновую настойку на спирту
14:15, 30 липня 2020 р.
Загальний розділ
Настойки – очень вкусный напиток. А в некоторых случаях даже полезный, особенно если не злоупотреблять. Сейчас в начале-середине лета самый сезон для приготовления ягодных настоек. Одна из первых ягод, которые созревают – смородина. Из нее можно приготовить все от варенья до наливки, но мы советуем оставить немного и для настаивания на спирту. Одним популярным рецептом с нами поделился редактор сайта Spirt-96, который посвящен домашним алкогольным напиткам.
Какой спирт подойдет для ягодной настойки
Мы рекомендуем купить спирт Экстра. Он не самый лучший из того, что сегодня можно купить в интернете. При этом все недостатки будут полностью скрыты вкусом смородины.
Этиловый спирт Экстра по ГОСТу делают из зерна с добавлением крахмала. Получается продукт недорого (в 2 раза дешевле полностью зернового спирта), но у него присутствуют неприятные нотки во вкусе. Они могут испортить впечатление от водки, но при ароматизации при помощи ягод и трав не заметны.
Впрочем, допустимо использовать любой пищевой спирт, которых представлено 5 классов. Лучше не брать медицинский этанол, который не предназначен для приготовления настоек. Цены на такие и другие виды спирта вы можете посмотреть здесь.
Вместо чистого спирта также подойдет самогон или покупная водка. Но все же лучше остановить выбор на спирте, ведь рекомендуемая крепость для приготовления ягодных настоек 55-60%.
Из какой смородины можно делать спиртовые настойки
Для алкоголя подходит как красная, так и черная смородина. Но смешивать разные оба сорта в одном напитке не стоит. У них разные свойства, которые не имеет смысла сочетать. Так, настойка из красной смородины имеет кислинку (потому дополнительный сахар лучше не добавлять). А черная придает спирту очень красивый цвет, благодаря которому так и хочется попробовать настойку.
Для тех, кто любит эксперименты при приготовлении алкоголя, даже есть рецепты по изготовлению настойки на листьях смородины.
Пошаговый рецепт
Ягоды нужно отделить от черенков и перебрать. Поскольку мы делаем не наливку, то естественные дрожи нам не нужны, а значит, можно смело мыть смородину.
Высыпьте ее в стеклянную тару. Сахар добавлять на этом этапе не нужно. Залейте смородину спиртом так, чтобы в емкости осталось минимум свободного пространства.
Настаивают ягоду 1-2 недели, после чего фильтруют от твердых частиц. Попробуйте напиток, и при необходимости добавьте сахар. Хранить такие напитки нужно в темном месте, так как солнечный свет плохо влияет на алкоголь.
На сайте Spirt-96 есть еще подробные рецепты по приготовлению настоек из смородины. В блоге также есть статьи про другие домашние алкогольные напитки, которые можно сделать из спирта Экстра. В интернет-магазине можно купить этанол классов Экстра, Люкс, высшей очистки, Альфа. Лучший пищевой спирт в ассортименте – Пшеничная слеза. Доставка по Украине через Новую почту.
Цена на спирт Экстра в магазине Spirt-96 при заказе 3 л составляет 83 грн/л. Для оптовых покупателей (5 и больше литров) цена постепенно снижается. Так при покупке 10 л Экстра будет стоить 72 грн/л, а 20 литров – 68 гривен.
Как делать настойки
22 октября.Василий Быков
Практические рекомендации по приготовлению горячительных напитков
Первая дилемма: свежие или замороженные. Предпочтение стоит отдавать свежим ягодам. Они, как свежие продукты, которые вкуснее, перенесших заморозку. Одна проблема: у некоторых ягод короткий сезон. Например, малину в октябре уже не сорвать с куста.
Пугаться замороженных ягод не стоит. Смело берите вишню, малину опять же, чуть схваченную первыми заморозками, рябину или клюкву, облепиху и даже черную смородину. Замороженные ягоды, прежде чем пускать в настойки, нужно разморозить, дать воде стечь и уже потом с ними работать.
Со сладкими ягодами и их поведением в настойке — более менее понятно: они отдают соки и сахар спирту совершенно спокойно. А вот, например, рябина, обладает вяжущими свойствами. И как она поведет себя в настойке — не всегда понятно. Может выйти так, что напиток получится горьким. Поэтому для новичков рекомендуем начинать работать с простыми и понятными вкусами, типа вишни или клюквы.
