Как делать масло гхи: Как сделать топленое масло Гхи | Рецепт с фото

Содержание

Любимые рецепты Лали Чочия: масло гхи и сыр панир

Сегодня займемся алхимией: будем добывать золото из молока — масло гхи, и еще Лали расскажет, как сделать из него сыр панир.


О чем вы думаете, когда смотрите на корову? В Древнем Египте, зороастризме, а в Индии и по сей день корова — священное животное, она как мать земля, является символом бескорыстного жертвования, дающей нам, своим детям, пропитание. Прежде всего это молоко. Из которого потом мы получаем масло и сыры, сметану и йогурты. Сегодня будем учиться делать масло гхи (как называют его индусы) или топленое масло.

Я помню, как в детстве бабушка Женя, мама моего папы, готовила топленое масло — укладывала на дно кастрюли большой кусок сливочного масла и долго варила его. Я не вдавалась в подробности, мне нравились приготовленные на нем яичница или жареная картошка. А значительно позже, когда я узнала об аюрведе, я попробовала золотой нектар, целебное масло гхи, и стала делать его сама.

Масло гхи

Чтобы получить гхи, мне нужна кастрюля с толстым дном, кусок масла хорошего качества (это очень важный момент) и время. Я ставлю кастрюлю на медленный огонь, кладу туда кусок масла и смотрю. Когда оно растает, я делаю огонь еще меньше. Потом появится пена, которую я аккуратно снимаю и откладываю в красивую пиалу. Эту пену я потом намажу на хлеб или положу в гречневую кашу, ведь она очень вкусная. А на дне кастрюли будет осадок, похожий на хлопья, но я не буду его убирать, он сам постепенно поднимется в виде пены, которую я тоже соберу и буду есть. И когда весь осадок поднимется, я увижу дно кастрюли. Конечно, я не стою над ней все время, только периодически подхожу и снимаю пену.

Постепенно дом наполняется благоухающим ароматом масла гхи, а жидкость приобретает золотисто-янтарный оттенок. Обычно, на приготовление полкилограмма масла у меня уходит час или чуть дольше. После того как масло приготовилось, я процеживаю его через марлю, переливаю в сухую стеклянную банку.

Хранить масло можно при любой температуре очень долго. В аюрведе говорят, его качества со временем только улучшаются. То же самое говорят о меде. А теперь про то, где я его использую. На нем можно готовить: вкус и польза вашей еды качественно улучшится — омлеты, яичницы, вареная или жареная картошка, супы, овсянка, вареный рис, гречка и другие каши. И еще — если в носу чувствуется сухость или заложенность, возьмите немножко гхи. А зимой можно делать с ним массаж — масло гхи обладает согревающим эффектом и быстро впитывается.

Сыр панир

Еще одно превращение молока — сыр панир. В кипящее молоко вылейте лимонный сок (на 1 литр молока — половина большого лимона или чуть больше), сразу начните мешать ложкой, и на ваших глазах произойдет чудо — из молока начнут отделятся хлопья сыра (это и есть панир), а само молоко, пожелтев, превратится в сыворотку. Откиньте панир на марлю, скрутите в кружочек сыра и дайте остыть. Сыворотку не выливайте — во-первых, ее можно пить, во-вторых, приготовить на ней блинчики или окрошку.

Важно! Используйте жирное молоко хорошего качества, обязательно выливайте сок в кипящее молоко

«И что мы будем делать с этим паниром?» — спросите вы. Мы будем его резать на кусочки, жарить в масле гхи и бросать во всеми любимый салат из огурцов-помидоров-авокадо-рукколы, например.

Палак панир

• 500 гр. шпината • 2–3 столовые ложки масла гхи, специи — имбирь, кумин, шамбала, черный перец, кориандр (все в порошке) по половине чайной ложки, а корица и красный перец — на кончике ножа • 100 гр. сливок или молока • около 100 гр. панира (приготовленного из одного литра молока).

