Пензенское КвеБеково: из чего делают кленовый сироп в России
17 ноября 2022 11:15
В холодное время года хочется настоящего домашнего уюта, состояния хюгге. Создать настроение «уютного счастья» помогут близкие люди, обстановка, милые вещицы, а также вкусные угощения и согревающие напитки. Как насчёт чашечки ароматного чая или кофе с кленовым сиропом?
Кленовый сироп — один из продуктов, способных холодным осенним или зимним вечером создать нужное настроение. Добавьте его к любимым сырникам, украсьте шарик мороженого или запеките в нём мясо и соберите компанию друзей. Ничто не нарушит вашего хюгге, ведь купить кленовый сироп вы можете не выходя из дома, заказав круглосуточную доставку из ВкусВилла.
Пензенский кленовый сироп
Существует мнение, что кленовый сироп можно сварить из особенного клёна, произрастающего только на территории Северной Америки. Но его можно приготовить из сока практически любого клёна, только трудозатраты будут выше. Так, в России распространён клён остролистный, он отличается от своих канадских братьев (красного и сахарного клёнов) только меньшей сахаристостью. Это значит, что для получения одного литра сиропа приходится переработать чуть больше сока: до 65 литров (а порой эта цифра достигает 100) вместо привычных канадцам 40 литров.
Александр Анашин, один из основателей ООО «Пензенские Кленоварни»
Кленовый сироп — гастрономический символ Канады — для ВкусВилла производит ООО «Пензенские Кленоварни». И российский рабочий посёлок Беково в шутку уже окрестили «КвеБеково» — созвучно канадской провинции Квебек, где делается большая часть кленового сиропа в мире. На берегах реки Хопёр отец и сын Сергей и Александр Анашины в партнёрстве с бизнесменом Иваном Меркуловым организовали производство этого нетипичного для России продукта.
1
Кленовый сироп
200 мл
540 руб 540. 00 540.00
Если коротко, то идея варить кленовый сироп пришла Сергею Анашину. Ранней весной собрав в подмосковной роще кленовый сок в ведро, вместе с сыном Александром он сварил свой первый кленовый сироп на даче в Зеленограде.
После удачной варки было решено открыть небольшое производство в Пензенской области, откуда родом их семья. Ведь там, по воспоминаниям Сергея, всегда росло много клёнов. Для запуска проекта Анашины пригласили партнёра и инвестора Ивана Меркулова, с которым впоследствии Александр отправился на родину кленового сиропа изучать технологию.
Кленовый бленд
ВкусВилл стал одной из первых торговых сетей, обратившей внимание на необычный продукт пензенских кленоваров. «Размышляя о стратегии продаж ещё на старте производства, во ВкусВилл хотелось попасть прежде всего: сложно придумать в России полку, более подходящую для такого продукта, как натуральный кленовый сироп, — вспоминает Александр. — 17 апреля 2019 года ребята из ВкусВилла приехали на производство. Дату я помню как сейчас, ведь это был последний день сезона. ВкусВилл стал первой крупной сетью, с которой мы начали сотрудничать. Настоящим испытанием стала первая поставка продукта, который должен был одновременно встать на полки всех магазинов сети. И тогда на нашем ещё старом складе не хватало даже места, чтобы уместить все паллеты с бутылочками, в которые нам предстояло разлить сироп. Почти полгода работы, и 4 октября в городах присутствия сети состоялась долгожданная встреча нашего кленового сиропа с покупателем. И с тех пор ВкусВилл стал местом, где россияне могут познакомиться с необычным для страны продуктом».
Цвет сиропа зависит от сезона и свойств сока. В России покупатели предпочитают приобретать сироп одного качества, поэтому пензенские кленовары готовят бленд из сиропов
В Северной Америке существует несколько видов кленового сиропа — светлый, тёмный и очень тёмный. Ранняя весна — время более светлого сиропа, поздняя — более тёмного. Чем больше сахара в соке, тем более светлым получается сироп. Хотя кажется, что должно быть наоборот. Дело в том, что сладкий сок требует меньшего времени варки, при продолжительной же варке сахар карамелизуется, соответственно, сироп темнеет. В России пензенские кленовары также варят несколько видов, различных по цвету и вкусу. Для ВкусВилла же готовят специальный бленд из смеси ранних и поздних сиропов, чтобы на протяжении всего года продукт был единого вкуса, консистенции и цвета.
