Сколько арбуза можно съесть за день, чтобы не навредить здоровью
- Образ жизни
Арбузы уже вовсю продаются и на бахчевых развалах, и в магазинах. Однако если вы съедите чересчур много, то можете нанести серьезный вред печени, сердцу и ЖКТ, говорят врачи.
12 августа 20226
- Источник:
- unsplash
Пользу арбуза сложно переоценить. В нем содержится большое количество витаминов А, В6 и С, а также фитонутриентов, которые лишь добавят здоровья. Кроме того, арбуз эффективно восполняет запасы жидкости в организме в жару и обеспечивает правильную гидратацию, которая помогает регулировать температуру тела.
— Арбуз очень хорошо утоляет жажду из-за большого содержания воды. Из нее он состоит на 90%. При этом арбуз также отлично утоляет голод, — рассказала «Доктору Питеру» врач Ольга Шарапова. — Арбуз очень благоприятно влияет на сосуды человека и снижает кровяное давление. А еще — выводит из организма все шлаки.
Арбуз также обеспечивает поступление в организм магния, фосфора, кальция и натрия, и отличается тем, что помогает восполнить потери электролитов, с чем не справляется обычная вода.
— Однако, эта ягода некоторым противопоказана, — отмечает доктор. — И мы, врачи, советуем в ограниченном количестве употреблять в пищу арбуз людям, страдающим диарей, мочекаменной болезнью, атеросклерозом, аденомой предстательной железы. Не рекомендуется есть арбуз и при патологии сердечно-сосудистой системы.
Арбуз — источник антиоксиданта ликопина и соединения под названием L-цитруллин. Это аминокислота, из нее в организме синтезируется оксид азота, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов и поддерживает их тонус.
Как правильно есть арбуз — два совета врача
Лучше всего употреблять арбуз в первой половине дня, максимум по 200-300 граммов.
Есть арбуз стоит отдельно от другой пищи, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой.
Читайте также
Почему нельзя объедаться арбузом
Некоторые могут за один раз съесть килограмм арбуза, а то и больше. Да, живот уже будет полный, но оторваться невозможно — так вкусно. Такие эксперименты могут сильно навредить организму, говорит врач Яна Прудникова.
Во-первых, в арбузе много фруктозы. Из-за этого нарушается синтез жирных кислот. В кишечнике страдают мембраны клеток. Это все приводит к воспалению в организме, рассказывала эксперт «Доктору Питеру».
Во-вторых, у этой ягоды слишком высокий гликемический индекс, следовательно, стремительно повышается сахар в крови. А это прямой путь к диабету и нежировой болезни печени.
В-третьих, в арбузе много нитратов и калия. Первые могут спровоцировать ликопинодермию — изменение цвета кожи. А вот избыток калия может усугубить сердечный ритм, понизить давление.
И, конечно же, нельзя не учесть отравление. Нитраты, которые есть в арбузе, под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, они через стенки кишечника всасываются в кровь и образуют стойкие соединения с гемоглобином. Отсюда тошнота, диарея и прочие неприятные последствия.
Читайте также
Выбираем арбуз по инструкции эксперта
Роспотребнадзор, эксперты которого в первую очередь заботятся о здоровье россиян, советует обращать внимание на документацию при покупке арбузов и дынь.
В торговой точке (бахчевых развалах) должен находиться пакет документов, разрешающих продажу и подтверждающих качество и безопасность продуктов. Каждый год список таких разрешенных бахчевых развалов определяется отдельно для каждого города России — только там можно законно продавать арбузы и дыни.
Продавать арбузы можно только в крытых (огороженных) навесах, работники должны иметь чистую одежду и медицинские книжки с информацией о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации. На вывеске должно быть указано наименования предприятия и его юридического адреса.
Торговые точки, с которых продаются арбузы и дыни, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте.
Покупателю должна быть представлена информация о товаре: наименование, дата сбора урожая, название изготовителя и подтверждение безопасности продукции.
15 способов подать и съесть арбуз
17 сентября 2015 Еда
Арбуз — уникальная ягода. Не только вкусная, но ещё и подталкивающая к творчеству. Идеями мы вас снабдим!
Арбузный аппетайзер
Аппетайзерами называются миниатюрные блюда, призванные пробудить аппетит. Это может быть мясная, рыбная и любая другая закуска. Например, арбузная.
При помощи круглой формы и чайной ложки из мякоти арбуза сделайте «стаканчики» и начините их сливочным сыром (используйте кондитерский шприц или мешок с рельефной насадкой). Сверху украсьте долькой свежего огурца. Яркая закуска готова к подаче на стол.