Наверное, это самое любимое иностранцами индийское блюдо. Шпинат хорошо промойте и мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном растопите масло на среднем огне и добавьте специи. Как только почувствуете аромат распускающихся специй, сразу бросайте шпинат, перемешайте и уменьшите огонь. Закройте крышкой и дайте ему обмякнуть. На небольшой сковородке в масле гхи обжарьте на небольшом огне со всех сторон нарезанный на кусочки панир. Дождитесь, когда шпинат будет готов, добавьте молоко или сливки. Как только молоко закипит, можно бросать сыр. Подержите на огне еще несколько минут, еще раз перемешайте и выключайте. Посолите по вкусу. Палак (это шпинат) панир (это сыр) подается с рисом басмати.

Приятного аппетита!


Смотрите другие статьи из колонки любимых рецептов Лали Чочия:

• Самоса
• Тахина
• Сухумское печенье «сигаретки» и мамин яблочный пирог
• Суп-культура
• Домашний хлеб без дрожжей
• Сациви
• Хачапури, пхали и салат

Рецепты и статьи :: Кулинарные рецепты :: Масло ГХИ. Делаем сами

Наконец, исполнилась моя давняя задумка — сделала я масло Гхи. Гхи — это сливочное масло, которое топится по специальной технологии. Процесс довольно длительный, но он того стоит.

Польза Гхи

В нете много привлекательной информации об этом масле. И о том, что оно выводит шлаки и токсины, омолаживает весь организм, помогает при ранах и ожогах, лечит грипп и простуду. К тому же улучшает память и внимание, повышает деятельность мозга. И что еще немаловажно — прекрасно воздействует на волосы и кожу. Ну что еще надо для счастья? Только одно — сделать это масло, использовать его как вовнутрь и снаружи, и стать еще умнее, красивее и здоровее!

Приготовление

Сложность заключалась в поисках сливочного натурального масла. Не из магазина, а от хорошей коровки. Да, на рынке в большом городе тетеньки (или дяденьки) продают масло. Но лично я им не доверяю. Неизвестно, где их корова ела свою траву. Ведь часто бывает, что едешь по трассе и видишь коров, пасущихся прямо около дорог. Значит, надо искать корову, живущую вдали от дорог. Да, нашла я таких коров с их хозяйками, но как оказалось, масло никто не делал. Причину я не знаю. То ли не очень выгодно его делать и продавать, то ли спроса нет. Но кто ищет, тот найдет. Нашла я женщину, которая согласилась сделать для меня масло. Для пробы я взяла 600 грамм. Заплатила 60 тысяч б.р.

Итак, способ приготовления. Нарезаем масло кубиками и несколько часов держим его при комнатной температуре. Для приготовления масла берем кастрюлю или сковородку с толстым дном и стенками. Ставим сковородку на средний огонь, ждем пока масло расплавится. Когда расплавится, можно добавить любимые специи. Я взяла грамм 30 семян кунжута, завернула в марлю, хорошо завязала и положила в масло. Как только масло расплавится, делаем минимальный огонь. Сверху образуется белая пленка, ее время от времени снимаем. Масло должно еле-еле колыхаться. Не оставляем его без внимания. Мы должны дождаться момента, когда масло станет совершенно прозрачным, а на дне сковородки образуется коричневый осадок. У меня на это ушло около часа. Достаем кунжут. Аккуратно сливаем масло через несколько слоев марли и сито в баночку. Масло должно быть янтарного цвета. Пахнет орехом.

Вот это масло сразу после приготовления.

А вот это уже через несколько часов.

Да, пенку, которую мы снимаем в процессе приготовления масла, не нужно выбрасывать, ее можно добавить в любую кашу. Очень вкусно. У меня есть этому свидетели.

Масло Гхи можно хранить и в холодильнике, и при комнатной температуре. Чем дольше оно хранится, тем вкуснее и полезнее. Боюсь только, что долго оно у меня не достоится. Уж слишком много на него охотников. На всякий случай я заказала еще килограмм.

Из 600 г масла у меня получилось около 450 г масла Гхи.