Как производят кленовый сироп
Кленовый сок — первый продукт сельского хозяйства, который открывает год. Следом за ним идёт берёзовый сок. Сезон сокодвижения в клёнах очень короткий и длится в среднем с февраля по апрель, в зависимости от погодных условий. Кленовый сок можно собирать только весной, когда начинаются первые оттепели: когда ночью ещё держится минусовая температура, а днём на термометре плюс. Поэтому работу начинают, ещё когда в лесах лежат глубокие сугробы.
Каждый год пензенская кленоварня производит более 30 тонн экзотического угощения. Для этого в пензенских лесах протянули километры магистралей «кленопровода» — труб, общая протяжённость которых более 200 километров, они соединяют между собой больше 30 тысяч деревьев. Просто подставить к клёну ёмкость по принципу сбора берёзового сока в промышленных масштабах не получится: слишком велико количество деревьев.
Вся система кленопровода работает под вакуумом, и здесь постоянно следят за герметичностью трубок. Основные магистрали, по которым сок стекается на центральную станцию, в кленоварню, для лучшей проходимости расположены под специальным уклоном, ведь силу гравитации никто не отменял.
Самым популярным натуральным подсластителем в России считается мёд. Как делают это угощение и какой мёд самый полезный? Смотрите в нашем репортаже, наполненном ароматами трав и жужжанием пчёл.
«Когда только начинали своё дело, мы привлекли местных жителей, которые в течение многих месяцев ходили и отмечали клёны вручную. Они подходили к каждому дереву, повязывали его ленточкой и вносили на карту GPS. Мы определили, сколько подходящих нам деревьев размещено на том или ином участке, целесообразно ли тянуть трубы исходя из плотности произрастания клёнов и сколько сока мы сможем собрать, — рассказывает Александр. — Все клёны в лесу, прежде чем быть вовлечёнными в систему сбора, были занесены в базу. Сейчас на нашей карте порядка 30 тысяч клёнов, а это значит, что около 30 тысяч раз была повязана ленточка и поставлена метка на карте».
Состав кленового сиропа
Кленовый сок — вода с растворёнными в ней сухими веществами. Крахмал, который в процессе фотосинтеза накапливается в дереве за лето, трансформируется в сахар. Доля сахара в пензенском кленовом соке составляет примерно 2%.
Для производства сиропа необходимо выпарить лишнюю жидкость из кленового сока. Но перед этим он проходит предварительную фильтрацию и попадает на аппарат по переработке сока — систему обратного осмоса. Под давлением 55 атмосфер она пропускает сок через мембраны и на молекулярном уровне концентрирует его. В полученном концентрате процент содержания сахара увеличивается до 10−12%. Его как раз и варят в специальной печи, где содержание сахара в сиропе возрастает до 66%. Такой сироп разливают по бутылочкам, которые отправляются на полки всех ВкусВиллов страны.
Чтобы ещё больше погрузить вас в атмосферу, пожалуй, одного из самых необычных производств, наша съёмочная группа в период сокодвижения отправилась в пензенские леса. В новом видео вы сможете познакомиться подробнее с технологией кленоварения в России, а также с одним из основателей «Пензенских Кленоварен» — харизматичным Александром Анашиным.
А вы пробовали российский или канадский кленовый сироп? Делитесь впечатлениями в комментариях к репортажу.
Ольга Шорникова
Автор статьи
из чего и как делают кленовый сироп читай на Вокруг Света
Фото: Depositphotos
Еда
Четверг, 1 июля 2021
Любимое лакомство жителей Канады и США у нас все еще считается экзотикой. Но у кленового сиропа столько достоинств, что со временем он обязательно завоюет и сердца украинцев.
Кленовый сироп (англ. maple syrup) — это сгущенный сок некоторых видов клена. Он очень сладкий, прозрачный и имеет легкий привкус дерева. Цвет колеблется от золотистого до темно-коричневого. Кленовый сироп – популярная добавка к оладьям, блинам, вафлям, мороженому и другим десертам. В то же время его используют и как ингредиент при приготовлении различных блюд, в том числе мяса.