Аппетайзер со сливочным сыромАрбуз удивительно хорошо сочетается с бальзамической глазурью. Попробуйте приготовить такой аппетайзер. Для этого нарежьте мякоть арбуза, очищенную от семян, кубиками размером 3 × 3 см. Сделайте в центре небольшое углубление и заполните его бальзамической глазурью. Подавайте на большом блюде, украсив листиками мяты.
Аппетайзер с бальзамической глазурьюКапрезе
Для приготовления этой итальянской закуски в оригинале выкладывают по кругу помидоры, моцареллу и листья базилика. А если томаты заменить арбузом, получится яркое вкусовое сочетание.
Арбузный капрезеВырежьте из мякоти арбуза звёзды или любые другие фигуры в зависимости от того, какая форма под рукой. Укладывайте на тарелку слоями: арбузы, дольки моцареллы и листья рукколы. Сбрызните оливковым маслом и чуть-чуть посолите каждую «пирамидку». Сверху уложите по одному кусочку арбуза и полейте капрезе бальзамической глазурью.
Салат с сыром фета
Существует множество вариантов арбузного салата с мягкими сырами. Один из них предложил Джейми Оливер. Маэстро использует греческий сыр фета.
Салат с сыром фетаНа 4–6 порций нужно 180 граммов рассыпчатого сыра фета, 500 граммов мякоти арбуза (без косточек), одну небольшую фиолетовую луковицу, листья мяты и оливковое масло. Арбуз и сыр порежьте кубиками, лук — полукольцами. Смешайте все ингредиенты в миске, полейте оливковым маслом и немного приправьте чёрным молотым перцем. Салат готов!
Зелёный чай
Многие любят зелёный чай. Но немногие знают о его арбузной вариации, которая прекрасно утоляет жажду.
Зелёный чай с арбузомВозьмите немного мякоти арбуза (200–300 граммов), измельчите её блендером до консистенции пюре. Процедите пюре через сито. Получившийся сок с мякотью смешайте с холодным зелёным чаем. Добавьте пару веточек мяты и украсьте долькой лайма. Если хотите, напиток можно подсластить по вкусу.
Джерки
Джерки — это популярная американская закуска из высушенного мяса. Но если у вас в доме есть электросушилка, то можно приготовить отличные снэки для детей.
Джерки из арбузаПросто порежьте арбуз, очищенный от семян, пластинками толщиной примерно 3–3,5 см и сушите их в течение часа. Сложите арбузные джерки в герметичную банку, чтобы не отсырели, и лакомьтесь вместе с домашними.
Фруктовый шашлык
У нас есть инфографика, обучающая готовить на гриле. Обратите внимание на раздел про овощи. Схоже готовятся на гриле и фрукты.
Шашлык из арбуза и персикаРазогрейте гриль в режиме прямого нагрева до средней температуры. В отдельной миске смешайте мёд, щепотку ванили, щепотку соли и сок лайма. Если мёд густой, поставьте его на 10–15 секунд в микроволновку. Нарежьте арбуз и персик ломтиками и насадите, чередуя, на 10–15-сантиметровые деревянные шпажки. Шпажки предварительно рекомендуется подержать в воде, чтобы они пропитались влагой и не горели. Обжаривайте фруктовые «шашлыки» по две минуты с каждой стороны. Перед подачей сбрызните медово-ванильным сиропом.
Освежающая аквафреска
Аквафреска — в буквальном переводе «свежая вода». Это популярный напиток в Мексике и Центральной Америке с добавлением фруктов, овощей и трав. Его пьют в жаркую погоду, чтобы освежиться и утолить жажду. Говорят, он справляется с этим даже лучше холодного чая.
Арбузная аквафрескаДля арбузной аквафрески нужна мякоть арбуза (500–700 граммов), шесть столовых ложек мёда, свежевыжатый сок лайма и один целый лайм, немного мяты и лёд. Сделайте из арбуза пюре при помощи блендера, процедите его через сито (так вы избавитесь от семян). Добавьте 1–2 стакана воды, сок и дольки лайма, мёд и мяту. Всё перемешайте. Отправьте кувшин ненадолго в холодильник, а при подаче добавляйте в стаканы кубики льда.
Ёж
Необязательно быть мастером карвинга, чтобы оригинально подать арбуз к столу. Достаточно проявить немного фантазии и терпения.
Чтобы сделать симпатичного ежа, нужны всего лишь арбуз, острый нож и зубочистки. Этапы работы — в следующей видеоинструкции.
Пирог с сюрпризом
Кто сказал, что пирог обязательно должен быть из теста и его нужно печь? Удивите гостей необычным пирогом из арбуза.