Масло Гхи в кулинарии

На нем можно жарить. Оно не горит. Хорошо его добавлять в каши, делать бутерброды. Конечно, слишком увлекаться бутербродами на масле не стоит — холестерина в нем навалом, но без фанатизма можно.

По горячим следам я сделала на масле Гхи такое блюдо, как жареный панир. Панир — это спрессованный домашний творог (доводим молоко до кипения, добавляем лимонную кислоту, или кефир, или натуральный йогурт, снимаем с огня. Сверху образуются творожные сгустки, процеживаем через марлю, отжимаем, кладем на пару часов под пресс. Вот вам и панир).

Нарезаем панир на кусочки, обжариваем на масле Гхи до румяной корочки, добавляем по вкусу и цвету куркуму. Снимаем с огня. Добавляем сметану и зелень. Очень вкусно. Когда я первый раз угощала народ этим блюдом, никто не понял, что это такое. Версии были такие — куриное филе или кусочки телячьей отбивной. Но я долго не раскалывалась.

Масло Гхи в косметике

Масло Гхи содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, линолевую кислоту), витамины Е, Р и А. Минералы — форсфор, кальция, железо. Масло Гхи хорошо работает в тандеме с гидролатами корицы, шалфея, ромашки, кунжута, можжевельника, хмеля. А также с экстрактами этих растений.

Но масло Гхи хорошо и в чистом виде. Я нанесла его на руки — ну очень здорово. Масло быстро впиталось. Ручки стали мягкими и увлажненными.

И для лица оно отлично подходит. Сейчас каждое утро я делаю массаж только на масле Гхи. И довольна результатом.

Я еще сделала крем для рук на масле Гхи:

ЖФ:

  • масло Гхи — 10 %
  • масло винкости — 10 %

ВФ:

  • гидролат ромашки до 100 %

Аф:

  • молочная кислота – 2 %
  • пантенол — 2%
  • фитокератин — 2 %
  • консервант.

В общем, получилось неплохо. Но в следующий раз для зимнего крема для рук масла Гхи положу больше.

На этом масле можно делать маски для волос или в чистом виде втирать его в корни волос за час до мытья. Обещают прям–таки лошадиную гриву. Я еще не пробовала. Но верю, что так и будет.

Вот такое чудесное масло можно и нужно сотворить своими руками. Сделайте, не пожалеете.

Автор: Тома Пин

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Как приготовить гхи — диетологи из настоящей кухни

Мастер-класс по кухне своими руками:

Как приготовить гхи дома и сэкономить на этом несколько долларов!

Сливочное масло стало еще лучше

Я знаю, что хорошее сливочное масло, выращенное травой, трудно улучшить. Его насыщенный сливочный вкус делает все, к чему он прикасается, лучше, но иногда вы хотите большего от своего масла (или меньшего, в случае лактозы, казеина и сыворотки). Может быть, вам нужен более концентрированный вкус масла, возможность хранить его при комнатной температуре или более высокая точка дымления для приготовления при высокой температуре. Или, может быть, вы запустили Whole30 и скучаете по маслу на сладком картофеле и овощах.

В любом случае, сегодня я расскажу, как приготовить топленое масло в домашних условиях. Это намного проще, чем вы думаете. На самом деле, я обязана всему своему мужу за то, что он научил меня делать топленое масло. Это его единственный настоящий кулинарный шедевр (наряду с приготовлением масла для топленого масла — да, он сам делает масло). Не волнуйтесь, в будущем мы поделимся мастер-классом по изготовлению масла своими руками на случай, если вы захотите попробовать свои силы в приготовлении домашнего масла.

Любите топленое масло травяного откорма, но не ценник? Сделайте свой собственный с помощью этого простого фоторуководства «Как сделать топленое масло». #realfood Нажмите, чтобы твитнуть

Как приготовить гхи: фотоурок
  1. Начните с большой жаровни или кастрюли с толстым дном. Добавьте в сковороду несоленое сливочное масло и поставьте на плиту на средний огонь. Здесь я использовал домашнее масло, но подойдет любое высококачественное несоленое масло (предпочтительно органическое и выращенное на траве, например несоленое культивированное масло Organic Valley). Дайте маслу полностью растаять, перемешивать не нужно. Топленое масло — это упражнение в терпении и в том, чтобы делать меньше.