Из чего делают кленовый сироп
Классический кленовый сироп получают только из сахарного клена Acer saccharum, растущего в восточной части северной Америки. Лист именно этого дерева украшает флаг и герб Канады. Иногда сироп делают и из других видов клена: красного, черного, серебристого, крупнолистного, остролистного или ясенелистного. Но вкусовые качества такого продукта проигрывают сиропу из Acer saccharum. Поскольку сахарный клен растет в основном в Канаде, то мировое лидерство по производству сиропа принадлежит этой стране (рекорд по объему был поставлен в докоронавирусном 2019 году, когда Канада произвела без малого 50 млн литров сиропа). На втором месте с большим отрывом идет Америка (около 15.5 млн литров). В небольших объёмах кленовый сироп производится в Японии и Южной Корее. Интересно, что кленовый сироп в Корее не так популярен, как сок. В этой стране его чаще употребляют непереработанным.
Фото: Depositphotos
Как делают кленовый сироп
Кленовый сок, как и более известный на нашей территории березовый, получают только в определенное время года: в конце февраля – первой половине марта. Это период сокодвижения, когда давление внутри дерева, поднимающее сок к самой верхушке, позволяет ему свободно вытекать из разреза в стволе.
Сбор кленового сиропа до сих пор происходит по старинке, вручную. Фермеры просверливают в каждом дереве отверстие глубиной около 5 см и прикручивают механизм для сбора сока, представляющий собой систему разных трубочек. По ним жидкость поступает в емкости.
Сок требует очень быстрой переработки, иначе он испортится. Поэтому перегонные станции, или сахарные избушки, как их называют, строят прямо в кленовом лесу (на снимке внизу). Перегонка сока – это его выпаривание до густого состояния. То есть сок просто кипятят до тех пор, пока лишняя вода не улетучится. Сок на 96% состоит из воды, и чтобы получить всего литр сиропа, нужно 40 л сока. При этом одно дерево может дать максимум 80 л сока.
Фото: Depositphotos
История кленового сиропа
Кленовый сироп открыли индейцы, но когда это произошло, мы не знаем. Судя по дневникам первых европейских исследователей Северной Америки, в 1609 году аборигены Канады не только варили кленовый сок, но и производили из него сахар. Уваренный до тягучей массы и застывший в круглых мисках сахар был предпочтительнее сиропа, потому что лучше хранился и проще транспортировался. Потом эти куски растворяли и добавляли в еду или воду. Кроме того, «сахарные головы» индейцы использовали как деньги – выменивали их на другие полезные вещи.
Как и современные сборщики сока, индейцы разбивали «сахарные лагеря» в кленовых лесах примерно на месяц — пока деревья давали сок. Металлических ёмкостей у аборигенов не было. Поэтому они кипятили сок, бросая горячие камни в чаны, сделанные из выдолбленных брёвен или глины.
Конечно, о таком ценном продукте было сложено немало легенд. Самая известная гласит, что вождь ирокезов по имени Воксис вечером кинул свой томагавк в клен и пошел спать. Наутро, когда он вытащил оружие из ствола, из разреза внезапно начал течь сок. Его было так много, что вождь наполнил чан, а затем решил использовать для приготовления обеда. Дичь, сваренная в кленовом соке, оказалось очень вкусной – вода выпарилась, а мясо покрылось тонкой карамельной корочкой.
Правда, историки считают, что открытие кленового сиропа произошло в разных племенах одновременно. Скорее всего, индейцы просто ели «кленовые сосульки» — капли кленового сока, замерзшие на коре дерева. Когда сок замерзает, небольшое количество воды испаряется, оставляя сладости, висящие прямо на дереве.
Первые европейские поселенцы в Северной Америке подсмотрели у индейцев процесс получения кленового сиропа и со временем познакомили с этим замечательным продуктом весь мир.
Польза кленового сиропа
Мы привыкли, что любой сладкий продукт вреден. Однако кленовый сироп – счастливое исключение. Вместо сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза, а ее можно употреблять даже при диабете. Более того, одно из веществ, содержащихся в кленовом сиропе — фенольное соединение квебекол (название дано в честь провинции канадской Квебек, где производят кленовый сироп) — используют для лечения сахарного диабета.