Торт-арбузДля этого нужен кусок арбуза толщиной 10–12 см без корки и желательно без семечек. Обмажьте его густым ванильным йогуртом или кремом и украсьте черникой и клубникой. По бокам обсыпьте жареным миндалём, а сверху полейте шоколадным сиропом. Необычный торт готов! Быстро и вкусно.
Капкейки
Пирожные тоже необязательно печь.
Капкейки из арбузаИх можно вырезать из арбуза: должны получиться кружки толщиной 3–5 см. Взбейте греческий йогурт с мёдом и заправьте получившимся кремом кондитерский шприц или мешок. Украсьте арбузные кексы и подержите их в холодильнике около 15 минут. Перед подачей бросьте сверху на каждый капкейк по щепотке кондитерской посыпки.
Смузи
Мы рассказывали о рецептах протеиновых смузи, зелёных смузи и смузи на все случаи жизни. А вот вариант низкокалорийного смузи с арбузом.
Смузи с арбузомВозьмите примерно 200–250 граммов арбузной мякоти без семян. Немного подержите её в морозилке. С замороженным арбузом консистенция смузи будет более густая. Затем измельчите мякоть блендером и добавьте 100 мл кокосовой воды (не путать с кокосовым молоком!). Добавьте сок лайма и мяту по вкусу. Подавать можно с кубиками льда.
Съедобный кубик Рубика
Дети не всегда с охотой едят овощи и фрукты. Но что если добавить элемент игры? Сделайте для ребёнка съедобный кубик Рубика и увидите, с каким азартом он будет поедать модули из арбуза, киви, манго и других фруктов. Тем более что это нетрудно. Нужна лишь квадратная формочка и немного терпения. Нагляднее — в следующем видео.
Жевательные конфеты
Какой ребёнок (да и взрослый) не любит мармеладных мишек или другие жевательные конфеты? В сезон арбузов их можно сделать самостоятельно.
Жевательные конфетыДля этого вам понадобится два стакана свежевыжатого арбузного сока, полстакана сока лимона и шесть столовых ложек желатина. Если арбуз не очень сладкий, можно использовать также мёд. Растворите желатин в половине сока арбуза. Вторую часть сока нагрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Затем аккуратно влейте туда сок с растворённым желатином. Перемешивайте, пока жидкость не станет однородной. Добавьте лимонный сок (и мёд, если хотите подсластить). Тщательно размешайте и разлейте по формам. Отлично подойдут силиконовые — из них проще извлекать застывшие конфеты. Когда желе остынет до комнатной температуры, отправьте его в морозилку на 30 минут. После полного застывания конфеты можно хранить просто в шкафу.
Мармеладные дольки для взрослых
Этот десерт станет королём вечеринки, ведь это выпивка и закуска одновременно.
Алкогольное желеВозьмите 5–7-килограммовый арбуз. Разрежьте его пополам. Извлеките мякоть. Корка будет служить формой для желе. Смешайте 250 граммов красного желе в порошке и 60 граммов желатина и растворите в четырёх стаканах кипятка. Затем добавьте в смесь водку или другой алкоголь по вкусу. Тщательно перемешайте и залейте этой жидкостью половинки арбуза. Отправьте в холодильник на четыре часа, пока желе полностью не застынет. Затем порежьте арбуз, и можно начинать веселье.
Пастила
Возьмите мякоть арбуза, удалите косточки и измельчите её в блендере. Слейте сок, который окажется на поверхности, и протрите мякоть через сито с бумажным полотенцем. Вероятно, эту процедуру (с ситом и полотенцами) придётся проделать несколько раз, так как нужно по максимуму избавиться от жидкости. Должно получиться густое арбузное пюре.
Когда цель будет достигнута, разложите пюре на противень, застеленный пекарской бумагой. Толщина слоя должна быть не более 1,5 см. Затем отправьте противень в духовку на 6–8 часов. Достав пастилу и остудив, нарежьте её ножницами прямо с пергаментом на полоски и сверните их рулонами. Эти полоски можно использовать для украшения тортов и, понемногу разматывая, просто есть.
Арбузная пастилаЕсли у вас есть оригинальные идеи приготовления или подачи арбуза, делитесь ими в комментариях.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
25 замечательных способов есть арбуз ⋆ Real Housemoms
↑Главная » 25 замечательных способов съесть арбуз
Автор Julie Kotzbach · Опубликовано: · Последнее обновление: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации .
Ваше лето не будет полным без этих 25 замечательных способов съесть арбуз! Арбуз великолепен во всем: от десерта и салата до похожих рецептов!
Нет ничего лучше большого кусочка свежего сладкого арбуза. Кроме, может быть, этих вкусных рецептов! Эти 25 рецептов приготовления арбуза, от сладкого до соленого, заставят вас улыбаться все лето.