Цитрусовые
Лимон, апельсин или грейпфрут очень хорошо ведут себя при приготовлении. Не надо выжимать из них сок, лучше взять сердцевину, белые перегородки или кожуру. Именно там наибольшая концентрация вкуса и эфирных масел.
Хрен и орехи
Особняком стоят типичные русские настойки: кедровка и хреновуха. Работать с хреном и орехом просто. Задача выжать из них соки и ароматные масла. Хрен надо натирать, а орехи толочь. Дальше с ними работать, как с ягодой.
Лучше всего настаивать на водке. У нее нейтральный вкус, найти ее плохого качества — сложно. Можно подумать, что чистый спирт справится с задачами лучше водки. Но это не так. Во-первых, его достать не так просто. Потом его нужно разбавлять до нужного рабочего состояния. А это лишние манипуляции, которые не всегда гарантируют превосходный результат. С водкой проще. Нужно для себя решить какую бутылку снять с полки — более дорогую или менее дорогую. По опыту скажем, что связываться с дешевой водкой не стоит. По необъяснимым причинам, от нее болит голова — возможно, дело в том, что, для смягчения «нрава» водки, добавляем больше сахара.
Можно нафантазировать себе, что самая дорогая водка — лучшая часть настойки. Но и это не так. После смешивания с сахаром и ягодами, водка лишается мягкости и почти утрачивает первоначальный вкус. Проводили эксперимент: брали водку средней цены и дорогую. Результат — одинаково отлично. Зачем платить больше?
Из разнообразия рома лучше брать самый простой — светлый. У него отличный базовый вкус, который дает любопытную интонацию напитку. Черный ром или золотой обладают насыщенным вкусом, его сложно перебить ягодой и сахаром. Да и зачем? Это прекрасные сами по себе напитки. Светлый же ром, помимо того, что отлично работает с ягодами, так еще позволяет добавлять во вкус специи и приправы. Ром по природе имеет сладковатый вкус, так что лучше всего он сочетается с кислыми ягодами — например, смородиной. Но можно усилить сладость рома еще более сладкими продуктами: курагой или черносливом.
Те бутылки, где напористый, сильный вкус, например, односолодовые виски с из местечка Айла — лучше выпить после ужина, а не пускать на настойки. Нужно выбрать виски с самым нейтральным вкусом и подходящей ценой. Для этого отлично подходят шотландские или ирландские бленды, с минимальной выдержкой в бочке. С виски работать сложно: мощный вкус перебить не так просто. Нужно увеличивать дозу сахара или ягод. При этом, виски, не водка — со своим первоначальным вкусом не расстается вовсе. Поэтому, если по каким-то причинам, вкус виски вам не очень нравится, то и настойки на виски делать не нужно. Этот вкус никуда не уйдет.
С виски лучше всего сочетаются сладкие фрукты и ягоды. Например, отличный дуэт виски и яблока (надо использовать сердцевину и куски с кожурой). Очень удачная пара получается с черносливом.
Недавно провели эксперимент. Сделали виски с ванилью и бурбон с цедрой апельсина. В первом случае получился очень крепкий напиток. Вкус ванили настолько деликатный, что практически забивается виски. С корками апельсина другая история вышла. Цедра дала горьковатый, терпкий вкус. Кажется, что пьешь не сладенькую настойку, а биттер. Для любителей подобного стиля — рекомендуем.
Прекрасно ведет себя в настойках. Будучи, по сути, настойкой, он легко принимает чужие вкусы. Особенно хорошо работать на контрасте. Горьковатый джин и сладкие ягоды. Особенно малина. Другие ягоды ведут себе не менее хорошо. Можно пробовать сочетания джина со смородиной, черноплодной рябиной и даже клюквой.
Отличный вариант, для тех, кто любит более сложный вкус. Гвоздика, корица, ваниль, анис, перец или бадьян — все они отлично дополняют вкус. Но с ними есть золотое правило: специй нужно класть мало. Обладая сильным и интенсивным вкусом, они с радостью делятся им с настойкой. И часто могут перебить все остальные вкусы. А вот перец чили не имеет мощного вкуса, но придает настойке жгучесть.
Для первого опыта может и не стоит добавлять специи и приправы в настойку, но в дальнейшем можно попробовать.
Со стороны приготовление выглядит более чем неинтересно. В большую банку наливаем спиртное, добавляем сахар и кладем фрукты или ягоды. Если есть желание, добавляем специи.