В кленовом сиропе масса полезных компонентов: железо, магний, марганец, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины группы B. Он также содержит абсцизовую кислоту, которая улучшает работу поджелудочной железы и полифенол, необходимый для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
В общем, по полезности кленовый сироп не уступает меду, а в некоторых позициях даже превосходит его: кленовый сироп менее калорийный и не вызывает аллергию.
Как выбрать правильный кленовый сироп
Как и в случае с медом и другими ценными продуктами, кленовый сироп активно подделывают. В некоторых бутылочках может не оказаться ни капли кленового сока: это будет кукурузный или рисовый сироп с добавлением ароматизатора. Главный совет в таких случаях – внимательно читать этикетку и покупать сироп только у проверенного производителя.
С 2016 года для Канады и США действует единый стандарт качества и маркировки кленового сиропа. Самая высокая оценка – «марка А». Как правило, золотые и янтарные сиропы имеют более мягкий вкус, а темные и очень темные — более насыщенный кленовый, и они обычно не употребляются в пищу сами по себе, а используются для приготовления различных блюд.
Вопрос «Как делают кленовый сироп» продолжает нашу серию «детских вопросов», на которые есть ответы не у каждого взрослого. А перед этим мы разбирались с темой «Из чего делают веники«.
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Глобальное потепление: под угрозой кленовый сироп
Клены лучше всего защищают от ультрафиолета – исследование
В Швейцарии пересадили 80-летний клен, мешавший трамваю
Из сока в сироп: как делают кленовый сироп
Перейти к основному содержанию Перейти в главное меню0 товары в корзине.
Еда и водаКомпания Heifer International
26 декабря 2018 г.
Последнее обновление: 3 октября 2019 г.
Представьте себе холодный ясный февральский день. Днем температура поднимается выше нуля, а ночью опускается ниже нуля, что является верным признаком для любителей кленового сахара, что пора стучать по деревьям!
Сок сахарного клена ( Acer saccharum ) состоит на 98 % из воды и на 2 % из сахара, и именно из этих 2 % получается вкусный подсластитель. Для приготовления 1 галлона сиропа требуется 40 галлонов сока, и достаточно просто кипячением сока удалить воду и, таким образом, сконцентрировать сахар, из которого получается кленовый сироп.
Вот как вкусный кленовый сироп превращается из древесного сока в сладкую амброзию для завтрака на вашей тарелке!
Найти
Опознать заросли сахарных кленов. Совет для профессионалов: маркируйте деревья сахарного клена до того, как они потеряют листья осенью, поскольку идентифицировать деревья по листьям намного проще, чем по коре.
Встряхните его
На южной стороне дерева просверлите 3-дюймовое отверстие на высоте около 4 футов над землей под небольшим углом вверх. Используйте сверло 7/16 дюйма. Используйте молоток, чтобы аккуратно постучать по шпильке или носику. Вы можете постучать по одной шпиле на каждые 10 дюймов диаметра дерева.
Подвесить
Подвесить контейнеры для сбора на сваи. Кофейные банки, молочные кувшины и ведра хорошо подходят для этого.
Кап-кап-кап! Сок наполнит ведро по мере того, как в дереве будет расти давление из-за чередующихся температур замерзания и оттаивания.
Приготовить
Сок сварить в помещении на плите или на открытом воздухе над огнем. На Heifer Farm мы используем крупномасштабный выпарной аппарат в сахарном цехе.
Сок официально считается кленовым сиропом, когда содержание сахара в нем составляет 66 процентов на ареометре или 219 градусов на леденцовом термометре.
Продлить
Горячий сироп процедить через войлок или марлю. Разлейте сироп по бутылкам, пока он горячий, или поместите его на кипящую водяную баню для более длительного хранения. Хранить при комнатной температуре в прохладном темном месте, в холодильнике или морозильной камере.
Ешьте!
Наслаждайтесь блинами, вафлями и французскими тостами. Настоящий кленовый сироп также отлично подходит для подслащивания напитков и приправы к салатам, овощам, мясу и выпечке.
через GIPHY
Больше фактов об сахарировании клена
- Вы можете использовать другие виды клена, но у сахарного клена самая высокая концентрация сахара в соке.
- Вкус и прозрачность определяют сорта кленового сиропа. Как правило, время сбора сока определяет сорт: более светлые сорта производятся в начале сезона, а более темные сорта — позже.
