Консументы — кто это
Обновлено 22 июля 2021 Просмотров: 130 746 Автор: Дмитрий ПетровЗдравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Все организмы, населяющие нашу небольшую планету, можно условно поделить на три группы: продуценты (производители пищи), консументы (потребители пищи) и редуценты (уборщики остатков от консументов).
Сегодня я предлагаю рассмотреть среднее звено этой цепи — консументов.
Их принято делить на разные виды по уровню потребления. Различают консументов первого, второго, третьего и четвертого порядка, но давайте обо всем «по порядку».
Консументы — это…
Консументами называют живые организмы земной экосистемы, которые для обеспечения своей жизнедеятельности потребляют уже готовую органическую материю.
Ввиду отсутствия механизмов для фото- или хемосинтеза они питаются либо автотрофами (кто это?), либо себе подобными гетеротрофами (кто это?).
Консументы занимают второй ярус пищевой пирамиды (после продуцентов).
производители пищи (продуценты) – потребители пищи (консументы) – мусорщики (редуценты).
Консументы не способны доводить разложение органики до простых минеральных соединений, что принципиально отличает их от представителей следующего трофического (пищевого) уровня – редуцентов.
Консументы 1 порядка
К консументам относятся животные, растения-паразиты, растения-хищники, а также некоторые микроорганизмы.
В связи с тем, что по способу добывания пищи консументы существенно отличаются друг от друга, их разделяют на отдельные категории.
Консументы 1-го порядка (фитофаги) – к этой группе причисляют растительноядных гетеротрофов (травоядные животные, паразитные растения, мелкие рачки), которые питаются непосредственно биомассой продуцентов. Их ещё называют первичными потребителями.
Сюда входят не только крупные млекопитающие (слоны, олени, коровы и т.д.), но и мелкие насекомые (например, саранча). Практически все животные, разводимые человеком, – первичные консументы. Последние встречаются и среди рыб (например, белый амур).
Особняком стоят растения-паразиты, высасывающие питательный сок из своих благодетелей.
Показательна в этом плане повилика: она прикрепляется к растению-хозяину специальными присосками, через которые и получает необходимую для роста жизненную энергию. Этому сорняку даже корни не нужны. Не правда ли, схожий сюжет можно встретить и в человеческом сообществе?
В разных экосистемах (что это такое?) фитофагами перерабатывается неодинаковое количество растительной органики.
В лесных массивах суммарное потребление составляет не более 10% произведённой продуцентами продукции, на лугах и в степях эта цифра возрастает до 30-50%, а максимума достигает в фотических зонах (освещаемой солнцем верхней толще водоёмов), где пищей являются цианобактерии и фитоплангтон.
Консументы 2, 3 и 4 порядка
Консументы 2-го порядка (зоофаги) – сюда входят гетеротрофы-хищники и их паразиты, основу пищи которых составляют фитофаги.
Существует и дальнейшая градация, детализирующая хищных гетеротрофов.
В частности, к консументам 3-го порядка относят хищников, которые поедают своих более слабых собратьев из второй группы (например, змеи).
Соответственно, зоофаги 4-го порядка питаются особями третьего уровня (ту же змею может съесть мангуст или хищная птица).
На этом пищевая пирамида заканчивается, так как на 4-м ярусе энергетических ресурсов почти не остаётся – они были израсходованы при переходе от яруса к ярусу.
Ещё одна категория консументов – детритофаги. К ним принадлежат многочисленные представители животного мира (гиены, грифы, жуки-навозники и др.), которые питаются мёртвой органикой (детритом) или экскрементами.
Эти организмы частично выполняют функции редуцентов, однако они не минерализуют органическое вещество, а лишь разлагают его до более простых форм.
Хорошо известно, что многие хищники не брезгуют падалью (лев, крокодил и пр. ), однако делают это от безысходности, когда не удаётся утолить голод «свежатиной».
В разных пищевых цепях отдельно взятый консумент может выступать в разных ипостасях, то есть относиться сразу к нескольким категориям.
Тот же мишка косолапый с удовольствием полакомится как малиной, так и рыбкой, а маленькая мышка ест не только крупу, но и мелких растительноядных насекомых. Мы с вами, кстати, тоже всеядны, если не принимать в расчёт вегетарианцев.
В биоценозах (что это такое?) почти всегда сосуществуют консументы нескольких порядков.
Роль консументов в биоценозе
Если рассуждать теоретически, присутствие консументов в круговороте веществ необязательно.
Замкнутые системы, состоящие из растений и различных микроорганизмов, при определённых условиях (достаточное количество влаги, тепла и минеральных солей) могли бы существовать сколь угодно долго за счёт фотосинтеза (это как?) и разложения растительных остатков, вовлекая высвобождающиеся элементы и энергию в новый биологический круговорот.