2. Когда масло растает, дайте ему закипеть. Возможно, вам придется немного снизить температуру, чтобы поддерживать мягкое кипение, или немного увеличить ее, если кажется, что медленное кипение длится целую вечность. Пена, которая образуется на поверхности, — это сухие вещества молока, отделяющиеся от жидкого жира. Опять же, сопротивляйтесь желанию пошевелиться — это не обязательно. Если ваша кастрюля начинает кипеть, вам нужно либо снизить температуру, потому что вы вышли за рамки «нежного кипения», либо перелить ее в кастрюлю большего размера.

3. На данный момент вы примерно на полпути к гхи. Вы увидите, как белая пена уменьшится в объеме и станет менее «пушистой». Вы также заметите, что жидкость под ним начинает приобретать темно-золотистый цвет, а запах меняется со «сладкого» на более «карамелизированный» или «насыщенный». Эта часть может занять от 30 до 45 минут в зависимости от вашего определения медленного кипения, размера кастрюли и глубины жидкости внутри. Вам не нужно наводить на него курсор, но и не уходите, так как он может превратиться из «почти там» в «все готово» всего за несколько минут.

4. Гхи готово, когда сухие вещества молока осядут на дно, жидкость станет насыщенного золотистого цвета и пахнет ароматно и орехово (сухие вещества молока будут коричневыми и будут выглядеть как грязь на дне кастрюли). ). На поверхности все еще может оставаться немного пены, но она будет намного тоньше, чем предыдущая, и когда вы уберете ее ложкой или шпателем, вы сможете увидеть дно кастрюли и скопившиеся там подрумяненные твердые частицы.

Опять же, топленое масло должно быть насыщенного золотистого цвета, если вы возьмете его ложкой. Он будет иметь богатый ореховый вкус и очень концентрированный масляный вкус.

5. Когда вы определили, что топленое масло готово, снимите кастрюлю с огня и дайте ему остыть в течение нескольких минут. Пока топленое масло немного остывает, подготовьтесь к его фильтрации (это позволит вам отделить жидкое топленое масло от подрумяненных твердых частиц молока). Сложите большой кусок ультратонкой марли или муслина в квадрат (толщиной примерно 3 или 4 листа) и поместите его в мелкоячеистое сито или дуршлаг, установленный над миской или большой мерной чашкой. Я использую это ситечко и стеклянную мерную чашку на 8 чашек, и это работает как шарм.

6. Теперь осторожно перелейте или разлейте горячее топленое масло из кастрюли в сито с муслиновой подкладкой. Здесь я использовал стеклянную мерную чашку на 4 чашки с носиком, чтобы упростить жизнь (поскольку наливать горячее топленое масло из большой жаровни может быть схематично).

7. Отойдите в сторону и полюбуйтесь своим топленым маслом, которое просачивается сквозь масляный муслин. Великолепно, не так ли?

8. Дайте всему топленому маслу стечь через муслин для масла (для этого может потребоваться поднять сито из чаши). Затем выбросьте твердые частицы (это называется «грязь»). Однако не выбрасывайте масляный муслин, он многоразовый, его можно мыть вручную горячей водой с мылом и использовать снова и снова.

Вы уже на финишной прямой. Все, что вам нужно сделать, это перелить жидкое золото в чистые стеклянные банки для хранения. Поллитровые банки отлично подходят для этой цели. То же самое можно сказать и о баночках из купленного в магазине топленого масла. Вам просто нужно иметь возможность запечатать их для хранения. Говоря о хранении, вы можете хранить гхи при комнатной температуре в кладовой (вдали от прямых солнечных лучей) в течение 6-12 месяцев.