- Чистый кленовый сироп получают из деревьев, а большинство сиропов для блинов изготавливают из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и ароматизаторов. Эти сиропы не могут содержать слово «клен» на этикетке.
- Чтобы заменить кленовым сиропом белый сахар-песок в кулинарии или выпечке, используйте 2/3 стакана кленового сиропа на каждый 1 стакан сахара. Уменьшите количество жидкости в рецепте на 3 столовые ложки, а температуру выпечки уменьшите на 25 градусов.
- Шугаринг клена не повредит здоровому дереву.
- Отводы удаляют, когда становится тепло, сок желтеет и начинают раскрываться почки.
- Канада производит более 75 процентов кленового сиропа в мире.
Рекомендуемое чтение
5 реалистичных решений для экологичного образа жизни
Климат
5 реалистичных решений для экологичного образа жизни
Бетани Иви | 18 декабря 2019 г.
Реалистичные и достижимые изменения образа жизни могут быть более эффективными в борьбе с изменением климата, чем коренная перестройка вашей жизни.
- Венделл Берри ставит нас всех в тупик
Еще о еде и воде
- Преодолевая трудности: 6 проблем, с которыми сталкиваются фермеры
- Нужна деревня: руандийские фермеры объединяются, чтобы накормить следующее поколение
- Рядом с домом: продовольственные корзины питают общины Эквадора
Как приготовить кленовый сироп?
Как приготовить кленовый сироп?
Основные шаги по приготовлению чистого кленового сиропа в основном такие же, как и сотни лет назад, когда коренные американцы сначала сделали это, а затем представили его первым иммигрантам из Европы. Простое описание заключается в том, что вы собираете сок сахарного клена и кипятите (выпариваете) его, пока он не достигнет надлежащей густоты для сиропа. Пять шагов от начала до конца: (1) подготовка к сезону; (2) определение КОГДА постучать; (3) определение деревьев, которые нужно обрезать, и их подсочка, (4) сбор сока и его обработка (кипячение/выпаривание); (5) фильтрация, сортировка и упаковка сиропа. Хотя основные этапы остались такими же, как и сотни лет назад, были разработаны новые процессы и технологии, которые повысили производительность и обеспечили неизменно высокое качество сиропа. Но конечным результатом остается та красивая, чудесная на вкус жидкость янтарного цвета, которую мы называем кленовым сиропом. Чтобы получить полное описание пошагового процесса, загрузите Руководство для производителей кленового сиропа из Коннектикута. Вы также можете скачать глоссарий терминов. MSPAC предлагает курс Maple 101 один раз в год. Если вы заинтересованы, свяжитесь с нами.
Подготовка имеет решающее значение . За несколько месяцев до начала короткого сезона кленового сиропа производитель сахара готовился к предстоящему весеннему сезону. Такие задачи, как рубка и колка дров для сахарного цеха, а также протягивание и/или ремонт труб в сахарном кусту, выполнялись за несколько месяцев до этого. Окончательная очистка, тщательный осмотр и даже проверка оборудования – последняя задача сахарных заводов перед началом сезона сиропа. Отсутствие хорошей подготовки часто приводит к неудачному сезону.
Сезон короткий и зависит от погодных условий . Традиционный сезон шугаринга клена в Коннектикуте длится с начала февраля до конца марта, в значительной степени в зависимости от погоды. Морозные ночи и теплые солнечные дни необходимы для того, чтобы сок стекал из клена. Сок представляет собой бесцветную жидкость с легким сладковатым вкусом – около 2% сахара из дерева. Именно тогда, когда производитель сахара предвидит подходящие погодные условия, он/она примет решение коснуться деревьев. После того, как деревья обрезаны, сезон длится 6-8 недель, пока не прекратятся ночные заморозки и не перестанет течь сок или деревья не начнут формировать почки для своих листьев. Настало время сахаропроизводителю тщательно очистить и хранить свое оборудование до следующего сезона шугаринга.
Сахарный клен является основным источником получения . Сахарный клен, Acer saccharum, чаще всего выбирают производители сахара. Эти деревья растут в северо-восточном квадранте Соединенных Штатов и вокруг канадских Великих озер. Клены, которые выбирает производитель сахара, должны быть не меньше 11 дюймов в диаметре (около 40 лет), чтобы их можно было разрезать.