Однако это достижимо только в искусственно созданных условиях (например, в лаборатории). В живой природе таких условий не существует, поэтому гибель подобных систем без присутствия гетеротрофов, обеспечивающих устойчивое функционирование биогеоценоза (это что?), неизбежна.
Животным-консументам присуща подвижность – они активно перемещаются в пространстве, эффективно участвуя в миграции живого вещества и его распространении по территории Земли.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
- Биология
К какому трофическому уровню относятся вегетарианцы?
Ответы
Жасмин787 17. 04.2019 05:00
Вегетарианцы относятся к консументам 1-г порядка.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Другие предметы
mariyamariya201 17.04.2019 00:10
Психическое состояние зависит от отражаемой объективной ситуации, состояния организма, предшествующего состояния и предстоящей…
kiraivanova777 02.11.2020 15:03
От шин 10 кВ главной понизительной подстанции ГПП предприятия через линию W и трансформаторы Т осуществляется электроснабжение цеха с расчетными активной Рр и реактивной…
marusya11102345 02. 11.2020 15:03
1.У чому полягають особливості харчування у підлітковому віці ? 2.Які принципи харчування будуть корисними для здоров я ? 3.Який вплив на здоров я мають харчові…
ПолныйPizdec 17.04.2019 05:50
Масса ягуара 60 кг, а масса домашнего кота на 48 кг меньше. Во сколько ягуар тяжелее домашнего кота?…
natasgavrilova 17.04.2019 05:50
Кирилл родился 7 января. Он очень любит отмечать свой день рождения и всегда ждёт его с нетерпением. Сколько дней осталось…
iramaun 30. 04.2020 10:49
Напишите мне дайте номер мы будем дружить я живу в Жаркента пишите …
ппр49 17.04.2019 07:20
В каком из перечисленных населённых пунктов 23 сентября Солнце позже всего по московскому времени поднимется над горизонтом?…
kxljgjmv 17.04.2019 07:20
В каком из перечисленных городов 22 декабря Солнце позже всего по московскому времени поднимется над горизонтом?…
nikomynenyzhen 17.04.2019 07:20
В каком из перечисленных городов 1 мая продолжительность светового дня будет наибольшей? 1) Воронеж 2) Рязань 3) Уфа 4) Вологда.
..Даниил20061605 17.04.2019 07:20
Определите угол падения солнечных лучей на широте 0° в день зимнего солнцестояния….
Экология 101: Трофические уровни — Какой у вас уровень?
Перейти к содержимомуПоделись этой историей!
Экология 101: Трофические уровни – Какой у вас уровень?
Аманда Кроу, приглашенный автор
Хотя сельское хозяйство когда-то было образом жизни многих людей в этой стране, сегодня большая часть нашей еды производится очень небольшим количеством ферм. По иронии судьбы, мы все знаем многих невеганов, которые предположительно живут недалеко от местной фермы, потому что это их опровержение того, почему употребление в пищу животных является неправильным, жестоким, отвратительным и т. д. Этические веганы будут утверждать, что убийство любого животного аморально, и я конечно согласен! Однако здесь есть еще одна моральная проблема, касающаяся ресурсов планеты и всех людей.
Поскольку я формально изучал экологию и эволюцию, я также смотрю на поедание животных с экологической точки зрения. Экология — это изучение природы в целом, потому что многие компоненты (растения, животные, бактерии, почва, факторы окружающей среды и т. д.) «работают вместе» для создания экосистемы и должны изучаться как единое целое. Масштаб экосистемы настолько широк и узок, насколько это можно себе представить, и ученые анализируют экосистемы во многих аспектах.
Трофический определяется как все, что связано с едой/едой/питанием, поэтому экологические трофические уровни — это подразделения, на которые делятся животные в зависимости от того, что они едят. Так сказать, «пищевая цепь» состоит из трофических уровней. Различные шаги или уровни довольно просты. Первичные производители находятся в самом низу, производя свою собственную пищу — отличным примером являются растения! На случай, если вы заснули во время изучения ботаники, растения являются первичными производителями, потому что они напрямую используют солнечную энергию для производства «растительной пищи» в процессе фотосинтеза. Следующим шагом в пищевой цепочке являются первичных потребителей , которые не могут производить себе пищу и должны питаться первичными производителями. Насколько нам известно, вторичных потребителей являются 9-м верхним уровнем.0019 ; поэтому они едят травоядных животных.