Наливайте медленно, вы не хотите потерять ни капли этого золотого совершенства!

После того, как топленое масло будет переложено в банки, отложите их в сторону и накройте чистым кухонным полотенцем, чтобы они остыли и застыли. Как только они полностью остынут (я обычно даю им 12-24 часа), закрутите крышки на место и храните в кладовой (или другом прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей или тепла).

Вот и все! Вот как можно приготовить топленое масло дома, используя всего один ингредиент

Теперь, прежде чем вы убежите и начнете делать топленое масло, я хотел бы поделиться с вами экономическими аспектами этого процесса. Потому что #бюджет, верно?

Здесь, в Боулдере, я могу купить органическое масло коровьего откорма по 6-7 долларов за фунт, то есть около 19,50 долларов за три фунта, если оно не продается по акции. Из трех фунтов масла получится примерно 4 1/2 – 4 3/4 чашки топленого масла, в зависимости от марки, которую вы используете (в некоторых продуктах больше воды, чем в других, что может зависеть от марки, времени года и качества молока). и т. д.), как долго вы готовите топленое масло и при какой температуре вы готовите топленое масло, потому что термин «нежное кипение» может интерпретироваться каждым по-разному. Более длительное или более горячее время приготовления может означать большее испарение (и, следовательно, более концентрированное топленое масло, что неплохо), а также может означать более ароматное топленое масло (подумайте здесь о «коричневом масле»).

Теперь вы можете подумать «20 долларов и час или около того моего времени за кварту топленого масла?». Я понимаю, на первый взгляд это кажется затратным, пока вы не оцените топленое масло в Интернете или в местном магазине. Банка на 13 унций органического топленого масла травяного откорма обойдется вам примерно в 13 долларов, что составляет примерно 1 доллар за унцию. По сравнению с моим домашним топленым маслом, которое стоит около 0,50 доллара за унцию, купленное в магазине топленое масло стоит в два раза дороже!

Теперь ваша очередь попробовать свои силы в приготовлении домашнего топленого масла!

Я знаю, что не все хотят делать свое собственное топленое масло (или имеют на это время), но я надеюсь, что этот учебник по приготовлению топленого масла сделает приготовление домашнего топленого масла немного менее страшным для тех, кто ищет что-то более медленное и более искусный на кухне или для тех, кто хочет получить больше от своего продуктового бюджета.

Рецепт

★★★★★ 5 из 2 отзывов

Как приготовить гхи

Приготовить собственное топленое масло дома проще и дешевле, чем в магазине. Топленое масло можно хранить от 6 до 12 месяцев на полке в кладовке.

Подготовка: 5 мин. Приготовление: 60-90 мин. Всего: 1 час 30 мин.

Порции: Около 4 ¾ чашки 1x

Ингредиенты

  • 3 фунта. масло органическое несоленое
Необходимое оборудование:
  • Большая жаровня или кастрюля с толстым дном
  • Деревянная ложка или шпатель
  • Большая стеклянная чаша или мерный стакан на 8 чашек
  • Мелкоячеистый фильтр
  • Сверхтонкая марля или муслиновая марля
  • Чистые стеклянные банки с крышками для хранения (нам нравятся эти крышки для обычных и широкогорлых банок)
  1. Поставьте жаровню на плиту на средний огонь. Добавьте масло.
  2. Когда масло растает, дайте ему слегка закипеть. При необходимости уменьшите огонь, чтобы кипение было нежным.
  3. Продолжайте варить на медленном огне, пока сухие вещества молока не образуют пену на поверхности. Не поддавайтесь желанию помешивать и вместо этого дайте топленому маслу продолжать готовиться, пока пена не спадет, а твердые частицы молока не осядут на дно.
  4. Гхи готово, когда сухие вещества молока осядут на дно, жидкость станет богатой, золотистого цвета и пахнет ароматно и орехово (сухие вещества молока будут коричневыми и будут выглядеть как грязь на дне кастрюли). На поверхности все еще может быть немного пены, но ее будет намного меньше и она будет тоньше. Снимите кастрюлю с огня.
  5. Застелите мелкоячеистое сито, установленное над миской или большой мерной чашкой, несколькими слоями марли (или сверхтонкой марли).
  6. Осторожно налейте или разлейте горячее топленое масло в сито и дайте ему собраться в расположенной ниже миске. После того, как вы выльете все топленое масло из кастрюли и позволите топленому маслу отфильтроваться через муслиновое масло, снимите сито.
  7. Осторожно перелейте процеженное топленое масло в чистые стеклянные банки. Накройте банки чистым кухонным полотенцем и дайте топленому маслу полностью остыть, прежде чем завинчивать банки крышками.
  8. Стирайте муслин вручную в горячей воде с добавлением нескольких капель средства для мытья посуды. Промойте горячей водой, пока вода не станет прозрачной. Повесьте сушиться.