После того, как деревья постучат, зависит от погоды, когда потечет сок. В конце зимы и весной сок течет по дереву каждый день, но морозные ночи и теплые дни необходимы, чтобы клен давал сок сахародару. В течение дня производитель сахара может проверить, благоприятна ли погода для вытекания сока из дерева. Когда ведра и резервуары для сока содержат сок, пора собирать сок из каждого ведра и резервуара и транспортировать его обратно в сахарный цех. Задача сбора сока может иметь свои проблемы. Может быть трудно собрать сок во время свежего снегопада или когда тающий снег превращает землю в грязь. Низкие температуры могут привести к замерзанию насосов, клапанов, шлангов и муфт. Чтобы ограничить эти препятствия, у подножия сахарного куста строят несколько сахарных заводов, чтобы по трубам сок дерева мог поступать прямо в сахарный цех.
Сбор и переработка сока является важным этапом . Есть два основных метода, используемых для постукивания по дереву. Классический метод ведра и носика и метод трубопровода или трубки. Процедура с использованием метода ведра и носика заключается в том, что в дереве просверливается небольшое неглубокое отверстие, в отверстие вставляется носик, ведро помещается на крюк и прикрепляется крышка для защиты от мусора. Процедура с трубопроводным или трубным методом заключается в том, что в дереве просверливается небольшое неглубокое отверстие, а в свежепросверленное отверстие врезается носик, прикрепленный непосредственно к трубке. Сеть труб и трубопроводов проходит вниз по склону, прямо и плотно, чтобы сок мог эффективно стекать в сборный резервуар на конце трубных трубопроводов. Крупные производители сиропа могут применять вакуум к трубкам. С внедрением вакуума сахаропроизводитель может увеличить выход сока в два раза. Вакуум стимулирует поток сока из дерева и через трубку.
Сок следует выпаривать вскоре после его сбора. Как только сок поступает в сахарный цех, сахаровар должен быстро начать процесс выпаривания скоропортящегося сока. Сок, который не кипятят сразу, может забродить и дать сироп с «неприятным вкусом». Кипячение обычно происходит в серийном испарителе, специально предназначенном для производства кленового сиропа. Испаритель опирается на топку, называемую аркой. Многие арки топятся дровами, в то время как другие используют нефть, а некоторые даже используют природный газ, пропан и даже древесные гранулы.
При необходимости сахаровар будет поддерживать горячий огонь до поздней ночи, а в некоторых случаях и круглосуточно кипятить сок, пока он не испарится. Независимо от того, что используется, процесс один и тот же. Испаряйте воду до тех пор, пока температура кипения концентрата сока не поднимется на 7 ½ ° F выше температуры кипения воды, обычно 212 ° F на уровне моря. Точный удельный вес можно измерить с помощью нескольких устройств, но для обеспечения надлежащей плотности чаще всего используется комбинация термометра и ареометра. Когда сок станет сиропом, его сливают из испарителя. Часто производители предпочитают заканчивать свой сироп на сковороде гораздо меньшего размера, называемой сковородой для финишной обработки. Помимо должной густоты, перед упаковкой сироп должен быть отфильтрован, а также отсортирован по цвету.
Крупные производители используют фильтрацию под высоким давлением для удаления большого процента воды из сока перед его поступлением в испаритель с помощью процесса, называемого обратным осмосом (RO). Этот процесс экономит сахаропроизводителю время и энергию. Сок из дерева в среднем содержит 2% сахара. RO может производить концентрат с содержанием сахара более 12%, уменьшая при этом объем жидкости на 70% и более. Кипячение по-прежнему требуется для приготовления кленового сиропа с содержанием сахара 67%.
Тщательная фильтрация и упаковка обеспечивают высокое качество . Фильтрация может осуществляться с помощью простого шерстяного фильтрующего материала, через который горячий сироп течет самотеком. Или можно использовать фильтр-пресс, продавливая сироп с температурой 200°F (смешанный с диатомовой землей — одобренным FDA фильтрующим материалом, который также используется в виноделии) через серию фильтров под давлением. После фильтрации кленовый сироп сортируется по цвету путем сравнения полученного сиропа со стандартным набором для сортировки.