Экологи используют трофические уровни для анализа (химического) переноса энергии в экосистеме. Теперь мы знаем, что общее эмпирическое правило заключается в том, что только 10% потребляемой энергии доступно для перехода с одного трофического уровня на другой. Растению требуется много энергии для роста и поддержания, но когда его съедает травянистое существо, тело травоядного может использовать лишь небольшое количество общей энергии. Затем хищник может съесть это существо и по-прежнему может использовать лишь очень небольшое количество энергии, которое требовалось для роста и поддержания жизни травоядного. В целом, много энергии используется, а затем теряется между фотосинтезом и вторичным потреблением.
Давайте наложим эту схему на пищевые привычки людей. Растения являются первичными производителями. Люди могут быть первичными потребителями (веганами) или вторичными потребителями (не веганами). Не зная какой-либо конкретной математики, мы можем понять, что существует ОГРОМНАЯ разница между общей энергией, необходимой для производства продуктов питания для веганов и невеганов. Веганы питаются на самом низком трофическом уровне и потребляют только первичных производителей, то есть растения; невеганы едят большое количество первичных потребителей, таких как коровы, свиньи, козы, куры и т. д. Это означает, что этим сельскохозяйственным животным, первичным потребителям, требуется тонна энергии, чтобы вырасти до точки, когда их могут съесть вторичные потребители. . Поскольку лишь небольшое количество энергии, которая идет на выращивание животного, фактически доступно на следующем трофическом уровне, животные являются очень энергоемкой пищей по сравнению с прямым поеданием растений.
Худшая часть? Людям требуется (или настоятельно рекомендуется) большое потребление питательных веществ: витаминов, минералов, фитонутриентов, антиоксидантов, клетчатки, белков, жиров и углеводов. Тем не менее, энергия, полученная от употребления в пищу животных, в основном состоит только из белков и (нежелательных) жиров с огромной долей холестерина. Необходимые питательные вещества в основном содержатся только в растительных источниках и не могут быть «переданы» через поедание существа, жующего растения. Другими словами, люди все еще должны есть растения, чтобы жить!
Итак, вернемся к моральному вопросу о поедании животных, выращенных на соседней ферме…
Неважно, делаете ли вы это на своем заднем дворе (как многие узнали на собственном горьком опыте), выращивание животных все равно требует огромного количества энергии с крайне низкая рентабельность. Поскольку наша планета покрыта людьми, треть из которых голодает, у всех людей нет абсолютно никакого устойчивого способа потреблять энергию, необходимую для жизни, не говоря уже о процветании, в качестве вторичных потребителей. На самом деле, я утверждаю, что даже относительно небольшое количество вторичных потребителей по-прежнему использует неустойчивое количество ресурсов. С точки зрения основных прав человека, использование растений для кормления животных — это прямое получение пищи, которую люди могут и должны есть. Поскольку наша пища поступает из контролируемого сельскохозяйственного источника, речь идет не только о растениях, которыми кормят сельскохозяйственных животных. Выращивание сельскохозяйственных животных требует ОГРОМНОГО количества воды, земли, еды и нефти (в качестве энергии для машин, транспорта и т. д.).
Я заметил, что люди отвечают на это аргументами об экономике или наличии ресурсов в некоторых странах (вы знаете, поскольку мы богаты и «заслуживаем» большего)… ну, знаете что?
- Никто не застрахован от истощения ресурсов планеты, потому что, как учит нас экология, каждая экосистема имеет предел производства ресурсов. Вы не можете съесть свои деньги или оружие (ну…)
- Эти люди — придурки, которые заботятся только о себе, а не о благополучии всех людей.
Несколько тревожных статистических данных:
- 70 % всей пресной воды (предназначенной для использования человеком) идет на орошение или сельское хозяйство
- 2400 галлонов воды = 1 фунту мяса
- 5 галлонов воды = 1 фунт пшеницы
Как веган, я забочусь обо всем живом, включая всех животных – нечеловеческих и человеческих. Веганство — это не только «права животных», но и право всей жизни на жизнь.
Фото предоставлено Томом и Джен
ПРИВЕТ! Я К.Д. Энгл-Трейгнер.
Писатель, активист и основатель приюта Four Urban Paws. У меня есть миссия помочь людям жить веганской жизнью. Подробнее о KD…
ПОДПИСАТЬСЯ И ПОДПИСАТЬСЯ
Ссылка для загрузки страницыThe Food Chain
The Food ChainЖизнь в пищевой цепи
Вы когда-нибудь задумывались, почему мы не можем накормить весь мир? голодный? Это сложный вопрос, но вы можете удивиться, узнав, что это не потому, что не хватает еды; Текущий сельскохозяйственных мощностей, основанных на современных технологиях, существует для того, чтобы накормить до 10 миллиардов человек. Население Земли составляет «всего» около 7 миллиардов человек. На самом деле большой вопрос: Если мы хотим всех накормить, что всем нужно есть? Чтобы ответить на этот вопрос, загрузите эту таблицу Excel и попробуйте подставить некоторые числа.