Пропорции такие: на трехлитровую банку нужно взять килограмм ягоды, 500-800 грамм сахара (в зависимости от кислотности ягоды, вес меняется) и все это доливается до краев спиртным. Банку надо закрыть и убрать в темное, прохладное место. Лучше спрятать в шкаф. Если вы используете водку, то на приготовление настойки уйдет две недели, если вы используете виски, ром или джин — три недели. Главное не вмешиваться в процесс. Не открывать банку. Забыть на отмеренный срок. И все. После того, как часы пробьют нужный час, банку открыть, а содержимое процедить через марлю.
Не спешите. Часто начинающие производители настоек не могут дождаться окончания срока и открывают банку раньше времени. Этим не отравишься, но вкуса настойки не почувствуешь. Спирт еще не вошел в плотный контакт с посторонним вкусом и стоит как бы особняком. В итоге, спирт отдельно, ягоды отдельно. Надо выжидать отведенное время.
Мы не просто так сказали, что банку с настойкой лучше всего убрать подальше, например, в шкаф. Прямые солнечные лучи или тепло батарей — все это действует на содержимое таким образом, что настойка, еще не получившись, начинает бродить. Иногда случаются взрывы банок.
Сахар — самая сложная часть настойки. Положить его мало, значит не получить нужный вкус — спирт все перебьет, а я года станет кислить. Больше нужного добавил — в итоге выйдет тягучая, некрепкая настойка, от которой болит голова. С ним постоянно нужно проводить опыты. Но вилка в 500-800 грамм, та, о чем мы говорили выше — оптимальная.
Особая благодарность Магазину и большому кафе Студии Артемия Лебедева и лично Панафидину Алису, Ксению Мандрик и Горшкалеву Александру
Как приготовить спиртовые настойки (растительные экстракты)
Часть 5 и последняя часть серии «Ботанические экстракты» посвящена спиртовым экстрактам. Растительные экстракты, приготовленные на спирту, известны как настойки. Это одна из наиболее часто используемых форм растительных экстрактов, и ее приготовление занимает немного больше времени, чем приготовление с маслом, водой или уксусом. Они также являются наиболее концентрированными, поэтому используйте их с осторожностью.
Настойки очень стабильны и сохранятся в течение длительного времени при правильном хранении. Спирт является самосохраняющейся системой, поэтому консервант не требуется. Большинство соединений легко переносятся в эту среду, но спирт денатурирует белки и ферменты, поэтому, если вы хотите включить биологические преимущества растений в свой уход за кожей, вам может быть лучше использовать экстракт на основе воды или уксуса.
У них есть много других замечательных применений:
В медицине
Если вы используете пищевой спирт, вы можете делать свои собственные лечебные настойки. Вы можете использовать любой пищевой спирт крепостью не менее 40% (так что не меньше, чем хорошая водка, в противном случае сделайте крепче, если можете).
Настойки можно принимать перорально в чистом виде, с чаем или пищей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом для дозировки.
Настойки представляют собой концентраты, которые быстро всасываются в кровоток, поэтому они являются эффективным средством лечения различных состояний.
В качестве ароматизаторов
Спиртовые экстракты очень сильнодействующие, а некоторые растения могут иметь сильный запах. Настойки можно использовать для ароматизации различных продуктов. Например, экстракт ванили, экстракт кофе, различные цветочные экстракты, специи и т. д.
В качестве ароматизаторов
Вы когда-нибудь хотели приготовить свою собственную ванильную, миндальную или кофейную эссенцию? Ну можно со спиртовыми экстрактами!
Средства по уходу за кожей
Спиртовые экстракты редко используются в натуральном уходе за кожей, потому что спирт может сушить при использовании в больших количествах, но они используются в продуктах для жирной кожи, а также для проблемной кожи. Спирты, такие как изопропиловый и этанол, прекрасно впитывают излишки жира и подсушивают прыщи и проблемную кожу. Их можно использовать в качестве вяжущих средств, а добавление растительных экстрактов делает их намного более эффективными.
Если вы хотите, чтобы ваши составы содержали около 2% спиртового экстракта с добавлением увлажнителя, они вообще не должны иметь подсушивающего эффекта. Если вам нужны вяжущие свойства, вы можете подняться до 5-8%.
Низкомолекулярные спирты, такие как изопропиловый спирт и этанол, также делают продукты более легкими на ощупь и способствуют впитыванию в кожу. Продукты сохнут на коже быстрее, что иногда желательно в формулах по уходу за кожей.
Растительные настойки, которые стоит попробовать
Выбирайте растительные препараты в зависимости от цели, для которой вы хотите, чтобы они служили. Некоторые примеры могут быть следующими: облегчить проблемы с пищеварением, успокоить зуд, укрепить иммунную систему, успокоить тревогу, добавить растительный экстракт в уход за кожей, действовать как вяжущее средство и т. д. и т. д.