Последний шаг! Пожалуйста, оставьте отзыв и оцените, дайте нам знать, как вам понравился этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать, поэтому мы можем продолжать предоставлять вам бесплатные рецепты и высококачественный контент.

Примечания

Все фотографии и контент защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте наши фотографии без предварительного письменного разрешения. Если вы хотите переиздать этот рецепт, пожалуйста, перепишите рецепт своими уникальными словами и дайте ссылку на исходный рецепт здесь, на The Real Food Dietitians. Спасибо!

Nutrition Information

  • Serving Size: 1 Tablespoon
  • Calories: 135
  • Fat: 15g
  • Sodium: 0mg
  • Carbohydrate: 0g
  • ( Fiber: 0 г
  • Сахар: 0 г)
  • Белок: 0 г

Диетический

Без яицБез глютенаБез зернаБез ореховПалеоВегетарианскиеЦельные30

Вы когда-нибудь пробовали делать топленое масло? Какие еще мастер-классы по кухне своими руками вы бы хотели увидеть? Поделитесь в комментариях ниже!

 

 Закрепите сейчас и сделайте позже

 


Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят часть комиссии.

2758 акции

  • Поделиться
  • Электронная почта
Джессика Биком

Джессика — зарегистрированный врач-диетолог, проживающая в Боулдере, штат Колорадо, с мужем и двумя дочерьми. Ее называют «настоящим евангелистом еды», и она любит делиться своими знаниями с другими, чтобы помочь им освободиться от диетического менталитета и обрести собственную свободу в еде. В свободное время она увлекается кроссфитом, телемарком, катанием на горных велосипедах и отдыхом под звездами.

Подробнее…

Взаимодействие с читателем

Как приготовить гхи

Топленое масло имеет прекрасный ореховый вкус, сохраняется до года и имеет высокую температуру дымления. Его также часто могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.

К

Прерна Сингх

Прерна Сингх

Прерна является автором поваренной книги «Все индийские блюда в медленноварке». Ее рецепты появились в Food Network, The Guardian, Saveur, The Kitchn, Food 52, Indian Today и других.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 03 марта 2021 г.

Прерна Сингх

В этом рецепте

  • Топленое масло в индийской культуре

  • Что такое гхи?

  • Лучшее масло для гхи

  • Как хранить гхи

  • Гхи портится?

  • Топленое масло полезно, если у вас непереносимость лактозы

  • Используйте гхи для этих рецептов!

Если вы, как и я, выросли в индийском доме, то, скорее всего, вы произнесли слово «топленое масло» задолго до того, как произнесли свое собственное имя! Топленое масло — обычное дело в индийском доме.

Видео: Как приготовить гхи

Топленое масло в индийской культуре

Топленое масло играет большую роль не только на кухне, но и в повседневной жизни — все это благодаря замечательным свойствам и качествам, которыми обладает гхи. Считающееся священным, топленое масло используется в религиозных ритуалах в традиционной индуистской семье.

Согласно Аюрведе, традиционной медицине, обычно практикуемой в Индии, топленое масло помогает пищеварению и обеспечивает ясность ума. Из-за этого в аюрведической кухне в основном используется топленое масло.