Пример : Один акр зерновых культур можно использовать для кормления крупного рогатого скота, и тогда скот можно было использовать для кормления людей. Если 50% энергии уходит на скот, вы могли бы накормить в два раза больше людей, если бы кормили их зерном. напрямую. Другая если посмотреть на это, то это займет всего пол-акра земли чтобы накормить людей зерном, но целый акр, если вы накормите зерном скот и скот народу. Распространенной практикой для ускорения выращивания крупного рогатого скота является кормление его измельченным животным белком. Это означает, что когда мы едим мясо коровы, мы находимся на третичном уровне или выше. Потери энергии между трофическими уровнями также могут быть еще выше. Недавние исследования показывают, что только ~10% энергии преобразуется в биомассу с одного трофического уровня на другой!
Пищевая цепь : Ответ связан с трофическими уровнями. Как вы, наверное, знаете, организмы в основе пищевой цепи являются фотосинтезирующими; растения на суше и фитопланктон (водоросли) в океанах. Эти организмы называются производителями, и они получают свою энергию непосредственно от солнечного света и неорганических питательных веществ. Организмы, поедающие продуцентов, первичные потребители. Они имеют тенденцию быть небольшими по размеру, и их много. Основные потребители – травоядные (вегетарианцы). организмы, питающиеся первичными консументами, являются мясоедами (плотоядными) и называются вторичными потребителями. Вторичных потребителей, как правило, больше и меньше. Это продолжается, все путь к вершине пищевой цепи. Около 50% энергии (возможно, целых 90%) с пищей теряется на каждом трофическом уровне, когда организм съеден, поэтому менее эффективно быть высшим порядком потребитель, чем первичный потребитель. Следовательно, передача энергии с одного трофического уровня на другой, вверх по пищевой цепи, подобна пирамиде; шире у основания и уже наверху. Из-за этого неэффективность, еды хватает только на несколько высших потребители, но есть много пищи для травоядных ниже на пищевая цепочка. Потребителей меньше, чем производителей.
Наземные и водные энергетические пирамиды
Трофический уровень | Пустынный биом | Пастбищный биом | Биом пруда | Океанский биом |
---|---|---|---|---|
Производитель (фотосинтетический) | Кактус | Трава | Водоросли | Фитопланктон |
Первичный потребитель (травоядные) | Бабочка | Кузнечик | Личинка насекомого | Зоопланктон |
Вторичный потребитель (хищник) | Ящерица | Мышь | Минноу | Рыба |
Третичный потребитель (хищник) | Змея | Змея | Лягушка | Уплотнение |
Четвертичный потребитель (хищник) | Дорожный бегун | Ястреб | Енот | Акула |
Пищевая сеть : На каждом трофическом уровне может быть намного больше видов, чем указано в таблице выше. Пищевые сети могут быть очень сложными. Доступность еды может варьироваться в зависимости от сезона или времени суток. Такой организм, как мышь, может играть две роли: время от времени поедать насекомых (что делает его вторичным потребителем), а также питаться непосредственно растениями (что делает его основным потребителем). Пищевая сеть who eats who в пустынном биоме на юго-западе Америки может выглядеть примерно так:
источник изображения: http://iqa.evergreenps.org/science/biology/ecosystem_files/food-web.jpg
Краеугольные камни : В некоторых пищевых цепях есть один критически важный «краеугольный вид», от которого зависит вся система. Точно так же, как арка рушится при удалении краеугольного камня, целая пищевая цепь может разрушиться, если происходит упадок краеугольного камня. Часто краеугольный вид является хищником, который держит травоядных в узде и не дает им чрезмерно поедать растения, что приводит к массовому вымиранию. Когда мы удаляем высших хищников, таких как медведи гризли, косатки или волки, например, есть свидетельства того, что это влияет не только на виды добычи, но даже на физическую среду.
Apex Predators : Эти виды находятся на вершине пищевой цепи, и у здоровых взрослых особей нет естественных хищников. В некоторых случаях на молодых и старых могут охотиться, но обычно они умирают от болезней, голода, последствий старения или их комбинации. Они также страдают от конкуренции с людьми, которые часто уничтожают высших хищников, чтобы иметь эксклюзивный доступ к видам добычи, или от разрушения среды обитания, что является косвенной формой конкуренции.
Редуценты : Когда организмы умирают, их иногда поедают падальщики, но оставшиеся ткани разрушаются грибками и бактериями. Таким образом, питательные вещества, входившие в состав организма, возвращаются на дно трофической пирамиды.
Биоаккумуляция : В дополнение к меньшей энергоэффективности, питание на верхних звеньях пищевой цепи сопряжено с риском.