Вы можете использовать как свежие, так и сушеные травы, а время настаивания будет составлять не менее одного месяца, дольше, чтобы получить более мощный экстракт. Here are some examples of botanicals that can be used:
Chickweed extract for itchiness
Peppermint tincture for digestion
Turmeric is anti inflammatory
Ginger is immune boosting and anti inflammatory
Echinacea tincture is also immune boosting
Настойка прополиса — природный антибиотик, антибактериальное, противогрибковое и противовирусное
Из сушеных грибов делают аюрведический экстракт
Другие аюрведические экстракты для различных нужд.
Смолы
Различные экстракты в средствах по уходу за кожей/косметике:
Экстракт ванили для придания аромата
Настойка какао-бобов (также можно сочетать со стручком ванили) для придания насыщенного шоколадного аромата
Экстракт кофе 9000 9000 Экстракт мяты перечной
Экстракт розмарина
Экстракт лаванды
Экстракт корицы
Различные растительные экстракты для улучшения свойств кожи.
Для использования на кухне:
Экстракт ванили
Экстракт кофе
Экстракт солодки
Экстракт миндаля (или любого другого ореха) – используйте ½ стакана сырого дробленого или молотого миндаля в 235 мл водки или другого спирта
3 Экстракт лимона — 2 корки лимона в 235 мл водки или другого спирта
Экстракт апельсина — 1 корка большого апельсина в 235 мл водки или другого спирта
Экстракт кокоса — ½ стакана мелко нарезанной сырой мякоти кокосового ореха в 235 мл водки или другого спирта
И многое другое!
Примечания относительно спиртовых экстрактов:
Спиртовые настойки не будут соответствовать требованиям халяля.
Не всем нужен алкоголь в рецептурах по религиозным, диетическим причинам или причинам, связанным со здоровьем/образом жизни, так что примите это во внимание, прежде чем использовать алкогольные настойки.
Спирт не растворяет минералы и микроэлементы, содержащиеся в растениях (на это способны экстракты уксуса).
Как делать настойки
Вот что вам понадобится:
Стеклянная банка, желательно с металлической крышкой, достаточно большая для количества настойки, которую вы хотите приготовить.
Свежие или сушеные растительные компоненты на выбор
Алкоголь на выбор
После того, как вы решили, какие растительные компоненты вы будете использовать для экстракции, вам необходимо их подготовить.
При использовании свежих листьев или цветов:
Тщательно промойте перед использованием, затем мелко нарежьте. Заполните банку на ⅔ — ¾ растительным материалом, а затем доверху долейте спиртом.
При использовании свежих корней, коры или ягод:
Тщательно промойте перед использованием, затем мелко нарежьте. Заполните банку на ⅓ — ½ растительным материалом, а затем доверху залейте спиртом.
При использовании сухих листьев или цветов:
Мелко нарежьте и наполните банку на ½–¾ растительным материалом, а затем доверху залейте спиртом.
При использовании сушеных корней, коры или ягод:
Мелко нарежьте и наполните банку на ¼–⅓ растительным материалом, а затем доверху залейте спиртом.
Плотно закройте банку для экстракции и храните ее в темном прохладном месте. Ежедневно встряхивайте его и следите за уровнем алкоголя. Если вы видите, что он падает, просто долейте алкоголя до исходного уровня.
Через 6-8 недель ваша настойка, скорее всего, будет готова. Чтобы отфильтровать растительный материал, приготовьте стеклянную бутылку, воронку и ватный фильтр. Поместите 3 слоя хлопчатобумажной фильтровальной марли друг на друга (если вы использовали мелкий порошок, вам может понадобиться дополнительный слой или два, чтобы собрать все) и выровняйте воронку. Затем перелейте экстракт через фильтр-воронку в бутылку. Запечатайте, промаркируйте настойку и храните в прохладном месте. Все сделано!
Какой алкоголь следует использовать?
Если вы собираетесь употреблять настойку в любом виде (лекарственно, в выпечке и т. д.), пожалуйста, используйте только пищевой спирт. Вы можете использовать любой нейтральный спирт с содержанием спирта 40% или более, например, водку, зерновой спирт или спирт с большим количеством «пряностей», такой как бренди, бурбон, ром и т. д. Вы также можете использовать пищевой этанол. Вкус вашей настойки может варьироваться в зависимости от того, какой алкоголь вы используете. ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать изопропиловый спирт или этанол, так как они не предназначены для внутреннего применения.