Прерна Сингх

Что такое гхи?

Топленое масло готовят путем варки сухих веществ молока из сливочного масла. Когда масло готовится при низкой температуре, сухие вещества молока отделяются и оседают на дно кастрюли, а вода испаряется.

Затем жидкость процеживается, и в результате получается осветленная жидкость под названием топленое масло — это золотое совершенство, которое вы видите в красивых стеклянных банках, выложенных на полках в магазинах здоровой пищи. (Кстати, топленое масло застывает при низкой температуре — не пугайтесь, если это произойдет с вами!)

Этот процесс приготовления придает топленому маслу прекрасный ореховый вкус и аромат, который невозможно не заметить. У него высокая точка дымления, что делает топленое масло отличным жиром для приготовления пищи и даже для жарки во фритюре.

Лучшее масло для гхи

Рецепт топленого масла, которым я делюсь сегодня, не является традиционным аюрведическим рецептом, который приготовила бы индийская бабушка, но он одинаково хорош и более доступен.

В этом рецепте используется масло, купленное в магазине. Я рекомендую использовать органическое масло по двум причинам: топленое масло, приготовленное из органического масла, намного лучше на вкус, чем приготовленное из обычного масла. Во-вторых, с органическим маслом мы знаем, что это чистое масло, поэтому топленое масло дольше остается хорошим.

Но если у вас нет органического масла, вы все равно можете приготовить топленое масло из масла, которое вы обычно используете.

Прерна Сингх

Как хранить гхи

Гхи — довольно эластичный продукт. Можно просто хранить в чистом сухом месте, в контейнере, желательно с крышкой. Даже если крышка негерметична, это не имеет большого значения. Я просто держу его в своей кладовой вместе с остальными маслами.

Гхи портится?

Топленое масло также намного более стабильно при хранении, чем сливочное масло. Его можно использовать до года, если его правильно приготовить и удалить все сухие вещества молока. Храните топленое масло в герметичной банке вдали от света и тепла при комнатной температуре до трех месяцев или в холодильнике до года. Моя мама делала большие партии (до сих пор делает) в течение всего года или до тех пор, пока они длились!

Топленое масло полезно, если у вас непереносимость лактозы

Гхи — отличная замена сливочному маслу. Его часто могут использовать люди с непереносимостью лактозы или чувствительностью к молочным продуктам, потому что сухие вещества молока были удалены.

Используйте гхи для этих рецептов!

  • Приготовьте карри из баранины на плите, в мультиварке или скороварке!
  • Топленое масло отлично сочетается с этим карри из курицы и кокоса с базиликом
  • Индийский цыпленок Бирьяни — это мощный ароматизатор со специями!

Время подготовки 2 мин

Время приготовления 25 минут

Общее время 27 мин.

Выход 1 1/2 чашки

  • 1 фунт органического несоленого сливочного масла
  • Марля
  1. Нарежьте сливочное масло и положите его на сковороду:

    Нарежьте кусочки сливочного масла на более мелкие кусочки (подойдет любая форма и размер) и положите их в большую кастрюлю с толстым дном, поставьте на средне-слабый огонь.

    Пусть масло и тепло играют друг с другом. Просто оставайтесь рядом и следите за ним, но не прикасайтесь к нему и уж точно не мешайте.

    Прерна Сингх Прерна Сингх
  2. Снять пену:

    Как только масло растает и сухие вещества молока начнут вариться, оно начнет шипеть, и белая пена будет медленно подниматься на поверхность в течение следующих 5-8 минут.

    Большой ложкой осторожно соберите пену с поверхности, не касаясь дна кастрюли, и выбросьте пену. Это должно продолжаться в течение нескольких минут, примерно через 5-8 минут после того, как масло растает.

    Прерна Сингх
  3. Найдите больше пены и выключите нагрев:

    Как только вы соберете почти всю пену с растопленного масла, вы должны увидеть почти прозрачную жидкость с золотисто-коричневыми твердыми частицами молока на дне кастрюли.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>