Есть даже несколько рецептов на арбузную тематику, чтобы соблазнить ваши вкусовые рецепторы!
25 ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ СПОСОБОВ ЕСТЬ АРБУЗ
Нравится? Прикрепите его к своей ЛЕТНЕЙ доске, чтобы СОХРАНИТЬ!
Подпишитесь на Real Housemoms на Pinterest, чтобы узнать больше отличных рецептов!
Арбуз подарит новую жизнь вашему любимому коктейлю своим свежим летним ароматом!
- Мохито со свежим арбузом
- Арбузный джин-шипун
- Колада с лимонным соком
- Охладитель для арбузов и огурцов
- Маргарита с замороженным арбузом
Наслаждайтесь арбузом так, как вы никогда не мечтали, с помощью этих рецептов!
- Арбуз Манго Пико де Галло
- Арбузный гаспачо
- Арбузный домашний соус для барбекю
- Брускетта с арбузом и авокадо
- Арбуз на гриле с кинзой и лаймом
Салаты с арбузами — одно из основных летних блюд в моем доме, и это одни из моих любимых!
- Летний салат с арбузом и огурцом
- Жареный арбуз, фета и салат из базилика
- Марокканский салат из арбуза, огурцов и фисташек
- Летний салат с арбузом, ананасом и медово-мятной заправкой
- Салат из арбуза, клубники и помидоров
Заморозьте арбуз, чтобы освежиться летом!
- Арбузная текила шипучка
- Арбуз и киви
- Сорбет из тигровой крови
- Арбузное мороженое
- Арбуз Гранита
Эти рецепты, вдохновленные арбузом, были слишком милыми, чтобы ими не поделиться!
- Арбузное печенье на палочке
- Арбузный несладкий напиток
- Пицца с киви и клубникой, арбуз
- Арбузный пирог в банках Мейсон
- Шарики для арбузного торта
Наши любимые инструменты для приготовления арбузов по этим рецептам
- Ножи
- Разделочная доска
- Чаша для смешивания
- Деревянная ложка
- Сервировочное блюдо
- Сервировочная миска
- Форма для эскимо
- Ложка для мороженого/печенья
- Банки Мейсона
Если вам понравились эти рецепты, вам также может понравиться наша коллекция из 9 рецептов.
Рецепты с клубникой
5 секретов экономии времениКак приготовить ужин на столе… БЫСТРО
Имя
Адрес электронной почты
Мы используем это поле для обнаружения спам-ботов. Если вы заполните это, вы будете отмечены как спамер.
Работает на ConvertKitЮлия Коцбах
Комментарии
Как видно на…
Арбуз: лучший способ и время есть этот увлажняющий летний фрукт (плюс польза для здоровья)
Автор: Lifestyle Desk Нью-Дели | 20 мая 2022 г., 15:00 IST
Фрукты с более низким ГИ более эффективно снижают уровень сахара в крови.
Лето является синонимом поедания сочных и вкусных сезонных фруктов, таких как манго, мускусные дыни и, конечно же, арбузы .
Абсолютное наслаждение для глаз, сердца и желудка в жаркие дни, арбузы не только освежают и увлажняют, но и обладают многочисленными преимуществами для здоровья.От сладкого, сочного и охлаждающего до питательного и афродизиака — этот обычный фрукт должен быть частью вашего летнего фрукта по нескольким причинам, по мнению аюрведического эксперта доктора Диксы Бхавсар . «Это более 90 процентов воды, хороший источник витаминов С, А, В6 и минералов, таких как калий, магний, железо, фосфор, фолиевая кислота и кальций», — сказала она.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация, опубликованная доктором Диксой Бхавсар Савалией (@drdixa_healingsouls)
Польза для здоровья
По словам эксперта, арбуз имеет следующие преимущества для здоровья.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ |Зеленый смузи и зеленый сок: знайте разницу, польза для здоровья
*Снимает чрезмерную жажду
*Снимает усталость
*Помогает избавиться от чувства жжения в теле
*Облегчает болезненное мочеиспускание
*Помогает при инфекциях мочевого пузыря
*Снимает отек и воспаление .
Полезны не только мякоть, но и арбузные семечки. Они «охлаждающие, мочегонные и питательные по своей природе». «Масло семян содержит глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот», — добавил доктор Бхавсар.
Арбуз помогает утолить чрезмерную жажду (Файл)
Лучший способ есть
Эксперт предложил употреблять арбуза в меру. «Ешьте его в умеренных количествах и никогда не переборщите, в противном случае вы наверняка почувствуете вздутие живота , газообразование и даже боль в животе», — сказала она.