Если ваши настойки предназначены для использования в рецептурах, вы можете использовать изопропиловый спирт или этанол.
Нужно ли использовать консервант в настойках?
Нет, нет; алкоголь — это самосохраняющаяся система.
Время экстракции
Настойки занимают немного больше времени, чем другие экстракции. Вашей типичной настойке потребуется 6-8 недель, но некоторым может потребоваться больше времени, до 6 месяцев. Чем дольше вы будете настаивать, тем сильнее будет ваша настойка.
Хранение и срок годности
Настойки очень стабильны и могут храниться годами при правильном хранении. Держите их плотно закрытыми в прохладном шкафу вдали от прямых солнечных лучей.
Можно ли разбавлять настойки?
После приготовления настойки спирт можно разбавить водой, чтобы сделать экстракт менее сильным.
Как настойки можно использовать в косметических рецептурах?
Настойки действуют как вяжущие, ароматизирующие вещества, а также обладают растительными свойствами. Их можно включать в состав средств по уходу за кожей в количестве около 2%, а с добавлением увлажнителя они вообще не должны оказывать подсушивающего эффекта. Если вам нужны вяжущие свойства, вы можете подняться до 5-8%.
Настойки очень хорошо работают в продуктах для жирной или проблемной кожи.
Мы завершили введение в приготовление различных видов растительных экстрактов из 5 частей! Мы надеемся, что вам понравилось и вы узнали кое-что. Дайте нам знать, какие выписки вы делаете в комментариях — мы будем рады узнать о вашем опыте.
Как приготовить настойку ТГК (спирт и глицерин)
Образование
13 мая 2021 г.
НастойкиTHC — это очень эффективный способ получить все преимущества растения каннабиса без запаха и хлопот, связанных с его курением. Настойка ТГК представляет собой жидкий экстракт растения каннабис, обеспечивающий концентрированную дозу психоактивного соединения ТГК. Когда дело доходит до самостоятельного приготовления настоек ТГК, это проще, чем вы думаете.
Существует несколько типов настоек ТГК и несколько способов их употребления. Вы можете использовать настойки в электронных сигаретах, также известных как вейп-ручки, или вы можете поместить несколько капель сублингвальной настойки под язык. Каждая содержит мощную дозу ТГК.
Как приготовить различные типы настоек ТГК
Приготовление любого типа настоек ТГК включает три основных этапа. Те же шаги необходимы для создания настойки ТГК для использования в вейп-ручках или для использования в качестве сублингвальной настойки.
- Активировать THC,
- Экстракт ТГК в растворе (спирте или глицерине),
- Процедить растительный материал из настойки.
1. Как активировать ТГК
Тепло активирует ТГК, поэтому многие люди курят каннабис. Вы также можете активировать ТГК с помощью процесса, известного как декарбоксилирование. Просто предварительно разогрейте духовку до 260 градусов по Фаренгейту и застелите противень пергаментной бумагой, равномерно распределите каннабис по противню и запекайте около 45 минут. Обязательно часто переворачивайте коноплю и внимательно следите за тем, чтобы она не сгорела.
Примечание. Если вы используете испаритель каннабиса, просто используйте высушенный продукт, оставшийся в духовке после того, как ваша упаковка закончилась. Этот активированный материал называется «уже испаренная шишка» (или AVB) и съедобен.
2. Как извлечь ТГК для приготовления настойки
После декарбоксилирования каннабиса смешайте его с этиловым спиртом, предназначенным для потребления человеком, или глицерином, также известным как глицерин. Поместите декарбоксилированную марихуану в стеклянную банку и добавьте достаточное количество спирта или глицерина, чтобы полностью покрыть растительное вещество; затяните крышку. Энергично встряхните банку, чтобы тщательно смешать каннабис и спирт/глицерин. Поставьте банку в прохладное темное место и оставьте на срок до 3 недель; встряхивайте банку каждый день и при необходимости добавляйте жидкость, чтобы растительный материал оставался влажным. Вы можете использовать настойку сразу, но она будет сильнее, если вы дадите ей настояться.
3. Как процедить растительные вещества из настойки
После того, как ваша настойка постоит достаточно долго, чтобы раствор извлек ТГК из содержимого каннабиса, процедите смесь через кофейный фильтр или марлю перед использованием. Помните: эффективное процеживание сделает вашу настойку более мощной; так что чем больше фильтраций, тем лучше. После того, как вы полностью слили настойку, выбросьте лист и храните настойку в небольшом герметичном контейнере.